ОСИПОВ Владимир Николаевич (“Христианское возрождение”)

ОСИПОВ Владимир Николаевич
(1938-2020)
Глава союза “Христианское Возрождение”,
      старейшина Народной национальной партии


Умер 20 октября 2020
    
Владимир Осипов родился 9 августа 1938 в г. Сланцы Ленинградской области, русский.
         В 1955-1959 учился на историческом факультете Московского государственного университета (МГУ), где познакомился с Анатолием Ивановым. После ареста Иванова, Осипов выступил в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. После окончания института в 1960 работал заведующим сельским клубом и преподавателем в школе.
         В 1958-1961 участвовал в литературных чтениях у памятника Маяковскому в Москве. Во время одного из таких чтений, 14 апреля 1961, дружинники и работники КГБ попытались арестовать поэта А. Щукина за декламацию крамольного стихотворения “Красная площадь”. Осипов пытался защитить поэта и тоже был схвачен. Щукин получил 10 суток, а Осипов – 5.
         6 октября 1961 Осипов был арестован и 9 февраля 1962 осужден на 7 лет лагерей по статье 70 (антисоветская пропаганда) УК РСФСР по делу Кузнецова-Бокштейна-Осипова-Иванова якобы за намерение убить Хрущева. В действительности же власти решили таким путем покончить с независимым от них центром общественной активности, которым к тому времени стали собрания молодежи у памятника Маяковскому.
      В мордовском политлагере Осипов находился вместе с членами подпольной организации Всеросийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), придерживавшимися славянофильских взглядов. Из лагеря вышел убежденным русским патриотом.
         С 1969 после освобождения из заключения, после долгих поисков работы и места жительства, поселился в г. Александрове Владимирской области. Работал пожарным. На протяжении 1971 несколько раз встречался с Александром Солженициным.
         Осипов – основатель и редактор первого регулярного журнала славянофильской ориентации “Вече”, девять номеров которого были выпущены с 19 января 1971 по март 1974. Стремился легализовать журнал: властям было послано официальное уведомление о начале его издания, фамилия и адрес редактора стояли на обложке. Из-за раскола внутри редакции ушел из “Вече”, основал и выпустил два номера журнала “Земля”.
      В 1971-1974 проявил себя как талантливый журналист, открыто печатавшийся в зарубежных эмигрантских журналах “Вестник РСХД”, “Посев”, “Грани”. В 1975 был принят в ПЕН-клуб.
         Вновь был арестован 28 ноября 1974 и 26 сентября 1975 осужден по той же статье на 8 лет лагерей строгого режима. На суде себя виновным не признал.
         После выхода на свободу в году поселился в г. Тарусе Калужской области, работал экономистом отдела снабжения и экспедитором. С 1982 по 1985 находился под административным надзором.
         11 апреля 1987 в Москве на квартиру к матери Осипова явились сотрудники милиции. Они сказали, что разыскивают Осипова, который, якобы нарушает постановление Совета министров СССР, приезжая без разрешения в Москву.
         С октября 1987 вновь издавал журнал “Земля”.
        С 1989 – заведующий издательским отделом Московского городского общества русской культуры “Отечество”.
         23 июля 1988 стал председателем инициативной группы “За духовное и биологическое спасение народа”, преобразованной 17 декабря 1988 в Христианско-Патриотический союз (ХПС). Кроме Осипова в создании партии принимали участие Евгений Пашнин (бывший политзаключенный), Игорь Огурцов (бывший лидер ВСХСОН), Николай Лызлов и другие. ХПС придерживался национал-патриотической и монархической ориентации. Осипов был избран первым председателем Союза, однако 3 июня 1989 секретарь ХПС Пашнин объявил о его исключении из организации за “просионистскую деятельность”.
         На своем втором съезде в январе 1990 большая часть ХПС (оставшаяся верной Осипову) приняла новое название – союз “Христианское возрождение”. Осипов стал главой СХВ, Лызлов и Вячеслав Демин (участник подпольной социалистической группы начала 1980-х, бывший политзаключенный) – его заместителями. Союз считал необходимым созыв Всероссийского земского собора и избрание царя из династии Романовых.
         В 1990 Осипов был кандидатом в народные депутаты РСФСР в Севастопольском районе Москвы, но проиграл выбор Виктору Шейнису.
         Был членом Совета Союза православных братств с 1991. В октябре 1991 на учредительном съезде Партии возрождения (“партия Скурлатова”) был избран в состав ее правления, но реального участия в деятельности ПВ не принимал.
         Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 принял участие в обороне Белого дома.
         В октябре 1992 вошел в политсовет Фронта национального спасения (ФНС), с июля 1993 по 1994 был одним из 17 его сопредседателей. В то же время критически отзывался в национал-патриотической прессе о коммунистическом большинстве в его руководстве.
         В сентябре 1993 принял активное участие в митингах и демонстрациях вокруг Белого дома в защиту распущенного указом Ельцина парламента, хотя не считает себя ни сторонником парламентаризма, ни сторонником теперешнего состава парламента. Говорил: “У меня лично к ВС большие претензии: именно они придумали пост президента… Но ведь они одумались и покаялись”.
         В конце 1994 вместе с Деминым вошел в Народную национальную партию (ННП), получив в партии почетную должность “старейшина”. 
         29 декабря 1994 в Москве, на Пушкинской площади, прошел митинг в поддержку действий президента и правительства РФ в Чечне. Осипов заявил на нем: “Русофобствующие демократы льют крокодиловы слезы по поводу применения оружия против бандитских группировок. До конца лета 1991 Чечено-Ингушская республика была самым спокойным регионом в СССР”. Он заклеймил “демократов и побратавшихся с ними коммунистов”, закончив свое выступление словами: “Да здравствует единая и неделимая Россия!” 
         В начале 1995 примкнул к движению “Держава”, был избран членом его национального комитета.
         В конце августа 1995 вместе с Виктором Алкснисом, Михаилом Астафьевым, Виктором Антоновым, Михаилом Назаровым, Натальей Нарочницкой, Александром Туриком выступил с заявлением, в котором обвинил А.Руцкого в том, что он поставил “Державу” на службу бизнесменам с сомнительным прошлым.
         В партийном списке 1995  кандидатов в депутаты Государственной думы от ННП получил второе место (после Александра Иванова-Сухаревского), но ННП не сумела собрать 200 000 подписей, необходимых для участия в выборах. В 1996 отошел от НПП.
       В 1999 стал одними из организаторов блока “Русское дело” и неудачно баллотировоался от него в Думу.  
       20 октября 2004 восемь политических партий объявили о своем решении создать Объединенную политическую партию: “Народная воля” Сергея Бабурина, Партия мира и единства Сажи Умалатовой, российская экологическая партия “Зеленые” Анатолия Панфилова, общенациональная российская политическая партия “Союз” Александра Кудимова, партия “За Русь Святую” Сергея Попова, союз “Христианское возрождение” Владимира Осипова, партия “Свобода и народовластие” Виктора Черепкова и Объединенная социал-демократическая партия России Владимира Кишенина.


