ГРОМОВ Борис Всеволодович (депутат ГД РФ)

ГРОМОВ Борис Всеволодович
Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”,
бывший депутат Государственной думы РФ от ЕР (2013-2016),
бывший представитель от администрации Московской области в Совете Федерации РФ (2012-2013),
   бывший губернатор Московской области (2000-2012),
бывший депутат Государственной думы РФ (1995-1999)


     Борис Громов родился 7 ноября 1943 в Саратове в рабочей семье, русский. Отец – Громов Всеволод Алексеевич, погиб на фронте в год рождения сына. Мать – Громова Марина Дмитриевна, пенсионерка. 
     В 1955, как сын погибшего в Великую Отечественную войну офицера, был принят в Саратовское Суворовское военное училище (СВУ), а после его расформирования был переведен в Калининское СВУ, которое окончил в 1962. В 1965 окончил Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище им. С.М.Кирова, в 1972 – с отличием – Академию им. Фрунзе. В 1982-1984 учился в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. Ворошилова, окончил ее с золотой медалью. 
     Воинские звания “майор”, “подполковник”, “полковник” получил досрочно. 
     В 1967-1969 служил в Калининграде (Прибалтийский военный округ) командиром взвода, а затем – командиром роты гвардейского мотострелкового полка. 
     В 1972-1974 был командиром мотострелкового батальона, в 1974-1975 – начальником штаба полка, в 1975-1978 – командиром полка в Северо-Кавказском военном округе. В 1975 стал майором, в 1977 – подполковником. В 1978-1980 – начальник штаба дивизии в Северо-Кавказском военном округе. В 1979 получил звание полковника.           
     С ноября 1980 по август 1982 – командир 5 гвардейской мотострелковой дивизии, воевавшей в Афганистане. В 1982 получил звание генерал-майора.          
     После непродолжительной службы заместителем командующего армией в Прикарпатском военном округе, с марта 1985 года по апрель 1986 был генералом по особым поручениям начальника Генерального Штаба ВС СССР – начальником группы представителей Генерального Штаба в Афганистане. С апреля 1986 по июнь 1987 командовал армией в Белорусском военном округе. 
     С июня 1987 по февраль 1989 Громов командовал 40-й армией, то есть всем “ограниченным контингентом” советских войск в Афганистане. Одновременно был уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Афганистане. Стал генерал-лейтенантом. В марте 1988 получил звание Героя Советского Союза за успешное проведение операции “Магистраль” (снятие блокады с осажденного повстанцами города Хоста). 
     15 февраля 1989 последним из военнослужащих “ограниченного контингента советских войск” покинул Афганистан. 
     Утверждает, что война в Афганистане не была агрессией: “Мы не воевали с афганским народом. Мы пришли туда не самостоятельно, а по просьбе официальных лиц Афганистана – и не для агрессии, а для помощи”. По мнению Громова, “афганцы сейчас вспоминают по-хорошему именно о нас, а не о ком другом”. Не считает, что военные действия завершились поражением Советской Армии, так как, по его мнению “вопрос о военной победе там вообще не стоял. Если бы этот вопрос был поставлен перед 40-й армией, то проблем в достижении победы не было бы”. 
     В 1989 Громову было присвоено звание генерал-полковника. В 1989-1990 командовал Киевским военным округом. 
     Был членом КПСС с 1966 до ее запрещения в августе 1991. В 1988 был делегатом XIX конференции КПСС. В 1990-1991 – член Политбюро ЦК Компартии Украины. 
     В 1989 был избран народным депутатом СССР от 542 Прилукского территориального округа (Черниговская область). На Съездах народных депутатов СССР голосовал против включения в повестку дня вопроса об отмене 6-й статьи Конституции СССР, предусматривавшей руководящую роль КПСС, однозначно высказался в поддержку программы правительства Николая Рыжкова. Голосовал за принятие постановления о референдуме по вопросу о земле (согласно которому частная собственность на землю может быть введена только путем референдума). 
