ПРОХАНОВ Александр Андреевич
Главный редактор газеты “Завтра”,
председатель “Изборского клуба”,
бывший член президиума КС Народно-Патриотического союза России (НПСР)
Александр Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси, русский. Предки Проханова принадлежали к секте молокан, которые в начале ХХ века уехали от преследований из центральных районов России и компактными группами поселились в Закавказье (главным образом, в Азербайджане и Грузии). Двоюродный дед Проханова, Иван Степанович Проханов (1869-1935), был одним из создателей Русского евангельского союза, затем – Всероссийского союза евангельских христиан (ВСЕХ), а в 1917 году – христианско-демократической партии “Воскресение”.
В 1960 году окончил Московский авиационный институт имени С.Орджоникизде.
Работал инженером, в 1962-1964 гг. – лесником в Карелии и Подмосковье.
С 1968 года – корреспондент “Литературной газеты”. В этом качестве работал в Афганистане, Никарагуа, Кампучии, Анголе, Эфиопии и других “горячих точках”. Автор первых очерков о событиях на острове Даманском во время советско-китайского конфликта в марте 1969.
Членом КПСС не был.
В 1971 издал свои первые художественно-публицистические книги: “Иду в путь мой” (предисловие к ней написал Юрий Трифонов) и “Письма о деревне”.
В 1972 был принят в Союз писателей СССР.
Написал более 30 повестей, романов и сборников публицистических статей, в том числе, в 1981 – роман “Дерево в центре Кабула”, прославляющий Афганскую войну, и в 1984 – публицистическую книгу “Ядерный щит”, за которые получил в писательской среде прозвища “соловей Генштаба”, “политрук”, “советский Киплинг” и “денщик Главпура” (Главного политического управления Советской армии).
В 1988-1989 получил известность как один из заметных публицистов “патриотического” направления, складывающегося вокруг журналов “Молодая гвардия”, “Наш современник”, газеты “Литературная Россия”.
В 1989-1990 – главный редактор журнала “Советская литература”.
В 1990 был предложен Отделом печати ЦК КПСС на пост главного редактора “Литературной газеты”, но трудовой коллектив избрал Федора Бурлацкого.
В декабре 1990 становится главным редактором газеты “День” – сначала печатного органа Союза советских писателей, а с лета 1991 – “органа духовной оппозиции” под крышей Союза писателей России. Под его руководством “День” наладил регулярный еженедельный выпуск и стал самой известной национал-патриотической газетой.
Во время выборов президента РСФСР (май-июнь 1991) был доверенным лицом генерала Альберта Макашова.
В июле 1991 написал текст “Слова к народу” – манифеста, подписанного группой видных коммунистов и национал-патриотов (Геннадий Зюганов, Эдуард Володин, Василий Стародубцев, Валентин Варенников, Валентин Распутин, Вячеслав Клыков и другие), который позже называли идейной платформой попытки государственного переворота ГКЧП 19-21 августа 1991.
19 августа 1991 поддержал действия ГКЧП по введению чрезвычайного положения на территории СССР. Позже, впрочем, назвал действия ГКЧП “цирком шапито”.
Участвовал в декабре 1991 в учредительном съезде Российского общенародного союза (РОС, “партия Бабурина”), но от своего включения в руководящие органы РОС уклонился.
Скептически отнесся к созданию в начале 1992 Росийского народного собрания (РНС) из-за недоверия к его вождям – бывшим демократам Виктору Аксючицу, Михаилу Астафьеву и Илье Константинову, однако позже, в августе 1992, включил Астафьева и Константинова в редколлегию “Дня”.
Летом 1992 начал создавать движение “День” – объединение читателей газеты, которое, правда, так и не приобрело организационной формы.
В сентябре-октябре 1992 стал одним из инициаторов создания Фронта национального спасения. Участвовал в учредительном конгрессе ФНС 24 октября 1992 и стал членом политсовета ФНС. С октября 1992 по апрель 1994 был одним из сопредседателей ФНС.
С августа 1992 по август 1993 года в состав редколлегии газеты “День” входили практически все лидеры ФНС. К содержанию газеты “День” неоднократно предъявлялись претензии вплоть до попыток его закрыть за публикации, нарушающие Закон о СМИ. Проханов даже зарегистрировал запасное издание, “Газету духовной оппозиции”, и один раз этой регистрацией воспользовался.