17 июля 2011 было учреждено “Движение за освобождение Константина Душенова“, председателем которого был избран Осипов. (РНЛ, 17 августа 2011)


На 2012 входил в главный совет Союза русского народа.
  
     
     Увлекается философией. 
      В начале 1973 года женился на Валентине Машковой (девичья фамилия Цехмийстер), бывшей политзаключенной, только что вышедшей из лагеря, и бывшей жене политзаключенного Юрия Машкова. Это был его третий брак. 
     Дочь Екатерина, 1959 года рождения, по профессии – художник, мать троих детей. Сын Алексей, 1975 года рождения. 
     



         Из ответов на анкету “Панорамы” (середина 1990-х гг.)
     
         Свои политические взгляды определяет как национально-патриотические, право-консервативные и монархические.
         Считает, что правовой основой общества должен стать “Манифест” Николая II от 17 октября 1905 года. Полагает, что Россия до февраля 1917 года была наиболее удачным примером государственного устройства.
         Допуская право инаковерующих исповедовать свою религию, считает, что православие должно стать государственной религией в России.
         Резко отрицательно относится к Движению “Демократическая Россия” и к “сепаратистам Украины, Молдавии, Прибалтики”. Считает необходимым восстановление Российского государства в границах 1917 года, без Финляндии и Польши, но с учетом итогов Второй Мировой войны. Распад СССР оценивает как национальную катастрофу. Заявляет, что в Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Грузии установился режим апартеида по отношению к русскому населению.
         Отрицательно относился к правительству Ельцина-Гайдара. “Долг каждого порядочного человека – выступать против антирусского режима Ельцина”. Ельцина считает “законченным масоном и христоненавистником”.
         Считает необходимым регулирование цен на продукты питания, медикаменты и товары для детей. 
          





 
 
          Дополнительная информация:
 
         В 1971 году он написал письмо Л.Брежневу, в котором анализировал сходство и разницу их позиций. 
  
