ЗАО “ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ “ИНТЕРРОС”
Конфликт с руководством “НЛМК” (1999-2002)
АПК “Агрос”
“Открытые инвестиции”
Генеральный директор:
ПОТАНИН Владимир Олегович
С марта 2008 (с июня 1999 – президент; эта должность упразднена в марте 2008)
Первый заместитель генерального директора ХК “Интеррос”
ЗИНОВЬЕВА Ольга Николаевна
С декабря 2009
Заместитель генерального директора
БАТЕХИН Сергей Леонидович
С февраля 2005
Бывшие генеральные директора
КЛИШАС Андрей Александрович
Октябрь 2001 – март 2008
УШАКОВ Дмитрий Львович (до октября 2001)
Бывшие заместители
Главный финансовый директор холдинга “Интеррос”
ПОЛЕВОЙ Алекс
С апреля 2008
ПРАВЛЕНИЕ (2001):
Председатель правления, генеральный директор – Андрей Клишас
Члены правления:
Алексашенко Сергей, заместитель председателя правления,
Аникина Елена, директор административного департамента,
Барбашев Сергей, директор по безопасности,
Барбашева Елена, финансовый директор,
Зелькова Лариса, директор по связям с общественностью,
Линьков Иван, генеральный директор компании “Новая информационная технология”,
Сальникова Екатерина, директор по корпоративному управлению,
Шакина Екатерина, заместитель финансового директора.
Бугров Андрей, директор инвестиционного департамента, с марта 2002 года
Паринов Кирилл, директор по юридическим вопросам, с марта 2002 года
Акопов Рафаэль, заместитель гендиректора, с июня 2003
Бывший заместитель генерального директора
АЛЕКСАШЕНКО Сергей Владимирович
(ноябрь 2000 – июнь 2004)
Совет директоров (1999)
Владимир ПОТАНИН
Михаил ПРОХОРОВ
Дмитрий УШАКОВ
Борис ЙОРДАН
Акционеры
В. Потанин и Михаил Прохоров – 25% + 1 акция
ОНЭКСИМ Банк – 20% – 1 акция
ФПГ “Интеррос” – 25% + 1 акция
инвесторы и менеджеры компаний – 30% – 1 акция
ХЛОПОНИН Александр Геннадьевич
(РАО “Норильский никель”, президент)
ЙОРДАН Борис Алексеевич
(президент “МФК-Ренессанс”) “Связинвест”
ПРОХОРОВ Михаил Дмитриевич
(президент ОНЭКСИМ Банка)
ЗЕЛЬКОВА Лариса Николаевна
(директор по связям с общественностью и СМИ “Интерроса”)
до нее – КОЖОКИН Михаил Михайлович
ЗАО “Компания “Проф-Медиа” (генеральный директор – Горяинов В.А.)
(“Комсомольская правда”, “Русский телеграф”, “Эксперт”, “Известия”, радиостанция “Европа ПЛЮС”, региональные телекомпании)
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
ОАО “Пермские моторы” ОАО “Кузнецкий мет. завод”
Северо-Западная ОАО “Новокузнецкий алюминиевый завод”
речная пароходная компания ОАО “Новолипецкий сталелит. завод”
ФИНАНСОВЫЕ ОБЪЕКТЫ
Группа управления активами Группа региональных банков
Группа страховых компаний
В декабре 2000 года АО “Иркутскэнерго” продало свою долю в ОАО “РУСИА-Петролеум” холдингу “Интеррос”. Доля “Иркутскэнерго” составляла 12,88%.
В конце октября 2000 года группа акционеров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК ), близких к компании “Румелко”, выступила с заявлением, в котором обвинила группу “Интеррос” в недобросовестной конкуренции. В пресс-релизе НЛМК утверждалось, что заявления “Интерроса” о том, что сделка по продаже завода холодильников “Стинол” итальянской компании Merloni незаконна, “вызывают недоумение”.
Далее в документе утверждалось, что “действия холдинга “Интеррос”, ставшего в последние месяцы владельцем… 10 акций НЛМК (0,0002 проц. уставного капитала), по оспариванию сделки могут рассматриваться в качестве примера недобросовестной конкуренции, попытки скомпрометировать деловую репутацию… акционеров НЛМК”.
По словам пресс-секретаря НЛМК Ирины Аристовой, “действия ‘Интерроса’ по оспариванию сделки с Merloni не останутся без последствий”.
Эти заявления были вызваны позицией “Интерроса” на состоявшемся в субботу собрании акционеров НЛМК. На собрании представитель банка ING (ему делегировали права акционеры НЛМК, близкие “Интерросу”) проголосовал против изменений в уставе, которые позволили бы Merloni располагать эксклюзивными правами на торговую марку “Стинол”.
Реакция “Интерроса” на заявление НЛМК была достаточно жесткой. По словам директора по связям с общественностью “Интерроса” Ларисы Зельковой, акцентирование внимания на том, что непосредственно “Интерросу” принадлежит только десять акций НЛМК, “некорректно и неприлично”. Одновременно госпожа Зелькова напомнила, что многочисленные обращения акционеров, близких “Интерросу”, с требованием предоставить документы по сделке с Merloni не были удовлетворены. (“Коммерсантъ-Daily” 24.10.2000)
В декабре 2000 года группа “Интеррос” договорилась с правительством о передаче государству контрольного пакета акций АО “Пермские моторы“.
Договоренность была достигнута на совещании у вице-премьера Ильи Клебанова, где присутствовали представители “Интерроса”.
В декабре 2000 года государство владело 14,25 проц. “Пермских моторов”, еще 37 проц. акций “ПМ” принадлежало “Пермскому моторному заводу” – очищенному от долгов предприятию, на балансе которого собственно и находилось производство авиадвигателей.
По словам пресс-секретаря “Интерроса” Дмитрия Кравченко, именно пакет, находившийся у ПМЗ, и планировалось передать в федеральную собственность.
Планировалось, что среди акционеров самого ПМЗ также произойдут изменения. В декабре 2000 года 25 проц. завода принадлежало Pratt & Whitney, подразделению по производству авиационных двигателей американской компании United Technologies. Еще 26 проц. – у группы “Интеррос”. В то же время 49 проц. акций “ПМЗ” были заложены государству по соглашению о реструктуризации бюджетных долгов, подписанному с правительством Кириенко в 1998 г. Предполагалось, что этот пакет перейдет в собственность государственных “Пермских моторов”.
Эта сделка, по словам представителя “Интерроса”, была одобрена акционерами ПМЗ. Схема создания госпредприятия на базе “ПМ” предусматривало также, что государство передаст “Пермским моторам” лицензии и документацию по авиационным двигателям ПС-90, ПС-90А и др. Это, по словам представителя “Интерроса”, позволило бы предприятию свободно работать на внешних рынках. Схема также предусматривала перевод в собственность “Пермских моторов” 20 проц. акций пермского конструкторского бюро “Авиадвигатель“, которые в 2000 году напрямую принадлежал государству. (Ведомости 27.12.2000)
В марте 2000 года группа “Интеррос” увеличила свой пакет акций в АО “Электросила” до 25%, став самым крупным акционером предприятия. “Интеррос” имевший 5% акций “Электросилы”, приобрела пакет акций в размере 19,98%, став крупнейшим акционером предприятия в лице “ЛМЗ-Инжинеринг”. Среди других акционеров предприятия 20,6% принадлежало корпорации “Сименс”, 4% – “РК Финанс”, 2,6% – группе “Дедал” (крупнейший поставщик меди в России), 11-12% – физическим лицам, 4% – 75 юридическим лицам, 23% – “Энергомашкорпорации”, но в тот момент все акции арестованы. (РосБизнесКонсалтинг март 2000)
КОНФЛИКТ С РУКОВОДСТВОМ НОВОЛИПЕЦКОГО МЕТКОМБИНАТА 17 мая 2000 года стало известно, что “НЛМК” собирается рассмотреть на собрании акционеров вопрос о дополнительной эмиссии акций. Включить этот пункт в повестку собрания потребовала кипрская компания Omnispect Ltd. – один из акционеров компании “Румелко” (она управляет 60 проц. акций НЛМК). Глава “Интерроса” Владимир Потанин, сообщил “Коммерсантъ”, узнал об этом из газет. |
14 июня 2000 года Рем Вяхирев и Владимир Потанин подписали генеральное соглашение о сотрудничестве между ОАО “Газпром” и холдинговой компанией “Интеррос”.
Официальной целью соглашения стало объединение усилий сторон в развитии промышленного комплекса России, включая машиностроение, добычу и транспортировку энергоресурсов, металлургию и другие отрасли, в которых “Газпром” и “Интеррос” являлись крупными инвесторами. В рамках соглашения планировалась реализация совместных инвестиционных проектов и взаимодействие в управлении существующими промышленными активами. “Газпром” и “Интеррос” определили приоритетные направления для сотрудничества. Это, в частности, разработка и реализация долгосрочной программы развития Пермского моторостроительного комплекса как перспективного высокотехнологичного производства, а также совершенствование системы управления инвестициями в предприятия черной металлургии. Кроме того, было предусмотрено расширение сотрудничества на финансовых рынках как внутри России, так и за рубежом. (Финмаркет 14.06.2000)
В январе 2001 года было объявлено, что структуры группы “Интеррос” приобрели более трети акций ОАО “Красный выборжец”, выпускающего прокат цветных металлов.
“Красный выборжец” специализируется на выпуске проката и сплавов цветных металлов (медно-никелевого, бронзового, латунного и медного).
Объем выпуска в 2000 году составил 8625 т. На 1 января 2000 г. ни один из акционеров ОАО “Красный Выборжец” не владел более чем 3%-ным пакетом акций, хотя около 20% акций контролировал менеджмент предприятия.
“Красный выборжец” – один из крупных потребителей меди, а “Норильский никель” – ее поставщик, и этим мог объясняться интерес холдинга к заводу.
Скупка акций ОАО “Красный Выборжец” структурами “Интерроса” началась еще летом 2000. Акции скупались у мелких акционеров, в том числе у физических лиц, тремя инвесткомпаниями – “Элтра”, “Энергокапитал”, “Финансовый брокер БОСИ”.
По словам генерального директора петербургской инвесткомпании “Финансовый брокер БОСИ” Максим Годионенко, на скупку “Интеррос” потратил около 2 млн. долларов. (СКРИН”Эмитент” 19.01.2001)
В апреля 2001 года компания “Рейндорф Энтерпрайзес Инк.” (дочерняя структура “Интеррос-металла”), владевшая 18,1% акций АО “Красный выборжец”, подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области апелляционную жалобу на определение суда об отмене внеочередного собрания акционеров завода 14 апреля.
Об этом сообщил Олег Дьяченко , генеральный директор корпорации “Технологии и инвестиции”, которая привлекалась группой “Интеррос” для скупки акций “Красного выборжца”.
“Рейндорф Энтерпрайзес Инк.” опубликовала в газете “Санкт-Петербургские ведомости” официальное обращение к банкам, обслуживающим “Красный выборжец”. Счета “Красного выборжца” обслуживали Петровский народный банк, Балтийский банк, “Финансовый капитал”, Ганзакомбанк и петербургский филиал Альфа-банка.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 29 марта 2001 вынес определение о запрете проведения внеочередного собрания акционеров “Красного выборжца” 14 апреля. Определение вынесено по иску акционера завода – ООО “НПО “Согласие”, считавшего, что инициатор проведения собрания – “Рейндорф Энтерпрайзес Инк.” – допустил ряд нарушений при его созыве. Основными вопросами повестки дня собрания являются переизбрание генерального директора и наблюдательного совета. (ИНТЕРФАКС 3.04.2001)
В январе 2001 года Холдинговая компания “Интеррос” выкупила кредиты, ранее выданные под залог 37,36 проц пакета НК “СИДАНКО” ОНЭКСИМбанку.
В декабре 2000 года “Интеррос” обратился с просьбой к компании Shelly, управляющей бывшими активами ОНЭКСИМбанка, о выкупе кредита, выданного под залог пакета “СИДАНКО”. Данная просьба была удовлетворена 80 проц кредиторов, в интересах которых была создана Shelly.
С начала 2001 г компания “Интеррос” владела 44 проц акций “СИДАНКО”. (ПРАЙМ-ТАСС 18.01.2001)
10 апреля 2001 года Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным решение совета директоров ОАО “Иркутскэнерго” о продаже 12,88-процентного пакета акций компании “РУСИА Петролеум“. [Акции были преобретены группой “Интеррос”].
Иск на решение совета директоров был подан компанией “Ренова-инвест”, близкой к “СУАЛу”.
Аргументами “Ренова-инвест” к подаче подобного иска послужило то, что решение по сделкам с активами, включающими более 2 проц активов ОАО “Иркутскэнерго”, принимает не совет директоров, а общее собрание. Кроме того, “Ренова-инвест” утверждала, что данная сделка подходит под формулировку сделок проведенных “с заинтересованностью”, так как член совета директоров ОАО “Иркутскэнерго” Василий Бойко являлся также генеральным директором компании “Вашъ финансовый попечитель”, которая сама участвовала в сделке по продаже акций “РУСИА Петролеум” компаниям, близким к группе “Интеррос”. При этом, отметил А.Гончаров, представители государства в совете директоров ОАО не согласовали свое решение с Мингосимуществом.
