КАСЬЯНОВ Михаил Михайлович
Председатель Партии народной свободы (Парнас),
бывший председатель правительства РФ (2000-2004)
Михаил Касьянов родился 8 декабря 1957 в г. Солнцево Московской области (ныне – Солнцевский район Москвы), русский. Отец Михаил Федорович – преподаватель математики, мать Мария Павловна – экономист. Отец старше матери на 15 лет. Третий ребенок в семье, две старшие сестры.
Окончил московскую школу № 1000.
В 1974-1976 учился на двух первых курсах Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), откуда был взят в армию. В 1981 восстановился в МАДИ на вечернем отделении факультета “Дороги и аэродромы”, который окончил в 1983, получив специальность “инженер-строитель”. Окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.
Срочную службу в армии проходил в 1976-1978 в Московском военном округе.
После армии работал с 1978 по 1980 старшим техником, инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.
В 1981 перешел на работу в аппарат Госплана РСФСР, где с 1981 по 1990 последовательно занимал должности: инженера, ведущего экономиста, главного специалиста, начальника подотдела Отдела внешнеэкономических связей Госплана.
В 1990 был назначен начальником подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР.
В 1991 – заместитель начальника Управления – начальник отдела Управления внешнеэкономической деятельности Министерства экономики РФ.
С 1992 по 1993 – начальник подотдела Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ (министр экономики – Олег Лобов).
В 1993 по инициативе вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова был назначен руководителем Департамента иностранных кредитов и внешнего долга в Министерстве финансов. Непосредственным начальником Касьянова в Минфине был первый заместитель министра Андрей Вавилов.
16 ноября 1995 был назначен заместителем министра финансов, занимал эту должность при министрах Панскове (1995 – август 1996), Александре Лифшице (август 1996 – март 1997), Анатолие Чубайсе (с марта по ноябрь 1997), Михаиле Задорнове (с ноября 1997).
После отставки Черномырдина остался заместителем Задорнова в кабинене во главе с премьер-министром Сергеем Кириенко.
После отставки в результате дефолта августа 1998 правительства Кириенко остался заместителем министра финансов (министр – Задорнов в новом кабинете Евгения Примакова).
15 февраля 1999 был назначен первым заместителем министра финансов (министр – Задорнов).
В марте 1999 назначен заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития.
В марте 1999 был включен в состав представителей государства в наблюдательном совете Российского банка развития (РБР).
После отставки Примакова, 25 мая 1999 по телевидению прозвучали сообщения, что Касьянов был назначен министром финансов РФ в новом правительстве во главе с Сергеем Степашиным. 26 мая 1999 радиостанция “Эхо Москвы” сообщила, что сам Касьянов “будет просить президента освободить его от этой должности”.
7 июня 1999 был включен в состав коллегии представителей государства в ОАО ОРТ.
14 июня 1999 был назначен членом Совета безопасности РФ.
После отставки правительства Степашина с 9 по 19 августа 1999 был и.о.министра. 19 августа 1999 вновь был назначен министром финансов в кабинете во главе с новым премьер-министром Владимиром Путиным.
10 января 2000 был назначен первым вице-премьером в правительстве Путина. В январе 2000 возглавил Комиссию правительства РФ по оперативным вопросам.
26 января 2000 стал председателем Совета министров Союза Белоруссии и РФ.
7 мая 2000 президент Путин назначил Касьянова и.о. председателя правительства.
17 мая 2000 Государственная дума одобрила кандидатуру Касьянова (325 депутатов – “за”, 55 – “против”, 15 – воздержались).
В июле 2000 в итальянской газете “Репубблика” была опубликована статья “Премьер Касьянов – режиссер “Рашагейта”, в которой Касьянов был обвинен в причастности к переводу в августе 1998 года “стабилизационного кредита” в размере 4,8 млрд долларов, данного МВФ Центробанку России, на секретные счета Центробанка и Минфина в Швейцарии. По мнению швейцарского следователя Лорен Каспер-Ансермет, все трансферты якобы производились по указанию главы делегации на перговорах с МВФ Касьянова.
В начале августа 2000 английская “Таймс” опубликовала новые обвинения в адрес Ксьянова: бывший депутат ГД от “Яблока” Виктор Гитин заявил, что в начале 1998 “представители Касьянова” (в то время – замминистра финансов) предлагали ему 500 тыс. долларов за прекращение его независимого расследования о заимствованиях, сделанных правительством в 1997, которые в августе 1998 привели к дефолту.
24 марта 2000 Гитин был арестован в Красноярске по обвинению в хищении бюджетных средств, а собраные им за время работы в финансовом комитете ГД несколько коробок документов были изъяты и не возвращены после освобождения и прекращения уголовного дела. В числе прочего, документы относились к судьбе “стабилизационного кредита” МВФ в июле 1998 в размере 4,8 млрд долларов, к продаже кремлевскими инсайдерами рублевых кредитов советской эпохи, а также к приватизации “Норильского никеля”. По словам Гитина, если бы собранные им документы были опубликованы, “Касьянов никогда не стал бы премьер-министром”. (The Times, 08.08,2000)
С октября 2000 – председатель Совета по предпринимательству при правительстве РФ.
14 февраля 2003 вследствие кофликта из-за распределения бесплатных квот на промышленный лов рыбы между председателем Госкомрыболовства Евгением Наздратенко и министром природных ресурсов Артюховым Касьянов отстранил Наздратенко от должности. Это решение не было подкреплено указом президента, и Наздратенко вскоре сам восстановил себя в должности (скандальная ситуация разрешилась только 1 мая 2003, когда президент назначил Наздратенко заместителем секретаря Совета Безопасности).
Обещав предприятиям обрабатывающей промышленности начиная с января 2004 г. снижение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 4%, то есть до 16%, а также существенное снижение единого социального налога (ЕСН), Касьянов вступил из-за этого в конфликт с министром финансов Алексеем Кудриным, выступавшим за перенос даты снижения налогов на 2005 (позиция Кудрина: снижение налогов следует проводить только параллельно или вслед за сокращением неэффективных расходов, в частности, на федеральные государственные унитарные предприятия и ведомственные учреждения). Касьянов не одобрил также предложения Кудрина и министра экономического развития Германа Грефа увеличить налоговую нагрузку на топливно-сырьевой сектор (в первую очередь, на экспорт нефти и алюминия).
На заседании правительства по налоговому вопросу 13 марта 2003 Касьянов заявил, что предложение Кудрина ограничиться снижением НДС на 2% его “просто пугает”. 14 марта 2003 Касьянов на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития публично подверг критике Кудрина и Грефа за затягивание вопроса о снижении налогов. По версии премьера, они оба, а особенно А.Кудрин, не представив ему бюджетный прогноз на 2004, срывают налоговую реформу. В ответ Кудрин обвинил аппарат Касьянова фактически в должностных подлогах – переписывании уже утвержденных правительством документов.
После совместной аудиенции 14 марта у президента Греф попросился в отставку и получил отпуск по болезни до середины мая, а по поводу налогов был достигнут компромисс: на заседании правительства 23 апреля 2003 было принято решение снизить НДС начиная с 2004 на 2% (то есть до 18%), а пересмотр ставок ЕСН был отложен до 1 января 2005. Это решение подверглось критике со стороны экономистов и политиков праволиберального лагеря (в частности, Евгения Ясина, председателя бюджетного комитета ГД Александра Жукова, председателя комитета по финансам СФ Сергея Васильева), считающих, что снижение налогов следует начинать с сокращения “наиболее вредного” единого социального налога (ЕСН), что, по их мнению, будет способствовать выводу зарплат “из тени”, тогда как сокращение НДС может вызвать серьезные потери бюджета и привести к дискредитации налоговых реформ.
В апреле 2003 заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заявил, что у Генпрокуратуры появились “вопросы и претензии” к Касьянову в связи с расследованием дела о злоупотреблениях в Госкомрыболовстве. Колесников пояснил, что речь, в частности, идет о подписанном премьером распоряжении правительства от 12 сентября 2002 “Об увеличении объема общих допустимых уловов крабов и моллюсков “трубач”: “Нами установлено, что данный документ не соответствует закону и должен быть отменен. Однако длительное время никакого ответа от премьера мы не получаем”, – сказал Колесников. (Интерфакс, 4 апреля 2003)
Комментируя высказывания заместителя генпрокурора, руководитель Департамента правительственной информации Алексей Горшков заявил, что такие заявления “представляются странными и вызывают, по меньшей мере, недоумение”. По его словам, аппарат правительства предоставил все запрашиваемые Генпрокуратурой документы, связанные с принятием данного распоряжения правительства еще в конце января 2003. (РИА Новости, 4 апреля 2003)
В апреле 2003 министр обороны Сергей Иванов предложил план военной реформы, который предусматривал перевод в течение 2004-2007 на контрактную основу 15% всех Вооруженных сил и сокращение срока обязательной службы – начиная с 2008 г.; при выделении на реформу в течение 2004-2007 138,3 млдр. рублей. На заседании правительства 24 апреля 2003 план Иванова фактически встретил сопротивление со стороны Касьянова, который выступил за финансирование реформы в объеме не более 50 млрд. рублей (план в целом был одобрен, но отправлен на доработку с поручением министерству обороны “оптимизировать расходы” и представить к 1 июня 2003 уточненный вариант программы).
В конце апреля 2003 партия “Яблоко” заявила о намерении поставить в ГД вопрос о недоверии правительству Касьянова в связи ростом преступности, правительственным планами реформы ЖКХ и электроэнергетики, оттягиванием военной реформы.
18 июня 2003 ГД рассмотрела вопрос о недоверии правительству, за вотум недоверия голосовали 172 депутата (при необходимых 226), против – 163, остальные – не голосовали или воздержались. За недоверие голосовали “Яблоко”, КПРФ, Агропромышленная группа, ЛДПР, 14 депутатов из группы “Регионы России” и некоторые независимые. Не голосовала фракция СПС.
