ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович

ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович
(1938-2010)
Помощник президента РФ – спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ (2009-2010),
    бывший посол РФ на Украине (2000-2009),
бывший председатель совета директоров ОАО “Газпром”,
бывший председатель правительства РФ (1992-98)


Умер 3 ноября 2010 г.     

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 в казачьей станице Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области, русский. Отец работал водителем на машинно-тракторной станции. Был младшим из троих братев всего в семье было пятеро детей – трое сыновей, две дочери). Семья, по словам Черномырдины, была казачьей по происхождению.
         В школе учился плохо: судя по опубликованному в “Комсомольской правде” (22 января 1994) факсимиле “Аттестата зрелости”, полученного Черномырдиным в 1956, ровно половина его выпускных оценок были “удовлетворительно”, ни одной оценки “отлично”.
         После окончания средней школы в 1957 работал слесарем на Орском нефтеперабатывающем заводе. В 1957-60 служил в Советской Армии. После службы вернулся на завод. В 1960-62 – машинист, оператор, начальник технической установки завода.
         В 1962 году поступил в Куйбышевский индустриальный (нынеполитехнический) институт имени В.В.Куйбышева. Из 5 вступительных экзаменов только один (русский язык) сдал на “хорошо”, остальные – на “удовлетворительно” (причем математику пересдавал, получив сначала “неудовлетворительно”), но в институт был очень маленький конкурс и его зачислили. Окончил Куйбышевский политехнический институт в 1966. В 1972 окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. По специальности – инженер-технолог, инженер-экономист. Кандидат технических наук.
         Был членом КПСС с 1961 до ее запрещения в августе 1991.
         В 1967-69 – инструктор Орского городского комитета КПСС, в 1969-73 – заместитель заведующего, затем заведующий промышленно-транспортного отдела Орского горкома.
         В 1973-78 – директор Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1978 был переведен на работу в аппарат ЦК КПСС. С 1978 по 1982 работал инструктором Отдела тяжелой промышленности ЦК.
         В 1982 был назначен на пост заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1983 одновременно возглавлял Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Тюменской области “Главтюменгазпром” (к этому периоду относится его личное знакомство с Борисом Ельциным, который был в то время первым секретарем в соседней с Тюменью Свердловской областью).
         С 1985 по 1989 занимал пост министра нефтяной и газовой промышенности в первом “перестроечном” правительстве Николая Рыжкова.
         Был членом ЦК КПСС с 1986 по 1990.
         Будучи министром нефтегазовой промышленности, в 1989 году участвовал в полемике на страницах органа ЦК КПСС журнала “Коммунист” по поводу планов одновременного начала пяти крупных строек в Западной Сибири. Против этого проекта выступил в “Коммунисте” кандидат экономических наук Егор Гайдар, в защиту – 6 министров во главе с В.Черномырдиным, который обвинил Е.Гайдара в том, что тот “в поспешном и недостаточно взвешенном экономическом обозрении…, не утруждая себя аргументами, ставит под сомнение необходимость комплексного развития производительных сил Западной Сибири”. В ответ в “Коммунисте” вышла новая статья Гайдара под заглавием “Зря денег не дают”. ЦК не поддержал Черномырдина и последнее слово осталось за Гайдаром.
         В 1989 году на базе Министерства нефтяной и газовой промышленности был образован первый в стране государственный концерн “Газпром”. 15 августа 1989 на учредительном заседании концерна В.Черномырдин был избран председателем правления “Газпрома”. В период, когда он занимал этот пост, предприятия концерна работали стабильно и с высокими экономическими показателями, добыча газа неуклонно росла. По мнению специалистов, Черномырдин провел весьма успешную кампанию по отстаиванию российских интересов на западных рынках торговли сжиженным газом.
         Был депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-89) и ВС РСФСР 11 созыва (1985-90). В 1990 баллотировался в народные депутаты РСФСР в Оренбурге, но проиграл Дмитрию Волкогонову.
         Летом-осенью 1990 был в числе противников программы “500 дней” Григория Явлинского, выступая за “эволюционную” программу, выдвинутую академиком Леонидом Абалкиным и поддержанную Председателем Совета Министров Николаем Рыжковым.
         30 мая 1992 указом президента Ельцина был назначен заместителем Председателя правительства России по топливно-энергетическому комплексу. Одновременно с поста министра топлива и энергетики был смещен Владимир Лопухин, который считался “человеком Гайдара”. Выдвигались предположения, что Черномырдин станет также и министром топлива и энергетики (вплоть жо утверждений в прессе, что такое назначение уже произошло), но эта должность оставалась вакантной в течение 7 месяцев, вплоть до 12 января 1993, когда министром топлива и энергетики стал Юрий Шафраник.
         Назначение Черномырдина на пост вице-премьера по топливноэнергетическому комплексу последовало сразу за объявлением о предстоящей забастовке рабочих производственного объединения “Нижневартовскгазпром”. Вскоре Черномырдин подписал пакет документов, предоставляющий широкие производственно-экономические права и льготы концерну “Газпром”, которые закрепили его монополию на добычу газа и серы.
         В.Черномырдин отвергал утверждения ряда специалистов и экспертов о том, что с его приходом правительство Гайдара потеряет контроль над топливно-энергетическим комплексом. “Как только меня не называют – говорил Черномырдин в одном из своих интервью, – “брежневцем”, “рыжковцем”. Но почему-то забывают, что именно мы еще в 1989 году сумели уйти от министерской структуры… Я не “оборонщик” а “производственник”. Мы, “производственники”, прекрасно понимаем всю ответственность, которая возложена на это правительство. Не выдержит оно, не выдержим и мы”. В то же время выступал против освобождения цен на топливо и энергоносители в 1992 году, заявляя, что они должны регулироваться государством.
         14 декабря 1992 на VII съезде народных депутатов России президент Б.Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур на пост Председателя Правительства, предложенных депутатскими фракциями. На этом этапе выборов В.Черномырдин получил 621 голос, заняв второе место (Юрий Скоков, занявший первое место, – 637, Е.Гайдар, третий по рейтингу, – 400). Президент предложил Съезду кандидатуру Черномырдина, после чего “за” Черномырдина был отдан 721 голос, “против” – 172, и Черномырдин был утвержден Председателем Совета Министров России.
