МИХАЙЛОВ Александр Николаевич (СФ РФ)

МИХАЙЛОВ Александр Николаевич
(1951-2020)
Бывший представитель от администрации Курской области в Совете Федерации РФ (2018-2020),
    бывший губернатор Курской области (2000-2018),
    член “Единой России”, бывший председатель Курской областной организации КПРФ,
     бывший депутат Государственной думы РФ (1993-1995, 1995-1999, 1999-2000)


        Умер 4 декабря 2020

         Александр Михайлов родился 15 сентября 1951 в с.Косоржа Щигровского района Курской области, русский.
         В 1974 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С.М.Кирова по специальности “инженер-механник”.
         Трудовую деятельность начинал в 1968 году рабочим Кшенского сахарного завода.
         После окончания института служил в армии, затем работал мастером в Курском вагонном депо.
         В 1976-1979 гг. находился на выборной комсомольской работе в г. Курске и Курской области. Был секретарем Дмитриевского и Щигровского райкомов ВЛКСМ.
       В 1983 г. стал вторым, а затем первым секретарем Щигровского райкома КПСС.
       В 1990 г. был избран председателем Щигровского райсовета.
       Затем – председатель исполкома Курского областного Совета.
       В 1991-93 гг. был членом Социалистической партии трудящихся (СПТ). 
     В августе 1991 г. выступил против развала СССР, за сохранение дееспособности партийных организаций в условиях запрещения КПСС. 
         С февраля 1993 года – член КПРФ, член ЦИК КПРФ и председатель Курской областной организации, с 1995 года – член ЦК КПРФ.
         На момент выборов в Государственную Думу РФ первого созыва в декабре 1993 года временно не работал.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по Курскому одномандатному избирательному округу №98 (Курская область), был выдвинут КПРФ. Входил также в список блока “Отечество”, не собравший подписи.
           С января 1994 по декабрь 1995 – член Комитета Государственной Думы по обороне (подкомитет по социальным и правовым гарантиям военнослужащих, членов их семей и связям с общественностью).
         Автор предложения внести в повестку дня Государственной Думы вопрос о проведении совместного заседания с парламентами Украины и Белоруссии с целью денонсации Беловежских соглашений (9 февр. 1994, отклонено: против 123, за – 180, это было меньше необходимого простого большинства голосов участвующих в заседании депутатов).
         На выборах 1995 года в Государственную Думу РФ второго созыва был выдвинут КПРФ по списку (№3 в Прохоровской региональной группе (Белгородская, Брянская, Курская и Орловская области) и в Курском округе №96. 17 декабря 1995 был избран в новый состав Государственной Думы РФ по одномандатному округу. Входил фракции КПРФ. Был членом Комитета Государственной Думы по обороне, 1 октября 1999 был избран заместителем председателя Комитета.
         На президентских выборах 1996 года  был доверенным лицом Геннадия Зюганова в Курской области.
         На учредительном съезде движения “Народно-Патриотический союз России” ( НПСР) 7 августа 1996 был избран членом Координационого Совета НПСР.
         Был выдвинут от НПСР на пост главы администрации Курской области как запасной кандидат (на случай отказа в регистрации Александру Руцкому). После регистрации кандидатуры А.Руцкого снял 18 октября 1996 свою кандидатуру в его пользу (20 октября Руцкой был избран главой областной администрации).
         Некоторое время был заместителем Руцкого.
         29 декабря 1996 был избран депутатом Курской областной Думы второго созыва. 15 января 1997 баллотировался на пост председателя Курской областной Думы. В первом туре получил 20 голосов депутатов Думы (его соперник Виктор Черных также получил 20 голосов). Во втором туре голосования проиграл, получив 13 голосов (В.Черных получил 25 голосов и стал председателем Думы). Михайлов после этого отказался от депутатского мандата в областной Думе, сохранив за собой мандат в Государственной Думе РФ.
         20 апреля 1997 на пленуме ЦК КПРФ был избран членом Президиума ЦК КПРФ.
          В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (№1 в Южно-Черноземной региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
          19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку КПРФ.
          В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции КПРФ. 26 января 2000 был избран заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне.
         В сентябре 2000 года был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Курской области на выборах 22 октября 2000.
         22 октября 2000 занял первое место, набрав 39,52% голосов и вышел во второй тур вместе с Виктором Суржиковым  (21,58%). Губернатор А.Руцкой в выборах не участвовал.
       После победы на выборах в интервью газете “Коммерсант” Михайлов заявил: “Знаете, что такое ВЕК- Всероссийский еврейский конгресс?.. Вы знаете, кто такой Руцкой, а за ним стоит Борис Березовский. И мы их здесь победили. Я думаю, что это симптоматично и говорит о том, что для России сегодня начнется освобождение от всей этой скверны, которая накопилась за десять лет. Здесь мы с президентом союзники, а не противники. Владимир Владимирович, кстати, русский человек. И я тоже. А у Руцкого, если кто не знает, мама еврейка – Зинаида Иосифовна”. 
