ЗАТУЛИН Константин Федорович
Депутат Государственной думы РФ (1993-1995; 2003-2007; 2007-2011; 2016-),
бывший член Общественной палаты РФ,
директор Института стран СНГ,
бывший председатель Социал-патриотического движения “Держава”,
бывший заместитель секретаря комитета ВЛКСМ исторического факультета МГУ по идеологической работе
Константин Затулин родился 7 сентября 1958 в Батуми (Аджарская АССР, Грузинская ССР), русский, по происхождению из донских казаков. Школу окончил в Сочи.
Отец – Федор Иванович Затулин, полковник погранвойск КГБ в отставке (был начальником штаба Туркменского пограничного округа), умер. Мать – Затулина Вера Ивановна – домохозяйка.
После окончания средней школы 9 месяцев (с сентября 1975 по июнь 1976 года) работал художником-оформителем в художественной мастерской “Сочигорбытпроката”.
В 1976 году поступал на исторический факультет Московского государственного университета, не добрал баллов и был зачислен на заочное отделение. В 1977 году был переведен по письменному ходатайству одного из заместителей председателя КГБ СССР на дневное отделение. Письмо из КГБ потребовалось, так как перевод на дневное отделение в принципе допускался только после службы в армии. Специализировался на кафедре истории КПСС.
В 1978-79 был командиром комсомольского оперативного отряда исторического факультета Московского государственного университета, с 1979 года – первым заместителем командира оперативного отряда МГУ. В течение года комиссаром оперотряда был Алексей Громов (с 2000 г. – пресс-секретарь президента РФ). Будучи членом комитета ВЛКСМ факультета, был инициатором попытки исключить из комсомола студента Владимира Кара-Мурзу (впоследствии – ведущий новостной программы на телекомпании НТВ) за “надругательство” над плакатом с изображением Л.И.Брежнева, который Кара-Мурза сорвал со стены в университетском общежитии.
Главной задачей оперотряда было “наведение порядка” в общежитиях. То есть его бойцы следили, чтобы студенты не пили, не водили в комнату посторонних и т.д. Оперотряд был одним из кратчайших путей к высоким постам в комсомольской организации и затем – к карьерным вершинам, хотя его бойцы не пользовались, мягко говоря, уважением среди студентов.
В 1980-1981 был заместителем секретаря Комитета ВЛКСМ факультета по идеологической работе. Во время Олимпийских игр 1980 года и в 1985-1987 возглавлял комсомольский оперативный отряд университета.
Об этом периоде в биографии, опубликованной на сайте Затулина, сказано: “До сих пор, когда в моей биографии мои “политические друзья” пытаются за что-то зацепиться, им не приходит в голову ничего умнее, как сводить все мои годы в МГУ к руководству “ужасным” оперативным отрядом комсомола. Я действительно один год им командовал – из 11-ти лет, проведенных в университете. Общежитие МГУ – тысячи людей, государство в государстве, и малейшая анархия разнесла бы его в клочья. Поддерживали порядок, ловили хулиганов, фарцовщиков, задерживали чеченских бандитов и даже агентов иностранных спецслужб, которые пытались устроить резню среди арабских студентов. Вот чего не было, так это преследований “врагов народа”. В поздние брежневские, андроповские и горбачевские годы – даже как-то неловко напоминать – никакого “антикоммунистического подполья” в МГУ не было”.
В 1981 году окончил университет, защитив дипломную работу на тему “Критика в советской историко-партийной литературе буржуазных фальсификаций ленинского учения об империализме как кануне социалистической революции”.
В 1982 году поступил в аспирантуру на кафедру истории КПСС. Работал над диссертацией о партийном руководстве развитием промышленности в 1965-1980 годах (диссертация не была защищена).
В 1984 году вступил в КПСС, вышел из партии летом 1990 года.
После ухода из аспирантуры в 1985 года получил работу и комнату в общежитии в Главном здании МГУ на Ленинских горах – формально в качестве мастера по лифтам в Управлении хозэксплуатации МГУ, но фактически – как руководитель оперотряда МГУ.
Осенью 1987 перешел на работу в ЦК ВЛКСМ на должность помощника секретаря ЦК Иосифа Орджоникидзе , получив от комсомола постоянную прописку и квартиру в Москве.