     В декабре 1990 был назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР с оставлением в кадрах вооруженных сил (одновременно было введено совместное патрулирование улиц милицией и военнослужащими). Это назначение было воспринято многими как жест в сторону сторонников политики “жесткой руки”, а о самом Громове заговорили как о кандидате в будущие диктаторы. 
     В начале 1991 подал в суд на киевскую газету “Комсомольское знамя” по поводу напечатанной в ней статьи народного депутата СССР полковника Вилена Мартиросяна, который назвал его в числе возможных организаторов путча, и осенью 1991 выиграл процесс. 
     Во время кампании по выборам президента России в 1991 баллотировался в вице-президенты в паре с кандидатом на пост президента Николаем Рыжковым (набрали 16,85 процента голосов избирателей, заняв второе место). 
     В июне 1991 подпись Громова появилась под “Словом к народу”, позднее характеризовавшемся как идейная база Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), однако сам Громов утверждал, что его фамилия была поставлена без его согласия. 
     Во время попытки государственного переворота в августе 1991 Громов был вызван 20 августа из отпуска в Москву и начал подготовку внутренних войск для штурма Белого дома. Однако в ночь с 20 на 21 августа, после консультаций с генералом Павлом Грачевым, который сообщил ему, что его десантники в атаку не пойдут, высказался против штурма, приказа о котором в результате так и не последовало. 
     После августовских событий был снят с поста 1-го заместителя министра внутренних дел и возращен в распоряжение Министерства обороны. С октября 1991 был начальником офицерских курсов “Выстрел” (старейшие офицерские курсы в стране). 
     В ноябре 1991 был назначен первым заместителем Главнокомандующего сухопутными войсками СССР (в 1992 его должность переименована в первого заместителя командующего силами общего назначения Объединенных Вооруженных Сил СНГ). 
     24 июня 1992 был назначен заместителем министра обороны России. 
     В октябрьских событиях 1993 не участвовал. По его словам, “никаких политических целей… не преследовал, сделал это исключительно по моральным соображениям”. 
     В ноябре 1994 направил в средства массовой информации заявление о том, что ожидает в ближайшее время распространения по редакциям газет подметных писем с клеветническими сведениями о нем и его семье. 
     В декабре 1994 высказался против применения войск в попытке свержения сепаратистского режима Джохара Дудаева в Чечне. Осудил “варварский выбор боевых средств”, примененных российской армией в Чечне. 
       В должности заместителя министра обороны РФ курировал военное сотрудничество с государствами СНГ и Прибалтики, а также вопрос безопасности полетов в Вооруженных силах РФ. 
     Утверждал, что сохранил со своими бывшими подчиненными по Афганистану Павлом Грачевым и Александром Руцким “добрые, афганские” отношения. Отрицательно относился к покойному генералу Дмитрию Волкогонову, которого (правда, не упоминая прямо его фамилию) характеризовал как ренегата. 
     В 1994 отношения Громова с Грачевым явным образом испортились – особенно с началом чеченского кризиса. 
     В декабре 1994 подавал в отставку с поста заместителя министра обороны, однако эта отставка не была подписана президентом. 
     На официальном сайте Громова сказано: “Принципиальные разногласия, возникшие между Борисом Громовым и министром обороны, открытая критика по вопросам так называемой военной реформы, “молниеносной” Чеченской войны, служебных злоупотреблений высшего генералитета и ввода войск в Москву (в 1993 г.) привели к его отставке с поста заместителя министра обороны РФ”. 
     В издании “Лучшие люди России”: “Проявил мужество, отказавшись возглавить военный поход на Чечню, за что подвергся опале”.
     Однако распространена и другая точка зрения, согласно которой Громов и некоторые другие высшие военные чины просто отказались выполнять приказ возглавить военную операцию в Чечне, тем самым, как минимум, нарушив присягу [“Клянусь выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности”]. При этом рядовые, которых гнали в Чечню, никак не могли от этого отказаться “проявив мужество”. Их просто бы сгноили в дисбате, чего никак не могло грозить принципиальным генералам.
