НАРОЧНИЦКАЯ Наталья Алексеевна

НАРОЧНИЦКАЯ Наталья Алексеевна
Член Общественной палаты РФ,
    бывший депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (2003-2007),
сопредседатель Всемирного русского собора     


         Наталья Нарочницкая родилась 23 декабря 1948 г. в Москве, русская. Дочь академика А.Н. Нарочницкого, автора трудов по международным отношениям XIX века, научного руководителя издания дипломатических документов внешней политики России XIX века. Мать была партизанкой во время Великой Отечественной войны.
         Окончила с отличием Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений . Доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.   
         В 1982-1989 гг. работала в секретариате ООН в Нью-Йорке. 
         Участвовала в Конгрессе гражданских и патриотических сил России 8-9 февраля 1992 года. Стала членом центрального совета созданного на конгрессе Российского народного собрания.
         В октябре 1993 вступила в Конституционно-Демократическую партию (Партию народной свободы). 
        С 1994 была заместителем председателя Всероссийского национального правого центра (ВНПЦ).
         Автор внешнеполитической доктрины КДП-ПНС, а затем ВНПЦ.
         В 1994 – 1995 – эксперт Государственной Думы по безопасности и внешней политике.
         В марте 1995 г. вместе с Михаилом Астафьевым примкнула к создаваемому с 1994 г. Александром Руцким Социал-патриотическому движению “Держава” и на его учредительном съезде в апреле 1995 была избрана одним из 5 заместителей председателя Национального Комитета Движения (председатель – А.Руцкой). В августе 1995 вышла из “Державы”.
         Сопредседатель первого Всемирного Русского собора (весна 1993), второго Всемирного русского собора (январь 1995), третьего Всемирного Русского собора (декабрь 1995).
         Основатель комитета “Русский Севастополь”, член “Комитета за права сербов”. 
         В сентябре 1995 вошла в список избирательного блока “Земский собор – союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России”, не собравшего 200 подписей. Баллотировалась также по 201 Университетскому округу, проиграла Павлу Буничу. 
         В сентябре 1999 года была включена в общефедеральный список избирательного объединения “Российский общенародный союз” (№2 в Региональной части списка по Москве) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. 
         В сентябре 2003 г. выдвинута избирательным блоком “Родина” кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва по общефедеральному списку (№9). На выборах 7 декабря 2003 г. избрана депутатом Государственной Думы РФ. Вошла в состав фракции “Родина”.
        С января 2004 г. – заместитель председателя Комитета ГД по международным делам. 
        С 2005 – ведущая авторской программы на православном телеканале “Спас”.
        С 27 мая 2005 г. – председатель Комиссии ГД РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. 
         28 января 2008 г. в Париже и Нью-Йорке начали работать филиалы российского Института демократии и сотрудничества – некоммерческой организации, созданной для того, чтобы проводить мониторинг прав человека в странах Запада. Председателем правления института стал Анатолий Кучерена. Филиал в Париже возглавила Нарочницкая. (Ъ, 29 января 2008)


20 марта 2017 Путин назначил Нарочницкую членом Общественной палаты РФ.
          
     
         Теоретически – монархистка, к “Кирилловичам” относится отрицательно. 
         Инициатор и сопредседатель многих форумов и объединений русской общественности (например, Всемирного Русского Собора), автор их программ, заявлений в поддержку неделимости России и российской армии в Чечне в 1994 – 1996 гг., в защиту Русской Православной Церкви, против расширения НАТО и агрессии против Югославии. 
         Автор разработок по внешней политике России, проблемам совмещения русского национально-государственного сознания с философией западноевропейского либерализма. В работах в России и за рубежом  рассматривала в философском и международно-политическом контексте глобальные и военно-стратегические следствия отказа России от традиционных основ внешней политики. 
        Автор монографии “Россия и русские в мировой истории” (2003), “в которой история российского государства преподносится как перманентный конфликт православной России с Западом”. (Еженедельный журнал №48, 2003) 
          
         Развелась с мужем после 25 лет совместной жизни (Трибуна, 3 марта 2006). Сын.
        Знает четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский, испанский.