ФЕДОРОВ Борис Григорьевич (быв. зампред правительства РФ)

ФЕДОРОВ Борис Григорьевич
(1958-2008)
     Член совета директоров ОАО “Газпром”,
владелец Объединенной финансовой группы,
бывший сопредседатель Республиканской партии России (РПР),
бывший заместитель председателя правительства РФ,
депутат Государственной Думы первого и второго созывов (1993-1995, 1995-1998)


         Умер 20 ноября 2008 г.
  
         Борис Федоров родился 13 февраля 1958 в рабочей семье в Москве, русский.
         В 1975 г. поступил на факультет международных экономических отношений Московского финансового института (МФИ), который окончил в 1980. Доктор экономических наук (1989).
         С 1980 по 1987 год работал экономистом, старшим экономистом Главного валютно-экономического управления Госбанка СССР. В 1987-1989 годах – старший исследователь, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР.
         Был членом КПСС с 1984 до ее запрещения в августе 1991. Был секретарем комитета ВЛКСМ Госбанка СССР.
         В 1989-90 годах – референт социально-экономического отдела ЦК КПСС. Участвовал, под руководством академика Николая Петракова, в разработке ряда законов, в том числе “О Госбанке” и “О банках и банковской деятельности”.
         В июле 1990 года занял пост министра финансов в правительстве РСФСР, возглавляемом Иваном Силаевым, став самым молодым российским министром. Подготовил закон об акционерных обществах, более либеральный, чем соответствующий союзный.
         Был соавтором и сторонником программы “500 дней” Григория Явлинского.
         Осенью 1990 ушел в отставку после принятия Верховным Советом РСФСР решения о повышении расходов на социальные нужды, не обеспеченные доходами в бюджет, что на практике означало отказ от реализации программы “500 дней” (первая отставка в кабинете министров после избрания Бориса Ельцина председателем ВС РСФСР, а И.Силаева – председателем Совета Министров). Уходя из правительства, заявил, что для него “существует только одна политика – финансовая. И если она негодная, то любая другая тоже приведет к краху”. 28 декабря 1990 заявление об отставке было удовлетворено. 
          В августе 1991 года был принят на работу главным научным сотрудником в Институт экономической политики (ИЭП), где проработал три недели, после чего первым из советских граждан получил приглашение стать директором департамента Европейского банка реконструкции и развития (президент банка – Жак Аттали).
         До октября 1992 года руководил в Лондоне департаментом советских операций Европейского банка реконструкции и развития, являясь одновременно советником Президента России по вопросам финансовой политики. В Англии Федоров разработал теоретические основы “нового валютного механизма и новой валютной политики”, призванных способствовать свободному выходу России на внешний рынок. В октябре 1992 переехал в Вашингтон, где занял должность исполнительного директора Международного банка реконструкции и развития (МБРР) от России. (Как испонительный директор МБРР от России получал около 170 тыс долларов в США в год).
         Летом 1992 года при рассмотрении кандидатур на пост председателя Центрального банка России, среди прочих, обсуждалась и кандидатура Б.Федорова, однако назначение не состоялось.
         23 декабря 1992 вошел в кабинет Виктора Черномырдина в качестве вице-премьера, сохранив до сентября 1993 года за собой пост исполнительного директора МБРР и Многостороннего агентства по гарантиям и инвестициям (МАГИ) от России (подал прошение об отставке, чтобы пресечь слухи о получении им нескольких зарплат одновременно).
         В правительстве Федорову была поручена координация вопросов финансово-экономической политики. При этом он курировал министерства финансов, экономики, Федеральную налоговую службу, комитеты Российской Федерации по политике цен и по драгоценным металлам и камням, Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью.
         Введение Федорова в правительство удовлетворяло как сторонников радикальных экономических реформ, так, на первых порах, и некоторых деятелей “Гражданского Союза” (ГС) Аркадия Вольского.
         Настоял на отмене решения правительства о введении непрямого регулирования цен на широкий круг товаров, принятого в его отсутствие по инициативе Комитета по ценовой политике.
         Возглавлял в правительстве кредитную комиссию. Настаивал на прекращении практики предоставления странам рублевой зоны технических кредитов, ставших формой безвозмездного финансирования. Выступал за их переоформление в государственные долги.
         Был участником образованного решением Президиума Верховного Совета круглого стола представителей парламента, правительства и общественно-политических организаций. На его заседаниях настаивал на необходимости направить все силы на борьбу с угрозой гиперинфляции.
         На пресс-конференции в марте 1993 года заявил, что намерен пригласить в исполнительные структуры своего парламентского оппонента – председателя планово-бюджетной комиссии Александра Починка.
         В конце марта 1993 года, оставаясь вице-премьером, одновременно был назначен на пост министра финансов России. После одобрения на референдуме социально-экономической политики правительства и Президента некоторое время активно обсуждался вопрос о возможности возвращения Егора Гайдара в правительство на место Федорова при перемещении последнего на должность главы Центрального банка. Эти планы однако не осуществились из-за отказа Геращенко уйти в отставку и, возможно, также в связи с тем, что Черномырдин не был так уж заинтересован в возвращении Гайдара.
         Был сторонником ужесточения финансово-кредитной политики, проводимой Центральным банком (ЦБ) России, что приводило к прямой конфронтации с председателем ЦБ Виктором Геращенко. В апреле 1993 года направил письмо президенту с просьбой снять В.Геращенко (“не могу смотреть как деньги разбазариваются направо и налево”).
           Весной 1993 добился совместных с ЦБ решений о лимитах кредитной эмиссии. Это сыграло ключевую роль в приостановке роста темпов инфляции, хотя сами лимиты и были, в конечном счете, превышены.
         В мае 1993 года Федоров распоряжением Б.Ельцина был введен в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции России.
         Среди прочих методов ужесточения кредитно-финансовой политики, Минфин, руководимый Федоровым, фактически использовал тактику оттяжки предоставления льготных кредитов и других выплат, к которым его обязывали решения правительства и Верховного Совета, что в условиях высокой инфляции приводило к их реальному сокращению.
         Весной – летом 1993 года (до возвращения Е.Гайдара в правительство) фактически был наиболее заметным членом либеральной группировки в правительстве Черномырдина, противостоящей директорскому “аграрно-промышленному лобби”, к которому обычно относили Олега Сосковца, Александра Заверюху, Олега Лобова.
