ЛЕБЕДЕВ Александр Евгеньевич
Председатель совета директоров ЗАО “Национальная резервная корпорация” (НРК),
бывший президент ОАО АКБ “Национальный резервный банк”,
президент холдинга “Новые медиа”,
бывший депутат Государственной думы РФ четвертого созыва (2003-2007)
Александр Лебедев родился 16 декабря 1959 года в Москве. Отец, Евгений Николаевич, – доктор технических наук, был профессором МВТУ. Мать Мария Сергеевна, – преподаватель английского языка в МГИМО МИД СССР.
Окончил английскую спецшколу № 17. В школе учился в одном классе с Александром Мамутом.
В 1977 поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Учился в англо-испанской группе валютно-финансового отделения экономического факультета МГИМО.
После окончания (с красным дипломом) в 1982 МГИМО работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР. Начал писать кандидатскую работу по теме “Долговые проблемы и вызовы глобализации”.
С 1983 – в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка). Официально числился на различных должностях в МИДе.
В 1984 окончил Краснознаменный институт КГБ СССР.
Работал в Управлении информации, Управлении международных экономических отношений, во 2-м Европейском отделе МИД СССР. За пять лет достиг уровня 3-го секретаря МИДа.
С 1987 по 1992 работал в посольстве СССР в Великобритании атташе, третьим секретарем, вторым секретарем посольства.
В 1992-1993 был представителем банка “Компани Финансьер Традисьон” (Швейцария) в СНГ. Проходил стажировку в английских и швейцарских банках.
В 1993 организовал и стал председателем правления “Русской инвестиционно-финансовой компании” (РИФК). В течении нескольких лет РИФК входила в состав банка “Империал” на правах управления, оставаясь при этом юридическим лицом. Лебедев был руководителем управления банка. РИФК работала в основном с редкими валютами, а также проводила операции с внешней и внутренней задолженностью бывшего СССР и России. В РИФК возникла деловая связка Лебедев – Андрей Костин (президент РИФК, в то время член правления банка “Империал”, до того работал в посольстве СССР в Великобритании, позднее перешел в Национальный резервный банк).
Осенью 1994 РИФК отделилась от банка “Империал” и приобрела Национальный резервный банк. Банку “Империал” было предложено купить пай в Национальном резервном банке, но он отказался. Паи в НРБ купили давние клиенты РИФК – РАО “Газпром”, “Газэкспорт” и ряд внешнеэкономических объединений.
В 1995 стал председателем правления “Национального резервного банка“.
В начале 1996 , после отставки председателя правления Внешэкономбанка РФ, Лебедев назывался как вероятный претендент по этот пост. Как указывалось в прессе, кандидатура Лебедева была предложена председателем ЦБ Сергеем Дубининым. (Коммерсантъ-Daily, 19 марта 1996)
25 июля 1996 получил благодарность за активное участие в организации и проведении выборной кампании президента Ельцина.
В апреле 1997 избран в совет Всероссийского общественно-политического движения “Наш дом – Россия“.
В августе 1997 был избран заместителем председателя экологической партии “Кедр“. Сотрудничество с партией начал в октябре 1996.
С 1997 по 2005 – акционер ЗАО ИД “Курьер” (журнал “Компания“), где контролировал более 60% акций. (Коммерсантъ, 28 мая 2004)
31 июля 1997 в кабинете Лебедева в банке, в квартире и на даче сотрудниками Генпрокуратуры были проведены обыски. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов по заявлению бывшего российского гражданина И.Федорова, которого НРБ в свою чередь обвинил в хищении нескольких млн. долларов. Была изъята банковская документация.
В сентябре 1997 предложил создать фонд, в который крупнейшие банки и компании страны вложили бы акции, доходы с которых шли бы на зарплату чиновникам и на социальные выплаты малоимущим. Фонд, по мнению Лебедева, мог бы находится в доверительном управлении ЦБ РФ.
С 1997 – заместитель председателя совета директоров Национального резервнго банка.
18 февраля 1999 заявил о том, что готов занять должность заместителя председателя ОПД “Наш дом – Россия”.
В октябре 1999 начал избирательную кампанию по выборам в Московской области. Баллотировался на пост вице-губернатора в паре с Борисом Федоровым. В первом туре выборов пара Федоров-Лебедев заняла 5 место из 9, набрав 9,15% голосов.
27 мая 2000 на учредительном съезде партии “Единство ” был избран членом политсовета партии.
С июня 2000 по май 2003 года – член совета директоров РАО “ЕЭС России“.
С января 2002 – член совета директоров ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы” (“ФСК ЕЭС“).
7 мая 2002 в Кремле состоялась встреча Лебедева с Путиным.
В октябре 2002 Лебедев направил письмо председателю правления РАО Анатолию Чубайсу, в котором настоятельно попросил принять поправки в устав компании. В ином случае, намекал Лебедев, миноритарии РАО “ЕЭС России” готовы самостоятельно созвать собрание акционеров. Главная цель собрания, по словам Лебедева, закрепить в уставе РАО и его “дочек” те поправки, которые обеспечили бы “необходимый кредит доверия акционеров и инвесторов к проводимой реформе”. (Ведомости, 1 ноября 2002)
В июле 2003 сказал: “Не вижу ничего крамольного в том, что бывшие работники спецслужб идут в политику. Путин тоже из спецслужб, но на посту президента зарекомендовал себя как сильный политик и менеджер”. (Власть, 28 июля 2003)
15 сентября 2003 избирательный блок “Народно-патриотический союз “Родина” (блок Глазьева) заявил, что поддержит Лебедева на выборах мэра Москвы 7 декабря 2003. Еще в июле в СМИ была информация о том, что Лебедев вступить в борьбу с Лужковым на выборах мэра.( Политгид, 16 июля 2003)
В сентября 2003 был включен под №1 в московский региональный список “Родины” для участия в выборах в Государственную думу четвертого созыва.
