БОГДАНОВ Андрей Владимирович (великий мастер масонской ложи)

БОГДАНОВ Андрей Владимирович
Великий мастер Великой масонской ложи России,
председатель партии “Народный альянс” (бывш. “Родная страна”),
бывший председатель Демократической партии России


         Андрей Богданов родился 31 января 1970 в Москве.
         В 1993 году окончил Российскую экономическую академию (РЭА) им.Плеханова (бывший Московский институт народного хозяйства). 
         В 1990 году вступил в Демократическую партию России (ДПР ), был активистом Солнцевской районной организации ДПР. Входил в группировку Валентина Полуэктова.
         После ухода из партии группы Каспарова-Мурашева и избрания на пост председателя Московской организации ДПР Полуэктова (бывшего председателя Солнцевской РО ДПР) – был выдвинут в состав исполкома Московской организации ДПР. Вскоре после этого, с подачи Полуэктова, получил поручение от Николая Травкина заняться созданием Молодежного Союза ДПР. Когда МС ДПР был создан, стал его председателем, тогда же вошел (по должности) в состав Политсовета ДПР.
         В процессе создания МС ДПР проявил способности и талант бизнесмена, занимаясь зарабатыванием денег на функцинирование структуры. К 1992-му году МС ДПР стал вполне самостоятельной политической силой, оказывавшей существенное влияние на политику партии.  
         На 3-ем Съезде ДПР (декабрь 1991 года) выступил с резким заявлением, осуждающим сотрудничество ДПР на местах с движением “Демократическая Россия”, заявив, что ДПР должна дистанцироваться от “ДР” на как можно большее расстояние, иначе ДПР потеряет свое лицо и позволит навязать себе политику расчленения России.
         10 декабря 1991 года был одним из организаторов ДПРовского митинга против Беловежских соглашений. В своей речи на митинге назвал основной причиной распада Союза безответственность и мелкое властолюбие политиков, пришедших к власти в республиках.
         Летом 1992 года, после визита в составе делегации МС ДПР в Приднестровье, квалифицировал действия Молдавии как “геноцид по отношению к народу Приднестровья”. В заявлении МС ДПР по этому поводу осуждалась позиция российского руководства по отношению к этому вопросу, содержался призыв к немедленным действиям российской армии “по спасению народа Приднестровья”. Обвинил российские средства массовой информации в распространении лжи о событиях в Приднестровье, а российское руководство назвал “продажным”. Тогда же создал благотворительный фонд “Молодежь выбирает будущее”, который проводил сбор денег, медикаментов, обмундирования и продуктов питания длительного хранения для защитников ПМР.
         В июне 1992 года вошел в состав политсовета “Гражданского союза”, в создании которого до этого принимал деятельное участие.
         В ноябре 1992 г. осудил подготовку проекта указа президента РФ об отмене отсрочки призыва в российскую армию студентов очных отделений вузов, оценил этот проект как наносящий ущерб интеллектуальному потенциалу России и разжигающий студенческие волнения.
         Летом 1993 г. участвовал в работе Конституционного совещания.
         На четвертом съезде ДПР (18-20 декабря 1992 г.) был избран одним из семи секретарей правления партии. В апреле 1993 года, отвечая на вопрос о предстоящем референдуме, заявил: “Спрогнозировать действия президента в связи с этим совершенно невозможно, т.к. вся его предыдущая деятельность на этом посту непредсказуема. Как бы ни закончился референдум, наш Союз будет требовать скорых досрочных выборов как президента, так и Верховного Совета. Мы выступаем за профессиональный парламент без Съезда. В отличие от своей партии, мы требуем одновременных выборов двух ветвей власти до конца 1993 г. Что касается Съезда, то, поставив вопрос об импичменте президенту, он морально скончался. Поэтому вряд ли его интерпретация итогов референдума будет иметь значение для народа”. 
          В период обострения внутрипартийных противоречий в ДПР (1993-й год) последовательно занимал позиции патриотического крыла партии (Полуэктов, Столыпин, и др.), выступая против так называемой “Северной команды” (группировка Евгения Малкина). В качестве ответных мер “северяне” внедрили в руководство МС ДПР своих людей (Сергей Вдовин, Чаплинский , Дмитрий Ступаков и др.), которые занимались блокированием инициатив Богданова и его сторонников. После победы “северной команды” и роспуска Московской организации ДПР деятельность МС ДПР была фактически прекращена, хотя роспуска союза не последовало.
       В 1993 году Богданов начал заниматься зарабатыванием денег на избирательных кампаниях. В частности, успешно осуществил кампанию по избранию в Московскую Городскую Думу Анатолия Станкова, участвовал в избирательной кампании Николая Гончара в Госдуму. 
        Свои собственные выборы в Госдуму в 1993 году проиграл Александру Брагинскому .
        Осенью 1994 года Богданов вместе с Полуэктовым и Столыпиным – в “Союзе защиты акционеров и вкладчиков АО МММ”. В сентябре 1994 именно Богданов первым объявил о выдвижении Сергея Мавроди кандидатом в депутаты Госдумы. Наряду с Полуэктовым и Новиковой, был одним из основных организаторов и исполнителей избирательной кампании Мавроди. После этого Богданов и Полуэктов, покинув созданную, фактически, ими же самими “Партию народного капитала” (ПНК) (“партию Мавроди”), начали профессионально заниматься избирательными технологиями и электоральным менеджментом.
         На парламентских выборах 1995 года Полуэктов и Богданов совместно создали незарегистрированную имиджмейкерскую фирму с разветвленной сетью технических сотрудников и помощников (Владимир Горюнов и другие друзья и знакомые Полуэктова и Богданова по прошлой политической деятельности в ДПР и МММ). 
