БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович
(1945-2022)
Президент гуманитарно-политологического фонда “Стратегия”,
бывший представитель администрации Новгородской области в Совете Федерации РФ (2001-2007),
бывший заместитель губернатора Новгородской области,
депутат Государственной Думы РФ первого и второго созывов (1993-1995, 1995-1999)
Умер 19 июня 2022
Геннадий Бурбулис родился 4 августа 1945 года в г. Первоуральске Свердловской области. Мать Белоногова Валентина Васильевна. Отец Бурбулис Эдуард Казимирович. Дед, Казимир Антонович Бурбулис, переехал на Урал из Литвы в 1915 году.
В 1962 г. окончил школу в Первоуральске. В 1974 г. году окончил философский факультет Уральского государственного университета (тема дипломной работы: “Марксистско-ленинское формирование облика молодых ученых и специалистов”).
В 1962-1964 годах работал электрослесарем на Первоуральских хромпиковом и Новотрубном заводах.
C 1964 по 1967 год проходил военную службу в ракетных войсках.
После армии работал в г.Свердловске (ныне Екатеринбург) электриком и слесарем-трубоукладчиком в Свердловскспецуправлении, в гостинице “Большой Урал”, в Свердгорремстрое.
В 1974-1975 годах работал ассистентом на кафедре философии Уральского политехнического института (УПИ) им.С.М.Кирова, в 1975-1978 годах там же учился в аспирантуре. В 1981 году получил степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему “Знание и убеждение как интегральные феномены сознания”.
В 1978-1981 годах – ассистент, с 1981 года – старший преподаватель, с 1982 по 1983 – доцент кафедры философии УПИ. В 1983 году перешел на работу во Всесоюзный институт повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии в Свердловске, где до 1986 года заведовал кафедрой общественных наук, а с 1986 по 1989 занимал должность заместителя директора по научной и методической работе.
Во время работы и учебы в университете активно занимался комсомольской работой. Известный религиозный правозащитник, Александр Огородников считает Бурбулиса организатором его исключения в 1971 из комсомола и Уральского университета за откровенные политические высказывания. Приводимые Огородниковым сведения, однако, не позволяют сделать однозначного вывода о том, что Бурбулис действительно играл активную роль в этой акции. Сам Бурбулис эти обвинения никогда не комментировал.
Член КПСС с 1971 по 1990. Бурбулис, говоря, что искренне придерживался коммунистических взглядов, отмечал: “с утра до вечера себя убеждал, что моя коммунистическая позиция не имеет никакого отношения к тем, кто олицетворял систему власти и действовал от имени той партии, в которой я находился”.
В мае 1987 при активной поддержке горкома КПСС в Свердловске был создан политклуб “Дискуссионная трибуна” (ДТ) (как альтернатива патриотической организации “Отечество ” Юрия Липатникова). В мае 1988 года клуб ДТ вошел в Свердловскую Ассоциацию общественных организаций (АОО). Бурбулис был “отцом-основателем” клуба и ведущим его ежемесячных заседаний. Сыграл большую роль в том, что клуб превратился в трибуну городских неформалов и стал мощным механизмом демократизации общественной жизни в Свердловске. Одновременно, как реформатор-коммунист, “выжимал” из ДТ радикально настроенных членов группы “Митинг-87” (впоследствии вошедших в “Демократический Союз”).
“Выход из-под контроля” заседаний Трибуны, активно использовавшейся неформалами, неоднократно вызывал негативную реакцию руководства горкома КПСС, отдельные заседания оказывались под угрозой отмены, некоторые были перенесены. (О переносе заседания обычно объявлял сам Бурбулис). При этом деятельность Совета ДТ обычно получала положительную оценку партийных органов.
ДТ стала организатором прошедшего в конце 1988 года собрания в доме культуры имени Свердлова, на котором в народные депутаты СССР был выдвинут Борис Ельцин. Вскоре после этого, весной 1989 года, ДТ и группы поддержки независимых кандидатов слились в Движение за демократические выборы (ДДВ), оформившееся организационно уже после выборов. С этого времени отношения Бурбулиса с партийными органами, выступавшими против избрания сторонников Ельцина, стали ухудшаться.