8 июля 2003 Касьянов на встрече с журналистами в Якутске, комментируя арест председателя МФО “Менатеп” Платона Лебедева, сказал, что в отношении Лебедева можно было не применять такую меру пресечения, как арест. (РИА Новости, 8 июля 2003)
24 июля 2003 Касьянов вновь публично сказал, что ситуация вокруг Лебедева негативно отражается на имидже страны и настроении инвесторов. ( Газета.ру, 24 июля 2003)
В ответ на это 28 июля 2003 представитель прокуратуры заявил, что Генпрокуратура России видит в заявлениях Касьянова, касающихся ситуации вокруг компании ЮКОС, “прямое давление на суд”. (Газета.ру, 28 июля 2003)
В начале сентября 2003 Касьянов подписал доработанный план военной реформы на 2004-2007, который предусматривал ее финансирование в размере 80 млрд. рублей.
В октябре-ноябре 2003 неоднократно неоднократно высказывал свое несогласие в арестом Михаила Ходорковского.
3 октября 2003 Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Москве, поддержал критику инвесторов в адрес правительства за слишком медленные структурные реформы. Он отметил, что готовящаяся административная реформа поможет кабинету “не заснуть под теплым одеялом нефтедолларов”. (Ъ, 5 февраля 2007)
28 ноября 2003 Касьянов выступил за сокращение срока службы в армии по призыву до одного года. “Думаю, что призыв в армию в России должен сохраниться, но при этом сократиться до минимального периода для получения навыков службы… С 2007 года срок обязательной военной службы будет сокращен до одного года, а потом посмотрим, можно ли его сократить еще”, – заявил он. (РИА Новости, 28 ноября 2003)
7 декабря 2003 состоялись выборы в ГД четвертого созыва. Когда Касьянов голосовал, некая девушка бросила в него яйцо, крикнув: “Касьянов, выборы – это фарс”. Он воспринял инцидент с улыбкой, заявив журналистам, что это – “элемент демократии”. Как сообщила газета “Комсомольская правда”, “инцидент снимали сразу несколько телекомпаний. Ни один канал этих кадров не показал. Более того, руководителей телеканалов ненавязчиво предупредили из Кремля: мол не стоит раздувать. Некоторые каналы уже на следующий день уничтожили записи”. (КП, 9 декабря 2003)
10 декабря 2003 Пресненская межрайонная прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 213 УК России – “хулиганство, совершенное группой лиц”. Обвинение было предъявлено двум членам НБП – Наталье Черновой и Алексею Танких. (Газета.ру, 10 декабря 2003)
В 2003 в интернете появились записи разговоров Сечина и Путина, из которых следовало, что Сечин убеждал президента в необходимости начать атаку на ЮКОС, а также уговаривал Касьянова поддержать эти действия в обмен на избрание президентом в 2008. (Власть, 1 декабря 2003)
12 января 2004 г. Касьянов указом президента РФ был назначен председателем Совета по борьбе с коорупцией при президенте России.
24 февраля 2004 г. Путин подписал указ об отставке правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Виктора Христенко .
25 февраля 2004 г. Касьянов заявил: “За последнее время я привык к слухам об отставке. Но отставка до выборов для меня была неожиданной. С одной стороны, нет логики, но с другой стороны, я понимаю, что в отставке были какие-то аспекты. На сегодняшний день сказать более того, что я ухожу, я не могу. Но я не хочу вновь идти на государственную службу”. При этом он подчеркнул, что “никакой трагедии или душевной травмы у него нет”. (РИА «Новости», 25 февраля 2004)
В марте 2004 г. шестеро депутатов Государственной Думы обратились в Федеральную службу безопасности, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых формировался фонд финансирования “продолжения политической карьеры” Касьянова. По их данным, ежемесячный объем поступлений в этот фонд составлял около 10 миллионов долларов. В письме парламентарии выразили настороженность по поводу информации об “участившихся фактах использования государственных средств для реализации сомнительных политических проектов”. (Лента.ру, 17 марта 2004)
Авторы запроса – Виктор Илюхин, Геннадий Гудков, Александр Хинштейн , Евгений Ройзман, Алексей Волков, Владимир Стальмахов – члены думского комитета по безопасности. Они утверждали, что упомянутый неформальный фонд Касьянова находился “под управлением лиц, близких к депутату ЛДПР Ашоту Егиазаряну“, а одним из основных источников был Госкомрыболовства, возглавляемый Владимиром Бурковым. (Лента.ру, 17 марта 2004)
Депутаты утверждали, что располагают информацией о том, что на пополнение политического фонда Касьянова направлялись деньги, выводившиеся из системы Госкомрыболовства путем распределения квот на вылов минтая. Еще одним источником финансирования депутаты называли проект реконструкции гостиницы “Москва”. (Лента.ру, 17 марта 2004)
27 марта 2004 г. на встрече с журналистами Путин назвал причины отставки правительства Касьянова: “Во-первых, за последние годы было очевидно, что динамика работы правительства Касьянова утрачивается. Все начали думать о выборах и не могли решиться ни на административные преобразования, ни на более важные вещи в сфере экономики. Во-вторых, время от времени кадровый состав таких ключевых структур в государстве нужно обновлять”. (Газета.Ru, 28 марта 2004)
25 июня 2004 г. Касьянов на встрече с журналистами сообщил, что Путин одобрил предложенный им крупный финансовый проект и поручил его разработку к июлю 2004 году. Речь шла о создании нового международного банка, который должен был заняться финансированием расширения инфраструктуры экспорта энергоносителей в Евросоюз. Также он добавил, что, если идея создания банка не будет реализована, то он займется другими бизнес-проектами или займет государственную должность, “но только, если она будет выборная”. (Коммерсантъ, 26 июня 2004)
В феврале 2005 г. объвил о создании собственной консалтинговой компании “МК-Аналитика”. Главная задача – “помогать приходящим в страну инвесторам”. (Newsprom.ru, 25 февраля 2005)
24 февраля 2005 г., выступая перед журналистами, заявил: “Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни одному из демократических направлений Россия не следует. Общий вывод: страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны. Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране”. На вопрос, не собирается ли он участвовать в выборах 2008 года, ответил: “Все возможно”. (Власть, 28 февраля 2005 )
Также рассказал: “Я, будучи в Соединенных Штатах, встречался с политиками и бизнесменами. Вместе с ними мы анализировали различные аспекты того, что происходит в мире и стране. И во многом наши оценки совпадают”. (НТВ,ру, 4 марта 2005)
Сразу же после выступления Касьянова в прессе появилось множество откликов. Леонид Невзлин выразил готовность оказывать ему помощь в борьбе за пост президента.
Политолог Александр Ципко сказал о Касьянове, “что его открытое угодничество, раболепие перед США отдают провинциализмом, холопством. Кстати, даже интеллигенция британских колоний в своих отношениях с митрополией пыталась сохранить достоинство. А тут экс-премьер все еще мировой державы размазал по стене и себя, и свою страну, и свой народ, и одновременно любуется собой. Вы можете себе представить, чтобы, к примеру, кандидат в президенты Франции, даже Польши, начал свою предвыборную кампанию с рассказа о том, что он недавно побывал в США, и его оценка ситуации в собственной стране совпадает с точкой зрения США по этому поводу, и что он, став президентом, обязуется следовать указаниям президента США. Нет. То, что прозвучало из уст Михаила Касьянова, не может себе позволить ни один уважающий себя политик суверенной европейской страны. Такого широкого угодничества русского человека перед победителем не было в России со времен смуты начала XVII века”. (КП, 4 марта 2005 )
Борис Березовский так прокомментировал политические устремления Касьнова: “Я не почувствовал, что Касьянов обладает достаточной волей, чтобы возглавить протестное движение”. По его мнению, у Касьянова хороший потенциал публичного политика, однако ему сильно вредила его нерешительность. (Ведомости, 12 апреля 2005 )
11 апреля 2005 г.выступил в Лондоне на русском экономическом форуме. Начал речь со слов: “Наступила пора говорить не только об успехах. Пора говорить правду”. Главная опасность для экономики, по мнению Касьянова, – “неопределенность в действиях властей”. Результат – бегство капитала. Правительство забросило реформы, а отложенные реформы подчеркивают слабость важнейших экономических институтов. “Комедией переодеваний” Касьянов назвал административную реформу, которая привела к расширению поля для силового давления на бизнес, прежде всего в налоговой сфере. Были упомянуты и такие проблемы, как утрата контроля над инфляцией и усиление госвмешательства в экономику вообще и в ТЭК в особенности. (Коммерсант, 12 апреля 2005 )
19 мая 2005 г. назвал процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева “судебным фарсом”:”Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть также или жестче… Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата”. (Интерфакс, 19 мая 2005 )
31 мая 2005 г. так прокомментировал приговор Ходорковскому и Лебедеву (9 лет колонии): “Сбылись худшие ожидания: показательный процесс завершен показательным приговором… Нанесен серьезный удар по перспективам общественного и экономического развития страны. Расплачиваться за дело Ходорковского и плохо скрываемое за ним перераспределение частной собственности будем все мы”. Также заявил, что объединение демократических сил стало уже не вопросом политических амбиций, а жизненной необходимостью для России. (Интерфакс, 31 мая 2005 )
В начале июля 2005 Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации земельного участка в Троице-Лыкове, в котором фигурировал Касьянов.Основанием для этого послужил запрос депутата ГД Александра Хинштейна, в котором тот сообщил, что 22 января 2003 года, находясь на посту премьер-министра, Касьянов подписал распоряжение правительства о передаче Мингосимуществу (МГИ) госдач “Сосновка-1” (бывшая резиденция Михаила Суслова) и “Сосновка-3” (бывшая дача Константина Черненко) для последующего закрепления за подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).
