РУЦКОЙ Александр Владимирович

РУЦКОЙ Александр Владимирович
    Проректор Московского государственного социологического университета,
бывший глава администрации Курской области (1996-2000),
бывший член Совета Федерации (1996-2000),
бывший вице-президент Российской Федерации


      Александр Руцкой родился 16 сентября 1947 в Курске (по другой версии – в г.Хмельницком на Украине) в семье потомственного военного, русский. Дед Руцкого служил в железнодорожных войсках, отец был танкистом, воевал, награжден шестью орденами, умер в 1991 году в возрасте 67 лет, будучи подполковником в отставке. Мать Руцкого, Зинаида Иосифовна, украинка (сам Руцкой называл ее также полячкой по происхождению, крещеной в католичестве, а в одном из выступлений в Израиле – еврейкой). Окончив торговый техникум, работала в сфере обслуживания – торговала пивом, сейчас на пенсии. По словам Руцкого, отдаленные предки его по мужской линии были боярами.
         В 1964-1966 работал авиамехаником и слесарем-сборщиком на авиационном заводе. Работу совмещал с учебой в вечерней школе и занятиями в аэроклубе.
         В 1966 был призван в армию. Служил в авиации, был стрелком-радистом. В звании сержанта в 1967 году поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище.
         Во время учебы в училище в 1970 вступил в КПСС.
         С 1971 по 1977 служил летчиком-инструктором на различных должностях в Борисоглебском авиационном училище имени В.П.Чкалова.
         В 1977 поступил и в 1980 окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Был направлен в Группу Советских войск в Германии, где служил на различных командных должностях летного состава по 1984 включительно.
         В 1985 году был направлен в Афганистан в должности командира отдельного авиационного штурмового полка. В апреле 1986 был сбит “Стингером” во время штурма и высадки десанта на базу повстанцев и в укрепленный район Жевара в 20 километрах от границы с Пакистаном. При ударе о землю серьезно повредил позвоночник и получил ранение в руку. После госпиталя был отстранен от полетов и получил назначение в г.Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки Военно-воздушных сил (ВВС) СССР. После упорных тренировок вернулся в строй и в 1988 вновь был направлен в Афганистан заместителем командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. На счету Руцкого в Афганистане, в общей сложности, 428 боевых вылетов на штурмовую поддержку сухопуных и воздушно-десантных войск, а также на уничтожение складов боеприпасов и укрепленных районов афганских повстанцевмоджахедов.
         В Афганистане Руцкой познакомился с писателем Александром Прохановым, который оказал в то время сильное влияние на его политические взгляды.
         В августе 1988 года во время ночной бомбардировки складов боеприпасов афганских моджахедов вблизи границы с Пакистаном был сбит на высоте 8 тысяч метров ракетой с истребителя F-16 пакистанских ВВС и упал на пакистанской территории. После 5 дней погони попал в плен к моджахедам Гульбеддина Хекматиара. Чтобы избежать плена пытался покончить жизнь самоубийством, что ему не позволила сделать, по его последующим рассказам, явившаяся ему Богородица.
         У моджахедов был отобран пакистанской разведкой. 16 августа 1988 года в помещении пакистанского МИДа был передан советским дипломатическим представителям в Исламабаде.
         После освобождения из плена и возвращения в СССР получил 8 декабря 1988 звание Героя Советского Союза, стал слушателем Военной Академии Генерального штаба, которую закончил с отличием в 1990 году.
         В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР в Кунцевском районе Москвы. На выборах получил активную поддержку национал-патриотических группировок, Кунцевского райкома КПСС, официальных кругов Русской Православной Церкви. Одним из доверенных лиц Руцкого был митрополит Юрьевский и Волоколамский Питирим(в миру – Константин Нечаев). Другим доверенным лицом Руцкого был подполковник Валерий Бурков, воевавший в Афганистане и оставшийся без обеих ног (впоследствии, до конца 1993 – советник Президента РФ), который во время одной из встреч с избирателями на вопрос о своем отношении к академику Сахарову ответил: “Я бы этого Сахарова повесил” (сам Руцкой на другой встрече с избирателями отмежевался от точки зрения своего доверенного лица, сказав, что уважает Сахарова как ученого и создателя водородной бомбы). Тем не менее, высказываясь не с трибуны, Руцкой не скрывал своего резко отрицательного мнения и о Сахарове, и о Межрегиональной депутатской группе (“МДГ – сброд нечисти”), и о Горбачеве (“предатель и бездарь”), и о министре обороны Дмитрии Язове (“горбачевская пешка, который за маршальские погоны мать родную продаст”).
         Во время своей избирательной кампании выступал против “осквернения истории”, называл В.И.Ленина “пролетарской святыней”, оппозиционную партию Демократический Союз (ДС) – “истерической и безнравственной организацией”, а предложение вынести тело Ленина из Мавзолея, вкупе с идеей о концерте рок-музыки на Красной площади, расценивал как кощунственные стремления “пакостить святые места”.
         В первом туре Руцкой опередил остальных кандидатов, в том числе журналиста Валентина Логунова(в то время – сторонника Ельцина), известного драматурга Михаила Шатрова и редактора журнала “Юность” Андрея Дементьева. Во втором туре все демократы объединились вокруг кандидатуры В.Логунова, и А.Руцкой проиграл выборы.
         В мае 1989 года А.Руцкой стал заместителем председателя правления Московского общества русской культуры “Отечество”(председатель – известный национал-патриотический идеолог историк Аполлон Кузьмин).
         В 1990 году был выдвинут трудовым коллективом биофабрики в Курске кандидатом в народные депутаты РСФСР (национально-территориальный округ N 52). В марте 1990 был избран при активной поддержке Курского обкома КПСС и Союза ветеранов Афганистана (СВА).
         На Учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР летом 1990 года избран членом ЦК КП РСФСР.
         Осенью 1990 года ушел с поста заместителя председателя “Отечества” и отошел от активной работы в обществе (впоследствии объяснял свой выход из “Отечества” антисемитизмом его лидеров).
         На I съезде народных депутатов РСФСР был избран членом Верховного Совета (ВС) и членом Президиума ВС – председателем Комитета ВС по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Был заместителем председателя неполитизированной группы народных депутатов, созданной по профессиональному признаку от Вооруженных сил СССР, КГБ, офицеров запаса.
         Будучи членом Президиума ВС, принял в 1990 году участие в организации благотворительного Фонда социального развития России “Возрождение” и стал председателем его правления. Учредителем фонда был Президиум ВС, а пост президента фонда “Возрождение” сначала занял Председатель Верховного Совета Б.Н.Ельцин, но, после избрания его Президентом России, президентом фонда некоторое время был сам Руцкой. Позже он формально сложил с себя обязанности президента фонда, но фактически оставил руководство им за собой (т.к. в уставе фонда “Возрождение” оставался пункт, что руководители фонда назначаются вице-президентом России).
         В период I-II съездов имел репутацию антидемократически настроенного депутата (хотя в политические депутатские группы, в том числе в группу “Коммунисты России”, не входил). Тем не менее, Руцкой голосовал за предложенную демократами Декларацию о суверенитете России – в том числе, за положение о приоритете законодательства республики над союзными законами (впоследствии он высказывал сожаление об этом голосовании, открывшем путь “параду суверенитетов” и ставшем, по его мнению, одной из непосредственных причин развала Советского Союза).
         В январе 1991 года во время обсуждении на III сессии Верховного Совета попытки свержения советскими войсками законной власти в Вильнюсе, Руцкой, взявший слово сразу после союзного депутата Виктора Алксниса (который, выступая в качестве гостя, поддержал действия армии), неожиданно резко осудил политику союзного руководства и призвал всех здравомыслящих депутатов поддержать Председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина, осудившего действия союзного правительства. В частности, Руцкой спросил: “Кто может гарантировать, что завтра мы не увидим танки на набережной Москвы-реки у Белого Дома?”. Депутаты-демократы стоя апплодировали своему недавнему противнику.
         В марте 1991 года вместе с первым заместителем Председателя ВС Русланом Хасбулатовым подписал письмо 11 членов Президиума ВС РСФСР в поддержку Ельцина в противовес антиельцинскому заявлению шести членов Президиума (Светлана Горячева, Владимир Исаков и другие).
         Во время III (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР, 31 марта 1991 объявил о создании депутатской группы (фракции) “Коммунисты за демократию”. Фракция “Коммунисты за демократию” поддержала предоставление Председателю ВС РСФСР Ельцину расширенных полномочий до выборов российского президента.
         На базе фракции создал также Оргкомитет движения “Коммунисты за демократию”, а затем стал председателем образованного на его основе Всероссийского движения “Гражданское согласие”, которое было зарегистрировано Министерством юстиции РСФСР в мае 1991 года (в июне 1991 Руцкой уступил должность председателя этого движения Вячеславу Озирному).
         18 мая 1991 Б.Ельцин предложил Руцкому баллотироваться вместе с ним в качестве кандидата на пост вице-президента России, авторами идеи были Людмила Пихоя и Геннадий Харин (руководители группы спичрайтеров Ельцина).
         12 июня 1991 Б.Н.Ельцин получил на выборах абсолютное большинство голосов, и Руцкой стал вице-президентом.
         В период избирательной кампании в мае – июне 1991 Руцкой, через возглавляемое им Движение “Гражданское согласие” участвовал в учреждении Конгресса российских деловых кругов (КРДК), , который после избрания его вице-президентом получил значительную поддержку государства (лицензии на вывоз нефти за границу, льготные кредиты и помещения).