ДДВ поддерживало ряд демократически настроенных кандидатов, в том числе Г.Бурбулиса, Л.Кудрина, В.Волкова, В.Исакова и других. В Ленинском избирательном округе Свердловска окружное предвыборное собрание оставило в списке кандидатов трех “демократов”: Ельцина, Бурбулиса и Арно Эппа. После того, как Ельцин снял свою кандидатуру, большинство демократических активистов поддержали Бурбулиса, который и был избран (терр.окр.292:Свердловская область).
В избирательной кампании на его стороне активно выступал автор текстов песен группы “Наутилус Помпилиус” Илья Кормильцев, позднее, в 1993 году, высказывавший по этому поводу свое сожаление.
С октября 1989 по август 1990 года Бурбулис был председателем подкомитета по методологии и практике советской работы Комитета Верховного Совета (ВС) СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. Вошел в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) в момент ее создания на I съезде народных депутатов СССР и был избран членом ее Координационного Совета. Некоторые лидеры МДГ, по-видимому, хотели видеть Бурбулиса в числе сопредседателей – его выдвигали сопредседателем в одном списке с Ельциным, Г.Поповым, Ю.Афанасьевым и В.Пальмом. Четверо последних были избраны. Пятым сопредседателем, видимо, неожиданно для многих, был избран не присутствовавший на конференции Андрей Сахаров.
Примерно в это время Бурбулис начал сотрудничать с Ельциным, с которым он познакомился только в Москве. На I съезде народных депутатов СССР он выдвигал Ельцина кандидатом в Председатели Верховного Совета. В декабре 1989 года Бурбулис присоединился к депутатам МДГ, перешедшим в парламентскую оппозицию. Был неформальным лидером недолго просуществовавшей Уральской депутатской группы.
В Свердловске при Бурбулисе образовался его “Депутатский центр”, вошедший перед выборами 1990 года в местную коалицию демократических организаций “Демократический выбор”, наиболее заметным лидером которой был Владимир Исаков.
Принимал участие в организации учредительного сьезда Объединенного фронта трудящихся (ОФТ) РСФСР, которое прошло в сентябре 1989 года в г. Свердловске. По некоторым утверждениям, собирался привлечь к созданию ОФТ уральских депутатов. Помог Оргкомитету договориться о получении зала для проведения сьезда, однако под влиянием отрицательной оценки ОФТ, данной рядом деятелей МДГ (в том числе, приехавшим в это время в Свердловск академиком Сахаровым), отказался от сотрудничества с его организаторами, поставив их в крайне сложное положение (в частности, они лишились зала и уже заказанной для них гостиницы).
В конце 1989 года поддержал идею создания в КПСС “Демократической платформы” и в январе 1990 года на учредительной конференции “Демплатформы в КПСС” был избран членом ее Координационного совета. В последующей деятельности “платформы” активного участия не принимал.
Весной 1990 года был доверенным лицом Ельцина на выборах в народные депутаты России и фактически главным организатором его предвыборной кампании, проходившей в Свердловске. Сам Бурбулис был избран в Свердловский областной Совет, баллотировался на пост председателя Совета, но проиграл Владимиру Власову.
Участвовал в учреждении Демократической партии России, ДПР весной 1990 года. На учредительной конференции в мае 1990 года был избран одним из заместителей председателя партии Николая Травкина. По мере роста своего влияния в российских органах власти, постепенно отходил от активной деятельности в ДПР и, в конце концов, вышел из нее под тем предлогом, что совмещать членство в партии с государственной должностью не подобает. Подлинной причиной было, вероятно, то, что роль заместителя Травкина в не самой влиятельной и имеющей много противников организации демократического движения ничего ему не прибавляла в политическом плане. Расставание прошло без ссоры. Позднее Бурбулис представлял Ельцина на съезде ДПР, выдвинувшем его кандидатом в Президенты России.