27 ноября 2003 Лебедев заявил, что рассматривает вопрос о целесообразности своего участия в выборах мэра. По его словам, к этому его побуждают несовершенство избирательной системы в столице и большое количество нарушений в ходе кампании.Также добавил, что ведет консультации по этому вопросу с руководством блока “Родина”: “Если координационный совет рекомендует мне сняться с выборов мэра и продолжить кампанию на выборах в Госдуму, я так и сделаю”. (Коммерсантъ, 27 ноября 2003)
27 ноября 2003 Дмитрий Рогозин, лидер “Родины”, заявил, что в сложившихся условиях Лебедеву следует сосредоточиться на выборах в Госдуму. (Коммерсантъ, 27 ноября 2003)
28 ноября 2003 Лебедев заявил, что он продолжит борьбу за кресло мэра. (Газета.ру, 28 ноября 2003)
В ноябре 2003 на вопрос: “А что это за история была с возбуждением против Вас уголовного дела по статье об уклонении от уплаты налогов!”, – ответил:” Абсолютный бред! Один жулик пытавшийся украсть у нас деньги и почти выведенный нами на чистую воду, сумел извернуться и натравить на банк генпрокурора Скуратова, которого ввели в заблуждение. Три с половиной года мы развлекались по полной программе: в последний раз маски-шоу с участием спецназа устраивались в этом здании в 99-ом, я обвинялся в лжепредпринимательстве, мнимых сделках, даже незаконном применении оружия… Потом меня долго и упорно выпихивали из страны, говорили: “Или уедешь, или сядешь.” (КП, 24 ноября 2003)
1 декабря 2003 Лебедев подал в суд иск к Борису Березовскому о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Причиной послужила опубликованная в “Новой газете” беседа с Березовским, в которой тот обвинил Лебедева в совершении неких “махинаций с украинскими долгами”, в том, что он “стучал” на Ходорковского и т.д.”. По мнению Лебедева, Березовский умышленно растиражировал недостоверную информацию накануне выборов мэра Москвы. Лебедев потребовал публично опровергнуть недостоверные сведения и выплатить в качестве компенсации морального вреда 100 млн рублей. (Интерфакс, 1 декабря 2003)
7 декабря 2003 мэром Москвы был избран Юрий Лужков (71,31% голосов). Лебедев занял второе место (13,40%).
7 декабря 2003 был избран депутатом ГД РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного блока “Родина”. Однако вошел в состав фракции “Единая Россия”.
С января 2004 – заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.
21 января 2004 сложил с себя полномочия председателя правления Национального резервного банка (НРБ) в связи с избранием депутатом Госдумы.
30 августа 2004 в газете “Ведомости” было опубликовано интервью с Лебедевым, в котором он сказал, что, став депутатом ГД, передал контрольный пакет акций Национальной резервной корпорации (НРК), которым он владел, в доверительное управление и вышел из руководящих органов компании. Стоимость активов НРК на август 2004 г. превышала $1,5 миллиардов. Ей принадлежали 28,5% акций “Аэрофлота”, более 3% РАО ЕЭС, журнал “Компания” и др. (Ведомости, 30 августа 2004)
9 февраля 2005 воздержался при голосовании о вынесении вотума недоверия правительству, но сказал: “Если бы не партийная дисциплина, то проголосовал бы за отставку. Я невысокого мнения о деятельности правительства, но кандидатур на его замену не вижу – по этому поводу надо советоваться не в Госдуме”. (Власть, 14 февраля 2005)
В марте 2005 Лебедев обратился в Счетную палату с запросом, который содержал просьбу выяснить источники финансирования мероприятия Russian Night, состоявшегося в конце января 2005 в рамках Давосского форума. В вечеринке участвовали артисты балета и звезды эстрады, которых привез в Швейцарию специально зафрахтованный самолет. Лебедев так выразил суть своих претензий: “Крайнее недоумение вызывает тот факт, что устроителем этого “праздника” выступает банк со стопроцентным государственным участием, одной из основных задач которого является сохранение и приумножение государственных финансов”. Лебедев утверждал, что на вечеринку было потрачено около миллиона долларов. Запрос был интересен тем, что президент Внешторгбанка Андрей Костин – бывший деловой партнер Лебедева. (Лента.ру, 28 марта 2005)
В марте 2005 обратился в Счетную палату с запросом о проверке финансирования рекламной кампании фильма “Турецкий гамбит”, проводившейся руководством “Первого канала”: “Основным “генератором” этой кампании является именно государственный телеканал, использующий для этих целей весь свой административный ресурс”. (Ведомости 01.04.2005 ) В июне 2005 Счетная палата сообщила, что в результате проверки ОАО “Первый канал”, проведенной по запросу Лебедева, нарушений выявлено не было.
16 марта 2005 был освобожден от должности сопредседателя двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховного Совета Украины от российской части данной комиссии и выведен из состава представителей ГД в российской части этой комиссии.
В апреле 2005 продал долю НРК в ИД “Курьер”.
19 апреля 2005 вместе с группой депутатов от ЕР, а также с губернаторами Тверской области Дмитрием Зелениным и Новгородской области Михаилом Прусаком на пресс-конференции в “Интерфаксе” обнародовал “Обращение к членам партии”, в котором выражалась тревога за дальнейшую судьбу ЕР. По словам участников пресс-конференции, победа на думских выборах 2003 была “производной от высокого рейтинга Путина”, а новые вызовы таковы, что единороссы больше “не должны прятаться за спиной президента”. (Коммерсантъ, 20 апреля 2005)
В апреле 2005 российский журнал Forbes оценил состояние Лебедева в 1 млрд. 600 млн долларов. По словам представителей издания, оценивалось не состояние банковских счетов, а стоимость бизнеса и доли в успешно развивающихся компаниях. (КП, 22 апреля 2005).
20 мая 2005 голосовал в Государственной Думе за передачу Китаю островов на реках Амур и Уссури.
В июне 2005 вместе с Андреем Самошиным внес на рассмотрение в ГД проект закона, согласно которому игорные заведения должны располагаться не ближе 1 км от черты российских городов.
В это же время против подобных заведений эмоционально выступал Лужков (“то, что происходит в городе, – полный разврат и моральное уродство”). Лебедев сказал по этому поводу: “Мы благодарны властям города за их позицию. Правда, в распоряжении мэра, которое называется “О внедрении системы “Джек Пот” в Москве», звучат другие формулировки. В нем игорные залы почему-то именуются “объектами рекреационного назначения”. Москомзему и Москомархитектуре предписывается выделить места для этих объектов, а префектурам – “оказывать содействие” в их размещении “вблизи от станций метро, торговых центров, ярмарок, на привокзальных площадях”… Читаешь это и думаешь: такое бы рвение да на мирные цели! Ведь внедрение “полного разврата” выполнено на сто с лишним процентов”. (АиФ, №27, 2005)
12 июля 2005 Лебедев заявил, что выборы в Мосгордуму в декабре 2005 должны проходить под особым контролем федеральных руководящих органов “Единой России”. По его словам, многие члены руководства столичного отделения видели Лужкова во главе партсписка, при этом почти все руководство столичной организации партии по работе подчинялось мэру столицы. Лебедев заявил. “Мне, как члену партии, очень трудно представить, чтобы ее список возглавлял человек, который на каждом углу заявляет, что он разочаровался в этой партии, и периодически устраивает информационные войны с федеральным правительством, в том числе и на подконтрольном ему телеканале… Я выступаю за кардинальную смену самой системы управления в Москве. Потому что, по моему глубокому убеждению, нынешняя кланово-коррумпированная московская бюрократия вредит столице, попирает права москвичей и дискредитирует федеральную власть”. (Коммерсант, 13 июля 2005).
В июле-августе 2005 голосовал в ГД за монетизацию льгот (во всех трех голосованиях).