В декабре 1987 года, формально уже не будучи руководителем оперотряда, руководил разгоном митинга студентов МГУ в защиту Ельцина, смещенного с поста первого секретаря МГК КПСС в ноябре 1987 года (т.н. галамовский митинг” – по имени его организатора Анатолия Галамова, исключенного за это из МГУ).
С 1987 по 1990 работал в ЦК ВЛКСМ. Курировал создание Советской Ассоциации молодых историков (1988-1989). Среди организаторов Ассоциации были Сергей Станкевич и Евгений Кожокин. Принимал участие в создании т.н. “комсомольской экономики” – центров Научно-технического творчества молодежи (НТТМ).
В январе 1989 году на основе центров НТТМ была создана Ассоциация молодых руководителей предприятий, в которой Затулин стал исполнительным директором (почетным президентом Ассоциации был Гавриил Попов, кроме него в руководство входил Михаил Бочаров; в 1990 году переименована в Ассоциацию руководителей предприятий СССР; с конца 1991 года называется Международной ассоциацией руководителей предприятий, ее президентом был Марк Масарский, генеральным директором был до декабря 1993 Затулин).
В конце 1989 – начале 1990 годах оказывал различные услуги Московскому объединению избирателей (МОИ), в частности, нашел источники финансирования для размножения листовок перед крупными манифестациями демократических сил.
В январе 1990 года в газете “Московский комсомолец” была опубликована статья о деятельности оперотряда МГУ, в которой цитировались докладные сотрудников отряда о политической неблагонадежности студентов, адресованные на имя командира ОКО Затулина (Вадим Поэгли, “1984” и другие, или полемические заметки о добровольном сыске” – “Московский Комсомолец”, 23 января 1990 года). В ответ Затулин опубликовал в той же газете письмо, где утверждал, что такие докладные писались не по его заданию, а по личной инициативе ретивых сотрудников, и он, Затулин, старался от таких сотрудников оперотряда избавляться (К.Затулин, “По секрету всему свету, или Исповедь агента 007” – МК, 13 февраля 1990 года). Впоследствии эта статья неоднократно использовалась против Затулина его политическими и личными недоброжелателями, в том числе во время его попыток стать народным депутатом.
В апреле 1990 баллотировался в Моссовет на повторных выборах по округу N 391 в Советском районе (в марте в этом округе выборы не состоялись из-за неявки более половины избирателей). Доверенными лицами К.Затулина были Гавриил Попови Сергей Станкевич, на встречу с его избирателями приезжал в округ Николай Травкин. В поддержку кандидата выступило Общество инвалидов Советского района, которому Затулин оказал финансовую помощь. Сначала он был признан предвыборным блоком “Демократическая Россия” единственным демократическим кандидатом в округе, но позднее (благодаря вмешательству общества “Мемориал”) был признан демократическим еще один кандидат – Сергей Васильев. Но в листовках Затулина, расклеенных по всему округу в огромных количествах и вложенных в почтовые ящики всех избирателей округа (по количеству листовок за одного человека выборы в округе побили рекорд по Москве), было написано, что единственный демократический кандидат в округе – Затулин. На выборах получил большинство голосов, однако они были признаны несостоявшимися, так как в голосовании участвовало опять менее половины избирателей.
Осенью 1990 года Затулин баллотировался на новых повторных выборах в том же округе (что, в принципе, не допускалось, но для него сделали исключение). К осени, впрочем, кандидат потерял интерес к выборам и практически не занимался ими. На избирательные участки явилось еще меньше избирателей, и выборы опять были признаны несостоявшимися.
В мае 1990 года, вместе с М.Масарским и Юрием Милюковым – и при содействии Иосифа Орджоникидзе (который к этому времени занял пост заместителя председателя Мосгорисполкома) – Затулин организовал Московскую товарную биржу (МТБ), учредителями которой стали Ассоциация молодых руководителей предприятий, Союз центров НТТМ, Главное управление снабжения (Главснаб) при Мосгорисполкоме и некоторые другие организации. Затулин был избран членом ее биржевого комитета (вместе с Юрием Милюковым и Григорием Полещуком). МТБ стала первой официально зарегистрированной биржей в стране (Московская товарная биржа Константина Борового возникла на несколько месяцев раньше, но была зарегистрирована позже, благодаря чему была вынуждена сменить название на Российскую товарно-сырьевую биржу – РТСБ).