     В начале февраля 1995 президент Ельцин подписал указ о прикомандировании Громова к МИДу в качестве главного военного эксперта для выполнения специальных поручений. 
     В марте 1995 Ельцин подписал указ об отставке Громова с поста заместителя министра обороны. 
     21 июля 1995 подписал вместе с Иваном Рыбкиным, Владимиром Щербаковым , Михаилом Шмаковым и рядом других политических деятеленй совместное заявление о создании “Блока левоцентристской ориентации”. 
     В сентябре 1995 (после отделения “Моего Отечества” от Блока Ивана Рыбкина) возглавил список кандидатов в депутаты Государственной Думы от одноименного избирательного объединения. Список не преодолел 5-процентного барьера, сам Громов был избран 17 декабря 1995 депутатом Государственной Думы по Саратовскому избирательному округу № 158, получив на выборах 29,74% голосов и победив 12 соперников. 
     В Государственной Думе входил в депутатскую группу “Российские регионы”. Был председателем подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета ГД по международным делам. 
     9 февраля 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы по выдвижению кандидатуры Громова в президенты России, однако затем Громов стал доверенным лицом Ельцина. 
     В сентябре 1997 вместе со Станиславом Говорухиным был доверенным лицом Иосифа Кобзона на выборах в Государственную Думу. 
     В декабре 1997 был избран председателем Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство”
     Летом 1998 вместе с Юрием Боканем (генеральным секретарем “Ассамблеи гражданского общества России”), и Кобзоном выступил с инициативой “формирования Ассамблеи гражданского общества России и учреждения Общенародного движения “За честь и достоинство гражданина России” (“Ассамблея” и “движение” учреждены 21 августа 1998 на Памятной церемонии провозглашения Гражданского общества России “День гражданского единения”). 
     В сентябре 1998 стал сопредседателем движения “За честь и достоинство гражданина страны” (вместе с Кобзоном и Боканем). 
     В ноябре 1998 участвовал в создании организации “Отечество” (Юрия Лужкова), входил в ее оргкомитет. 
     В декабре 1998 был избран членом Центрального Совета (ЦС) и политсовета “Отечества”, в августе 1999 – членом ЦС и политсовета ОПОО “Отечество”. 
     В сентябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного блока “Отечество – Вся Россия” (ОВР) (№ 7 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. 
     В октябре 1999 был выдвинут группой избирателей кандидатом на должность губернатора Московской области (вице-губернатором – Михаил Мень , входивший в то время в “Яблоко”). 4 ноября 1999 был зарегистрирован первым кандидатом на этот пост.    
    В первом туре выборов губернатора Московской области 19 декабря 1999 занял второе место (20,91% голосов) и вышел во второй тур вместе с Геннадием Селезневым (27,52%), членом КПРФ, который фактически поддерживался администрацией президента РФ во главе с Александром Волошиным .
     19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку избирательного блока ОВР.
     5 января 2000 Республиканская партия России заявила о поддержке Громова на выборах губернатора Подмосковья как человека “исключительной порядочности и большой работоспособности”, “человека дела, который не только в Афганистане, но и в Госдуме доказал, что забота о простом солдате, простом человеке – его важнейший жизненный принцип”. Также за Громова призвал от “Союза правых сил” голосовать Сергей Кириенко .  
    9 января 2000 на втором туре выборов победил Селезнева. Громов набрал 48,09% голосов против 46,39% голосов соперника. 
    В связи с избранием губернатором Московской области 28 января 2000 досрочно сложил полномочия депутата Государственной Думы третьего созыва. 
    2 февраля 2000 официально приступил к обязанностям губернатора Московской области. 
    Полномочия члена Совета Федерации (СФ) были признаны 16 февраля 2000, 19 апреля 2000 вошел в состав Комитета СФпо международным делам.