В начале августа 2005 Лебедев начал новую атаку на Лужкова и направил открытое письмо Борису Грызлову, в котором, в частности, писал: “За последние 15 лет одним из крупнейших игроков на столичном строительном рынке является компания “Интеко”, которую возглавляет жена мэра Москвы Елена Батурина. Хотя Юрий Лужков заявляет, что эта фирма “не выиграла ни одного муниципального тендера по строительству”, он регулярно и собственноручно подписывает распорядительные документы московского правительства, предоставляющие ЗАО “Интеко” возможность развивать свой бизнес и получать ощутимую прибыль на реализации значимых инвестиционных проектов”.
“13 лет назад, на заре семейного союза Юрия Лужкова, кооператив “Интеко” был небольшим предприятием, выпускавшим пластмассовые тазики. Год назад российская редакция журнала “Forbes” презентовала “золотую сотню” самых богатых граждан России. В список отечественных миллиардеров вошла всего одна женщина – владелец 99% акций группы компаний “Интеко” Батурина. Специалисты “Форбс” отметили, что “Интеко” участвует практически во всех крупных столичных проектах в качестве соинвестора, подрядчика или субподрядчика. В апреле 2005 года тот же “Форбс” опубликовал очередную версию т.н. “золотой сотни”, в которой супруга мэра Москвы вновь является единственной представительницей “слабого пола”. По данным “Форбс” ее состояние за год выросло на $300 миллионов и составляет теперь $1,4 миллиарда. Это неудивительно – по сведениям газеты “Ведомости” (№ 77(1359), 29.04.2005, “Батурина построит гостиницы и офисы”) ЗАО “Интеко” за год (с 2003 г. по 2004 г.) увеличило оборот с $525 млн. до около $1 млрд. Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации, к общему имуществу супругов относятся “движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства”. Таким образом, если согласиться с оценками журнала “Форбс” (а никаких опровержений со стороны Е.Батуриной до сего дня не последовало), личное благосостояние мэра Москвы благодаря “успешной предпринимательской деятельности” его супруги в выполнении городских заказов выросло на как минимум на $ 700 млн”. (Regnum, 3 августа 2005)
В ответ Батурина обратилась с открытым письмом в СМИ и ГД РФ, в котором она опровергала обвинения в зарабатывании денег за счет преференций от мэрии г. Москвы: “Ознакомившись с открытым письмом… Лебедева, и, изучив весь перечень проектов, указанный в письме г-на Лебедева, с удовлетворением отмечаем, что данная информация является наоборот документальным подтверждением отсутствия аффилированности нашего бизнеса с правительством Москвы…” Батурина отметила, что все указанные в письме Лебедева участки и объекты не являлись собственностью города, а были приобретены компанией на вторичном рынке: “Ставя под сомнение данный факт, А. Лебедев делает основной акцент на том, что относительно каждого из указанных участков имеются распоряжения или постановления Правительства Москвы. Причем, Лебедеву прекрасно известно – подписывая указанные распоряжения, мэр города выполняет свои непосредственные функции в качестве главы исполнительного органа муниципального самоуправления, только констатирующего согласие со строительством того или иного объекта…” (Известия, 9 августа 2005)
Батурина также подчеркнула, что её компания может “отчитаться за каждый рубль, который в течение всех этих лет поступал на ее счета или же уходил со счетов компании… Истинные же источники миллиардного состояния г-на Лебедева далеко не столь прозрачны, о чем неоднократно писала российская и зарубежная пресса. А после ознакомления с экономически неграмотными аргументами, которые он приводит в своем открытом письме, возникают еще большие сомнения в его деловой компетентности”: “Конечно, можно было бы вступить в более “серьезную и основательную”, как предложил А.Лебедев, полемику, но это имело бы смысл, если бы он был серьезным оппонентом, приводящим грамотные аргументы, а не заурядным “коверным” на политической арене. Очевидно, что целью дискуссии, предлагаемой Лебедевым, является не решение конкретных проблем города, а попытка каким-либо образом напомнить о себе”. (Известия, 9 августа 2005)
В конце августа 2005 в интервью “Ведомостям” сказал: “Бизнесом не занимаюсь. Закон гласит: депутат не может входить в органы управления компаний. Я из них вышел. Акции сдал в доверительное управление, в вопросы текущей деятельности не вмешиваюсь. К тому же что называть бизнесом? Гражданское авиастроение последние 15 лет никаких доходов никому не приносило. Или другой наш проект — строительство малоэтажного жилья с продажной ценой $250 за 1 кв. м. Если вы назовете это бизнесом, готов поспорить. Что касается НРБ/НРК, надеюсь, в этом году мне выплатят какие-то дивиденды впервые за 10 лет. А какой еще у меня бизнес? Строительство гостиниц и жилья на Украине. Мы построили потрясающий комплекс в Алуште, но он вообще не приносит доходов. Мой бизнес больше напоминает благотворительную деятельность. И если кто-нибудь скажет, что мною что-то было получено с помощью депутатского мандата, готов поспорить”. (Ведомости, 1 сентября 2005)
6 сентября 2005 на пресс-конференции заявил, что готов оставить Госдуму и возглавить совет директоров ОАО “Ильюшин Финанс Ко” (ИФК; 38% акций этой компании принадлежали НРК). По его словам, он не видел “другого выхода спасти компанию”, около 60% акций которой (все, кроме пакета, принадлежавшего государству)были арестованы Генпрокуратурой в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам превышения должностных полномочий руководством ИФК. Прокуратура посчитала завышенным вклад государства в уставный капитал ИФК. (Ведомости, 6 сентября 2005)
29 сентября 2005 Лебедев заявил, что направил в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ОАО “ТВ-Центр” и автору программы “Момент истины” Андрею Караулову. В программе, вышедшей в эфир 25 сентября, Караулов заявил, что “именно Лебедев является виновником развала российской авиационной промышленности и что он причастен к якобы имевшему место хищению государственных средств”. В качестве доказательства он продемонстрировал некие документы, датированные 2000, то есть тем временем, когда Лебедев, по его словам, вообще не занимался самолетостроением. “Частные структуры, акционером которых я являюсь, вложили в авиапром около $200 млн и не получили за это ни копейки, ни даже благодарности, – заявил Лебедев. – И я не позволю бросаться подобными обвинениями”. Лебедев просил суд обязать ответчиков опровергнуть прозвучавшие в эфире сведения и выплатить в качестве компенсации вреда 150 млн рублей. (РИА Новости, 29 сентября 2005)
27 октября 2005 подал в Высший арбитражный суд иск к правительству России, в котором оспорил арест акций “Ильюшин финанс” в начале 2005 года . (Ведомости, 2 ноября 2005)
19 декабря 2005 Высший арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Лебедева от 27 октября 2005.
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Лебедева в 1,7 миллиарда долларов (37-е место в России), а в марте 2006 г. “Forbes” – в 3,5 миллиарда долларов (194 место в мире).