         В июне 1993 года подписал заявление группы инициаторов о создании предвыборного Блока реформистских сил “Выбор России” (председатель исполкома блока – Е.Гайдар).
         В начале августа 1993 года Федоров резко осудил проведенный Центральным банком России обмен банкнот с элементами конфискационности (деньги можно было обменять на новые в пределах 30 тысяч рублей; впоследствии указом Президента предельная сумма была увеличена до 100 тысяч). Он назвал этот шаг юридически незаконным, экономически бессмысленным и безусловно вредным для интересов России. При этом реформа была поддержана В.Черномырдиным. Самого Б.Федорова в момент проведения этой акции в Москве не было. Тем не менее, председатель ВС Руслан Хасбулатов требовал отставки Федорова, называя его основным виновником акции.
         В июне 1993 года Федоров заявил о своей готовности держать пари на 50 тысяч рублей со всеми желающими о том, что курс доллара не перешагнет до 1 сентября отметки в 1100 рублей. Выиграв эти пари, распространил заявление, в котором просил всех, кто с ним спорил, перечислять деньги в детские дома, подтверждая уплату долга копиями платежных документов.
           В сентябре 1993 года направил премьер-министру предложения по резкому расширению функций министерства финансов, включению в его состав ряда других правительственных учреждений. Тогда же им был предложен правительству ряд мер, направленных на оздоровление финансов путем резкого сокращения государственных расходов и увеличения налоговых платежей.
         В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения “Выбор России” (ВР) а также выдвинулся от ВР кандидатом в депутаты по мажоритарному Юго-Восточному избирательному округу N205 (Москва).
         20 октября 1993 указом президента был назначен членом Совета Безопасности России.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ по Юго-Восточному избирательному округу N205.
         20 января 1994 ушел в отставку с поста министра вслед за уходом из правительства Е.Гайдара.
    В 1994 году основал вместе с Ч.Райаном инвестиционную компанию ЗАО “Объединенная финансовая группа “.
         До 17 января 1994 состоял во фракции“Выбор России” (ВР), затем был председателем группы “12 декабря”, переименованной 17 марта 1994 затем в “Либерально-демократический союз – 12 декабря“.
         8 февраля 1994 вошел в Комитет ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам, с февраля 1994 по декабрь 1995 – председатель подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального банка РФ. Член Совета Государственной Думы со дня регистрации группы 27 апреля 1994 по декабрь 1995.
         В январе – феврале 1994 года голосовал против кандидатуры на пост Председателя Государственной Думы РФ Ивана Рыбкина, против принятия пакета постановлений об амнистии.
         В июле 1994 года зарегистрировал Либерально-демократический фонд (ЛДФ), став его президентом.
         В октябре 1994 г. основал (при участии английского капитала) брокерскую компанию ЗАО “Объединеная финансовая группа”(ОФГ)/United Financial Group (UFG).
         В декабре 1994 года, в отличие от других лидеров демократов, поддержал решение президента Ельцина путем применения военной силы вернуть Чечню в состав Российской Федерации.
         4 января 1995 выступил с критикой военной операции в Чечне (“В результате бездарных действий руководства страны в Чечне гибнут солдаты и ни в чем не повинные мирные граждане. Вместо наведения порядка силами спецподразделений продолжаются бомбежки и артобстрелы”.)
         18 февраля 1995 года провел учредительную конференцию Движения “Вперед, Россия!”, на которой избран его президентом.
         14 августа 1995 провел первый этап конференции движения “Вперед, Россия!”, избирательный список которого возглавили Б.Федоров, сопредседатель движения “Выбор России” Бэла Денисенкои бывший вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сопредседатель Всероссийского союза “Обновление” Александр Владиславлев. На пресс-конференции предсказал движению “Вперед, Россия!” роль одной из двух ведущих политичских сил в будущей России (“Когда коммунисты и жириновцы вымрут (через 5 или 10 лет), мы с Явлинским останемся вдвоем, как, соответственно, Республиканская и Демократическая партии США”).
         В 1995 году заявлял, что на президентских выборах 1996 демократам надо поддержать того, кто больше голосов наберет на парламентских (“Явлинский – так Явлинского. Ведь в президенты выбирают не самых лучших, не самых умных”).
         Выступал за односторонний отказ России от санкций в отношении Югославии.
         На выборах в Государственную Думу 17 декабря 1995 Движение “Вперед, Россия!” не преодолело 5-процентный барьер, получив 1.343.428 голосов (1,94% – 12-е место из 43 участвовавших в выборах объединений). По мажоритарным округам в Думу были избраны три выдвиженца ВпР!: сам Б.Федоров (Люблинский округ N195, Москва, 24,88% голосов), Александр Жуков (Преображенский округ N199, Москва) и Андрей Селиванов (Серовский округ N167, Свердловская область).
         В Думе Б.Федоров зарегистрировался в проправительственной центристской депутатской группе “Российские регионы”.
         В январе 1996 года после отставки со своего поста председателя правления Сбербанка Олега Яшина Б.Федоров направил письмо в адрес президента с просьбой рассмотреть его кандидатуру на этот пост. (“Сегодня”, 16.01.96).
         22 января 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инциативной группы во главе с Б.Денисенко, выдвинувшей Б.Федорова кандидатом в Президенты России. Однако в феврале 1996 г. сам Федоров выступил в поддержку кандидатуры Б.Ельцина.
         В июне 1996 года вместе с Иваном Рыбкиным(Социалистическая партия России) и Сергеем Шахраем (Партия российского единства и согласия) Движение ВпР! Б.Федорова объединилось в очередной недолговечной коалиции всех демократических сил – “Всероссийском демократическом союзе” (ВДС).
         В 1997 году Б.Федоров вошел в совет директоров паевого инвестиционного фонда “Петр Столыпин”.
         В 1997 году был переизбран в состав совета директоров ЗАО ОФГ(UFG). В июне 1997 года собранием акционеров избран председателем совета директоров инвестиционного банка “Восток-Запад“.
         1 августа 1997 по инициативе секретаря СБ И.Рыбкина был введен в состав Научного Совета СБ РФ.
         11 октября 1997 в помещении банка “Восток-Запад” прошла очередная (IV общероссийская) закрытая конференция движения “Вперед, Россия!”. Делегаты конференции одобрили решение об участии представителей ВР в выборах депутатов Московской городской Думы в составе “Блока Николая Гончара” (БНГ). На выборах в Московскую городскую думу в декабре 1997 ни один кандидат от движения ВпР! не был избран.
 
