ПОЧИНОК Александр Петрович

ПОЧИНОК Александр Петрович
(1958-2014)
Депутат Мечинского сельсовета Кишертского района Пермского края,
член политического комитета партии “Гражданская платформа”,
бывший представитель администрации Пермского края в Совете Федерации РФ (2012),
бывший представитель администрации Краснодарского края в Совете Федерации РФ (2007-2011),
     бывший заместитель представителя президента в Южном ФО,
бывший министр труда и социального развития РФ,
бывший министр налогов и сборов РФ,
бывший начальник Департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ,
бывший руководитель Государственной налоговой службы РФ,
бывший депутат Государственной думы РФ (1993-1995, 1995-1997)


     Умер 16 марта 2014 г.   

     Родился 12 января 1958 в г.Челябинске, русский. 
     Окончил школу с золотой медалью. В 1980 году с отличием окончил Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола, получив специальность “инженер-экономист”. В 1985 окончил аспирантуру Института экономики Уральского отделения (УрО) АН СССР. Кандидат экономических наук. В институте учился вместе с Борисом Христенко на одной кафедре, с ним вместе поступал в аспирантуру.
         В 1980-82 работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения (УрО) АН СССР, с 1986 по 1990 – младший, а затем старший научный сотрудник того же института.
         18 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР по 81 Челябинскому национально-территориальному округу. На I съезде народных депутатов в июне 1990 был избран членом Верховного Совета (членом Совета Национальностей Верховного Совета). С июля 1990 являлся секретарем, с ноября – заместителем председателя, с ноября 1991 года – председателем Комиссии Совета Республики ВС России по бюджету, планам, налогам и ценам. Был членом Комитета ВС по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политике и сотрудничеству. Входил в неполитические депутатские группы “Специалисты по экономике и управлению”, “Чернобыль”.
         Был членом фракции “Смена – Новая политика” (1990 – декабрь 1992), затем фракции “Левый центр – Сотрудничество” (февраль – сентябрь 1993).
         На съездах голосовал за отмену 6-й статьи Конституции России, предусматривавшей руководящую роль КПСС, за принятие “Декрета о власти”. Возглавлял парламентскую комиссию по расследованию так называемого “дела о 140 миллиардах”, противодействовал попыткам ряда членов комиссии добиться с помощью этого дела отставки правительства Ивана Силаева.
         Печатался в газетах “Деловой мир”, “Известия”, “Коммерсантъ”, “Российская газета”, “Советская Россия”, журнале “ЭКО”.
         Пользовался большим влиянием в парламенте в вопросах экономического законодательства. Постоянно критиковал “правительство реформ” Геннадия Бурбулиса-Егора Гайдара по вопросам бюджета и текущей финансовой политики. Считал возможным увеличение расходной части бюджета. Был сторонником менее жесткой финансовой политики и снижения налогов. Тем не менее, на VI съезде выступал против отставки правительства.
         После победы Бориса Ельцина на апрельском референдуме 1993 был среди членов Президиума ВС, выступивших с осуждением руководства ВС за неучет результатов референдума и продолжение линии на конфронтацию с исполнительной властью.
         Был одним из авторов супердефицитного бюджета, принятого Верховным Советом летом 1993 года.
         Участвовал в работе созванного Хасбулатовым X-го Чрезвычайного съезда народодных депутатов, 21 сентября 1993, если верить распечатке, голосовал за досрочное прекращение полномочий Ельцина и возложение их на Руцкого. Позже, однако, предлагал согласиться с с роспуском Съезда народных депутатов.
         В конце сентября 1993 был назначен первым заместителем министра финансов России и возглавил Комиссию по передаче дел упраздненного Верховного Совета России. 29 сентября 1993 был лишен депутатского мандата как перешедший в структуры исполнительной власти.
         В октябре 1993 был делегатом учредительного съезда предвыборного блока “Выбор России” (ВР), на котором участвовал в полемике между сторонниками двух концепций структуры создаваемого объединения: Движение “Демократическая Россия” настаивало на том, чтобы это был блок движений и партий, а многие министры и сотрудники Администрации Президента выступали за образование нового движения. Починок высказывался за создание Движения “Выбор России” (“если мы не организуем сильного движения, будет тот же кисель в новом парламенте, что был в старом”). Вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от блока “Выбор России”. 12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ по Магнитогорскому избирательному округу (Магнитогорский округ N185:Челябинская область). Был председателем Комиссии по передаче дел Верховного Совета Российской Федерации.
         В марте 1994 подписал заявление инициативной группы с призывом к созданию на основе блока ВР политической партии, на учредительном съезде партии Демократический выбор России (ДВР) в июне 1994 избран членом Политсовета Политсовета партии ДВР.
         17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Магнитогорскому избирательному округу N185 (Челябинская область) от блока “Демократический выбор России – Объединенные демократы (ДВР-ОД, баллотировался также по общефедеральному списку блока под N 10). С января 1997 – чслен Комитета по налогам, банкам, финансам.
         На съезде ДВР 21-22 сентября 1996 избран в Политсовет по региональной квоте (Дальний Восток).
         С 1996 года – заместитель председателя контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.
         В апреле 1997 после отставки Руководителя Госналогслужбы Виталия Артюхова рассматривался как возможный претендент на эту должность и имел собеседование с А.Чубайсом.
         16 апреля 1997 назначен руководителем Государственной налоговой службы РФ.
         С мая 1997 года – член коллегии по управлению акциями РАО “Газпром”, закрепленными в федеральной собственности.