Благодаря связям с руководителями комсомола и новыми властями Москвы (Попов весной 1990 года был избран председателем Моссовета, И.Орджоникидзе занял пост заместителя председателя Мосгорисполкома) МТБ сразу же стала одной из самых влиятельных коммерческих структур страны. Тогда же, весной 1990 года, Затулин создал и возглавил брокерскую контору “Российские брокеры” (“Роброк”).
В июне 1991 года был одним из участников конфликта внутри МТБ между членами биржевого комитета-учредителями с одной стороны и исполнительным сопредседателем (фактическим главным управляющим) МТБ Григорием Полещуком и рядовыми пайщиками биржи – с другой. Конфликт разрешился изгнанием из МТБ Полещука (вместо него обязанности главного управляющего стал исполнять Георгий Васильев).
Осенью 1991 года был включен в Совет по предпринимательству при президенте СССР, тогда же вошел в Совет предпринимателей при департаменте мэра, созданный Гавриилом Поповым, и стал заместителем председателя этого Совета (председатель – Марк Масарский).
Был включен также в Совет по предпринимательству при Президенте России (председатель – Александр Владиславлев), распущенный в сентября 1992 года. По его словам, это была “сугубо лоббистская структура, которая должна была на уровне общих интересов предостеречь власти от явных ошибок”.
В конце 1990 – начале 1991 года руководство Моссовета решило продать на аукционах гуманитарную помощь из Японии (автомобили, телевизоры, магнитофоны, видеокамеры и другую бытовую электронную аппаратуру) – с тем, чтобы выручка от продажи поступила в муниципальный Фонд социальной защиты Москвы. Затулин добился того, чтобы эта операция была поручена возглавляемой им Ассоциации руководителей предприятий СССР, которая, в свою очередь, заключила договор о проведении серии аукционов с фирмой Затулина “Роброк”. В результате и Ассоциация и фирма “Роброк” получили по 1 проценту от общей сумму вырученных средств (15).
Похожая история произошла в 1992 году. АО “Огни Москвы” (С. Шаркин), Московская трастовая компания (вице-президент – В.Попов, один из учредителей – Затулин) и АО “Информационные технологии России” организовали лотерею “Москва и москвичи”, участникам которой в качестве выигрышей были обещаны квартиры. Комиссия по проведению городских лотерей и муниципальных займов, в которую вошли Затулин, В.Попов, С.Шаркин, обязала Департамент муниципального жилья “…продать Московской трастовой компании … 140 квартир .. в качестве товарного наполнения московской квартирной лотереи “Москва и москвичи” по цене 95 тыс.р. за 1 кв.метр площади”, что и было закреплено специальным постановлением правительства Москвы N 784 от 22 октября 1992 года (цена символическая: 1 кв. метр в Москве стоит до 1 тыс. долларов). 30% дохода от лотереи было передано в распоряжение учредителей, т.е. трех частных фирм.
Впоследствии оказалось, что устроители лотереи не выкупили квартиры у городских властей, и она была в июле 1993 года запрещена. Уголовное дело по факту мошенничества было закрыто, так как проверка показала отсутствие у организаторов лотереи прибыли от нее (а следовательно – и корыстного интереса).
Летом 1991 года стал одним из организаторов и сопредседателем Межрегионального биржевого союза (МБС). Другим сопредседателем был избран руководитель РТСБ Константин Боровой. Весной 1992 года Боровой, из-за обострения противоворечий между МТБ и РТСБ, вышел из МБС, и на его съезде 23 мая 1992 года Затулин был избран единственным президентом Союза, который был переименован в Межрегиональный биржевой и торговый союз. (На заседании Президиума МБТС 20-21 июня 1992 года Межрегиональный биржевой и торговый союз был еще раз переименован – в Международный биржевой и торговый союз).
Из официальной биографии Затулина: “В 1991-92 гг. К.Ф.Затулин активно вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Ю.М.Лужковым. Он был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы. Этот орган, помог привлечь в экономику и социальную сферу столицы инвестиции”. (Zatulin.ru)
С января 1992 года – член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В апреле 1992 года был инициатором заявления группы московских предпринимателей и финансистов (Георгий Васильев, Владимир Гусинский, Лев Вайнберг, Владимир Виноградов и др.), в котором они выступили против обвинений правительства Москвы во главе с Юрием Лужковым в коррупции и антирыночной политике, выдвинутых в написанной Константином Боровым Декларации Московской конвенции предпринимателей.