         Сформированный после выборов аппарат вице-президента в значительной степени состоял из людей, имеющих отношение к КГБ. Помощником по экономическим вопросам и заместителем руководителя секретариата вице-президента стал полковник действующего резерва КГБ Александр Стерлигов(оставался в этой должности до декабря 1991 года). Помощником Руцкого был назначен бывший следователь КГБ Павел Александровский (в 1972-1973 годах добившийся показаний и покаяния от диссидентов П.Якира и Л.Красина), референтом – преподаватель Высшей школы КГБ Геннадий Янкович. Советником вице-президента по международным вопросам стал журналист Иона Андронов.
         1 июля 1991 вместе с Александром Яковлевым, Иваном Силаевым, Аркадием Вольским, Гавриилом Поповым, Эдуардом Шеварднадзе и др. подписал Обращение с призывом к созданию Движения демократических реформ (ДДР).
         2-3 июля 1991 провел учредительную конференцию Демократической партии коммунистов России ДПКР), в составе КПСС – как альтернативу полозковской Компартии РСФСР, и был избран председателем Совета ДПКР. ДПКР самоопределилась как часть создаваемого Движения Демократических реформ, а Руцкой вошел в состав политсовета ДДР.
         6 августа 1991 пленум ЦК Компартии РСФСР исключил Руцкого и его соратника Василия Липицкого из ЦК КП РСФСР и из КПСС за деятельность по созданию ДПКР. Первоначально Руцкой не признал это решение (в части исключения из КПСС), но уже 20 августа, на второй день попытки государственного переворота, объявил о выходе – своем и ДПКР – из КПСС. В октябре 1991 года на I съезде ДПКР партия была переименована в Народную партию Свободная Россия (НПСР). Руцкой был избран председателем НПСР, а Липицкий – председателем правления партии.
         Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года был одним из организаторов обороны Белого Дома. После провала попытки переворота летал в Форос освобождать Михаила Горбачева.
         В августе-сентябре 1991 года отношения Руцкого с Геннадием Бурбулисомиспортились после того, как последний выступил против предложений Руцкого по формированию национальной гвардии и президентских структур власти. 16 сентября 1991 (в день своего рождения) А.Руцкой даже порывался подать Ельцину заявление о своей отставке. Помимо Г.Бурбулиса, не сложились также отношения с другим фаворитом президента – Михаилом Полтораниным.
         Осенью 1991 года после так называемой “чеченской революции” и самопровозглашения Чечни независимым государством, добивался восстановления конституционного порядка в этом регионе всеми средствами, включая военные, и был инициатором и разработчиком Указа от 8 ноября о введении Чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, который был подписан Ельциным, но отменен Верховным Советом.
         В октябре 1991 года на встрече с группой представителей Торговой палаты Сан-Франциско А.Руцкой высказал уверенность в том, что если бы президент Ельцин согласился с его предложениями по экономической реформе, то рубль был бы уже конвертируемым. Во время поездки на Алтай на встрече в Барнауле с местной общественностью 30 ноября 1991 назвал подобранных Г.Бурбулисом министров (команду Егора Гайдара) “мальчиками в розовых штанишках” и осудил планируемое ими освобождение цен. Немного позже, в декабре 1991 года, сказал, что будь у него возможность самому формировать правительство, премьер-министром он назначил бы Юрия Скоковаили Святослава Федорова, а не этих “паркетных теоретиков”.
         19 декабря 1991 был подписан указ о переходе всех структур, которые ранее подчинялись А.Руцкому, в ведение правительства (вице-президент, который согласно статье 127-7 Конституции “выполняет поручения Президента”, кординировал деятельность десяти государственных комитетов, в том числе Комитета по чрезвычайным ситуациям м гражданской обороне, Комитета по конверсии, Таможенного комитета, Комиссии по гуманитарной помощи, а также Центра оперативного контроля за ходом реформ и создаваемую налоговую инспекцию). Отношения между вице-президентом и президентом после этого стали натянутыми, но от других поручений А.Руцкой освобожден не был. В декабре 1991 года Руцкой посетил Иран, Пакистан и Афганистан, где провел переговоры о судьбе российских пленных (при его посредничестве было освобождено 12 человек).
         В декабре 1991 года А.Руцкой назвал разрушение СССР “политической авантюрой”, но от публичных и печатных высказываний против Беловежского соглашения его отговорили соратники по НПСР, в частности В.Липицкий (“НГ”, 12 августа 1993). В одном из интервью все-таки выразил сомнение в том, что СНГ будет существовать долго осудил “недопустимую поспешность, с которой был подписан договор о Содружестве”. Заявлял, что исправить положение можно, если Содружество будет “рассматриваться как переходная форма от СССР к новой государственности составляющих его республик, которые, в конечном счете, придут к необходимости реально координирующих органов”.
         В феврале 1992 года, вопреки мнению других руководителей НПСР, Руцкой принял участие в Конгрессе гражданских и патриотических сил, созванном по инициативе Виктора Аксючица. На Конгрессе выступил с антизападной и антигайдаровской речью, которая, однако, подверглась обструкции со стороны проникших на Конгресс членов Национально-Патриотического фронта (НПФ) “Память” во главе с Дмитрием Васильевым. Волнуясь, сделал в своей речи несколько смешных ошибок и оговорок, в том числе допустил “еретическую” с точки зрения Православия оговорку, которая впоследствии многократно цитировалась и пародировалась: “С нами Бог и Всевышний”.
         В созданное на Конгрессе Российское Народное собрание не вошел.
         В феврале 1992 года Руцкому было поручено курировать сельское хозяйство (указом Ельцина от 26 февраля). В качестве руководителя аграрной реформы создал Федеральный центр земельной и агропромышленной реформы, издал книгу “Аграрная реформа в России” (РАУ-пресс, 1992). В этот период критика правительства с его стороны на некоторое время ослабла.
         В марте 1992 года подписал с председателем Демократической партией России (ДПР) Николаем Травкинымсоглашение о сотрудничестве НПСР и ДПР. В июне 1992 года вместе с Н.Травкиным и А.Вольским выступил инициатором создания широкой центристской коалиции “Гражданский союз” (ГС).
         Георгий Матюхин, тогдашний председатель Центрального банка (ЦБ) РФ, обвинял Руцкого в лоббировании интересов связанного с возглавляемым им фондом “Возрождение” одноименного коммерческого банка. По его словам, в апреле 1992 года Руцкой потребовал у ЦБ 7 миллиардов рублей для банка “Возрождение” и, не получив их, пообещал снять Матюхина с работы в течение двух недель, хотя прерогатива назначать и снимать председателя Центрального банка по закону принадлежит Верховному Совету.
         14 мая 1992 вице-премьер Владимир Шумейко подписал распоряжение о проверке фактов нарушений в финансово-хозяйственной деятельности патронировавшегося вице-президентом фонда “Возрождение”.
         В октябре 1992 года возглавил созданную Указом Ельцина Межведомственную комиссию Совета безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией.
         В декабре 1992 года во время VII съезда народных депутатов России, на котором возник открытый конфликт между президентом Ельциным, с одной стороны, и Съездом во главе с Р.Хасбулатовым, с другой, Руцкой в своем выступлении взял сторону Съезда, чем вызвал овацию парламентариев.
           Накануне референдума 25 апреля 1993 выступил в ВС с обвинениями в адрес некоторых членов правительства и администрации президента в коррупции (“11 чемоданов” компрометирующих документов), фактически обвинив Ельцина в покровительстве коррупционерам. Одним из главных коррупционеров назвал В.Шумейко. Вскоре после этого был освобожден указом президента от всех поручений, включая руководство Федеральным центром агарной реформы (23 апреля) и Межведомственной комиссией Совета Безопасности по борьбе с преступностью и коррупциенй (25 апреля).
           В августе 1993 с обвинениями Руцкого в коррупции выступила переформированная Президентом Межведомственная комиссия (т.н. “трастовый договор” А.Руцкого, в подписании которого вице-президента обвинил адвокат Андрей Макаров, сославшийся на сведения, полученные от скрывавшегося в Канаде Дмитрия Якубовского).
           1 сентября 1993 указом президента РФ Ельцина вице-президент Руцкой был “временно отстранен от исполнения обязанностей” до расследования обвинений в коррупции, выдвинутых в его адрес.
         21 сентября 1993 после указа Ельцина о роспуске парламента А.Руцкой принял на себя исполнение обязанностей президента – в соответствии со статьей 121-6 Конституции РФ, предусматривающей немедленное прекращение полномочий Президента РФ в случае, если он использует свои полномочия для роспуска законно избранных органов власти. В ночь на 22 сентября принес президентскую присягу перед Верховным Советом. Руководил оборонительными мероприятиями в Белом Доме, лично принял присягу у 200 добровольцев, сформировав из них “полк имени Верховного Совета”.
         3 октября 1993 после обстрела милицией демонстрантов, прорвавших милицейское оцепление, призвал защитников парламента к штурму расположенного напротив Белого Дома здания московской мэрии. Менее чем через час здание было взято отрядом боевиков Александра Баркашова, а подразделения, блокировавшие со всех сторон Белый Дом, покинули его окрестности. По призыву Руцкого отряд вооруженных сторонников парламента вместе с большой толпой демонстрантов направился в Останкино, чтобы взять под контроль здание телецентра.
         Во второй половине дня 3 октября президент Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение. Указом Ельцина Руцкой был “освобожден от должности вице-президента Российской Федерации” и “за действия, порочащие честь военнослужащего и несовместимые с долгом и обязанностями офицера Вооруженных Сил Российской Федерации”, уволен с военной службы.