Компания “Ренова-инвест” была уверена, что акционерам ОАО “Иркутскэнерго” в результате этой сделки был нанесен ущерб, так как другой претендент на эти акции – ОАО “Тюменская нефтяная компания” предлагала за пакет на 63 млн рублей больше, чем компании, которым этот пакет достался.
22 марта 2001 г вступило в силу решение Видновского городского суда Ленинского района Московской области, который признал законным решение совета директоров ОАО “Иркускэнерго” об отчуждении акций компании “РУСИА Петролеум”, а права акционера компании – ненарушенными.
26 марта 2001 Московский городской суд рассмотрел частную жалобу на определение Перовского межмуниципального суда Москвы по наложению ареста на акции компании “РУСИА Петролеум”, принадлежащие “Иркутскэнерго”. Жалоба удовлетворена, арест с акций снят. (ПРАЙМ-ТАСС 10.04.2001)
В апреле 2001 года банк МФК подписал соглашение об оказании услуг финансового советника с холдинговой компанией “Интеррос” в проекте по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
В соответствии с заключенным соглашением, банк МФК планировал оказывать консультационные услуги по следующим направлениям: анализ и консультации по вопросам подготовки и реализации Соглашения о разделе продукции, подготовка международного технико-экономического обоснования, анализ финансового состояния и текущей деятельности ОАО “Компания “РУСИА-Петролеум“, содействие в подготовке финансовых прогнозов и определении стоимости активов компании, развитие менеджмента компании.
В соответствии с соглашением банк МФК мог представлять “Интеррос” в комитетах и рабочих группах, формируемых в целях развития проекта. (Финмаркет 12.04.2001)
В апреле 2001 года “Интеррос” вел скупку акций Калужского турбинного завода.
В состав акционеров Калужского турбинного завода (КТЗ) , по данным ФКЦБ, входили Siemens (20,3%), Минимущество (20% ) и близкое “Интерросу” ЗАО “Энергомашэкспорт” (13,8% ). Остальные акции были распылены между юридическими и физлицами, доли которых не превышают 2%. Основная продукция КТЗ – паровые турбины малой мощности для ТЭЦ, ГРЭС, АЭС и предприятий других отраслей промышленности. По итогам 2000 г. выручка от реализации составила около 15 млн руб. , чистая прибыль – порядка 1,5 млн руб.
Как сообщил генеральный директор “Силовых машин” Евгений Яковлев, в апреле 2001 года структуры “Интерроса” контролировали около 21% голосующих акций КТЗ. “Интеррос” стваил задачу получить контрольный пакет акций предприятия.
В феврале 2001 г. ФКЦБ зарегистрировала проспект эмиссии КТЗ. По итогам размещения в федеральной собственности мог оказаться блокирующий пакет, а доли Siemens и “Энергомашэкспорта” снизиться до 18,7% и 12,9% соответственно. (Ведомости 26.04.2001)
В октябре 2001 года было объявлено, что Холдинговая компания “Интеррос” продаст контрольный пакет акций ОАО КБ “БАЛТОНЭКСИМбанк” (Санкт-Петербург). Как сообщил источник в “БАЛТОНЭКСИМбанке”, пакет частями будет продан ряду петербургских компаний, некоторые из которых аффилированы с президентом БАЛТОНЭКСИМбанка, вице-президентом ХК “Интеррос” Юрием Рыдником.
В банке отметили, что это был первый этап реструктуризации акционерного состава банка, после которой доминации “Интерроса” в этом финансово-кредитном учреждении не должно было быть. Следующим этапом реструктуризации предполагалась реализация проданных акций с целью привлечения новых стратегических партнеров.
Кроме того, планировался выпуск очередной эмиссии банка, конечной целью которой является увеличение капитала БАЛТОНЭКСИМбанка до 1 млрд. руб.
Аналитики петербургского финансового рынка не исключали, что новым акционером банка может стать администрация Санкт-Петербурга.
Предполагалось также, что именно этот банк и станет Городским банком Санкт-Петербурга. Вместе с тем, предприятия энергетического машиностроения Санкт-Петербурга (АО “Ленинградский металлический завод”, АО “Электросила” и АО “Завод турбинных лопаток”) сохраняли свои доли в уставном капитале БАЛТОНЭКСИМбанка. (Агентство Бизнес Новостей 12.10.2001)
В октябре 2001 года Холдинговая компания “Интеррос” продала 20% акций ОАО “ЛОМО”, находившихся с 1998 года в доверительном управлении московской холдинговой компании “Новые программы и концепции”.
Эти акции ЛОМО были проданы компаниям АОЗТ “Финансовый брокет БОСИ”, ООО “Рубин”, частной акционерной компании с ограниченной ответственностью “Алерия Лимитед”, ООО “Спутник”. Все вместе они с учетом имевшихся ранее бумаг владели более чем 70% акций ЛОМО. Покупателей акций на “ЛОМО” не называли, ссылаясь на то, что “Интеррос” как владелец этих акций мог принимать решения об их купле-продаже без согласования с руководством завода. (Агентство Бизнес Новостей 12.10.2001)
В октябре 2001 года холдинг “Интеррос” сообщил, что переведет свои акции ОАО “РУСИА Петролеум” в специально созданную дочернюю компанию.
В управление новой структуры будут передавались также другие стратегически второстепенные портфельные инвестиции группы. К таковым относились, помимо “РУСИА Петролеум”, пакеты акций “Пермских моторов”, НЛМК и предприятия оборонной промышленности. В последующем те активы холдинга, где не было контрольного пакета, могли быть проданы. Свои акции “РУСИА Петролеум” “Интеррос” был готов продать “Газпрому”, однако переговоры об этом не велись.
После передачи портфельных инвестиций в новую дочернюю компанию в холдинге “Интеррос” оставались стратегические активы ГМК “Норильский никель”, концерна “Силовые машины”, Росбанка, группы “Проф-Медиа” и нового сельскохозяйственного проекта “Агрос”. (Финансово-Информационная Служба 19.10.2001)
19 октября 2001 г. президент холдинга “Итеррос” В.Потанин заявил что, “Интеррос”, возможно, продаст все свои дочерние банки, кроме Росбанка.
Днем раньше о грядущей реорганизации Росбанка заявил гендиректор “Интерроса” А.Клишас. Собственники хотели бы видеть Росбанк в первой тройке крупнейших коммерческих банков. По словам А.Клишаса, холдинг был намерен провести необходимые инвестиции, чтобы обеспечить присутствие Росбанка в ключевых для его собственников регионах.
Из-за ставки на работу с крупнейшими компаниями Росбанк постоянно нарушал нормативы максимального риска на одного заемщика и кредитора.
В 2001 году в Приморском крае, Иркутской, Мурманской и Нижегородской областях интересы холдинга представляли четыре крупных по местным меркам банка. БайкалОНЭКСИМбанк (Иркутск) и Мончебанк (Мурманск) являлись крупнейшими среди самостоятельных банков своих регионов, причем активы Мончебанка более чем вдвое превосходили активы остальных местных банков вместе взятых. Банк “Приморье” (Владивосток) был второй в крае по размеру активов и первый по величине капитала. “ОНЭКСИМ Волга” с активами 500 млн руб. замыкал первую пятерку нижегородских банков.
Предполагалось, что реорганизация Росбанка начнется в 2002 году. (СКРИН.РУ 22.10.2001)
В октябре 2001 года группа “Интеррос” выдвинула В.Кобелева на должность председателя совета директоров “Пермского моторного завода”
Данное решение, говорилось в пресс-релизе, распространенном “Интерросом”, было продиктовано задачами, стоявшими перед предприятиями холдинга в рамках реструктуризации Пермского моторостроительного комплекса (ПМК).
Вместе с избранием на должность председателя совета директоров ОАО “ПМЗ” Виктор Кобелев освобожден от должности генерального директора ОАО “Пермские моторы”.
Дмитрий Харькин, заместитель генерального директора ОАО “Пермские моторы”, назначен и.о. генерального директора “Пермских моторов”. (“Финмаркет” 24.10.2001)
АГРОС Агропромышленный комплекс Адрес: ул. Кржижановского, дом 6, Москва, Россия, 117292. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран 2 июля 2004 года): Бывший гпрезидент – Ушаков Дмитрий Львович (с октября 2001) В 2005 г. оборот группы “Агрос” на рынке FMCG по предварительным данным, составил около $150 млн (в 2004 г. – $120 млн). (Ведомости 20.01.2006) Оборот группы “Агрос” в 2003 г. составил 311.9 млн долл. (МФД-ИнфоЦентр 6.08.2004) В октябре 2001 года холдинговая компания “Интеррос” зарегистрировала Агропромышленный комплекс “Агрос”, завершив таким образом ее юридическое оформление. Юридическая форма комплекса – закрытое акционерное общество. Заявленный уставный капитал составляет – 100 млн долл. Акционеры “Контракт Холдинга” в обмен на свой бизнес получали акции “АПК Агрос” и будут контролировать около 25% компании. Помимо свинокомплекса “Ильиногорское”, который насчитывал 140 000 голов свиней, “Агросу” доставались два элеватора и зерновой трейдер “Контракт Продукт” (в 2000-2001 зерновом году ее оборот составил 110 000 т зерна). Завершение юридического оформления сделки планировалось к концу 2001 года. Глава “АПК Агрос” Дмитрий Ушаков объяснил интерес своей компании к свиноводству тем, что производство свинины в стране постоянно снижалось, значит, у продукции “Агроса” мог быть гарантированный спрос. А выбор именно “Ильиногорского” он объяснил так: свинокомплекс большой, в центре России и недалеко от Москвы. Ничего “приличного” ближе к столице не было. Президент “Контракт Холдинга” Борис Мызин становился исполнительным вице-президентом “Агроса”, а гендиректор Михаил Докукин – вице-президентом. “Контракт Холдинг” владел свинокомплексом “Ильиногорское” с 1998 г. и инвестировала в его развитие, по словам Мызина, порядка $15 млн. За три года поголовье свиней выросло с 60 000 до 140 000, и свинокомплекс давал порядка 25 000 т мяса в год. (Ведомости 24.10.2001) В конце октября 2001 года холдинг “Интеррос” объявил о покупке ее агропромышленной компанией “АПК Агрос” контрольного пакета ФКК “Росхлебопродукт “. Эксперты оценивали сумму сделки в $200 млн. В собственности корпорации “Росхлебопродукт” были акции порядка 82 компаний, в их числе – мелькомбинаты, элеваторы, комбикормовые заводы, восемь птицефабрик. По данным газеты “Ведомости”, акционеры “Росхлебопродукта” (то есть часть менеджмента корпорации и некоторые отраслевые предприятия) получали за контрольный пакет корпорации не акции “Агроса”, а деньги. Леонид Чешинский , глава “Росхлебопродукта”, стал председателем совета директоров этой компании, а Дмитрий Ушаков, генеральный директор “Агроса”, занял должность президента ФКК “Росхлебопродукт”. По данным газеты “Ведомости”, после покупки “Росхлебопродукта” в распоряжении “Агроса” оказывались емкости по хранению 1,5 млн т зерна, мелькомбинаты, способные ежегодно вырабатывать 700 000 т муки, комбикормовые заводы мощностью 500 000 т в год и птицефабрики, ежегодно перерабатывающие 20 000 т мяса птицы. (Ведомости 30.10.2001) В феврале 2002 года в связи со слиянием Торгового блока Группы компаний “Дантон” с Группой компаний АПК “Агрос” было принято решение о создании Торгового Дома “Росхлебопродукт”. Как сообщили в АПК “Агрос”, планировалось, что “Росхлебопродукт” будет заниматься торговлей зерном, зерновыми и масличными товарами на территории России, СНГ и за рубежом. В управление ТД “Росхлебопродукт” передавались филиальные сети элеваторов, принадлежавшие ОАО “Росхлебопродукт”. Президент Группы компаний “Дантон” Юрий Огнев был назначен вице-президентом ОАО “Росхлебопродукт”. Предполагалось, что он будет курировать весь торговый блок, а также станет генеральным директором ТД “Росхлебопродукт”. (Финмаркет 28.02.2002) В мае 2002 года компания “Агрос” скупила доли в 18 элеваторах и комбинатах хлебопродуктов (КХП). Были куплены акции ставропольских “Сельхозтехники” (76%), компании “Зерно” (51%), Благодарненского элеватора (51%), Рыздвяненского КХП (19,94%) и компании “Элеватор” (20%). В Воронежской области были скуплены акции местного комбикормового завода (39,8%), Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности (50,98%), Бутурлиновского мелькомбината (22,29%), хлебной базы N 8 (20%), ОАО “Тресвятское хлебоприемное” и ОАО “Хлебная база Поворино” (44,63%). Также были приобретены Смоленский КХП (51,37%), Коряновский (36%) и Староминский (25%) элеваторы в Краснодарском крае, Саранский комбинат макаронных изделий (38%), Мурманский (19,9%) и Южно-Сахалинский (32,5%) КХП. Участники рынка считали, что “Агрос” за акции практически никаких денег не платил. По мнению специалистов компании “МТС-Зерно”, объем всех сделок составил не более $3 млн. Президент компании АПК “Агрос” Дмитрий Ушаков сумма сделки была небольшой, а часть пакетов акций его компания получила через взаимные зачеты. “Идет реструктуризация активов “Росхлебопродукта”, которые будут переданы в четыре блока “Агроса”, – объяснил Ушаков. Все элеваторы переадвались в Торговый дом “Росхлебопродукт”, КХП – в блок земледелия, макаронная фабрика, мелькомбинаты и хлебные базы – в блок переработки, а комбикормовые предприятия – в блок животноводства. Контрольный пакет ФКК “Росхлебопродукт” “Агрос” приобрел в октябре 2001 года. В результате в распоряжении агрохолдинга оказались элеваторы, способные хранить 1,5 млн т зерна, мелькомбинаты мощностью 700 000 т муки, птицефабрики и комбикормовые заводы. Ушаков подтвердил, что “Росхлебопродукт” практически не владел контрольными пакетами входивших в него предприятий и его структура не отвечала корпоративным требованиям. По словам главы “Агроса”, проводившаяся реструктуризация была нужна, чтобы сделать структуру собственности прозрачной для инвесторов. Акции докупались в тех предприятиях, где “Росхлебопродукту” принадлежали пакеты в 15 – 20% акций. (Ведомости 01.07.2002) В августе 2002 года АПК “Агрос” сообщила, что планирует вложить более $100 млн в строительство зерновых терминалов в российских портах. Как сообщил президент АПК “Агрос” Дмитрий Ушаков, в проект, который будет реализован в Новороссийском порту, планировалось инвестировать до $100 млн. Здесь предполагалось построить причальную стенку и элеватор объемом до 120 000 т единовременного хранения зерна, что должно было позволить отгружать 1,5 – 2 млн т зерна и зернопродуктов в год. Второй проект, стоимостью $30 – 40 млн, “Агрос” планировало реализовать в порту Усть-Луги (Ленинградская область). (ИНТЕРФАКС 7.08.2002) В сентябре 2002 года пост председателя совета директоров “Мелькомбината в Сокольниках” занял вице-президент Росбанка Алишер Аминов. Таким образом агрокомплекс “Агрос” получил возможность стать крупнейшим игроком на столичном рынке муки. В феврале 2002 года контрольный пакет акций “Мелькомбината в Сокольниках” перешел к компаниям, близким “Альфа-Эко”, а компания “Стойленская нива” приобрела большую часть его долгов. 