ГОНЧАР Николай Николаевич
Депутат Государственной думы РФ (1995-1999, 1999-2003, 2003-2007; 2007-2011, 2011-2016, 2016-),
бывший секретарь политсовета московского городского отделения “Единой России”,
бывший депутат Совета Федерации от Москвы (1993-1996),
бывший председатель Московского горсовета народных депутатов,
бывший секретарь Бауманского райкома КПСС Москвы
Николай Гончар родился 16 октября 1946 в г. Мурманске в семье военнослужащего, русский.
В 1972 году окончил Московский энергетический институт, аспирантуру Московского института управления; кандидат экономических наук.
В 1972-1973 гг. работал инженером, в 1973-1975 гг. – заведующим отделом Московского городского совета по научно-исследовательской работе студентов МГК ВЛКСМ. В 1976-1982 гг. – заведующим отделом Научно-исследовательского института комплексного развития народного хозяйства Москвы. В 1982-1987 гг. – заместитель председателя исполкома Бауманского районного Совета. В 1987-1989 гг. – секретарь Бауманского райкома КПСС. С 1989 по 1990 год работал председателем исполкома Бауманского районного Совета народных депутатов Москвы.
Был членом КПСС с 1972 по 1991 год.
В марте 1990 был избран в Моссовет, будучи одним из немногих аппаратчиков КПСС, значившихся в рекомендательных списках блока кандидатов “Демократическая Россия” (ДР). В Моссовете был избран членом Координационного Совета депутатского блока “Демократическая Россия”. Часть демократов рассматривала Н.Гончара как возможного кандидата на пост председателя Мосгорисполкома, но вновь избранный председатель Моссовета Гавриил Попов предпочел Юрия Лужкова. Летом 1990 Гончар был избран вторым заместителем Попова.
Одновременно в 1990 году Гончар был избран депутатом, а затем – председателем Бауманского райсовета.
Совмещая две должности (председателя Бауманского райсовета и заместителя председателя Моссовета), Гончар занимался улаживанием конфликтов Моссовета с районными советами. После избрания в 1991 году Попова мэром Москвы Гончар по предложению первого заместителя председателя Моссовета Сергея Станкевича был избран председателем Моссовета. Выборы Гончара на этот пост показали, что он пользуется доверием и демократов, и значительной части коммунистической оппозиции.
К экономическим реформам правительств Егора Гайдара и Виктора Черномырдина относился скептически: высказывал опасения, что они могут спровоцировать социальный взрыв.
В сентябре 1991 года Гончар вместе с московскими профсоюзными деятелями, лидерами социалистов и анархо-синдикалистов подписал призыв к созданию Партии труда, но сам в нее не вступил. Весной 1992 заявлял о том, что был и остается членом Движения “Демократическая Россия”.
В мае 1992 года вошел в Оргкомитет Всероссийского союза “Обновление”, председательствовал на одном из заседаний его учредительного съезда. В июне 1992 года участвовал в создании коалиции партий, организаций и парламентских фракций “Гражданский Союз” (ГС) и возглавил Московское отделение ГС.
После кровавых столкновений демонстрантов с милицией 1 мая 1993 безуспешно настаивал на том, чтобы Моссовет удовлетворил требование Прокуратуры о разрешении на привлечение к ответственности одного из организаторов демонстрации депутата Моссовета Виктора Анпилова.
Летом 1993 года выступил с инициативой проведения в четырех республиках бывшего СССР – России, Украине, Белоруссии, Казахстане – референдумов о создании тесного экономического союза с общей валютой и таможенной политикой.
Был сторонником досрочного проведения перевыборов представительных органов власти (но не путем разгона, как это в конечном счете произошло).
В сентябре 1993 года способствовал принятию решения президиума Моссовета, в котором указ Ельцина о роспуске парламента квалифицировался как попытка роспуска законно избранных органов государственной власти.
Активно добивался компромисса между Ельциным и руководством Белого Дома в духе “нулевого варианта”. При его посредничестве руководство Белого Дома сдало Прокуратуре России несколько автоматов. После победы президентской стороны и разгона парламента, Моссовет также был распущен.
12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации РФ первого созыва по Московскому округу №77 (Москва) при поддержке “Гражданского Союза”, ПРЕС и ДПР. С февраля 1994 по январь 1996 года был председателем Комитета Совета Федераций по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
Летом – в начале осени 1994 был инициатором создания Межреспубликанской депутатской группыы “Экономический союз”, в которую вошли ряд депутатов обеих палат российского Федерального Собрания, а также парламентов Украины, Белоруссии и Казахстана.
В октябре 1995 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы по Центральному избирательному округу №202 (Москва), выдвигался от группы избирателей. Среди соперников были Сергей Гончаров от КРО, Алексей Подберезкин от КПРФ, Михаил Моторин от “Яблока”, Александр Краснов от “Блока Станислава Говорухина”.
17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва.
В январе 1996 Григорий Явлинский предлагал фракции НДР в ГосДуме, если она выдвинет на пост Председателя Думы не Ивана Рыбкина, а Н.Гончара, в свою очередь отказаться от выдвижения Владимира Лукина и поддержать кандидатуру Гончара против выдвиженца коммунистов, однако НДР не принял этого предложения.