23 марта 2006 пресс-служба Лебедева сообщила, что против Караулова возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. (Интерфакс, 23 марта 2006)
7 июня 2006 Михаил Горбачев объявил о том, что он и Лебедев приобрели 49% акций “Новой газеты” и подчеркнул, что это никак не скажется на политике издания. Лебедев заявил, что речь не шла о коммерческой выгоде. По его словам, “ставилась задача поддержать издание с финансовой и политической точек зрения”. (Известия, 14 июня 2006)
В июне-июле 2006 Лебедев принял участие в конфликте между жителями Южного Бутова и мэрией Москвы на стороне бутовцев.
11 июля 2006 Лужков выиграл судебный иск к Лебедеву. Иск был связан с материалом в газете Войковского района “Наш район”, где Лебедев высказал в адрес Лужкова ряд обвинений, признанных судом порочащими честь, достоинство и деловую репутацию столичного градоначальника. (Клерк.ру, 11 июля 2006)
7 октября 2006 была убита журналистка “Новой газеты” Анна Политковская. Лебедев объявил о вознаграждении в 25 млн рублей за информацию об исполнителях и заказчиках убийства.
11 октября 2006 внес в Госдуму законопроект, в котором предлагал ввести норму о наказании сотрудников финансовых учреждений, которые своевременно не предоставили соответствующим органам информацию о сомнительных и недобросовестных сделках. Кроме ответственности в виде лишения свободы или штрафов, Лебедев считал необходимым ввести наказание в виде запрета на работу в финансовой сфере на срок 8-10 лет. По его словам, в Москве работало большое количество банков, существование которых “невозможно объяснить с точки зрения легального и прозрачного оказания финансовых услуг”. Для рентабельной работы банк должен зарабатывать около $5 миллионов в год. По его оценке, такую прибыль могли получать только 200-250 банков, в то время как общее их количество составляло около 1300. (РИА Новости, 11 октября 2006)
7 ноября 2006 стало известно, что Лебедев принял решение передать блокирующий пакет акций (26,6%) компании “Ильюшин Финанс” благотворительному фонду им. Раисы Горбачевой. (Прайм-ТАСС, 7 ноября 2006)
15 января 2007 Лебедев направил письмо президенту Эстонии Тоомасу Ильвесу, в котором предложил выкупить земельные участки в центре Таллина, на которых расположены памятник советскому воину-освободителю и захоронение советских солдат, погибших во Второй мировой войне. Ранее эстонские власти решили снести памятник и перезахоронить останки солдат. Лебедев подчеркнул, что считает свое предложение “достойным, цивилизованным способом избежать актов государственного вандализма в отношении этого мемориала”. (Интерфакс, 15 января 2007)
В январе 2007 председатель СФ и лидер партии “Справедливая Россия” (СР) Сергей Миронов предложил Лебедеву возглавить московское отделение партии и перейти в ее фракцию в ГД. Лебедев сказал, что хочет доработать депутатом-единороссом до конца полномочий: “По вопросам законопроектной деятельности меня иногда слушаются”, – сказал он. (Ведомости, 23 января 2007)
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Лебедева в 2,5 миллиарда долларов.
29 мая 2007 Лебедев сообщил, что он согласился на предложение возглавить московский список СР на выборах в Госдуму в декабре 2007. (Эхо Москвы, 29 мая 2007)
20 июня 2007 столичное отделение СР направило официальное обращение мэру Москвы с просьбой выделить участок в около посольства Эстонии, для установки там копии памятника Воину-освободителю, демонтировано в центре Таллина в апреле 2007. Лебедев сообщил, что создан фонд, который будет собирать пожертвования на осуществление этого проекта: “То, что воссоздать этот монумент предлагается непосредственно возле посольства Эстонии в Москве, является, безусловно, политическим жестом. Но мы убеждены, что должны продемонстрировать таким образом наше отношение к стремлению эстонских властей пересмотреть итоги Второй мировой войны”, – сказал Лебедев. (Интерфакс, 21 июня 2007)
28 июня 2007 Лебедев заявил о вступлении в СР и своем скором выходе из фракции ЕР и переходе во фракцию СР. “ЕР была для меня лишь инструментом, чтобы бороться с игорными заведениями”, – сказал Лебедев. (Интерфакс, 28 июня 2007)
В июле 2007 стало известно, что Лебедев приобрел блокирующий пакет акций английского дома моды Wintle, занимающегося пошивом дорогой мужской одежды. Развитием марки собирался заняться вместе со своим сыном Евгением. Wintle не единственный бизнес отца и сына Лебедевых в Англии. Как рассказал Евгений Лебедев, в августе 2007 они собирались открыть в Лондоне ресторан аутентичной восточной кухни Sake No Hana. Средний счет – $400-600. (Ъ, 10 июля 2007)
Летом 2007 вел переговоры о приобретении 66% сети распространения прессы ЗАО “Метрополитеновец” у ее акционеров Михаила Ополинского и Андрея Махмутова. Сделка не состоялась.
В июле 2007 стало известно о планах Лебедева запустить с сентября 2007 ежедневную газету “Московский корреспондент”.
3 сентября 2007 вышел в свет первый номер “Московского корреспондента” (главный редактор – Григорий Нехорошев). Тираж – 150 тыс. экземпляров, что было на 50 тысяч меньше объявленных ранее 200 тыс.