В августе 1990 года Бурбулис стал “полномочным представителем” избранного Председателем ВС Бориса Ельцина и участвовал от его имени в различных переговорах, в том числе о новом Союзном договоре между республиками СССР. С января по июль 1991 года руководил рабочей группой Координационно-консультативного Совета при Председателе ВС РСФСР.
Руководил предвыборной кампанией Ельцина во время выборов Президента РСФСР. После победы на выборах в июне 1991 года Ельцин своим Указом образовал не предусматривавшийся Конституцией Государственный Совет при Президенте РСФСР. Фактически этот орган возглавил Бурбулис, занимавший должность Госсекретаря Российской Федерации – секретаря Госсовета (с мая 1992 г. по ноябрь 1992 г.).
Еще до избрания Ельцина Президентом Бурбулис при активном участии своего помощника Алексея Головкова собрал группу молодых экономистов, занимавшихся анализом состояния экономики России и возможных путей проведения экономической реформы. Позднее эта группа в несколько измененном составе действовала при Госсовете. Некоторые ее члены впоследствии приняли участие в формированию “правительства реформ”.
Осенью 1991 года, после того, как Иван Силаев был “выжат” в отставку, Бурбулис сыграл ключевую роль в формировании нового правительства во главе с Ельциным. Фактически, при номинальном председательстве Ельцина роль Бурбулиса, ставшего его первым заместителем, была близка к роли главы правительства. Для осуществления радикальных экономических реформ Бурбулис добивается от Ельцина того, что в правительстве ключевые экономические посты занимает группа молодых экономистов, позднее ставшая известной как “команда Гайдара“. Руководителем аппарата правительства назначается Алексей Головков.
Бурбулис не поддерживал произведенное по инициативе Виктора Баранникова и позднее признанное незаконным Конституционным Судом обьединение Министерств безопасности и внутренних дел. Считается, что Бурбулис имел отношение к кампании за отставку руководителя администрации Президента Юрия Петрова как антидемократически ориентированного ставленника старой номенклатуры.
По утверждению Михаила Горбачева, на решение Ельцина о ликвидации СССР сильно повлияла аналитическая записка Бурбулиса, распространявшаяся осенью 1991 года для служебного пользования, в которой он обосновывал невозможность реальных реформ до тех пор, пока существуют союзные структуры власти.
Бурбулис возглавлял российскую часть рабочей группы, которая согласовывала текст Беловежского соглашения трех республик о создании СНГ. Ему же приписывают авторство тезиса о России как о правопреемнице СССР.
В 1992 году Бурбулис вступает в конфронтацию с вице-президентом Александром Руцким и Председателем ВС Русланом Хасбулатовым, остро недовольными тем, что они практически лишились возможности серьезно влиять на разработку политики Президента. Хасбулатов в одном из выступлений назвал Бурбулиса “ребенком, не доросшим до управления государством”.
В марте 1992 года Бурбулис становится заместителем председателя Консультативного совета при Президенте РФ (Госсовет к тому времени был упразднен). В этот же период, после того как Гайдар был назначен первым вице-премьером по экономичской реформе, Бурбулису Указом Президента поручается курирование министерств политического блока: МИДа, Министерства печати и средств массовой информации, Государственно-правового управления.
В марте 1992 года в преддверии VI съезда народных депутатов, на котором ожидалась попытка сместить правительство и отобрать у Ельцина дополнительные полномочия, Бурбулис участвовал в организации “Собрания граждан России”, безуспешно пытавшегося оказать давление на парламент. 14 апреля Бурбулис был освобожден от обязанностей первого заместителя председателя правительства в попытке достичь компромисса с его противниками. Вскоре после этого изменилось название его другой должности – он стал госсекретарем при Президенте.
Бурбулис был в числе представителей Президента на процессе по делу КПСС в Конституционном суде. Курировал работу трехсторонней комиссии (предприниматели – профсоюзы – правительство), реализацию сочинских соглашений с Украиной о Черноморском флоте, входил в состав межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией, возглавлял российско-индийскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В аппарате Бурбулиса некоторое время работал лидер Союза ветеранов Афганистана и будущий сопредседатель Народно-патриотической партии Александр Котенев.
