ЗАДОРНОВ Михаил Михайлович
Председатель правления ПАО “Банк “ФК Открытие” (с 2018),
бывший председатель правления ЗАО “Внешторгбанк розничные услуги” (ВТБ24),
бывший президент – председатель правления ЗАО КБ “Гута-банк”,
бывший министр финансов РФ,
бывший депутат Государственной думы РФ (1993-1995, 1995-1997, 1999-2003, 2003-2005)
Михаил Задорнов родился 4 мая 1963 в Москве в семье геологов. Есть младшая сестра.
В 1964 родители перехали на Камчатку. “Отец возглавлял Центрально-Камчатскую геологоразведочную экспедицию. Большинство месторождений золота, где сейчас идет добыча, открыто при его непосредственном участии”. (Итоги, 5 ноября 2012)
В 1975 вернулся в Москву. В 1980 году окончил с золотой медалью московскую школу № 875.
В 1984 году с отличием окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (МИНХ) по специальности “экономист, планирование народного хозяйства”. В институте учился в одной группе с Сергеем Зверевым.
В 1984-1988 годах – аспирант Института экономики Академии наук СССР (с перерывом на службу в армии). В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (тема: “Эффективность инвестиций в обновление основного капитала промышленных предприятий”).
В 1985-1986 гг. проходил срочную воинскую службу в Горьковской области.
В 1988-1990 гг. работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником Института экономики, экспертом планово-бюджетной комиссии Верховного Совета СССР. Одновременно работал научным сотрудником Института экономики АН СССР.
С 1990 года – член Государственной комиссии по экономической реформе Совета министров РСФСР – работал в команде Григория Явлинского, с которым его познакомил Алексей Михайлов (однокурсник Задорнова). Один из авторов программы “500 дней”. Участвовал в подготовке первого в СССР пакета законодательных актов по приватизации государственной собственности. Ушел в отставку вместе с Явлинским после отказа правительства СССР от реализации программы “500 дней”.
Позднее рассказывал: “Еще во время учебы в аспирантуре вместе с… Михайловым я устроился на работу экспертом в планово-бюджетную комиссию Верховного совета СССР. Мы получили доступ к проекту бюджета на 1990 год. Достаточно было двух-трех месяцев анализа, чтобы, обладая определенным уровнем теоретических знаний, понять: ситуация в стране близка к катастрофической. Разбалансированность экономики поражала, а главное – отсутствовал внятный план выхода из кризиса. Нас с Алексеем тогда шокировало, что никто из депутатов не сознает серьезности проблемы, люди обсуждали политические вопросы, а надо было спасать страну…
Примерно в те дни Михайлов рассказал мне, что познакомился с замечательным человеком по фамилии Явлинский… Мы с Лешей набросали основной контур, идеологию программы, получившей чуть позже название «400 дней доверия». Нужен был красивый, яркий образ, никто не обещал, что через неполных полтора года наступит счастье, речь шла о первоочередных, неотложных мерах. Через Михаила Бочарова… документ утек в Верховный совет РСФСР. В результате Горбачев и Ельцин договорились о совместной работе над программой «500 дней», это пришлось на период перемирия между ними. Явлинского пригласили зампредом правительства России, мы с Алексеем вошли в комиссию по экономической реформе в ранге, приравнивавшемся к уровню заместителя министра. Тогда удалось подготовить проекты законов по приватизации, макроэкономической стабилизации, акционированию, банкам… Известно, что из программы «500 дней» ничего толком не вышло. Объективно говоря, на это и шансов было мало. Ключевую роль сыграла политика. Горбачев не хотел рисковать и идти на радикальные преобразования, а Ельцин стремился к власти и не собирался таскать каштаны из огня для другого. Роль второго плана его категорически не устраивала”. (Итоги, 5 ноября 2012)
В январе 1991 был одним из учредителей (вместе с Г.Явлинским, Татьяной Ярыгиной, С.Зверевым, Алексеем Мельниковым, А.Михайловым и др.) Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр), ведущий научный сотрудник “ЭПИцентра”, член Совета ЭПИцентра. Принимал активное участие в большинстве проектов ЭПИцентра. Наиболее известные из них: В 1991 г. – проект “Grand Bargain”, разработанный совместно с Гарвардским университетом. В 1991 г. – подготовка Договора об Экономическом Союзе республик СССР и пакета соглашений к нему. 1992 – 1993 гг. – подготовка ежемесячных докладов об экономической и политической ситуации в России. Участвовал в советско-американском проекте “Согласие на шанс” (разработка программы перехода экономики СССР к рынку). В 1992 году участвовал в разработке программы экономических реформ в Нижегородской области (программа “Нижегороский пролог”).
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной думы РФ первого созыва по общефедеральному списку блока “Явлинский-Болдырев-Лукин” (ЯБЛоко). Занимал в списке четвертое место (после ухода Юрия Болдырева, баллотировавшегося в Совет Федерации).
В ГД входил во фракцию “ЯБЛоко”. С января 1994 по декабрь 1995 – председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1994 был избран членом МГК партии “Демократическая альтернатива” (ДА!), в деятельности которой, однако, с тех пор участия не принимал.
С января 1995 до 1997 – член центрального совета общественного объединения “ЯБЛоко“, с января 1996 до 1997 года – член бюро ЦС “Яблока”.
На выборах в 1995 баллотировался по федеральному округу от “Яблока” (№1 в региональной группе “Дальний Восток”) и по территориальному Камчатскому округу. 17 декабря 1995 был избран в новый состав ГД по округу.