МГИ передало дачи ФГУП “ВПК-инвест”, а вскоре разрешило продажу их на конкурсе. Оператором конкурса выступило ФГУП “ВПК-инвест”.Хинштейн утверждал, что необходимое по закону сообщение о конкурсе по продаже “Сосновки-1” было опубликовано лишь в журнале “Жилье и реформы”, тираж которого в широкую продажу не поступил.
Участниками конкурса стали: ООО –”Арт-групп”, “Амелия” и “Крестар-инвест”. Первые два имели одинаковый юридический адрес. Тот же адрес имел и учредитель третьей фирмы – ООО “Назар”. В конкурсе победила “Амелия”, предложившая за госдачу всего 11 млн руб. От ее имени проигравшее в конкурсе ООО “Арт-групп” заключило с МГИ договор на переуступку прав аренды земельного участка, заплатив за это еще 720 тыс. долларов. Нефтяная компания “Эвихон” в 1996 году взяла в аренду у государства на 49 лет дачные участки “Сосновка-1” и “Сосновка-3”.
Основным документом, уличавшим Касьянова в незаконной приватизации госдачи (рыночная стоимость – примерно $150 млн ), Хинштейн считал сообщение из Московской регистрационной палаты о том, что на момент возбуждения уголовного дела учредителями ООО “Арт-групп”, которое получило в 2003 году в долгосрочную аренду 11 га земли, значались Касьянов и его жена (позднее Касьянов заявил, что в период нахождения на госслужбе не владел никакими акциями и долями в коммерческих фирмах).
В конкурсе по продаже госдачи Сосновка-3, по сведениям Хинштейна, победила фирма “Вельтэкс”, заплатившая за объект, расположенный на 6 га, 10,1 млн рублей. На момент возбуждения дела Сосновкой-3 владел Михаил Фридман .
15 июля 2005 г. заместитель генерального прокурора Владимир Колесников прокомментировал ход уголовного дела, возбужденного против гендиректора ФГУП «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина, в котором фигурировал Касьянов. “Кто такой Гайсин? Это уроженец города Абай Карагандинской области Казахстана, до 7 декабря 2001 года лицо без гражданства, а с 7 декабря 2001 года гражданин России, временно зарегистрирован в поселке Правдинский Пушкинского района Московской области, как оказалось, по адресу бывшего пионерского лагеря. Со слов директора этого детского учреждения, Гайсин там никогда не проживал… У нас своих жуликов достаточно. Поэтому когда к нам кто-то приезжает, мы должны проверить, с какими помыслами едет, – отметил Колесников. – Посмотрите, что мы доверили этому Гайсину. Oн распоряжался огромными ценностями, в том числе недвижимостью в центре Москвы, целыми комплексами”. Ранее, Владимир Колесников заявил, что продажа правительственной резиденции “Сосновка-1” проходила при активной помощи Касьянова. (Интерфакс, 15 июля 2005)
19 июля 2005 года в газете “Комсомольская Правда” была опубликована статья, в которой журналисты рассказали, что обнаружили еще одну дачу Касьянова в поселке Красное Село в 15 километрах от Москвы. По информации газеты, дом, расположенный на 87 сотках и приобретенный примерно за 7 млн. долларов, был зарегистрирован на жену Касьянова. (Комсомольская Правда, 19 июля 2005)
В июле 2005 года бывшего замминистра имущественных отношений РФ Николая Гусева допросили в Генеральной прокуратуре как свидетеля по делу о приватизации госдач. Гусев сказал, что не нарушал закон и его действия соответствовали постановлению правительства от 6 июня 2003 года, которое было подписано Касьяновым и регулировало взаимоотношения между правительством, Минимуществом и подведомственными последнему ФГУПами.
Гусев сослался на документ, в котором говорилось, что Минимущество было вправе принять самостоятельное решение о продаже на аукционе без согласования с правительством недвижимости на сумму до 150 млн. рублей.
Он также сказал, что не знал точно, было ли опубликовано сообщение о проведении аукциона в журнале “Жилье и реформы”, на которое содержалась ссылка в акте конкурсной комиссии. По его словам, это обязано было контролировать не Минимущество, а предприятие, которое организовывало аукцион. По информации “Коммерсанта”, из имевшихся в прокуратуре документов следовало, что разрешение о передаче двух госдач в ведение ФГУП Минимущества дало в 2003 году руководство Федеральной службы охраны (ФСО), являвшееся балансодержателем данных объектов. А ФСО, как полагали в Минимуществе, при принятии имущественных решений такого уровня подотчетно только президенту РФ. (Коммерсант, 20 июля 2005)
25 июля 2005 года Касьянов прилетел в Россию и заявил: “Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая компания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной зачистке политического поля”. (Коммерсант, 26 июля 2005)
26 июля 2005 года Генпрокуратура изъяла документы у Росимущества, связанные с дачей Касьянова. (Газета.ру, 26 июля 2005)
10 августа 2005 года Росимущество подало иски в Московский арбитражный суд о признании ничтожными сделок по приватизации “Сосновок”.
22 августа 2005 г. британский Центр международной политики выпустил сборник статей в рамках проекта “Будущее России”, автором предисловия к которому стал Касьянов. В нем он утверждал, что Путин практически уничтожил принцип разделения властей, заменив его так называемой “вертикалью власти”, которая “основывается на фальшивой идее о том, что все значимые социальные и политические процессы должны быть под контролем государства”.
Касьянов предложил комплекс мер по выводу страны из тупика: восстановить институт региональных и местных выборов и отменить последние поправки к избирательному законодательству, оживить судебную реформу, передать как минимум один центральный телеканал в частные руки. Президенту предлагалось признать промахи во внешней политике и восстановить нормальные отношения с Евросоюзом и США, а также соседними странами. И наконец, вновь подтвердить права собственности. По мнению Касьянова, “коренная экономическая реформа во всех сферах должна начаться без того, чтобы “неприкосновенные” вроде “Газпрома” и социальная сфера продолжали препятствовать прогрессу”, а органы кредитно-денежного регулирования должны получить контроль над инфляцией. (Коммерсант, 23 августа 2005 )
24 августа 2005 г. заместитель руководителя Росприродназдора Олег Митволь сказал, что не исключает возможности сноса дачи Касьянова. В эфире радиостанции “Эхо Москвы” он сказал, что в результате проверки объекта инспекторами было выявлено отсутствие государственной экологической экспертизы. (Газета.ру, 24 августа 2005 )
В конце августа 2005 г. Касьянов вернулся в Москву и 29 августа приступил к работе.
5 сентября 2005 г. с очередным заявлением по поводу “дачного дела” выступил Хинштейн. “Все фирмы, которые участвовали в аукционе, были напрямую или опосредованно связаны с определенным олигархическим холдингом, в частности, все представители фирм на аукционе были действующими или уволившимися сотрудниками “Альфа-Банка”… Всю юридическую составляющую организовал замначальника правого управления “Альфа-Банка” Всеволод Кусов, который в настоящее время уже уволился”. По словам Хинштейна, именно “Альфа-Банк” выделил кредит на развитие компании “Амелия”, которая вначале приобрела на аукционе права аренды на объект “Сосновка-1”. Впоследствии “Амелия” вернула кредит, оставив себе 20 миллионов рублей, которые затем направила фирме “Арт-групп”. После этого, как утверждал Хинштейн, Касьянов и его жена стали фактическими владельцами фирмы “Арт-групп”, а эта фирма – владельцем прав на аренду объекта “Сосновка-1”. (РИА, Новости, 5 сентября 2005)
7, 8 и 9 сентября 2005 г. в “Комсомольской правде” была напечатана большая статья Хинштейна “Лекарство от жадности” (см .)
14 сентября 2005 г. в эфире “Эха Москвы” сказал, что будет баллотироваться в президенты в 2008 г.
Также он дал некоторые пояснения, касающиеся его собственности. По его словам, когда он был на госслужбе, у него были квартира и участок в шесть соток в собственности “еще с советских времен”. После ухода с госслужбы им были сделаны еще некоторые приобретения собственности. Речь шла о доме в Ильинском, которое также иногда называют Жуковкой, где жила его семья. Кроме того, по словам Касьянова, у него были “приобретения, связанные с предпринимательской деятельностью – это и Сосновка, и Усово, и еще некоторые вещи”, о которых на том этапе он “не считал необходимым рассказывать”. На вопрос, на какие средства приобреталось это имущество, Касьянов сказал: “Это собственные и заемные средства, так работает бизнес”. (Эхо Москвы, 14 сентября 2005 )
1 ноября 2005 г. заявил: “Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 г. от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу и я готов быть этим кандидатом”. (Известия, 2 ноября 2005 )
23 ноября 2005 Арбитражный суд Москвы назначил на 28 декабря 2005 основные слушания по иску Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже дачи “Сосновка-1” и договора купли-продажи. Иск был подан к “Государственному предприятию по реализации военного имущества”, предприятию “ВПК-Инвест” и компании “Амелия”. (ИТАР-ТАСС, 23 ноября 2005)
30 ноября 2005 в Нижнем Новгороде Касьянов впервые лицом к лицу встретился с Хинштейном. Касьянов проводил в Доме архитекторов встречу с местными политическими деятелями, когда в зал неожиданно вошел Хинштейн. Это произошло в тот момент, когда Касьянов начал отвечать на вопросы собравшихся. Подождав несколько минут, Хинштейн взял слово и задал Касьянову вопрос о происхождении средств, на которые тот приобрел собственность ценой в $100 млн. “Это грязная инсинуация. Я не совершал никаких противоправных действий ни на государственной службе, ни после. Все сделано законным способом и претензий не было до июля этого года”, – сказал Касьянов. Он признал, что действительно купил собственность, но подчеркнул, что это сделано законно. “Вся недвижимость приобретена легально – на заработанные и заемные средства”, – сказал Касьянов. Такой ответ Хинштейна не устроил и он заявил, что с Касьяновым будет “общаться через Генпрокуратуру, а еще лучше – через лагерную администрацию”. ( Коммерсант, 1 декабря 2005)
6 декабря 2005 г. заявил, что будет создавать демократическую коалицию на базе Демократической партии России (ДПР ). (Интерфакс, 6 декабря 2005)
7 декабря 2005 г. о переходе в ДПР заявил бывший секретарь президиума Федерального политсовета партии “Союз правых сил” Иван Стариков. В тот же день партия Ирины Хакамады “Наш выбор” приняла решение объединиться с партией Касьянова.