12 мая 2002 года на внеочередном собрании акционеров АООТ было принято решение о размещении по закрытой подписке 4 млн акций по 200 руб. за штуку (до этого уставной капитал составлял 3 млн акций номинальной стоимостью 100 руб.). Руководители “Альфа-Эко” и мелькомбината отказались тогда сообщать, в чью пользу проводится допэмиссия. Но среди избранных на этом собрании пяти новых членов совета директоров мелькомбината оказался вице-президент Росбанка Алишер Аминов. В августе 2002 года на предприятии начался процесс смены менеджеров, инициированный Росбанком. Происходившее объяснялось тем, что “Альфа-Эко” продала свои акции мелькомбината структурам, действовавшим в интересах Росбанка. В банке приобретение акций комбината отрицали. Президент АПК “Агрос” Дмитрий Ушаков заявил, что его компания “не имеет никакого отношения к “Мелькомбинату в Сокольниках”. Источник, осведомленный о ситуации на комбинате, сообщил, что что прямой покупки акций банком или его аффилированными структурами не было, а была “более сложная схема, в которой принял участие и Московский комбинат хлебопродуктов”. Почтовый адрес ООО “Афсир”, которое в феврале купило 9,7% акций мелькомбината, совпадал с адресом Московского комбината хлебопродуктов. (Ведомости 16.09.2002) В октябре 2002 года вице-президент входившей в “Агрос” компании “Росхлебопродукт” Борис Мызин заявил, что финансовый консультант агрохолдинга – МДМ-банк – завершил консолидацию контрольного пакета акций (около 57 проц.) ОАО “Смолмясо”. Сумму сделки Мызин не раскрывал. По оценке одного из бывших акционеров “Смолмяса”, она могла составлять до 3 млн долл., учитывая, что все материальные активы предприятия оценивались в 5-6,5 млн долл. Первым контроль над “Смолмясом” попытался установить совладелец аграрного интернет-проекта “Зерно Он-Лайн” А.Хейфец, который в начале июня начал скупку акций предприятия. После того как Хейфецу удалось консолидировать 19 проц. акций смоленской компании, ее менеджмент обратился за поддержкой в агрохолдинг “Русагрокапитал”. К концу июля “Русагрокапитал” скупил более 21 проц. акций, и Хейфец был вынужден продать агрохолдингу и свой пакет акций мясного комплекса. В августе начал скупку акций у работников предприятия и МДМ-банк, действовавший в интересах “Агроса. “Агрос” был намерен предложить “Русагрокапиталу” продать свои 40,2 проц. акций “Смолмяса”. (“Ведомости” 02.10.2002) В ноябре 2002 года компания “Агрос” провела переговоры с петербургской компанией “Содружество Северо-Запад” (входила в холдинг “Ленинец”) о продаже Мурманского комбината хлебопродуктов. Как заявил Владимир Калинин, зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Мурманской области, “Содружество Северо-Запад” в октябре 2002 года представило чиновникам свой план по объединению птицефабрик “Снежная” и “Мурманская”, свиноводческого совхоза “Пригородный” и Мурманского КХП в единый сельхозхолдинг. Для этого, утверждал Калинин, было необходимо специальное распоряжение администрации, поскольку “Пригородный” являлся ГУПом. “Содружество Северо-Запад” провело переговоры о покупке у АПК “Агрос” Мурманского КХП. Предварительная договоренность о продаже была достигнута (в “Агросе” утверждали, что стратегия развития холдинга в регионе не требовала наличия предприятия подобного профиля). (Ведомости 05.11.2002) В январе 2003 года компания “Агрос” объявила о начале производства на недавно приобретенном столичном Бусиновском мясокомбинате замороженных котлет, шницелей и фарша под торговой маркой “Боярин Мясоедов”. Компания рассчитывала через три года занять до 15% этого сегмента рынка готовой мясной продукции. Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат был построен в 1992 г. для производства школьного питания. Проектная мощность предприятия – 65 т в сутки. Комбинат специализировался на выпуске замороженных продуктов быстрого приготовления – котлет, бифштексов, шницелей и фаршей. Во втором полугодии 2002 г. ОАО “Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат” был приобретен “Агросом” у структур АФК “Система”. Параметры сделки стороны не называли. (Ведомости 20.01.2003) В январе 2003 года петербургская инвесткомпания АВК начала скупку акций крупнейшего в Северо-Западном регионе производителя муки – ОАО “Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова”. По данным газеты “Ведомости”, компания могла действовать в интересах холдинга “Агрос”. ОАО “Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова” – крупнейший производитель муки в Петербурге (объем производства – 250 000 т в год). Предприятие выпускало также крупу и комбикорма. У ОАО более 2000 акционеров – сотрудников предприятия. Члены совета директоров КХП контролировали более 20% его акций. На условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации Санкт-Петербурга, клиентом АВК выступал агрохолдинг “Агрос”. (Ведомости 21.01.2003) В феврале 2003 года агрохолдинг “Агрос” распространил заявление о покупке у МДМ-банка контрольного пакета акций Таганского мясокомбината. Как уточнил начальник управления корпоративных финансов МДМ-банка Константин Малофеев, банк в этой сделке выступил в роли брокера. Сумму сделки стороны не раскрывали. По словам менеджера МДМ-банка, предложение было передано группе “Планета”, созданной выходцами из “Сибнефти”, и АПК “Агрос”, являвшимся клиентами банка. “ТАМП” был образован в 1928 г., в ОАО преобразован в 1997 г. Предприятие выпускает около 180 наименований мясных изделий. Объем производства – 1500 т в месяц. Владельцем контрольного пакета акций (56%) было ООО “ТАМП-холдинг “, которое учредили 16 менеджеров предприятия. 25,1% акций принадлежало Департаменту имущества Москвы, остальные акции были распределены между работниками ТАМПа. Малофеев сообщил, что в МДМ-банке знали о том, что контроль над “ТАМПом” пытался установить некий житель Люберец, но это не повлияло на сделку. Как рассказывали менеджеры Таганского мясокомбината, контрольный пакет акций предприятия в начале февраля 2003 оказался под контролем жителя города Люберцы Николая Колосова, имевшего 14,1% долей в ООО “ТАМП-холдинг”. С помощью трех исков в региональных судах Колосов стал единоличным членом и руководителем этого ООО и, по словам генерального директора “ТАМПа” Владимира Козлова, планировал наложить арест на все имущество мясокомбината. Козлов заявил, что все что мог приобрести “Агрос”, – это незаконно нажитое добро. Акционеры ООО “ТАМП-холдинг” намеревались доказывать в суде свое право на контрольный пакет акций. Менеджмент “ТАМПа” направил письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя генерального прокурора Владимира Устинова. (Ведомости 12.02.2003) В феврале 2003 года холдинг “Агрос” конфликтовал с владельцами блокирующего пакета акций ОАО “Смолмясо”, действовавших в интересах агрохолдинга “Русагрокапитал”. Смоленское ОАО “Смолмясо” – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Центральной России. В его состав входили пять свиноводческих комплексов на 61 000 свиней, мясокомбинат мощностью 3,5 млн условных банок мясных консервов в год, 50 магазинов в Смоленске и области, обувная фабрика. Годовой оборот компании – $12 млн. АПК “Агрос” имел в ОАО “Смолмясо” 57% акций. АПХ “Русагрокапитал” создан в 1999 г. инвестиционной группой “Русские фонды”, с 2002 г. действовал как самостоятельный проект менеджеров агрохолдинга. В состав “Русагрокапитала” входили шесть зерноперерабатывающих предприятий, маслозавод и птицефабрика. “Русагрокапитал” владел 41% акций “Смолмяса”. В августе 2002 “Русагрокапитал”, скупивший более 40% акций смоленского мясного комплекса, объявил об установлении контроля над ним. Менеджеры агрохолдинга рассчитывали объединить свой пакет с акциями руководства “Смолмяса” и получить в совместное управление около 76% акций этой компании. В октябре 2002 у “Смолмяса” появился новый владелец – “Агрос”, в пользу которого МДМ-банк скупил 57% акций “Смолмяса”, в том числе и те акции, принадлежавшие руководству мясокомбината, на которые рассчитывал “Русагрокапитал”. Как рассказал гендиректор ОАО “Русагрокапитал” Алексей Кобцев, в январе 2003 по требованию компаний, близких к агрохолдингу, на ОАО “Смолмясо” прошло внеочередное собрание акционеров и был избран новый совет директоров. По словам Кобцева, из 11 мест в совете директоров четыре досталось представителям “Русагрокапитала”, а пять – лояльным ему компаниям. Председателем совета директоров был избран советник губернатора Смоленской области по экономическим вопросам Виктор Деренковский; его заместитель также попал в совет директоров. Новый совет директоров первым своим решением уволил с поста гендиректора Вадима Скорбящева (который продал свой пакет акций “Агросу”) и назначил на его место Олега Савищева, кандидатуру которого выдвинули представители “Русагрокапитала”. Попасть на комбинат, по словам Кобцева, новому гендиректору удалось только 17 февраля. До этого проходу Савищева на “Смолмясо” препятствовали охранники предприятия. АПК “Агрос” подала заявление в Арбитражный суд Смоленской области о признании решений внеочередного собрания недействительным и предложила провести 20 февраля новое внеочередное собрание акционеров. (Ведомости 20.02.2003) В феврале 2003 года директор департамента по связям с общественностью “Агроса” Павел Олиянчук заявил, что компания планирует приобрести мясокомбинат в Краснодарском крае. Название предполагаемого приобретения в “Агросе” не раскрывали. (Ведомости 26.02.2003) 5 марта 2003 года агрохолдинг “Агрос” объявил, что считает себя свободным от всех договоренностей с “Русагрокапиталом”. В конце февраля агрохолдинги договорились о том, что “Агрос” выкупит миноритарные доли “Смолмяса” (около 41% акций) и Смоленского КХП (около 49%) у “Русагрокапитала”. Соглашение предусматривало, что “Русагрокапитал” получит не только деньги, но еще и равнозначные пакеты акций в других предприятиях “Агроса”. Разрыв отношений, по версии “Агроса”, произошел из-за намерения “Русагрокапитала” провести пресс-конференцию, посвященную планам последнего вывести “Смолмясо” в лидеры мясного рынка. (Ведомости 06.03.2003) В марте 2003 года холдинг “Русагрокапитал” заявил о готовности купить у своего партнера по агрокомплексу “Смолмясо”, компании “Агрос”, контрольный пакет акций агрокомплекса. Днем раньше “Агрос” объявил о разрыве договоренностей со своим партнером по “Смолмясу” и о намерении выкупить пакет акций у него. Как заявил президент ОАО “Русагрокапитал” Яков Шляпочник , он намерен выкупить у “Агроса” все акции “Смолмяса” по 10000 – 20000 руб. за акцию. По его словам, именно по этой цене достался “Агросу” контрольный пакет “Смолмяса”. Предложение “Агроса” обменять с доплатой акции “Смолмяса” и Смоленского КХП на акции Незлобненского КХП, принадлежавшего агрохолдингу, президент “Русагрокапитала” не принял. (AK&M 06.03.2003) В марте 2003 года АПК “Агрос” сменило совет директоров и гендиректора на приобретенном Таганском мясокомбинате (Москва). На внеочередном собрании акционеров были досрочно прекращены полномочия прежнего совета директоров и избран новый, в который вошли менеджеры “Агроса” и два представителя московского правительства. Председателем совета директоров стал бывший замминистра сельского