         В октябре 1997 г. Б.Федоров стал председателем совета директоров Восточно-Европейского страхового агентства (ВЕСтА).
         В феврале 1998 года направил открытое письмо в адрес председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрия Васильева. В своем обращении Б.Федоров утверждал, что регулирующие органы игнорировали законодательство и допускали вопиющие нарушения в области защиты прав мелких акционеров и инвесторов.
         Поводом для заявления Б.Федорова послужило зарегистрированное ФКЦБ размещение НК СИДАНКО конвертируемых облигаций (402 млн штук) по закрытой подписке исключительно среди крупных акционеров компании. В результате эмиссии мелкие акционеры и иностранные инвесторы лишились возможности участвовать в конвертации этих облигаций в акции компании на общих основаниях, и их капитал обесценится в 2,7 раза.
         Заинтересованность Б.Федорова пресса объясняла тем, что его компания UFG стала крупным оператором на рынке акций нефтяных компаний. Исполняя заказы своих клиентов на покупку акций нефтяной компании СИДАНКО, UFG приобрела пакет акций одной из дочерних компаний СИДАНКО также и для себя (КоммерсантЪ-Daily 11.02.98).
         В апреле-мае 1998 года ЗАО ОФГ (UFG) выкупило у зарегистрированного в Лондоне (10 Harewood Avenue, London NW1 6AA) международного банка “Париба” Кэпитэл Инвестментс Лимитед” 25% пакет своих акций, в результате чего полным хозяином компании ее высший менеджмент во главе с Б.Федоровым.
 