              
  — Закрытие “Веча”:
         23 марта 1973 года двое сотрудников КГБ провели обыск у машинистки Орловой Натальи Ивановны и изъяли у нее материалы седьмого номера “Веча”. 1 мая 1973 года Осипов отправил прокурору Москвы протест и потребовал вернуть изъятые материалы. В марте 1974 года Осипов заявил, что под угрозой ареста прекращает выпускать журнал “Вече”, однако, в конце марта члены редакции решили продолжать выпуск журнала, опубликовав “Заявление по поводу выступления В.Осипова против журнала “Вече”, подписанное 11 сотрудниками журнала и знакомыми В.Осипова, 17 апреля 1974 и “Сообщением “От редакции журнала “Вече” о ее отношении к В.Осипову”, 12 июня 1974. Правозащитники откликнулись на эти события “Заявлением”, 9 бывших политзаключенных, знавших В.Осипова, по поводу выхода т.н. 10 номера “Вече”, 25 мая 1974. 9 июля 1974 года появилось сообщение редакции “Вече” о закрытии журнала.
 
       В 1974 году Осиповым подписаны следущие правозащитные документы: совместно с А.Левитиным-Красновым и другими – “Заявление бывших политзаключенных”, о положении политзаключенных в СССР, начало 1974; “Экстренное заявление для печати”, о прекращение публикования журнала “Вече”, 7 марта 1974; “Пять возражений Сахарову” (по поводу “Письма вождям Советского союза” А.Солженицина), апрель 1974; “Заявление с протестом по поводу обыска на квартире Н.Г.Снесаревой”, 10 мая 1974; “Обращение к председателю Эмнести Интенешинал в защиту И.Огурцова”, 25 мая 1974 года; “К вопросу о целях и методах легальной оппозиции”, май 1974. После ухода из “Веча” основал и выпускал журналь “Земля”.
 
         Арест 1974 года:
         Поводом для ареста послужило письмо некого Хмелева в КГБ, о получении В.Осиповым денег на издание “Веча” с Запада. Хмелев перед судом был избит и на суде отказался от своих показаний. В.Осипов заявил, что Хмелев донес на него из-за личной обиды. Владимирский суд среди прочего инкриминировал Осипову поздравление Солженицину в связи с 55-летием со дня рождения (11 декабря 1973 года). Осужден по ст.70 УК РСФСР на 8 лет лагерей строгого режима. На суде себя виновным не признал. 9 декабря 1975 года в Верховном суде РСФСР состоялось рассмотрение кассационной жалобы Осипова. Приговор был оставлен без изменения. Отбывал наказание в мордовском лагерном пункте N 19/2. В 1976 году ему в лагерь было направлено приглашение прибыть в США для чтения лекций в Питтсбургском университете. В феврале 1982 года он допрашивался в лагере по делу ленинградского помощника распорядителя Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным и их семьям (Солженицинского фонда) В.Репина, от которого он получал денежные переводы.
 
       Публикации Осипова: “Экстренное заявление для печати”, о прекращение публикования журнала “Вече”, “Хроника защиты прав в СССР”, N 9, Хроника, Нью-Йорк, 1974; Письмо в газету “Комсомольская правда”, “Гласность”, 1988; Ответы на вопросы анкеты журнала о их отношении к Солженицину, “Выбор”, N 5, 1988.
       Публикации о В.Осипове: М.Хейфиц “Русский патриот Владимир Осипов”, “Континент”, Париж, 1981, вып.27-28.
  ======================================================================= 
  
          
         Из “Экстремистов”
 
                                           ОСИПОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
         Глава Союза “Христианское Возрождение”, Старейшина Народной национальной партии
         