хозяйства, первый заместитель управляющего директора компании “Росхлебопродукт” (входит в “Агрос”) Владимир Алгинин, а гендиректора Владимира Козлова сменил Петр Бурденков. (Ведомости 21.03.2003) В марте 2003 года АПК “Агрос” начал экспорт зерна в Иран. Компания “Росхлебопродукт”, входившая в “Агрос”, заключила контракт на поставку продовольственной пшеницы в Иран. Договор был заключен с правительственной Торговой корпорацией (GTC). По оценке экспертов, Иран являлся перспективным рынком, ежегодно закупая от 3 млн до 5 млн т зерна. (ИНТЕРФАКС 25.03.2003) В апреле 2003 года представители “Агроса” и “Русагрокапитала” сделали совместное публичное заявление. Президент АПХ “Русагрокапитал” Яков Шляпочник и исполнительный директор компании “Росхлебопродукт” Дмитрий Маслов сообщили, что конфликт вокруг крупнейшего в средней полосе России свиноводческого комплекса “Смолмясо” исчерпан. Компании договорились, что пакет акций ОАО “Смолмясо”, принадлежавший “Агросу”, будет обменян на пакет акций Смоленского КХП, принадлежавший “Русагрокапиталу”. В результате этой сделки “Русагрокапитал” получал 98% акций “Смолмяса”, а “Агрос” увеличивал свой пакет в Смоленском КХП до 96%. Вдобавок к обмену акциями одна из сторон выплачивала денежную компенсацию, заявили Шляпочник и Маслов, однако, кто станет платить и какую сумму, не конкретизировали. Обменом акций в “Смолмясе” и Смоленском КХП дело не закончилось. По словам исполнительного директора “Росхлебопродукта” Дмитрия Маслова, компании также договорились в будущем обменять несколько принадлежавших “Агросу” мелькомбинатов на часть акций “Русагрокапитала”. “Нам не очень интересно участие в мельничных комбинатах как таковых, намного интереснее участие в акционерном капитале компании, которая лидирует на рынке муки” – так объяснил это решение Маслов. (Ведомости 28.04.2003) В мае 2003 года АПК “Агрос” сообщила, что планирует привлечь кредит Международной финансовой корпорации (IFC) в размере 15 млн долл. на развитие птицеводства. Средства будут инвестированы в птицеводческий комплекс “Ставропольский бройлер”, который объединял 11 птицефабрик, 3 мясоперерабатывающих комбината, комбикормовый завод и племенное хозяйство. Ожидалось, что освоение этого кредита, выданного сроком на 7 лет, начнется осенью 2003 года. Полученные средства планировалось направить на повышение эффективности производства и восстановление изношенных мощностей птицеводческого комплекса. В течение 3 лет планировалось увеличить мощности по производству мяса птицы в 2,5 раза. По прогнозам специалистов, после реконструкции выручка компании от реализации мяса птицы должна была вырасти в 2,3 раза по сравнению с 2002 годом. Общая стоимость птицеводческого проекта составляла 30 млн долл. Помимо кредита IFC, планировалось использовать собственные средства АПК “Агрос”. (Финмаркет 04.05.2003) В мае 2003 года Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова (ЛКХ им. Кирова, один из крупнейших производителей муки в Северо-Западном регионе) оказался в центре акционерного скандала. Акциями комбината, находившимися в руках трудового коллектива, заинтересовался агрохолдинг “Агрос”, который через инвестиционную компанию АВК скупил минимум 38% капитала предприятия. По словам директора по развитию АВК Владимира Скляревского, за несколько дней брокерам удалось заключить договора на покупку свыше 50% акций комбината. Часть акций была выкуплена у членов совета директоров комбината, которые были недовольны политикой гендиректора ЛКХ Александра Андреева. В свою очередь, Андреев обратился за помощью к структурам агрохолдинга “Ленстро”, не раз выражавшего заинтересованность в приобретении ЛКХ. 3 мая совет директоров назначил нового директора ЛКХ – вице-президента “Агроса” Бориса Мызина. В тот же день Борис Мызин предпринял первую попытку проникнуть на комбинат, но был встречен вооруженной охраной. По словам Дмитрия Игнатьева, главы производственного объединения “Ленстройматериалы” (партнер холдинга “Ленстро”), решение совета директоров о назначении Мызина главой предприятия нелегитимно, так как был допущен ряд процедурных нарушений. Андреев передал свои полномочия Юрию Макарову – финансовому директору ОАО “Петербургский мельничный комбинат” (головная компания холдинга “Ленстро”). Объем производства ОАО “Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова” – 250 тыс. тонн муки и хлебобулочных изделий в год. В 2002г. выручка ЛКХ составила 1,5 млрд. руб., прибыль от продаж – 143,7 млн. руб. Активы комбината, по данным баланса на начало 2003г.,- 567 млн. руб. (Росбалт 06.05.2003) В июне 2003 года Агрохолдинг “Агрос” сообщил, что приобретает московскую макаронную фабрику “Экстра-М”, вторую по объемам производства в России. Московская макаронная фабрика N 1, на базе которой в 1992 г. было создано акционерное общество “Экстра-М”, построена еще в конце XIX в. 100% акций ОАО контролировал концерн “Нефтяной”. Годовой оборот фабрики в 2002 г. составил около 1 млрд руб. На российском рынке макарон “Экстра-М” занимала 12%. Как заявил директор по связям с общественностью концерна “Нефтяной” Михаил Козырев, сделка по продаже 100% акций макаронной фабрики “Экстра-М” агрохолдингу “Агрос” находилась в стадии завершения. Сумму сделки в “Нефтяном” не раскрывали. “Агрос” заинтересовался макаронным бизнесом после того, как холдингу не удалось приобрести один из крупнейших в России ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова (КХПК). Противостояние “Агроса” с группой “ЛенСтро”, консолидировавшими весной по 43% акций КХПК, завершилось обменом акций. Контролируемый петербургским бизнесменом Александром Аладушкиным холдинг “ЛенСтро” отдал “Агросу” 90% акций 1-й Петербургской макаронной фабрики, получив взамен 43% пакет акций КХПК. Тогда же холдинг и начал переговоры с концерном “Нефтяной” о покупке фабрики “Экстра-М”. До этих сделок “Агросу” принадлежала лишь небольшая макаронная фабрика в Дагестане “ШалбузДаг”. В случае покупки фабрики “Экстра-М”, на “Агрос” стало бы приходиться около 22% производства всех макарон в России. (Ведомости 10.06.2003) В июне 2003 года ЗАО “АПК “Агрос” приобрело 100% акций ОАО “Экстра М” у концерна “Нефтяной”. Помимо “Экстра М”, “Агрос” приобрел 15% акций АООТ “Московский мельничный комбинат №3” у инвестиционной компании “Вашъ финансовый попечитель”. ОАО “Экстра М” – один из лидеров российского рынка макаронных изделий. По итогам 2002г. объем продаж фабрики составил около 70 тыс. тонн макаронных изделий, выручка – порядка 1 млрд. руб. Доля “Экстра М” на российском рынке макаронных изделий составляет порядка 12%, на московском рынке – 50%. Московский мелькомбинат №3 занимал порядка 20% столичного рынка муки. В сутки предприятие было способно перерабатывать 500 тонн зерна из пшеницы мягких сортов и 400 тонн зерна из пшеницы твердых сортов. Последнее обстоятельство наиболее ценно в связи с развитием макаронного направления “Агроса”. (Росбалт 26.06.2003) В июне 2003 года АПК “Агрос” объявил о покупке 15% акций московского мелькомбината N 3. Московский мельничный комбинат N 3 создан в 1944 г. В 2003 году контролировал около 20% столичного рынка муки. В сутки предприятие было способно перерабатывать 500 т зерна из пшеницы мягких сортов и 400 т зерна из пшеницы твердых сортов. Приобретение у инвестиционной компании “Вашъ финансовый попечитель” (ВФП) 15% акций ОАО “Московский мельничный комбинат N 3” в “Агросе” объясняли развитием макаронного бизнеса агрохолдинга. В мае “Агрос” получил 90% акций Первой петербургской макаронной фабрики в обмен на 44% акций местного комбината хлебопродуктов. Основным поставщиком сырья для выпуска макарон “Экстра М” из твердых сортов пшеницы, как утверждали в “Агросе”, был третий мелькомбинат. По данным “Агроса”, 85% акций мелькомбината принадлежали его менеджерам. “Агрос” и ВФП сумму сделки не раскрывали. (Ведомости 27.06.2003) В июле 2003 года Таганский мясокомбинат вернулся прежний гендиректор Владимир Козлов. Совету директоров, избранному по инициативе “Агроса” 20 марта, определением арбитражного суда Московской области было запрещено мешать работать возвратившемуся директору. В этому времени контрольный пакет акций ОАО “Таганский мясоперерабатывающий завод (ТАМП) ” (53,86%) принадлежал АПК “Агрос”. Блокирующий пакет (25,1%) находился у правительства Москвы и 13% – у бывшего (восстановлен в должности 7 июля) гендиректора Владимира Козлова. (Ведомости 11.07.2003) В 2003 году АПК “Агрос” продал 24,23% голосующих акций ОАО “Староминский элеватор” (Краснодарский край). В компании заявили, что покупателем выступило местное ООО “Растительное масло “Лабинское”, к моменту сделки контролировавшее более 70% акций этого элеватора. Сумму сделки в “Агросе” не раскрывали. (Ведомости 17.07.03) В сентябре 2003 года арбитражный суд Московской области постановил изъять со счета “Агроса” в РосЕвроБанке 58,6% акций “ТАМПа” и восстановить их на счете прежнего владельца – принадлежавшего руководству комбината ООО “ТАМП-холдинг”. Акции “ТАМПа” попали к “Агросу” после длинной цепочки перепродаж. В начале 2002 года этот пакет принадлежал ООО “ТАМП-холдинг”, учредителями которого были менеджеры Таганского мясокомбината. В феврале житель Люберец Николай Колосов по решению одного из районных судов Хакасии стал единственным учредителем ООО “ТАМП-холдинг” и передал акции “ТАМПа” офшорным компаниям, которые, в свою очередь, продали акции МДМ-банку – а тот перепродал их “Агросу”. (Ведомости 25.09.2003) В декабре 2003 года АПК “Агрос” приобрел 96% акций ОАО “Саоми” (Смоленской макаронной фабрики). Как сообщил коммерческий директор бизнес-блока “макароны” компании “Агрос” Марк Шейвер, акции были куплены у менеджмента предприятия. Сумма сделки не раскрывалась. В 2003 году “Агрос” приобрел акции 1-й Петербургской макаронной фабрики и московской “Экстры М”. (ИНТЕРФАКС 23.12.2003) В декабре 2003 года коммерческий директор бизнес-блока “Макароны” компании “Росхлебопродукт” (входила в АПК “Агрос”) Марк Шейвер сообщил, что в январе 2004 компания планировала начать продажи макарон класса суперпремиум “Тарантелла-бронзовые”. По его словам, марку и рецептуру макарон для “Росхлебопродукта” разработала итальянская фабрика Nuovo Pastificio Vietry Spa, которая и должна была производить “Тарантеллу”. (Ведомости 22.12.2003) В феврале 2004 года директор объединенной юридической службы ООО “Росхлебопродукт” Владимир Голосов заявил, что аграрный холдинг АПК “Агрос” выходит из состава акционеров “ТАМПа”, а понесенные в связи с этим расходы ему компенсирует некая компания Halic Investment Limited. Ранее компания с таким названием не упоминалась – ни в связи с борьбой “Агроса” за “ТАМП”, ни в связи с какими-либо другими корпоративными поглощениями. Голосов заявил, что в феврале “Агрос” заключил с Haliс Investment соглашение о том, что она возместит “Агросу” все убытки, связанные с приобретением акций “ТАМПа” и последующими судебными спорами. Как утверждает Голосов, Haliс Investment являлась постоянным “информационным консультантом” “Агроса”, но агрохолдинг до последнего времени не афишировал это партнерство. Haliс Investment специализировалась на слияниях и поглощениях и в случае с “ТАМПом” выступила “гарантом действительности сделки по покупке акций”. (Ведомости 16.02.2004) В августе 2004 года группа “Агрос” и компания Sungrain Holding, входившая в группу компаний Louis Dreyfus, заключили соглашение о создании совместного предприятия в России – ООО “Русская Элеваторная Компания” (“РусЭлКо”). В собственность и управление “РусЭлКо” передавалась элеваторная сеть группы “Агрос”, состоявшая из десяти элеваторов, и два элеватора, принадлежавшие Sungrain Holding. При этом доля каждой из сторон в компании составляла 50%. По словам директора по связям с общественностью группы “Агрос” Елены Евстигнеевой, при образовании СП произошло перераспределение долей на возмездной основе и полученные от Louis Dreyfus деньги (разница между стоимостью элеваторных сетей двух компаний) планировалось инвестировать в производство макаронных изделий и быстрозамороженных продуктов. Элеваторная сеть создаваемой компании должна была стать самой крупной в России. Элеваторы ООО “РусЭлКо” были рассчитаны на единовременное хранение 2.2 млн т зерна. Планировалось, что в состав ООО “РусЭлКо” войдут следующие предприятия: в Ставропольском крае – ОАО “Новопавловский элеватор”, ОАО “Ипатовский элеватор”, ОАО “Элеватор”, ОАО “Зерно”, ОАО “Благодарненский элеватор”, ОАО “Дивенский элеватор”; в Краснодарском крае – ОАО “Кореновский элеватор”; в Воронежской области – ОАО “Хлебная база Поворино”, ОАО “Тресвятское хлебоприемное”; в Волгоградской области – ОАО “Палласовский элеватор”, ООО “Волгоградский элеватор” и ОАО “Тацинский элеватор” в Ростовской области. (МФД-ИнфоЦентр 6.08.2004; Ведомости 06.08.2004) 