Осенью 1992 года, после очередного обострения отношений с парламентом, участвовал в пресс-конференции только для иностранных журналистов, на которой Бурбулис и некоторые другие министры обвинили руководство Верховного Совета в подготовке государственного переворота.
В результате нового соглашения Хасбулатова с Ельциным в ноябре 1992 года, в обмен на обещание сохранить на посту председателя правительства Егора Гайдара, была ликвидирована должность госсекретаря, а Бурбулис был назначен руководителем группы советников Президента.
На VII съезде народных депутатов в декабре 1992 года одним из условий политического компромисса, достигнутого между Президентом и Съездом, было устное обещание удалить Бурбулиса из аппарата Президента.
Уйдя в отставку, Бурбулис возглавил учрежденный в феврале 1993 года центр “Стратегия“. Среди заявленных направлений деятельности этой организации: анализ и прогнозирование политической ситуации, исследование “реформаторского процесса”, организация взаимодействия партий и движений, гражданского общества и властных структур, поддержание неформальных контактов разных групп творческой интеллигенции. В правление центра входили: Егор Гайдар, Сергей Красавченко, Сергей Ковалев, Юрий Милюков, Николай Шмелев, Александр Гранберг и многие другие.
В мае – июне 1993 года заявлял о необходимости создания – к осени 1993 года – политической партии Союз “25 апреля” (дата референдума, на котором было выражено доверие президенту и проводимой им социально-экономической политике).
В июне 1993 года на яхте, в которой в это время находился Бурбулис произошел взрыв. По мнению прокуратуры, он был результатом несчастного случая.
В июне 1993 года участвовал в организации предвыборного Блока реформистских сил “Выбор России” и подписал Декларацию о его создании. На учредительном съезде Движения “Выбор России” в октябре 1993 года избран председателем исполкома Движения (в 1994 его сменил на этом посту А.Головков, а затем Вадим Желнин). Первоначально не прошел по рейтингу в общефедеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от одноименного избирательного объединения, но затем был включен в него (после решения Шумейко и Черниченко баллотироваться не в Государственную Думу, а в Совет Федерации, список передвинулся вверх).
По некоторым сведениям, был основным автором проекта указа Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года. Фактически возглавил президентский штаб по борьбе за воплощение этого указа в жизнь. Отвечая на обвинения в “выходе из конституционного поля”, заявил, что не может “назвать Конституцией текст, который ВС и съезд насиловали во всех, извините, позах”.
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной думы по списку блока “Выбор России” (ВР). Член Комитета по геополитике с 17 февраля 1994 по декабрь 1995. 8 апреля 1994 вышел из фракции ВР.
17 декабря 1995 избран депутатом Государственной Думы второго созыва (округ N166:Свердловская область), был выдвинут избирателями. Во фракциях не состоял. Был председателем подкомитета в Комитете ГД по вопросам геополитики.
С октября 1998 года по январь 1999 года – председатель Наблюдательного совета ОАО “Первоуральский новотрубный завод” (г. Первоуральск Свердловской области).
В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в Госдуму третьего созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу №123 как независимый кандидат. Поддерживался губернатором области Михаилом Прусаком.
19 декабря 1999 занял в округе второе место (24,83%), проиграв Евгению Зеленову (32,43%).
5 июня 2000 был назначен заместителем губернатора Новгородской области М.Прусака. Курировал взаимодействие администрации области с палатами Федерального Собрания РФ. Прусак в своей книге “Реформы в провинции” так писал про Бурбулиса: “Этот человек многому научил меня в жизни и в политике, за что всегда буду ему благодарен”. (Коммерсант, 3 ноября 2001)
С ноября 2001 года – представитель администрации Новгородской области в Совете Федерации РФ. Полномочия члена Совета Федерации получил 14 ноября 2001.