В мае-июне 1992 Затулин неоднократно выступал в печати с заявлениями о том, что принятые парламентом законы (в частности, Закон о биржах и биржевой торговле) и некоторые указы президента России препятствуют развитию рыночных отношений в стране. В одном из таких заявлений сообщил, что он подумывает о выходе из Совета предпринимателей при президенте, поскольку Совет “ни разу не имел возможности выполнить своего прямого назначения – что-либо посоветовать президенту лично”. По мнению Затулина, Совет стал мешать “лавированию” правительства Гайдара и поэтому был распущен. (МН, 13.06.93)
В конце 1991 – начале 1992 годов был одним из организаторов Ассоциации выпускников исторического факультета МГУ, обещал Ассоциации свое финансовое содействие, но на выборах в президиум Ассоциации был забаллотирован.
В августе-сентябре 1992 года Затулин стал инициатором создания Международного банка торгового сотрудничества, акционерами которого могут стать только члены Межрегионального биржевого и торгового союза (МБТС), подписавшиеся на пакет из 500 акций банка (номинальная стоимость пакета – 500 тыс.р.). 21 сентября 1992 года был избран председателем Совета директоров банка (оставался им дол избрания в Государственную Думу в декабре 1993).
Осенью 1992 года была создана Предпринимательская политическая инициатива-92. В ее организации приняли участие Константин Затулин, Юрий Милюков, Марк Масарский, Владимир Виноградов, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Каха Бендукидзе, Иван Кивелиди, Олег Киселев, Валентин Мамедов, Леонид Невзлин.
В одном из интервью Затулин заявил, что в России нет ни одной серьезной политической силы, которая бы последовательно отстаивала интересы отечественного предпринимательства, поэтому была создана “Предпринимательская политическая инициатива”.
Принимал участие в создании правительственной компании “Технологии и инвестиции в России” (“Тиросс”) (19), созданной министром промышленности РФ Александром Титкиным.
В июне 1993 года при правительстве РФ был создан Совет по развитию предпринимательства (экспертно-консультативный орган по вопросам развития и государственной поддержки отечественного бизнеса), в состав которого вошли более двадцати лидеров отечественных деловых кругов. Среди них и Затулин.
На учредительном съезде Всероссийского объединения “Предприниматели за новую Россию” (ОПНР) 18-19 июня 1993 г., созданного на основе ППИ-92, Затулин был избран председателем Координационного совета. При этом многие из основателей ППИ-92 в деятельности новой организации участия уже не принимали.
Летом-осенью 1993 года на основе ОПНР пытался создать предвыборный блок при участии Явлинского, Республиканской партии Российской Федерации и некоторых других группировок. После того, как Явлинский, уклонившись от союза с Затулиным, создал собственный блок, Затулин заключил соглашение о взаимной поддержке с Партией российского единства и согласия (ПРЕС) во главе с Сергеем Шахраем. Вошел в совместный список кандидатов в Государственную Думу.
12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной Думы по списку ПРЕС. При распределении постов в Государственной Думе в соотвествии с “коалиционным списком” стал в феврале 1994 председателем Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, оставался на этом посту до конца существования Думы.
В феврале 1994 на съезде ПРЕС был избран членом Федерального Совета партии и членом Президиума Федерального Совета.
Был ответственным секретарем фракции ПРЕС в ГД. В июле 1994 г. ушел с этого поста, объяснив свой уход загруженностью в комитете по СНГ, в партии и т.д. При этом он подчеркнул отсутствие разногласий с Шахраем. (21)
Осенью 1994 в результате конфликта с Шахраем был исключен из фракции ПРЕС и Президиума Федерального Совета, на следующем съезде – также и из Федерального Совета. В начаале 1995 вступил во фракцию ДПР в Государственной Думе.
В начале 1995 примкнул к КРО, на съезде КРО весной 1995 был избран членом его Национального Комитета.
Летом 1995 стал одним из инициаторов создания Совета соотечественников при Государственной Думе, был его первым ответственным секретарем.
Неудачно баллотировался в декабре 1995 в Государственную Думу от КРО – по списку (1-е место в Краснодарской региональной группе) и в одномандатном округе, где он програл Виталию Севастьянову.
В феврале 1996 участвовал в неудачной попытке создания предвыборного левоцентристского блока “Третья сила”.
В 1996 году возглавил учрежденный им Иститут проблем диаспоры и интеграции (Институт нового зарубежья). Позднее был переименован в Интитут стран СНГ.
Член созданной при правительстве Москвы комиссии по проведению городских лотерей и муниципальных займов.