В сентябре – октябре 1993 года выступал в газете “День” с призывами к населению России “сбросить антинародный режим Ельцина” и поддержать ВС РФ. После поражения сторонников ВС РФ непродолжительное время скрывался вместе с журналистами “Дня” Владимиром Бондаренко и Евгением Нефедовым, хотя их никто не разыскивал.
4 октября 1993 “День” в числе других радикальных оппозиционных изданий был окончательно закрыт. Однако в ноябре этого же года зять Проханова Александр Худорожков зарегистрировал газету “Завтра”, главным редактором которой стал Проханов.
Весной 1994 вошел в оргкомитет движения “Согласие ради России”. Заявление о создании Оргкомитета, кроме Проханова, подписали Валерий Зорькин, Геннадий Зюганов, Александр Руцкой, Станислав Говорухин, Сергей Глазьев, Василий Липицкий, Сергей Бабурин, Аман Тулеев и другие (к осени 1994 оргкомитет распался).
Был одним из организаторов в сентябре 1994 калининградского Конгресса патриотических сил России “Русский рубеж: от Калининграда до Курил” и подписал 16 сентября совместное заявление лидеров оппозиции с призывом к отставке правительства и досрочным выборам президента.
Публиковал в своей газете резкие высказывания в адрес Московской патриархии и патриарха Алексия II, в том числе принадлежащие лидеру одного из ответвлений секты “Богородичный Центр” архиепископу Лазарю (Васильеву), что вызвало протесты и угрозы выйти из состава редколлегии некоторых близких друзей и соратников Проханова (Валентина Распутина, Вячеслава Клыкова).
В отличие от большинства национал-патриотов, осудил ввод войск в Чечню в декабре 1994.
В июне 1995, после начала бомбардировок самолетами НАТО позиций боснийских сербов, послал телеграмму лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, в которой призывал: “Сербы, сбивайте их самолеты!” (Завтра, №23 (79), 1995)
Входил в редакционный комитет журнала российских “новых правых” “Элементы” (главный редактор – Александр Дугин). В июне 1995 вышел из редколлегии журнала “Элементы”.
На президентских выборах 1996 поддерживал кандидатуру Зюганова.
На учредительном съезде Народно-Патриотического союза России (НПСР) 7 августа 1996 был избран членом координационного совета НПСР и членом президиума КС НПСР.
В 1997 стал одним из учредителей Агентства патриотической информации (АПИ).
15 декабря 1997 неизвестный у дверей дома Проханова ударил его по голове кастетом. Проханов получил сотрясение мозга.
1 марта 1999 был избит около своего дома двумя неизвестными.
10 августа 2000 был принят в Кремле президентом Путиным (вместе с главным редакторов “Советской России” Валентином Чикиным).
В феврале 2001 года подписал обращение фонда “Дружбы с народами арабских стран” к президенту, правительству, Государственной думе РФ, Совету безопасности ООН, Конгрессу США и др. с требованием выхода России “из режима американских санкций против Ирака в одностороннем порядке”. (Завтра №9, 2000)
В августе 2001 подписал обращение “Остановить “реформы смерти” (обращение опубликовано в газете “Советская Россия” 14 августа 2001 г.)
В октябре 2001, после начала военных действий США в Афганистане, заявил: “Только проходимцы или дилетанты могут утверждать, что за военную помощь Америке мы получим от нее какие-то экономические и политические уступки… В свое время Америка обещала Ельцину баснословные инвестиции, новый план Маршалла в обмен на приватизацию. Но не дала ничего. Америка нас постоянно обманывает, обманет и сейчас”. (АиФ, № 40, 2001)
В 2002 роман Проханова “Господин гексоген” получил премию “Национальный бестселлер”. Денежную сумму премии (10 тысяч долларов) Проханов передал Эдуарду Лимонову, находившемуся в СИЗО.
