ГАЙДАР Егор Тимурович

ГАЙДАР Егор Тимурович
(1956-2009)
    Директор Института экономических проблем переходного периода (ИЭПП),
бывший член политсовета партии “Союз правых сил”,
бывший и.о. председателя правительства РФ,
депутат ГД РФ первого и третьего созывов (1993-95, 1999-2003), 
    бывший  сопредседатель партии “Союз правых сил” 


    Умер 16 декабря 2009 г.   


    Егор Гайдар родился 19 марта 1956 в Москве, русский. Внук известного советского писателя Аркадия Гайдара (Голикова), сын контр-адмирала, писателя Тимура Гайдара; по матери – внук писателя Павла Бажова.
         В 1978 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ). Специализировался на кафедре экономики промышленности, на которой подготовил дипломную работу. С 1978 по 1980 год учился в аспирантуре МГУ под научным руководством академика Станислава Шаталина. Защитил кандидатскую диссертацию по теме “Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)”. Профессор МГУ, академик ВАСХНИЛ Алексей Емельянов называл Гайдара одним из лучших своих учеников. Доктор экономических наук.
         В 1980-85 работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований Академии наук СССР, в 1986-87 – ведущим научным сотрудником в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса Академии наук СССР.
         В 1987 по приглашению редактора журнала “Коммунист” Наиля Биккенина возглавил отдел экономики в журнале. Работая в “Коммунисте”, в 1989 году Гайдар выступил на страницах журнала против проекта одновременного начала 5 крупных строек в Западной Сибири. В ответ 6 министров во главе с министром нефтяной и газовой промышленности Виктором Черномырдиным написали письмо в журнал, в котором обвинили Гайдара в том, что он “в поспешном и недостаточно взвешенном экономическом обозрении…, не утруждая себя аргументами, ставит под сомнение необходимость комплексного развития производительных сил Западной Сибири”. В ответ в “Коммунисте вышла новая статья Гайдара – под заглавием “Зря денег не дают”. Последнее слово осталось за Гайдаром: ЦК не поддержал проект Черномырдина.
         В 1990 году был назначен редактором отдела экономической политики газеты “Правда”.
         Весной 1991 года стал директором созданного по его инициативе Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР.
         Был членом КПСС до ее запрета в августе 1991.
         В феврале 1989 вместе с Виктором Даниловым-Данильяном Гайдар был избран членом президиума Координационного Совета “Зеленого движения” (организатором “Зеленого движения” был тогдашний редактор журнала “Сельская молодежь” Олег Попцов).
         Весной – летом 1991 Е.Гайдар выдвигает собственную экономическую программу. Специфика программы, по сравнению с “500 днями” Григория Явлинского, заключалась в приоритете финансовой стабилизации по отношению к приватизации госсобственности: приватизация должна начаться лишь после достижения бюджетно-финансовой стабильности. Принимал участие в работе семинара экономистов в поселке Репино, где выступил с изложением своей программы. Участвовал в разработке ряда экономических документов правительства Николая Рыжкова, однако практического воплощения эти проекты не получили.
         Во время попытки государственного переворота ГКЧП 19 августа 1991 созвал в своем институте партийное собрание, которое постановило парторганизацию распустить, после чего сотрудники института во главе с Е.Гайдаром приняли участие в манифестации против ГКЧП у Белого Дома.
         В сентябре 1991 года не принял предложение бывшего в это время заместителем председателя Межреспубликанского экономического комитета Григория Явлинского принять участие в разработке Договора об Экономическом сообществе, поскольку, по его мнению, к тому времени в силу слабости центра никакие решительные экономические реформы в масштабах всего СССР были невозможны. В сентябре 1991 возглавил рабочую группу экономистов, созданную усилиями Геннадия Бурбулиса  и Алексея Головкова при Госсовете Российской Федерации для разработки проекта реформ в российской экономике. Многие из членов этой группы впоследствии заняли ведущие посты в правительстве России.