10 декабря 2005 выступал в Курске на конференции Демократической партии России. Из-за того, что здание Дома знаний, в котором проходила конференция, блокировали около 200 (по другим данным – до тысячи) членов молодежного движения “Наши”, выступление прошло с двухчасовым опозданием. 11 декабря Касьянов там же планировал встретиться с общественностью Курска, но собравшиеся были эвакуированы в связи с анонимным сообщением о заложенной в помещении бомбе (сообщение оказалось ложным). (Ведомости, 12 декабря 2005 )
12 декабря 2005 предложил сформировать альтернативную Общественную палату. Выступая на Втором Всероссийском гражданском конгрессе, Касьянов сказал, что это объединение могло бы быть гарантом договоренностей демократических партий в процессе объединения.
17 декабря 2005 в Москве прошел съезд ДПР, на котором председателем партии был избран Андрей Богданов. Делегаты региональных отделений разделились – часть отправилась на съезд, организованный Богдановым (в Доме союзов), часть – на съезд, представленный Касьяновым (в киноконцертный зал “Измайлово”). На съезде в Доме союзов присутствовали, по разным данным, представители от 47 (согласно сообщению главы исполкома ДПР Вячеслава Смирнова) до 20 (согласно сообщению главы калининградского отделения ДПР Виталия Лопаты) и даже 15 (мнение главы курского отделения Сергея Васильева) регионов. На съезде в “Измайлово” присутствовали делегаты из 32 регионов (заявление Константина Мерзликина ). Поскольку для кворума было необходимо присутствие не менее 45 организаций, собрание в “Измайлове” было названо “конференцией сторонников демпартии и партии “Наш выбор”. На съезде в Доме союзов прошло голосование по выборам лидера партии. За Богданова проголосовали 212 депутатов, за Касьянова – 13. (Коммерсант, 19 декабря 2005)
Большинство делегатов ДПР в “Измайлово” предложило “не погрязать в судах”, а “начать все с нуля”. Касьянов тогда же объявил, что есть два варианта дальнейших действий: создавать новую партию, либо бороться за брэнд ДПР. (Коммерсант, 19 декабря 2005)
24 декабря 2005 заместитель председателя партии “Яблоко” Сергей Митрохин выразил сожаление в связи с неудачей, постигшей Касьянова, который, по словам Митрохина, “не сумел сам даже стать членом той партии, на основе которой призывал объединяться”. “Конечно, против него была совершена провокация, – сказал Митрохин. – С другой стороны, этот проект явно был неподготовлен самим Касьяновым”. (Эхо Москвы, 24 декабря 2005)
2 февраля 2006 г. Арбитражный суд Москвы признал незаконным аукцион по продаже дачного участка “Сосновка-1”, принадлежавшего Касьянову, удовлетворив иск Росимущества.
27 февраля 2006 г. Касьянов объявил о планах создания в ближайшее время новой общественно-политической организации “для продолжения борьбы, для сохранения конституции”. На первом этапе, по его словам, учредителями новой организации должны были выступить 100-150 человек, а также несколько организаций.
4 апреля 2006 г., комментируя ситуацию вокруг Михаила Ходорковского, сказал, что претензии к нему необоснованны: “Если мы придем к власти, призовем суд еще раз рассмотреть его дело. Суд примет дополнительное решение”. И добавил, что его позиция по делу главы ЮКОСа стала одним из факторов его отставки. (Коммерсант, 5 апреля 2006).
8 апреля 2006 г. прошла учредительная конференция движения “Народно-демократический союз” (НДС), которое возглавил Касьянов. Перед ее началом около двух сотен молодых людей с флагами прокремлевского движения “Россия молодая” предприняли штурм парадного входа, используя в качестве тарана живого осла с надписью на его накидке “Миша-2%”. (Коммерсант, 10 апреля 2006)
12 апреля 2006 г. дал онлайн-интервью интернет-изданию “Газета.ру”. (См.)
21 апреля 2006 г. Арбитражный апелляционный суд №9 подтвердил незаконность аукциона по продаже дачного участка “Сосновка-1”. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Касьянова.
1 июля 2006 г. движение “Народный демократический союз” было преобразовано из межрегионального в общероссийское общественное движение “Российский народно-демократический союз”. На учредительном съезде нового движения были приняты его устав и манифест, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы движения. Председателем движения был переизбран Касяьнов. В президиум движения вошли сам Касьянов, Ирина Хакамада, Николай Травкин, Константин Мерзликин , Александр Половинкин, Геннадий Кушко. Касьянов заявил, что в планах преобразовать движение в партию “центристской ориентации”, поскольку на партийном ландшафте “центр остается пустой”. (РИА “Новости”, 1 июля 2006 )
11-12 июля 2006 г. в Москве прошла конференция “Другая Россия”, которую организовали Гарри Каспаров, Людмила Алексеева и Георгий Сатаров. Делегаты конференции подписали совместную декларацию, в которой заявили о необходимости восстановления демократических институтов и создании “постоянно действующего совещания, работающего в режиме регулярных консультаций”, а также поддержали предложение Касьянова о выработке программы национального согласия. (Ъ, 5 сентября 2006 )
В состав Политического совещания “Другая Россия” вошли Национал-большевистская партия (лидер – Эдуард Лимонов; один из лозунгов: “Завершим реформы так: “Сталин, Берия, ГУЛАГ!”), ОГФ (лидер – Каспаров), Республиканская партия России (лидер – Владимир Рыжков), Российский народно-демократический союз (лидер – Касьянов), партия “Трудовая Россия” (лидер – сталинист Виктор Анпилов ).
В октябре 2006 г. Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала в регистрации движению Касьянова, мотивировав это ненадлежащим оформлением документов. Касьянов назвал аргументы несостоятельными: “Это либо просто политически мотивированный отказ, либо просто некомпетентность чиновников”, – но заявил, что не будет обжаловать в суде данное решение. (Газета.ру 24 октября 2006 )
21 ноября 2006 г. Касьянов заявил, что левые и правые политические силы должны объединиться к предстоящим парламентским выборам 2007 г.: “Единственной возможностью победить на выборах “Единую Россию” и кандидатуру преемника является объединение всех сил – и левых, и правых”. По его мнению, существенных идеологических препятствий для такого объединения не было: “КПРФ является сейчас более социалистической, нежели коммунистической партией. Большие блоки программы компартии практически одинаковы с программами “Яблока” и других демократических партий”. (Интерфакс, 22 ноября 2006)
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал инициативу Касьянова несерьезной. “Объединение – это просто попытка прикрыть свою несостоятельность нашими программами и возможностями… Объединение на какой почве и во имя каких интересов? Если организовать оранжевую проказу, как на Украине, то мы категорически против. Все сделаем, чтобы этого не было в России”. Еще более жестко ответил Касянову в Барнауле лидер “Яблока” Григорий Явлинский: “Это фантазии. Вот и весь комментарий”. (Ъ, 24 ноября 2006)
26 февраля 2007 г. был вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу Андрея Вавилова, которого прокуратура подозревала в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при поставках самолетов “МиГ” в Индию в 1997 году. Тогда Вавилов занимал пост замминистра финансов.
16 марта 2007 г. Хорошевский районный суд Москвы удовлетворил иск Росимущества к Касьянову и обязал его вернуть дачу “Сосновка-1” государству.
27 марта 2007 г. Сам Касьянов на встрече с бизнесменами в Перми назвал две главные ошибки своего премьерства: “Я не препятствовал установлению контроля над телевидением. НТВ – яркий пример. Хотя сам факт банкротства компании был обоснован по хозяйственным причинам, надо было сохранить коллектив и в дальнейшем сделать все для сохранения ТВ-6, ТВС… Хотя, может быть, если бы я начал выступать, то покинул бы пост премьера раньше”. (Газета.ру, 28 марта 2007)
Второй ошибкой Касьянов назвал несопротивление построению властной вертикали Путина: “Поначалу мне было не очень ясно, к чему это все приведет”. (Газета.ру, 28 марта 2007)
По поводу президенских выборов 2008 г. сказал: “По-прежнему три сценария: президент Путин остается, технический преемник и свободные выборы… Если будет технический преемник, через три-четыре года нас ждет кризис и непрогнозируемый революционный сценарий”. Однако, по утверждению Касьянова, все больше признаков указывало на то, что Путин останется. (Газета.ру, 28 марта 2007)
СПС Касьянов назвал подконтрольным Кремлю. “Некоторые надежды сохраняются только в отношении “Яблока”, которое, все-таки, на мой взгляд, остается независимым”. Касьянов заочно предложил Григорию Явлинскому составить объединенный список оппозиции на выборах с участием представителей Республиканской партии (Владимира Рыжкова), НДС, Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и НБП Эдурада Лимонова. (Газета.ру, 28 марта 2007 )
Вскоре после проведения в Москве “Марша несогласных” в апреле 2007 г. заявил, что, если не будет демократических выборов, в России возможна революция: “Власть фактически провоцирует революционные действия. Не сегодня, так через три-пять лет революция в России точно будет. Если не будут проведены честные и свободные выборы. Это единственный выход для всех”. (Газета.ру 21 апреля 2007)
24 мая 2007 г. Виктор Геращенко, незадолго до того объявивший о своем участии в президентских выборах 2008 г., сказал, что он и Касьянов договорились “не подставлять друг другу ножки” в предвыборной борьбе: “Было решено, что тот, кто окажется более перспективным с точки зрения голосов избирателей, тот и станет единым кандидатом”. Геращенко назвал Касьянова “сильным специалистом в экономическом поле”: “С точки зрения бизнеса он был намного сильнее, чем те люди, которые занимались вместе с ним экономическими проблемами, и гораздо сильнее, чем премьер-министр Фрадков”. (Газета.ру, 24 мая 2007)
28 мая 2007 г. помощница Касьянова сказала, что он не будет участвовать в “Маршах несогласных” 9 июня в Санкт-Петербурге и 11 июня в Москве. Касьянов мотивировал свое решение тем, что “Марши несогласных” не должны проходить каждый месяц. (Газета.ру, 28 мая 2007)
2 июня 2007 г. НДС на своем съезде выдвинул Касьянова кандидатом в президенты.
