ПОЛТОРАНИН Михаил Никифорович
Бывший депутат Государственной думы РФ первого созыва (1993-95),
бывший руководитель Федерального информационного центра РФ,
бывший заместитель председателя правительства РФ – министр печати и информации РФ
Михаил Полторанин родился 22 ноября 1939 в г.Лениногорске Восточно-Казахстанской области Казахстана, русский.
После окончания школы работал бетонщиком на строительстве Братской гидроэлектростанции. С 1958 по 1961 год служил в Советской Армии на Дальнем Востоке. В 1961 году поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета в г.Алма-Ате, который окончил в 1964 году.
С 1964 по 1968 работал собственным корреспондентом газеты “Рудный Алтай”, заместителем редактора газеты “Лениногорская правда” в г.Усть-Каменогорске. С 1968 по 1970 учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1970-1975 был специальным корреспондентом, ответственным секретарем газеты “Казахстанская правда”. С 1975 по 1978 – собственный корреспондент газеты “Правда” по Казахстану. С 1978 по 1986 – специальный корреспондент газеты “Правда”.
Член КПСС с 1961 года. Вышел из нее в 1990 году перед XXVIII съездом КПСС.
Весной 1986 года в газете “Правда” была опубликована серия статей Полторанина, рассказывающая о злоупотреблениях партийных работников в г.Ворошиловграде (ныне Луганск). Этот цикл статей имел большой общественный резонанс и принес автору широкую известность.
В начале января 1987 года Полторанин, по предложению недавно ставшего первым секретарем московского горкома (МГК) КПСС Бориса Ельцина, был назначен главным редактором газеты “Московская правда”. При нем газета стала значительно более информативной, возросло количество критических публикаций. Тем не менее, “Московская правда” никак не входила число изданий, имевших репутацию либеральноперестроечных (таких, как “Московские новости”, “Огонек”, “Литературная газета” или “Советская культура”). О диссидентах и эмигрантах, об акциях новых неформалов, о попытках забастовок и коллективных письмах протеста “Московская правда” отзывалась в 1987 году только агрессивно-отрицательно.
Полторанин был одним из немногих членов МГК КПСС, не отвернувшихся от Ельцина после его снятия с поста первого секретаря в ноябре 1987 года. Вскоре после ухода Ельцина из МГК в начале 1988 года Полторанин был снят с поста главного редактора “Московской правды”. С весны 1988 года работал политическим обозревателем Агентства печати “Новости”.
С 1987 по 1991 год – секретарь правления Московской городской журналистской организации.
В 1989 году Полторанин был избран народным депутатом СССР по квоте Союза журналистов. Был членом Межрегиональной депутатской группы (МДГ). Входил в Комитет Верховного Совета (ВС) СССР по вопросам гласности, прав и обращений граждан.
На II съезде народных депутатов СССР Полторанин голосовал против принятия поправки к Конституции СССР, оставляющей возможность избирать часть депутатов от общественных организаций. На IV съезде выступал против проведения референдума о частной собственности на землю (целью референдума было задержать введение частной собственности). Голосовал за признание деклараций о суверенитетах союзных республик и скорейшее проведение референдума по вопросу о Союзе ССР. Был членом рабочей группы по подготовке Закона о печати СССР.
С июля 1990 года – министр печати и массовой информации РСФСР в кабинете Ивана Силаева. Организовывал издание “Российской газеты”, назначив на пост ее главного редактора своего тогдашнего друга Валентина Логунова. Вместе с Бэллой Курковойразрабатывал концепцию Российского телевидения, пригласил на пост его председателя Олега Попцова.
В мае – июне 1991 года вместе с Геннадием Бурбулисом и Сергеем Станкевичем входил в “стратегический штаб” кампании по избранию Бориса Ельцина президентом РСФСР.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года все трое суток находился в штабе обороны Белого Дома России. После провала путча выступил за создание комиссии ВС РСФСР по расследованию деятельности КПСС.
Осенью 1991 года Полторанин вместе с Бурбулисом ездил в Чечню. Как утверждал сам Полторанин, он (вместе с Бурбулисом и вице-президентом Александром Руцким) требовал от президента Ельцина решительных действий по привлечению захватившего власть Джохара Дудаева к ответственности “по закону”, поскольку Дудаев не собирался идти на уступки.