24 августа 2004 года заочное собрание акционеров ЗАО АПК “Агрос” одобрили: I. Заключение сделки, в совершении которой имелась заинтересованность членов Совета директоров общества, и предметом которой было имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета общества составляла более 2 (двух) процентов балансовой стоимости активов общества: Кредитного договора, заключаемого ЗАО “АПК Агрос” с АКБ “РОСБАНК” на следующих существенных условиях: – размер кредита – 17,5 млн долларов; – срок возврата кредита – один год с даты предоставления кредита; – проценты за пользование кредитом до наступления предусмотренного кредитным договором срока возврата кредита – 10,5% годовых. II. Заключение сделки, в совершении которой имелась заинтересованность членов совета директоров общества, и предметом которой было имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета общества составляла более 2% балансовой стоимости активов общества: Договора о залоге акций ОАО “Экстра М”, на следующих существенных условиях: – договор залога заключался ЗАО “АПК Агрос” (залогодатель) с АКБ “РОСБАНК” в обеспечение обязательств ЗАО “АПК Агрос” по кредитному договору со следующими существенными условиями: – размер кредита – 17,5 млн долларов; – срок возврата кредита – один год с даты предоставления кредита. – проценты за пользование кредитом до наступления предусмотренного Кредитным договором срока возврата кредита – 10,5 % годовых. III. Заключение сделки, в совершении которой имелась заинтересованность членов совета директоров общества, и предметом которой было имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета общества составляло более 2% процентов балансовой стоимости активов общества: Договора о последующем залоге акций ОАО “1-ая Петербургская макаронная фабрика”, на следующих существенных условиях: – договор залога заключался ЗАО “АПК Агрос” (залогодатель) с АКБ “РОСБАНК” в обеспечение обязательств ООО “Росхлебопродукт” по соглашению об открытии аккредитива №СБ-064/03 от 18.02.2003 г. с учетом дополнительного соглашения от 14.08.2003 г. №1/03 и дополнительного соглашения от 29.01.2004 г. №1/04 со следующими существенными условиями: – сумма аккредитива – 10 млн долларов; – аккредитив открывался в обеспечение обязательств ООО “Росхлебопродкт” перед компанией DANTON EXIMTRANS Ltd. BVI по договору займа от 18 февраля 2003 года (основное обязательство); – срок действия аккредитива – до 15 февраля 2005 года (с учетом Дополнительного соглашения № 2/04); IV. Заключение сделки, в совершении которой имелась заинтересованность членов совета директоров общества, и предметом которой было имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета общества составляет более 2% балансовой стоимости активов общества: Договора о залоге доли в уставном капитале ООО “Сызранский мельничный комбинат”, на следующих существенных условиях: – договор залога заключался ЗАО “АПК Агрос” (залогодатель) с АКБ “РОСБАНК” в обеспечение обязательств ООО “Росхлебопродукт” по соглашению об открытии аккредитива №СБ-064/03 от 18.02.2003 г. с учетом дополнительного соглашения от 14.08.2003 г. №1/03 и дополнительного соглашения от 29.01.2004 г. №1/04 со следующими существенными условиями: – сумма аккредитива – 10 млн долларов; – аккредитив открывался в обеспечение обязательств ООО “Росхлебопродукт” перед компанией DANTON EXIMTRANS Ltd. BVI по договору займа от 18 февраля 2003 года (основное обязательство); – срок действия аккредитива – до 15 февраля 2005 года (с учетом Дополнительного соглашения № 2/04). (ЗАО “АПК Агрос” 25.08.2004) В октябре 2004 года “Агрос” продал 15% акций “Московского мелькомбината №3”. Сумма сделки и покупатель акций не раскрывались. Акции мелькомбината “Агрос” приобрел в 2003г. у инвестиционной компании “Вашъ финансовый попечитель” (ВФП). (Ведомости 26.10.2004) В августе 2005 года топ-менеджеры двух крупных зерновых компаний, занимавшихся скупкой элеваторов в России, сообщили, что группа “Агрос” выставила на продажу свою долю в совместном предприятии “РусЭлКо”. Эту компанию “Агрос” создал в августе 2004 года совместно с Sungrain Holding (швейцарская “дочка” Louis Dreyfus). Компании получили в ООО по 50% долей, которые оплатили элеваторами: “Агрос” передал сеть из 10 элеваторов, Sungrain Holding – два своих элеватора в Ростове и Волгограде (один из них – Кореновский компания уже продала). По условиям сделки Louis Dreyfus также должен был выплатить “Агросу” разницу в стоимости элеваторов. Сумму доплаты компании не раскрыли, но позже в официальном сообщении об увеличении прибыли “Агрос” указал, что за счет сделки с Louis Dreyfus она выросла в отчетном квартале на 284,4 млн руб. После того как весной 2004 г. все менеджеры зернового направления “Агроса” перешли в МЗК, группа прекратила экспорт зерна. (Ведомости 04.08.2005) В августе 2005 года представитель крупного российского агрохолдинга сообщил, что его компания вела переговоры о покупке у “Агроса” Смоленского комбината хлебопродуктов (КХП). Генеральный директор группы “ОГО” Илья Карпов заявил о планах покупки у “Агроса” 27,6% акций Тульского КХП. Директор по связям с общественностью “Агроса” Елена Евстигнеева подтвердила желание компании продать миноритарный пакет акций Тульского КХП. Одновременно топ-менеджеры двух зерновых компаний сообщили, что “Агрос” ищет покупателя и на элеваторы, входившие в “РусЭлКо”. (Ведомости 05.08.2005) В сентябре 2005 года генеральный директор барнаульского производителя макарон “Алтана” Валерий Покорняк сообщил, что “Агрос” и “Алтан” решили поменяться производственными мощностями. По его словам, около 300-400 т макарон Granmulino ежемесячно планировалось производить на принадлежавшей “Агросу” Первой петербургской макаронной фабрике, а “Агрос” планировал производить свои макароны под маркой “Экстра М” в Барнауле. Договор находился в стадии подписания, уточнил Покорняк. Управляющий директор бизнес-блока “Макаронные изделия” группы “Агрос” Алексей Конельский уточнил, что помимо производства макарон Granmulino “Агрос” планировал заняться и дистрибуцией макарон “Алтана”. Конельский заявил, что у бизнес-блока “Макаронные изделия” имелась собственная дистрибуционная система, охватывавшая 60 крупнейших городов России. (Ведомости 14.09.2005) В декабре 2005 года “Агрос” официально объявил, что соотношение долей партнеров в уставном капитале “Русэлко” (совместное предприятие группы “Агрос” и компании Sungrain Holding S. A., швейцарской “дочки” компании Louis Dreyfus) изменилось в пользу Sungrain Holding. Директор этой компании Клаудио Скаррозза стал председателем совета директоров “Русэлко”, а генеральный директор “Агроса” Дмитрий Потапенко избран вице-председателем совета. Стороны не раскрывали подробности сделки – ни нового распределения долей, ни стоимости проданного пакета, – ссылаясь на подписанное соглашение о конфиденциальности. В 2005 году “Русэлко” владело и управляло сетью из 11 элеваторов, рассчитанных на единовременное хранение 2 млн т зерна. “Русэлко” была создана в августе 2004 г., тогда “Агрос” передал в эту компанию сеть из 10 элеваторов, а Sungrain Holding – два своих элеватора в Ростове и Волгограде (один из них “Русэлко” потом продала). (Ведомости 05.12.2005) В январе 2006 года группы “Агрос” Дмитрий Потапенко заявил, что созданное в декабре ЗАО “1-я макаронная компания” до середины 2006 г. должно было консолидировать активы трех фабрик “Агроса” и выстроить управленческую структуру. До сих пор все товарные и финансовые потоки макаронного бизнеса группы проходили через компанию “Росхлебопродукт“. Единственным учредителем ЗАО был “Агрос”. Возглавил компанию Алексей Конельский, курировавший макаронный бизнес в “Агросе”. На развитие макаронного бизнеса “Агрос” планировалось потратить средства, вырученные от продажи Бусиновского мясокомбината. (Ведомости 20.01.2006) В январе 2006 года группа “Агрос” продала 51,03% акций ОАО “Воронежский экспериментальный комбикормовый завод”. В компании не стали раскрывать покупателя и сумму сделки, отметив лишь, что завод был продан в связи с тем, что комбикорма не были приоритетным направлением деятельности холдинга. (Росбалт 25.01.2006) |
В ноябре 2001 года Группа МДМ скупила у миноритарных акционеров 5 проц. акций ковровского ОАО “Завод имени Дегтярева” (ЗиД, г. Ковров, Владимирская область), производителя ракетных комплексов и стрелкового оружия. Об этом сообщил заместитель гендиректора ЗиДа по финансам Василий Руссу. Кроме того, МДМ получила 29,7 проц. акций, принадлежавших “Интерросу”. Скупку акций АО “Завод имени Дегтярева” для группы МДМ производило ООО “Элитпромтех”. (“Коммерсантъ-Daily” 5.11.2001)
24 декабря 2001 года группа “Интеррос” распространила сообщение о продаже принадлежавших ей акций холдинга “Новые программы и концепции ” менеджменту компании.
В результате “Интеррос” получал деньги для инвестирования в аграрные и металлургические проекты. Директор по связям с общественностью Лариса Зелькова рассказала, что продажа акций была инициирована менеджментом НПК совсем недавно и основные параметры сделки были обговорены в течение нескольких недель. В НПК сообщили, что окончательно сделка будет оформлена к середине января. Стороны договорились не сообщать, сколько НПК заплатила бывшему совладельцу за акции. (“Коммерсантъ” 25.12.2001)
В мае 2002 года газета “Ведомости” сообщила, что холдинг “Интеррос” намерен продать контролируемые им акции Пермского моторного завода (ПМЗ) и ряда других предприятий пермского моторостроительного комплекса, выпускавшего авиадвигатели ПС-90А и газотурбинные установки для “Газпрома”. Структурам “Интерроса” принадлежали контрольные пакеты ПМЗ и “Протона-ПМ”, а также около 37 проц. акций “Пермских моторов” (ПМ).
По данным газеты, группа достигла принципиальной договоренности о продаже пермских предприятий с одним из потенциальных покупателей. “Интеррос” получил сразу несколько предложений о выкупе акций ПМЗ и других предприятий пермского комплекса. Предложения начали поступать вскоре после того, как государство в лице Минимущества и Росавиакосмоса предложило изменить схему создания НПО “Пермские моторы”, которую в 2001 году смоделировал и представил правительству “Интеррос”.
Холдинг предлагал передать Минимуществу 51 проц. акций НПО “Пермские моторы”, а частным акционерам, связанным с “Интерросом”, Pratt & Whitey и “Газпромом”, – 49 проц. акций. В свою очередь, НПО владело бы блокпакетами акций ПМЗ, “Протона”, “Авиадвигателя” и прочих компаний комплекса. (“Ведомости” 29.05.2002)
В июне 2002 года “Интеррос” и Siemens заблокировали попытку государства увеличить его пакет акций на Калужском турбинном заводе (КТЗ), выпускавшем паровые турбины и энергооборудование для военных кораблей. Частным акционерам не понравилась идея государства конвертировать государственные инвестиции в акции допэмиссии КТЗ: в результате “Интеррос” и Siemens могли потерять контрольный пакет предприятия.
Минимуществу принадлежало 32,77% голосующих акций КТЗ, “Силовым машинам” – 25,5% акций. Siemens также владел блокпакетом акций КТЗ.
Государство не первый раз безуспешно пыталось увеличить свой пакет на КТЗ. В 2001 году с подачи государства такой же вопрос выносился на собрание акционеров калужского завод. Тогда против голосовал один лишь Siemens. Структуры “Интерроса”, тогда при голосовании воздержались.
Госчиновники заявили, что эмиссия КТЗ в пользу государства необходима, поскольку в рамках оборонного заказа на КТЗ финансируется строительство объектов. Согласно законодательству эти инвестиции должны были быть конвертированы в акции калужского предприятия.
Руководитель “Силовых машин” Е.Яковлев отметил, что его компания выступила с компромиссным предложением. По словам Яковлева, предлагалась схема, по которой стенды для испытания военного оборудования, построенные за счет государственных средств, будут переданы новому, специально созданному предприятию, где государство получило бы контрольный пакет. А КТЗ по плану “Интерроса” мог бы взять на себя ответственность за обслуживание имущества, передаваемого новой компании.
В совет директоров КТЗ от государства входил Вадим Поспелов, генеральный директор правительственного агентства по судостроению. (Ведомости 26.06.2002)
В сентябре 2002 года ХК “Интеррос” подписала соглашение о сотрудничестве с департаментом по обслуживанию проектов ООН (UNOPS).
Подписание соглашения стало продолжением сотрудничества ХК “Интеррос” с различными институтами Организации Объединенных Наций и соответствовало инициативе Генерального секретаря ООН “Глобальное соглашение”. ХК “Интеррос” присоединилась к “Глобальному соглашению” в 2001 году. Целью этого соглашения было создание условий для плодотворного сотрудничества частного бизнеса с учреждениями ООН, создание более доступного и справедливого глобального рынка.