Президент Фонда развития экономической реформы.
В июле 1997 года вместе с А.Миграняном выступил с обвинениями в адрес Бориса Березовского в проведении на Кавказе политики, не отвещающей интересам России.
В декабре 1997 года был назначен помощником мэра Москвы Юрия Лужкова.
19 ноября 1998 был избран председателем социал-патриотического движения “Держава“. Пообещал не поддерживать на выборах кандидатуры Зюганова и Лебедя.
4 сентября 1999 г. был освобожден от обязанностей председателя “Державы”.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока “Отечество – Вся Россия” (ОВР) (№3 в Региональной группе по Краснодарскому краю) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут ОВР кандидатом в депутаты по Туапсинскому одномандатному избирательному округу №44 (Краснодарский край).
В ноябре 1999 года Верховный Суд отказал представителю СПД “Держава” Александру Пронину в жалобе на решение Центризбиркома зарегистрировать Затулина. 3 сентября 1999 года внеочередной съезд “Державы” сместил Затулина с поста председателя движения. Но съезд “Отечества – Вся Россия” утвердил кандидатуру Затулина до его смещения с этого поста.
В Думу не прошел.
30 мая 2000 года был назначен председателем правления Московского фонда президентских программ вместо Евгения Савостьянова.
В 2003 распоряжением Лужкова Затулин был назначен директором “Московского дома соотечественника”, созданного правительством Москвы “для поддержки русских общин и привлечения потенциала многомиллионной российской диаспоры к развитию города”.
В сентябре 2003 выдвинут кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва от “Единой России” по Орехово-Борисовскому одномандатному и.о. №197 (г. Москва).
7 декабря 2003 избран депутатом. Его поддержали 44.36% избирателей. Вошёл во фракцию “Единая Россия”. Член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
16 марта 2005 г. введен в состав представителей ГД РФ в российской части двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания РФ и Верховного совета Украины.
3 июня 2006 г. Служба безопасности Украины запретила Затулину въезд в страну. “Въезд запрещен на основании закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства в интересах обеспечения безопасности Украины, – сообщила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко. – Деятельность Затулина создает предпосылки для осуществления противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигания межнациональной вражды”. (Вечерний Харьков, 6 июня 2006)
Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в ответ сказал, что посольство России в Киеве запросило у украинского МИДа соответствующие официальные разъяснения: “Если указанная информация… подтвердится, мы будем расценивать это как серьезный недружественный акт по отношению к депутату ГД России, известному политологу, стороннику развития подлинно дружественных связей между Россией и Украиной”. (Газета.ру, 6 июня 2006 )
В октябре 2006 г., во время российско-грузинского кризиса, внес в ГД проект заявления с обращением к исполнительной власти с предложением ввести запрет на въезд в Россию, в том числе транзит через нее, для высших руководителей Грузии – президента Михаила Саакашвили, министра обороны Ираклия Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили. Однако ГД не стала включать этот вопрос в повестку дня. (Интерфакс, 11 октября 2006)
16 мая 2007 г. Высший административный суд Украины подтвердил правомерность запрета Службы безопасности Украины на въезд Затулина на территорию страны. Однако вскоре запрет был снят. (Газета.ру, 16 мая 2007 )
4 августа 2007 г. Затулин заявил, что намерен потребовать в Европейском суде по правам человека в Страсбурге компенсации морального ущерба от объявления его властями Украины персоной нон грата. Он оценил компенсацию за моральный ущерб в 100 тысяч евро. Иск в Страсбургский суд Затулин направил после того, как Высший административный суд Украины признал правомерным решение СБ Украины. (РИА Новости, 4 августа 2007)
2 декабря 2007 г. был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 5 в Москве).
16 января 2008 года был утвержден первым заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы.
24 июля 2008 г. Затулин прилетел в Симферополь чартерным рейсом, который был зафрахтован для участников теннисного турнира “Большая бескозырка” (Затулин один из его организаторов). На пограничном посту его задержали и поставили в паспорт штамп “запрещен въезд в Украину сроком на один год”. Ночь Затулин провел в зале ожидания аэропорта. “Утром меня пытались заставить купить билет самому, то есть я должен был стать той унтер-офицерской вдовой, которая должна себя сама высечь и депортировать”, – рассказал он. Днем ему передали авиабилет, купленный за счет украинского МИДа, и он вернулся в Москву. (Коммерсант, 26 июля 2008)
7 августа 2008 посольство Украины в России официально уведомило МИД России о снятии запрета Затулину на въезд на территорию страны.