Спустя 14 лет Полторанин говорил, отвечая на вопрос о том, можно ли было избежать войны в Чечне: “Войны в Чечне избежать не можно было, а нужно. И вариант такой был – на 200 процентов. Когда я по заданию Ельцина в сентябре 91-го прилетел в Грозный и встретился с Дудаевым, у меня была задача разведать, какой вариант дальнейших действий лучше избрать – силовой или дипломатический. Дудаев тогда не скрывал, что очень хочет две вещи – еще одну звезду на погоны и должность главы администрации Чечено-Ингушской АССР. Дали бы – и вся Чечня лежала бы у наших ног. Я доложил это Ельцину, он согласился. Но потом решил посоветоваться с Хасбулатовым. А тот из другого тейпа, начал его отговаривать. Привлек на свою сторону Руцкого, и они вдвоем уговорили Ельцина ввести туда войска. По-моему, 6 ноября 1991 года вышел указ Ельцина, и на Грозный пошла бронетехника. Дудаев возмутился: ах, вы так? И пошло-поехало. Так что вина за развязывание войны полностью лежит на Хасбулатове. И на Ельцине, естественно, который совершенно не разбирался в кавказских делах”. (РГ, 17 октября 2005)
В январе 1992 года в интервью газете “Труд” Полторанин высказался о президенте Украины Кравчуке как о “типичном партократе”. Это интервью стало поводом для очередной напряженности в отношениях между Россией и Украиной (разгневанный Кравчук, прервав телепередачи, выступил в прямом эфире с речью, в которой назвал Полторанина “держимордой”).
Как неоднократно заявлял Полторанин, главную цель деятельности своего министерства он видит в деполитизации средств массовой информации, предоставлении всем политическим партиям и движениям равных возможностей в выражении своих взглядов, а так же в укреплении материальной базы местных издательств (под контролем местных Советов). Считает, что с развитием частных средств массовой информации, министерство станет ненужным. В то же время Полторанин высказывал мысль о том, что правительство должно помогать “хорошим” изданиям. Несмотря на декларируемый принцип равноправия всех средств массовой информации, министерство печати проводило протекционистскую политику по отношению к целому ряду крупных изданий. Большая часть работы министерства в тот период была посвящена хозяйственному обеспечению работы газет и издательств, включающему в себя прямое распределение материальных ресурсов.
Был одним из министров, наиболее активно боровшихся с Иваном Силаевым в сентябре 1991 года, что привело к отставке последнего. В этот период Полторанина называли в числе вероятных кандидатов на пост премьер-министра. Выступал за дезавуирование российским правительством подписи вице-премьера Евгения Сабурова под Алма-Атинским соглашением об экономическом союзе республик СССР.
28 ноября 1991 года при формировании российского правительства нового состава Полторанин сохранил пост министра, при этом министерство печати и массовой информации было переименовано в министерство печати и информации. Не будучи поначалу горячим сторонником “команды Гайдара”, определявшей экономическую политику нового кабинета, он в то же время активно выступал на стороне правительства при столкновении с “внешними” противниками.
В конце февраля 1992 года Полторанин был назначен заместителем председателя правительства, сохранив при этом свой прежний пост – министра печати и информации. Заместителем Полторанина стала Майсарат Махарадзе – жена занимавшего в то время пост вице-премьера Валерия Махарадзе, с которым Полторанина связывали дружеские отношения. Кроме того, Полторанин курировал работу Министерства культуры.
В июне 1992 года Полторанин внес на рассмотрение правительства России предложение о введении фиксированных цен на бумагу для издания детской литературы и учебников. Проводил политику финансовой поддержки печати со стороны государства, сменившую после либерализации цен прямое обеспечение материальными ресурсами по заниженным ценам.
Весной 1992 года высказывал в своих выступлениях мнение, что в России идет тихая контрреволюция: бывшие партократы, окопавшиеся в Верховном Совете, переходят в открытую атаку на Ельцина, и призвал всех демократов шире использовать радио и телевидение для разъяснения и пропаганды своих взглядов.