         По версии, имевшей распространение в демократической среде, В.Черномырдин будто бы при выдвижении обещал Ельцину снять свою кандидатуру, чтобы дать президенту еще раз предложить Е.Гайдара, но не сдержал своего слова (по другой версии, Ельцин сам же попросил Черномырдина взять свое обещание назад). Что касется Черномырдина, то он решительно отрицал эти слухи. Новый кабинет формировался фактически президентом и, в основном, повторял прежний кабинет Гайдара.
         В качестве премьер-министра Черномырдин вошел в состав постоянных членов Совета Безопасности.
         В своих первых публичных выступлениях в качестве главы российского правительства Черномырдин заявлял, что главной задачей для него является прекращение спада производства в стране. Средства для осуществления этой цели он видел в развитии тяжелой промышленности в государственном секторе и в поддержке топливно-энергетических отраслей. Одной из первых законодательных инициатив Черномырдина было предложение увеличить размеры льготного целевого кредита для предприятий топливно-энергетического комплекса на 200 миллиардов рублей. Черномырдин высказывался в том духе, что мелкий частный сектор необходим в экономике, но не как доминирующий.
         В первый день после своего назначения премьером заявил, что Россия “не должна превратиться в страну лавочников… Я за рынок, но не за базар”). Одним из первых решений нового правительства была попытка непрямого ограничения роста цен на широкий круг товаров, вызвавшая резкую критику со стороны либеральных экономистов. Вскоре это решение было отменено.
         Хорошие отношения установились у Черномырдина с лидером Демократической партии России (ДПР) Николаем Травкиным. Он посещал возглавляемый Н.Травкиным Шаховской район для изучения опыта проведения реформ. С этим, по-видимому, был связан отказ ДПР поддержать весной 1993 выдвинутое внутри “Гражданского Союза” предложение об уходе в оппозицию правительству.
         На VIII съезде народных депутатов в феврале 1993 Черномырдин выступил с требованием расширения полномочий правительства, предоставления ему права законодательной инициативы, введения в его состав Центрального банка, Пенсионного фонда и других подконтрольных Верховному Совету органов. Частично его требования были выполнены, и в конце съезда Черномырдин выразил за это благодарность, что некоторыми наблюдателями было расценено как некоторое дистанцирование от президента, потерпевшего на съезде поражение.
         После выступления президента в марте 1993 года о намерении ввести особый порядок управления страной Черномырдин в осторожной форме поддержал его. В то же время он не одобрил решение (в результате отмененное президентом) об освобождении от должности двух глав администраций областей. На IX съезде в марте 1993 поддержал идею досрочных выборов и президента и народных депутатов, создание Совета Федерации с его возможным превращением в одну из палат будущего парламента, заявил о готовности найти в правительстве место для представителей регионов и основных политических сил. При этом категорически отрицал возможность создания коалиционного правительства и “превращения правительства из рабочего органа в место политических дискуссий”.
         В мае 1993 был введен распоряжением Ельцина в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции России. Летом 1993 председательствовал на Конституционном совещании.
         Во время визита летом 1993 на Дальний Восток в категорической форме заявил о неприемлемости идеи передачи Курильских островов Японии.
         По поводу обмена денег, проведенного в июле 1993 Центробанком при поддержке премьер-министра, В.Черномырдину приписывается сокрушенное высказывание “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда”.
         В сентябре 1993 первым вице-премьером в кабинет Черномырдина указом президента был назначен Е.Гайдар. По словам Черномырдина, это было сделано по его предложению.
         Решительно поддержал указ №1400 президента Ельцина о роспуске парламента 21 сентября 1993.
         Указом от 3 октября, сместив с должности вице-президента Александра Руцкого, Ельцин постановил, что, в случае отставки, смерти президента или невозможности исполнения им полномочий, функции президента переходят к председателю Совета Министров – то есть, в тех условиях, к Черномырдину.
         После расстрела, а затем ремонта Белого Дома Черномырдин и его аппарат переехали из старого здания Совета Министров в здание бывшего парламента (ранее вмещавшего более 800 депутатов с их помощниками), а само здание было обнесено каменно-чугунной оградой стоимостью в несколько миллионов долларов.
         Не участвовал в избирательной кампании в конце 1993, хотя и Партия Российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая, и Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса Аркадия Вольского были готовы включить его в свои списки кандидатов либо оказать поддержку в случае участия в выборах в качестве независимого кандидата.
           После поражения блока “Выбор России” на выборах в Государственную Думу Черномырдин фактически восстановил свои преобладающие позиции в Правительстве, частично утраченные с введением в него Гайдара. В результате сначала Гайдар, а затем министр финансов Борис Федоров были вынуждены в начале 1994 уйти в отставку.
         Проводил в 1994 политику, которая принципиально ничем не отличалась от того, что в 1993 предлагал Руслан Хасбулатов (если не считать приоритетного лоббирования интересов топливно-энергетического комплекса экономики – в первую очередь, концерна “Газпром”). Видимость “гайдаровского монетаризма”, в котором Черномырдина обвиняли коммунисты и сторонники конкурирующих лоббистских группировок, состояла главным образом в неисполнении или исполнении в урезанном виде даваемых обещаний (кредитов, дотаций, правительственных инвестиций и т.п.). Однако, с течением времени Черномырдин, сохраняя прежнюю тактику общения с лоббистами (обещание – неисполнение обещания, распоряжение о льготах плюс указание это распоряжение не исполнять), стал последовательнее проводить жесткую финансовую политику борьбы с инфляцией – путем ограничения эмиссии.