16 июня 2007 г. Григорий Явлинский рассказал, что Касьянов, начиная свою политическую деятельность, хотел вступить в “Яблоко” и даже обсуждал возможность возглавить эту партию. В бюро партии ему, по словам Явлинского, сказали, что со вступлением нет никаких проблем, а что касается того, чтобы возглавить партию, то это тоже не исключено, но этот вопрос решает съезд. После этого Касьянов, “никого не предупреждая, решил купить партию, которая называется ДПР… И это закончилось таким пшиком”, – заключил Явлинский. (Интерфакс, 16 июня 2007)
27 июня 2007 г. Касьянов сказал, что он и его сторонники в ближайшее время приступят к “исполнению требования многих членов РНДС, которые говорили о необходимости создания политической партии”: “Думаю, такой учредительный съезд должен состояться где-то осенью”. (Интерфакс, 27 июня 2007)
3 июля 2007 г. на заседании оргкомитета по учреждению на основе РНДС партии Касьянов объявил об окончании сотрудничества с “Другой Россией” и о намерении вести переговоры по единой политической платформе и единому кандидату в президенты от оппозиции с “Яблоком” и СПС. Заявление прозвучало после того, как стало окончательно ясно, что другие лидеры другороссов не поддержат выдвижение Касьянова в президенты.
Оргкомитет создававшейся партии возглавил Константин Мерзликин.
11 июля 2007 г. Касьянов заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, что не исключает появление единого кандидата в президенты России от оппозиции и готов работать со всеми оппозиционным партиями и объединениями с целью поддержать такого кандидата. Более того, он не исключил поддержки лидера КПРФ Геннадия Зюганова в качестве кандидата в президенты РФ от объединенной оппозиции.
Зюганов сказал на это: “Чтобы объединяться, надо иметь какую-то общую платформу и общую стратегию. Я не вижу, что может объединить нас с тем же Касьяновым и деятелями “Другой России”. (Газета.ру, 25 июля 2007 )
29 августа 2007 г., выступая в Екатеринбурге, Касьянов рассказал, что у него есть “стодневный план действий президента” в случае его победы на выборах 2008 г.: “За эти 100 дней страна будет дышать иначе, дух в стране изменится”, – сказал Касьянов. (РИА Новости, 29 августа 2007 )
Также Касьянов говорил о необходимости “изменить действующую систему власти, лишившую граждан права на демократические свободы и считающую свой народ дремучим”: “Мы не можем повлиять на исход выборов в Госдуму – он предрешен, поэтому наша цель – президентские выборы. Победив на них, мы распустим парламент, а досрочные выборы проведем через год. За это время, думаю, нам удастся создать условия для честной политической борьбы и для того, чтобы граждане могли реализовать свое право на свободное волеизъявление”. (Ъ, 29 августа 2007 )
31 августа 2007 г. выступил со следующим заявлением: “Призываю партии “Яблоко” и Союз правых сил отказаться от участия в выборах в Государственную думу… Выборы по этой системе будут являться имитацией демократического процесса, а не свободным волеизъявлением граждан. Участие в этих выборах демократических общественно-политических организаций может способствовать только дальнейшему разрушению конституционного поля и дискредитации демократических ценностей в глазах избирателей”. (Газета.ру, 31 августа 2007 )
19 сентября 2007 г. Касьянов добровольно исполнил решение суда о передаче госсобственность “Сосновки-1”. 6 сентября 2007 г. отделом судебных приставов Северо-западного административного округа УФССП на основании исполнительного листа, выданного 15 мая 2007 года Хорошевским судом Москвы было возбуждено исполнительное производство в отношении должника – Касьянова “об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об обязании сноса самовольной постройки, а также о взыскании денежных средств”. (ИТАР-ТАСС, 21 сентября 2007)
Как сообщил главный судебный пристав Москвы, “19 сентября в присутствии представителя должника судебным приставом-исполнителем был составлен акт приема-передачи имущества официальному представителю взыскателя (федерального агентства по управлению федеральным имуществом)”. Таким образом, отметил он, “решение суда исполнено в полном объеме”. (ИТАР-ТАСС, 21 сентября 2007 )
22 сентября 2007 г. участники учредительного съезда партии “Народ за демократию и справедливость” (НЗДС) избрали Касьянова ее председателем. Из 243 делегатов съезда, принявших участие в голосовании, 228 проголосовали “за”, четверо – “против”. 11 бюллетеней счетная комиссия признала недействительными. В бюллетенях для голосования было только два кандидата: Касьянов и кандидат “против всех”. (РИА Новости, 22 сентября 2007 )
7 октября 2007 г. на первом расширенном заседании президиума НЗДС было принято решение о приеме в нее свыше 10 тыс. человек из 31 субъекта России. Как сообщила советник Касьянова Елена Дикун, поступило более 30 тыс. заявлений о приеме в организацию. (Интерфакс, 7 октября 2007 )
12 ноября 2007 г. Касьянов призвал демократические партии идти на парламентские выборы одним списком: “Только так можно сломать антиконституционный барьер, сознанный властью. Если одна партия – СПС или “Яблоко” – снимется с выборов в пользу другой, то мы поддержим создавшуюся коалицию”. Если же лидерам СПС и “Яблока” не удастся договориться, то, по словам Касьянова, единственный выход для честного человека – “не давать легитимности власти”, то есть бойкотировать выборы в Госдуму. (Эхо Москвы, 12 ноября 2007 )
7 декабря 2007 г. съезд НДС выдвинул Касьянова кандидатом в президенты.
10 декабря 2007 г. заявил, что может отказаться от участия в выборах, если “станет ясно, что это фарс”: “Но это будет не мое личное, а консолидированное решение”», – сказал он, пояснив, что одним из главных сигналов превращения выборов в фарс станет отказ принять международных наблюдателей. (Эхо Москвы, 11 декабря 2007 )
14 декабря 2007 г. Владимир Буковский, Касьянов и Борис Немцов подписали совместное заявление, в котором говорилось, что “прошедшие 2 декабря 2007 года “выборы” в Государственную Думу… стали самыми несвободными, самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России”: “…Мы берем на себя совместное обязательство: любой из нас, кто будет избран следующим президентом РФ, распустит ГД пятого созыва и в кратчайшие сроки назначит новые выборы, которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии, с обеспечением свободы слова, прозрачности всех процедур и равных возможностей для всех участников”.
20 декабря 2007 г., выступая перед активом воронежской демократической общественности, Касьянов сказал: “Если выборы будут честными, у нас большие шансы на победу, тогда мы точно будем во втором туре”. (Ъ, 21 декабря 2007)
Проведенный в это же время Левада-центром, который никак нельзя было заподозрить в пропутинском настрое, опрос показал, что за Касьянова готовы отдать голоса 2% избирателей.
По данным ФОМа и ВЦИОМа, Касьянов также мог рассчитывать максимум на 2%. (Ъ, 21 января 2008 )
22 января 2008 г. секретарь ЦИКа Николай Конкин сообщил, что из проверенных 400 тыс. подписей, собранных зща выдвижение Касьянова в президенты, недостоверными и недействительными признано 62 265, т. е. 15,57%. Если число бракованных подписей превышает 5%, ЦИК в соответствии с законом проводит дополнительную проверку, для которой отбирается еще не менее 10% подписей. (Ъ, 23 января 2008)
Сам Касьянов сообщил о мощном давлении на своих соратников: “Сразу после сдачи в ЦИК всех необходимых документов в регионах началась массированная кампания по давлению на наших активистов, главным образом на сборщиков подписей”. По его словам, работники территориальных подразделений МВД, в частности сотрудники УБОПа, проводили поголовный обход сборщиков, угрожали им увольнением с работы, заставляли подписывать признательные показания о том, что подписи были фальсифицированы. (Ъ, 23 января 2008 )
22 января 2008 г. руководитель предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в фальсификации избирательных документов, заявил: “Я написал явку с повинной 11 января, но сейчас официально от нее отказался”. По его словам, подписание им признательных показаний было вызвано тем, что членов штаба – “пять женщин – фактически взяли в заложники”. “Мне пришлось взять на себя все в обмен на их свободу и жизнь, за которую я опасался, так как их взяли из штаба ночью семеро неизвестных, – пояснил Абдуллин. – А теперь они на свободе и, несмотря на давление, их жизни ничто не угрожает, и я от признаний официально отказался”.(Эхо Москвы, 22 января 2008 )
27 января 2008 г. ЦИК отказал Касьянову в регистрации. Он подал аппеляцию в Верховный суд, который 5 февраля 2008 г. подтвердил законность решения ЦИК.