         В 1991 году стал одним из создателей первой в СССР деловой англоязычной деловой газеты Financial Business News.
         В ноябре 1991 был назначен заместителем председателя правительства по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов в правительстве во главе с Б.Ельциным. В правительстве образовалась тесная группа единомышленников, определявшая курс проводимых экономических реформ. В дальнейшем ее стали называть “командой Гайдара”. Ядро группы составляли Анатолий Чубайс, Андрей Нечаев, Алексей Головков, Петр Авен , Александр Шохин.
         В конце ноября 1991 Гайдар изложил план первоочередных действий российского правительства по стабилизации экономического положения: отпуская цены и зарплату при одновременном проведении жесткой финансовой политики, стабилизировать экономику и восстановить ее управляемость на рыночной основе. Гайдар надеялся, что в результате проводимых правительством мероприятий к концу года рост цен замедлится до нескольких процентов в месяц, курс рубля стабилизируется, возникнут объективные предпосылки для притока в экономику России иностранных инвестиций.
         Приступить к проведению запланированных реформ удалось лишь к началу 1992 года. Либерализация цен сразу привела к заметному ухудшению материального положения населения. В средствах массовой информации стали появляться призывы к смещению правительства, поддерживаемые некоторыми видными политическими деятелями (включая вице-президента Александра Руцкого и Председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова). В правительстве было распространено мнение, что вряд ли Гайдару удастся удержаться у власти более 2-3 месяцев после начала проведения непопулярных мер. Несмотря на это, отвечая на вопрос о том, при каких условиях он готов уйти в отставку, Е.Гайдар заявил: “Я никогда не уйду в отставку, как и все наше правительство. Это было бы слишком легким выходом из сложившейся ситуации”.
         В феврале 1992 уступил пост министра экономики Андрею Нечаеву, оставшись заместителем председателя правительства и министром финансов. 2 марта 1992 был назначен первым заместителем председателя правительства (став таким образом, вторым первым заместителем – после Геннадия Бурбулиса). Отвечал за работу блока экономических министерств.
         Главными достижениями правительства на первом этапе реформ сам Е.Гайдар называл стабилизацию роста цен на ряд товаров, сбалансированный бюджет и приостановку денежной эмиссии. По его мнению, важнейшими условиями успешного продолжения реформ должны были быть стабильность политической ситуации и отказ от попыток выдачи дополнительных денежных компенсаций населению.
         Выступая 3 марта 1992 в Верховном Совете (ВС) России, заявил о переходе к новому этапу реформы: в конце февраля 1992 года была оглашена новая программа правительства; в Международный валютный фонд был направлен официальный меморандум об экономической стратегии российского руководства, предусматривавший жесткие меры по ограничению бюджетного дефицита и освобождению цен на энергоносители, что явилось серьезным шагом на пути вступления России в Международный валютный фонд.
         Указом президента Б.Ельцина от 2 апреля 1992 Гайдар, оставаясь заместителем председателя правительства по вопросам экономической реформы, был освобожден от должности министра финансов России. 3 апреля первым заместителем премьера перестал быть Бурбулис и Гайдар остался единственным первым заместителем Ельцина.
         В экономике страны одновременно с замедлением роста цен в 1992 году резко проявились такие негативные явления, как кризис взаимных неплатежей предприятий, дефицит наличных денег, вызвавший острое социальное напряжение, снижение налоговых поступлений в бюджет.
         В апреле 1992 года на VI Съезде народных депутатов Роcсии экономическая политика правительства подверглась резкой критике со стороны консервативной части депутатов, раздавались требования его немедленной отставки. 11 апреля после оскорбительного выступления председателя ВС Руслана Хасбулатова члены правительства покинули зал заседания Съезда. 13 апреля Егор Гайдар заявил об отставке правительства, мотивируя ее тем, что принятое на Съезде постановление о ходе реформ фактически означает несогласие депутатов с экономическим курсом, проводимым правительством, а предусматриваемые им дополнительные бюджетные расходы не позволят воплотить в жизнь этот курс без катастрофических для экономики последствий.