         До сентябрьско-октябрьских событий 1993 В.Черномырдин, не устраивая в качестве премьера полностью ни одну из крупных политических группировок, в то же время оставался приемлемым практически для всех. К середине 1994 положение Черномырдина осложнилось. В группировке личных фаворитов Ельцина (Александр Коржаков – Михаил Барсуков) сложилось мнение, что в качестве главы Правительства Черномырдин получил чрезмерно сильные стартовые позиции для борьбы за пост президента в случае ухода Ельцина. Среди конкурентов-союзников премьера в высшем руководстве страны, прозванном журналистами “коллекционным правительством” (Олег Сосковец – военно-промышленный комплекс, Юрий Лужков – столичная административно-хозяйственная номенклатура, Александр Заверюха – аграрно-промышленный комплекс и т.д.) усилилась борьба за дележ ограниченных возможностей государственной поддержки. Пойдя на новые уступки московской группировке (изъятие приватизации в Москве из ведомства Анатолия Чубайса и передача ее Ю.Лужкову) и аграрному колхозно-совхозному лобби (передача поста министра сельского хозяйства Александру Назарчуку) Черномырдин в конце 1994 сумел убедить Ельцина в своей способности справиться с кризисом и сохранил пост премьера.
         В ноябре 1994 правительственная – т.е. формально черномырдинская – “Российская газета” выступила с резкими нападками на Юрия Лужкова, обвинив его в том, что он хочет стать сначала премьер-министром, а затем и президентом. Черномырдин никак не комментировал эту ситуацию, также как и нападение отряда Службы безопасности Президента на офис союзного в то время Лужкову “Мост-банка” в здании московской мэрии. Роль (или отсутствие какой-либо роли) премьера в этой вырвавшейся наружу закулисной борьбе осталась непроясненной. К весне 1995 этот конфликт был затушен в связи с необходимостью консолидации “партии власти” перед лицом усиления оппозициии.
         В 1994-95 на фоне непоправимого (как тогда казалось) падения авторитета президента Б.Н.Ельцина имя Черномырдина неоднократно называлось в связи с перпективами будущих президентских выборов. Самым сильным кандидатом на пост президента Черномырдина считали, в частности, Е.Гайдар, бывший руководитель аппарата Правительства Алексей Головков, бывший советник Черномырдина экономист Андрей Илларионов, бывший министр финансов Б.Федоров. Часть политиков, в том числе ранее относившихся к Черномырдину прохладно, стали рассматривать его кандидатуру как наиболее подходящую для противопоставления коммунистам. Известно высказывание Е.Гайдара (относящееся еще к 1994 году), что Черномырдин получил “самое дорогое в мире экономическое образование” – в этом высказывании содержался как некоторый оттенок обидной снисходительности к премьеру, так и признание его нынешней компетентности и согласие поддерживать. Некоторые из бывших соратников Гайдара (круга А.Головкова) еще раньше стали говорить, что Черномырдин “проводит гайдаровскую политику лучше, чем Гайдар”.
         Отношение А.Илларионова, также видевшем в Черномырдине сильную кандидатуру, напротив, было отрицательным. По мнению А.Илларионова, “при президенте Черномырдине… у нас будет высокомонополизированная экономика с огромной долей дорогого государственного регулирования. Причем основой монополий будут старые министерские структуры… Если при президенте Ельцине права человека в основном соблюдались, то, судя по нравам, царящим в команде Черномырдина, ситуация (с правами человека – ред.) может радикально измениться”. Что касается Б.Федорова, то он категорически отказывался соглашаться с тезисом о Черномырдине как “борце с инфляцией”, считая его политику чисто лоббистской и провоцирующей коррупцию.
         Сам Черномырдин к любым предположениям о своем будущем президентстве, в том числе к самым благожелательным, высказывал отрицательное отношение и даже обвинил журналистов, которые “рейтинги какие-то начали выстраивать на эту тему”, в желании поссорить его с президентом.
         С началом (в конце ноября – декабре 1994) ввода российских войск в Чечне Черномырдин воздерживался от каких-либо заявлений по этому поводу и игнорировал обращения к нему политических и общественных деятелей (в частности, Сергея Ковалева) прекратить военные действия в Чечне.
         В апреле 1995 был образован Оргкомитет Движения “Наш дом – Россия” (НДР), председателем которого стал В.Черномырдин. О создании Оргкомитета было объявлено сразу же после сообщения президента Б.Ельцина о том, что он поручил Черномырдину и председателю Государственной Думы Ивану Рыбкину создать два предвыборных блока в поддержку реформ – право-центристский и лево-центристский. После краткого периода скрытой борьбы за “левый центр” (который был поручен социалисту Рыбкину, а Черномырдин сначала ошибочно считал, что ему) в начале мая 1995 Движение НДР было учреждено, а В.Черномырдин единогласно избран его председателем. Было заявлено о намерении НДР завоевать большинство в новой Государственной Думе.  
          14 июня 1995 г. отряд под руководством Шамиля Басаева напал на город Буденновск Ставропольского края. Террористы прибыли в город на “КАМАЗах”, атаковали здание ОВД, горадминистрацию, узел связи и рынок. Затем они захватили городскую больницу и держали в ней 1600 заложников. Властям был предъявлен ультиматум: прекращение боевых действий в Чечне и вывод оттуда войск.
     15 июня 1995 г. боевики потребовали провести пресс-конференцию. На ней Басаев потребовал начать переговоры Ельцина с Джохаром Дудаевым.
     16 июня 1995 г. министр обороны РФ Павел Грачев  заявил о необходимости штурма больницы.
     17 июня 1995 г. штурм был предпринят, но удалось освободить только 61 заложника. Басаев согласился на переговоры с правозащитником Сергеем Ковалевым.
     18 июня 1995 г. состоялись телефонные переговоры Басаева с Черномырдиным, который пообещал прекратить бомбардировки Чечни. Басаев потребовал предоставить ему шесть автобусов для выезда в Чечню. В полночь боевые действия в Чечне были прекращены. (Власть, 14 июня 2004 )
     19 июня 1995 г. Черномырдин гарантировал Басаеву безопасность в обмен на заложников. Террористы (73 человека) вместе с 114 заложниками, 9 депутатами ГД РФ и 16 журналистами покинули больницу на автобусах. (Власть, 14 июня 2004 )
     20 июня 1995 г. колонна пересекла границу Чечни, вечером в чеченском селе Зандак заложники были отпущены и отправлены обратно в Буденновск.
     По официальным данным, потери составили 146 человек убитыми, 415 ранеными. (Власть, 14 июня 2004