В начале марта 2008 г. Касьянова заявил, что намерен добиваться “досрочных парламентских выборов исключительно по одномандатным округам”. По его убеждению, это “единственно возможный конституционный способ начать возвращение власти в России многонациональному российскому народу”, поскольку “в итоге проведения так называемых парламентских и президентских выборов вся система власти сегодня нелегитимна”. (Ъ, 7 марта 2008)
В июне 2008 г., незадолго до съезда “Яблока”, по данным “Коммерсанта”, Явлинский якобы предложил Касьянову стать сопредседателем партии. Касьянов был не против, однако сказал, что этому должно предшествовать политическое заявление “Яблока” и НДС, в том числе и об отношении к властям, а уж после этого осенью можно будет провести съезд. Однако Явлинский на это не согласился . (Коммерсант, 20 октября 2008).
12 июля 2008 г. на съезде НДС Касьянов был переизбран лидером движения. В выступлении он сказал, что итогом правления Путина стало то, что “основы конституционного строя полностью разрушены и Россия не является демократическим государством”. Однако и с приходом к власти Медведева “каток беззакония продолжает катиться”. Касьянов напомнил, что уже при Медведеве суды не удовлетворили иск его партии, которой Минюст “незаконно” отказал в регистрации, и жалобу Союза правых сил, требовавшего отмены результатов думских выборов. В то же время были предъявлены новые обвинения Ходорковскому и отменены результаты выборов мэра Архангельска и Барнаула, где победили не кандидаты от власти. “Уже первые месяцы действия новой властной конфигурации наглядно демонстрируют: никакой работы над ошибками даже не планируется. Громкие слова про свободу и несвободу остались пустым звуком”, – подытожил Касьянов. (Коммерсант, 14 июля 2008)
20 августа 2008 г. лидер СПС Никита Белых, Касьянов и сопредседатель незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков подписали совместное заявление о координировании своих действий в “проведении совместных акций и участии в выборах всех уровней”. (Коммерсант, 21 августа 2008)
В конце сентября 2008 г. в СПС произошел раскол между теми, кто решил участвовать в кремлевском проекте по созданию правой партии, и противниками такого решения. Наиболее резко о решении части руководства СПС высказался Касьянов: “Я считаю это решение позорным. Для демократической оппозиции сотрудничество с нынешней властью неприемлемо. Призываю всех, кто разделяет демократические ценности, не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля”. (Коммерсант, 29 сентября 2008)
29 сентября 2008 Касьянов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на российские власти, которые отказали в регистрации его партии “Народ за демократию и справедливость”.
31 октября 2008 НДС стал членом Европейской партии либеральных демократов и реформаторов. Как пояснила советник Касьянова Елена Дикун, европейцы понимают реалии политической жизни в России и воспринимали НДС как партию де-факто. На вопрос, зачем касьяновцам понадобилось вступать в европейскую партию, Мерзликин ответил: “Чтобы участвовать в формировании политической позиции европейских либералов по всем важным вопросам повестки дня, в том числе касающимся России”. (Коммерсант, 1 ноября 2008)
Касьянов отказался придти на съезд СПС 13 ноября 2008, на котором принималось решение о ликвидации партии. Он написал делегатам съезда открытое письмо. Назвав себя “бывшим избирателем СПС”, Касьянов заявил, что, приняв решение “перейти на кремлевское довольствие”, члены СПС променяют свои убеждения на “иллюзорную возможность быть допущенными на приставные места в массовке, бурно аплодирующей окончательному поруганию… прежних идеалов”. (Коммерсант, 14 ноября 2008)
25 февраля 2009 президиум НДС принял антикризисный план, разработанный Касьяновым. В частности, НДС требовал отменить все поправки к партийному, избирательному законодательству и законам об общественных объединениях и некоммерческих организациях, принятые после трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года: упростить регистрацию политических партий, вернуть выборы губернаторов. Одновременно должен быть распущен Центризбирком и “другие избиркомы”. Необходимо отменить закон об экстремизме, поскольку, “прикрываясь этим законом, власть преследует инакомыслие”.
Главное же требование НДС – это “отставка правительства и объявление досрочных парламентских выборов в декабре 2009 года”. После этого, “общественным комитетом” должно быть сформировано правительство переходного периода, которое в течение полугода до выборов будет заниматься “восстановлением действия основ конституционного строя”, а также “осуществлять план экстренных антикризисных мер”. Отставки Дмитрия Медведева “на данном этапе” НДС не требовал, поскольку “должно быть государственное лицо, которое оформляло бы требования общественности в законы”: “Если же в итоге мы получим парламент, который будет действительно иметь реальную поддержку граждан, то президент уже не будет иметь той власти, что сейчас, и, возможно, тогда даже не потребуются досрочные президентские выборы”. (Коммерсант, 25 февраля 2009)
В тот же день Касьянов заявил, что осуждает начало нового процесса по делу Ходорковского-Лебедева и считает, что “по степени жестокости и правового абсурда он превзойдет первый показательный процесс, проведенный в 2004-2005 годах”: “Совершенно не случайно одновременно исполняется ровно год политическому фарсу, в результате которого на должность главы государства был назначен Медведев. Заложенный под руководством президента Путина политический курс в течение этого периода не только не был пересмотрен, но и приобрел качественно новую динамику. Начало второго процесса по делу ЮКОСа – это ответ всем, кто прогнозировал неизбежную “оттепель2 и призывал поддержать нового “либерального” президента”. (Газета.ру, 25 февраля 2009)
27 марта 2009 председатель ЦИК Владимир Чуров сказал в телеэфире, что однажды он ощутил “давление Кремля”: несколько человек “заставляли, вернее, мягко намекали, что хорошо бы зарегистрировать” Касьянова на президентских выборах в 2008 году. Чуров отметил, что он не мог этого сделать, потому что проверка подлинности подписей, собранных в поддержку Касьянова, шла независимо от него и что этот случай давления был единственным за два года пребывания в должности главы Центризбиркома. (Коммерсант, 30 марта 2009)
20 июля 2009 г. в английской “The Financial Times” было опубликовано интервью с Касьяновым. По словам Касьянова, он много раз просил Путина дать объяснения относительно ареста в июле 2003 года Платона Лебедева, а также по поводу усиливающегося давления государства на Ходорковского, когда прокуратура начала расследование исков о налоговом мошенничестве. Как сказал Касьянов, Путин отказался дать ему ответ, но как-то раз в июле 2003 года, во время встречи с глазу на глаз в путинском кабинете в Кремле президент сказал, что Ходорковский перешел грань дозволенного и начал финансировать коммунистов без его разрешения, хотя до того в соответствии с указаниями Кремля оказывал финансовую поддержку партии “Яблоко” и “Союзу правых сил”. (Цит. по Иносми.ру)
Ранее Касьянов отказывался раскрывать подробности своих личных бесед с Путиным, подчеркивая, что это “неэтично” и противоречит его принципам. На вопрос, что его заставило изменить правила, Касьянов ответил: “За прошедшие годы ситуация в стране руками Владимира Путина кардинальным образом изменилась и продолжает ухудшаться, поэтому все этические нормы, ограничения, которыми я руководствовался с момента отставки, своими действиями Путин с меня снял”. (Коммерсант, 22 июля 2009)
24 сентября 2009 Касьянов поддержал инициативу группы европейских депутатов, выступающих за приостановление полномочий российской делегации в ПАСЕ. По его мнению, эта инициатива европарламентариев была вызвана “очевидным отказом властей России выполнить требования резолюций Ассамблеи в отношении урегулирования последствий российско-грузинской войны 2008 года”: “Российские власти не только не отказались от официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но и акцентировано укрепляли политико-дипломатические связи с этими республиками, одновременно наращивая там свое военное присутствие”, – заявил Касьянов. – …В Европе растет осознание того, что закрывать глаза на “специфику российской демократии” больше нельзя”. (Газета.ру, 24 сентября 2009)
4 февраля 2010 Касьянов сообщил о том, что предложил лидеру “Яблока” Сергею Митрохину создать демократическую коалицию в преддверии выборов 2011-2012 годов. В нее Касьянов был намерен пригласить также Объединенный гражданский фронт (ОГФ) и движение “Солидарность”.
“Я пока не очень понимаю, что он предлагает, но хочу сказать, что мы не собираемся объединяться с теми, кто снова собирается строить в России олигархию, как это было в 1990-е годы, – заявил Митрохин. – Мы не хотим в этом никому помогать, потому что есть политики, которые помогали олигархам, породившим путинский режим. Теперь эти политики хотят свергнуть режим Путина и снова вернуться в 90-е годы”. По словам Митрохина, необходимое условие объединения -подписание платформы “Яблока” с осуждением приватизации и экономической политики Ельцина. (Коммерсант, 5 февраля 2010)
20 февраля 2010 Митрохин вновь сказал, что говорить об объединении “Яблока” с РНДС можно будет лишь после того, как Касьянов признает свои ошибки в период его работы в правительстве. “Я признаю свои ошибки? – заявил на это Касьянов. – Я рассказал о них в своей совместной с Евгением Киселевым книге “Без Путина” (вышла в феврале 2010). Сегодня важно смотреть в будущее и дать четкие совместные оценки действий нынешней власти, по которым у меня есть полная ясность. Именно поэтому мы стремимся создать коалицию”.