    В январе-феврале 2000 медиа-холдинг “Совершенно секретно” Артема Боровика проводил кампанию за выдвижение Громова кандидатом на пост президента РФ (9 марта 2000 Артем Боровик погиб в авиакатастрофе).
     16 марта 2000 Громов заявил, что поддержит Владимир Путина на президентских выборах. 
     В июне 2000 одним из немногих членов СФ сразу поддержал законопроект президента Путина о реформировании СФ. 
     В июне 2003 заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок на пост губернатора Московской области. 
     28 августа 2003 на конференции московского областного отделения партии “Единая Россия” было принято решение предложить Громову возглавить региональный список партии на выборах в Госдуму. (Коммерсант, 29 августа 2003 )  
     В сентябре 2003 был включен в общефедеральный список партии “Единая Россия” № 1 в региональной группе “Московская область” для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. 7 декабря 2003 был избран депутатом, но отказался от мандата. 
     10 сентября 2003 депутаты Московской областной думы удовлетворили просьбу Громова о сокращении срока его полномочий и назначили выборы губернатора Подмосковья на 7 декабря 2003, чтобы совместить их с парламентскими (срок полномочий Громова должен был истечь в феврале 2004). (РИА Новости, 10 сентября 2003) 
     2 октября 2003 Громов заявил, что  намерен повторно баллотироваться на  пост губернатора Московской области на выборах, которые были назначены на 7 декабря 2003, как независимый кандидат. 
     7 декабря 2003 победил на выборах, набрав 83% голосов.   На втором месте оказался кандидат “против всех” ( 9,69 %), на третьем  – Алексей Митрофанов (4,12 %).
     27 ноября 2004 на съезде “Единой России” был избран в состав Высшего совета партии.
     В мае 2005 в серии “Жизнь замечательных людей” (издательство “Молодая гвардия”) вышла книга о Громове (первая за многие десятилетия о здравствующем человеке). Называлась “Громов”. Без имени. Автор Игорь Цыбульский.
     30 декабря 2005 заявил, что средний размер заработной платы в Подмосковье через два года составит 25 тысяч рублей (на декабрь 2005 он составлял 10 тысяч). (ИТАР-ТАСС, 30 декабря 2005 )
       В июле 2006 г. сказал, что “объединения Москвы и области нет и быть не может”, иначе  “будет создан монстр с бюджетом под 800 млрд рублей, совершенно неуправляемый”. (РИА Новости, 12 июля 2006
     Вошел в качестве “паровоза” в первую тройку списка “Единой России” на выборах в Облдуму, назначенных на 11 марта 2007 г. После выборов отказался от мандата.
      28 февраля 2007 г. в Коптевском суде Москвы начались слушания по иску о защите чести и достоинства, поданному Громовым к заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю и газете “Московская правда”. Громов считал, что репутационный вред ему и правительству Московской области (вред был оценен в 50 млн рублей) был нанесен публикацией 31 января 2006 года в газете “Московская правда” статьи под названием “Как Громов сможет за все ответить?”. Статья была подготовлена по мотивам пресс-конференции Митволя, на которой тот, в частности, заявил, что региональную экологическую партию “Зеленые”, возглавляемую женой Митволя Людмилой, Громов снял с выборов в Мособлдуму “из личной мести”. (Ъ, 28 февраля 2007)
     Кроме того, в статью попали слова Митволя по поводу “неплохого бизнеса в Подмосковье, связанного с воровством государственной земли”, “воровства государственных денег”, и “кражи практически всего Звенигородского лесхоза”. “Мне самому даже интересно, как за это можно будет ответить и не сесть”, – сказал тогда Митволь. (Ъ, 28 февраля 2007 )
        2 мая 2007 г. Путин внес на рассмотрение Мособлдумы кандидатуру Громова для наделения его полномочиями губернатора. 4 мая 2007 г. Дума утвердила Громова.
       15 июня 2007 г. Коптевский суд Москвы признал прозвучавшие со страниц газеты”Московская правда” сведения порочащими деловую репутацию Громова. Репутационный ущерб был оценен в 110 тыс. рублей, причем большая часть этой суммы — 100 тыс. рублей – была стребована с газеты, а оставшаяся часть – с Митволя. 