         Родился 9 августа 1938 года в городе Сланцы Ленинградской области. Русский. Православный.
         Отец – Осипов Николай Федорович, родом из Псковской области, кадровый офицер, фронтовик. Мать – Скворцова Прасковья Петровна, родом из деревни Рыжиково Ленинградской области. Детские годы прошли в эвакуации в Саратовской области.
         В 1955-1959 годах учился на историческом факультете Московского государственного университета (МГУ), где познакомился с Анатолием Ивановым, ставшим впоследствии идеологом русского национализма (в 60-е годы был более известен под псевдонимом Скуратов). После ареста А.Иванова В.Осипов выступил 9 февраля 1959 года в его защиту и был исключен из университета. Окончил образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института.
         После окончания института в 1960 году работал заведующим сельским клубом и преподавателем в школе.
         В 1958-1961 годах участвовал в литературных чтениях у памятника Маяковскому в Москве. Во время одного из таких чтений, 14 апреля 1961 года, дружинники и работники КГБ арестовали поэта А.Щукина за декламацию крамольного стихотворения “Красная площадь”. Осипов пытался защитить поэта и тоже был схвачен. Щукин получил 10 суток, а Осипов – 5.
         6 октября 1961 года Осипов был арестован и 9 февраля 1962 года осужден на семь лет лагерей по статье 70 (антисоветская пропаганда) УК РСФСР по делу Эдуарда Кузнецова, Ильи Бокштейна, Владимира Осипова и Анатолия Иванова. Им было предъявлено экзотическое обвинение в заговоре с целью убийства Никиты Хрущева. В действительности же власти решили таким путем покончить с независимым центром общественной активности, которым к тому времени стали собрания молодежи у памятника Маяковскому.
         В мордовском политлагере Осипов находился вместе с членами подпольной организации Всеросийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа (ВСХСОН), придерживавшимися славянофильских взглядов. Из лагеря вышел убежденным православным русским патриотом.
         С 1969 года, после освобождения из заключения, после долгих поисков работы и места жительства поселился в городе Александрове Владимирской области под надзором властей. Работал грузчиком и пожарным. В 1971 году несколько раз встречался с Александром Солженицыным.
         В том же году Осипов написал письмо Брежневу, в котором анализировал сходство и различия позиции генсека ЦК КПСС и своей собственной.
         С 1971 года В.Осипов – основатель и редактор первого регулярного самиздатского журнала славянофильской ориентации “Вече”, девять номеров которого были выпущены с 19 января 1971 года по март 1974 года. Стремился легализовать журнал: властям было послано официальное уведомление о начале его издания, фамилия и адрес редактора стояли на обложке. Из-за раскола с явными шовинистами внутри редакции ушел из “Веча” и основал журнал “Земля”, у которого успело выйти только два номера.
         В те же годы проявил себя как талантливый журналист, открыто печатался в зарубежных эмигрантских журналах “Вестник РСХД”, “Посев”, “Грани”. В 1975 году был принят в ПЕН-клуб.
         Вновь был арестован 28 ноября 1974 года и 26 сентября 1975 года осужден по 70-й статье на 8 лет лагерей строгого режима. На суде себя виновным не признал.
         После выхода на свободу в 1982 году поселился в городе Тарусе Калужской области, работал экономистом отдела снабжения и экспедитором. По 1985 год находился под административным надзором.
         С октября 1987 года вновь издает журнал “Земля”. В 1989-1990 годах был заведующим издательским отделом Московского городского общества русской культуры “Отечество”.
         23 июля 1988 года стал председателем Инициативной группы “За духовное и биологическое спасение народа”, преобразованной 17 декабря 1988 года в Христианско-Патриотический Союз (ХПС). Кроме Осипова, в создании ХПС принимали участие Евгений Пашнин (также бывший политзаключенный), Игорь Огурцов (бывший лидер ВСХСОН), Николай Лызлов и другие. ХПС придерживался национал-патриотической и монархической ориентации. Осипов был избран председателем Союза, однако 3 июня 1989г. секретарь ХПС Евгений Пашнин объявил о его исключении из организации за “просионистскую деятельность”. Видимо, отчасти дело было в том, что В.Осипов пользовался тогда определенным авторитетом в демократических кругах, но большую роль сыграло и личное соперничество.
         В 1989 году Осипов непродолжительное время входил в Координационный совет Народного фронта РФ и был лидером “патриотической фракции” во Фронте.
         На втором съезде ХПС в январе 1990 года большая часть Союза, оставшаяся верной Осипову, приняла новое название – Союз “Христианское Возрождение” (СХВ). Осипов стал главой СХВ, Николай Лызлов и Вячеслав Демин – его заместителями (оба – радикальнее Осипова). Впрочем, Осипов и сам может порассуждать о “талмудическом жидовстве, оседлавшем нашу страну в феврале 1917 года”, и вполне терпимо относится к радикальноантисемитским высказываниям своих соратников. Союз считает необходимым созыв Всероссийского Земского Собора и избрание царя из династии Романовых.
         В 1990 году Осипов был кандидатом в народные депутаты РСФСР по Севастопольскому району Москвы, но проиграл Виктору Шейнису.
         Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года принял участие в обороне Белого Дома.
         Член Совета Союза православных братств с августа 1991г. по июнь 1994г., когда все политизированные братства были изгнаны из Союза. В октябре 1991 года на Учредительном съезде Партии Возрождения (“партия Скурлатова”) был избран в состав ее правления, но реального участия в деятельности партии не принимал.
         С 1992 года – офицер “Московской казачьей заставы” В.Демина.
         В октябре 1992 года вошел в Политсовет Фронта национального спасения (ФНС), с июля 1993 года по апрель 1994 года был одним из 17 его сопредседателей. В то же время критически отзывался в националпатриотической прессе о коммунистическом большинстве в руководстве ФНС.
         В сентябре 1993 года принял активное участие в митингах и демонстрациях вокруг Белого Дома в защиту распущенного указом Ельцина парламента, хотя не считал себя ни сторонником парламентаризма, ни сторонником тогдашнего состава парламента. Говорил: “У меня лично к ВС большие претензии: именно они придумали пост президента… Но ведь они одумались и покаялись”.
         С 1994 года член Союза писателей России.
         С декабря 1994 года – старейшина Народной национальной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского.