ВЛАДИСЛАВЛЕВ Александр Павлович

ВЛАДИСЛАВЛЕВ Александр Павлович
(1936-2017)
Председатель правления фонда “Единство во имя России”,
    депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (2000-2003),
    член генерального совета партии “Единая Россия”


Умер 8 ноября 2017 г.

        Александр Владиславлев родился 21 мая 1936 в Москве в семье служащих, русский. Войну провел в детском доме в Челябинске. Отец погиб на фронте в 1942 году. Дед был священником, учителем будущего митрополита Питирима (Нечаева).
         В 1953 году окончил с золотой медалью 1-ю Московскую спецшколу и поступил на режиссерский факультет во Всесоюзный государственный институт кинематографии, но вскоре бросил его. В 1954-1957 годах учился в Московском нефтяном институте им. И.М.Губкина. Доктор технических наук (1969).
        В 1957-1959 гг. проходил стажировку в Бухарестском институте нефти и газа.
        Был комсомольским активистом. Летом 1954 года возглавлял первый студенческий отряд, осваивавший Казахстанскую целину (с тех пор хорошо знаком с Юрием Лужковым, который тоже был в этом студотряде).
        После окончания института с 1959 по 1961 год работал научным сотрудником Московского института нефтехимической и газовой химической промышленности им. Губкина.
         Был членом КПСС с 1961 года до ее запрета в августе 1991 года.
         В 1962-1963 гг. был первым секретарем Октябрьского райкома комсомола Москвы, участвовал в организации Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
         В 1962-1963 гг. был заведующим отделом Комитета молодежных организаций СССР.
        С 1964 года вернулся на работу в институт нефтехимической и газовой промышленности, был старшим преподавателем. После защиты кандидатской диссертации в 1965 году стал доцентом этого института.
         В 1969 году, защитив докторскую диссертацию, становится пофессором, затем проректором и заведующим кафедрой.
         В конце 60-х годов был избран вице-президентом Международной организации по образованию взрослых.
         В 1974 году стал директором Института по проблемам образования.
         С 1974 по 1986 год был заместителем председателя Всесоюзного общества “Знание”. В 1986 году недолгое время занимал пост Министра образования СССР.
         С 1980 по 1988 год – вице-президент Международного Совета по образованию взрослых. С 1985 года – член Совета директоров Международного института планирования образования ЮНЕСКО. В 1986-1990 годах – первый секретарь правления Союза научных и инженерных обществ (СНИО) СССР. С 1987 года – член Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). С 1988 года – член Консультативного комитета по науке и технике ООН.
        В 1988-1991 гг. был членом Ленинградского райкома КПСС Москвы.
        С июня 1990 года – вице-президент Научно-промышленного Союза (НПС) СССР. Сохранил этот пост после преобразования НПС в 1991 году в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП, президент – Аркадий Вольский).
         В 1989 году был избран народным депутатом СССР по квоте Союза научных и инженерных обществ (СНИО) СССР. Был членом Комитета Верховного Совета (ВС) СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию, членом Комиссии ВС по международным делам, членом мандатной комиссии Сьезда народных депутатов СССР.
         В 1990-1991 годах совместно с Евгением Велиховым и Игорем Селезневым был сопредседателем Научно-промышленной группы ВС СССР, созданной по его инициативе. Был одним из авторов законов “О предпринимательстве” и “Об иностранных инвестициях”.
         В 1989-1991 годах входил в Государственную комиссию по экономической реформе, возглавлявшуюся Леонидом Абалкиным, а затем – Валентином Павловым.
         В ноябре 1991 года был назначен заместителем министра внешних сношений СССР в ранге государственного министра.
         В сентябре 1991 года был избран председателем Совета по предпринимательству при Президенте СССР. С марта по сентябрь 1992 года входил в аналогичный Совет при Президенте Российской Федерации.
         Летом 1991 года вошел в инициативную группу международного Движении демократических реформ (ДДР). С 6 июня 1991 года – член Политсовета, с 11 июля по декабрь 1991 года – заместитель председателя Оргкомитета, с марта по декабрь 1992 года – сопредседатель ДДР (институт сопредседателей упразднен на II съезде ДДР в декабре 1992 года).
         В 1992 году участвовал в создании на основе РСПП новой партии – Всероссийского союза “Обновление”. С марта 1992 года – сопредседатель бюро оргкомитета, а с 30 мая 1992 года – сопредседатель-координатор Совета партии. На учредительной конференции “Обновления” 30 мая 1992 года заявил, что образование этого Союза, объединение теоретиков, промышленников и предпринимателей – естественный путь к выходу из экономического тупика.
         28 мая 1992 подписал заявление о создании проправительственного Объединения в поддержку демократии и реформ (ОПДР), но через несколько дней дезавуировал свою подпись.
         В июне 1992 года принимал участие в создании “Гражданского Союза” (ГС) – политического блока центристской ориентации, объединившего Союз “Обновление”, Демократическую партию России (ДПР, партия Травкина”), Народную партию Свободная Россия (НПСР, “партия Руцкого”). Вошел в Политсовет ГС.
         В апреле – начале лета 1993 года неоднократно выступал с критикой радикально-антиельцинского курса своего соратника по ГС Александра Руцкого, “некоторые выступления которого… вышли за рамки центристской позиции”. В отличие от Руцкого, Владиславлев охарактеризовал действия президента Б.Ельцина, направленные на проведение референдума 25 апреля, как вполне конституционные и вместе с Вольским был в числе тех, кто фактически блокировал принятие политсоветом ГС рекомендации голосовать на референдуме против президента и правительства. Выступал за досрочные перевыборы депутатского корпуса.
         В мае-июле 1993 года участвовал в консультациях о возможном создании “право-центристского” предвыборного блока (“Предприниматели за новую Россию”  Константина Затулина, часть Республиканской партии  во главе с Вячеславом Шостаковским, “партия Шахрая” и другие – но без Руцкого). В то же время неоднократно опровергал утверждения прессы о распаде Гражданского союза. Выступал против попыток Президента Ельцина ускорить принятие Конституции, считая что таким образом можно завести страну в “политические и правовые дебри”.
         Осудив произведенный Президентом Ельциным переворот в сентябре 1993 года, выступал за “нулевой вариант” разрешения кризиса, включавший в себя отмену Указа Президента и ответных действий ВС и Съезда.
         25 сентября 1993 подписал “Программу 14-ти” (С.Глазьев, А.Денисов, И.Дискин, И.Клочков, В.Липицкий, Н.Рыжков, В.Третьяков, Н.Федоров, Г.Явлинский, Е.Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного “нулевого варианта” Валерия Зорькина: решения всех органов власти с 21 сентября, “затрагивающие конституционные вопросы”, приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства.
         В октябре 1993 года участвовал в создании предвыборного блока “Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса”, созданного на базе Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского союза “Обновление”, Российского социал-демократического центра (РСДЦ) и Народной партии Свободная Россия” (НПСР). Блок не смог набрать 5 процентов голосов избирателей и проиграл выборы.
         До февраля 1995 года был председателем совета директоров АМО ЗИЛ – подал в отставку из-за того, что советом во главе (с директором Валерием Сайкиным) не было принято его предложение о реформе ЗИЛа путем создании холдинга.
         В августе 1995 года примкнул к избирательному объединению “Вперед, Россия!” Бориса Федорова, заняв в его списке третье место. 17 декабря 1995 на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва список объединения не преодолел 5-процентного барьера.
         С 1996 года – председатель совета директоров АО “Альфа-Цемент”.
         19 декабря 1998 был избран в состав Центрального Совета ОПД “Отечество” (лидер – Юрий Лужков), член политсовета. В марте 1999 сменил Андрея Кокошина в роли руководителя аппрата “Отечества”, своим заместителем по идеологии сделал Василия Липицкого.
          В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока “Отечество – Вся Россия” (ОВР) (№1 в Свердловской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
         По результатам выборов 19 декабря 1999 в Думу не прошел. 4 февраля 2000 получил мандат Бориса Громова, избранного губернатором Московской области, и стал депутатом Государственной Думы третьего созыва.
        В Государственной Думе зарегистрировался во фракции “Отечество – Вся Росия” (ОВР).
       Член Комитета Государственной Думы по собственности.
        12 сентября 2000 заявил, что у “Отечества” имелось “письменное соглашение” с кандидатом в президенты Владимиром Путиным о поддержке его на выборах 2000 года.
        После решения “Отечества” и партии “Единство” об объединении в апреле 2001 г. стал секретарем Координационного совета “Единство-Отечество”. По его словам, более важного события, чем это объединение, не было в политической жизни России со времени отмены шестой статьи Конституции. (Московская правда, 15 мая 2001)
        В декабре 2001 г. был избран в генеральный совет Всероссийской партии “Единство и Отечество”. Отвечал за международные связи партии. 
       На декабрь 2005 г. – председатель правления фонда “Единство во имя России”.  
     