         25 апреля 1998 в Москве состоялась закрытая V общероссийская конференция движения “Вперед, Россия!”; была выражена поддержка новому кабинету Сергея Кириенко.
         29 мая 1998 был назначен министром – руководителем Государственной налоговой службы (ГНС) РФ (вместо А.Починка).
         Одной из первых мер на этом посту стал отказ Федорова от соглашения между ГНС и РАО “Газпром”, подписанного А.Починком. Территориальные агентства ГНС арестовали имущества дочерних предприятий РАО – “Оренбурггазпром” и “Уралтрансгаз”. 17 июня Государственная Дума приняла постановление резко осуждающее действия ГНС.
         3 июня 1998 были прекращены депутатские полномочия Б.Федорова в ГосДуме.
         10 июля 1998 Б.Федоров был включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.
         17 июля 1998 распоряжением правительства получил полномочия по координации ВЭКи ФСНП.
         22 июля 1998 введен в состав Президиума Правительства РФ.
         17 августа 1998 было объявлено, что Федоров был назначен заместителем Председателя Правительства РФ, ответственным за макроэкономическую политику и управлению государственным долгом. При этом он сохранил за собой пост руководителя ГНС (в соответствии с законом о Правительстве РФ руководитель любого федерального ведомства не может совмещать свою должность с постом заместителя Председателя Правительства РФ).
         23 августа 1998 Указом Президента РФ правительство С.Кириенко было отправлено в отставку. Указом Президента от 25 августа 1998 Б.Федоров был назначен и.о. заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителем Государственной налоговой службы (ГНС) до сформирования нового Кабинета Министров.
         29 августа 1998 Распоряжением Правительства РФ был введен в качестве руководителя в состав рабочей группы при и.о. Председателя Правительства РФ по выработке неотложных мер по преодолению финансового кризиса.
         Исполнял свои обязанности до 28 сентября 1998, когда был уволен со всех постов.
 