         4 октября 1993 здание парламента было взято штурмом с применением бронетехники. Руцкой и его соратники (Р.Хасбулатов, Владислав Ачалов, Альберт Макашов, Виктор Баранников, Андрей Дунаев) были доставлены в следственный изолятор “Лефортово”. Им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, приведших к тяжким последствиям.
         17 января 1994 Московской прокуратурой было прекращено дело о “трасте Руцкого”, а 21 марта 1994 было заведено другое – о клевете на Руцкого (Затем Генеральная прокуратура РФ по решению и.о. генерального прокурора РФ Алексея Ильюшенко возобновила уголовное дело о “трасте Руцкого”, прекращенное московской прокуратурой, и закрыла дело о клевете. Дело в отношении Руцкого о трасте закрыли в ноябре 1995 года, поскольку специалисты почерковедческой экспертизы Минюста установили, что подпись вице-президента на полученных от Д.Якубовского документах была подделана).
         26 февраля 1994 Руцкой и другие “октябристы” были освобождены в связи с постановлением об амнистии, принятом новой Государственной Думой 23 февраля 1994.
         Весной 1994 вошел в Оргкомитет Движения “Согласие ради России” (Валерий Зорькин, Сергей Глазьев, Станислав Говорухин и др.), но вскоре в нем разочаровался.
         В апреле 1994 начал создавать Социал-патриотическое движение “Держава“, в состав которого был намерен включить НПСР (с 21 мая 1994 г. переименована в Российскую социал-демократическую народную партию – РСДНП), а также ряд деятелей оппозиции индивидуально (В.Аксючиц, Александр Краснов и др.).
         До осени 1994 года тесно сотрудничал с Ильей Константиновым, который стал было в Движении “Держава” вторым лицом после Руцкого. В октябре 1994 года из-за проявленного Руцким пренебрежительного отношения к Константинову, последний ушел от Руцкого и возглавил (вместе с Виктором Кобелевым) реанимированный ими Фронт национального спасения (ФНС).
         На съезде РСДНП 21 мая 1994 был вновь избран председателем партии.
         Был одним из организаторов в сентябре 1994 калининградского Конгресса патриотических сил России “Русский рубеж: от Калининграда до Курил” и подписал 16 сентября совместное заявление лидеров оппозиции с призывом к отставке правительства и досрочным выборам президента. Комментируя прошедшее мероприятие, Руцкой заявил, что единый лидер оппозиции (кандидат в президенты) еще не определен, однако через 1-2 месяца начнется формирование теневого кабинета министров и Государственного Совета, в который, по его словам, войдут “политики-практики”.
         В декабре 1994 года осудил предпринятые российскими войсками бомбардировки г.Грозного и введение войск в Чечню с целью свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева, заявив, что чрезвычайное положение, которое он сам предлагал ввести в Чечне в ноябре 1991 года, не предусматривало ни использования боевой авиации против мирных жителей, ни танковых штурмов Грозного.
         В конце 1994 – первой половине 1995 разногласия внутри РСДНП между председателем партии Руцким и председателем правления В.Липицким вылились в открытый раскол. Руцкой стремился подключить РСДНП к участию в СПД “Держава” и без энтузиазма относся созданному Липицким осенью 1994 Российскому Социал-демократическому союзу (РСДС). В.Липицкий, напротив, проводил политику дистанцирования от национал-патриотической оппозиции и предпочитал блокироваться с умеренно-левыми социал-демократическими силами. В феврале-марте 1995 Руцкой и Липицкий взаимно исключили друг друга из РСДНП, в результате чего фактически образовалось две партии с одинаковым названием.
         2 апреля 1995 на учредительном съезде СПД “Держава” А.Руцкой был избран председателем его Национального Совета. Заместителями Руцкого в “Державе” были избраны В.Аксючиц, В.Кобелев, Михаил Астафьев, Наталья Нарочницкаяи Михаил Назаров.
         В августе-сентябре 1995 на основе СПД “Держава” было создано одноименное избирательное объединение, список кандидатов в депутаты которого возглавил А.Руцкой. В процессе формирования списка лидер движения рассорился с некоторыми наиболее видными своими соратниками. 31 августа 1995 восемь бывших членов руководства “Державы” (В.Аксючиц, В.Алкснис, М.Астафьев, Виктор Антонов, М.Назаров, Н.Нарочницкая, Владимир Осипов, Александр Турик) выступили с заявлением “Антипатриотический переворот в движении “Держава”. Авторы заявления обвинили А.Руцкого в том, что он “поставил движение на службу сомнительным бизнесменам, в том числе с уголовным прошлым”, в результате чего “Держава” “превратилась в социал-криминальное движение “новых русских”.
         Вторым номером в списке “Державы” и руководителем избирательной кампании стал В.Кобелев, проделавший путь к Руцкому из партии Жириновского через возрожденный ФНС и собственное Движение “Возрождение Державы”. Третьим номером – пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского ИоаннаКонстантин Душенов. Санкт-петербургскую часть списка возглавлял скандально известный депутат ГосДумы Вячеслав Марычев, вслед за Марычевым в списке первоначально стояли деятели экстремистской Национально-республиканской партии России (НРПР) Юрия Беляева (сам Беляев и Александр Романов) и командир Русского национального легиона Андрей Сабор, которые были, однако, удалены в последний момент перед регистрацией списка.
         Выборы в Государственную Думу проиграл, т.к. СПД “Держава”, получив 1.781.233 голосов (2,57% – 11-е место из 43 участников), не преодолело 5-процентный барьер.
         25 декабря 1995 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инциативной группы, выдвинувшей кандидатуру Руцкого на пост президента Российской Федерации. В марте 1996 присоединился от имени СПД “Держава” к договору о поддержке кандидатуры Геннадия Зюганова.
         На учредительном съезде Народно-Патриотического союза России (НПСР) 7 августа 1996 был избран членом Координационного Совета (КС) и сопредседателем НПСР.
         В сентябре 1996 года Курская областная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатуру Руцкого на пост главы областной администрации. После неудач с аппеляцией сначала в областной суд (отказал 9 сентября), а затем в Верховном Суде РФ, Руцкой обратился с протестом в Президиум Верховного суда РФ, который 16 октября 1996 обязал Курский облизбирком зарегистрировать Руцкого кандидатом на должность губернатора Курской области, что и было сделано на следующий день, 17 октября.
         20 октября 1996 был избран главой администрации Курской области, получив 78% голосов избирателей.
         Полномочия члена Совета Федерации утверждены 13 ноября 1996. Тогда же А.Руцкой вошел в состав Комитета СФ по вопросам экономической политики.
         22 декабря 1996 объявил о сложении с себя обязанностей председаеля РСДНП и РПД “Держава”, согласившись с предложением съездов РСДНП и РПД “Держава” остаться почетным председателем партии и движения. В конце декабря 1996 года подал заявление о сложения с себя полномочий сопредседателя НПСР.
         В начале 1997 года содействовал избранию председателем Курской областной Думы своего заместителя Виктора Черных  –  вопреки прежней договоренности о предоставлении этого поста коммунисту Александру Михайлову.
         В январе 1997 года, во время частного визита в США, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, высказался за то, чтобы Б.Ельцин полностью завершил второй срок своих президентских полномочий (“Если этого не произойдет, ему на смену может прийти “терминатор”, который покончит с демократией в России” (Сегодня, 18 января 1997 ).
         В начале 1997 рассорился с банком “Российский кредит” из-за того, что на заседании совета директоров Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК) своей волей снял с должности генерального директора ГОК, несморя на то, что контрольным пакетом акций ГОК владел “Российский кредит” (“Мне безразлично, кто собственник комбината. Меня интересовало, выполняет ли он свои обязательства перед рабочими” – интервью журналу “Профиль”).
         Указом Президента РФ N196 от 10 марта 1997 был введен в состав Государственной комиссии по проведению Года согласия и примирения (по согласованию). 
         21 января 1998 г. джип, принадлежавший сыну Руцкого Александру, сбил насмерть прохожего. Все пассажиры джипа, как тогда сообщалось, были пьяны. По одной из версий, за рулем находился Александр Руцкой-мл., однако вину взял на себя офицер ФАПСИ Алексей Новиков, тоже находившийся в машине. (Профиль, 28 ноября 2005 )
         В феврале 1998 голосовал в СФ против купли-продажи земли.
         Летом 1998 на Руцкого был подан иск Курской областной прокуратурой, работников которой губернатор публично назвал “бандой”, “нечистью” и “вредителями” (прокуратура настаивала на извинениях и выплате 5 млн. рублей в порядке моральной компенсации). В октябре 1998 суд в удовлетворении иска отказал.
         В 1998 году полностью утратил связь с движением “Держава” в связи с захватом руководства в “Державе” Константином Затулиным и вступлением ее в “Отечество” Юрия Лужкова.
         27 сентября 1999 подписал – в числе 32-х руководителей регионов – коллективное заявление о намерении “…своим авторитетом и властью в наших регионах помочь лидеру блока “Межрегиональное движение “Единство” Сергею Шойгу, человеку безупречной честности и отваги, собрать силу, способную победить на декабрьских выборах”.
         Участвовал 27 сентября 1999 в пресс-конференции, на которой было объявлено о создании Межрегионального блока “Единство” (“Медведь”) во главе с С.Шойгу. 6 октября 1999 был избран в КС блока из 24 человек.
         27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) “Единство” был избран членом политсовета движения.
         На президентских выборах 26 марта 2000 призывал голосовать за Владимира Путина.