6 сентября 2007 г. Лебедев категорически опроверг сообщения о своем отказе участвовать в парламентских выборах в декабре 2007: “Это какая-то мистификация или ошибка”, – заявил он, комментируя информацию ряда СМИ о своем уходе из политики в связи с предложением возглавить корпорацию, объединяющую основных авиаперевозчиков, подконтрольных государству. “Мои политические перспективы понятны и достаточно безоблачны, – сказал Лебедев. – Моя деятельность в рамках партии и отношения с партией будут только крепнуть”. (Эхо Москвы, 6 сентября 2007)
22 сентября 2007 съезд СР утвердил список кандидатов от партии на выборах в ГД. Лебедев, о котором говорили, как о наиболее вероятном главе московского списка, в него не вошел. “Меня точно снимут московские суды. Я благотворитель и от этой деятельности отказываться не собираюсь. Может быть, партии будет лучше, если меня не будет в списках”, – сказал он. (Ъ, 24 сентября 2007)
27 сентября 2007 г. Лебедев сообщил, что он получил официальное письмо от первого вице-мэра Москвы Петра Бирюкова с предложением возглавить вновь создаваемый столичный Департамент дорожного строительства. “С высочайшим уважением даю согласие, если реальные полномочия департамента будут позволять решать городские проблемы”, – сказал Лебедев. В числе первоочередных мер по решению городских дорожных проблем он назвал введение в столице выделенных полос для общественного транспорта, изменение самой концепции развития общественного транспорта, ограничение передвижения грузовых автомашин в час пик, реформу парковочных служб и светофорного управления. Лебедев сказал, что согласится занять пост в московском правительстве только при условии, если вверенный ему департамент будет уполномочен решать эти вопросы. (РИА Новости, 27 сентября 2007)
В сентябре 2007 года Национальная резервная корпорация Лебедева за $15 млн приобрела замок Chateau Gutsch в швейцарском Люцерне и ведущую к нему канатную дорогу. В здании постройки XIX века гостили в свое время королева Виктория и Лев Толстой. (Коммерсант, 21 июня 2008)
В апреле 2008 Лебедев прекратил выпуск газеты “Московский корреспондент”. Это произошло вскоре после того, как в ней была опубликована информация о том, что Путин развелся с женой и собирается жениться на гимнастке и депутате ГД РФ Алине Кабаевой. При этом генеральный директор “Национальной медиакомпании” (принадлежала Лебедеву и непосредственно занималась выпуском газеты) Артем Артемов объяснил закрытие разногласиями с редакцией по поводу ее концепции и подчеркнул, что информация о Путине и Кабаевой тут совершенно не при чем. (Интерфакс, 18 апреля 2008)
“Конечно, журналисты должны нести ответственность за свои публикации, но причины закрытия издания исключительно экономические, – рассказал сам Лебедев. – Содержание газеты обходилось из расчета $5-6 млн в год, она на 100% дотировалась мною и практически никакой прибыли не приносила. Московские власти всевозможными способами – скупкой тиража, запретом продавать, запретом размещать рекламу, невыдачей различных разрешений – блокировали распространение издания. Это и стало причиной ее нерентабельности”. (Коммерсант, 21 апреля 2008)
Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой отреагировал на лебедевские заявления так: “Московские власти равнозначно относятся ко всем СМИ и не оказывают ни на кого давления. Уверен, что учредитель закрывает газету “Московский корреспондент” просто потому, что ее никто не покупает, – она вся построена на вранье, и москвичи это прекрасно понимают”. (Коммерсант, 21 апреля 2008)
Позднее в прессе писали о том, что публикация заметки о Путине и Кабаевой стала началом тёмной полосы в жизни Лебедева. (Деньги, 19 ноября 2012)
В феврале 2008 приобрел лицензию на издание русской версии британского fashion-журнала Dazed & Confused.
В начале 2008 депутат ГД РВ Зелимхан Муцоев продал Лебедеву два радиоактива – 94.0 и 95.2 FM за $12 млн и $20 млн соответственно. (Коммерсант, 16 июля 2008)
В июне 2008 стал президентом холдинга “Новые медиа”, созданного на основе “Новой газеты”.
17 июня 2008 сообщил, что руководство холдинга “Новые медиа” приняло решение возобновить выход “Московского корреспондента” с сентября в формате еженедельника. (Коммерсант, 18 июня 2008). Однако два месяца спустя Лебедев был вынужден признать проект “экономически нецелесообразным” из-за финансового кризиса.
В июне 2008 депутат ГД РФ Владимир Мединский взыскал с Лебедева 30 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда за публикацию в интернет-дневнике. Лебедев назвал Мединского главным лоббистом игорного бизнеса в ГД.
Мединский счел такие высказывания оскорбительными и подал в августе 2007 иск в Басманный суд Москвы. Моральный ущерб он оценил в 100 млн руб., однако суд снизил сумму до 30 тыс. руб. (Коммерсант, 24 июня 2008)
В конце сентября 2008 вместе с Горбачёвым выступил с инициативой создания Независимой демократической партии России и стал одним из учредителей “Общественной антикризисной инициативы” (“призванной аккумулировать интеллектуальный потенциал гражданского общества для преодоления экономического кризиса”).
Горбачев на тот момент возглавлял движение “Союз социал-демократов”, созданное вместо ликвидированной социал-демократической партии. По словам Лебедева, создать партию, если не воровать, стоит всего миллион долларов. Основные пункты программы – возвращение губернаторских выборов, развитие независимых политических институтов и создание общественного телевидения. (Ведомости, 30 сентября 2008)
22 октября 2008 Басманный суд частично удовлетворил иск Лужкова к Лебедеву и журналу GQ о защите чести и достоинства и деловой репутации. Лебедев и журнал должны были выплатить Лужкову по 50 тыс. руб. каждый. Поводом для разбирательства послужило опубликованное в журнале интервью Лебедева, взятое Ксенией Собчак и Ксенией Соколовой. На вопрос, кто мог распространить слухи о личной жизни Путина в газете “Московский корреспондент” (якобы Путин бросает жену ради Кабаевой), Лебедев предположил, что это мог быть Лужков. В ходе судебного разбирательства Лебедев утверждал, что имел в виду не конкретного столичного градоначальника Юрия Михайловича Лужкова, а просто “некоего Ю. М. Лужкова, которых в стране достаточно много”, однако суд принял сторону мэра. Это был четвертый с 2003 иск о защите чести и достоинства, проигранный Лебедевым Лужкову. (РИА Новости, 22 октября 2008)
В ноябре 2008 стало известно, что сделка по покупке НРК Лебедева крупного немецкого туроператора Oeger Tours примерно за €120 млн под угрозой срыва. Владелец компании Вюрал Огер утверждал, что НРК пропустила сроки платежа. Лебедев говорил, что может отложить сделку “из-за возникших финансовых сложностей”: он не смог получить кредиты в Германии. НРК договорилась купить 76% Oeger Tours GmbH летом 2008. Группа Oeger Tours, согласно рейтингу немецкого отраслевого журнала FVW, была шестым по величине туроператором Германии с выручкой в 2007 €722 млн. Основное направление – Турция. (Коммерсант, 20 ноября 2008)
В январе 2009 в прессе появилось сообщение о планах Лебедева приобрести 76-процентную долю в лондонской газете Evening Standard, что вызвало бурную реакцию британских СМИ. The Times, которая, как и другие британские газеты, называла Лебедева не иначе как бывшим офицером КГБ, утверждала, что он приобретет убыточную Evening Standard всего за £1. The Daily Telegraph утверждала, что Лебедев намерен создать в Западной Европе газетную империю, и приводила в доказательство тот факт, что недавно он провел переговоры о покупке доли в другой влиятельной британской газете The Independent, а также рассматривал иные варианты инвестиций в издания. (Коммерсант, 17 января 2009)
21 января 2009 британская Associated Newspapers Ltd (входит в медиагруппу Daily Mail and General Trust; DMGT) объявила, что продаст 75,1% газеты Evening Standard специально созданной Лебедевым и его сыном Евгением Evening Press Ltd. (остальными 24,9% владеет Associated Newspapers Ltd). Соглашению предшествовал год секретных переговоров между Лебедевым и председателем совета директоров DMGT виконтом Ротермером, о которых стало известно лишь в середине января 2009. (Коммерсант, 22 января 2009)
В феврале 2009 журнал “Финанс” опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров. Лебедев занял в нем 25-е место: журнал оценил его состояние в 1,95 миллиарда долларов, т.е., по подсчетам “Финанса”, Лебедев потерял за год около 1,7 млрд.