20 ноября 2008 съезд “Единой России” на 30% обновил состав генерального совета партии. Затулин в новый состав совета не вошел.
12 декабря 2008 Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению иска Затулина к руководителю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко с требованием опровергнуть обвинения в нарушении украинского законодательства, которые стали причиной для установления запрета на его въезд на Украину.
15 декабря 2008 глава пресс-центра СБУ Марина Остапенк заявила, что СБУ не намерена принимать участия в судебных слушаниях в Москве по иску Затулина. “Кто такой Затулин? – спрашивала она. – Это человек, который неоднократно нарушал украинское законодательство! Человек, которому ограничен въезд в наше государство!” (Газета.ру, 15 декабря 2008)
6 июня 2009 Затулин прибыл в Симферополь, однако украинские пограничники не выпустили его из самолета. Прямо на трапе ему стало плохо, и только тогда пограничники разрешили “скорой помощи” увезти Затулина в больницу.
9 июня 2009 Затулин вернулся в Москву. Во Внукове он заявил: “Главное, что я хочу сказать: Крым, конечно, хочет домой. Украинские власти, которые так не хотят видеть нас на своей территории, могли бы просто решить эту проблему, вернув Крым России. Мы обещаем, что будем их, как иностранных туристов, беспрепятственно пропускать в Крым”. (РИА Новости, 9 июня 2009)
С 2002 по 2006 был постоянным экспертом, соведущим (вместе с Рустамом Арифджановым) еженедельной общественно-публицистической программы “Материк” на телеканале “ТВЦ”.
С июня 2008 по 2009 – ведущий еженедельного “политико-кулинарного” ток-шоу “Политическая кухня” (пр-во “АТВ”) на телеканале “ТВ Центр”.
С августа 2009 – ведущий еженедельного ток-шоу “Дело принципа” на телеканале “ТВ Центр”.
15 октября 2009 посольство Украины в России заявило, что оно “резко негативно оценивает то, в какой тональности и форме обсуждались различные аспекты украинской внутренней политики в эфире программы “Дело принципа” 14 октября”: “Можно только сожалеть, что те российские политики, которые давно и заслуженно стали в Украине символами откровенной украинофобии, по-прежнему имеют доступ к влиятельным информационным площадкам, которые они используют во вред атмосфере двусторонних отношений”. (Газета.ру, 15 октября 2009)
26 мая 2010 МИД Азербайджана объявил о запрете на въезд в страну иностранным наблюдателям, работавшим на выборах в Нагорном Карабахе 23 мая. В черный список попали пять депутатов ГД РФ: Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская, Максим Мищенко и Константин Затулин.
4 апреля 2011 руководство фракции ЕР в Госдуме решило сместить Затулина с поста первого заместителя председателя комитета по делам СНГ. Сам Затулин заявил, что решение было принято “на более высоком уровне”, а поводом стали его оценки событий в Ливии, в которых он выразил поддержку позиции Путина, а не Медведева. (Коммерсант, 5 апреля 2011)
8 апреля 2011 в интервью сайту “Регнум” Затулин сказал, что Медведев выдвинет свою кандидатуру в президенты на выборах 2012: “Возможность договоренности между Путиным и Медведевым о снятии одного в пользу другого существует в реальности только в одном случае: если Путин добровольно сдастся. Тогда Медведев в качестве единоличного лидера партии власти пойдет на выборы. Если же от Медведева будут требовать, чтобы он уступил дорогу Путину, то, как я чувствую, найдутся причины и объяснения, чтобы от этого уклониться. Скорее всего, точка невозврата здесь уже пройдена: Дмитрий Медведев выдвинется в любом случае”.
Через несколько часов это интервью исчезло с сайта “Регнума”. (Газета.ру, 8 апреля 2011)
6 июля 2011 руководитель мосгорисполкома ЕР Виктор Селиверстов сообщил, что политсовет выдвинул на на участие в предварительном отборе (праймериз) кандидатов в депутаты ГД шестого созыва 6 из 16 действующих депутатов. Затулин в список не попал.
С ноября 2012 – автор и ведущий еженедельной программы “Русский вопрос” на телеканле ТВЦ.
2 августа 2013 МИД Азербайджана обнародовало список лиц, объявленных персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха. Среди них – Затулин. (Лента.ру, 3 августа 2013)
21 февраля 2015 президент Путин утвердил Затулина членом Общественной палаты РФ.