      В 2004 г. в журнале “Коммерсант-Власть” были приведены слова командующего вертолетным полком в Буденновске полковника Павла Родичева, который утверждал, что 19 июня 1995 г. командующий 4-й воздушной армией Владимир Михайлов сказал ему, что Москва приняла решение об уничтожении колонны огнем с вертолетов: “Это должно было выглядеть так: вертолетчики, якобы озлобленные бездействием и беспомощностью власти, чтобы отомстить за погибших товарищей, без приказа подняли машины в воздух и уничтожили колонну. Буквально через час после разговора с ним мне позвонили. Звонивший представился генералом Ивановым… И вот этот Иванов приказывает мне поднять вертолеты и уничтожить колонну. Я прошу подтвердить его полномочия. Письменно. Он сразу же трубку бросил… Через 20 минут Иванов перезвонил. Пришлось поднять два вертолета. Правда, я своих ребят предупредил, чтобы ни в коем случае не стреляли”. Факт появления около колонны двух вертолетов подтвердил Сергей Тополь, который был в числе журналистов, находившихся в одном из автобусов. (Власть, 14 июня 2004 )
         17 декабря 1995 фактически проиграл выборы в Государственную Думу (10,1 процентов у НДР, третье место после КПРФ и ЛДПР Владимира Жириновского). Не последнюю роль в этом сыграл пренебрежительный отзыв президента на одной из пресс-конференций: “Ну наберет “Наш Дом” процентов 6-7″. В то же время, на фоне неудачи “Демократического выбора России” и полного провала ПРЕС партия Черномырдина продемонстрироваола свое безусловное лидерство в проправительственном лагере.
         В январе 1996, когда чеченские террористы во главе с Салмоном Радуевым захватили роддом и большую группу заложников в Кизляре, не вмешивался в действия президента и силовых министров, которые привели к гибели значительного числа заложников и успешному выходу из окружения ядра террористического отряда.
         С началом кампании по выборам президента ряд политиков предпринял попытки убедить В.Черномырдина принять в них участие. однако сам Черномырдин неоднократно подчеркивал, что баллотироваться не будет и поддерживает Ельцина. С призывом к Ельцину отказаться от выдвижения и с предложением Черномырдину – напротив, выдвинуть свою кандидатуру, обратился Е.Гайдар. Группа петербургских демороссов, за которыми стояла сопредседатель Федеральной партии “Демократическая Россия” (ФПДР) Галина Старовойтова, провела собрание, на котором кандидатура Черномырдина была выдвинута.
         9 февраля 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы по выдвижению кандидатуры Черномырдина в президенты России. Сам Черномырдин вновь категорически заявил, поддерживает Ельцина и баллотироваться не будет. В феврале-июне 1996 НДР Черномырдина принимало участие в агитации за избрание Ельцина. Распоряжением N361-рп от 12 июля 1996 Черномырдин получил благодарность президента за активное участие в организации и проведении его выборной кампании.
         После победы в июле 1996 на президентских выборах Бориса Ельцина и вступления его в должность, российское Правительство в соответствии с Конституцией Российской федерации подало в отставку. Президент внес на рассмотрение Государственной Думы кандидатуру нового Председателя Правительства РФ – В.Черномырдина. 10 августа 1996 Государственная Дума большинством голосов (314 – за, 85 – против, 3 – воздержались) одобрила назначение Виктора Черномырдина на пост Председателя российского правительства. В этот же день президент Ельцин подписал Указ N 1152 о назначении Черномырдина Председателем Правительства Российской Федерации.
         В июле 1996 В.Черномырдин был также назначен заместителем председателя Совета обороны РФ и председательствовал на первых нескольких его заседаниях, проводившихся во время болезни Президента.
         В сентябре 1996 “НГ” опубликовала статью, из которой следует, что Черномырдин уполномочен Президентом РФ взять на себя кураторство сферы военно-технического сотрудничества. 17 сентября 1996 премьер-министр В.Черномырдин встретился с руководителем компании “Росвооружение” А.Котелкиным. Встреча продолжалась почти полтора часа. Черномырдин выразил полное доверие и обещал поддержку руководству компании (Известия 19.09.96).
         19 сентября 1996 Президент РФ Б.Ельцин подписал Указ N1378 “О временном исполнении обязанностей Президента РФ”, согласно которому на время хирургической операции на сердце у Ельцина все президентские полномочия (включая контроль за “ядерной кнопкой”) в полном объеме будут переданы В.Черномырдину после дополнительного указа, в котором будет сказано, с какого дня и часа Черномырдин станет по совместительству вр.и.о. Президента РФ.
         Указом президента N1428 от 11 октября 1996 был утвержден председателем Временной черезвычайной комиссии (ВЧК) при Президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.
         Во время операции на сердце Б.Н.Ельцина Черномырдин исполнял в соответствии с его указом обязанности Президента РФ с 7.00 5 ноября до 6.00 6 ноября 1996.
         10 марта 1997 был назначен первым заместителем председателя Государственной комиссии по проведению Года согласия и примирения. (председателем комиссии является Б.Ельцин).
         В конце февраля – начале марта 1997 в очередной раз распространились сведения о возможной отставке В.Черномырдина (“Известия”, 26 февраля 1997 и др. СМИ). В марте 1997 в правительстве были произведены изменения (в частности, сократилось до двух количество первых вице-премьеров, которыми стали Анатолий Чубайс и Борис Немцов). Председателем правительства остался Черномырдин.
         20 апреля 1997 на съезде Движения НДР был переизбран его председателем.
         В мае 1997 Указом Президента был назначен председателем Государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина.
         В июне 1997 назначен членом постоянного совещания по кадровым вопросам при Совете обороны РФ.
         16 июля 1997 Указом Президента был назначен председателем Государственной комиссии по защите прав инвестров на финансовом и фондовом рынках России.
         В июле 1997 года на Черномырдина было возложена непосредственная координация деятельности ГК “Росвооружение” и контроль за осуществление военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Помощнику президента Борису Кузыку была поручена организация взаимодействия с правительством по этому вопросу.
         20 августа 1997 Указом Президента РФ №907 был назначен председателем Совета Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами.
          28 января 1998 загородная резиденция Черномырдина была обстрелена солдатом караула Жуковым. Проведенная экспертиза погибшего на месте происшествия Жукова показала, что он страдал психическими расстройствами. (Сегодня, 21 июля 1998 )