        В мае 2000 года во время визита в Курскую область президента В.Путина перешедший в оппозицию к губернатору председательт областной Думы В.Черных передал президенту коллективное письмо депутатов с просьбой провести проверку деятельности обладминистрации.
         В конце мая 2000 Руцкой предложил ввести мораторий на все выборы на весь срок полномочий президента В.Путина, провести аттестацию руководящего состава субъектов федерации, после чего назначить руководителей субъектов федерации указами президента (Известия, 24 мая 2000 ).
         В сентябре 2000 года был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Курской области на выборах 22 октября 2000.
        20 октября 2000 защитил докторскую диссертацию. По утверждению газеты “Деловой вторник”, стал доктором  экономических наук, не защищая кандидатскую.  (Деловой вторник, 16 января 2001 ).
         В октябре 2000 года кандидаты на пост губернатора Виктор Суржикови Сергей Мальцев обвинили А.Руцкого в использовании служебного положения, предоставлении недостоверных данных о личном имуществе и в нарушениях предвыборной агитации. 21 октября 2000 Курский областной суд, рассмотрев иск кандидатов, отменил регистрацию А.Руцкого.
         На губернаторских выборах 22 октября 2000 явка избирателей немногим превысила барьер в 50%. Ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для победы. Во второй тур вышли Александр Михайлов (39,52%) и Виктор Суржиков (21,58%).
         23 октября 2000 депутат Курчатовской городской Думы (Курская область) Вячеслав Молокоедов сделал себе харакири, заявив в предсмертной записке, что не согласен с отстранением Руцкого от выборов (“Я отдаю жизнь, чтобы не страдала демократия и чтобы во главе области стоял человек неотразимый”). Депутата удалось спасти.
         2 ноября 2000 Верховный суд РФ оставил без изменения решение Курского областного суда, послужившее основанием для отстранения Руцкого от губернаторских выборов.
         5 ноября 2000 во втором туре голосования новым губернатором Курской области был избран Александр Михайлов.
        10 ноября 2000 заявил о намерении подать в суд на Александра Михайлова “за разжигание межнациональной розни”. Поводом послужили высказывания Михайлова о том, что среди предков Руцкого есть евреи, в интервью газете “Коммерсантъ” от 5 ноября 2000.
        Полномочия члена Совета Федерации были прекращены 24 ноября 2000.
        В декабре 2000 года прокуратура Курской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту высказываний А.Михайлова в отношении Всероссийского еврейского конгресса и А.Руцкого.
        В марте 2001 года был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва на дополнительных выборах 27 мая 2001 по Кинешемскому избирательному округу №78 (Ивановская область) (на место Владимира Тихонова ).
        29 марта 2001 уведомил Ивановский областной избирком об отказе от участия в выборах в связи с болезнью и попросил вернуть внесенный 24 марта 2001 залог в 100 тыс. рублей.
       С 2001 года – проректор Московского государственного социологического университета.
       30 сентября 2003 г. следственное управление по Центральному федеральному округу следственного комитета при МВД России  вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статье 286 Уголовного кодекса России («Превышение должностных полномочий»)  Руцкого. По мнению следствия, во время работы на посту главы области он незаконно получил кредитные средства в размере 35 млрд. рублей. Этот банковский кредит был использован в 1997–1998 годах высшими должностными лицами бывшей администрации области для незаконных сделок по закупке ростовских комбайнов и чешских мельничных комплексов. За незаконное использование этого банковского кредита был осужден  один из заместителей Руцкого по вопросам предпринимательства – Владимир Бунчук. (КРЖ .Ru, 1 октября 2003 )
     2 октября 2003 г.  заместитель начальника отдела по расследованию деятельности преступных сообществ следственного управления по Центральному федеральному округу России Николай Максяев, который курировал следствие по делу о злоупотреблениях экс-администрации Курской области, опроверг информацию о вынесении постановления о привлечении  Руцкого в качестве обвиняемого. По словам Максяева, Руцкой проходил по делу как свидетель. (КРЖ, 2 октября 2003
     11 октября 2003 г. был официально зарегистрирован кандидатом для участия в выборах в  Госдуму РФ четвертого созыва.
     В ноябре 2003 г. первый секретарь курского отделения КПРФ Николая Иванов подал жалобу в Курский областной суд с просьбой отменить регистрацию Руцкого.В своей жалобе Иванов ссылался на то, что Руцкой указал недостоверные сведения о месте своей работы. В поданных им документах говорилось, что он работает советником ректора – проректором по общим вопросам Московского государственного социального университета. Между тем на период подачи документов у Руцкого не было трудовых отношений с вузом, поскольку эта должность в тот момент отсутствовала в штатном расписании университета. (Выборы.Ру, 29 ноября 2003)
     21 ноября 2003 г. суд отклонил жалобу Иванова, после чего он подал жалобу в Верховный суд РФ. (Выборы.Ру, 29 ноября 2003 )
     29 ноября 2003 г. Верховный суд отменил регистрацию Руцкого. Сам Руцкой в интервью журналистам заявил, что намерен обжаловать это решение.  “Меня уже второй раз лишают конституционного права избираться”, – сказал он.  (Газета.Ru, 29 ноября 2003
          13 апреля 2004 г. Ленинский суд Курска завершил рассмотрение гражданского дела по иску  Руцкого к областной газете “Курский вестник”.  Судья Ирина Василенко вынесла решение – отказать по всем 19-ти фрагментам статьи “Доходные места Александра Руцкого”, которые он оспаривал во время судебного разбирательства. За нанесение морального ущерба он требовал с ответчиков 250 тыс. рублей. В публикации газеты, в частности говорилось о том, что, будучи губернатором Курской области, Руцкой оформил свою будущую жену Ирину Попову помощником-советником губернатора и совершал с ней поездки в Италию, Аргентину, Канаду, Норвегию, Англию. Также в статье сообщалось о приобретении Руцким квартир и участков в самых престижных и дорогих районах Москвы и Подмосковья. (Газета. Ru, 13 апреля 2004 )
     В начале января 2006 г. был обнародован список партии “Народная воля” (лидер – Сергей Бабурин ) на выборах в Облдуму, назначенных на 12 марта 2006 г. Список возглавил Руцкой. Заявил: “Если меня изберут, то со всех этих деятелей из губернаторской команды я спрошу по полной программе! Спрошу, как область с 5-го места, когда я руководил ею, скатилась на 17-е, последнее место в федеральном округе?!” При этом не скрывал, что готов вернуться в большую политику, набрав сначала форму на региональных выборах: “В свои 58 лет я чувствую себя на 30 и любому кандидату могу сунуть кулаком в пузо, чтобы не горбился!”  (Газета, 13 января 2006
       В январе 2006 г. подал заявления в управление ФСБ, УВД и курский облизбирком с просьбой отреагировать на действия председателя правительства области Александра Зубарева, который, по его словам, угрозами пытался вынудить 16 человек, вошедших в список “Народной воли”,  выйти из него. Зубарев обвинения отверг, объяснив их гипертрофированным воображением” Руцкого. (Коммерсант, 18 января 2006
      16 января 2006 г. курский облизбирком отказал “Народной воле” в регистрации ее списка на выборах в облдуму. Свое решение комиссия вынесла по итогам проверки прокуратуры, которая поставила под сомнение легитимность руководящих органов местной партячейки. Руцкой заявил, что за решением комиссии стояли областные власти. (Коммерсант, 18 января 2006)
        22 марта 2006 г. прокуратурой Курской области было возбуждено уголовное дело против Руцкого по факту публичного оскорбления Михайлова в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Поводом послужило обращение Руцкого, опубликованное на первой странице выпуска еженедельного издания русских консерваторов “Время” от 3 марта 2006 года. В адрес Михайлова Руцкой высказался так: “У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести… Сколько еще вы собираетесь слушать вранье о растущих показателях экономики бывшего члена ЦК КПСС, а ныне члена партии “Единая Россия” А. Михайлова?” Как сказали в прокуратуре, согласно проведенному лингвистическому исследованию, обращение Руцкого содержало сведения, унижающие честь и достоинство Михайлова. (Газета.ру. Курск, 22 марта 2006; Коммерсант, 24 марта 2006)
        Руцкой заявил, что готов доказать, что “Михайлов – негодяй и пропойца”. По его утверждению, у него была аудиокассета с записью разговоров Михайлова, содержащих оскорбления в адрес президента Путина. “Говорить так о президенте, который оказал тебе доверие, могут только негодяи”, – заявил Руцкой и добавил, что считает необходимым привлечь к уголовной ответственности самого губернатора в связи с фальсификацией итогов голосования.  (Коммерсант, 24 марта 2006)
        25 апреля 2006 г. на допросе в прокуратуре Курской области сообщил следователю, что свои высказывания может подтвердить массой доказательств, но готов предоставить их только суду, поскольку не доверяет прокурору области Александру Бабичеву. Как пояснил Руцкой, подтвердить его утверждение о том, что Михайлов злоупотребляет спиртным, могут “сотни людей”, в частности, “те, кто ездил с ним в одном поезде Курск–Москва, а также медперсонал областной клинической больницы”. После допроса он продемонстрировал журналистам “Коммерсанта” стенограмму с аудиозаписи, где некто  голосом, похожим на губернаторский, говорил: “Путин – это размазня и страной не управляет… Его указания выполняются на 1%, не более того, это значит, его вес в управленческих структурах почти равен нулю”. По словам Руцкого, запись к нему попала от человека, входившего в ближайшее окружение Михайлова. (Коммерсант, 26 апреля 2006)
     19 июля 2006 г. в результате предварительного рассмотрения материалов дела в 6-м мировом судебном участке Курска мировой судья принял решение вернуть дело на доработку с целью исправить процессуальные неточности. 