         В этой ситуации все же был найден компромисс. Съезд принял декларацию, позволившую правительству игнорировать ранее принятое постановление. Было решено, что правительство будет пополнено представителями директорского корпуса. Членами правительства стали Владимир Шумейко, Георгий Хижа и Виктор Черномырдин. Без согласования с Гайдаром, в значительной степени под давлением недовольных им директоров нефтепредприятий, Президент Ельцин снял с поста министра по топливу и энергетике Владимира Лопухина.
         26-30 апреля 1992 Гайдар принимал участие в работе сессии МВФ-МБРР (Международный валютный фонд – Международный банк реконструкции и развития) в Вашингтоне. На этой сессии Россия и другие страны СНГ были приняты в члены Фонда. 26 апреля Гайдар выступил перед участниками заседания, произнеся речь на английском языке. Комментируя заявление Ельцина о том, что Россия не будет жить под диктатом МВФ, Гайдар заверил, что его кабинет “не собирается ерзать и менять курс”.
         16 июня 1992 Ельцин перед отлетом в США подписал указ о назначении Гайдара “исполняющим обязанности председателя правительства России”. Как сказал Ельцин на заседании правительства России 30 июня 1992, окончательное решение вопроса о посте премьер-министра возможно лишь после рассмотрения Верховным Советом новой экономической программы правительства и принятия Закона “О правительстве России”.
         После VI Съезда начала разрабатываться “Среднесрочная экономическая концепция правительства”. В соответствии с ней основные задачи, которые должны быть решены в ходе осуществления новой правительственной программы, заключаются в остановке промышленного спада к 1994 году, снижении уровня инфляции до трех процентов в месяц, укреплении рубля и введении его конвертируемости по текущим операциям. Этих результатов предполагалось достигнуть путем снижения доли регулируемых цен и объемов государственных закупок, развертывания массовой приватизации, доведения цен на энергоносители до общемирового уровня в течение 2 лет.
         3 июля 1992 состоялось обсуждение правительственной экономической программы в Верховном Совете России. В ходе парламентских слушаний Гайдару удалось отстоять стратегию реформ и убедить парламентариев не вносить радикальных изменений в налоговую политику правительства.
         Фактически, однако, под давлением депутатов и директоров государственных предприятий, финансовая политика стала менее жесткой. В сочетании с существенной для России сезонностью некоторых экономических процессов, неурегулированностью финансовых отношений со странами СНГ, приведшей к одновременному функционированию многих центров эмиссии рубля, неподконтрольностью правительству Центрального банка России, проводившего проинфляционную политику, это привело к окончанию периода относительной финансовой стабильности и развитию нового инфляционного витка в конце лета – начале осени 1992 года.
         Правительство Гайдара остро критиковалось за задержку начала процесса приватизации. Разработка ее программы затянулось до середины 1992 года, а техническая подготовка, включающая разработку нормативных документов, создание дееспособных подразделений Государственного Комитета по приватизации на местах и выдачу ваучеров населению – до конца года.
         Осенью 1992 года правительство подвергалось все нараставшей критике с требованиями восстановить регулирование цен и увеличить прямое вмешательство в происходящие в народном хозяйстве процессы. Усилились требования смены или всего кабинета или его ведущих министров, хотя значительная часть умеренной оппозиции была готова согласиться с сохранением Гайдара при условии замены ряда глав ключевых министерств.
         Возобновил активную критику кабинета Р.Хасбулатов. Верховный Совет России признал деятельность правительства неудовлетворительной и подготовил проект нового закона о правительстве, ставящий его формирование под контроль парламента.
         Многие министры активно включились в политическую борьбу. На этом фоне высказывания Гайдара звучали относительно мягко и оставляли возможность заключения компромиссов. Длительные переговоры с центристским “Гражданским Союзом” Аркадия Вольского, интегрирование некоторых положений его экономических программы в программу правительства, попытки президента достичь соглашения с руководством парламента не дали существенных политических результатов.