        Высказывание Михайлова сразу осудил Геннадий Зюганов , Георгий Полтавченко вынес замечание Михайлову. Через неделю после публикации Михайлов принес публичные извинения Руцкому. В декабре 2000 прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи с высказываниями Михайлова.
        5 ноября 2000 во втором туре голосования был избран губернатором Курской области, набрав 55,54% голосов; В.Суржиков получил 37,93%.
       19 ноября 2000 в здании областной администрации был избит бывший вице-губернатора Курской области Сергей Максачев.  По его словам, к нападению был причастен помощник Михайлова, Василий Олейников, заявивший: “Мы вас не добили, жидов, скоро добьем”. А.Руцкой обвинил Михайлова в том, что Максачев был избит с его ведома. 21 ноября Олейников был задержан прокуратурой Курской области. Против него было возбуждено уголовное дело по факту избиения Максачева.
        В связи с избранием губернатором досрочно сложил полномочия депутата Государственной Думы РФ 15 ноября 2000, депутатский мандат был передан Василию Алухову .
        В декабре 2000 года прокуратура Курской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту высказываний А.Михайлова в отношении Всероссийского еврейского конгресса и экс-губернатора Александра Руцкого.
        В феврале 2001 года в связи с избранием губернатором был освобожден от обязанностей первого секретаря Курского обкома КПРФ (на этот пост был избран Николай Иванов ).
       Через несколько месяцев после избрания губернатором Михайлов дал интервью местному еженедельнику “Друг для друга”, возмутившее российских коммунистов. Отвечая на вопрос, как губернатор-коммунист относится к деятельности президента и правительства, Михайлов сказал: “Сегодня я вижу, что Владимир Владимирович Путин делает то, что для меня приемлемо, я разделяю его подходы и в сфере государственного строительства, и по многим вопросам в экономике и в других сферах. Поэтому здесь для меня нет колебаний в том, что нужно его поддерживать, я для себя уже давно такое решение принял, будем работать в одном ключе. Нравится или не нравится это оппозиции, не столь важно”. (Коммерсант, 17 июня 2002
       13 августа 2001 г. недалеко от райцентра Белая Курской области 9-летний  велосипедист был сбит автомобилем из кортежа Михайлова, который даже не вышел из своей машины. С сотрясением мозга и переломом со смещением двух костей голени мальчик был доставлен в больницу. На больничной койке он провел почти месяц и еще два с половиной месяца третьекласснику пришлось провести дома. За все это время ни сам губернатор, ни кто-либо из его окружения ни разу не поинтересовались судьбой ребенка. Отвечая на вопрос корреспондента “Комсомольской правды” о том, интересовался ли губернатор судьбой сбитого его кортежем, через три недели после аварии (о случившемся никто не знал до того момента, пока мама мальчика сама не обратилась в редакцию), Михайлов ответил буквально следующее: “А зачем? Есть кому интересоваться: врачи, милиция…” (Страна.ру, 19 декабря 2001)
     Районная прокуратура и районный суд не нашли в действиях находившегося за рулем автомобиля инспектора ДПС состава преступления. 
       В конце 2001 г. депутат Госдумы Александр Федулов направил в генеральную прокуратуру РФ депутатский запрос по факту нарушения законодательства при получении Михайловым квартир в Курске. В феврале 2002 г. были обнародованы результаты проверки. В официальном письме было сказано, что Михайлов получил четырехкомнатную квартиру “на семью из трех человек вне очереди, с превышением норм предоставления жилой площади в нарушение требований Жилищного кодекса РСФСР”. (ИД Коммерсант, 10 февраля 2002)
       В апреле 2002 г. прокуратура Курской области возбудила уголовное дело по факту растраты госсредств на приобретение жилья для Михайлова. В основу уголовного дела легли материалы ГУБЭПа. Проверяя расходование бюджетных средств в области, оперативники выяснили, что Михайлов смошенничал с жильем. Приобретать квартиры в собственность он начал еще в 1994 году. Тогда им была приватизирована трехкомнатная квартира в городе Щигры Курской области. В 1996 году, когда Михайлов работал заместителем Руцкого, ему по контракту дали вне очереди двухкомнатную квартиру в Курске. Потом, уже став губернатором, Михайлов по решению профкома и администрации области, “как нуждающийся в улучшении жилищных условий”, получил четырехкомнатную квартиру площадью в 190 кв. м в элитном доме, которая стоила бюджету почти 1,5 млн руб. Еще 950 тыс. было выделено на ремонт и оснащение квартиры. (Коммерсант, 26 апреля 2002)
       В июне 2002 г. дело по факту выделения квартиры Михайлову было передано в следственное управление Белгородской области. По словам начальника УВД Курской области Алексея Волкова, “для соблюдения независимости и непредвзятого подхода”. (Коммерсант, 17 июня 2002)
      В июне 2002 г., комментируя в интервью телеканалу РТР исключение из партии Геннадия Селезнева и руководителей думских комитетов Светланы Горячевой и Николая Губенко, Михайлов обвинил руководство КПРФ в “стремлении избавиться от возможных конкурентов внутри самой партии” и “нетерпимости к разномыслию, что весьма опасно”. “Последние события показали, что налицо две болезни, которые сегодня начинают поражать КПРФ, напоминая худшее из КПСС,- развитие ортодоксальности и укоренение авторитарного стиля руководства”. (Коммерсант, 17 июня 2002)