24 мая 2010 Касьянов выступил в Хамовническом райсуде Москвы на процессе по делу Ходорковского и Лебедева. Он счел невозможным хищение 350 млн т нефти, в частности потому, что реализация сырья фиксировалась многими госорганами, в том числе и правительством. Также он назвал “обычной” ценовую политику в ЮКОСе, отметив, что в нефтяной отрасли она применяется до сих пор. Проблемы же подсудимых он связал с тем, что они финансировали коммунистов. (Коммерсант, 25 мая 2010)
2 сентября 2010 Касьянов заявил, что ради участия демократической оппозиции в выборах в Госдуму в 2011 году готов вместе с движением “Солидарность” создавать новую партию. Также сообщил, что готов стать кандидатом в президенты в 2012 при условии, что будет единым кандидатом от оппозиции. (Коммерсант, 3 сентября 2010)
16 сентября 2010 Немцов, Касьянов, Рыжков и Владимир Милов объявили о создании коалиции демократических сил “За Россию без произвола и коррупции”. Главная цель – смена политического курса в стране. По их мнению, в стране, где попирается Конституция, никакая модернизация невозможна, а “разрозненность демократических сил лишь помогает консервировать ситуацию”.
Коалиция, в которую вошли РНДС, движения “Солидарность” и “За демократический выбор”, Республиканская партия России (все не имели официальной регистрации), объявила о намерении создать объединенную демократическую партию. (Коммерсант, 17 сентября 2010)
13 декабря 2010 была создана “Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”. Были избраны 4 сопредседателя (Касьянов, Немцов, Милов и Рыжков) и политсовет из 12 человек (по три представителя от каждой из четырех образовавших партию организаций (Народно-демократический союз, движение “Солидарность”, движение “Демвыбор” и лишенная регистрации в Минюсте Республиканская партия)).
16 мая 2011 ПНС сообщила, что подаст документы для регистрации в Минюст 23 мая. Немцов заявил, что все “драконовские требования” законодательства юристы партии выполнили: “Отказа по юридическим причинам быть не может. Если решение будет отрицательным, то для нас очевидно, что оно будет неправовым и политическим”. (Коммерсант, 17 мая 2011)
22 июня 2011 пресс-служба Минюста сообщила об отказе в регистрации Партии народной свободы, поскольку её устав “содержит положения, противоречащие закону о политических партиях…” Кроме того, “путем выборочной проверки” списков членов партии установлено, что в них “содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ”. (Коммерсант, 23 июня 2011)
15 июля 2011 Партия народной свободы направила иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать неправомерным отказ Минюста в регистрации. (Коммерсант, 15 июля 2011)
24 сентября 2011 Рыжков, Касьянов и Немцов были переизбраны сопредседателями партии. Милов отказался баллотироваться, вышел из партии и заявил: “Грустно, но ожидаемо. Под давлением Рыжкова-Немцова-Касьянова партия полностью отказалась от активной политической повестки дня, окончательно превратившись в “партию бойкота”.
9 ноября 2011, выступая в Хельсинки, Касьянов сказал: “Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными”. (Газета.ру, 9 ноября 2011)
15 декабря 2011 во время разговора Путина с народом по ТВ ему был задан вопрос, почему Минюст не регистрирует ПАРНАС. Путин очень обтекаемо ответил, что “нужно создать такие условия, чтобы какая-то группа людей, если она претендует на то, чтобы называться партией, имела представительство в определенном количестве территорий РФ и пользовалась определенной поддержкой определенного количества граждан России. Иначе это не партия, а общественное движение”.
Далее он перешёл к личности Касьянова. “Что касается самого Касьянова. Как вы знаете, я напомню, он же был председателем правительства РФ… И тогда еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства РФ, скажем, тот же Греф Герман Оскарович или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр [Алексей Кудрин] приходили ко мне и говорили, требовали убрать Касьянова из правительства. И говорили: мы с этим жуликом работать не будем вместе – или он, или мы. Вы знаете, и кличку к нему в свое время прилепили, до того как он пришел в правительство, – “Миша 2 процента”. Потому что якобы он был замешан в каких-то коррупционных вещах. Но поскольку доказательств этому не было, и, кроме межличностных симпатий и антипатий, я ничего не видел, я позволил ему доработать до конца своего срока. Работал ли он эффективно? Ну, первые год-полтора старался что-то делать. Вторые два года активность была нулевая. Я думаю, что он уже тогда думал о том, чтобы стать президентом, и боялся совершить какие-то неосторожные шаги, потому что работа во главе правительства РФ связана с постоянными угрозами для политической составляющей”.
В марте 2012 Касьянов заявил, что ПНС готова создать демократическую коалицию с партией Михаила Прохорова и “Яблоком”. С его точки зрения, коалиция могла бы стать серьезной политической силой и получить поддержку значительного числа граждан. Лидер “Яблока” Сергей Митрохин сказал в ответ: “Я предлагаю Прохорову заплатить в Пенсионный фонд все деньги, которые он получил благодаря залоговым аукционам. После этого “Яблоко” вступит с ним в коалицию. И с ПАРНАС заодно”. Кроме того, по его словам, если ПАРНАС тоже выдвинет такое требование к Прохорову, это также будет поводом для серьезного объединения. (Коммерсант, 11 марта 2012)
В начале марта 2012 президент Медведев поручил Минюсту представить ему доклад о причинах отказа в регистрации ПНС.
19 марта 2012 министр юстиции Александр Коновалов заявил, что его ведомство готово зарегистрировать партию, однако для этого должны быть устранены все нарушения: “Мы убеждены, что наша позиция была абсолютно правовой и абсолютно неполитизированной. Невозможно смотреть сквозь пальцы на недостатки, которые были выявлены при первом обращении о регистрации”. (Лента.ру, 20 марта 2012)
20 марта 2012 Мосгорсуд признал законным отказ в регистрации ПНС, подтвердив решение Замоскворецкого суда.
2 апреля 2012 ПНС отказалась от участия во встрече с президентом. Как заявил Мерзликин: “Не хотелось бы своим участием во встрече демонстрировать поддержку “первого шага” в медведевской политической реформе”, так как “на самом деле никакого шага не сделано”. (Коммерсант, 3 апреля 2012)
16 июня 2012 прошел объединительный съезд РПР и Партии народной свободы (Парнас). Сопредседателями РПР-Парнас были избраны Рыжков, Немцов и Касьянов. (Коммерсант, 18 июня 2012)
21 июня 2012 СКР прекратил за истечением сроков давности уголовное дело о махинациях при продаже дач “Сосновка-1” и “Сосновка-3”.(Коммерсант, 21 июня 2012)
31 июля 2012 оргкомитет РПР-Парнаса решил сформировать оппозиционный координационный совет из 45 представителей разных политических сил. Его отличие от действовавшего оргкомитета состояло в том, что в него представители оппозиции должны были быть избраны на основе голосования, в том числе в интернете. По мнению Немцова и Яшина, это позволило бы “легализовать” протестное движение. “У людей, приходящих на митинги, не должно возникать вопроса о том, кто мы такие”, – сказал Немцов.
Однако бюро политсовета РПР-Парнас большинством голосов приняло заявление, в котором такое “определение лидеров протестных действий” было названо политической ошибкой: “Любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, подорвет доверие граждан к его лидерам”, – решило бюро. (Коммерсант, 3 августа 2012)
2 августа 2012 РПР-Парнас была зарегистрирована Минюстом.
В июне 2013 Рыжков вместе с членами бюро партии Сергеем Алексашенко и Александром Берестневым выступил против выдвижения Алексея Навального на выборы мэра Москвы от РПР-Парнас. 6 членов бюро во главе с Немцовым и Касьяновым выдвижение Навального поддержали. Решение было принято, несмотря на протесты “республиканской” части партии. (Коммерсант, 20 января 2014)
В конце декабря 2013 девять членов политсовета бывшей РПР обнародовали письмо о кризисе в партии. “Не занимаясь поиском ярких лидеров, партия стала использоваться как технический инструмент для выдвижения кандидатов, не имеющих никакого отношения к партии”, – говорилось в письме. По мнению авторов, за три года работы РПР-Парнас сопредседателям партии не удалось “определить единые приоритеты в работе”. (Коммерсант, 20 января 2014)
3 февраля 2015 Касьянов подал иск иск в суд к телекомпании НТВ и журналисту Олегу Лурье. Речь в иске шла о фильме “Список Браудера”, который был показан в программе “ЧП. Расследование” 6 марта 2013, а также о фильме “Глазами Шерлока Холмса. Литера “М” (эфир 16 ноября 2014), в которых Касьянова обвиняли в том, что в 1998 он, будучи замминистра финансов, способствовал хищению кредита в $4,5 млрд, который выделил РФ Международный валютный фонд (МВФ).
В иске Касьянова говорилось, что утверждения о его причастности к исчезновению кредита не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство. “Впервые подал в суд на СМИ, – рассказал Касьянов. – Раньше они были осторожны, употребляли формулировки “как говорят”, “ходят слухи”, а в этом случае с НТВ утверждают”. (Коммерсант, 4 февраля 2015)
8 февраля 2014 состоялось заседание политсовета РПР-Парнас. Рыжков пришел на него с уже написанным “на всякий случай” заявлением о выходе из партии. По его словам, Немцов и Касьянов обсуждали с ним вопрос о смене ответственного секретаря политсовета (Рыжков занимал этот пост) и предложили избрать на этот пост Константина Мерзликина. После этого Рыжков покинул заседание вместе с десятью сторонниками, подав заявление об уходе.
Произошедшее Рыжков назвал “рейдерским захватом партии”, поскольку РПР-Парнас в 2012 была создана именно на базе РПР. “Представьте, вы зовете своих друзей к себе в трехкомнатную квартиру, а через некоторое время крадут ваши ключи, и вы остаетесь на улице”, – сказал Рыжков.
Вместе с ним партию покинули лидер российского объединения солдатских матерей Валентина Мельникова и экономист Сергей Алексашенко. (Коммерсант, 10 февраля 2014)
В сентябре 2014 подписал заявление “Круглого стола 12 декабря” с требованием “прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины”, “прекратить ложь и пропагандистскую истерику на федеральных телеканалах, прекратить шельмование и преследование граждан, публично осуждающих агрессию в Украине и аннексию Крыма, как “пятой колонны”, дать им возможность свободно выражать и отстаивать свою точку зрения в СМИ”.