         23 марта 1998 Ельцин подписал указ об отставке Правительства. При этом Черномырдин был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени. Было заявленно, что Черномырдин займется подготовкой проведения кампании по выборам Президента РФ в 2000 году.
         26 марта 1998 встречался в доме приемов АО “ЛогоВАЗ” с Б.Березовским, В.Гусинским, Л.Невзлиным и руководством телекомпании “НТВ”.
         28 марта 1998 в интервью ведущему аналитической программы “Время” Сергею Доренко заявил, что намерен баллотироваться на пост президента РФ и что по его мнению Президент Ельцин поддерживает его в этом намерении.
         В мае 1998 года заявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу РФ от Ямало-Ненецкого АО. 8 июля 1998 был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы второго созыва от Ямало-Ненецкого избирательного округа на дополнительных выборах 27 сентября 1998.  Главным лозунгом кампании Черномырдина был: “Мы выбираем не депутата Государственной Думы, мы выбираем Виктора Степановича Черномырдина”.
         23 августа 1998  Указом Президента РФ Правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку, этим же Указом В.Черномырдин был назначен вр.и.о. Председателя Правительства РФ. 24 августа Ельцин направил в Государственную Думу письмо с предложением рассмотреть кандидатуру Черномырдина для назначения на пост Председателя Правительства РФ, но Совет Думы обратился к Президенту с просьбой отложить рассмотрение вопроса на две недели. Ельцин согласился.
         31 августа 1998 депутаты Государственной Думы проголосовали большинством голосов (при открытом голосовании) против утверждения Черномырдина на посту Премьер-министра (94 – за, 251 – против). Вечером того же дня Президент РФ Ельцин повторно выдвинул кандидатуру Черномырдина на пост главы Правительства РФ.
         7 сентября 1998 состоялось второе голосование в Государственной Думе по вопросу утверждения Черномырдина на посту премьера. “За” проголосовали 138 депутатов (свои голоса на этот раз отдала фракция ЛДПР). Черномырдин вновь не был утвержден на посту председателя Правительства РФ.
         10 сентября 1998 на заседании Правительства РФ заявил, что по договоренности с президентом Ельциным покидает свой пост. По его словам, этот шаг он сделал в связи с нежеланием быть “камнем преткновения и вносить раскол во власть”.
         14 сентября 1998 на встрече с представителями Ямало-Ненецкого избирательного округа подтвердил свое намерение участвовать в выборах Президента РФ в 2000 году.
         22 сентября 1998 отказался от своего выдвижения в Государственную Думу.
         В октябре 1998 года избирком Ямало-Ненецкого округа пришел к выводу, что никаких “вынуждающих обстоятельств” к снятию своих кандидатур ни у В.Черномырдина, ни у его коллег не было. Как сообщил секретарь ЦИК Александр Вешняков, с несостоявшихся кандидатов в Думу решено взыскать по 500 руб. с каждого (сумма, отпущенная государством на агитацию и пропаганду).
         На заседании Политсовета НДР 14 ноября 1998 прозвучали предложения об уходе Черномырдина с места лидера НДР, но сам Черномырдин заявил, что пока не видит в этом необходимости.
         23 декабря 1998 года на срочно созванном президиуме политсовета движения НДР В.Черномырдин предложил отозвать Александра Шохина с поста лидера фракции НДР в Госдуме. По сведениям прессы, Шохин предложил на заседании фракции НДР в Думе подумать о смене лидера движения и о перемещении Черномырдина на третье место в избирательном списке. Политсовет подтвердил лидерство Черномырдина и принял решение передать дело Шохина на рассмотрение фракции НДР.
         15 февраля 1999 дал согласие войти в состав коллегии представителей государства в ОАО “Газпром”.
         14 апреля 1999 был назначен специальным представителем Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославии.
         30 июня 1999 на собрании акционеров был избран председателем Совета директоров ОАО “Газпром” .
          24 августа 1999 в СМИ появились сообщения, что Черномырдин возглавит избирательный список НДР на выборах депутатов Государственной  Думы третьего созыва.
          26 июля 1999 был вновь избран председателем СД “Газпрома”.
          В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения “Наш дом – Россия” (№1 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут НДР кандидатом по Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу №225.
          В сентябре 1999 года Черномырдин сообщил о создании Института изучения российско-американских экономических отношений при университета Бриджпорта (штат Коннектикут, США), который получил имя Черномырдина. Черномырдин также получил звание почетного доктора университета.
    7 октября 1999 Указом Президента РФ был освобожден от должности специального представителя Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославии.
    19 декабря 1999 список НДР не преодолел 5-процентного барьера для прохождения в Думу, сам Черномырдин был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Ямало-Ненецкому избирательному округу №225, получив на выборах 48,07% голосов (ближайший соперник Григорий Быстрицкий – 10,87, “против всех” проголосовали 16,26% избирателей; всего в округе баллотировалось 7 кандидатов).
    С 26 января 2000 – член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи. В Думе вошел во фракцию “Единство”. 22 февраля 2000 возглавил в Думе депутатское межфракционное объединение “Энергия России”.
       27 мая 2000 на учредительном съезде был избран членом наблюдательного совета партии “Единство”.
       30 июня 2000 на годовом собрании акционеров ОАО “Газпром” был освобожден от должности председателя совета директоров компании (новым председателем совета директоров был избран Дмитрий Медведев).
       16 октября 2000 обратился к кандидату в президенты США Джорджу Бушу с открытым письмом, в котором потребовал публичных извинений. Поводом для письма послужило сделанное Бушем во время теледебатов заявление о том, что деньги, выделенные России через МВФ, “оказались в карманах Черномырдина и прочих”.
    В феврале 2001 года избран председателем Попечительского совета благотворительного Фонда поддержки народного хоккейного клуба “Спартак”.
    25 февраля 2001 г. официально сообщил, что НДР не будет участвовать в выборах как самостоятельная организация в связи с объединением с партией “Единство”. (Россия, 26 февраля 2001).
    