      27 января 2003 г. отдел Генпрокуратуры РФ в Центральном федеральном округе закончил расследование уголовного дела по фактам выделения четырехкомнатной квартиры Михайлову и незаконной растраты средств областного бюджета, которые пошли на ее ремонт. Заместитель Генпрокурора Загороднев в письме сообщил Михайлову о том, что уголовное дело прекращено, факты, которые были проверены в процессе расследования, “своего объективного подтверждения не нашли”. Следствие не нашло в действиях губернатора и чиновников курской областной администрации, выделявших квартиру своим распоряжением, признаков состава преступления. (Газета.ру, 27 января 2003)
      26 декабря 2004 г. Михайлов заявил о выходе из КПРФ и о том, что готов возглавить региональное отделение “Единой России” (ЕР). Свое решение он мотивировал необходимостью «консолидировать общество, сплотить население вокруг идеи укрепления социально-экономического потенциала» региона, а руководство местной партячейки КПРФ раскритиковал за увлечение «внутренними разборками». 
     С 2005 г. вступил в силу закон об отмене губернаторских выборов в России и о назначении губернаторов региональными парламентами по представлению президента РФ. 
      8 февраля 2005 вступил в партию “Единая Россия”.
      17 февраля 2005 г. Путин внес кандидатуру Михайлова на рассмотрение Курской областной думы для наделения его полномочиями губернатора области. 
     22 февраля 2005 г. Дума единогласно утвердила кандидатуру Михайлова на пост губернатора.     
      По сведениям “Коммерсанта”, Михайлов в качестве одного из условий своего вступления в “Единую Россию” назвал предоставление кресла председателя регионального политсовета его ставленнику. В конце марта 2005 г. в облдуме была создана фракция “Единой России”, которую без согласования с главой курскихъ единороссов Александром Чухраевым возглавил лояльный обладминистрации депутат Николай Панибратов. Одновременно в местной прессе началась массированная раскрутка  Панибратова. Однако на прошедшей 9 апреля 2005 г. отчетно-выборной конференции регионального отделения ЕР Чухраев сохранил свой пост. (Коммерсант, 11 апреля 2005)
       В январе 2006 г. был обнародован список ЕР на выборах в Облдуму, назначенных на 12 марта 2006 г. Михайлов вошел в первую тройку списка.
       Накануне выборов Ленинский райсуд Курска отклонил жалобу ЛДПР на отказ местных телекомпаний показывать агитационные мультфильмы с героем “гувернатором Бухайловым”. В одном из сюжетов можно было усмотреть намек на переход Михайлова из КПРФ в “Единую Россию”: журналистка спрашивает “господина Бухайлова”, почему он сменил партию, на что тот, подбрасывая монету с надписью “30 сребреников”, отвечает: “Вовремя предать – не предать, а предвидеть”. (Коммерсант, 6 марта 2006 )
        22 марта 2006 г. прокуратурой Курской области было возбуждено уголовное дело против Руцкого по факту публичного оскорбления Михайлова в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Поводом послужило обращение Руцкого, опубликованное на первой странице выпуска еженедельного издания русских консерваторов “Время” от 3 марта 2006 года. В адрес Михайлова его бывший начальник высказался так: “У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести… Сколько еще вы собираетесь слушать вранье о растущих показателях экономики бывшего члена ЦК КПСС, а ныне члена партии “Единая Россия” А. Михайлова?” Как сказали в прокуратуре, согласно проведенному лингвистическому исследованию, обращение Руцкого содержало сведения, унижающие честь и достоинство Михайлова. (Газета.ру. Курск, 22 марта 2006; Коммерсант, 24 марта 2006)
        Руцкой заявил, что готов доказать, что “Михайлов – негодяй и пропойца”. По его утверждению, у него была аудиокассета с записью разговоров Михайлова, содержащих оскорбления в адрес президента Путина. “Говорить так о президенте, который оказал тебе доверие, могут только негодяи”, – заявил Руцкой и добавил, что считает необходимым привлечь к уголовной ответственности самого губернатора в связи с фальсификацией итогов голосования.  (Коммерсант, 24 марта 2006)
         25 апреля 2006 г. на допросе в прокуратуре Курской области Руцкой сообщил следователю, что свои высказывания может подтвердить массой доказательств, но готов предоставить их только суду, поскольку не доверяет прокурору области Александру Бабичеву. Как пояснил Руцкой, подтвердить его утверждение о том, что Михайлов злоупотребляет спиртным, могут “сотни людей”, в частности, “те, кто ездил с ним в одном поезде Курск–Москва, а также медперсонал областной клинической больницы”. После допроса он продемонстрировал журналистам “Коммерсанта” стенограмму с аудиозаписи, где некто  голосом, похожим на губернаторский, говорил: “Путин – это размазня и страной не управляет… Его указания выполняются на 1%, не более того, это значит, его вес в управленческих структурах почти равен нулю”. По словам Руцкого, запись к нему попала от человека, входившего в ближайшее окружение Михайлова. (Коммерсант, 26 апреля 2006)
        Был включен в качестве “паровоза” в курский список “Единой России” на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 г. После выборов отказался от мандата. 