22 августа 2016 Генпрокуратура Украины обнародовала записи телефонных разговоров Сергея Глазьева (в том числе с Затулиным)относительно подготовки референдума в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове весной 2014. “Я бред нацистских преступников комментировать не буду”, – сказал по этому поводу Глазьев. Затулин сказал: “Это мой голос, но весь вопрос заключается в том, что сама по себе выкладка – это компиляция и подтасовка”. (РБК, 23августа 2016)
18 сентября 2016 был избран депутатом ГД РФ седьмого созыва от и.о. №50 (Краснодарский край). Был выдвинут “Единой Россией”. Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
1 августа 2018 назначен председателем правительства Медведевым заместителем председателя Межведомственной комиссии по реализации стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества.
Дружил с главным редактором “Московского комсомольца” Павлом Гусевым (статья в “МК” об оперотряде МГУ была опубликована в отсутствие и без ведома Гусева).
Хобби – спорт, особенно футбол.
Жена Зинаида, вместе учились в МГУ. Дочь Дарья (1986 г.р.) с ноября 2012 работала пресс-секретарём министра обороны РФ Сергея Шойгу. Внучка Надежда.
Владеет недвижимостью в Испании. (Коммерсант, 17 августа 2020)
Приложение:
ЛИСТОВКА весны 1990:
Родина должна знать своих стукачей! (А.И.Солженицын)
На дополнительных выборах в Моссовет по 391 округу баллотируется Константин Федорович Затулин. Стоит напомнить некоторые факты из биографии этого кандидата.
В конце 70-нач.80 гг. К.Затулин был комиссаром оперативного комсомольского отряда (ОКО) Исторического факультета МГУ, а в 1985-87 гг. – командиром оперативного отряда Университета.
Сохранились, и даже были частично опубликованы в прессе некоторые документы, дающие исчерпывающую характеристику всему оперативному отряду МГУ и атмосфере, созданной его руководителем К.Затулиным:
“Командиру ОКО
при комитете ВЛКСМ МГУ
ЗАТУЛИНУ К.
от сотрудника ОКО
Косого М.
РАПОРТ
Довожу до Вашего сведения:
…По данным нашего стажера Жабина, студент 1-го курса философского факультета А.Кадяйкин отличается чертами, не вполне типичными для советского студента:
а) Поддерживает тесные контакты с Сидоровым и прочими хиппи, причем на религиозной почве.
б) Состоит на учете в КГБ.
в) Контактировал через кафе “Турист” с журналистом Юрием Щекочихиным, прославившимся в “ЛГ” глубокими симпатиями ко всем альтернативным движениям…
…от стажера ОКО
Лукьянченко Д.
РАПОРТ
Сообщаю, что вчера, куря на лестнице, я увидел у парня из нашего общежития журнал эмигранской направленности “Грани” N 78… Я узнал фамилию человека, давшего журнал этому парню. Это Ю.Тумаев, студент 114 гр. физфака МГУ. Считаю необходимым познакомиться с Тумаевым и попытаться осторожно вызнать у него, как ему попал в руки этот журнал…
…от стажера ОКО
МГУ Жабина Д.
РАПОРТ
…С середины сентября я наблюдал за деятельностью студента философского факультета Кадяйкина А. Постепенно мне удалось выяснить, что он является членом секты “Истинно православная церковь”… В середине октября ему удалось установить контакт с Сидоровым. Для Сидорова характерна религиозность… Через Сидорова Кадяйкин вышел на контакт со студентом философского факультета Д.Волощуком, после чего в комнате Волощука проводились ночные религиозные бдения… Считаю необходимым пресечь деятельность на идеологическом факультете Сидорова, Кадяйкина, Волощука…”
(Доносы цитируются по тексту статьи: Вадим Поэгли “1984” И
ДРУГИЕ, ИЛИ ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О ДОБРОВОЛЬНОМ СЫСКЕ” – “Московский
Комсомолец”, 23.01.90).
В декабре 1987 года в Московском Университете происходили студенческие волнения, связанные с отставкой Б.Н.Ельцина. “Операцией” по пресечению митинга студентов гуманитарных факультетов на Лен.горах руководил Константин Затулин.
В биографии кандидата Затулина почему-то не указано, что он – член КПСС с 84 года. Стесняется?
Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ,
редактор независимой газеты “ХРОНОГРАФ”