         На президентских выборах 1996 года они расширили ассортимент своих услуг и усовершенствовали систему сбора подписей (за счет “обмена” и покупки) – что, например, позволило им собрать 1.000.000 подписей за Юрия Власова ), который потом занял последнее место на президентских выборах.
         После новых перестановок в руководстве ДПР (уход с руководящих постов Говорухина и Глазьева и снижение интереса северян к этой партии, которую они сочли окончательно уничтоженной) Богданов (который, в отличие от Полуэктова, Столыпина и других, никогда формально не выходил из ДПР) принял деятельное участие в восстановлении Московской организации партии, и стал ее председателем. Член Национального комитета ДПР.
         С 1996 года – член правления объединения “Наш город” (НГ ) Н.Гончара, фактический начальник почти всего технического аппарата. Основной деятельностью Богданова был бизнес, связанный с оказанием разнообразных услуг в области электорального менеджмента. 
        С начала 1990-х – вице-президент ИАПЦ “Новоком“.
        1 декабря 2001 г. на учредительном съезде партии “Единая Россия” был избран членом ее Центрального политического совета (ЦПС). В 2002-2003 гг. – руководитель Управления общественных связей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) ЕР. (Ъ-Справочник)
        В марте 2003 г. исключен из ЕР.
        В сентябре 2003 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы РФ 4 созыва по федеральному списку партии “Русь” (№12).  
        На 2004 г. – секретарь Всероссийского комитета граждан “За честные выборы”. 
        6 декабря 2005 Михаил Касьянов заявил, что будет создавать демократическую коалицию на базе Демократической партии России (ДПР). (Интерфакс, 6 декабря 2005
        17 декабря 2005 в Москве прошел съезд ДПР, на котором председателем партии был избран Богданов. Делегаты региональных отделений разделились – часть отправилась на съезд, организованный Богдановым (в Доме союзов), часть – на съезд, представленный Михаилом Касьяновым (в киноконцертный зал “Измайлово”. На съезде в Доме союзов присутствовали, по разным данным, представители от 47 (согласно сообщению главы исполкома ДПР Вячеслава Смирнова) до 20 (согласно сообщению главы калининградского отделения ДПР Виталия Лопаты) и даже 15 (мнение главы курского отделения Сергея Васильева) регионов. На съезде в “Измайлове” присутствовали делегаты из 32 регионов (заявление Константина Мерзликина ). Поскольку для кворума было необходимо присутствие не менее 45 организаций, собрание в “Измайлове” было названо “конференцией сторонников демпартии и партии “Наш выбор”. На съезде в Доме союзов прошло голосование по выборам лидера партии. За Богданова проголосовали 212 депутатов, за Касьянова – 13. (Коммерсант, 19 декабря 2005)
          17 декабря 2005 представитель алтайского краевого регионального отделения Демократической партии России Джамбул Абесадзе заявил, что накануне его пытались подкупить и склонить к поддержке Богданова. “Сначала мне Богдановым было предложено $5 тыс. Я сказал, что мне это неинтересно, и сумма сразу увеличилась вдвое. Я опять отказался”, – сказал Абесадзе. После этого, по словам Абесадзе, Богданов привел его в зал, где в это время выступал депутат Госдумы от “Единой России” Франц Клинцевич, заявивший, что в случае поддержки Богданова как лидера ДПР этой партии обеспечена регистрация в Минюсте, иначе же на регистрации “можно ставить крест”. Также, по словам Абесадзе, Клинцевич заверял собравшихся, что в случае поддержки Богданова партии после регистрации будет оказываться активная помощь. (Эхо Москвы, 17 декабря 2005)
        На вопросы журналистов о подкупе делегатов Богданов ответил: “У партии есть бюджет, и мы со многими региональными организациями обсуждали их бюджеты для участия в выборах. Некоторые товарищи эти разговоры путают с подкупом”. (Коммерсант, 19 декабря 2005)
        20 марта 2006 г. провел пресс-конференцию, на которой заявил, что его партия начала кампанию по объединению демократов “снизу”, то есть по инициативе регионов, отказавшись “от тех лидеров, при которых произошло разграбление страны и которые ответственны за то, что слово “демократия” запачкано и его надо отмывать. (Коммерсант, 21 марта 2006)
        Обвинил конкурентов в фальсификации списков членов своих партий: “Мы нашли списки членов СПС, “Яблока” и Республиканской партии, наши люди пошли по адресам с предложением партийцам выйти из этих партий и вступить в ДПР”. В ходе обхода в трех регионах, в том числе в Москве, по словам Богданова, выяснилось, что “в Республиканской партии 99% членов не знают, что они состоят в этой партии, в “Яблоке” – 70%, в СПС – 40%”. В ответ один из лидеров “Яблока” Сергей Митрохин назвал Богданова “платным провокатором Кремля”. (Коммерсант, 21 марта 2006)
            В июне 2007 года стал новым великим мастером Великой масонской ложи России, получив при этом звание Весьма достопочтенного брата. (КП, 30 августа 2007)
            Так охартеризовал масонство: “Главная масонская задача – раскрытие духовного потенциала человека. Путем морально-философских исканий. Цель, если хотите, сделать хорошего человека еще лучше. Организация закрытая, но во всех странах неукоснительно лояльная властям, на территории которых она действует”. (КП, 30 августа 2007)
             18 сентября 2007 г. ДПР утвердила федеральный избирательный список кандидатов в Госдуму из 580 человек и первую тройку кандидатов, куда вошли Богданов, руководитель исполкома партии Вячеслав Смирнов и заместитель руководителя центрального комитета партии Олег Гимазов. По словам Богданова, партия рассчитывала набрать на выборах не меньше 7%, но может “взять и 20%, и 30% и 66%”. (РИА Новости, 18 сентября 2007
          2 декабря 2007 г. партия набрала 0,13% голосов, заняв последнее место из 11 возможных.
          В декабре 2007 г. заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ в марте 2008 г. 