С начала декабря 2008 в прессе стали регулярно появляться публикации о готовящемся назначении Громова послом на Украину. Официальными лицами эти слухи регулярно опровергались. Сам Громов назвал их сплетнями. Действительно, в июне 2009 послом был назначен бывший министр здравоохранения Михаил Зурабов.


В январе 2010 Громов подал в суд на лидера партии “Яблоко” Сергея Митрохина, требуя взыскать с него 500 тысяч руб. В ноябре 2009 года Митрохин возложил на Громова ответственность за покушение на главного редактора “Химкинской правды” Михаила Бекетова. “За этим преступлением стоит администрация Химкинского городского округа и лично глава администрации Стрельченко при поддержке губернатора Громова”, – сказал Митрохин. Громов назвал эти слова “не соответствующими действительности”, Митрохин  же уверял, что он готов предъявить суду доказательства обоснованности своих заявлений. (Газета.ру, 1 февраля 2010


В феврале 2011 компания Public.ru, сотрудники которой на протяжении года отслеживали ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1,5 тыс. центральных и региональных СМИ, сообщила, что Московская область, уступив первенство Сахалину по среднему размеру взятки, с огромным отрывом от остальных регионов лидировала в рейтинге совокупных объемов взяток. Общая сумма коррупционных сделок, заключенных в Подмосковье в 2010 году, превысила 88 млрд руб. (Деньги, 7 февраля 2011)


В сентябре 2011 Громов возглавил список кандидатов в депутаты ГД РФ шестого созыва по Московской области от партии ЕР.


В октябре 2011 депутат Госдумы Геннадий Гудков направил письмо президенту Медведева с просьбой поставить вопрос о доверии Громову. Поводом для этого стало совещание с областными чиновниками, на котором Громов, по информации Гудкова, давал указания “по обеспечению безоговорочной победы ЕР на выборах в ГД РФ 4 декабря 2011. Еще одно письмо депутат направил генпрокурору с требованием проверить законность действий Громова. (Коммерсант, 31 октября 2011)


4 декабря 2011 на выборах в ГД РФ ЕР набрала в Московской области 33 % (вдвое меньше, чем в 2007). 7-е место в списке регионов, где партия власти получила наименьшее количество голосов.  (Коммерсант, 6 декабря 2011)


23 марта 2012 пресс-служба Громова распространила заявление, в котором говорилось, что он обратился к президенту и высшему совету ЕР с просьбой не рассматривать его кандидатуру на новый срок: “Я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно”. (Коммерсант, 24 марта 2012)


2 апреля 2012 в журнале “Деньги” была напечатана статья “Генеральская сдача“, в которой подводились итоги губернаторства Громова: полная криминализация жизни, коррупция, обманутые дольщики, катастрофическое состояние ЖКХ.


10 мая 2012 Мособлизбирком утвердил Громова депутатом Московской облдумы, что было необходимо ему по закону, чтобы стать членом Совета Федерации. Для этого депутат от ЕР Леонид Мазо 26 апреля 2012 досрочно сложил полномочия “по семейным обстоятельствам”. 


12 мая 2012 назначен представителем от администрации Московской области в СФ РФ.


21 июня 2013 стал депутатом ГД РФ. Ему был передан мандат покинувшего Думу Дмитрия Саблина.


На 2020 – редседатель Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”.