         В декабре 1992 VII съездом народных депутатов Гайдар не был утвержден на посту председателя Совета министров. После заключения конституционного компромисса между Президентом Ельциным и Съездом, предусматривавшего, помимо прочего, выдвижение премьера из нескольких кандидатур, в результате рейтингового голосования из пяти претендентов в премьеры на Съезде Гайдар получил в полтора раза меньше голосов, чем Виктор Черномырдин и Юрий Скоков. В этой ситуации Ельцин не стал далее настаивать не утверждении Гайдара и предложил на пост председателя Совета министров В.Черномырдина.
         После утверждения новым премьером В.Черномырдина и ухода в отставку Гайдар занял пост директора Института экономических проблем переходного периода (ИЭППП) и был назначен консультантом Президента Российской Федерации по вопросам экономической политики. Среди прочего институт занимался разработкой рыночных преобразований на местном уровне. Это делалось, например, в сотрудничестве с администрацией Ярославской области.
         Помимо этого, он стал председателем образованного при Министерстве науки России Консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, в который вошли многие деятели правительства среднего звена. Начал писать книгу о том, что произошло за год реформ в российской экономике (в 1994 году фрагменты из этой книги, получившей название “Государство и эволюция”, были напечатаны в различных периодических изданиях).
         Высказывал мнение, что и после его ухода в отставку остаются шансы на продолжение экономических преобразований и рекомендовал некоторым членам кабинета, в частности – проводившему программу приватизации Анатолию Чубайсу, продолжить работу в новом правительстве.
         Сразу же после отставки Гайдара в декабре 1992 года некоторыми демократически настроенными депутатами и лидерами политических организаций была предложена идея выдвижения Гайдара как политического деятеля, возможного будущего лидера демократического лагеря. Не отвергая в принципе идею более активного участия в политике, Гайдар некоторое время не спешил осуществить ее на практике.
    В феврале 1993 года стал членом правления созданного Геннадием Бурбулисом центра “Стратегия”. Принял участие в демонстрации в поддержку Бориса Ельцина, проходившей во время IX внеочередного съезда народных депутатов в марте 1993 года.
         В феврале 1993 принял участие в заседаниях “круглого стола” для выработки рекомендаций к программам антикризисных мер и развития реформы с участием членов правительства, ученых, предпринимателей, промышленников, политиков, военных и т.д.
         В апреле 1993 года на учредительном съезде Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий был избран ее президентом. Исполнительным директором Ассоциации стал Алексей Головков, возглавлявший до отставки Гайдара аппарат правительства (позже вместо Головкова исполнительным директором стал Юрий Самохин).
         Считая, что действующая нормативная база является антипредпринимательской по сути, Гайдар предложил применить в деятельности новой организации, в частности, тактику разработки и направления многочисленных проектов нормативных актов во все властные структуры. Главное внимание, по его мнению, необходимо сосредоточить на подготовке выборов в новый парламент, организовать на федеральном и региональном уровнях поддержку избирательной платформы возглавляемой им ассоциации.
         После победы президента на референдуме в апреле 1993 года активно обсуждалась возможность возвращения Гайдара в правительство, но предложение об этом он не получил.
         С весны – начала лета 1993 принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил “Выбор России” (ВР), став в июне 1993 председателем его исполкома.
         18 сентября 1993 указом Ельцина был назначен министром экономики и первым заместителем председателя правительства (вместо Олега Лобова). Заявил, что в связи с этим назначением, оставит пост председателя исполкома блока ВР.
         По поводу указа Ельцина от 21 сентября 1993 о роспуске парламента и новых выборах в декабре сказал, что “это тяжелый, но вынужденный шаг, который способен решить проблему двоевластия в стране”, а также заявил: “Сейчас перед Россией два пути – либо мы идем к выборам, либо ввязываем страну во все ужасы гражданской войны”.