20 февраля 2008 г. во время записи теледебатов на телеканале “Звезда” между Владимиром Жириновским и представителем Богданова Николаем Гоцей произошла стычка. Гоца обвинил оппонента в том, что лидер ЛДПР, постоянно критикуя вносимые правительством законопроекты, “сам, оставаясь в стороне, голосует против, а фракции указывает голосовать за”. В ответ Жириновский стал выкрикивать оскорбительные выражения, а затем набросился на Гоцу с кулаками, успев, прежде чем их растащили, несколько раз его ударить. По завершении съемок Жириновский, по утверждению Гоцы, “приказал охране вывести” его из зала “и пристрелить в коридоре”. После этого Демократическая партия России, лидером которой был Богданов, направила в Госдуму письмо с просьбой освободить депутата Жириновского от должности вице-спикера и лишить его парламентской неприкосновенности. (Коммерсант, 31 марта 2008)


2 марта 2008 г. занял на президентских выборах последнее четвертое место, набрав 1,3%.


В конце марта 2008 г. члены Комиссии ГД РФ по этике в сообщении за подписью ее руководителя Отари Аршбы (“Единая Россия”) ответили на письмо Богданова: “Поскольку участие в избирательной кампании не является формой деятельности депутата, споры между участниками избирательной кампании разрешаются либо в рамках избирательного законодательства, либо в гражданско-правовом порядке”. (Коммерсант, 31 марта 2008)