В июне 2014 заявил о том, что будет баллотироваться в губернаторы Курской области на выборах 14 сентября 2014.


4 августа 2014 завершился срок сдачи подписей муниципальных депутатов кандидатами в губернаторы. Руцкой собрал необходимые подписи, однако часть их избирком признал недействительными. Среди 251 подписавшегося за него муниципала комиссия обнаружила пятерых, якобы ранее отдавших подписи за кандидата Партии свободных граждан Елену Теслеву. Этого было достаточно для того, чтобы отказать Руцкому в регистрации. Теслева считалась техническим кандидатом врио губернатора Александра Михайлова. (Коммерсант, 5 августа 2014)


7 августа 2014 облизбирком отказался зарегистрировать Руцкого в качестве кандидата.


15 февраля 2016 Руцкой заявил, что намерен участвовать в выборах в ГД РФ 18 сентября 2016 по одному из одномандатных округов Курской области и что поддержку ему предложила “Родина” и “еще несколько партий”, а деньги на кампанию могут дать местные бизнесмены, которым “надоела безысходность, они не хотят смотреть, как распиливается на металлолом промышленность области”. (Коммерсант, 16 февраля 2016)


1 июля 2016 на съезде партии “Патриоты России” был утверждён список для выборов в Госдуму РФ 18 сентября 2016 г. Во главе списка – Геннадий Семигин, второе место – Надежда Корнеева, третье – Руцкой. (Коммерсант, 2 июля 2016)


18 сентября 2016 ПР набрали на выборах в ГД 0,59%.


                 
             
         Считает себя верующим православным.
 
         Руцкой неоднократно открещивался от обвинений в антисемитизме. В то же время в 1994 году в письме из тюрьмы А.Проханову писал: “Придет время, и Россия поднимется с колен, избавится раз и навсегда от каркающей и картавящей своры, испаскудившей Святую Русь”. С другой стороны, в национал-патриотической среде ему регуляроно припоминают его визит к Стене плача в Иерусалиме и предполагаемые еврейские корни матери Зинаиды Иосифовны.
 
         Автор мемуарных книг “Лефортовские протоколы” (М., “Палея”, 1994) и “О нас и о себе” (М.,1995).
         Рисует и занимается ваянием. Во всех местах, где ему довелось служить, оставил на память стелы, мозаичные панно, картины или скульптуры собственной работы. В 1998 году начал работать над скульптурным памятником композитору Свиридову.
         Любит читать. Среди любимых “зарубежных и отечественных классиков” называет Гете, Достоевского, Станюковича. Часто цитирует “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. В своих устных и печатных выступлениях ссылается на экономистов-политологов – Хайека, Кейнса, Фридмана, Дарендорфа. Любит классическую музыку, часами может слушать орган, скрипку, виолончель. Любимые композиторы – Бах, Чайковский, Вагнер, Шостакович, Прокофьев, исполнители – А.Спиваков, М.Ростропович, Ю.Башмет. Дружит семьями с артистом Юрием Николаевым (ведущий популярной телепередачи “Утренняя звезда”) и кинорежиссером Никитой Михалковым, поддерживал дружеские отношения с Иосифом Кобзоном, Александром Градским, Станиславом Говорухиным, Аллой Пугачевой. 
         Почти не пьет (но если есть повод и компания, предпочитает водку или виски).
         Во времена своего вице-президентства любил посещать казино “Royal” (“Ъ”, 9.02.93).
         В 1992 году дважды находился в госпитале (по поводу последствий ранения в Афганистане). Тем не менее, активно занимается спортом: в любую погоду утром бегает полуобнаженным, вечером – босиком.
         Женат третим браком. Жена, Ирина Попова, дочь депутата Курской облдумы Анатолия Попова. Ирина Руцкая имеет дочь Екатерину от первого брака, окончила педучилище и Плехановский институт, свободно владеет французским языком, играет на фортепьяно и на гитаре.
         Первая жена Нелли Степановна – дочь преподавателя Барнаульского летного училища, где Руцкой был курсантом, поженились они в 1969, развелись в 1974.
        Вторая супруга, Людмила Александровна, работала президентом Дома моделей фирмы Валентина Юдашкина. Вышла из КПСС на год раньше мужа и, по словам самого Руцкого, некоторое время у него с женой не было “политического консенсуса”, и тема партийности была по этому случаю в семье запретной. Развод со второй женой сопровождался громким скандалом по поводу дележа имущества. Людмила Руцкая требовала от бывшего мужа алиментов, поскольку с ним она «заработала» два инсульта, получила 2-ю группу инвалидности, а после того как муж нашел ей замену, оказалась, по ее словам, без средств к существованию. В итоге дом и алименты Людмила отсудила. Но Руцкой не смирился и подал очередной иск, обвинив прежнюю жену в том, что на его алименты она содержит не только себя, но и любовника. (КП, 4 июля 2003 )
         Трое сыновей – по одному от каждого брака. Старший сын Дмитрий окончил медицинский институт и работает в Курске, где возглавляет ОАО “Курскфармация”. Средний сын Александр окончил Суворовское училище и Финансовый институт, гендиректор ЗАО “Промышленно-торговая компания “РУА” (учредитель компании – А.Руцкой-старший – Советская Россия, 20.04.2000), с октября 1997 по август 1998 работал заместителем генерального директора ОАО “Курскнефтехим”. В декабре 1998 г. младший сын Руцкого был осужден на 1,5 года условно за попытку вывезти заграницу незадекларованные несколько тысяч долларов. В апреле 1999 года родился третий сын Ростислав. 
     
           
     
         Брат Михаил – майор милиции, работал в Курске заместителем начальника Управления внутренних дел.
         В декабре 2000 в Курском областном суде начались слушания по делу Михаила Руцкого, обвиняемого в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и нанесении материального учерба в особо крупных размерах. 24 января 2001 Михаилу Руцкому было предъявлено обвинение незаконном завладении чужой собственностью путем обмана, злоупотреблении служебным положением, нанесении материального ущерба в особо крупных размерах и мошенничестве. М.Руцкой не признал своей вины и потребовал возвратить дело на доследование. В июле 2001 г. уголовное дело в отношении М.Руцкого было прекращено. Тем не менее, он был уволен с официальной формулировкой “в связи с достижением предельного возраста для звания подполковника”. (Infokursk.Ru- информационный ресурс, Курск 02.08.01 )
         Брат Владимир – подполковник запаса, летчик, окончил то же Барнаульское военное авиационное училище, что и Руцкой-старший. Работал директором Конышовского мясокомбината в Курской области. 8 апреля 1998 г. против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищениях продукции комбината. Летом 2001 г. был приговорен к двум с половиной годам заключения, но тут же амнистирован. Одним из смягчающих обстоятельств суд признал вторую группу инвалидности Владимира Руцкого, которую он получил после избиения в ноябре 1999 г. милиционерами, хотевшими поместить возвращавшегося домой поздно вечером Владимира в вытрезвитель. (Коммерсант, 22 октября 2001 ).
    




     В период своей близости к Президенту Б.Н.Ельцину был тесно связан с некоторыми финансовыми, промышленными и аграрными объединениями, созданными, главным образом, на основе и при содействии государственных структур (фонд “Возрождение”, банк “Возрождение”, Конгресс российских деловых кругов (КРДК), акционерное общество “РАУ-корпорация”, (РАУ – “Российско-Американский университет”), президент которой Алексей Подберезкин являлся советником Руцкого.
         Руцкой в свое время (в 1991) уклонился от лоббирования интересов Союза ветеранов Афганистана (СВА), а в трениях между СВА и руководителем Комитета по делам ветеранов Русланом Аушевымпринял сторону Р.Аушева. Это привело к тому, что СВА и созданная на его основе Народно-патриотическая партия (НПП), несмотря на близость идеологических принципов, стали весьмя прохладно относится к Руцкому.
         По мнению Руцкого, все попытки реформ в сельском хозяйстве, от Столыпина до наших дней, упирались главным образом в проблему финансов и проваливались из-за отсутствия централизованных систем кредитования, инвестиций в сельское хозяйство.
         Высказывался за передачу земли всем желающим ее обрабатывать в частную собственность “путем сертифицирования” – т.е. через выдачу сертификата о собственности; при этом перепродажа земли (сертификатов на нее) должна осуществляться только через Земельный банк – чтобы исключить спекуляцию землей и использование ее не по назначению. Не поддерживает идею принудительной ликвидации колхозов и совхозов, считая, что, если ее осуществить, то “есть будет нечего”. Был сторонником преобразования колхозов и совхозов в акционерные общества через “внутреннее акционирование на паевых началах”.
         Из российских исторических деятелей особенно ценит царя Петра I (в своем кремлевском кабинете в 1991 г. повесил портрет молодого Петра) и Петра Столыпина. Считает, что реформы Столыпина,- если бы не убийство его “демократами” – способны были вывести Россию “на мировой Олимп”. С уважением относится к Юрию Андропову и считает, что его смерть была трагедией для страны.
         Среди современных политиков в 1993 выделял: “отличного специалиста по конституционному праву” Олега Румянцева, Дмитрия Рогозина, Геннадия Зюганова и Виктора Аксючица. Как о “замечательном человеке, политике, патриоте” отзывался о Петре Романове. Заявлял в сентябре 1994 г., что не нашел общего языка с Виктором Анпиловым; считает В.Жириновского “отнюдь не глупым человеком, каким его пытаются представить”.
         Был высокого мнения о генерале Борисе Громове как о полководце, во время избирательной кампании 1991 года говорил, что из того получился бы прекрасный министр обороны (Громов тогда баллотировался в вице-президенты у Николая Рыжкова).
         Поддерживал тех политических деятелей в Крыму, которые стремятся к переходу республики Крым из состава Украины в Россию. Считает, что и Украина должна находиться в тесном союзе с Россией, а “попытки украинских сепаратистов порвать полностью с Россией, отсоединиться от российского политического пространства приведут к образованию на Украине перманентного очага национально-религиозного конфликта”.
         В сентябре 1994 года заявил, что миф о том, что в случае его прихода к власти многим его “политическим противникам не поздоровится”, распускает М.Полторанин, которого Руцкой “никогда не считал умным человеком”.
         Свои политические цели осенью 1994 года сформулировал так:
         – возрождение державной России в границах СССР через свободное волеизъявление народов;
         – объединение наций и народностей в единую нацию – российский народ;
         – построение демократического общества социальной справедливости. 
      