         После начала в Москве коммунистических беспорядков выступил в ночь с 3 на 4 октября 1994 по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту демократии. Призыву последовало несколько десятков тысяч человек. Впоследствии Гайдар, выступая в телепрограмме “Итоги”, говорил, что если бы ситуация потребовала, предполагалось раздать тем, кто пришел к Моссовету, оружие.
         На учредительных съездах Движения и блока “Выбор России” (ВР) в октябре 1993 Гайдар был избран членом политсовета Движения ВР, и председателем исполкома блока ВР.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по списку блока ВР. С декабря 1993 по декабрь 1995 года председатель фракции ВР, член Совета Государственной Думы.
         В январе 1994 вышел из правительства В.Черномырдина, заявив о своем несогласии с запланированными Правительством финансовыми затратами – в частности, на строительство нового здания для парламента вместо переданного правительству Белого Дома.
         В марте 1994 подписал обращение инициативной группы партии Демократический выбор России (ДВР), на учредительном съезде ДВР в июне 1994 года избран председателем партии ДВР.
         На II съезде Движения “Выбор России” в октябре 1994 был вновь избран членом политсовета.
         В декабре 1994 осудил бомбадировки Грозного и ввод войск в Чечню, организовал в декабре 1994 – январе 1995 ряд антивоенных митингов, но не поддержал идею отзыва членов ДВР из правительства и перехода в оппозицию Президенту Ельцину.
         В январе 1996 вышел из Президентского Совета в связи с событиями в Кизляре и Первомайском.
         Выступал за то, чтобы в интересах единства всех противников коммунистического реванша ни Ельцин, ни Явлинский не баллотировались в Президенты, а поддержали кандидатуру Виктора Черномырдина. После выдвижения Ельцина и категорического отказа Черномырдина соперничать с Ельциным, безуспешно пытался уговорить на роль единого кандидата от демократов Бориса Немцова.
         4 марта 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инциативной группы, выдвинувшей кандидатуру Е.Гайдара на пост Президента Российской Федерации. Реально подписи за выдвижение не собирались. Сам Гайдар после некоторых колебаний призвал к поддержке кандидатуры Ельцина.
         На съезде ДВР 21-22 сентября 1996 вновь избран председателем партии.
         12 мая 1997 был включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе (по согласованию).
       1 августа 1997 был включен в состав Научного Совета СБ РФ.
       В ноябре 1997 года Гайдар объявил о создании Фонда поддержки предпринимательства и поддержки среднего класса, который намерен аккумулировать до 10 млрд. рублей. Гайдар заявил, что ряд членов правительства заявили о намерении перевести на счета фонда гонорары от книги “История приватизации в России”.
         10 июля 1998 был вновь включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе. 
        Андрей Илларионов: “12 лет спустя [после дефолта августа 1998] мне на глаза попались документы комиссии Совета федерации, которая занималась анализом кризиса 1998 года. В этих документах было сказано, что в 1996-1998 годах целый ряд высокопоставленных представителей российской власти участвовали личными деньгами в инвестициях на рынке ГКО. В этом списке были фамилии Гайдара, Чубайса, Алексашенко. Комиссия Совета федерации по расследованию кризиса неоднократно приглашала Гайдара и Чубайса на свои заседания, чтобы дать им возможность публично опровергнуть выводы комиссии. Однако они отказались”.  (Деньги, 10 октября 2011)
         7 июня 1999 был введен в состав Экспертного совета при Правительстве РФ.
         Вошел в число учредителей строительного концерна Северо-Запад”, инвестиционного ЗАО “Пионер-Инвестмент”, Ассоциации специалистов по банкротствам. 
          В сентябре 1999 г. Тверской муниципальный суд удовлетворил иск Гайдара к Зюганову по поводу высказывания последнего, что Гайдар якобы “разворовал 300 миллиардов”. Суд обязал НТВ в течение месяца сообщить об этом в программе “Итоги”, что и было сделано ведущим Е.Кисилевым. 