2 октября 2008 политсоветы СПС, “Гражданской силы” и Демократической партии одобрили решения о роспуске партий и вхождении в новую, создаваемую Кремлем, правую партию. Споры возникли только на политсовете СПС, но в итоге 21 член политсовета проголосовал за роспуск партии и вхождение в новый проект, 1 – против и 3 – воздержались. Единственный выступивший против Валерий Бакунин объяснил, что не хочет быть “контрацептивом Кремля, таким как Барщевский (экс-лидер “Гражданской силы”) и Богданов, которых использовали и выбросили”. При этом Бакунин назвал “верхом цинизма” участие СПС в совместном проекте с “партиями-киллерами”, которые были созданы для борьбы с правыми. (Коммерсант, 3 октября 2008)


В тот же день лидер “Гражданской силы” Михаил Барщевский, который наряду с Богдановым был “неприемлемой” фигурой для СПС, заявил, что оставляет свой пост и уходит из публичной политики. Вместо него сопредседателем новой партии на учредительном съезде, назначенном на 16 ноября 2008, должен был стать глава организации “Деловая Россия” Борис Титов, от ДПР – публицист Георгий Бовт, от СПС – Леонид Гозман. Титов не скрывал, что создатели новой партии “координируют свою работу с Кремлем и администрация президента сыграла модераторскую роль в проекте”. (Коммерсант, 3 октября 2008)


15 ноября 2008 г. ДПР приняла решение о самоликвидации.


22 декабря 2008 “Ъ” сообщил: “На сайте Минюста появилась информация о партиях, которые вошли в проект “Правое дело”. При этом сообщается, что прошедшие 15 ноября внеочередные съезды СПС и “Гражданской силы” приняли решение “о ликвидации политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений”, а съезд ДПР “принял решение о реорганизации политической партии в форме преобразования в общероссийскую общественную организацию”. Информация об этом была болезненно воспринята в СПС. Дело в том, что бывший исполняющий обязанности лидера партии Леонид Гозман на съезде партии 15 ноября противникам ликвидации Союза правых сил объяснил, что самороспуск является непременным условием Кремля. В итоге СПС был ликвидирован. 


Богданов сообщил”Ъ”, что за три дня до съезда “лично с Гозманом” согласовал вопрос о преобразовании ДПР в движение, “чтобы не было разговоров, что кто-то кого-то кидает”. По его словам, сохранение организации ему потребовалось для продления аренды офиса. В свою очередь, сказал, что у ДПР были свои основания сохранить организацию, которые он не хотел бы комментировать: “Мы согласились на это, главное сейчас, что нет партии ДПР”. (Коммерсант, 22 декабря 2008)

3 апреля 2009 был зарегистрирован кандидатом в мэры Сочи на выборах 26 апреля 2009, но через несколько дней отказался от участия в выборах.


6 июля 2010 Богданов был избран масонским главой еще на 5 лет. (ИТАР-ТАСС, 6 июля 2010


14 сентября 2011 Богданов был исключен из партии “Правое дело” с формулировкой “за нанесение политического ущерба партии”.


15 сентября 2011 восстановлен в партии после ухода из неё Михаила Прохорова.


20 сентября 2011 ПД утвердило предвыборный список, в первую тройку которого вошли Андрей Дунаев, Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе.


17 ноября 2011 лидер списка ПД на выборах в Мособлдуму Борис Надеждин, который ранее вышел из списка ПД на выборах в ГД из-за присутствия в нем Богданова, предложил исключить последнего из партийного списка, поскольку, “вопреки принятому ранее решению о запрете на выступления он участвует в эфирах и дебатах от имени партии, чем наносит ей ущерб”. (Коммерсант, 18 ноября 2011)


4 декабря 2011 на выборах в ГД РФ ПД набрало 0,6 %.


В феврале 2012 вышел из ПД и вскоре возглавил возрожденную ДПР.


18 июля 2012 пять вновь зарегистрированных партий объявили о создании координационного совета, в который вошли ДПР, Социал-демократическая партия России (СДПР; Виктор Милитарев), Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), партия “Союз горожан” и Народная партия России (НПР). (Коммерсант, 18 июля 2012)   


Затем партия Богданова стала называться “Родная страна”.


В ноябре 2013 перерегистрировал партию как “Народный альянс”, вызвав возмущение Алексея Навального, который именно так назвал свою партию.


В конце февраля 2017 Богданов заявил о том, что собирается создать неформальный “Блок народных партий” из подконтрольных ему партструктур (Коммунистическая партия социальной справедливости, Демократическая партия России, Народная партия России, “Союз горожан” и еще пять партий), чтобы провести своих кандидатов в муниципальные депутаты в Москве. (Коммерсант, 27 февраля 2017)





                
         Женат. Три сына.