         В июле 1997 года, комментируя предстоящее заседание ВЧК, посвященное задолженности крупнейших предприятий, заявил, что требуется внимательно изучить положение на заводах “ЗИЛ” и “Москвич”. Эти предприятия были переданы в собственность Москвы и играли важную роль в формировании имиджа Лужкова, как “крепкого хозяйственника”.
         16 июля 1997 года был введен в состав Государственной комиссии по защите прав инвестров на финансовом и фондовом рынках России.
         6 марта 1998 г. был включен в состав Комиссии Правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета.
         14 мая 1998 года был введен в состав коллегии представителей государства в РАО “Газпром“.
         29 мая 1998 г. на заседании ВЧК был освобожден от должности.
         3 июня 1998 года Распоряжением Правительства РФ был назначен начальником Департамента финансов и денежно-кредитного регулирования Аппарата Правительства РФ.
         В октябре 1998 г. вошел в состав наблюдательного совета Российского центра реструктуризации промышленности (РЦРП).
         25 мая 1999 Указом Президента РФ назначен Министром налогов и сборов РФ в Правительстве С.Степашина.
          7 июня 1999 года Постановлением Правительства РФ был включен в состав коллегии представителей государства в ОАО “ОРТ”.     
         26 июля 1999 года был кандидатура А. Починка была внесена в список кандидатов в члены Совета директоров ОАО “Газпром” как представителя государства.
         После отставки Правительства С.Степашина с 9 августа 1999 года являлся и.о. министра. 19 августа 1999 года Указом Президента РФ вновь был назначен Министром налогов и сборов РФ в Кабинете В.Путина.
    С сентября 1999 года – член Совета директоров ГК “Агентсво по реструктуризации кредитных организаций” (“АРКО“).
    С ноября 1999 по июль 2000 года – представитель государства в Российском банке развития (РБР).
    18 мая 2000 указом президента был назначен министром труда и социального развития РФ в правительстве Михаила Касьянова .
    В июне 2000 назначен координатором стороны, представляющей Правительство РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
    В июле 2000 назначен председателем Межведомственной комиссии по разработке программы реформирования системы социальных льгот.
     С мая 2001 г.  – член партии “Союз правых сил” (СПС).
    30 июля 2001 года был введен в состав Государственной комиссии по проведению Всероссийской перепеси населения.
    2 апреля 2002 года возглавил межмедомственную комиссию по охране труда.
    В 2001-2002 гг. подвергался обвинениям со стороны газеты “Московские новости” в содействии в мае-июле 1999 года финансовой афере компании ООО “Внешнеторговая фирма РД” (близкой к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову), которой было переведено на ее счет на острове Науру 50 млн. долларов из бюджете под видом возвращения переплаты по НДС за доход от продажи оборудования заграницу (в действительности никакой переплаты не было, поскольку сделка по поставке оборудования в Бельгию на 250 млн. долларов была фиктивной – стоимость оборудования была завышена в 122 раза). МН опубликовали документ за подписью министра по налогам и сборам, в котором он требует возместить ООО “Внешнеторговая фирма РД” уплаченный ею налог на добавленную стоимость, игнорируя возражения со стороны Управления МНС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Все 17 томов уголовного дела, заведенного по этой афере, сгорели в октябре 2000 г. в Москве вместе с перевозившими их “Жигулями” прокуратуры Калмыкии. (МН, 31 июля 2001).
    По утверждению автора статей о “Калмыкской афере” журналиста Игоря Королькова, Починок будто бы уверял его, что на самом деле он выступал против выдачи 50 млн. долларов “Внешнеторговой фирме РД”, но был вынужден уступить давлению неназванного высокопоставленного деятеля администрации президента Ельцина (МН, 9 июля 2002).
    В феврале 2002 вместе с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, участвовал в организации в Государственном Кремлевском дворце празднеств по поводу национального калмыкского праздника весны “цаган-сар” стоимостью 100 тысяч долларов, оплаченных фирмой ООО “Интесорг”, учрежденной тремя физическими лицами спортсменом, дворником и работницей автозаправочной станции из г.Иванова. (МН,  9 июля 2002 ).
    29 октября 2002 г. в Кремле состоялся 2-й Международный форум “Взрослые детям. Счастливые дети – достоинство страны”, на который был приглашен Починок. В своем выступлении он сказал: “Организация подобного форума стоит столько же, сколько годовая помощь детским домам среднего региона Россиии”, – и отказался от дальнейшего участия в мероприятии. (РГ, 31 октября 2002 )  
     С июля 2003 года – член Комиссии Правительства РФ по административной реформе.  С августа 2003 года – руководитель рабочей группы по госрегулированию в сфере трудовых отношений, культуры, образования и спорта Правительственной комиссии по административной реформе.
     8 сентября 2003 г. депутаты Госдумы подарили Починку четыре памперса на 70 рублей – сумму детского пособия в России. Он подарок принял, чем вызвал аплодисменты депутатов. 
        В октябре 2003 г. Починок  выступил на “правительственном часе” в Госдуме с информацией о политике правительства в отношении размеров детских пособий. В частности, он заявил, что “понимает эмоции депутатов, когда те говорят о слишком маленьком детском пособии”. (РИА «Новости», 8 октября 2003
        9 марта 2004 г. согласно указа президента “О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти” Министерство труда было упразднено. 
        28 апреля 2004 г. был назначен помощником нового председателя правительства РФ Михаила Фрадкова .
        17 декабря 2004 г. полпред президента в Южном ФО Дмитрий Козак представил Починка в качестве своего заместителя по социально-экономическим вопросам.
        В декабре 2006 г. ушел с поста заместителя полпреда. По словам Козака, Починок готовился стать представителем в Совете Федерации РФ от одного из субъектов ЮФО. 
        16 мая 2007 г. законодательное собрание Краснодарского края утвердило Починка новым представителем краевой администрации в Совете федерации (СФ). 
         6 июня 2007 г. СФ подтвердил полномочия Починка.