      См. также “Конфликты, связанные с Руцким” и “Курские аномалии губернатора Руцкого
 




         Интервью:
         1)Сегодня, 15 августа 1999, с.4.
         2)Известия, 24 мая 2000, с.3.
         3)НГ, 30 мая 2000.
         4)Парламентская газета, 8 июля 2000,с.2000.
         5. Ъ, 27 октября 2000, С.3.
         6. Сегодня, 10 ноября 2000, С.3.
         7. Ъ, 10 ноября 2000, С.1,2.
   
    Публикации о нем.
    1. Труд, 17 апреля 2001. Статья “Соловьи” о последствиях губернаторства Руцкого для Курской области.
 




 
           КОНФЛИКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С РУЦКИМ 
  
     В октябре 1996 года, сразу после избрания губернатором Курской области, у Александра Руцкого начался конфликт с начальником местного УВД Алексеем Волковым, облпрокурором Николаем Ткачевым, начальником УФСБ Виктором Суржиковым и начальником налоговой полиции Николаем Долгих. Под нажимом Руцкого Суржиков в 1999 году был переведен в Волгоград, а в январе 2000 года губернатор добился увольнения Долгих. Волков и Ткачев остались на своих местах, несмотря на неоднократные обращения Руцкого в МВД и Генпрокуратуру. В июле 2000 года Суржиков вернулся в Курск в качестве федерального инспектора и стал одним из конкурентов Руцкого на губернаторских выборах. За сутки до голосования Руцкого сняли с выборов, и новым главой области стал депутат Госдумы коммунист Александр Михайлов. (Власть, 11 июля 2005)    
     
     
     В 1992 году потребовал передать здание по адресу Сретенский бульвар, 11 возглавлявшемуся им Федеральному центру земельной и агропромышленной реформы, а затем и коммерческой структуре – Международному финансовому фонду земельной и агропромышленной реформы в России. Распоряжение об этом было подписано Ельциным. Однако это здание было к тому времени уже сдано в аренду на 50 лет СП “Московский международный центр электроники”. К тому же оно было достроено на деньги г-на Османа, английского бизнесмена, представителя фирмы “Марго интернешнл” – одного из учредителей СП.
         Осман предложил решить конфликт через суд, но Руцкой занял здание при помощи ОМОНа. Однако, проверив документы и убедившись, что здание действительно принадлежит СП, ОМОН удалился, но Руцкой все-таки под шумок захватил полтора этажа для своих центра и фонда. (“Российские вести”, 04.06.93).
 
         Обвинялся в незаконном лоббировании фонда “Возрождение” и банка “Возрождени”.
         14 мая 1992 В.Шумейко подписал распоряжение о проверке фактов нарушений в финансово-хозяйственной деятельности фонда “Возрождение”.
         По словам исполнительного директора Фонда Валерия Шитуева, на 1993 г. Руцкой полностью перестал патронировать деятельность Фонда. Более того, сам В.Шитуев лично ни с Руцким, ни с сотрудниками его секретариата не знаком и встречался с вице-президентом всего 2 раза на различных мероприятиях. (“Ъ-Д”, 15.05.93).
         16 апреля 1993, выступая на сессии ВС РФ с обличительной речью против коррупционеров, Руцкой сказал: “Желающие могут познакомиться с документами фонда “Возрождение” и убедиться, что ни одного документа за моей подписью, связанного с финансовой или коммерческой деятельностью фонда, в природе просто не существует”.
         Однако “Новая ежедневная газета” опубликовала подписанный Руцким документ от 7 июля 1992, в котором он просит министра внешнеэкономических связей Петра Авена дать поручение соответствующим службам МВЭС “внимательно рассмотреть вопрос о регистрации основных коммерческих структур Фонда в качестве организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров”.
         Также газета сообщает, что, обвиняя должностных лиц в предоставлении льгот различным структурам, Руцкой забыл о существовании основной коммерческой структуры Фонда АО “Мосбизнессистемы”, освобожденной от всех видов налогов и таможенных пошлин. (“НЕГ”, N4, 23-29.04.93).
 
         Юрист Дмитрий Якубовский передал в 1993 году в прессу запись своего телефонного разговора с Борисом Бирштейном, в котором последний, предлагал Якубовскому дать компромат на Шумейко (“отдать Шумейко”). Согласно стенограмме, после того как Шумейко подписал распоряжение о проверке фонда “Возрождение”, Руцкой и Хасбулатов “решили ударить по нему” и вице-президент попросил Бирштейна погововорить с Якубовским о Шумейко. Руцкой будто бы поставил себе задачу “уничтожить всех: вот этого первого, так, дальше Бурбулис, дальше Полторанин, у него целый список есть. Он говорит: пока я всех лично не уничтожу, я не успокоюсь.” (“АиФ”, июль 1993).
 
         После избрания в 1996 году губернатором Курской области, у Руцкого не сложились отношения с начальником Курского УВД генералом Владимиром Прониным. Еще в бытность вице-президентом, Руцкой способствовал назначению своего брата оперуполномоченного Михаил Руцкого заместителем начальника Курского УВД, а впоследствии коллегия УВД во главе с В.Прониным просила министерство об освобождении М.Руцкого с должности. После избрания А.Руцкого губернатором генерал Пронин был обвинен в незаконном получении УВД иномарки из фонда Курской АЭС и других финансовых нарушениях.
         Вскоре после избрания губернатором отправил в отставку главу администрации единственного района, в котором большинство проголосовало против Руцкого. На его место был назначен бывший районный руководитель, освобожденный в свое время от должности за спекуляцию сахаром.
         Полномочным представителем губернатора стал дважды судимый Валентин Бондаренко (последняя судимость – за хищение госимущества в особо крупных масштабах); другой заместитель Руцкого Сергей Локтионов находился в момент назначения под судом в Курчатовском райсуде по обвинению в наезде на женщину.
         Содействовал приватизации курского объединения “Фармация”, которым руководил его сын Дмитрий, занявший пост помощника губернатора по здравоохранению (Комсомольская правда 13.02.97).
         По распоряжению Руцкого на ремонт здания обладминистрации и думы было выделено 20 млрд. рублей. Руцкой утверждал, что бюджетных средств на это не было истрачено – оплата произошла из средств взаиморасчетов. Взаиморасчетами занималась курская фирма “ГриНН”, президентом которой был Николай Грешилов – бизнесмен, финансировавший избирательную кампанию Руцкого.
         Летом 1998 на Руцкого был подан иск Курской областной прокуратурой, работников которой губернатор публично назвал “бандой”, “нечистью” и “вредителями” (прокуратура настаивала на извинениях и выплате 5 млн. рублей в порядке моральной компенсации). В октябре 1998 суд в удовлетворении иска отказал.
   
    «За четыре года пребывания Александра Руцкого на посту губернатора Курской области нецелевые расходы областного бюджета составили без малого 2 млрд. рублей. К такому выводу, как сообщил заместитель главы новой администрации области Николай Ткачев, пришла комиссия, занимавшаяся анализом финансово-хозяйственной деятельности прежнего областного руководства. Как утверждал Ткачев, упомянутая сумма образовалась в результате многочисленных поездок Руцкого как за границу, так и в Москву, а также из-за многочисленных протокольных мероприятий, “под которые списывались солидные суммы”. По оценке Ткачева, полученные в результате работы комиссии материалы “могут стать основой для служебных разбирательств и возбуждения уголовных дел”.» РИА Новости 9.04.2001
 



 
 
       КУРСКИЕ АНОМАЛИИ ГУБЕРНАТОРА РУЦКОГО
                                 (Из журнала “ПРОФИЛЬ” – весна 1997)
 
         Пожалуй, не было в ельцинской команде персонажа более яркого и колоритного, чем Александр Руцкой. Все эти гайдары, шохины, чубайсы и бурбулисы с их обтекаемой литературной речью, очевидным интеллигентским воспитанием и явной неспособностью сделать скандал выглядели голохвостыми серыми мышами рядом с розовощеким Александром Руцким.
 
             Руцкой был просто создан для избирательной кампании.
             Борис Ельцин. “Записки президента”
 
             Бедняга, он рта не может открыть, чтобы не соврать.
             Андрей Караулов. “Плохой мальчик”
 
         “Внешность заслуженного артиста, боевой летчик, Герой Советского Союза, говорит резко и красиво. Одним словом, орел!.. Женщины средних лет будут просто млеть от восторга при виде такого вице-президента! А голоса армии!” — так объяснял выбор вице-президента Борис Ельцин.
 
         Потребовалось время, чтобы понять, что Александр Руцкой – характер глубоко национальный, неоднократно и с любовью описанный классиками.
         “Таких людей приходилось всякому встречать немало. Они называются разбитными малыми, слывут еще в детстве и в школе за хороших товарищей и при всем том бывают весьма больно поколачиваемы. В их лицах всегда видно что-то открытое, прямое, удалое. Дружбу заведут, кажется, навек; но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними на дружеской пирушке.
         Они всегда говоруны, кутилы, лихачи, народ видный”.
         Узнаете? Так Иван Васильевич Гоголь описывал своего Ноздрева.
 
         Странно было бы говорить о загадке Руцкого. Ее нет. Ноздрев, пожалуй, один из немногих русских характеров, начисто лишенных тайны. В вознесении Руцкого на кремлевский Олимп нет тайны, ибо “чуткий нос его слышал за несколько десятков верст, где была ярмарка со всякими съездами и балами; он уж в одно мгновенье ока был там, спорил и заводил сумятицу…” Так же, как нет ничего странного в его падении и отстранении от власти: и гоголевского героя часто поколачивали сапогами, даже выдирали ему бакенбарды.
         А он уедет посрамленный, а через какое-то время веселый, с вновь отросшими бакенбардами, полный сил и энергии, будет хлопотать и проворачивать новое дельце.
 