         Осенью 1998 г. принял участие в создании блока “Правое дело” (ПД).
         В марте 1999 года, находясь в Воронеже, заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы администрации Московской области.
         С 25 июня 1999 по апрель 2001 года был членом Совета директоров РАО “ЕЭС России“.
         22 августа 1999 заявил о своем выходе из предвыборного блока “Правое дело”, примкнув к избирательному объединению “Наш дом – Россия” (НДР). После выхода из “Правого дела” дал интервью журналу “КоммерсантЪ Власть” (N34, 31 августа 1999, С.26), в котором объяснил свой переход появлением во главе правого блока Анатолия Чубайса (“Правого дела” больше нет. Оно исчезло. Я входил в коалицию, в которой были Немцов, Гайдар и Федоров. Потом появилась Хакамада, сейчас – Кириенко. Почему-то стало всем очевидно, что Чубайс всем этим руководит. А я не вступал в партию Чубайса, хотя я к нему хорошо отношусь. Но это – уже другая коалиция… не могу быть привязанным к людям, которые явно не пользуются популярностью в стране.”).
         В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения НДР (№4 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
         В октябре 1999 года выдвинул свою кандидатуру на на пост губернатора Московской области в паре с кандидатом на пост вице-губернатра Александром Лебедевым(НРБ – Национальный резервный банк). Были зарегистрированы Мособлизбиркомом в ноябре 1999 года.
         На выборах в Государственную Думу РФ 19 декабря 1999 список НДР не преодолел 5-процентный барьер. В первом туре губернаторских выборов в Московской области пара Федоров-Лебедев заняла 5-е место из 9-ти, собрав 9,15% голосов (лидировали Борис Громов и Геннадий Селезнев; во втором туре избран Б.Громов).
 
         30 июня 2000 Б.Федоров был избран в состав Наблюдательного совета ОАО “Сбербанк “.
         С 30 июня 2000 года – член совета директоров ОАО “Газпром“. В “Газпроме” стал активно добиваться расследования информации о выводе активов компании (в частности, о взаимоотношениях “Газпрома” с “Итерой” и “Стройтрансгазом”).
         В феврале 2001 на Совете директоров “Газпрома” Федоров озвучил письмо юридической фирмы Piper, Marbury, Rudnick & Wolfe, в котором он обвинялся в нанесении ущерба иностранным акционером “Газпрома”: в том, что будучи председателем Совета директоров инвестиционного банка “Объединенная финансовая группа” (UFG), занимался скупкой акций “Газпрома”, под которые UFG продавала собственные акции иностранным партнерам компании, а. Поскольку стоимость акций внутри России была ниже, чем за рубежом (там продавались ADS на акции “Газпрома”), то юридическая фирма считала, что действия UFG наносят ущерб держателям ADS. Федоров заявил, что UFG акциями “Газпрома” не владеет, а лишь покупает и продает их по заказам своих клиентов.   
         2 февраля 2001 Федоров от имени движения “Вперед, Россия!” обратился с письмом к Григорию Явлинскому по поводу его идеи созыва “Демократического совещания”. Поддержав сам проект, Б.Федоров выступил против возможного участия в нем Чубайса (“обязательным условием единения всех демократических сил должно быть освобождение от скверны, от беспринципных попутчиков, от циничных политиканов. С участием и под “тенью” А.Чубайса демократы никогда не станут ведущей силой в обществе”). Движение ВпР! вошло в ДемСовещание.
         В феврале 2001 г. Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров обвинила Б.Федорова в разглашении служебной информации для манипулирования на рынке ценных бумаг. По мнению газеты “Коммерсантъ”, обвинения выдвинуты с целью заставить Б.Федорова отказаться от претензий на участие в размещении дополнительной эмиссии акций Сбербанка.(20.02.01) В апреле 2001 года координатор Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Карпов подал в один из межмуниципальных судов г Москвы иск против Бориса Федорова с обвинением в манипуляциях на рынке акций РАО “ЕЭС России”. С.Карпов заявил, что ЗАО “ОФГ”, контролируемое Б.Федоровым, в течение ряда лет осуществляло так называемые “серые” схемы по покупке акций РАО “ЕЭС”, “Газпрома” и Сбербанка, затем проводя работу по легализации этих пакетов. По словам С.Карпова, Б.Федоров, в частности, намеренно нагнетал напряжение вокруг реструктуризации РАО “ЕЭС”, чтобы снизить курсовую стоимость акций и скупить акции для своих клиентов по более низкой цене. С.Карпов также заявил, что будет добиваться судебными методами раскрытия информации о деятельности ОФГ на открытом рынке акций РАО “ЕЭС”. В противном случае “судебный процесс (против Б.Федорова) не имеет перспектив”, отметил он. (ПРАЙМ-ТАСС 23.04.2001)
 
