ДЕНИСЕНКО Бэла Анатольевна

ДЕНИСЕНКО Бэла Анатольевна
Бывший председатель исполкома движения “Вперед, Россия!”
депутат Государственной думы первого созыва (1993-1995),
бывший сопредседатель движения “Выбор России”,


      Бэла Денисенко родилась 26 января 1941 в городе Канске Красноярского края, русская. Отец – офицер, заместитель командира гаубичного полка, погиб в 1944. Мать работала библиотекарем (в настоящее время на пенсии), отчим – офицер, подполковник запаса.
         Окончила Красноярский медицинский институт в 1965 году.
         В 1965-1966 годах работала цеховым врачом на Красноярском заводе комбайнов, в 1966-1968 годах училась в клинической ординатуре, в 1968-1970 годах – в аспирантуре Новокузнецкого института усовершенствования врачей (ГИДУВ). В 1970-1977 годах – ассистент, в 1977-1985 годах – доцент кафедры кардиологии, в 1985-1990 годах – заведующая кафедрой терапии Новокузнецкого ГИДУВа.
         Одна из первых в СССР провела оживление больного инфарктом миокарда в состоянии клинической смерти (всего таких случаев в ее клинической практике более 100).
         В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию на тему “Лечебное действие при атеросклерозе коронарных сосудов с приступами стенокардии малых доз гепарина”, в 1988 году – докторскую диссертацию на тему “Сочетанный инфаркт миокарда правого и левого желудочков”. С 1989 года – профессор. Автор более 130 научных работ, изобретения, монографии об инфаркте миокарда.
         В конце лета 1989 года установила контакт с шахтерскими рабочими комитетами, участвовала в работе Новокузнецкого городского клуба избирателей.
         18 марта 1990 г. была избрана народным депутатом РФ по Центральному району г. Новокузнецка. Принимала участие в создании депутатской группы “Демократическая Россия”, работала в команде по избранию Ельцина Председателем Верховного Совета (ВС) РФ.
         Принимала участие в создании парламентской фракции “Радикальные демократы”, став одним из ее координаторов (по ее мнению, эта фракция объединяла последовательных либералов, а название считает неудачным, “вынужденной данью советско-российской истории”). На II съезде народных депутатов в декабре 1990 года вошла также в депутатскую группу “Российский Союз” (распавшуюся к концу 1991 года).
         На I съезде народных депутатов России была выдвинута на пост Заместителя Председателя ВС, но перед вторым туром сняла свою кандидатуру в пользу Татьяны Корягиной, в то время входившей в ДР. С августа по ноябрь 1990 года – была председателем подкомитета в Комитете по охране здоровья ВС РФ, с начала 1993 года до и до роспуска Съезда в сентябре 1993 – членом Комитета по охране здоровья.
         С октября по ноябрь 1990 года – заместитель министра здравоохранения РСФСР по науке, образованию и кадрам, с ноября 1990 по декабрь 1992 года – первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации. Ушла с поста первого заместителя министра в связи с принятием VII съездом народных депутатов конституционной поправки, запрещающей депутатам быть заместителями членов Правительства. Перешла на постоянную работу в Комитет ВС по охране здоровья, преодолев при этом ожесточенное сопротивление Хасбулатова.
         В январе 1991 года участвовала в попытке проведения политической забастовки шахтеров Кузбасса с требованием отставки Горбачева и вывода войск из Литвы.
         В конце февраля – начале марта 1991 года приняла участие в подготовке и проведении крупнейшей шахтерской забастовки с требованием отставки Горбачева и перехода власти к руководству республик. Участвовала в двухнедельной коллективной политической голодовке в поддержку требований бастующих горняков. Способствовала принятию III Съездом народных депутатов РФ постановления о солидарности с бастующими, участвовала в формировании и работе межреспубликанской комиссии по реализации требований бастующих.
         В качестве заместителя и первого заместителя министра здравоохранения в 1990-92 годах выступала за реформирование системы здравоохранения, переход к бюджетно-страховой медицине, проводила политику деидеологизации и демилитаризации системы здравоохранения и образования. По ее распоряжению в начале 1991 года были ликвидированы кафедры марксистско-ленинской философии, диалектического материализма, научного коммунизма в медицинских учебных заведениях. В соавторстве с группой ученых разработала и представила коллегии министерства в 1991 году концепцию проведения реформ в здравоохранении в условиях перехода к рыночной экономике, подготовила проект указа Президента, предусматривающего передачу 11 % неиспользованного резерва Пенсионного фонда для развития медицинского страхования (указ был заблокирован Верховным Советом).
         В мае-июне 1991 года принимала участие в кампании по выборам Ельцина на пост Президента РФ.
         С начала “Ново-Огаревского процесса” (разработка и подготовка к подписанию нового Союзного договора) неоднократно выступала с критикой Ельцина, считая, что он пошел на чрезмерный компромисс в интересах Горбачева и среднеазиатских республик. В августе 1991 года подписала заявление о неприемлемости для России подготовленного к 20 августа нового Союзного договора.
         Участвовала в защите Белого дома России во время попытки государственного переворота в августе 1991 года.
         В июле 1990 года была избрана в правление фонда “Демократическая Россия”, входила в Оргкомитет по подготовке I съезда Движения “Демократическая Россия (ДР)”. С декабря 1990 по ноябрь 1991 года была членом Координационного Совета (КС) Движения (избрана на индивидуальной основе).