         […]
         Теперь, спустя полгода после выборов, в Курске много и с охотой судачат о новом губернаторе.
         Преобразования в области Александр Владимирович, по мнению избирателей, начал со своего кабинета.
         Потом он задумал обеспечить область импортным молоком и мясом: из Франции в Курск повезли коров. Что было как минимум негуманно: и туземные-то коровы никак не могут приспособиться к суровым условиям содержания и мрут от голода. “Француженки” у нас и дня не протянут”, — предсказал в разговоре с корреспондентом “Профиля” старый колхозник.
         Побойчее идут дела в самой администрации. По словам Александра Владимировича, его предшественник оставил Курску дурные привычки. Руцкому пришлось подстричь всю администрацию, привить вкус в одежде, надеть на чиновников белые воротнички.
         […]
         Секретари при новом начальнике по два часа в день занимаются английским языком.
         — Иногда я устраиваю своим замам тренировки, — рассказывает Александр Владимирович. — И они до трех часов ночи учатся писать документы.
 
                         Борис Ельцин. Из книги “Записки президента”:
         “Александр Владимирович вдруг резко заинтересовался моим внешним видом. Он заходил ко мне в кабинет, делал страшные глаза и говорил: “Борис Николаевич, где вы взяли эти ботинки? Вам нельзя носить такие ботинки! Вы же Президент! Так, завтра будем выбирать вам обувь!” А назавтра Александр Владимирович предлагал мне не одну, а сразу шесть пар новенькой итальянской обуви! То же самое было с костюмом: “Этот цвет вам не идет. Будем выбирать…”
 
         Героя Советского Союза воспитал суровый дед, начисто лишенный чувства юмора. За малейшую провинность он порол внука ремнем. Жизнь подтвердила правильность дедовской педагогики: в восьмом классе Саша стал отличником. В девятом записался в аэроклуб и решил для себя, что станет летчиком.
         У него было редкое сочетание упорства и мечтательности. Чтобы мечта стала явью, подросток перевелся в вечернюю школу и уехал работать на военный аэродром в Казахстан. Освоил там специальность авиационного механика.
         В Барнаульское летное военное училище имени Чкалова он поступил в двадцать лет. Долго выбирал между гражданской и военной авиацией. С одной стороны, по словам Александра Руцкого, была романтика странствий, с другой — жертвенного служения Родине. Но вместо боевой авиации он получил направление на должность летчика-инструктора в Борисоглебское училище. Там же Александр Владимирович состоялся как скульптор-монументалист. В училище до сих пор сохранились его работы — бюст Чкалова и памятник летчикам — Героям Советского Союза, выпускникам Чкаловского училища.
         Еще одно творение Руцкого — мозаичное панно, изображающее, разумеется, летчиков, площадью 400 кв. метров — украшает центральный корпус Военно-воздушной академии, которую он окончил позднее.
         В 1974 году наш герой в звании старшего лейтенанта стал командиром звена самолетов “МиГ-17”, два года спустя — командиром эскадрильи.
 
                                                   Афганский пленник
 
         В 1985-м Руцкой начал “набирать высоту”. Его назначили командиром полка, на вооружение которого принимался самолет-штурмовик “Су-25”. Полк отбыл в Афганистан.
         Бывший министр печати и информации Михаил Полторанин: “В правительстве Руцкого называли Сашей-истребителем. У него была энергия без берегов. Поэтому, кстати, он никак не мог быть хорошим политиком. Вы думаете, он летал хорошо? Насколько мне известно, когда бы он ни поднимался в воздух, его все время сбивали…”
         Считается, что военный летчик не имеет права отдать самолет врагу. По правде сказать, с Александра Владимировича врагу и взять было нечего. Все его самолеты разбивались всмятку. А сам он катапультировался и получал контузии.
         Телеведущий Андрей Караулов (“Момент истины”) говорит, что Руцкой — единственный офицер за всю историю русской армии, который побывал в плену трижды. Один раз его просто отпустили. В два другие приняли за важную персону.
         Вот как вспоминает об этом сам Александр Руцкой: “Я был раненой дохлятиной, еле держался на ногах, что исключало всякую возможность побега.
         Допросы носили мягкий, но настойчивый характер. Требовали признать, что я полковник, заместитель командующего 40-й армии. Уговаривали дать информацию о составе 40-й армии, порядке вывода войск, местонахождении складов боеприпасов, которые мы оставляем афганцам, о системе ПВО Афганистана, аэродромах. Их интересовали данные о составе группировки войск Туркестанского военного округа.
         За это предлагали $250 тысяч и канадский паспорт.
         Я разрабатывал план побега, требовал посла СССР и ничего не ел. Пил только теплое молоко.
         Как-то приготовили мне роскошный ужин, обработали все раны, привели парикмахера, одели и обули во все новое. И повезли с завязанными глазами в Исламабад. На казнь, решил я. Мы, однако, вошли в здание МИД Пакистана. Около двери мой сопровождающий крепко пожал мне руку, сказал по-английски: “Молодец, полковник” — и исчез.
         За дверью меня ждал советник советского посольства Боцан-Харченко. И тут мне вспомнилось видение Богоматери, которая остановила меня, когда я был на грани самоубийства”.
         О.К.: Кто занимался вашим освобождением?
         А.Р.: Руководитель КГБ Николай Крючков. Много позже мне стало известно, что он обменял меня на полковника одной иностранной спецслужбы.
         Существует несколько версий спасения Александра Руцкого. Версия героя событий самая романтичная. Андрей Караулов рассказал другую:
         “Когда он попал в руки моджахедов в третий раз, Громов, который был главкомом в Афганистане, связался с министром обороны Язовым. Тот самый Язов, которого в Форосе Руцкой подтолкнет к самолету кулаком в спину, спас ему жизнь. Моджахеды через шесть дней после пленения продали Руцкого за наличные”.
         В прессе появлялась даже сумма выкупа — $100 тысяч.
         Маршал Дмитрий Язов внес в запутанную историю ясность:
         “Именно я представил Александра Руцкого к званию Героя Советского Союза за то, что он, как сообщали наши разведчики, героически вел себя в плену. Ни о каких ста тысячах долларов речь вообще не шла. Его поменяли на одну “Волгу” и побрякушки для многочисленных жен моджахедов. А что касается рассказа Караулова, ничего такого не было. Мы вообще летели на разных самолетах, и Александр Владимирович всегда очень почтительно ко мне относился”.
 
 
 
                                                     Демократ запаса
 
         Михаил Полторанин: “Мы впервые схлестнулись с Руцким, когда шли выборы в народные депутаты СССР по Кунцевскому избирательному округу. Я был доверенным лицом соперника Руцкого Валентина Логунова. Для рекламной кампании мы нашли микроавтобус. Пришли молодцы Руцкого и перевернули его”.
         Борис Ельцин в “Записках президента” пишет, что долго выбирал себе вице-президента. Ни Геннадий Бурбулис, ни Руслан Хасбулатов его в этом качестве не устраивали: президент чувствовал, что, во-первых, его ставленники не очень популярны и малообаятельны, а во-вторых, назначив одного из них, он нарушит равновесие в своей команде. И вдруг о Руцком вспомнили Людмила Пихоя и Геннадий Харин, руководители группы спичрайтеров Ельцина. Идея сразу понравилась своей полной неожиданностью. Александр Руцкой был выдвинут кандидатом на пост вице-президента буквально за несколько часов до истечения срока подачи документов в Центризбирком.
         Александр Руцкой:
         “Когда Ельцин утвердил мою кандидатуру, я встретился в коридоре с бледным как простыня Бурбулисом. Сквозь зубы он на ходу поздравил меня: “Александр Владимирович, мы еще поработаем”.
         Потом Илюшин сказал мне: “Он тебе, а тем более шефу, никогда не простит своего поражения. До последней минуты Гена думал, что этот пост предложат ему”.
         Александр Владимирович считает, что с президентом его поссорили интриганы. Началось все с Гавриила Попова. По словам Руцкого, Попов стал страшно комплексовать, сравнивая свое трусливое поведение во время путча с мужеством вице-президента. Когда российское руководство выпивало в бункере, Попов “предложил захмелевшему президенту избавиться от Pуцкого”. Ну и, конечно же, старые враги — Бурбулис и Полторанин.
         Александр Руцкой:
         “Окружение президента не могло стерпеть нашей дружбы. Бурбулис и ему подобные начали поддевать президента, ставить нас в конфликтные ситуации. Например, делали монтаж звукозаписей.
         На очередном банно-застольном мероприятии Ельцин объявил меня временщиком и предложил присутствующим поработать над планом избавления от Руцкого. Как будто бы я был прилипшим репейником. Моя роль кончилась: я ему был нужен лишь для прорыва на выборах. Ельцин убыл “отметить победу” над путчистами. Без меня”.
         Потом на Александра Руцкого посыпались более серьезные неприятности. Его проект президентской власти и национальной гвардии, как утверждает бывший вице-президент, Геннадий Бурбулис “изуродовал до неузнаваемости”.
         Александр Руцкой:
         “Сдерживая себя, я заметил Бурбулису, что с такой системой власти можно развалить страну. Бурбулис спросил: “Что, именно эти слова и передать президенту?” Я кивнул. Ехидно улыбаясь, Бурбулис собрал свои схемы и ушел из кабинета, не попрощавшись. Подождав два дня звонка от президента, я написал заявление о сложении с себя полномочий. Это было за две недели до моего дня рождения.
         В день моего рождения Ельцин пригласил меня к себе. Вручил подарок — часы. Я положил перед ним заявление об отставке. Ельцин попросил прекратить “никому не нужную затею”. Налив рюмку коньяка, он предложил выпить за мое здоровье и за перспективу нашей совместной работы.
         На новоселье в Архангельском, где мне выделили госдачу, Ельцин пришел с Наиной Иосифовной. Рассказал всем, какой я молодец, как мы вместе осуществляем реформы.
         Устав от празднований, Ельцин в последних числах сентября убыл в Сочи на отдых. Предоставив право управлять Россией не мне, а недавнему преподавателю научного коммунизма Бурбулису… И тогда я понял, что это конец”.
 