16 марта 2009 объявил о своем участии в выборах мэра Сочи 26 апреля 2009.
20 марта 2009 Лебедев сообщил журналистам о намерении подать в конце июля – начале августа 2009 документы на регистрацию Независимой демократической партии России (НДПР), в руководство которой кроме него войдут Горбачев и лидер лишившейся регистрации Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков. (Газета.ру, 20 марта 2009)
13 апреля 2009 суд Сочи отстранил Лебедева от участия в выборах мэра под предлогом нарушений при регистрации, в частности, отсутствия финансового отчета.
22 апреля 2009 Лебедев предложил “Аэрофлоту” купить принадлежащий ему пакет акций немецкой авиакомпании Blue Wings за €1. В конце марта 2009 авиационные власти Германии приостановили действие сертификата эксплуатанта перевозчика, поскольку он не смог обеспечить финансовый резерв в объеме трехмесячных издержек, который необходим по европейскому законодательству. “Подобное приобретение позволит “Аэрофлоту” без каких-либо затрат выйти на европейский рынок”, – сказал Лебедев. В то же время, по его словам, потеряв инвестиции в Blue Wings, НРК выиграет, будучи акционером “Аэрофлота”. (Коммерсант, 23 апреля 2009)
В мае 2009 стало известно, что покупка Evening Standard в январе 2009 обошлась Лебедеву в £8,3 млн. Это следовало из отчетности прежнего владельца газеты Daily Mail and General Trust. Кроме того, новому собственнику предстояло доплатить продавцу £1,8 млн за оказанные услуги по печати и дистрибуции газеты (по состоянию на 29 марта). Ранее Лебедев признавал, что издание требует серьезных инвестиций – до £30 млн. (Коммерсант, 22 мая 2009)
С 12 октября 2009 газета стала распространяться бесплатно, при этом ее ежедневный тираж был увеличен с 250 тыс. до 600 тыс. экземпляров. “The London Evening Standard – первое качественное издание, которое будет распространяться бесплатно, я уверен, что другие последуют нашему примеру”, – заявил Лебедев в интервью газете The Guardian.
В мае 2009 банк Credit Suisse передал принадлежащие ему права на 60% в нефтегазовой компании Timan oil & gas (TOG), разрабатывающей стратегическое Нижнечутинское месторождение с запасами более чем 100 млн тонн нефти, банку НРБ Лебедева. (Коммерсант, 1 июня 2009)
В ноябре 2009 на вопрос журнала “Власть”: “Вас не тошнит от “Единой России” – ответил: “Тошнить может от реальных вещей, а “Единая Россия” – несуществующее явление, фантом. Она может что-то говорить, изображать, но эта партия, в отличие от КПСС, ничего и нигде не решает. КПСС, ЦК, Политбюро были влиятельнее, чем КГБ и правительство. А тут чиновников согнали, чтобы у них была иллюзия, что они что-то решают. Есть вертикаль власти, но “Единая Россия” в ней не находится”. (Власть, 23 ноября 2009)
В январе 2010 года занял должность президента ОАО АКБ “Национального резервного барка”.
26 января 2010 совет директоров “Аэрофлота” “принял к сведению структуру сделки” по приобретению у НРК Лебедева 25,8% собственных акций. Лебедев подтвердил, что сделка одобрена и добавил, что она напрямую увязана со сделкой по выкупу его пакета в лизинговой компании “Ильюшин Финанс Ко” (25,8%) Внешэкономбанком за 5 млрд руб. ($166 млн). Лебедев уточнил, что одним из условий сделки было реинвестирование вырученных за счет продажи пакетов НРК средств в российские активы корпорации – авиакомпанию Red Wings, Национальную земельную компанию (один из крупнейших производителей картофеля в России) и Национальную жилищную корпорацию (строительство малоэтажного жилья). (Коммерсант, 27 января 2010)
11 февраля 2010 стало известно, что Blue Wings подала заявление о банкротстве в участковый суд Дюссельдорфа, и суд назначил конкурсного управляющего. Blue Wings приостановила полеты 13 января 2010 со ссылками на финансовые проблемы вплоть до невозможности выплачивать заработную плату сотрудникам. Лебедев обвинил в проблемах своего партнера Йорна Хелльвига, которого подозревал в попытке вывода активов. (Коммерсант, 15 февраля 2010)
НРК обнародовала заявление, в котором обвинила руководство Blue Wings в попытках прикрыть непрофессионализм и злоупотребления “заведомо ложной информацией” о недофинансировании со стороны российских акционеров. В НРК напомнили, что вложили в Blue Wings €120 млн напрямую и €450 млн косвенно, закупив самолеты Airbus для принадлежащей НРК лизинговой компании Alpstream, которая освободила Blue Wings от лизинговых платежей за воздушные суда. (Коммерсант, 15 февраля 2010)
В феврале 2010 журнал “Финанс” оценил состояние Лебедева в 3,4 миллиарда долларов (34-е место в России).
4 марта 2010 Лебедев приобрел газету Independent, которая является одним из пяти ведущих ежедневных изданий Великобритании, и еженедельник Independent on Sunday. Газеты стоили ему £1. (Газета.ру, 5 марта 2010)
2 апреля 2010 ТНК-ВР сообщила, что завершила сделку по покупке двух оренбургских нефтяных компаний у подконтрольной Лебедеву “НРК-ойл”. ТНК-ВР приобрела ООО “Университет-недра” и ООО “Ключи”, которым принадлежали две лицензии на добычу на Южно-Радовском и Восточно-Радовском участках. (Коммерсант, 5 апреля 2010)
3 августа 2010 было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупном размере”) по факту нецелевого использования 450 млн руб. господдержки, выделенных НРБ на санацию банка “Российский капитал” в 2008.
28 сентября 2010 после беспрецедентной травли на телевидении был отправлен в отставку из-за утраты доверия президента мэр Москвы и давний оппонент Лебедева Юрий Лужков.
29 сентября 2010 Лебедев в качестве лидера общественного движения “Наша столица” отправил в Генпрокуратуру и Госдуму, а также ряд международных организаций (ООН, Европейская комиссия) и правоохранительные органы США и Великобритании “заявление с требованием расследования международного акта коррупции”. Как говорилось в заявлении, оно было связано с тем, что Шалва Чигиринский в Высоком суде справедливости в Лондоне заявил о том, что “Елена Батурина получила во владение 50% от его доли в компании “Сибир Энерджи” в обмен на свое содействие в разрешении бюрократических проблем”.
