КОЖОКИН Михаил Михайлович

КОЖОКИН Михаил Михайлович
Бывший заместитель президента – председателя правления ЗАО “Внешторгбанк. Розничные услуги” (ВТБ 24) – директор Департамента маркетинга и общественных связей,
     бывший первый вице-президент ЗАО “Компания развития общественных связей” (КРОС), 
     бывший главный редактор газеты “Известия”


         Михаил Кожокин родился 23 февраля 1962 года в Москве. Отец, Михаил Наумович Флексер, родился  в 1929 году, мать – Кожокина Зоя Васильевна. Старший брат – директор РИСИ при Правительстве РФ, бывший народный депутат РФ Евгений Кожокин.
         В 1984 году окончил исторический факультет МГУ (кафедра новейшей истории), в 1988 году – аспирантуру исторического факультета МГУ; кандидат исторических наук (1988, кандидатская диссертация на тему: “Христианско-демократическое движение в буржуазной Польской Республике (1918-1926 гг.)”). В 1984-1986 гг. был секретарем комитета ВЛКСМ истфака МГУ. Работал вместе с Вячеславом Никоновым  и Константином Затулиным; во время учебы был именым стипендиатом. 
В 2003 году окончиил Институт бизнеса и делового администрирования.
         В 1988-1992 гг. – младший редактор журнала “США: Экономика, политика, идеология”, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института США и Канады АН СССР. Тема исследований: политика США в Центральной и Восточной Европе.
         В 1992-1993 работал старшим научным сотрудником в Центре экономических и политических исследований (“ЭПИ-центр”, директор – Григорий Явлинский).
         В мае 1993 стал одним из учредителей ТОО “Литтера”.
         На выборах в Государственную думу РФ 1993 вошел в общефедеральный список кандидатов от движения “ЯБЛоко” (под №24), однако был исключен из списка до выборов.
         В 1993 был корреспондентом еженедельного журнала “Коммерсантъ” АОЗТ “Коммерсантъ. Издательский Дом”.
         В 1993-1996 – начальник Управления информационного обеспечения ОНЭКСИМбанка.
         С 1996 и с марта 1997 – заместитель председателя правления, начальник Управления информационного обеспечения ОАО “Объединенный экспортно-импортный банк” (ОНЭКСИМбанк). Отвечал за связи с общественностью и СМИ.
         С сентября 1996 по март 1997 работал в аппарате правительства РФ помощником первого заместителя председателя правительства Владимира Потанина.
         7 декабря 1996 был введен в состав Межведомственной комиссии правительства РФ по экономической реформе. Был ее членом до марта 1997.
           23 июня 1997 на собрании акционеров ОАО “Редакция газеты “Известия” как представитель ОНЭКСИМбанка был избран членом совета директоров ОАО “Редакция газеты “Известия”. В этот же день был избран председателем совета директоров ОАО “Редакция газеты “Известия”.
         С сентября 1997 куририровал деятельность медиа-холдинга ЗАО “Проф-Медиа”, созданной при поддержке финансовой группы ОНЭКСИМ. Был председателем совета директоров ЗАО “Компания”Проф-Медиа”.

В 1997 был в числе создателей ежедневной деловой газеты “Русский телеграф”.

         4 декабря 1997 года, на внеочередном собрании совета директоров ОАО “Редакция газеты “Известия”, был избран в новый состав совета директоров ОАО “Редакция газеты “Известия”. В этот же день был единогласно избран председателем Совета директоров ОАО “Редакция газеты “Известия”.
         С апреля по сентябрь 1998 года – директор Дирекции по связям с общественностью ЗАО “Холдинговая компания “Интеррос”.
         24 апреля 1998 на собрании акционеров ОАО “Редакция газеты “Известия” был вновь единогласно избран членом и председателем повета директоров АО.    
        16 сентября 1998 на собрании совета директоров ОАО “Редакция газеты “Известия” был утвержден главным редактором объединенной редакции газеты “Известия” с сложением с себя обязанностей председателя совета АО.
         В октябре 1998 был переизбран на пост председателя совета директоров ЗАО “Издательский дом “Проф-Медиа”.
         26 ноября 1999 был вновь избран в состав СД ОАО “Известия”.
         С января 2001 по январь 2004 – консультант дирекции ОАО “Редакция газеты “Известия”.
         В июне 2001 на заседании совета директоров компании “Проф-Медиа” был овобожден от обязанностей ее председателя, оставшись членом совета директоров компании. 15 июля 2003 года был вновь избран в состав Совета директоров компании. 
     15 октября 2003 Кожокин подал в отставку с поста главного редактора “Известий”. На следующий день вместо Кожокина новым главой “Известий” стал бывший главный  редактор газеты “Газета” Раф Шакиров.   
     16 октября 2003 на вопрос о причине своей отставки Кожокин ответил: “Это связано с моими личными планами. Я приходил в газету как антикризисный менеджер на три года. Это была моя принципиальная позиция. И в этом состояли договоренности со всеми акционерами. Но получилось так, что моя работа в “Известиях” растянулась еще на два года. Не скрываю, что этот проект интересовал меня с точки зрения опыта антикризисного управления, возможности вывести газету из крайне тяжелого положения, в котором она была в 1998 году. За три года работа была сделана. Потом год ушел на разработку стратегии, после чего я считал, что могу уйти в другие проекты. Была принципиальная договоренность, что я уйду, и я это делаю.” (Коммерсантъ, 15 октября 2003
     После ухода из “Известий” Кожокину было предложено стать руководителем офиса холдинговой компании “Интеррос” в США. Кожокин отказался от этого предложения. 
  
В январе 2004 был назначен первым вице-президентом ЗАО “Компания развития общественных связей” (КРОС ), возглавляемой Сергеем Зверевым. В его ведении находились вопросы взаимодействия с клиентами, стратегия развития бизнеса, курирование работы по ряду крупнейших проектов компании. 

12 октября 2005 был утвержден в должности заместителя председателя правления ЗАО “Внешторгбанк. Розничные услуги” (ВТБ 24). Ему было поручено курировать подразделения, занимающиеся рекламой, связями с властными структурами, общественностью и СМИ, маркетинговыми исследованиями, а также службу персонала. Был приглашен в банк лично его главой Михаилом Задорновым. (Коммерсантъ, 14 октября 2005)    

С 21 мая 2008 – заместитель президента – председателя правления, директор Департамента маркетинга и общественных связей ЗАО “Внешторгбанк. Розничные услуги” (“ВТБ24”). 


В январе 2018 банк ВТБ24 прекратил своё существование и был присоединён к банку ВТБ.



       
         Читает курс лекций “Связи с общественностью в финансово-инвестиционной деятельности” на факультете международной информации МГИМО.
   Профессор кафедры информационной политики и информационных исследований отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ.

         Является автором более 50 работ в российских и зарубежных СМИ.
         Увлечения: путешествия, сплав по горным рекам.   
         Владеет английским и польским языками.
         Жена, Первышева Елена Витальевна, родилась в 1959, работает в МГУ. Сын Артем, 1986 г.р.