         В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока “Союз правых сил” (№1 в Региональной части списка по Москве) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
        С октября 1999 по март 2000 года – член политсовета и Координационного совета (КС) избирательного блока “Союз правых сил” (СПС).
        19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по общефедеральному списку блока  СПС.
         В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции “Союз правых сил”.  С 28 января 2000 – член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Работу третьей Думы оценивает так : “сейчас мы впервые за последнее годы имеем Думу, в которой комунисты контрольным пакетом акций не обладают”.
         В марте 2000 на совместном заседании КС СПС и фракции СПС голосовал (вместе с А.Чубайсом и С.Кириенко) за поддержку на президентских выборах кандидата Владимира Путина.
          На состоявшемся 20 мая 2000 учредительном съезде всероссийского движения “Союз правых сил” был избран сопредседателем движения.
         До июня 2000 был членом совета директоров ОАО “Вымпелком”.
         27 мая 2001 на учредительном съезде партии СПС был избран одним из пяти ее сопредседателей. В своем выступлении Гайдар подчеркнул, что “партия не должна становиться лидерской, партией с хозяином”.
        22 декабря 2002 на заседании совета СПС в Подмосковье заявил, что “Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке, она имеет перспективы только как страна российских граждан”. По словам Гайдара, специфика России связана с тем, что она является огромной малонаселенной страной, которая имеет на юге и востоке соседей более бедных и плотнее населенных. Он сказал, что к 2050 году население России резко сократится и будет составлять 80-110 млн. человек. В связи с этим необходимо выстроить нормальную миграционную политику, “тем более что в условиях демократического режима остановить поток трудовой миграции не представляется возможным”.  (Росбалт, 22 декабря 2003)
     В сентябре 2003 был включен в общефедеральный список СПС на выборах депутатов в Государственную Думу РФ 4 созыва, региональная группа – Москва, №1. 
    В сентябре 2003 Гайдар был официально приглашен американской администрацией Ирака для подготовки предложений по восстановлению разрушенной режимом Хусейна страны.( Время новостей, 9 сентября 2003)
      8 декабря 2003 заместитель руководителя парламентской фракции СПС созыва Александр Баранников заявил, что еще на стадии формирования партийного списка кандидатов от партии СПС все ее члены, внесенные в этот список, написали заявление о добровольном уходе в отставку с руководящих постов в случае непреодоления  на выборах СПС 5-процентного барьера.  (Газета. Ru, 8 декабря 2003); (NEWs.ru, 9 декабря 2003 )
     15 декабря 2003 политсовет СПС принял обращение к партии “Яблоко”, в котором говорилось о необходимости создать объединенный демократический совет, в который бы входило по шесть человек от каждой партии: “От СПС мы предложили кандидатуры  Гайдара, Бориса Надеждина, Виктора Некрутенко,  Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и Евгения Ясина“. По мнению СПС, все кандидаты от демократических сил на те или иные должности, начиная от кандидата в президенты России и завершая депутатами в местные законодательные собрания, должны были утверждаться исключительно совместно. Если же речь идет о кандидатах на высшие должностные посты страны, то решение о них должен был принимать объединенный демократический совет. (Интерфакс, 16 декабря 2003
     15 декабря 2003 политсовет СПС отказался поддержать отставку лидеров партии и рекомендовал отклонить заявления об уходе Немцова, Хакамады, Гайдара и Чубайса. (Коммерсантъ, 16 декабря 2003
       25 января 2004 съезд СПС принял отставку всех четырех сопредседателей:  Гайдара, Бориса Немцова, Анатолия Чубайса и Ирины Хакамады. Институт сопредседательства был  признан неэффективным. Выборы нового лидера были назначены на март 2004 г. До этого времени управление партией взял на себя политсовет, в который избрали всех бывших сопредседателей. (Газета. Ru, 26 января 2004)