Летом 1992 года активно выступил против попыток Председателя ВС Руслана Хасбулатова оказать давление на прессу и переподчинить газету “Известия” Верховному Совету России. Конфликт между ними все обострялся и к осени 1992 года дошел до прямого обмена оскорблениями. В преддверии VII съезда, на котором оппозиция рассчитывала свалить правительство, Полторанин вместе с несколькими другими министрами активно участвовал в политической борьбе с оппозиционно-центристским большинством в ВС. Хасбулатов прямо требовал от Президента снятия Полторанина с его поста. В обмен на это спикер, по словам Полторанина, обещал Ельцину сохранить на VII съезде Гайдара на посту премьера.
25 ноября 1992 Президентом был подписан указ об освобождении Полторанина от должности вице-премьера и министра печати “по собственному желанию”. В заявлении на имя Ельцина Полторанин написал, что делает этот шаг, чтобы оградить Президента России от нападок ищущей реванша оппозиции. Одновременно была упразднена должность госсекретаря при Президенте, которую занимал Бурбулис. Эти уступки однако привели лишь к временному ослаблению тона конфронтации. На VII съезде Гайдар перестал быть главой правительства, произошло резкое размежевание Президента с большинством Съезда.
26 декабря 1992 Полторанин был назначен директором Федерального информационного центра (ФИЦ) – новой структуры, задуманной еще летом 1992 года. При этом Указом Президента эта должность приравнивалась по статусу к должности первого вице-премьера. Министром печати был назначен бывший заместитель Полторанина Михаил Федотов.
Федеральному информационному центру было поручено руководство деятельностью двух из трех федеральных телевизионных каналов, региональных телерадиокампаний, государственных информационных агентств. Основной целью его создания фактически была организация поддержки президентской политики государственными средствами массовой информации.
Создание Центра вызвало резкую критику как коммуно-патриотической оппозиции и руководства ВС, так и многих демократических журналистов, воспринято ими как попытка монополизировать электронные средства массовой информации и возродить мощную государственную пропагандистскую машину. Во время серии политических кризисов 1993 года телевидение вело активную пропрезидентскую кампанию, что, впрочем, объяснялось не только усилиями ФИЦа, но и политическими взглядами большинства тележурналистов.
Парламент неоднократно требовал ликвидации ФИЦа и других непредусмотренных законодательством структур, созданных Президентом, принимал решения о прекращении их финансирования. В апреле 1993 года IX съездом народных депутатов было принято решение о ликвидации ФИЦа и передаче телекомпаний под контроль Съезда и местных Советов. Незаконность создания ФИЦа была подтверждена Конституционным судом. Эти решения были проигнорированы Президентом.
В апреле 1993 года вице-президент Руцкой выдвинул против Полторанина обвинение в нанесении имущественного ущерба России (в связи с судьбой Российского дома науки и культуры в Берлине). Позднее по этому поводу было возбуждено уголовное дело в Генеральной прокуратуре России. Полторанин решительно опровергал свою замешанность в злоупотреблениях, объясняя активность прокуратуры действиями политических противников Президента. Одновременно он обвинил в злоупотреблениях в связи с этим делом вице-премьера Александра Шохина, который, в свою очередь, поддерживал обвинения против Полторанина.
После победы Президента на апрельском референдуме Полторанин выступал за разработку механизма принятия новой конституции не на Съезде народных депутатов, а на Конституционном совещании и считал возможным “на основе результатов референдума упразднить все институты власти, образованные Съездом и Верховным Советом,… распустить Конституционный суд,… освободить президентским указом Генерального прокурора Степанкова, поскольку он был утвержден Съездом, и назначить временно нового Генерального прокурора…”.
13 июля 1993 года подавал в отставку, аргументируя это тем, что дебольшевизация уже набрала обороты и он имеет моральное право отойти в сторону. Ельцин эту отставку не принял.
В мае 1993 года высказывал мнение, что министерство печати изжило себя, а его функции могут быть переданы ФИЦу и министерству юстиции. Летом начал отрицательно отзываться о министре печати Михаиле Федотове. Отставки последнего и замены его Полтораниным потребовали в августе 1993 года несколько руководителей региональных телерадиокомитетов. 20 августа Федотов ушел в отставку, мотивируя это принятием Верховным Советом антидемократических поправок к Закону о печати. В то же время в ряде интервью Федотов высказывался в том духе, что “при Полторанине свободы печати не будет”.