UNOPS является официальным представителем свыше 30 учреждений и подразделений ООН. В основе деятельности UNOPS лежит поиск партнеров для реализации проектов в соответствии с мандатами Организации Объединенных Наций. Общая стоимость проектов, осуществленных в рамках UNOPS в 2001 г., составила 504 млн. долларов. (Финмаркет 13.09.2002)
В феврале 2003 года источник в холдинге “Интеррос” сообщил, что покупателем активов Пермского моторного комплекса оказался “Госинкор“, который за 50 млн долл. купил у холдинга пакеты всех пермских моторных предприятий, кроме “ПМЗ”.
Аналогичные переговоры с “Госинкором” “Интеррос” вел по поводу своих акций ПМЗ. При этом Pratt & Whitey (P&W) по соглашению, подписанному еще в 1997 г., имела право первоочередного выкупа этих бумаг у “Интерроса”. Потому холдинг направил американцам официальное предложение о выкупе – по цене около 2 млн долл. за каждый процент акций ПМЗ.
В пресс-службе рыбинского НПО “Сатурн” заявили, что за выкупом акций “ПМЗ” стоял именно “Сатурн”. Источник в “Интерросе” предполагал, что НПО “Сатурн” действительно вскоре мог выкупить долю акций в пермских предприятиях. По его словам, в связи с ликвидацией “Госинкор” должен все передать Минимуществу. (Ведомости 18.02.2003)
В феврале 2003 года ФИА “Госинкор-холдинг” приобрел у компаний “Интерроса” блокирующий пакет акций ОАО “Авиадвигатель” и другие активы в предприятиях Пермского моторостроительного комплекса. “Госинкор-холдинг” и “Интеррос” заключили предварительное соглашение о покупке блокирующего пакета акций ОАО “Пермский моторный завод”, которое, как планировалось, должно было быть реализовано в случае, если “Пратт энд Уитни” откажется от своего преимущественного права на приобретение данного пакета акций. Общая сумма сделки по указанным активам составла около 50 млн долларов.
Таким образом, государство не могло сконцентрировать в своих руках существенные пакеты акций предприятий Пермского моторостроительного комплекса и реализовать ряд программ по развитию отечественного двигателестроения.
Д.Мантуров , заместитель председателя “Госинкора”: “В соответствии с Указом Президента РФ о ликвидации “Госинкора” приобретенные активы будут переданы “Госинкор-холдингом” Министерству имущественных отношений РФ, а в последствии – специализированной государственной компании”. (Компания “Госинкор” 26.02.2003)
В марте 2003 года ЗАО “Проф-Медиа” объявило о покупке 35% доли в Independent Media и намерении создать с новым партнером стратегический альянс на медийном рынке.
До сделки акционерами Independent Media были голландская издательская группа VNU (35% ), Menatep SA (10%) и основатели IM (55%), в число которых входил и гендиректор компании Дерк Сауэр. В 2002 году VNU решила отказаться от медийного направления и распродала большинство активов в этом бизнесе.
Одновременно от акций издательского дома решила избавиться и входившая в группу МЕНАТЕП компания Menatep SA.
Остальные акционеры IM решили воспользоваться преимущественным правом выкупа долей своих партнеров и стали владельцами 45% акций Independent Media.
Финансовые детали продажи ЗАО “Проф-Медиа” и Independent Media комментировать отказываются.
Новый акционер IM получит право на три из девяти мест в наблюдательном совете компании – органе, не участвовавшем в оперативном управлении, но курировавшем вопросы выпуска акций, продажи и покупки активов и т. п.
Оперативное управление IM осталось за советом директоров, состоявшем из четырех представителей самой компании: 35% пакет акций материнской компании, по словам Сауэра, не давал права на места в советах директоров “дочек” IM. (Ведомости 04.03.2003)
В конце мая 2003 года газета “Ведомости” сообщила, что группу “ОВК” собирается купить холдинг “Интеррос”.
Группа банков “ОВК” выросла из филиальной сети СБС-Агро. В 1999 г. практически все московские отделения СБС-Агро начали работу под вывесками “Первое общество взаимного кредита”.
В мае 2003 года совокупные активы семи банков группы составляют 14,2 млрд руб. , капитал – 2,6 млрд руб. , а депозиты физлиц – 4,7 млрд руб. У группы 47 филиалов, 325 дополнительных отделений и операционных касс.
В начале этого года Росбанк объявил розницу одним из приоритетных направлений бизнеса и поставил цель к концу 2007 г. открыть 400 – 450 отделений, привлечь от населения около 2,7 млрд долл. и войти в пятерку крупнейших банков.
Как рассказал источник, близкий к “Интерросу”, стратегия развития розничного бизнеса подразумевала покупку банка с развитой сетью филиалов и отделений. По его словам, выбор холдинга пал на группу банков “ОВК”, за которую “Интеррос” был готов заплатить порядка 100 млн долл. (Ведомости 26.05.2003)
В июле 2003 года холдинг “Интеррос” объявил, что за $200 млн покупает банковскую группу ОВК.
Компания подписала соглашение с союзом “Финансово-промышленная федерация” о приобретении у него всей группы ОВК, в которую входило шесть банков, около 350 филиалов и отделений в Москве и регионах, НКО “Объединенная расчетная система”, процессинговый центр “СТБ кард”, инкассаторская компания “Инкахран” и др.
Все эти активы должны были пополнить финансовую группу “Интерроса”, центром которой был Росбанк.
Решение о продаже принимал сын Александра Смоленского Николай, которому было доверено руководство банковским бизнесом ОВК, хотя и не без участия отца. (Ведомости 29.07.2003)
В августе 2003 года “Интеррос” объявил, что для реорганизации финансовых институтов холдинга была выбрана компания “Финком – инвестиции и управление”. Управление компанией было поручено топ-менеджерами “Интерроса”, ОВК и Росбанка.
ХК “Интеррос” приобрела у Финансово-промышленной федерации группу ОВК из шести банков и около 350 филиалов и отделений в Москве и регионах, НКО “Объединенная расчетная система”, процессинговый центр “СТБ кард” и инкассаторскую компанию “Инкахран”.
Наблюдательный совет “Финкома” должен был возглавить Андрей Бугров, заместитель председателя правления холдинга. На должность гендиректора компании был назначен первый вице-президент Росбанка Георгий Заболоцкий. (Ведомости 08.08.2003)
В октябре 2003 года Компания “Интеррос”, Росбанк и HSBC Bank подписали соглашение об оказании услуг по стратегическому консультированию. HSBC планировал предоставлять консультации по широкому кругу вопросов, включая формы и способы интеграции Росбанка и банковской группы ОВК, а также ряд общестратегических проблем, в частности вывод акций банка на открытый рынок. (ПРАЙМ-ТАСС 29.10.2003)
В июле 2004 года холдинг “Интеррос” сообщил, что начинает переименование шести входивих в группу ОВК банков. Ожидалось, что на вывесках отделений ОВК появится имя опорного банка “Интерроса” – Росбанка. Планировалось, что в 2005 году в Росбанк будет переведен весь бизнес банков ОВК, и этот бренд прекратит существование.
На месте головных банков группы и дочерних банков Росбанка должны были появиться восемь его территориальных управлений. (RusEnergy 07.07.2004)
В июле 2003 года вице-президент компании Сергей Алексашенко сообщил, что “Интеррос” займется оказанием услуг водоснабжения в Перми. По его словам, “Интеррос” выкупил у корпорации “Адамант” 100% акций компании “Современный город”. Сумму сделки Алексашенко назвать отказался.
“Современный город” в апреле 2003 года заключил с мэрией Перми договор об аренде на 49 лет имущества “Пермводоканала”. Непосредственным управлением активами ЖКХ в Перми должна была заниматься созданная “Интерросом” компания “Новогор-Прикамье”. (ИНТЕРФАКС 09.07.2003)
В ноябре 2003 года компания “Интеррос” и администрация Пермской области подписали соглашение о реализации инвестиционных проектов на территории Пермской области.
Цель соглашения: проведение активной инвестиционной политики в регионе, создание основы для долгосрочного сотрудничества и реализации проектов, представляющих взаимный интерес, а также привлечение иных инвесторов для развития экономического потенциала Пермской области.
Стороны договорились, что основными направлениями деятельности в течение 2003-2004 гг. будут:
реализация проектов, связанных с реформой системы жилищно-коммунального хозяйства Пермской области; проектов в области культуры; расширение услуг в сфере банковской деятельности и в области страхования.
В рамках подписанного соглашения компания “Интеррос” планировала оказывать консультационные услуги Администрации по реализации инвестиционных проектов на территории Пермской области. (Финмаркет 21.11.2003)
В ноябре 2003 года ХК “Интеррос” назначила нового генерального директора ЗАО “Новогор” (арендовало МП “Пермводоканал”). Им стал Олег Коронов, ранее возглавлявший энергетический дивизион в украинском холдинге “Энергостандарт”. И.о. гендиректора ЗАО “Новогор” Михаил Никольский стал его первым заместителем.
Прежнее название “Новогора” – ЗАО “Корпорация “Современный город”. Именно с ней весной 2003 года администрация Перми подписала договор о сдаче в аренду имущества МП “Пермводоканал”. (Raid.ru 21.11.2003)
В феврале 2005 года структура холдинга “Интеррос” – ООО “Новогор-Прикамье” выиграло конкурс на право аренды тепло- и элетросетей, а также имущества водоканала города Березники (Пермская обл.). В конкурсе также участвовали структура “Газпрома” – ООО “Пермгазэнергосервис” и товарищество, созданное “Комплексными энергетическими системами”, “Российскими коммунальными системами”, “Пермэнерго”, “Горэлектросетью” и ТГК-9. (Интерфакс 03.02.2005)
В августе 2005 года “Интеррос” продал принадлежавшие ему 10% акций “Российских коммунальных систем” (РКС). Инвестиционная компания “Тройка Диалог” выступила брокером по этой сделке в интересах одного из своих клиентов. Компания “Интеррос” сообщила, что сосредоточится на развитии компании “Новогор”, которая реализовала несколько проектов ЖКХ в Перми и Березниках. (Ведомости 04.08.2005)
В июле 2003 года победителем аукциона по продаже 5,6% акций АО “Лензолото”, принадлежавших Иркутской области, стало ЗАО “Северпроминвест”, входивее в холдинг “Интеррос”. Как сообщили в Фонде имущества Иркутской области, компания предложила за пакет акций “Лензолота” 82,167 млн руб. при стартовой цене 80,567 млн руб. (ИНТЕРФАКС 20.07.03)
В июле 2003 года “Интеррос” сообщил, что совместно с американским финансовым конгломератом AIG создает инвестфонды с совокупным капиталом не менее $500 млн.
Документы по созданию первого инвестфонда с капиталом в $300 млн планировалось подписать в сентябре 2003, сообщил замгендиректора ХК “Интеррос” Сергей Алексашенко. Предусматривалось, что “Интеррос” и крупнейшая в мире страховая компания American International Group (AIG) внесут в него минимум по $50 млн. Помимо этого стороны создавали фонд для инвестиций в недвижимость на столичном и крупных региональных рынках. Его капитал должен был составить $200 – 250 млн, начать работать он должен к концу 2003 года.
AIG уже участвовал в создании фонда AIG-Brunswick Millenium Fund, который инвестировал в российские проекты $300 млн. (Ведомости 30.07.2003)
В феврале 2003 года правительство РФ выпустило постановление о развитии горно-климатического комплекса “Красная Поляна”. Предполагалось, что общий объем инвестиций в “Красную Поляну” должен составить $1,3 млрд за 15 лет. В марте 2003 года Михаил Касьянов посетил Сочи и провел там совещание.
Принявший в нем участие глава холдинга “Интеррос” Владимир Потанин объявил о формировании пула инвесторов, намеренных вложить в “Красную Поляну” $90 млн.
Другим стратегическим инвестором проекта стало ОАО “Газпром”.
На совещании также было принято решение о разработке общей концепции развития “Красной Поляны”, на что из госбюджета было выделено 3,5 млн руб. Генеральным подрядчиком выступила краевая госорганизация “ЮгАкадемЦентр”. В августе 2003 года разработчики представили свой вариант концепции на утверждение в Минэкономразвития.
В августе 2003 года специально созданная конкурсная комиссия приняла решение предоставить “Газпрому” участок 95 га в районе хребта Псехако на территории национального парка “Сочинский”. Как сообщили в пресс-службе “Газпрома”, участок был получен в аренду на 49 лет. По словам пресс-секретаря “Газпрома” Андрея Черных, участок планировалось использовать для строительства горнолыжной трассы и сопутствующей инфраструктуры.
“Интеррос”, в свою очередь, претендовал на участок на плато Роза-Хутор, создав для его освоения компанию с таким же названием. К августу 2003 года свои отношения с этой фирмой оформили сам “Интеррос” и Внешторгбанк. В стадии оформления была компания Millhouse Capital. Об этом сообщила PR-директор “Интерроса” Лариса Зелькова. По ее словам, велись переговоры еще с рядом инвесторов, в том числе с АФК “Система“. Пул инвесторов был намерен вложить в “Красную Поляну” $90 млн в течение 6 – 8 лет. В июле “Роза-Хутор” подписала соглашение о сотрудничестве в создании одноименного горнолыжного курорта с администрацией Краснодарского края и Олимпийским комитетом России.