        В феврале 2004 политсовет СПС удовлетворил просьбу Гайдара вывести его из состава этого органа. (Интерфакс, 18 марта 2004)
        24 сентября 2005, выступая на съезде СПС, сказал, что решение о том, что СПС пойдет на выборы в Мосгордуму 4 декабря 2005 г. вместе с “Яблоком” и под его брендом – ошибочное: “Политический ущерб, который мы понесем, не компенсируется теми выигрышами, которые мы можем получить”. ПРи этом добавил, что готов подчиниться партийной дисциплине и проголосовать за общий список на выборах. (РИА Новости, 24 сентября 2005)
         В феврале 2006 сказал: “То, что Крым отдан Украине, это исторический абсурд. Но лучше этот абсурд руками не трогать”. (Власть, 23 января 2006)
         24 ноября 2006 Гайдар был госпитализирован в Дублине, где он находился на конференции “Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система”, с признаками сильного отравления. Ему стало плохо во время выступления. Врачи считали, что существует реальная угроза его жизни, в течение трех часов он был без сознания. (Ъ, 29 ноября 2006)
        27 ноября 2006 Гайдара перевезли в Москву. (Ъ, 29 ноября 2006
        30 ноября 2006 пресс-секретарь Гайдара сообщил, что врачи не ставят под сомнение, что причиной болезни Гайдара стало отравление, но не могут установить, чем оно было вызвано. Ясно только, что это не отравление какими бы то ни было испорченными пищевыми продуктами. (РИА Новости, 30 ноября 2006
         5 декабря 2006 врачи выдали заключение по поводу внезапной болезни Гайдара. По словам его пресс-секретаря, “внезапное развитие заболевания и многогранность поражения не укладывались в картину известных медицине форм заболевания”. Медики не поставили диагноз “отравление”, поскольку конкретное токсическое вещество, воздействовавшее на организм Гайдара, выявлено не было. (РИА Новости, 5 декабря 2006
         18 июня 2007 Гайдар заявил, что он убежден в непричастности Андрея Лугового к убийству Александра Литвиненко. Признав, что у него “нет никакой частной информации” по этому делу, Гайдар отметил: “Я хорошо знаю Андрея, он работал в охране, когда я был в правительстве, и представить, что он везет в Лондон двоих детей и жену, чтобы травить полонием, я просто не могу”. Во всяком случае, по словам Гайдара, предположения правоохранительных органов о том, что Луговой совершил убийство из патриотических соображений, совершенно беспочвенны. Говоря о возможных причинах предъявления Королевской прокуратурой Великобритании обвинений Луговому, Гайдар заявил: “Если преступление связано с кем-то из тех, кто получил политическое убежище в Великобритании, – это проблема всей административно-политической элиты страны, и поэтому органы правоохраны находятся под сильнейшим давлением”. (Эхо Москвы, 18 июня 2007)
        Все это шло в противоход с потоком текстов в западной и российской либеральной прессе, которая вслед за Борисом Березовским говорила об убийстве Литвиненко Луговым как чуть ли не о доказанном факте. 


2 октября 2008  политсоветы СПС, “Гражданской силы” и Демократической партии одобрили решения о роспуске партий и вхождении в новую правую партию, которая создавалась под наблюдением Кремля. И.о. руководителя СПС Леонид Гозман участие в кремлевском проекте назвал “омерзительным вариантом”, однако пояснил, что согласился на это ради сохранения СПС. Гайдар заявил, что понимает “мотивы тех, кто хочет именно таким образом перестроить структуру СПС”, но сам принимать участие в проекте не намерен, и написал заявление о выходе из партии. (Коммерсант, 2  октября 2008; Газета.ру, 3 октября 2008)


15 ноября 2008 г. СПС самоликвидировался.




             
   Владеет английским, испанским и сербско-хорватским языками. 
   Женат вторым браком на дочери известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого Марии Стругацкой. Сын Петр – от первого брака, два сына, Иван (1978 г.р.) и Павел (1989) – от второго. Дочь Мария (1981 г.р.) – от первого.