В сентябре 1993 активно поддержал роспуск парламента. По сведениям журналистов, находившихся в Кремле во время начавшихся коммунистических беспорядков, Полторанин и Бурбулис своими решительными действиями в ночь с 3 на 4 октября помогли преодолеть растерянность, царившую в президентской адмиинистрации.
В октябре 1993 года Полторанина, как председателя ФИЦа, обвиняли в том, что именно он порекомендовал президенту ввести предварительную цензуру (просуществовавшую несколько дней) на газеты. Полторанин отрицал как свою, так и президента, причастность к этому, заявляя, что он не знает, кто отдал распоряжение о введении цензуры. Критиковал действия Министерства печати, вступив по этому поводу в резкую полемику с исполнявшим в это время обязанности министра Владимиром Шумейко.
В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил “Выбор России” и подписал Декларацию о его образовании. В октябре вошел в общефедеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения “Выбор России”. 12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной Думы по списку “Выбора России”. При разделе постов в Думе стал по квоте “Выбора России” председателем парламентского комитета по печати.
После избрания в Думу начал прямо и косвенно выступать против Виктора Черномырдина.
24 января 1994 г. в телепередаче “Момент истины” обвинил прессу в русофобии, а также в том, что она перешла на “лагерный иврит”. Немедленно вспыхнувший скандал, однако, не закончился ничем. 31 января фракция “Выбор России” на своем заседании единодушно осудила антисемитизм Полторанина, но пожелание некоторых лидеров фракции лишить Полторанина поста председателя комитета по печати не получило поддержки.
Полторанин оставался в составе фракции до 31 июня 1995 года, когда он сам вышел из нее в знак протеста против голосования фракции против вотума недоверия правительству.
В марте 1996 года стал президентом корпорации “Момент истины”, выпускающей для ТВ одноименную программу.
Был президентом финансовой корпорации “Тайвань Инвест”, занимающейся инвестициями в российскую экономику.
С 1999 года – вице-президент телеканала “ТВ-3”.
В сентябре 2010 представил общественности книгу “Власть в тротиловом эквиваленте”, в которой изложил свои взгляды на причины распада СССР, эпоху, когда Россию возглавлял Ельцин, и нынешнюю ситуацию в стране.
В книге писал, что объективных причин для распада СССР не было. По оценке Полторанина, СССР был развален группой чиновников “через преднамеренную дезорганизацию системы управления и обрушение финансовой базы, через преднамеренные обвальное падение уровня жизни и раздувание сепаратизма”.
На пресс-конференции сказал, что его поразили недавние аресты за попытку провести публичную акцию в Москве правозащитника Льва Пономарева: “Это наш товарищ, наш единомышленник… Конечно, я не ожидал такого, в страшном сне не могло привидеться. Леву Пономарева посадили на трое суток, потом на четверо, может быть, нас ждет, что и на десять лет будут сажать и так далее”. (Интерфакс, 13 сентября 2010)
По утверждению Полторанина, он еще в 1970 году написал работу “Теория дрозофилов”, в которой предсказывал распад СССР в 1990 году – причем, исходя не из политики, а “оплодотворяя идеи Канта последними данными спектральных анализов Вселенной”.
Полторанин поддерживает близкие дружеские отношения с Ельциным (широко распространено мнение, что они нередко проводят свободное время в совместных застольях).
В молодости увлекался походами на плотах по горным сибирским рекам.
Женат, два сына. Максим окончил Московский горный институт, Константин – Московский юридический институт.
Константин работал в пресс-службе департамента собственной безопасности МВД РФ, с 2005 был пресс-секретарем Федеральной миграционной службы. В апреле 2011 был уволен с этого поста, после того как сказал в интервью: “”На кону стоит в принципе выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим”. (Коммерсант, 21 апреля 2011)
Склонен к резким, не всегда продуманным заявлениям, часто высказываемым в оскорбительной форме. Не каждое из них в достаточной мере способен подтвердить фактами. Так в январе 1993 года в интервью итальянской газете он утверждал, что предотвратил подготовленную Русланом Хасбулатовым попытку переворота силами “чеченских боевиков” и Управления охраны объектов государственной власти, обвинял министров внутренних дел и безопасности в поддержке этого заговора.
(C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”