В Государственной Думе второго созыва был членом Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам. Во фракциях и депутатских группах не состоял.
Распоряжением Президента N361-рп от 12 июля 1996 получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении его выборной компании.
С ноября 1996 – председатель объединения “Наш город“, которое ставило своей целью участие в выборах в Московскую гор.Думу в декабре 1997.
24 января 1997 года подписал заявление о создании внефракционного депутатского объединения “АнтиНАТО”.
22 января 1997 вошел в состав Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Постановлением ГосДумы N1297-II ГД от 4 апреля 1997 был включен в состав группы депутатов ГосДумы в совместную белорусско-российскую комиссию по обобщению результатов всенародного обсуждения вопроса о доработке и принятии Устава Союза Беларуси и России.
В мае 1997 года возглавил инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума по объединению России и Белоруссии.
15 июля 1997 был избран председателем оргкомитета белорусско-российского движения “Народное единство”, цель которого – полное объединение России и Белоруссии через референдум.
Осенью 1997 врозглавил “Блок Николая Гончара” на выборах в Московскую городскую Думу, в который вошли объединение “Наш город” и московская организация ДПР, а также (на неформальной основе) московская организация движения “Вперед, Россия!”. Среди кандидатов блока были Николай Шмелев, Бэла Денисенко, Лариса Пияшева, Борис Кагарлицкий. Никто из кандидатов блока, как и сам Н.Гончар, не был избран.
В конце 1998 начале 1999 года активно выступал за изменение статуса Центрального Банка России (выступал против независимости ЦБ). Утверждал, что валютные резервы ЦБ использовались на игры на рынке ГКО (цепочка: компания FIMACO – Евробанк (Париж) – банк “Еврофинанс” – ММВБ).
В 1999 году стал председателем организационной группы в поддержку инициативы о проведении референдума РФ по поводу ее объединения с Белоруссией (группа зарегистрирована 2 сентября 1999 в избирательной комиссии Кировской области).
В ноябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Центральному округу Москвы №202 как независимый кандидат.
19 декабря 1999 был избран в новый состав Думы, получив на выборах 32,24% голосов (ближайший соперник Александр Минкин – 23,92%).
В Государственной Думе РФ не вошел ни в одну из депутатских фракций и групп.
С 28 января 2000 – член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. С марта 2000 года – член постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.
В 1999 году создал инициативную группу для сбора подписей о проведении референдума по вопросу об объединении России и Беларуссии в единое федеративное государство. Группа собрала более двух миллионов подписей. Центризбирком, забраковал 759 тысяч подписей, отказал в проведении референдума (оставшихся 1.654 тысяч подписей недостаточно).
14 апреля 2000 голосовал за ратификацию договора СНВ-2.
6 марта 2003 г. газета “Ведомости” сообщила, что партия Союз правых сил решила поддержать на декабрьских выборах мэра Москвы Гончара. (Ведомости, 6 марта 2003 )
7 декабря 2003 г. баллотировался как независимый кандидат от Центрального и.о. №202 (г. Москва) на выборах депутатов в Государственную Думу РФ четвертого созыва. Избиратели округа не поддержали кандидата в депутаты по одномандатному округу от “Единой России” Александра Плешакова, отдав предпочтение Гончару (за него проголосовали 36,57% избирателей). Не вошел ни в одну из фракций.
С января 2004 г. – член Комитета по бюджету и налогам ГД.
19 апреля 2004 г. вошел в состав комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции.
С 11 марта 2005 г. – председатель Комиссии ГД РФ по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ.
На 2005 г. – член фракции “Единая Россия”.
2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку “Единой России” (№ 8 в Москве).
С августа 2008 г. – руководитель общественной приемной председателя ЕР Владимира Путина в Москве.
4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 5 в Москве). Вошёл в состав Комитета ГД по бюджету и налогам.
В январе 2012 вошёл в московское отделение избирательного штаба кандидата в президенты РФ Путина.
21 декабря 2012 вместе с подавляющим большинством депутатов ГД проголосовал за закон, который в отместку США за “акт Магнитского” запрещал усыновление российских сирот американцами (“людоедский закон”).
В октябре 2013 вошёл в состав центрального штаба московского отделения движения “Народный фронт – за Россию” (ОНФ).
30 ноября 2013 избран секретарём политсовета московского городского отделения ЕР вместо Ирины Белых.
В январе 2014 стал главой штаба ЕР по подготовке к выборам в Мосгордуму в сентябре 2014.
С февраля 2015 – председатель Комитета ГД по финансовому рынку.
9 февраля 2016 вошёл в состав московского регионального оргкомитета по проведению праймериз. Предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты ГД было назначено на 22 мая 2016. Был избран председателем оргкомитета.
18 сентября 2016 был избран депутатом ГД РФ седьмого созыва от и.о. №208 (Москва). Член комитета ГД по бюджету и налогам. Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.
27 декабря 2016 Гончар уступил пост секретаря московского отделения ЕР лидеру фракции единороссов в Мосгордуме Андрею Метельскому. (Коммерсант, 28 декабря 2016)
Награжден медалями “За трудовое отличие”, “За трудовую доблесть”.
Женат. Дочь.