1 и 8 октября 2002 в двух номерах “Завтра” было опубликовано интервью с Борисом Березовским. Специально для беседы с ним Проханов летал в Лондон. В интервью Березовский сказал, что “продолжающееся противостояние либеральной и патриотической платформ, во-первых, не соответствует чаяниям народа, а во-вторых, способствует укреплению режима, разрушительного для России и для демократии. Наоборот, сочетание этих двух направлений может дать объединенной оппозиции необходимую силу… Так что, господа либералы и товарищи патриоты, нам придется сделать шаг навстречу друг другу, если мы хотим решить политическую задачу: предложить народу формулу власти, которая будет в равной мере за Россию и за Свободу”. (Завтра, 8 октября 2002)
Проханов не исключил возможность финансирования коммунистов Березовским. По его выражению, левая оппозиция таким образом “экспроприирует эти деньги через сложную политическую комбинацию”. ( РИА Новости, 9 октября 2002)
24 октября 2002 из НПСР вышло движение “Россия”, возглавляемое Геннадием Селезневым. Причина – готовность Проханова сотрудничать с Березовским.
30 октября 2002 в интернете и в “Новых известиях” появилось сообщение о том, что 25 и 26 октября 2002 в Лондоне прошла серия встреч Березовского с депутатом ГД Виктором Алкснисом и Прохановым, причем инициаторами встреч были последние. По итогам переговоров было принято коммюнике, в котором, в частности, говорилось следующее о захвате заложников в театральном центре в Москве (23-26 октября): “Президент РФ Владимир Путин с первых же часов трагедии устранился от участия в урегулировании кризиса. Ни он сам, ни его представители не предложили ни одного варианта решения проблемы и не принимали никакого участия в судьбе заложников. В.Путин ни разу не обратился к нации и не побывал на месте трагедии. Лишь через 2 часа после спецоперации, предотвратившей гибель сотен людей, страна и мир из уст кремлевского пресс-секретаря узнали, что президент РФ проинформирован (!) о случившемся. Есть основания полагать, что в дни трагедии глава государства пребывал в состоянии растерянности, которое неизбежно передалось миллионам наших сограждан. Самый драматический эпизод за неполные три года пребывания В. Путина у власти показал, что сегодня в Кремле нет лидера, способного защитить граждан России”… Также уничижительной критике подверглись директор ФСБ РФ Николай Патрушев, глава МВД РФ Борис Грызлов, министр обороны РФ Сергей Иванов и глава МЧС РФ Сергей Шойгу, которые “ушли от ответственности за развитие событий, укрывшись за спинами своих подчиненных”. (Новые известия, 30 октября 2002)
В феврале 2003 в двух номерах “Завтра” была опубликована запись беседы Проханова с Ахмедом Закаевым, состоявшейся в Лондоне. 26 февраля 2003 Минпечати вынесло официальное предупреждение в адрес редакции о недопустимости распространения через СМИ экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. “Редакция, опубликовав материал, возбуждающий национальную рознь и оправдывающий необходимость осуществления экстремистской деятельности, нарушила требования статьи 4-й закона “О СМИ” и статьи 1-й федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”, – говорилось в предупреждении, подписанном заместителем министра Валерием Сираженко.
Проханов подал заявление в суд об обжаловании предупреждения Минпечати. Суд отклонил ходатайство.
С апреля 2005 – член редакционного совета “Правды.инфо” (http://www.pravda.info)
18 июля 2012 Путин утвердил состав Совета по общественному телевидению, в который вошли 25 человек, в том числе Проханов.
В сентябре 2012 был образован экспертный “Изборский клуб”, в который вошли политики и общественные деятели “государственно-патриотической направленности” (так сказано на сайте клуба). Проханов стал его председателем. Среди членов – Сергей Глазьев, Александр Дугин, Михаил Леонтьев, Захар Прилепин, епископ Тихон (Шевкунов), Михаил Хазин, Максим Шевченко, Юрий Поляков, Иван Охлобыстин, Леонид Ивашов, Владимир Бортко, Владислав Шурыгин и др.
С апреля 2013 – заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ (председатель – главный редактор газеты “Московский комсомолец” Павел Гусев).
С февраля 2014 – один из учредителей московской некоммерческой организации Фонда “Мы все – “Беркут”! Среди учредителей – Сергей Глазьев, Михаил Леонтьев, Константин Затулин, Олег Царев, Владимир Соловьев, Владимир Константинов и др.