   В феврале 2013 Петр Гайдар приобрел 19,46% акций банка “Стратегия” и вошёл в состав его совета директоров. (Ведомости, 7 февраля 2013) На 2013 – генеральный директор “Объединенной управляющей компании”, основным направлением которой является строительство доступного жилья.
        




     Является председателем Учредительного совета Международного центра исследований экономических реформ, созданного советскими экономистами совместно с рядом ведущих либеральных экономических центров и институтов Запада (директором Центра был Константин Кагаловский, являвшийся впоследствии также содиректором Международного валютного фонда от России).
         Соавтор (вместе с В.Кошкиным) книги “Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий”, вместе со Ст.Шаталиным написал книгу “Экономическая реформа: причины, направления, проблемы”. В 1990 выпустил монографию “Экономические реформы и иерархические структуры”.
         В конце 1996 года в издательстве “Вагриус” вышла книга воспоминаний Егора Гайдара “Дни поражений и побед”.


     (C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”    
    
   Немцов о Гайдаре:
     …Мы с Гайдаром вечерами иногда сидели, и я выпивал полбутылки виски, а он – бутылку. Гайдар выпивал бутылку и продолжал беседу и на общие темы, и на частные. Однажды я ему предложил: – Егор, если бы ты на глазах у миллионов телезрителей выпил бутылку водки из горла, потом занюхал корочкой черного хлеба и продолжил беседу, отношение к тебе изменилось бы. Народ перестал бы тебя ненавидеть и принял бы за своего. – Я водку не пью, я пью виски. Не-понятно, как отреагирует народ на виски, – спокойно объяснил Егор Тимурович. (КП, 9 августа 2007)

     
     В октябре 2003 г. Центризбирком обнародовал сведения об имуществе и доходах, представленные кандидатами в депутаты Госдумы из федерального списка партии “Союз правых сил”. Гайдар заработал в 2002 году 4 млн 741 тыс рублей, причем помимо Госдумы он получал деньги в ряде иностранных, преимущественно американских компаниях. У Гайдара не было в собственности квартиры, зато имелся загородный дом площадью 310 кв.метров, расположенный на участке в 25 соток. (Газета. Ru, 10 октября 2003 )



Интервью
    1. Демократический выбор. №39. 1999. С.2. (интервью программе НТВ”Итоги” от 3 октября 1999)
    2. Демократический выбор. № 9 (189), 2000, С.1-2.
    3. Демократический выбор. № 11 (191), 16-22 марта 2000, с.2.
    4. Новое время, 9 апреля 2000, С.11-14.
    5. Демократический выбор, 13-19 апреля 2000, С.1-2.
    6. Ъ, 29 апреля 2000, С.3.
    7. Новая газета, 3-9 июля 2000, С.10-11.
    8. Демократический выбор, 6-12 июля 2000, С.1,2.
    9. Демократический выбор, 7-13 сентября 2000, С.1,2.
    10. Компания, 2 октября 2000, С.26-28.
    11. Демократический выбор, 5 -11 октября 2000, С.1,2,4.
    12. Демократический выбор, 7-13 декабря 2000, С.1,2.
    13. Демократический выбор, 21-27 декабря 2000, С.2,5.
    14. Демократический выбор, 1-7 февраля 2001, С.2.
    15. Профиль, 19 марта 2001.
    16. Демократический выбор, 22-28 марта 2001, С.2.
    17. ЛГ, 4-10 апреля 2001. С.3.
    18. Новое время, 8 апреля 2001, С.14-17.
    19. Демократический выбор, 12-18 апреля 2001, С.1,2.
    20. Демократический выбор, 26 апреля – 2 мая 2001, С.1,2,4.
    21. МН, 17-23 июля 2001.


См. также в интернете:
    http://www.gaidar.org/

http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio283.htm
    http://www.iet.ru/
   http://www.whoiswho.ru/russian/bd/4r/gaidar.htm
    http://www.compromat.ru/main/gajdar/a.htm