С марта 2009 года – член Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при правительстве РФ.                


19 ноября 2009 президент Медведев принял от руководства “Единой России” список кандидатов на должность губернатора Курской области, в который вошли Михайлов, глава правительства области Александр Зубарев и заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов.


20 февраля 2010 Медведев внес на рассмотрение Курской областной думы кандидатуру Михайлова для наделения его полномочиями на третий срок.


1 марта 2010 Дума утвердила Михайлова на посту губернатора.


В феврале 2011 Следственное управление УВД по Курской области возбудило уголовное дело по факту оскорбления губернатора. Милиция отреагировала на заявление Михайлова, усмотревшего оскорбление в предвыборной листовке “Справедливой России”. На ней он был изображен с бутылкой в руке на телеге, которую с трудом тащат представители первой тройки списка “Единой России” на мартовских выборах в Облдуму.  (Коммерсант, 24 февраля 2011)


За несколько дней до выборов в Облдуму 13 марта 2011 на улицах появились плакаты с запечатленными вместе Путиным и первым номером партсписка ЕР Валерием Рязанским с лозунгом “Наведем порядок в Курской области!”. Сюжетами на эту тему заполнились и местные СМИ. Ключевым элементом кампании стало открытое письмо Рязанского Путину, в котором он просил содействия в “наведении порядка”. (Коммерсант, 10 марта 2011)


13 мая 2014 Михайлов встретился с Путиным и сказал президенту: “Я хотел Вас попросить, если можно, принять мое заявление о добровольном сложении полномочий досрочно. И если Вы сочтете необходимым, принять решение о том, чтобы я смог принять участие в выборах руководителя Курского региона, губернатора, в сентябре нынешнего года”. Путин ответил: “Я не против. У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы. Это результат Вашей, в том числе, работы, Вашей и всей Вашей команды. Уверен, что если поговорить с гражданами, они укажут на многие недостатки, это само собой разумеется. Но, тем не менее, в целом работа вполне удовлетворительная”. (Газета.ру, 13 мая 2014)


14 сентября 2014 выиграл губернаторские выборы с результатом 67%.


11 октября 2018 на сайте обладминистрации появилось сообщение об отставке Михайлова: “Считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя!”  (Коммерсант, 12 октября 2018)



            
         Жена Валентина Николаевна – школьный учитель, преподает историю, а также возглавляет Дом пионеров (который в Курске продолжает существовать). Дети Игорь и Ольга названы в честь героев “Слова о полку Игореве”.
        Сын Игорь (1978 г.р.) окончил художественно-графический факультет Курского пединститута. В ноябре 2001 он женился и получил в подарок от отца двухкомнатную квартиру, которая была выделена Михайлову-старшему в 1996, когда он был вице-губернатором. Женат. Сын Александр (2007 г.р.)
        Дочь Ольга (1979 г.р.) Окончила факультет иностранных языков Курского педагогического университета. Работала на кафедре своего ВУЗа, затем была сотрудником отдела внешнеэкономических связей в администрации Курской области. С середины 2000-х годов живет в Москве. (Слон.ру)

    
    (С) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”
    
       
            





  Интервью:
    1. Советская Россия, 10 октября 2000, С.3.
    2. НГ, 5 декабря 2000, С.4.
    3. Правда, 1 марта 2001. С.1,2.


См. также в интернете:
    http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio316.htm
    http://www.compromat.ru/main/mihailovkur/a.htm
    http://www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=805&Get=All&Item=