16 марта 2001, участвуя в качестве почетного гостя в старте полярной экспедиции “Великим северным путем” (главой оргкомитета которой он являлся), не справился с управлением снегохода, опрокинулся в кювет и сломал 5 ребер.
    В апреле 2001 г. был избран председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России (оставил этот пост в связи с занятостью дипломатической работой).
    С апреля 2001 – президент Энергетического клуба России .
   10 мая 2001 года пресс-служба Президента РФ сообщила, что Виктор Черномырдин будет назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем Президента России по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. При этом было подчеркнуто, что окончательное решение о назначении Черномырдина будет принято только по согласованию с Государственной Думой РФ. Сам Владимир Путин назвал это назначение “политико-дипломатическим”.
      15 мая 2001 года Комитет Совета Федерации по делам СНГ согласился с назначением Черномырдина послом РФ на Украине.
      21 мая 2001 года Указом Президента РФ был официально назначен послом России на Украине с приданием ему статуса специального представителя президента по развитию торгово-экономических связей между Россией и Украиной. В связи с новым назначением сложил с себя полномочия депутата ГД.
      В начале октября 2002 г. представители различных оппозиционных организаций Украины заявили о своей готовности начать акцию “Украина без Черномырдина”. Как сообщил член фракции Соцпартии Николай Рудьковский, “пренебрежительное отношение” к оппозиции, “украинское политическое сообщество извинить не может”. В частности он привёл пример, когда Черномырдин заявил в интервью одному российскому интернет изданию, что не понимает сдержанной реакции официального Киева на лозунги оппозиции, призывающие к государственному перевороту. Отметив, что никто из украинских политиков не позволял себе подобных высказываний в адрес российской оппозиции, Рудьковский выразил надежду, что это личное мнение Черномырдина, а не позиция России. (Коммерсант, 3 октября 2002; Полит.ру, 3 октября 2002)
         В конце декабря 2002 г. народные депутаты Украины Вячеслав Кириленко и Александр Гудыма (фракция “Новая Украина”), а также Юлия Тимошенко (“Блок Юлии Тимошенко”) и Валерий Пустовойтенко (НДП) инициировали запрос к парламенту с просьбой к премьер-министру отреагировать на высказывания Черномырдина на заседании “круглого стола” в Киеве 19 декабря. По их мнению, Черномырдин “в оскорбительной форме пытался давать указания министерству иностранных дел Украины относительно отношений Украины с США и европейскими странами”. (Черномырдин заявил буквально следующее: “То вчера в упор ничего не видели и не хотели замечать Украину, а сегодня вдруг захотели. Хотеть никому не вредно, но не так же очевидно и рьяно. Сегодня Запад вдруг так рьяно полюбил Украину, что я, как мой внук говорит, балдею от таких заявлений”. (Лента.ру, 10 января 2003 )). Парламент 27 декабря 2002 г. поддержал депутатский запрос. (РИА Новости, 27 декабря 2002)
    10 января 2003 г. министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что для выдворения Черномырдина нет оснований. Он сообщил, что встречался с Черномырдиным и обсуждал с ним ситуацию, сложившуюся в связи с запросом депутатов Верховной Рады. В результате, по словам Зленко, он пришел к выводу, что идти на “крайние меры” нет необходимости. (Лента.ру, 10 января 2003)
        20 января 2006 г. ГД дала протокольное поручение комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками запросить информацию в МИДе РФ по результатам работы Черномырдина в 1999 году в Югославии и позже послом на Украине “для рассмотрения вопроса о целесообразности дальнейшего сохранения его в кадрах Министерства иностранных дел”. Тем самым Дума поддержала инициативу, с которой выступили руководитель фракции “Родина” (Народная воля – СЕПР) Сергей Бабурин и член этой фракции Сергей Глотов.  (Интерфакс, 20 января 2006)