        Имеет свыше двухсот научно-технических публикаций, включая 6 монографий, 14 авторских свидетельств на изобретения; автор многочисленных статей по вопросам образования. Профессор.
        Действительный член и член Президиума Инженерной Академии, в создании которой сам принимал участие в 1990 году.

        Считает себя одним из основных разработчиков “идеологии российского политического центризма”. Выступает против революционных методов переустройства общества, за эволюционный путь экономических и политических реформ.
         Резко критиковал правительство Гайдара и призывал к корректировке проводимых им реформ. Требовал изменения состава правительства в интересах государственного сектора российской промышленности.
           Свои взгляды характеризует как либерально-консервативные. Среди наиболее уважаемых им политических деятелей называет Жискар д’Эстена и Маргарет Тэтчер.
   
           Владеет английским, французским и румынским языками.
           Говорит о себе, что он православный, всегда носит крест.
           В соавторстве с мэром Москвы Юрием Лужковым написал книгу “С верой в себя и в Россию” (2001 г.).
           Награжден орденом Трудового Красного знамени (за участие в освоении целины) и орденом “Знак почета” (за развитие системы образованяи).
           Любит джаз, музыку Альфреда Шнитке, Глена Миллера, живопись Рериха. Спортивные пристрастия – баскетбол, теннис, горные лыжи. В юности играл в хоккей. Разводит в своем подмосковном доме различные породы кур и редкие растения.
           Жена – певица Карина Лисициан. Сын 1957 года рождения, по специальности – математик-экономист. Есть внук.



    Интервью
    1. Парламентская газета. 24 ноября 1999. С.1-2.
    2. ЛГ, 5-11 апреля 2000. С.3.
    3. Сегодня, 19 мая 2000, С.4.
    4. Век, 6 октября 2000, С.3.
    5. Труд, 27 апреля 2001, С.5.
    6. Московская правда, 15 мая 2001.
    7. Независимая газета, 31 мая 2001. С.3. (об объединении партий “Единство” и “Отечество”)
    8. НГ, 22 мая 2002. С.2.


См. также в интернете:
  
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio333.htm