18 июня 2015 Проханов заявил, что выступает за причисление Сталина к лику святых: “Победа в войне 1941-1945 годов считается священной победой. Потому что в этой войне схлестнулись адовы силы и райские силы. Адовы силы – это Гитлер и фашизм. Райские силы – это Советский Союз. Лидером победы является Иосиф Виссарионович Сталин. Он является лидером священной Христовой победы”. (Говорит Москва, 18 июня 2015)
6 июля 2016 стало известно, что Проханову присуждена международная премия Ким Ир Сена за “публицистическую деятельность, вносящую заметный вклад в создание мощной России, достижение глобальной независимости и мира, дружбы, единства, прогресса и процветания среди различных стран мира”. (ТАСС, 6 июля 2016)
Женат. Трое детей (двое сыновей и дочь), пятеро внуков. Сын Василий – военный и фотокорреспондент газеты “Завтра”. Сын Андрей Фефелов – главный редактор интернет-канала “День-ТВ”. Дочь – художник-модельер.
Награжден советскими орденами Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”, приднестровской медалью “Защитнику Приднестровья”.
Выкупил квартиру матери погибшего в Чечне пограничника-срочника Евгения Родионова, которую она заложила, чтобы выкупить тело убитого чеченскими сепаратистами сына, после того как все официальные инстанции и лица, включая тогдашнего главного пограничника Андрея Николаева, отказали ей в помощи. (Профиль, 30 мая 2005)
Пытается сплотить вокруг газеты “День”/”Завтра” сторонников двух политических ориентаций: “державно-социалистической” и “национально-государственной” (которых объединяет идейная ненависть к демократии, но разъединяет отношение к коммунизму) на основе неоевразийской идеологии. Сформулировал кредо газеты “День” следующим образом: “Мы евразийцы! Сохранение союза славян и тюрков, мусульман и православных – суть евразийской идеи”. Поддерживает идею союза с арабо-мусульманским миром против Запада.
К КПСС (в которую Проханов не вступал, по его словам, чтобы “не поддаться искушению сделать карьеру, остаться вольным художником”), он, тем не менее, относится не как к “партии ГУЛАГа”, а как к “партии победы над фашизмом, космической победы, партии новых городов Сибири”, а себя считал и считает “соратником коммунистов, участвовавших в строительстве советской цивилизации”.
В одном из интервью за границей сказал, что если фашизм сможет возродить государственное величие России, то он примет фашизм.
Не является активным антисемитом, хотя в “Дне” не раз допускались антисемитские выпады. Но еврейская тема все-таки для Проханова актуальна; например, в интервью “Русской правде” он сказал: “Ельцин – это человек, который сделал ставку на еврейство, он инициировал (так в тексте!) вокруг себя еврейство.”
Член секретариата Правления Союза писателей России, избранного на VII съезде писателей в январе 1991 года.
Увлекается рисованием (в стиле русского лубка и примитивизма). Любит позднего Маяковского. Коллекционирует бабочек. Любит экзотические блюда, в частности, жареных бабочек и саранчу (акридов) с медом.
Лауреат премии имени Константина Федина за 1981 год, премии имени Ленинского комсомола (1983), премии Министерства обороны СССР (1988).
В издательстве “Палея” в серии “Жизнь замечательных россиян” в феврале 1993 года вышла брошюра “Александр Проханов” Владимира Бондаренко, заместителя главного редактора “Завтра”.
Проза:
“Иду в путь мой”, М.,1971г.;
“Неопалимый цвет” (письма о деревне), М., 1971г.;
“Время полдень” (роман), М., 1977г.;
“Желтеет трава” (повесть), М., 1974г.;
“Место действия” (современный городской роман), М., 1980г.;
“Вечный город (роман), М., 1981г.;
“Дерево в центре Кабула” (роман), М., 1981г.;
“Кочующая роза (роман), М., 1983г.;
“В островах охотник” (роман), М., 1984г.;
“Ядерный щит” (публицистика), М., 1984г.
“Краснокоричневый” (1998);
“Чеченский блюз” (1998);
“Господин гексоген” (2001)
“Политолог” (роман) – М.: Ультра.Культура, 2005.
Интервью:
1. Красная звезда, 26 августа 2000, С.4.
2. КП, 17 октября 2000, С.5.
3. Stringer, № 3 (22), март 2002.