17 февраля 2009 в разделе “Новости” сайта МИД Украины появилась короткая информация о вызове в это ведомство Черномырдина. В ней сообщалось, что во время встречи с ним глава МИДа Владимир Огрызко выразил протест по поводу его “недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства”. 


Поводом послужило интервью Черномырдина газете “Комсомольская правда”, опубликованное 11 февраля. В нем он, в частности, сказал: “С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди — посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные”. Комментируя ссоры между президентом Ющенко и премьером Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, Черномырдин сказал: “Да, собачатся между собой, кроют друг друга… Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?” При этом Ющенко Черномырдин охарактеризовал так: “С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил… И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает”. 


11 июня 2009 освобожден от должности посла на Украине и назначен помощником президента -спецпредставителем президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.


27 сентября 2009 Черномырдин в интервью телеканалу ICTV сказал: “Никакой угрозы для суверенитета Украины, тем более от России, исключено”. Кроме того, он назвал блефом информацию о том, что Россия хочет захватить украинскую газотранспортную систему: “Никогда мы так вопрос не ставили. Мы, наоборот, говорили: “Давайте будем вместе, создадим российско-украинскую организацию, потом подключатся европейцы, и пусть этот консорциум сам работает, сам зарабатывает, сам делает реконструкцию ГТС”. (ИТАР-ТАСС, 27 сентября 2009)


Умер 3 ноября 2010.