         Точку в его политической карьере, как утверждает наш герой, поставил бывший и.о. генпрокурора, в то время руководитель Контрольного управления при президенте Ильюшенко.
         — Он состряпал уголовное дело, — рассказывает Александр Владимирович. — Дескать, я продал за рубеж стратегическое сырье -красную ртуть. На трастовых документах стояла моя подпись.
         По словам начальника Следственного управления Генеральной прокуратуры РФ Владимира Казакова, дело в отношении Руцкого о трасте закрыли в ноябре 1995 года — за отсутствием состава преступления. Специалисты почерковедческой экспертизы Минюста установили, что подпись вице-президента на документах была подделана.
 
 
                                                   Страницы в узилище
 
         — Поднимайте… самолеты. Звони в посольства, звони, ты же верующий, е… твою мать! — кричал Руцкой в телефон Валерию Зорькину 3 октября 1993 года.
         Матерящийся вице-президент был одним из самых сильных впечатлений октября.
         Потом политобозреватели связывали потребность Руцкого в употреблении ненормативной лексики со склонностью к эпатажу и, как уже было сказано, афганскими контузиями. Вспоминали и его любимого попугая Кешу, матерящегося, как одесский биндюжник или русский майор, что в принципе одно и то же.
 
         По рассказам курского губернатора, охрана в Лефортове относилась к нему хорошо. А сокамерники, торговцы наркотиками, его уважали. В камере Руцкой написал тезисы четырех произведений, занимался спортом. Накачал мышцы на эспандере, который по особому разрешению охраны передала жена. Однако свидания с ней и детьми ему не дали.
         Питание у бывшего вице-президента было скудным. На завтрак -каша с небольшим куском рыбы. В обед — суп. На ужин опять каша. Гулять разрешали по часу в день.
         — Это обыкновенная клетка с решеткой вместо крыши. Делал в ней по двести кругов, — поделился Александр Руцкой.
 
 
                                 Революция в отдельно взятом регионе
 
         Новый губернатор заявил “Профилю”, что в большой политике ему негде было применить свою феноменальную энергию.
         — Результаты размылись, и о них никто не вспоминает. В регионе я смогу сделать что-то конкретное, — сообщил Александр Руцкой.
         О.К.: Вы подписали с Юрием Лужковым соглашение о взаимопомощи. Расскажите о его условиях.
         А.Р.: Курская область знаменита сахарной свеклой. Будем кормить Москву сахаром, а также картофелем, овощами, яблоками и грушами. У нас двенадцать заводов по переработке свеклы. Для их обновления взяли кредит в Альфа-банке. “Юкос” согласен поставлять в область бензин.
         О.К.: В ваших планах — строительство Курского моря. Что это такое?
         А.Р.: В области были перебои с водой. Водохранилище даст “постоянную” воду. Кроме того, из Голландии привезли специальные земснаряды для намыва берегов и островов. С точки зрения эстетики область сразу же преобразится. Я по натуре художник, тяготею к идиллии и изяществу.
         О.К.: Поговаривают, что в вашей администрации новые кадры -бывшие рэкетиры и уголовники.
         А.Р.: Это неправда. Я специально запросил ФСБ и МВД. Никто из моих подчиненных не был судим. Зампомощника губернатора по связям с правоохранительными органами полковник Олег Сазонов когда-то проходил по уголовному делу в качестве свидетеля.
 
 
         Утверждение Александра Владимировича, что ему претят богатые люди с нехорошим прошлым, несколько сомнительно. В общественном совете, сформированном в бытность его вице-президентом, было немало бизнесменов, примиривших русскую идею с криминалом. Тот же Сергей Шашурин, крупный казанский предприниматель, к моменту своего представления Руцкому имел уже две судимости.
         О.К.: Известно, что ваш младший брат Михаил Руцкой -замначальника УВД Курской области. Это своеобразная “крыша”?
         А.Р.: Миша всю жизнь прожил в Курске с мамой, которой сейчас 70 лет. Окончив в Москве Академию МВД, он по закону должен был вернуться в Курск.
         О.К.: Злые языки говорят, что ваш старший сын, Дмитрий, врач по образованию, скупил в области все аптеки и взял под контроль доходный фармацевтический бизнес, за что не так давно пострадал от рук местных мафиози. А именно: был избит, и сам теперь нуждается в медикаментах и перевязочных средствах.
         А.Р.: Дмитрий всего-навсего помогает мне наладить в Курске систему обеспечения лекарствами. Он нашел все лазейки расхищения лекарств и перекрыл возможности для мошенничества. Не сомневаюсь, что он наведет порядок. Уже сегодня идет централизованное обеспечение больниц и поликлиник медикаментами.
         О.К.: Чем занимается ваш младший сын, двадцатидвухлетний Саша, студент Финансовой академии?
         А.Р.: После окончания он тоже приедет в Курск — мне на помощь.
         О.К.: Почему вы поссорились с банком “Российский кредит”, который владеет контрольным пакетом акций Михайловского горно-обогатительного комбината?
         А.Р.: Мне безразлично, кто собственник комбината. Меня интересовало, выполняет ли он свои обязательства перед рабочими. Мои условия — это наличие рабочих мест и их рост, стабильная и хорошая заработная плата, своевременность выплаты налогов.
         Что сделал “Российский кредит” с некогда ведущим предприятием? Правительство приватизировало его в обход трудового коллектива, а банк ухватил контрольный пакет акций.
         В прошлом году комбинат экспортировал окатышей на сумму $85 миллионов. Балансовая прибыль предприятия составила минус 43 миллиарда рублей. Прошу банк объяснить, где деньги, — он отмалчивается.
         Известно, например, что сырье уходит по демпинговым ценам через чешскую фирму “Шеран”. Посол Чехии сказал мне, что в этой фирме работают одни проходимцы и мошенники. Солидные клиенты отказываются с нею работать. Фирма задолжала комбинату 243 миллиарда рублей. Пообещали расплатиться синтетическими шубами.
         Жители Железногорска в связи с плохой работой комбината остались без работы. И все сразу же пришли ко мне.
         Я дал “Российскому кредиту” три месяца на выполнение обязательств. Он должен различным курским предприятиям около 200 миллиардов рублей. Срок истекает 25 марта.
         О.К.: Что будет 25 марта?
         А.Р.: Пусть банк жалуется хоть Господу Богу. Он больше не войдет на территорию комбината. Я буду бороться.
         О.К.: Кому вы планируете передать контрольный пакет акций?
         А.Р.: Администрации области… Мне нужно зарабатывать деньги для города.
         Генеральный директор холдинга “Российский кредит –индустрия” Борис Юрлов считает, что банк виноват в одном — он слишком долго оставался на вторых ролях.
         Борис Юрлов:
         “Банк был всего лишь финансовым консультантом и инвестором комбината. Металлурги задолжали нам $20,5 миллиона. “Российский кредит” не принимал непосредственное участие в формировании производственно-сбытовой политики. Сейчас положение изменится. Воевать с администрацией у нас нет никакого желания. Тем не менее свои позиции мы не сдадим. Банк согласен заморозить старые долги комбината и выполнить свои инвестиционные обязательства, а также ввести в совет директоров МГОК первого вице-губернатора области Владимира Сидорчева и мэра Железногорска Петра Зерина”.
 
         Александр Владимирович, по его собственному признанию, в должности вице-президента привилегий не имел. Не имеет их и на посту губернатора. В Курске он остался без женского пригляда. Он снимает 4-комнатную квартиру, которую делит со старшим сыном и главой своей администрации Сергеем Моксачевым.
         Жена Людмила осталась в Москве с сыном. Они живут в прежней квартире Руцкого в Пожарском переулке (напротив строящегося памятника Петру Первому). Ее профессия — механизация бухгалтерского учета. Однако при муже — вице-президенте и она стала президентом — Дома моделей Валентина Юдашкина.
         Но тем не менее у Руцкого есть небольшой дом на Десне, в Архангельском. Раньше в нем жил управляющий графского имения.
         — Я страстный поклонник классики. Люблю посидеть на берегу около дворца с удочкой, — признался губернатор.
         Воображение дорисовывает красный бархатный халат литературного персонажа, трубку и борзых.
         “…Играл он не совсем безгрешно и чисто, — писал Николай Васильевич Гоголь про своего героя. — Ноздрев во многих отношениях был многосторонний человек, то есть человек на все руки. В ту же минуту он предлагал вам ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все, что ни есть, на все, что хотите. Ружье, собака, лошадь — все было предметом мены. Но вовсе не с тем, чтобы выиграть; это происходило просто от какой-то неугомонной юркости и бойкости характера. И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти…”
         А у Александра Владимировича — автомобиль Jeep Grand Cherokee, у старшего сына — Mercedes, у жены — Pontiac.
  ———————-
    

См. также в интернете:
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio145.htm
    http://www.whoiswho.ru/russian/bd/16r/ruckoy.htm
    http://www.compromat.ru/main/rutskoj/a.htm
    http://www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=95&Get=All&Item=