Как пояснил пресс-секретарь Лебедева Артем Артемов, петиция готовилась еще до отставки Лужкова, а иностранные правоохранительные органы были привлечены потому, что значительные средства, которые, как был уверен заявитель, были получены незаконно, Батурина выводила за рубеж”. (Коммерсант, 30 сентября 2010)
В ноябре 2010 в офисе НРБ прошли обыски в связи с делом о нецелевом использовании 450 млн рублей. Лебедев заявил, что дело “сфабриковано”, поскольку средства из “Российского капитала” выводились еще до его санации. После обысков он обратился в Минфин и МВД с претензией на “ненадлежащее расследование уголовного дела”. (Коммерсант, 17 февраля 2011)
15 февраля 2011 Лебедев отказался ехать в Лондон на Неделю русского бизнеса, объяснив это “ухудшением делового климата в России” и опасениями за свой бизнес. (Коммерсант, 17 февраля 2011)
18 февраля 2011 Лебедев сообщил в ЖЖ, что он написал письмо Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг обысков в его компании: “Прошу правительство России как совладельца НРБ (2,74% акций находятся в собственности Росимущества) обратиться в Следственный комитет России и Счетную палату с указанием проверить все обстоятельства санации банка “Российский капитал”. (Газета.ру, 18 февраля 2011)
В конце февраля 2011 был зарегистрирован кандидатом в депутаты Слободской райдумы Кировской области по Ильинскому многомандатному округу N 5 . В округе 5 тыс. избирателей, на четыре мандата претендовали 13 кандидатов. Лебедев пошел на выборы как самовыдвиженец. На вопрос, зачем это всё ему понадобилось, ответил, что “чертовски хочет поработать в депрессивном регионе”. На вопрос, не связано ли его желание стать районным депутатом с планами избраться представителем в Совете Федерации (по новому закону член СФ может быть выбран только из числа местных или региональных депутатов), Лебедев ответил, что в сенат не собирается: “Политических планов у меня нет. Я отработал в Госдуме по-честному четыре года, а сейчас ищу свое место в строю. Вряд ли я хочу, чтобы регион помогал мне, скорее наоборот”.
При этом Лебедв не скрывал, что первым, у кого он спросил совета, был губернатор области Никита Белых, с которым он находился в дружеских отношениях. (Коммерсант, 1 марта 2011)
13 марта 2011 избран депутатом Слободской райдумы.
В феврале 2011 “Финанс” оценил состояние Лебедева в 3,1 млрд. долларов.
26 апреля 2011 стало известно, что Лебедев меняет структуру владения НРБ. Доля в банке, принадлежащая Национальной резервной корпорации, будет передана компании, зарегистрированной на Кипре – NRC Holding (контролируется Лебедевым, миноритарным пакетом акций владел экс-гендиректор НРК Анатолий Данилицкий). Лебедев объяснял свои действия желанием обезопасить свой бизнес от посягательств российских властей. Эксперты полагали, что они также могут быть связаны с подготовкой банка к продаже. (Коммерсант, 26 апреля 2011)
19 мая 2011 совет общественного движения “Наша столица”, которое Лебедев создал в 2006, принял решение вступить в “Общероссийский народный фронт” (ОНФ), который Путин формировал для участия в выборах в Госдуму. (Газета.ру, 20 мая 2011)
19 июля 2011 стало известно, что Лебедев будет включен в список на участие в праймериз от ОНФ на выборах в Госдуму от Кировской области. (Газета.ру, 19 июля 2011)
20 июля 2011 Лебедев сказал, что готов рассмотреть вопрос о приобретении у Руперта Мердока газеты News of the World, которую тот закрыл в связи со скандалом с прослушками. (Газета.ру, 21 июля 2011)
18 сентября 2011 во время записи программы “НТВшники” Сергей Полонский сказал: “Одни у нас главные летчики [имелся в виду Лебедев], другие курятники [имелся в виду Сергей Лисовский]. Я уже просто устал, честно говоря, есть желание дать в морду”. Тут же Лебедев ударил несколько раз Полонского по лицу. Это показали в эфире. (см.Известия)
Следственный комитет России (СКР) по итогам проверки возбудил уголовное дело в отношении Лебедева по п. “б” ч. 1 ст. 213 (хулиганство) УК РФ. (Коммерсант, 5 октября 2011)
Полонский сообщил, что дело было возбуждено по его инициативе. (Газета.ру, 4 октября 2011)
12 февраля 2012 НРБ выдвинул Алексея Навального в совет директоров “Аэрофлота”. (Газета.ру, 13 февраля 2012)
17 февраля 2012 отрудники ФСБ провели обыск в НРБ. Они предъявили постановление, из которого следовало, что действия проводятся по уголовному делу, по которому уже было вынесено судебное решение. “Что это за дело и в отношении кого оно расследовалось, я не знаю. В показанном сотрудниками ФСБ документе было написано, что его вел первый отдел следственной части УВД по Северо-Восточному округу ГУ МВД РФ по Москве. Возбуждено оно было по ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), – пояснил Лебедев. – Давать какие-либо пояснения никто из участвовавших в обыске нужным не счел”. (Коммерсант, 18 февраля 2012)
21 февраля 2012 Лебедев заявил, что его счет, с которого производилось финансирование “Новой газеты” пуст: “Сейчас банк убыточен, он парализован проверками Центробанка, судами и наездами силовых органов. До апреля мы не выйдем в прибыль такими темпами, а счет не будет пополняться”. Лебедев пояснил, что все остальные его активы убыточны, прибыль давал только банк. По его словам, он будет искать деньги для финансирования газеты за счет продажи части своих активов, ну а пока договорился с журналистами, что они будут работать какое-то время бесплатно. (Газета.ру, 21 февраля 2012)
В марте 2012 Forbes оценил состояние Лебедева в 1,1 млрд. долларов.
В марте 2012 Горбачев сообщил, что он решил воссоздать Социал-демократическую партию, ликивидированную в июле 2007 из-за недостатка численности актива. “Сейчас ситуация другая – политическое поле меняется, в том числе из-за протестных митингов”, -сказал Горбачев, поэтому возрождать партию он собирается не для себя, а для “тех молодых людей, которые активно заняты на площадях, – им эта партия может подойти по характеру, по манере”.
Горбачева поддержал Лебедев. По его мнению, в партию могли бы войти “около двух десятков серьезных политиков, которые выступают на Болотной и Сахарова”. (Коммерсант, 22 марта 2012)
В мае 2012 Лебедев договорился о продаже принадлежащих ему московских радиочастот 94,0 FM (закреплена за ООО “Электрон”) и 94,4 FM (ООО “Литературная коллекция”) структурам совладельца “Русснефти” Михаила Гуцериева. (Коммерсант, 16 мая 2012)
25 июня 2012 Навальный вошёл в совет директоров “Аэрофлота” от НРБ.