10 октября 2011 губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление о досрочном прекращении Починка. Новым членом СФ был назначен вице-президент Олимпийского комитета РФ и глава ОАО “Курорты Северного Кавказа” Ахмед Билалов


На вопрос “Что произошло? Почему Вы покинули СФ”, – ответил: “Надеюсь, что я там еще поработаю”. (Деньги, 24 октября 2011)


22 января 2012 был избран депутатом Мечинского сельсовета Кишертского района Пермского края.


В январе 2012 вошёл в состав общественного совета при избирательном штабе кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. (Ведомости, 24 января 2012)


31 января 2012 губернаторо Пермского края Олег Чиркунов подписал указ о назначении Починка представителем администрации края в Совет федерации.  


2 июля 2012 новый губернатор края Виктор Басаргин отозвал Починка из СФ и назначил вместо него Андрея Климова.


Депутат Мечинского сельсовета рассказал, что о решении Басаргина узнал из интернета. (Лента.ру, 2 июля 2012)


27 октября 2012 на съезде партии Михаила Прохорова “Гражданская платформа” (ГП) вошёл в её политический комитет.  (Коммерсант, 29 октября 2012)


В ночь на 16 марта 2014 умер от инсульта.


19 марта 2014 похоронен на Новодевичьем кладбище.
     
                
         Почетный доктор Финансовой академии при Правительстве РФ (2000)
         Увлекается шахматами, туризмом.
         В бытность депутатом любил бывать в ночных клубах, предпочитал “Метелицу”.
         Коллекционирует вина. В одном из выпусков программы “Личный вклад” Починок демонстрировал свою коллекцию вин и консультировал сограждан, как правильно вина хранить: чтобы они не потеряли в букете, хранить их следует в специальных винных шкафах (стоимостью от 1500 до 4000 американских долларов; официальная зарплата Починка ок. 600 долларов).
         Имеет личную дачу в Одинцовском районе.
         В прессе “министр по делам бедных” часто подвергался критике за склонность к роскошной жизни (дорогостоящие банкеты и вечеринки, роды сына в Америке и т.п.).
   
         Женат вторым браком. Жена – Наталья Борисовна Грибкова, финансист. Имеет два красных диплома. Чемпионка страны по легкой атлетике.
         Первая жена – Ирина. По сообщению “Комсомольской правды”, когда ей сообщили о новой свадьбе Починка, она была уверена, что все еще состоит с ним в законном браке. Оказалось, развод был оформлен заочно. Взбешенная новостью супруга облачилась во все черное, прихватила дочь и, заявившись на торжество, устроила скандал. (КП, 4 июля 2003)
        
         Дочь от первого брака Ольга 1986 г.р. Окончила Московскую экономическую школу (500 долл. в месяц). Поступила в Российскую экономическую академию имени Плеханова. (Политический журнал, 24 мая 2005)
         В декабре 2000 г. у Починка родился сын Петр. Рожать Наталья Борисовна уезжала в США. Позднее у пары родился ещё один сын.

     Интервью с Натальей Грибковой в “Профиле” № 23, 19 июня 2000, С.66-70.