         21 февраля 2001 г. заявил о том, что выходит из Совета директоров РАО “ЕЭС России”, чтобы сосредоточиться на работе в других компаниях. (Интерфакс-АФИ, 20 февраля 2001, Время новостей, 21 февраля 2001, С.4).
         22 февраля 2001 направил руководителю ФКЦБ Игорю Костикову письмо с просьбой разобраться, почему руководители ОАО “Газпром” отказали в независимом аудите компании. В письме говорилось: “Акционеры ОАО “Газпром”, владеющие в совокупности 10,008% голосующих акций, приняли решение в соответствии с законодательством РФ провести независимый аудит всей компании за свой счет. Правление ОАО “Газпром” отказало в проведении такой аудиторской проверки. Прошу рассмотреть прилагаемые документы и сообщить точку зрения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на факты нарушения прав акционеров со стороны Правления ОАО “‘Газпром”. Федоров также заявил, что если руководители ФКЦБ не предпримут “адекватных” мер, то сам он намерен судиться с “Газпромом”.
         В марте 2001 обратился в ФКЦБ с просьбой выдать заключение, законно ли решение Коллегии представителей государства в РАО “ЕЭС России” и совета директоров РАО “ЕЭС” от 5 июня 1998, в соответствии с которым информация о размере вознаграждения и иных компенсационных выплат председателю и членам правления РАО “ЕЭС” является конфиденциальной. Федоров неоднократно направлял А.Чубайсу запросы о величине его вознаграждений и компенсаций на посту председателя правления холдинга. Глава РАО “ЕЭС” заявил, что данная информация является конфиденциальной на основании указанного решения Коллегии представителей государства в РАО “ЕЭС России” и совета директоров холдинга. (НГ, 2 марта 2001)
         В марте 2001 года британский трейдер Саймон Коквелл обвинил Федорова в том, что United Financial Group нанесла ущерб компаниям, работающим на рынке ADR компании “Газпром”. UFG торговала собственными ценными бумагами, которые обеспечивались акциями “Газпрома”, купленными на внутрироссийском рынке.
         27 марта 2001 Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров начала независимое расследование деятельности Б.Федорова на постах члена совета директоров РАО “ЕЭС России”, ОАО “Газпром” и наблюдательного совета Сбербанка РФ. В письме, направленном членам совета директоров РАО ЕЭС, Ассоциация утверждала, что действия Федорова “направлены на получение односторонних преимуществ от менеджмента вышеуказанных компаний посредством применения технологий “мягкого шантажа”. Ассоциация также запросила у РАО ЕЭС информацию о работе Федорова (РосБизнесКонсалтинг, 27 марта 2001; Коммерсантъ , 28 марта 2001. С.7).
         В марте 2001 года Борис Федоров направил письмо в адрес компании “ПрайсвотерхаусКуперс” с просьбой выяснить при аудиторской проверке ряд вопросов, касающихся взаимоотношений “Газпрома” с компаниями “Итера” и “Роспан”. Б.Федоров просил аудитора направить письменный запрос руководству “Итеры” с просьбой подтвердить, что никто из членов правления и совета директоров “Газпрома” или их ближайших родственников не имели акций, долей участия или другой имущественной заинтересованности в “Итере”, группе компаний “Итера”, дочерних и аффилированных компаниях “Итеры” в течение 4-летнего периода, завершившегося 31 декабря 2000 года. Б.Федоров просил аудитора проинформировать совет директоров “Газпрома” в случае отказа руководства “Итеры” ответить на письменный запрос аудитора.
         Б.Федоров также просил направить письменные запросы каждому члену правления и совета директоров “Газпрома” с просьбой подтвердить, что они и их ближайшие родственники в течение 4-летнего периода, завершившегося 31 декабря 2000 года, не имели имущественных интересов в “Итере” в прямой форме или через механизмы доверительного управления; не владели в прямой форме или через механизмы доверительного управления юридическими лицами, которые имели имущественные интересы в “Итере” в любой форме; не являлись наемными сотрудниками “Итеры”, а также не получали от “Итеры” финансовых выплат по трудовым соглашениям либо договорам подряда; не были кредиторами или должниками “Итеры”, в том числе, держателями выданных ею векселей; не имели каких-либо иных финансовых взаимоотношений с “Итерой”. 
         Федоров настаивал на исследовании обстоятельств продажи акционерного общества “Роспан”, а также вопросов, касающихся новых эмиссий в компаниях “Запсибгазпром”, “Таркосаленнефтегаз”, “Севернефтегазпром”, “Сибнефтегаз” и дать заключение действиям менеджмента.