С 5 декабря 2001 – член Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам (30 января 2002 была переименована в Комиссию СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности), с 30 января 2002 – также председатель комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. С 30 января 2002 – также член Комитета СФ по конституционному законодательству. С 27 февраля 2002 – 25 февраля 2005 г. – член Комиссии СФ по информационной политике.
С 16 октября 2002 г. – член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ.
В сентябре 2003 г., сразу после переизбрания Прусака губернатором, был снова утвержден представителем администрации Новгородской области в Совете Федерации РФ.
С 12 мая 2004 г. – 25 февраля 2005 г. – член Комиссии СФ по естественным монополиям.
С 7 июля 2004 г. – член Временной комиссии СФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.
25 февраля 2005 г. выведен из состава Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.
С 6 июля 2005 г. – член Временной комиссии СФ по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций.
С 14 декабря 2005 г. – член Временной комиссии СФ по вопросам технического регулирования.
4 сентября 2007 г. “Ведомости” привели слова нового губернатора Новгородской области Сергея Митина: “На удивление, общественность, большинство деловых кругов, депутатов областной думы, с которыми я встречался в последнее время, негативно отозвались о представителе администрации области в Совете федерации”. Также он рассказал, что встречался с Бурбулисом, но “удовлетворения от его деятельности” по итогам беседы у него не появилось. (Ведомости, 4 сентября 2007)
Бурбулис сказал по этому поводу: “Он имеет право на свои выводы и оценки, но основа этой позиции достаточно проста: он, видимо, заинтересован в другом человеке, в другом представителе. Что касается оценки моей работы, то мне кажется, что Сергей Герасимович ошибается. Я человек предельно ответственный, добросовестный, профессиональный и хорошо знаю и умею делать это дело”. (Эхо Москвы, 4 сентября 2007)
5 сентября 2007 г. Бурбулис сообщил, что при личной встрече проинформировал Митина о своем уходе: “Я принял это решение, понимая, что сложилась ненормальная ситуация, возникают какие-то дискуссии, выяснения отношений. Не в моих правилах терять человеческое достоинство и, тем более, подвергать какому-то моральному и психологическому испытанию других людей”, – сказал Бурбулис журналистам. (Эхо Москвы, 5 сентября 2007)
19 сентября 2007 г. СФ начал осеннюю сессию после каникул. Оказалось, что до этого времени в СФ не поступили документы ни по новому сенатору от Новгородской области, ни по отставке Бурбулиса. В кулуарах это объясняли тем, что за него вступился председатель СФ Сергей Миронов, который лично обсуждал этот вопрос с Митиным. Миронов заявил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Однако сам Бурбулис в разговоре с журналистами предположил, что, скорее всего, не останется на своем посту. (Ъ, 20 сентября 2007)
На август 2010 – президент гуманитарно-политологического фонда “Стратегия”.
Награжден медалью “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне”.
Владеет немецким языком.
Занимается большим теннисом, футболом,
Дружит семьями с Александром Шохиным, поддурживает дружеские отношения с Евгением Сидоровым и Юлием Гусманом, другие друзья – в основном свердловчане.
Увлекается поэзией, историей философии. Любимые авторы: З.Фрейд, Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский, О.Э.Мандельштам.
Жена Кирсанова Наталья Николаевна – культуролог-эстетик, училась с мужем на одном курсе. Сын – Антон, 1980 г.р.
В 1998 г. сказал о своем бывшем соратнике Ельцине: “К сожалению, Борис Николаевич не только шутит. Он еще при этом и любуется собой. И это не нравится. И нередко бывает так, что тем, кто находится в этот момент рядом с президентом и смотрит на происходящее со стороны, почему-то не до смеха. (Власть, 12 мая 2003)
Характеризует свои взгляды как “радикально реформаторские” и либеральные. Говорит, что преклоняется перед академиком Сахаровым.
Положительно относится к бывшему чилийскому диктатору генералу Пиночету, встречался с ним в Чили в начале 1995 года и пригласил его от имени центра “Стратегия” в Россию.
Считает, что четыре спорных Южно-Курильских острова “рано или поздно” будут возвращены Японии.