5 ноября 2010 похоронен на Новодевичьем кладбище.
    


                         
         Воинское звание – полковник запаса.
         Академик Международной академии наук.
         Награжден орденами “Октябрьской революции” (1986), “Трудового Красного Знамени”(1979), “Знак Почета” (1974), “За заслуги перед Отечеством” III степени (1998), украинским орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2004), орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2009).   
         Хобби и увлечения – гармонь, баян. Когда есть время, любит готовить пельмени по собственному рецепту.
         Увлекается охотой. В феврале 1997 большой резонанс в прессе (в том числе иностранной) имела “царская охота” Черномырдина в Ярославской области, во время которой он убил медведицу и двух медвежат.
         Признает, что “как нормальный русский человек”, не прочь “выпить водочки”, но утверждает, что пьяным его “никто не видел”. Подчиненные за глаза нередко называют Черномырдина “Виктор Стаканыч”, а в журналистской среде наряду со “Стаканычем” популярна кличка “Черномор”, а также кличка-аббревиатура “ЧВС”. На обед предпочитает есть хорошо прожаренный бараний бок с ребрышками и соленьями. В праздники собственноручно готовит уху из осетрины с ершами на курином бульоне.    
     В апреле 2004 г.вышла книга Черномырдина “Вызов” о событиях в Югославии 1999 г.


  
         Жена Валентина Федоровна (умерла 12 марта 2010), поженились в 1961, двое сыновей. Старший сын Виталий (1963 г.р.), окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина (МИНХ И ГП), женат, работал в системе министерства нефтегазовой промышленности с 1985 года (с 1989 – в “Газпроме”), младший сын Андрей после окончания  МИНХиГП также поступил на работу в “Газпром”, оба – акционеры РАО “Газпром”. Внучка Маша (дочь Виталия, в 1996 пошла в первый класс), внук Андрей (1994 г.р.).
        На май 2002 г. Виталий и Андрей Черномырдины владели по 5,9% акций ОАО “Стройтрансгаз”.
     

    
    
         


       О Черномырдине неоднократно писали, что он является одним из самых богатых людей в России и в мире. В частности, в марте-апреле 1997 сначала французская газета “Монд”, а вслед за ней “Известия” опубликовали оглашенные за год до этого на открытых слушаниях в американском Конгрессе утверждения, что личное состояние российского премьера достигает 5 миллиардов долларов (Руперт Мэрдок – 4 миллиарда, Росс Перо – 2,5 миллиарда, президент Си-эн-эн Тэд Тернер – 1,6 миллиардов). От имени Черномырдина эти утверждения опроверг руководитель департамента культуры и информации правительства Игорь Шабдрасулов, заявивший, что Виктор Черномырдин получает месячную зарплату 4,04 миллиона рублей и не владеет “ни дворцом, ни дачей, ни акциями “Газпрома”. Тем не менее Черномырдин не стал подавать в суд ни на “Монд”, ни на “Известия”, ни на их источники (американский конгрессмен Генри Хайд и эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Арно де Борчгрейв).
        В июне 2001 г. журнал Forbes Magazine в списке живущих на планете миллиардеров  упомянул Черномырдина как одного из самых богатых россиян. Его состояние было оценено в 1,1 млрд. долларов. 


      В 1997 году совокупный доход В.С.Черномырдин и его жены Валентины Федоровны был оценен в 1 млн 446 тыс. 400 деноминированных рублей. Таким образом, за 1997 год своего премьерства Черномырдин заработал в 31 раз больше, чем за предыдущий, — в 1996 году семья Черномырдина получила 46,4 тыс. “новых” рублей.
         В налоговой декларации бывшего главы правительства сказано, что состояние супругов Черномырдиных состоит из заработной платы Виктора Степановича, пенсии его супруги, а также доходов, полученных от продажи части дома и земельного участка.
         В 1997 году чета Черномырдиных совместно владела и пользовалась жилым домом в ближнем Подмосковье площадью 386 кв. м, земельным участком площадью 2500 кв. м, квартирой в Москве площадью 115,7 кв. м и двумя автомобилями иностранного производства. В 1997 году в гараже у Черномырдина, уже имевшего белый джип “Шевроле-Блейзер”, появился “Мицубиси-Паджеро”. Источник: Коммерсантъ-Daily 03.04.98




         Интервью:
 Сегодня 15.04.99
 Известия, 28 сентября 1999. С.8.
Советская Россия, 30.11.99, С.7.    
 АиФ, 8 декабря 1999, С.5.   
 Труд, 14 декабря 1999, С.1,2.   
  Новая газета, 24-30 января 2000, С.9  
  НГ, 25 января 2000, С.3.  
    Известия, 4 марта 2000, С.1,7.
    Российская газета, 12 октября 2000, С.3.
    Сегодня, 30 октября 2000, С.1,2.
    Комсомольская правда, 8 февраля 2001. С.8-9.
    Независимая газета, 11 июля 2001. С.1,5.

  См. также в интернете:
    http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio259.htm
    http://www.whoiswho.ru/russian/bd/23r/chernomyrdin.htm

    http://www.compromat.ru/main/chernomyrdin/a.htm