В августе 2003 года Владимир Потанин и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев направили на имя Михаила Касьянова письмо с серьезной критикой концепции освоения курорта. В частности, “Интеррос” не понимал, откуда разработчики концепции взяли, что $1 капиталовложений принесет $3,13 чистых денежных поступлений. С точки же зрения “Интерроса”, “условия реализации проектов пока таковы, что не обеспечивалась не только отдача на прямые инвестиции, но и возврат кредитных средств в рамках прогнозного периода”.
“Интеррос” предлагал отклонить проект концепции, подготовленной “ЮгАкадемЦентром” при участии ряда других организаций. По мнению Потанина и Тягачева, всю работу нужно было переделать заново, для чего нанять на конкурсной основе нового разработчика и дать ему год-полтора на работу. (Ведомости 07.08.2003)
В сентябре 2003 года, обвинив Минэкономразвития и Госстрой в некомпетентности, о своем намерении выйти из списка инвесторов новой олимпийской деревни страны заявил холдинг “Интеррос”. Компания “Интеррос” объявила о прекращении участия в проекте развития горнолыжного курорта Красная Поляна. Курорт, общий объем инвестиций в который должен был составить около 1,5 млрд долл., должен был стать одним из претендентов на проведение зимних Олимпийских игр.
“Интеррос” объяснил свое решение тем, что правительство за все время существования проекта (с 2001г.) так и не поставило “четких и понятных для потенциальных инвесторов условий капиталовложений”.
В конце 2002г. “Интеррос” направил письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, где, в частности, упоминал о том, что для создания курортной зоны необходимо завершение строительства дороги Адлер – Красная Поляна.
“Интеррос” предлагал также решить проблему энергоснабжения и строительства очистных сооружений. В июле 2003 Минэкономразвития и Госстрой представили правительству концепцию развития курорта. В ней все расходы на развитие инфраструктуры перекладывалось на внебюджетные источники – то есть на самих инвесторов. По словам гендиректора “Интерроса” Андрея Клишаса, в остальном документ оставил “впечатление, словно его на скорую руку скомпоновали из нескольких других”.
Главным поводом для принятия решения “Интерроса”, стало нарушение правил проведения конкурса на аренду участка земли в местечке Руза Хутор, в котором действовала одноименная компания. Инвесторы (вместе с “Интерросом” в этом качестве должны были выступить Внешторгбанк, Millhouse Capital, Сбербанк) собирались вложить в компанию примерно $90 млн в течение 6-8 лет. Конкурс был назначен на 8 сентября, и о его итогах конкурсная комиссия должна была объявить в течение 10 дней. Но подведение итогов без объяснения причин было перенесено на 29 сентября. (“Известия” 19.09.2003)
В декабре 2004 года “Интеррос” получил в аренду 429 га земли в Красной поляне.
“Дочка” “Интерроса” “Роза Хутор” стала победителем конкурса на аренду участка площадью 429 га на склонах горы Аибга у поселка Красная Поляна. Стоимость проекта оценивалась в $100 млн.
“Роза Хутор” оказалась единственным участником конкурса и получила лот по стартовой цене – 13,7 млн руб. в год. Об этом рассказала Елена Аникина, председатель совета директоров “Розы Хутор”.
Компания “Роза Хутор” была создана холдингом около двух лет назад вместе с Millhouse. Первоначально тендер на аренду этой земли ее владелец, государственный “Сочинский национальный парк”, назначил на лето 2003г., но перенес эти сроки. “Интеррос” тогда объявил, что приостанавливает участие в проектах на Красной Поляне. Представители холдинга заявляли, что “Интеррос” не устраивали требование местной администрации потратиться на обустройство инфраструктуры района.
По словам Аникиной, первую очередь проекта, включавшую строительство подъемников до вершины Аибги “Роза Хутор” собиралась завершить за 3,5 года.
Первый партнер “Интерроса” – компания Millhouse отказалась от участия в этом проекте. (Ведомости 23.12.2004)
В августе 2003 года холдинг “Интеррос” избавился от последнего оборонного актива, продав свою 50% долю в холдинге “Оборонительные системы-Инвест”, производившем средства ПВО. Покупателем стала компания “Оборонпром”, аффилированная с “Рособоронэкспортом”.
“ОС-Инвест” – управляющая компания ОАО “Оборонительные системы”. Это ОАО, в свою очередь, владело контрольными пакетами акций и долей в нескольких предприятиях оборонки – МРТЗ, КБ “Кунцево”, ЗАО “Оптико-электронные технологии”, ЗАО “ОС. Инфоком”, ООО “Радиолокационные технологии. ОС”.
Объем производства “Оборонительных систем” в 2002 г. составил 990 млн руб., консолидированная балансовая прибыль – 558 млн руб.
В 2003 году, по данным еженедельника Janes Defence Weekly, ОАО “Оборонительные системы” исполняли экспортный контракт на поставку в Египет модернизированных зенитных комплексов “Печора-2” стоимостью в $150 млн. (Ведомости 13.08.2003)
В сентябре 2003 года холдинговая компания “Интеррос” объявила о начале процедуры продажи принадлежавшего “Интерросу” пакета акций “РУСИА-Петролеум” в размере 25.71% уставного капитала.
“Интеррос” не имел обязательств по продаже принадлежавшего ей пакета акций “РУСИА-Петролеум” действующим акционерам компании. (МФД-ИнфоЦентр 22.09.2003)
В сентябре 2003 года Холдинг “Интеррос” объявил о продаже принадлежавших ему привилегированных акций “Транснефти” в размере 18% уставного капитала компании. Условия сделки и покупатель не раскрывались (упоминались лишь некие портфельные инвесторы). (МФД-ИнфоЦентр 23.09.2003)
17 ноября 2003 на внеочередном собрании акционеры ЗАО “Интеррос-Эстейт”, дочерней компании ХК “Интеррос”, одобрили привлечение кредита Сбербанка РФ в размере 150 млн долл. на 9 месяцев под 8% годовых. Кроме того, на собрании была также одобрена сделка, по которой ЗАО “Холдинговая компания “Интеррос” передавала ЗАО “Интеррос-Эстейт” принадлежавшие ему 7,396 мнл акций ОАО “ГМК “Норильский никель” общей стоимостью 4,820 млрд руб. в качестве обеспечения кредита Сбербанка. (РосБизнесКонсалтинг 10.12.2003)
В 2004 году холдинг “Интеррос” выкупил 20% акций “Росбанка” у “Сургутнефтегаза“.
О причине и условиях сделки и в холдинге, и в нефтяной компании говорить отказались. (МФД-ИнфоЦентр 26.02.2004)
Инвесткомпания “Открытые инвестиции” создана “Интерросом” в 2002 г. для инвестиций в недвижимость Московского региона. Генеральный директор БАЧИН Сергей Викторович СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО “Открытые инвестиции” (избран 30 июня 2005 года): 1. Бачин Сергей Викторович; 2. Бугров Андрей Евгеньевич; 3. Войтович Ольга Валерьевна; 4. Костоев Дмитрий Русланович; 5. Паринов Кирилл Юрьевич; 6. Сальникова Екатерина Михайловна; 7. Теплухин Павел Михайлович; 8. Хакансон Петер Элам; 9. Ясин Евгений Григорьевич. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО “Открытые инвестиции” (избран 15 апреля 2005 года): Бачин Сергей Викторович – генеральный директор ОАО “Открытые инвестиции”; Бугров Андрей Евгеньевич, – заместитель генерального директора ЗАО “Холдинговая компания “Интеррос”; Войтович Ольга Валерьевна – генеральный директор ООО “Инвестиции +”; Костоев Дмитрий Русланович – начальник управления ЗАО “Холдинговая компания “Интеррос”; Паринов Кирилл Юрьевич – директор юридического департамента ЗАО “Холдинговая компания “Интеррос”; Сальникова Екатерина Михайловна – директор по корпоративным структурам ЗАО “Холдинговая компания “Интеррос”; Теплухин Павел Михайлович – президент ЗАО “Управляющая компания “Тройка Диалог”; Хакансон Петер Элам – председатель совета директоров East Capital Asset Management AB; Ясин Евгений Григорьевич – руководитель Высшей школы экономики. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО “Открытые инвестиции” (избран 14 июня 2004 года): Алексашенко Сергей Владимирович Бугров Андрей Евгеньевич Сальникова Екатерина Михайловна Теплухин Павел Михайлович Ясин Евгений Григорьевич В 2004 году выручка ОАО “Открытые инвестиции” по МСФО по сравнению с 2003 годом выросла более чем в 2,5 раза и составила 36,7 млн долл., активы выросли более чем в 2,2 раза и составили 260,3 млн долл., собственный капитал – увеличился более чем в 2,4 раза до 182,5 млн долл. (Финмаркет 26.05.2005) По итогам 2003 г. собственный капитал компании составил $74 млн, выручка – $14 млн, чистая прибыль – $8 млн. В 2004 году компания реализовывала проект строительства многофункционального центра Аркадия Райкина и коттеджного поселка “Павлово”. В 2003 году “Интеррос” создавал открытый инвестиционный фонд ОАО “Открытые инвестиции”, который, как планировалось, будет заниматься реализацией инвестиционных проектов на рынке недвижимости. Уставный капитал ОАО “Открытые инвестиции” был сформирован “Интерросом” в размере 70 млн долл. 46 млн долл. из этой суммы внесены за счет передачи в уставный капитал принадлежащих ЗАО “Интеррос Эстейт” акций ОАО “Гостиница “Новослободская”, а также офисной части здания Центра им. Вс.Мейерхольда на Новослободской улице, остальное внесено денежными средствами. В дальнейшем планировалось привлечение к участию в фонде других инвесторов. Первоначально фонд “Открытые инвестиции” планировал осуществлять инвестиционные проекты в Москве и Московской области. Первым проектом “Открытых инвестиций” было строительство офисно-развлекательно-торгового центра на Шереметьевской улице в Москве. Компания подписала инвестиционное соглашение с Фондом Аркадия Райкина, который являлся собственником прав долгосрочной аренды этого земельного участка. Размер инвестиций в проект оценивался немногим более 40 млн долл., срок реализации – 2,5 года. (Финмаркет 29.01.2003) Весной 2004 года инвесткомпания “Открытые инвестиции” заключила с Brunswick Capital соглашение о намерениях по инвестированию в строительство офисного комплекса класса “А” на проспекте Сахарова. Об этом сообщил генеральный директор “Открытых инвестиций” Сергей Бачин. Предполагалось, что общая площадь комплекса превысит 100 000 кв. м, из которых офисы займут около 90 000. Ожидалось, что примерно половину офисных площадей займет штаб-квартира Росбанка, и именно он будет инвестировать их строительство. 40 000 – 45 000 кв. м были предназначены для сдачи в аренду, и финансирование этой части брали на себя “Открытые инвестиции” и Brunswick Capital в соотношении “51% на 49%”. По оценке “Открытых инвестиций”, стоимость коммерческой части проекта составляла $90-100 млн, банковской – $70-80 млн. Технические этажи, подземная парковку и инфраструктуру инвесторы планировали финансировать на паритетной основе. (Ведомости 29.04.2004) В августе 2004 года кипрская Motherlane Properties ltd стала единственным владельцем 100% акций ОАО “Открытые инвестиции”, созданной “Интерросом” для инвестиций в недвижимость. Единственным владельцем Motherlane Properties являлось ЗАО “Интеррос эстейт”. (Ведомости 12.08.2004) В августе 2004 года “Открытые инвестиции” сообщили о том, что стали учредителями двух “дочек” ООО “Инвестпроект Групп” и ООО “Жилая и коммерческая недвижимость”. (Ведомости 12.08.2004) В августе 2004 года компания “Открытые инвестиции”, учрежденная холдингом “Интеррос”, назначила чешскую компанию Prumyslove stavitelstvi подрядчиком строительства Центра культуры, искусства и досуга им. Райкина на Шереметьевской улице. Сумма контракта – $57,5 млн, говорится в сообщении компании. В состав центра площадью 78000 кв. м должны были войти театральная студия, торговые помещения, офисы, многозальный кинотеатр, подземный паркинг. Общая стоимость проекта оценивалась в $70 млн. (Ведомости 11.08.2004) В сентябре 2004 года компания “Открытые инвестиции” приступила к строительству крупного торгово-развлекательного комплекса на Новорижском шоссе стоимостью $53 млн. Как говорилось в сообщении риэлторской компании “Терра”, участвовавшей в проекте, комплекс “Павлово подворье” планировалось разместить на 15 га в районе поселка Павлово. В его состав должны были войдти фитнес-клуб World Class площадью более 7000кв. м, вертолетная площадка, гольф-школа, концертная площадка. (Ведомости 15.09.2004) В октябре 2004 года генеральный директор “Открытых инвестиций” Сергей Бачин заявил, что его компания до конца 2004 г. была намерена провести первичное публичное размещение (Initial public offer” IPO) на российском фондовом рынке, а также привлечь капитал за пределами страны, предлагая депозитарные расписки и акции международным институциональным инвесторам. Лид-менеджером IPO выступал инвестиционный банк ING, старшим ко-лид-менеджером – родственный компании “Росбанк”, депозитарием программы расписок – Bank ofNew-York (BoNY). Средства, привлеченные за счет размещений, планировалось направить на финансирование проектов “Открытых инвестиций”. Это строительство комплекса из трех офисных зданий класса А на проспекте Академика Сахарова, торгово-развлекательного центра на Шереметьевской улице и других объектов. (Ведомости 14.10.2004) В ноябре 2004 года компания “Открытые инвестиции” объявила цену акций, размещение которых должно было состояться на РТС до конца 2004г., – $49,75 за штуку. Цена за депозитарную расписку составила $6,21875. Планировалось, что депозитарные расписки будут обмениваться на акции по соотношению 8:1. Объем предложения включал более 1,38 млн акций, что соответствовало $68,8 млн. Объем акций в свободном обращении должен был составить 38,5%. (Ведомости 17.11.2004) В ноябре 2004 года ОАО “Открытые инвестиции” завершило размещение 38,5% акций по $49,75 за одну обыкновенную акцию. Общий объем привлеченных средств составил $68,8 млн. Размещенные акции начали торговаться в РТС и на европейских внебиржевых рынках. (АК&M 29.11.2004) В ноябре 2004 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что компания “Открытые инвестиции” не будет участвовать в строительстве нового стадиона для ФК “Зенит”. Единственным инвестором остался титульный спонсор футбольного клуба “Газпром“. Ранее Законодательное собрание Петербурга не устроило одно из условий “Открытых инвестиций”: в обмен на строительство стадиона холдинг просил около 50 га земли на Крестовском острове под возведение элитного жилого комплекса. (Ведомости 24.11.2004) В 2005 году жители Москвы обратились с жалобой в прокуратуру, которая признала строительство центра культуры, искусства и досуга им. А. И. Райкина на Шереметьевской улице незаконным. Проект предполагал комплекс зданий, торгово-развлекательные заведения, театральную школу-студию, открытый театр и проч. Общая площадь комплекса, по словам инвестора, составла 74 000 кв. м. Инвестором и заказчиком строительства была компания “Открытые инвестиции”. ОАО “Открытые инвестиции” не имело положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта. Об этом говорилось в письме прокурора Останкинской межрайонной прокуратуры. К тому же сквер, где началось строительство, правительство Москвы отнесло к природоохранной территории. Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководителя компании. Дело было направлено в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Москве. (Ведомости 11.04.2005) В апреле 2005 года ООО “Павлово” – “дочка” ОАО “Открытые инвестиции” – привлекло пятилетний кредит Росбанка на $50 млн. Привлеченные средства планировалось направить на развитие проекта “Павлово”, включавшего проект “Павлово-1” – строительство коттеджного поселка на 215 домов (14 км по Новорижскому шоссе); “Павлово-2” – строительство коттеджного поселка и торгово-развлекательного комплекса “Павлово Подворье”, а также на развитие других девелоперских проектов “Открытых инвестиций”. (AK&M 22.04.2005) В мае 2005 года компания “Открытые инвестиции” объявила о покупке 49,9% акций ООО “Строй Групп” и таким образом стала 100%-ным владельцем компании. Сумму сделки и продавцов в “Открытых инвестициях” не разглашали. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОИ Ирина Молярова, это была плановая сделка, которая позволяла компании продолжить проект застройки поселка Павлово по Новорижскому шоссе в 14 км от Москвы. Проект предполагал застройку участка в 125 га, а “Строй Групп” владела 29 га земли. (Ведомости 14.05.2005) В сентябре 2005 года вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов сообщил, что в октябре 2005 года правительство города планировало выдать разрешение на проектно-изыскательские работы на строительство подземного торгового комплекса под пл. Восстания в Санкт-Петербурге. Инвестором, утверждал Молчанов, должна была стать компания “Открытые инвестиции”, а проект предполагалось включить в список стратегических. (Ведомости 20.09.2005) В октябре 2005 года финансовый директор компании “Открытые инвестиции” Денис Давидко заявил, что его компания приобрела более 250 га земли. На этой земле, расположенной в 25 км от МКАД по Киевскому шоссе, планировалось построить элитный коттеджный поселок . Кроме того, добавил он, была близка к завершению сделка по покупке участка в Сочи для строительства элитного жилого дома. Сумму, которую потратила компания на покупку участков, Давидко не назвал, но уточнил, что источником инвестиций для вложения в землю были деньги, полученные в ходе IPO, и кредиты банков. (Ведомости 13.10.2005) В ноябре 2005 года ОАО “Открытые инвестиции” разместило еврооблигации на 150 млн долл со сроком погашения в ноябре 2007 г, ставка купона составила 9,125 проц годовых. Лид-менеджерами выпуска стали ING и Renaissance Capital. Облигации размещались по номиналу. (Прайм-ТАСС 02.11.2005) |
В мае 2004 года руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк сообщил о переговорах столичного правительства и “Интерроса” о создании совместного предприятия на базе сети книжных магазинов “Московский дом книги”. Он заявил, что речь не шла о продаже сети “Московский дом книги” или ее части. По его словам, магазины МДК должны были сочетать торговлю книгами и организацию досуга. В случае достижения договоренности московское правительство было готово передать книжную сеть “Интерросу” в обмен на долю в новом предприятии.
Управляющий директор холдинговой компании “Интеррос” Андрей Бугров подтвердил факт переговоров с московским правительством. По его словам, книжный рынок “имел сильный потенциал для развития”, но нуждался в финансовых вложениях и маркетинговой поддержке. (Ведомости 13.05.2004)
1 июля 2004 года пресс-служба холдинга “Интеррос” сообщила, что акции ОМЗ и “Силовых машин“, полученные в рамках перекрестного приобретения, вернулись к прежним владельцам.
Сергей Николаев, директор ОМЗ по финансам, заявил, что пакеты в 14% акций “ОМЗ” и 11% “Силовых машин” сменили депозитарий.
Одновременно ОАО “ОМЗ” распространило официальное заявление о том, что никаких документированных решений от крупных акционеров обеих компаний, инициировавших процесс объединения, о его приостановке в компанию не поступало. Директор “ОМЗ” по связям с общественностью Андрей Онуфриев утверждал, что обмен акций “Силовых машин” на бумаги “ОМЗ” начался и ряд миноритариев присоединяемой компаний направили свои заявки на конвертацию акций. (Ведомости 02.07.2004)
В июле 2004 года “Интеррос” пропустил последний срок оплаты своей доли в ОМЗ акциями “Силовых машин”.
В июле 2004 года слияние оказалось под вопросом, а менеджмент “Силовых машин” в начале июля открыто признал, что сделка состоится только в том случае, если “Интеррос” не успеет договориться с Siemens (немецкая компания 6 июля обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением на покупку у “Интерроса” 71% акций “Силовых машин”). (Ведомости 21.07.2004)
Летом 2004 года Национальная резервная корпорация (НРК) и “Интеррос” подписали меморандум о создании компании, которая должна была управлять пакетами акций в РАО “ЕЭС России“.
Ожидалось, что компания будет создана на паритетных началах, и в нее планировалось вложить средства, необходимые для получения контроля над одной объединенной генерируещей компанией.
По словам Александра Лебедева, вкладывать предполагалось и акции РАО, и деньги. НРК планировала внести около 3% акций РАО “ЕЭС России”. (Ведомости 18.08.2004)
«СИНЕМА ПАРК» – национальная сеть кинотеатров, учредителями которой стали ИД “Проф-Медиа“, входящий в структуру холдинга ИНТЕРРОС и компания “ТРИТЭ” продюсера и режиссера Никиты Михалкова.
В августе 2005 года совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC) одобрил выделение кредита в $20 млн компании “Синема Парк”, на создание всероссийской сети кинотеатров.
Кирилл Иванов, заместитель гендиректора “Синема Парка”, отметил, что общая стоимость проекта по строительству 12 мультиплексов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России составляла примерно $120 млн. (Ведомости 18.08.2005)
Выручка ЗАО “Синема Парк” за 2004 г. составила 160 млн руб. В 2005 году в Москве ЗАО “Синема Парк” принадлежали два мультиплекса (девять и шесть залов). |
Летом 2005 года на совещании в мэрии обсуждалось акционирование ГУП “ОЦ “Московский дом книги”. По словам топ-менеджера МДК, мэр Юрий Лужков объявил, что “Интеррос” получит 49% акций, а город – 51%. Это подтвердил вице-президент ГМК “Норильский никель” Олег Байбаков.
Интересы “Интерроса” в этом проекте должна была представлять Ирина Прохорова – основатель и главный редактор издательства “Новое литературное обозрение” и сестра совладельца холдинга и гендиректора “Норникеля” Михаила Прохорова. Прохорова подтвердила, что она войдет в совет директоров ОАО “Московский дом книги” от “Интерроса”, “если это [создание ОАО] состоится”. (Ведомости 22.09.2005)
В октябре 2005 года ЗАО “ХК “Интеррос” и ОАО “НК “Роснефть” достигли соглашения о продаже “Роснефти” принадлежащего “Интерросу” 25.94-процентного пакета акций ОАО “Верхнечонскнефтегаз”.
Планировалось, что сделка будет завершена после того, как “Роснефть” выполнит все необходимые корпоративные процедуры, связанные с ее проведением. (RusEnergy 20.10.2005)
В январе 2006 года пакет акций в 6,59% ОАО “ГМК “Норильский никель” передан с баланса ХК “Интеррос” на баланс ХК “Инвест”.
Таким образом, по итогам этой транзакции на балансе ХК “Интеррос” осталось 0.2% ГМК “Норильский никель”. (AK&M 25.01.2006)
В феврале 2006 года “Интеррос” и “Celtic Resourses Holdings Plc” достигли соглашения о приобретении “Интерросом” 20 проц. акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании, принадлежавших “Celtic Resourses”. Сумма сделки – 80 млн долларов.
“Интеррос” также оплачивал Celtic долг ЮВГК в $10 млн. Взамен Celtic обязалась отозвать судебные иски по поводу спорных 30% акций ЮВГК, находившихся в собственности фирм Yakutia Gold Mining и Goldrosa. После этого “Интеррос” был намерен выкупить спорный пакет.
Южно-Верхоянская горнодобывающая компания владела лицензией на освоение Нежданинского золоторудного месторождения в Республике Саха (Якутия), которое считалось вторым по величине в России после месторождения Сухой Лог в Иркутской области.
Оператором месторождения являлась золотодобывающая компания “Полюс”, владевшая 50 проц. акций ЮВГК. (Финмаркет 06.02.2006; Ведомости 06.02.2006)
В мае 2006 года Celtic Resourсes Holdings Plc. завершил сделку по продаже Интерросу 20% акций ОАО “Южно-Верхоянская горнодобывающая компания” (ЮВГК) за $80 млн.
Акции были приобретены кипрской “дочкой” Интерроса KM Technologies (Overseas) Ltd. Кроме того, ЮВГК выплатила Celtic $10 млн. долга. (AK&M 18.05.2006)
В феврале 2006 года генеральный директор компании “Интеррос” Андрей Клишас заявил, что его компания открывает новое бизнес-направление и до конца 2006 г. потратит на покупку новых активов в горно-металлургическом секторе и геологоразведку около $1 млрд.
“Интеррос” интересовали месторождения меди, титана и других цветных металлов в России, Казахстане и Узбекистане.
По словам Клишаса, одним из проектов была совместная разработка титанового месторождения вместе с компанией Peter Hambro. Источник, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что “Интеррос” через компанию Timia Trading уже владел 51% компании Ural Mining, владевшей лицензией на разработку месторождения титан-магнетитовых руд Большой Сэим в Амурской области. Оставшиеся 49% Ural Mining за $3,8 млн в конце января 2006 года выкупила выделившаяся из Peter Hambro компания Aricom. Aricom и “Интеррос” договорились провести доразведку месторождения и построить ГОК стоимостью $200 млн. (Ведомости 06.02.2006)
В апреле 2006 года ОАО “ГМК “Норильский никель“, ХК “Интеррос” и Plug Power (США) заключили ряд соглашений.
ОАО “ГМК “Норильский никель” и ХК “Интеррос” планировали в июне 2006 г. завершить сделку объемом 241 млн долл. по приобретению 35% акций разработчика экологически чистых энергетических продуктов – компании Plug Power.
В качестве покупателя актива выступала компания Smart Hydrogen, учрежденная на паритетной основе “ГМК “Норильский никель” и ХК “Интеррос” специально для реализации международных проектов в области водородной энергетики.
В апреле 2006 года в распоряжении компании Smart Hydrogen находятся 3.2 % акций Plug Power. Согласно подписанным соглашениям, объем принадлежавшего российским акционерам пакета акций Plug Power планировалось увеличить до 35%. Smart Hydrogen должна была стать крупнейшим акционером компании Plug Power. (МФД-ИнфоЦентр 11.04.2006)
В июне 2006 года холдинг “Интеррос” заключил с Societe Generale соглашение о продаже за 317 млн долл. пакета 10% акций ОАО “АКБ “Росбанк“.
В рамках этого сотрудничества предполагалось внедрение в “Росбанк” бизнес-технологий, управленческого опыта и финансовых продуктов группы Societe Generale. В будущем пакет акций “Росбанка”, находящийся в собственности Societe Generale, мог быть увеличен до 20%. При увеличении доли Societe Generale до 20% расчет цены планировалось производить на основании такого же коэффициента к капиталу банка.
В связи с заключением данной сделки “Интеррос” принял решение не проводить в 2006 году IPO “Росбанка” и его листинг на “Лондонской фондовой бирже” (LSE). (МФД-ИнфоЦентр 7.06.2006)
ИНТЕРРОС, ОАО |
Телефон: (095) 725 6504,
Факс: (095) 726 5754.