27 февраля 2015 был убит Борис Немцов.
5 апреля 2015 группа политиков (Дмитрий и Геннадий Гудковы, Касьянов, Навальный, Ирина Прохорова, Яшин, Мерзликин, Нечаев, Рыжков) направили мэру Москвы предложение установить памятный знак на месте убийства Бориса Немцова.
17 апреля 2015 РПР-Парнас и “Партия прогресса” Алексея Навального заявили о формировании на базе РПР-Парнас единых списков кандидатов для участия в выборах в Госдуму в 2016, а также на региональных и муниципальных выборах 2015. (Коммерсант, 18 апреля 2015)
11 мая 2015 мэрия Москвы ответила отказом на предложение об установке памятного знака на месте убийства Немцова. (АиФ, 11 мая 2015)
19 мая 2015 Пресненский суд Москвы отклонил иск Касьянова о взыскании с НТВ и журналиста Олега Лурье 1 миллиона рублей. (РИА Новости, 19 мая 2015)
5 июля 2015 прошёл съезд РПР-Парнас, на котором партия была переименована в “Парнас”, а ее единоличным председателем был избран Касьянов. Он сказал, что своими заместителями он хотел бы видеть Владимира Кара-Мурзу (младшего), Илью Яшина и Константина Мерзликина. Все кандидатуры получили одобрение делегатов.
Смена названия, по словам Касьянова, носила “технологический характер”: “Очень длинное название, три раза слово “партия” в названии повторяется (политическая партия “Республиканская партия России – Партия народной свободы”). Когда люди на выборах видели в бюллетенях полное название мелким шрифтом, никто не может определить, что это за партия, и мы теряем избирателей просто по техническим причинам”. (ТАСС, 5 июля 2015)
28 января 2016 пресс-служба уполномоченного по делам крымско-татарского народа при президенте Украины Мустафы Джемилева сообщила, что он провел в Страсбурге встречу с Касьяновым, который сказал: “Примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине”. (РБК, 28 января 2016)
С 6 по 13 февраля 2016 Касьянов совершил предвыборную поездку по стране. Везде прошли акции провластных активистов под лозунгом “Касьянов, вали за границу”. Везде, где появлялся Касьянов, его, по его словам, поджидали группы людей с одинаковыми плакатами с оскорблениями.
В офисе партии в Санкт-Петербурге во время встречи Касьянова со сторонниками неизвестные распылили перцовый газ. В Нижнем Новгороде активисты поселились с ним в одном отеле, преследовали его, предпринимая попытки на него напасть. После того как в результате устроенной группой хулиганов драки пострадали сотрудники частной охраны и полицейский, Касьянов отменил встречу со сторонниками: “Я не хочу призывать наших сторонников к физическому противостоянию, а без этого защищать наши права в условиях произвола уже невозможно, ведь на их стороне государственная машина, деньги, телевидение и суды… Это безумство за пределами здравого смысла, целенаправленная травля. Власть перешла к физическому давлению на меня, цель – запугать, чтобы я прекратил оппозиционную деятельность, а еще лучше – уехал за границу”. (Коммерсант, 15 февраля 2016)
1 апреля 2016 НТВ показало фильм “Касьянов день”, посвященный деятельности и личной жизни Касьянова. В частности, в нём была сцена интимной связи Касьянова с соратницей по партии Натальей Пелевиной. Касьянов обещает Пелевиной политическую карьеру. Первым шагом в этом направлении должно стать прохождение “Парнаса” в Госдуму в сентябре 2016, где Пелевиной должно быть гарантировано место депутата.
Также приводились записи разговоров, в которых, в частности, Пелевина называла Яшина “говнюком”,”скотиной”, “конченной мразью”, а Касьянов говорил: “Как сконструировать фронт против Навального, ё-мое, вот задача главная на сегодня, всё должно подчинено быть этому”. Пелевина отговаривает его от прямой конфронтации, хотя подтверждает, что как человек и соратник Навальный – “говно”. Во всяком случае, по ее словам, “так многие говорят” из тех, кто имел с ним дело”.
Из видео становится известно, что дочь Касьянова приобрела пентхаус на Манхэттене и что она вместе с мужем собирается эмигрировать в Великобританию. Касьянов считает, что это правильное решение: “Если сейчас начнется здесь бардак и смертоубийства друг друга, нужно уехать и вывезти семью и детей туда”.
Рассказывалось о роскошных квартирах и особняках Касьянова, при этом подчёркивалось, что он никогда не работал в коммерческих структурах, только на госслужбе или в партии.
Касьянов: “Фильм НТВ как раз был рассчитан именно на то, чтобы, во-первых, устроить давление на меня и на мое окружение, внести раздор, или как угодно называйте, это преднамеренные действия властей с многочисленными уголовными нарушениями”. (Коммерсант.ру, 13 апреля 2016)
12 апреля 2016 Яшин сообщил, что отказался участвовать в праймериз демкоалиции после того, как было решено оставить Касьянова на первой строчке в списке. “Это его решение, он имеет право на любое решение, это его мнение. Я уважаю мнение всех, даже если оно мне не нравится. Поэтому я вообще не вижу никаких проблем”, – прокомментировал Касьянов. (Коммерсант, 14 апреля 2016)
28 апреля 2016 о неучастии в партийном списке “Парнаса” заявили “Партия прогресса” Навального и Владимир Милов.
3 июля 2016 прошёл предвыборный съезд “Парнаса”. Федеральную “тройку” возглавил Касьянов, на втором месте – блогер из Саратова Вячеслав Мальцев, который трижды избирался депутатом Саратовской облдумы, на третьем – историк Андрей Зубов. (Коммерсант, 4 июля 2016)
18 сентября 2016 на выборах в ГД РФ “Парнас” набрал 0,73% голосов.
8 ноября 2016 политсовет партии принял решение о проведении съезда 17 декабря 2016. Касьянову не удалось провести решение об исключении из партии своей соратницы еще со времен работы в правительстве РФ Тамары Лежниной. Ее Касьянов обвинил в скупке голосов глав региональных отделений за смещение его с поста лидера партии. Члены политсовета – соратники убитого Немцова – на съезде были намерены ставить вопрос о новом руководстве партии, поскольку Касьянов “некомпетентный” лидер, который ведет к развалу партии. (Коммерсант, 9 ноября 2016)
16 декабря 2016 прошёл политсовет “Парнаса”, который начался с массового выхода его членов и глав региональных отделений из партии. В частности, партию покинули адвокат Вадим Прохоров, Илья Яшин, Елена Лукьянова, главы костромского и тверского отделений партии Николай Сорокин и Александр Романов, а также Тамара Лежнина, Надежда Митюшкина – всего 20 человек.
Яшин сказал, что одним из вариантов выхода из партийного кризиса могло быть возвращение к институту сопредседательства, но Касьянов “не пытался разрешить кризис, а начал давить оппонентов”: “Ему некомфортно в любом раскладе, кроме единоличного начальства”. Николай Сорокин сказал: “Я вступал в либеральную партию, а она стала национал-вождистской. Это не партия, а фан-клуб Касьянова, который хочет, чтобы “Парнас” у него была, как ЛДПР у Жириновского”.
Сам Касьянов заявил, что “никаких глобальных пертурбаций” в партии “не произошло”. Выход партийцев он объяснил “их продолжающимся несогласием с решением съезда о формировании списка на выборах в Госдуму” и “продолжающимися партийными разногласиями”. Он сообщил, что на съезде 18 декабря 2016 будет переизбрано руководство партии и заявил о готовности вновь возглавить ее. (Коммерсант, 17 декабря 2016)
Свободно владеет английским языком.
Жена Ирина училась в одной школе с Касьяновым, на класс старше. (КП, 15 апреля 2002) Дочь Наталья 1985 г.р., училась на факультете политологии МГИМО. Вторая дочь – Александра – родилась в апреле 2005 г.
В феврале 2004 дочь Касьянова попала в автоаварию. Пострадала лишь ее машина “Ауди”. У следствия существовало две версии аварии: преднамеренное ДТП и случайное ДТП. Газета “КП” обратила внимание на показание свидетелей о том, что машину Натальи сопровождал автомобиль охраны. Корреспондент “КП” обратился в спецслужбы с вопросом “почему дочь Касьянова сопровождает машина из гаража Управления делами президента России?”, но спецслужбы уклонились от прямого ответа. (КП, 11 февраля 2004)
В августе 2006 г. Наталья Касьянова вышла замуж за Андрея Клиновского, сына Тимура Клиновского (соучредитель компании “Эпицентр Маркет”; по данным журнала “Финанс”, состояние Клиновского в 2006 г. равнялось 95 млн долларов).
В московских и международных деловых кругах известен под кличкой “Миша – два процента” – поскольку якобы именно такими были его комиссионные в любой сделке, будущее которой зависело от его санкции. Кличка получила широкое распространение.
2 ноября 2005 во время визита в Самару объяснил происхождение свое клички: “В 1999 году я отказал крупному промышленнику в решении его вопроса на государственном уровне, потом в течение месяца в московских газетах появились эти высказывания” (Коммерсант, 3 ноября 2005)
30 ноября 2005 в Нижнем Новгороде, во время встречи с местными политиками, рассказал, что Нижний Новгород не чужой для него город: “Моя мама из Нижнего, и я каждое лето своего детства проводил у деда в Канавине, купался в Оке”. (Коммерсант, 1 декабря 2005)
См. также в интернете:
Биография
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio243.htm
http://www.peoples.ru/state/minister/russia/kasyanov/
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/10r/kasiyanov.htm
http://www.compromat.ru/main/kasianov/a.htm