         Б.Федоров считал необходимым исследовать обстоятельства проведения трехсторонних бартерных расчетов между “Газпромом”, “Итерой” и администрацией Ямало-Ненецкого округа, при котором свыше 40 млрд куб м газа было реализовано по цене значительно ниже рыночной стоимости.
         Б.Федоров также просил исследовать обстоятельства выдачи финансовых поручительств “Итере” на общую сумму свыше 470 млн долл, в том числе экономическую целесообразность таких сделок для “Газпрома”, а также предоставить совету директоров копии писем правления “Газпрома”, адресованным “ПрайсвотерхаусКуперс” как аудитору, за последние 3 года (management representation letters).
         Б.Федоров, настаивал на предоставлении списка всех сделок “Газпрома”, а также его дочерних и аффилированных компаний, заключенных с “Итерой” на сумму свыше эквивалента 250 тыс долл, при этом по каждой сделке дать оценку действиям менеджмента по определению реальной рыночной цены таких операций, а также указать, какие транзакции осуществлялись на основе открытого тендера. (ПРАЙМ-ТАСС 19.03.2001 )
         11 мая 2001 Арбитражный суд Москвы принял решение до завершения судебного разбирательства арестовать 2,2% акций “Газпрома”, принадлежащих компаниям “Объединенной финансовой группы”, контролируемой Федоровым. Суд запретил представителю ОФГ участвовать в годовом собрании акционеров (Известия, 12 мая 2001 ).
         30 мая 2001 вместе с Александром Иконниковым отказался избираться в состав Совета директоров “ЛУКойла”, чтобы повысить шансы на вхождение в Совет других кандидатов – Маттиаса Вестмана и Григория Березкина.
         2 февраля 2002 на 10-м съезде Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ) Владимира Лысенко было объявлено об объединении с движением “Вперед, Россия!” Б.Федорова (без формального роспуска движения), название изменено на РПР, сопредседателями избраны В.Лысенко и Б.Федоров.
         2 июня 2003 г. лидеры партии “Либеральная Россиия” (Виктор Похмелкин) и Республиканской партии России объявили о создании новой политической коалиции, в которую также вошли Движение автомобилистов России (ДАР; лидер – тот же Похмелкин) и федоровское движение “Вперед, Россия!”. На пресс-конференции по случаю презентации новой политической коалиции Похмелкин сказал, что участники будущего блока намерены занять третье место на парламентских выборах в декабре 2003 г.            
        В сентябре 2003 г.  на объединительной конференции  был создан избирательный блок “Новый курс – автомобильная Россия” (зарегистрирован Центризбиркомом 15 сентября 2003).. Соглашение о его создании подписали сопредседатель партии “Либеральная Россия”, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин ,   Федоров и зампредседателя Движения автомобилистов России (ДАР), адвокат Леонид Ольшанский. ( Газета.Ru, 8 сентября 2003
     15 сентября 2003 г.отказался баллотироваться на пост мэра Москвы, потому что его не удовлетворило соотношение шансов на успех и стоимости кампании: “Я получил предложение баллотироваться в мэры, тщательно его обдумал и решил отказаться”. (Интерфакс, 15 сентября 2003 )
     В сентябре 2003 г. включен в федеральный список изб. блока “Новый курс – Автомобильная Россия” (№2) на выборах кандидатов в депутаты ГД РФ 4 созыва. 
Также выдвинут изб. блоком “Новый курс – Автомобильная Россия” кандидатом в депутаты Госдумы РФ 4 созыва по Люблинскому одномандатному избирательному округу №195 (Город Москва). Как кандидат-одномандатник выборы 7 декабря 2003 г. проиграл, за него проголосовали 35 тысяч 309 избирателей. По этому округу выиграл кандидат “Единой России” Панина Е.В., за неё проголосовали 103 тысячи 160 избирателей. 
     С 2003 года – член Совета директоров ОАО “Седьмой континент”. 
     В феврале 2005 г. вышел из РПР.
     11 июня 2005 года был вновь избран в состав Совета директоров ОАО “Седьмой континент” как независимый директор. 
     В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Федорова в 170 миллионов долларов (216-е место в России). 
     На 2006 г. – генеральный партнер UFG Private Equity Fund.
     В апреле 2006 года купил 49% акций ОАО “Ньюсмедиа” (издает желтые газеты “Жизнь” и “Твой день”).  
     С мая 2006 года – член Совета директоров ОАО “Ингосстрах “. 
     В апреле 2007 г. вышел из состава совета директоров ОАО “Седьмой континент”. 


В феврале 2008 г. журнал “Финанс” оценил состояние  Федорова в 200 млн долларов.


В июле 2008 г. Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I, генеральным партнером которого был Федоров, завершил сделку по приобретению 5% ЗАО “Группа компаний “Русский алкоголь”. Федоров сообщил, что он войдет в совет директоров “Русского алкоголя”. (Коммерсант, 4 августа 2008)


В сентябре 2008 стало известно, что UFG продает Deutsche Bank 40% своих акций с правом выкупа оставшихся 60% до конца 2011 года. (Коммерсант, 11 сентября 2008


На сентябрь 2008 г. управляющими партнерами и совладельцами группы UFG Asset Management были Федоров, Михаил Мишустин, Чарльз Райан и Флориан Феннер. (Коммерсант, 29 сентября 2008)


13 октября 2008 на встрече в Лондоне региональных директоров компании Rolls-Royce Федорову стало плохо, по дороге в госпиталь он потерял сознание и с тех пор находился в коме.


20 ноября 2008 он скончался.




         Автор ряда книг по финансовым вопросам и англо-русского толкового словаря валютно-кредитных терминов, который, по мнению некоторых специалистов, является лучшей работой подобного рода. Постоянно работает над его совершенствованием.
         Имеет воинское звание майор запаса (присвоено в апреле 1997 года).
         Свободно владеет английским языком. 
         Коллекционирует монеты. 
         По данным, опубликованным Центризбиркомом, доходы Федорова в 2003 году составили 225 тыс. рублей. Он собственник московской квартиры площадью 129 кв. м, восьми земельных участков в Московской области площадью от 6 до 60 соток, а также двух жилых домов в Подмосковье, четырех легковых автомобилей, в том числе Audi А-8 и Lexus. (Газета.Ru, 14 октября 2003 )
  
         Жена Ольга, по профессии экономист-статистик.
         Трое детей: сын Павел (1984 г.р.), дочь Анна (1986 г.р.), сын Николай (2003 г.р.). По его словам, воспитанием детей занималась в основном жена (сам Федоров иногда устраивал детям “экзамен по английскому языку”).
 
         Имеет репутацию монетариста и хорошего специалиста в области банковской системы. Сторонник запуска механизма банкротств предприятий. Категорически против замены федеральных налогов одноканальной системой их сбора с отчислением части собранных территориями средств центру. По мнению Федорова, это может привести к развалу России.
         Высказывался за подачу “заявки на вступление России в НАТО для завершения “холодной войны”, за внесение в Конституцию “пункта о стремлении к воссоединению с Украиной, Белоруссией и Казахстаном”.
         Крайне отрицательно относился к президенту Ельцину, печатно советовал ему “меньше пить”, считал (до февраля 1996), что “все гайдаровские разговоры по поводу объединения вокруг президента бессмысленны”, так как “ни один мыслящий человек за него не проголосует”, на Ельцина в народе “однозначная реакция – “шут гороховый”.
 
         В детстве жил в подвале на ул. Фрунзе (“до сих пор туда хожу смотреть”). Права на вождение машины получил в США (водит BMW). Считает, что он более банкир, чем финансист.
         Предпочитает дорогой костюм “Hugo boss”, по западному обычаю носит обручальное кольцо на левой руке.      
  
  
             (C) В.Прибыловский, ИИЦ “Панорама” (использована информация,
                                                                                     подготовленная А.Амировым).
 
 





  
           
         См. также в интернете:
         http://www.biograph.comstar.ru/bank/fedorovb.htm
         http://www.whoiswho.ru/russian/bd/20r/fedorovb.htm
         http://www.compromat.ru/main/fedorov/a.htm