         В ходе проведенных на II съезде Движения “Дем.Россия” 10 ноября 1991 года выборов в Совет Представителей (СП) получила наибольшее число голосов. Внутри Движения, не принимая активного участия во внутренней борьбе, склонялась в сторону “радикально-либерального” крыла. В январе 1992 года вместе с Юрием Афанасьевым, Юрием Буртиным, Леонидом Баткиным письменно заявила о приостановлении членства в руководстве Дем.России в знак протеста против “беспринципного интриганства” представителей “умеренного крыла”, делающих карьеру на участии в Дем.России”. На III съезде Дем.России в декабре 1992 года вновь была избрана членом Совета представителей. На пленуме СП в феврале 1993 года была выдвинута на пост сопредседателя Движения, но сняла свою кандидатуру из-за несогласия с “пассивно-проправительственной, пропрезидентской позицией руководства и ущемлением прав меньшинства в Движении”.
         В конце 1990 – начале 1991 года была членом Оргкомитета Народной партии России (НПР (“партия Гдляна”), однако не вошла в нее после учреждения.
         Осенью 1992 года после того, как Руслан Хасбулатов вынужден был с посторонней помощью покинуть зал заседаний ВС, в составе делегации была направлена в его кабинет. Констатировав “по комплексу клинических симптмов состояние наркотического опьянения”, предложила спикеру пройти врачебную экспертизу, от которой тот отказался. В официальном заключении лечащих врачей Хасбулатова позднее было сказано, что он перенес гипертонический криз.
         На VII съезде народных депутатов России 10 декабря 1993 года покинула зал заседаний вместе с Президентом Ельциным после его выступления с требованием проведения референдума о том, кому – Съезду или Президенту – народ доверяет проведение экономической реформы.
         24 сентября 1993 года постановлением X чрезвычайного съезда народных депутатов (созванного после указа Ельцина о его роспуске Р.Хасбулатовым) депутатские полномочия Денисенко как и полномочия 98 других депутатов, не явившихся на съезд, были прекращены.
         В июне 1993 года стала членом исполкома предвыборного блока реформистских сил “Выбор России” (председатель исполкома – Егор Гайдар). Член Движения “Выбор России“, была избрана членом его Плитсовета на I съезде в октябре 1993 года.
         12 декабря 1993 была избрана депутатом Государственной Думы РФ по списку блока “Выбор России”.
         С января 1994 по декабрь 1995 – председатель Комитета ГД по охране здоровья.
         В марте 1994 подписала Обращение инициативной группы по созданию партии “Демократический выбор России” (ДВР). Была избрана председателем Кемеровской региональной организации партии ДВР.
         В октябре 1994 на II съезде Движения “Выбор России” (ВР) в Суздале была избрана одним из 5 сопредседателей Движения. В феврале 1995 примкнула к создаваемому Борисом Федоровым Движению “Вперед, Россия“, была избрана членом его Координационого совета, а в конце 1995 – председателем исполкома движения “Вперед, Россия!”.
         Внутри “Выбора России” выступала в 1995 году за блок с Борисом Федоровым, в то время как одна группа в руководстве (Минжуренко, Аркадий Мурашев) была за сохранение коалиции с Гайдаром, другая (В.Давыдкин, Вадим Желнин, Павел Медведев, Анатолий Головков) – выступала за союз с исполнительной властью, в первую очередь – с Черномырдиным.
         В июле 1995 вышла из фракции ВР формально из-за того, что “позиция по вопросу о недоверии правительству расходится с мнением большинства представителей фракции” (…”Мне, как врачу, особенно трудно согласиться с методами деятельности Правительства в области здравоохранении и социальной политики”), но фактически разногласия с Гайдаром наметились еще ранее – из-за прочеченской, по ее мнению, позиции фракции.
         Не присутствовала на съезде Движения ВР в сентябре 1995, который принял решение о фактически самостоятельном участии в выборах (в союзе с полуэфемерной “Ассоциацией независимых профессионалов”, в составе проправительственного блока “89”). Формально осталась сопредседателем движения, т.к. на съезде в сентябре 1995 перевыборы руководства не производились.
         В выборах в Государственную Думу в декабре 1995 участвовала в составе (второй номер в списке) избирательного объединения Движения “Вперед, Россия!”, которое не преодолело 5-процентного барьера. В мажоритарном округе выборы проиграла независимому кандидату Сергею Попову, председателю Совета директоров объединения охраны “Правопорядок”.
         В июле 1997 года вошла в состав оргкомитета движения “Народное единство” (председатель – Николай Гончар).
         Осенью 1997 вошла в список кандидатов в депутаты Московской городской Думы от Блока Николая Гончара.
          В сентябре 1999 года была включена в общефедеральный список избирательного объединения “Наш дом – Россия” (№2 в Региональной части списка по Москве) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
          В сентябре 2003 г. была включена в федеральный список изб. блока “Новый курс – Автомобильная Россия” (№4) на выборах кандидатов в депутаты ГД РФ 4 созыва. Список не преодолел пятипроцентный барьер.

      Характеризует свои взгляды как либерально-консервативные, выступает за “сочетание традиционных российских ценностей и ценностей либеральной модернизации”. Начиная примерно с 1993 г. заявляет о себе как о стороннице конституционной монархии (признает законными права на престол “кирилловской” ветви династии Романовых – Великой Княгини Марии Владимировны и Великого Князя Георгия Михайловича).
         Выступала против инкорпорирования Федеративного договора в Коснтитуцию России, считая, что он содержит статьи, которые ущемляют права народов, проживающих вне бывших автономий.
 
         Увлечения: театр, музыка, книги.
         Замужем, имеет двух сыновей. Муж – инженер-механик, старший, Евгений, (1964 г.р.), врач-кардиолог, младший, Анатолий (1972) – тоже врач, выпускник Кемеровского медицинского института.