В июле 2012 Центральный банк ввёл санкции в отношении НРБ: банк был ограничен в привлечение средств граждан. (Коммерсант, 16 июля 2012)
3 августа 2012 в “Газете.ру” было опубликовано интервью с Лебедевым, в котором он рассказал об уходе из российского бизнеса: “У меня нет другого выхода… Против меня идет спланированная кампания. Я не говорю “Кремль”, я говорю “офицеры спецслужб”. Они так и говорят: у нас заказ. А у меня 80% высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают: увольняйся, иначе потом работу не найдешь… И клиентов у меня давно не осталось, все боятся”.
В сентябре 2012 Лебедев ушел с поста президента НРБ. “Теперь я буду работать бесплатно и тем самым намерен наглядно продемонстрировать реализацию политики банка по сокращению операционных затрат” – сказал он. Должность председателя совета директоров банка за Лебедевым сохранилась. (Коммерсант, 3 сентября 2012)
7 сентября 2012 СКР РФ предъявил Лебедеву обвинение по уголовному делу об избиении Полонского по статьям “хулиганство по мотивам политической…ненависти или вражды” и “побои”. В качестве меры пресечения в отношении Лебедева была выбрана подписка о невыезде, но в прессе появилось заявление советника банкира Артема Артемова, который сказал, что Лебедев отказался дать подписку о невыезде. (РГ, 28 сентября 2012)
На 1 октября 2012 убыток НРБ составил 2,2 млрд руб.
Осенью 2012, не сумев продать банк целиком, Лебедев приступил к масштабному сокращению операционных расходов: на продажу были выставлены кредитный портфель, здания и акции “Аэрофлота”. Планировалось закрыть все региональные филиалы. (Ведомости, 6 ноября 2012)
20 декабря 2012 Лебедев заявил, что перестает финансировать “Новую газету”, так как она вышла на самоокупаемость. (Газета.ру, 20 декабря 2012)
29 декабря 2012 в аэропорту Внуково разбился самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings, принадлежащей Лебедеву. На борту находился только экипаж из 8 человек. 5 погибли.
14 января 2013 Лебедев сообщил о том, что получил обвинительное заключение по делу о нанесении побоев Полонскому и что прокуратура направила дело в суд. (РИА Новости, 14 января 2013)
1 февраля 2013 Росавиация сообщила о приостановке с 4 февраля действия сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings. (Коммерсант, 4 февраля 2013)
4 февраля 2013 стало известно о том, что компания ESTV Евгения Лебедева, сына Александра Лебедева, запускает в Лондоне телеканал London Live, победив в конкурсе на телевещательную лицензию, дающую доступ примерно к 4 млн домохозяйств британской столицы. (Коммерсант, 5 февраля 2013)
4 апреля 2013 Лебедев сообщил в своем блоге: “Я подписал документы о продаже 100% акций Red Wings группе инвесторов за рубль”. (Коммерсант, 5 апреля 2013)
В апреле 2013 “Форбс” оценил состояние Лебедева в 600 миллионов долларов – на 500 млн меньше, чем в 2012.
28 июня 2013 на суде об избиении Полонского прокурор попросил ограничить Лебедеву свободу на 1 год и 9 месяцев. Полонский заявил на своей странице в Facebook, что просит оправдать Лебедева. (Газета.ру, 28 июня 2013)
2 июля 2013 Лебедев был приговорён к 150 часам обязательных работ. Суд признал его виновным только по ст. 116 (“побои”) УК РФ, а обвинения в хулиганстве счел “излишне вмененными”. Вид работ и их место определяют представители уголовно-исправительной инспекции (как правило, речь идет об уборке улиц или работе на стройке). Лебедев сказал, что он обжалует решение суда: “Если сделать этого не удастся, я готов поработать на благо общества директором “Газпрома” или спецпрокурором по коррупционным делам. Буду просить об этом инспекцию. Надеюсь, общество меня поддержит”. (Коммерсант, 3 июля 2013)
31 октября 2013 Лебедев сообщил о продаже 4,5% акций “Аэрофлота. “У меня праздник, слава богу, вышел из этой компании. В течение 10 лет меня в этой компании притесняли, не давали проводить адекватные решения, так что, к счастью, все уже закончилось, – сказал он. – Эта сомнительная госкомпания более недостойна иметь таких замечательных частных акционеров”. (Газета.ру, 31 октября 2013)
13 ноября 2013 пресс-секретарь УФСИН по Тульской области сообщил, что Лебедев в течение 15 дней приступит к исполнению наказания по месту регистрации в Чернском районе Тульской области. В своем микроблоге Лебедев сообщил, что будет ремонтировать здание детского сада. (РИА Новости, 13 ноября 2013)
31 марта 2014 принадлежащая Лебедеву компания ESTV запустила в Лондоне круглосуточный телеканал London Live TV. (Газета.ру, 31 марта 2014)
В мае 2014 было возбуждено уголовное дело об уклонении НРБ от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, в 2011 банк недоплатил в казну почти 500 млн руб. Лебедев утверждал, что претензии были ничем не обоснованы. (Коммерсант, 23 мая 2014)
В мае 2016 Лебедев сообщил о переговорах с властями Московской области по финансированию строительства двух магазинов “Фермер Подмосковья” в Чехове и Домодедове и о планах выращивания в Чеховском районе картофеля и других овощей. К этому времени через НРК и другие структуры Лебедеву принадлежала контрольная доля в Национальной земельной компании (НЗК), специализирующейся на животноводстве, выращивании зерновых и овощей. НЗК также принадлежало ООО “Максим Горький”, которое было одним из крупнейших производителей картофеля в России. (Коммерсант, 26 мая 2016)
10 сентября 2019 стало известно, что Лебедев и его партнер Юрий Кудимов собираются продать свои почти 97% в НРБ. Покупателями выступят Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и Евразийский банк развития (ЕАБР). По данным “Коммерсанта”, речь шла о 7-8 млрд руб. (Коммерсант, 11 сентября 2019)
Воинское звание – полковник.
Свободно владеет английским, испанским, французским, итальянским языками.
Увлекается рыбалкой. В институте увлекался футболом. Любит живопись, театр, поэзию, рыбалку. Играет на гитаре, катается на горных лыжах.
17 октября 2000 был награжден церковным орденом Святителя Иннокентия Московского, который присуждают за миссионерский труд.
Жена, Елена Перминова (родилась 1 сентября 1986 года), бывшая фотомодель, редактор журнала “Рор”. Сыновья Никита (2009 г.р.) и Егор (2011 г.р.). 9 апреля 2012 года родилась дочь Арина.
От первого брака – сын Евгений (1980 г.р.), с восьмилетнего возраста проживал в Лондоне. Два образования. Экономист. Также окончил Королевский колледж изящных исскуств. Управляющим изданий Independent и Evening Standard.
Бывший тесть – академик РАН Владимир Соколов, специалист в области зоологии и экологии.
Старший брат Алексей – заместитель генерального директора АО “Техноснабэкспорт” (на 1998).
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/11r/lebedevaldr.htm
http://www.compromat.ru/main/lebedevalek/a.htm