15 января 2020 Путин заявил о необходимости внести поправки в Конституцию РФ и вечером того же дня создал рабочую группу из 75 человек по подготовке предложений о поправках, которая собралась 2 раза. Членом группы был Громов.


20 января 2020 президент внёс в ГД проект закона, содержавший эти поправки.
   
      
     Председатель Союза ветеранов-интернационалистов. 
     Президент Российской ассоциации Федерации армейского рукопашного боя. 
     Награжден пятью орденами (“За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, Красной Звезды, двумя орденами Красного знамени, орденом Ленина). 
     Герой Советского Союза. 
     В ноябре 2003 был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” второй степени,  орденом князя Ярослава Мудрого пятой степени.  


     
     Автор книги “Ограниченный контингент”. 
          
     Владеет английским языком. 
     В свободное время любит заниматься с детьми и внуками, ходить в театр, в гости к друзьям. Увлекается спортом (большой теннис, велосипед). Мастер спорта СССР по гандболу. 
     Любит читать русскую прозу. 
     Практикует раздельное питание. Курил, после инфаркта (в 1992) бросил. 
     
     Первая жена погибла 3 мая 1985. Согласно легенде, самолет, на котором она возвращалась в СССР из Афганистана, был сбит моджахедами. Однако в интервью журналу “Профиль” (№ 36 за 1999) вторая жена Громова рассказала: “3 мая 1985 года в 12 часов дня мой муж, его отец, его брат и жена Бориса Всеволодовича погибли в авиакатастрофе. Мужчины летели в Москву, и я еще помню, как нам звонила жена Громова с просьбой подбросить ее до столицы. Из-за ошибки диспетчера их самолет столкнулся с пассажирским лайнером Львов-Вильнюс”. Ошибка: военный Ан-26 столкнулся с рейсовым ТУ-134, следовавшим из Таллина во Львов.
     Вторая жена – Фаина Александровна Громова. Громов удочерил ее детей – девочек-близнецов Евгению и Валентину, 1985 г.р.  В 1998 родилась дочь Елизавета, крестным отцом которой стал мэр Москвы Юрий Лужков
     От первого брака имеет двух сыновей: старший, Максим (1973 г.р.) окончил Суворовское училище в Киеве, имеет сына и дочь – двойняшек; младший Андрей. 
     Старший брат Громова Алексей (тоже военнослужащий) умер в 1963, средний – Сергей – инженер. 
   
     Интервью:
     1.Красная звезда, 15 октября 1999
     2.Век, 22 октября 1999, С.4
     3. Труд, 16 декабря 1999. С.11
     4. МК, 17 декабря 1999, С. 3.
     5.  АиФ, №52, декабрь 1999.
     6. Мне помогло шестое чувство// МК, 12.01.2000
     7. МН, 18-24 января 2000, С.18.
     8. МК, 1 февраля 2000, С.1,4.
     9. Тверская,13, 17 мая 2000. С.3.
    10. Парламентская газета, 20 июля 2000. С.1,3.
    11. КП, 21 июля 2000, С.11.
    12. КП “Беседка”, 26 июля 2000. С.III.
    13. Деловые люди, август 2000, С.26-29.
    14. КП Москва, 24 октября 2000, С.VII.
    15. МК, 6 декабря 2000. С.2.
    16. Парламентская газета, 20 декабря 2000, С.1,2.
    17. Красная звезда, 23 декабря 2000, С.2.
    18. Труд, 20 апреля 2001, С.1,3.
    19. КП-Москва, 1 июня 2001.
   
    Публикации о нем: Известия, 27 июня 2002.

См. также в интернете:
    http://www.bgromov.ru/
    http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio272.htm
    http://www.biograph.comstar.ru/bank/gromovbv.htm
    http://www.whoiswho.ru/russian/bd/4r/gromov.htm
    http://www.persons.ru/cgi/show.exe?Num=390&Get=All&Item= 
    http://compromat.ru/main/gromov/shemyakin.htm