19 января 1996 в результате “пакетного” голосования был избран на пост, который занимал и в прежней Думе – председателем Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам. Считал, что Комитет в первую очередь должен был принять законы, которые не успела принять первая Государственная Дума: о бюджетном процессе, о бюджетных полномочиях органов власти разного уровня.
В качестве председателя Комитета визировал (наряду с председателем Комитета по Регламенту коммунистом Дмитрием Красниковым) принятый Думой весной 1996 нормативный акт “Порядок предоставления единовременной компенсации депутатам Государственной Думы в соответствии со ст.35 федерального закона “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации”. Благодаря этому постановлению иногородним депутатам предоставлено право на безвозмездную ссуду около 60 тысяч долларов каждому для выкупа служебных квартир в Москве в частную собственность (*).
С 1997 по июнь 2000 года – член совета директоров Сбербанка РФ.
В ноябре 1997 без санкции руководства “Яблока” принял предложение войти в правительство Виктора Черномырдина и 20 ноября 1997 указом президента был назначен министром финансов вместо Анатолия Чубайса. В связи с назначением выбыл из движения “Яблоко”.
По словам Задорнова, он принял лишь третье предложение Черномырдина, два предыдущих отклони. Одна из причин – первый замминистр Андрей Вавилов. “Я неплохо представлял реальную расстановку сил в министерстве, знал, в чьих руках находятся рычаги принятия решений, и роль Вавилова в этой конфигурации меня не устраивала. Точнее, дело не в самом Андрее, а в инструментах и методах, которые использовались в то время. Я и шел в министерство, чтобы сломать сложившуюся систему… Известно, что бюджетные деньги тогда хранились не в казначействе, как сегодня, а в коммерческих банках. Делалось все по не вполне понятным и прозрачным схемам. Скажу даже более определенно: применялись разного рода сомнительные манипуляции и махинации – казначейские налоговые освобождения, векселя, зачет вэбовок в части уплаты долга… Как финансист я считал эти схемы разрушительными для системы”. (Итоги, 5 ноября 2012)
28 января 1998 был назначен членом Совета безопасности РФ.
После отставки правительства Виктора Черномырдина с 25 марта 1998 исполнял обязанности министра финансов РФ.
28 апреля 1998 был вновь назначен министром финансов РФ в реорганизованном правительстве РФ во главе с Сергеем Кириенко.
С мая 1998 года – заместитель председателя наблюдательного совета Сбербанка РФ.
10 июля 1998 был включен в состав Комиссии правительства РФ по экономической реформе.
16 августа 1998 выразил готовность уйти в отставку в связи с финансовым положением в стране (тяжелейший финансовый кризис). Прошение об отставке было отклонено.
23 августа 1998 правительство Кириенко было отправлено в отставку. До назначения нового Задорнов был и.о. министра.
29 августа 1998 распоряжением правительства был введен в состав рабочей группы при и.о. председателя правительства РФ по выработке неотложных мер по преодолению финансового кризиса.
25 сентября 1998 был назначен министром финансов РФ в кабинете Евгения Примакова.
18 ноября 1998 был включен в новый состав членов Совета безопасности РФ.
6 апреля 1999 был назначен заместителем управляющего от РФ в Международном валютном фонде вместо Алексея Кудрина.
25 мая 1999 был назначен первым заместителем председателя правительства РФ, сохранив за собой пост министра финансов. Курировал вопросы макроэкономики.
28 мая 1999 направил президенту и председателю правительства РФ прошение об отставке с поста первого заместителя председателя правительства РФ. Ельцин в тот же день отставку принял. Остался министром финансов.
С 31 мая 1999 по октябрь 1999 – специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге первого заместителя председателя правительства РФ.
14 июня 1999 был освобожден от обязанностей члена Совета безопасности РФ.
2 сентября 1999, через месяц после назначения премьером Владимира Путина, подал в отставку с поста министра финансов РФ.
29 сентября 1999 прошение об отставке было принято президентом.
“Там было все предельно прозрачно. При очередной смене правительства я не собирался покидать министерство в силу множества незавершенных дел и подготовки бюджета. Мне позвонил Степашин и сказал: так и так, формируется новый кабинет, предлагаю тебе пост вице-премьера. Я ответил: прекрасно, но с сохранением за мной Минфина. Сергей Вадимович подтвердил, что условия принимаются. Наша договоренность стала достоянием гласности, и вдруг через пару дней решение меняется: я могу быть первым вице-премьером, но без министерства. Конечно, в такой ситуации мне пришлось отказаться”. (Итоги, 5 ноября 2012)
В сентябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного объединения “Яблоко” (№1 в Дальневосточной региональной группе) для участия в выборах в ГД РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным объединением “Яблоко” кандидатом в депутаты по Университетскому одномандатному избирательному округу №201 (Москва).
В начале октября 1999 года был назначен советником президента Сбербанка РФ Андрея Казьмина .
19 декабря 1999 был избран депутатом ГД по Университетскому и.о., получив на выборах 20,16% голосов (ближайший соперник Олег Петров – 18,36%).
В ГД вошел во фракцию “Яблоко”.
С февраля 2000 – председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Банка России Комитета по бюджету и налогам. В феврале 2000 года выдвигался фракцией “Яблоко” кандидатом на пост заместителя председателя бюджетного Комитета Думы, но не был утвержден депутатами на этом посту.
В августе 2000 был освобожден от должности заместителя управляющего от Российской Федерации в МВФ.
В сентябре 2003 выдвинут партией “Яблоко” кандидатом в депутаты Госдумы РФ 4 созыва по Университетскому одномандатному избирательному округу № 201 (Москва). 7 декабря 2003 избран депутатом, за него проголосовали 70 тысяч 232 избирателя (26.55%). Не вошёл ни в одну из фракций. Член Комитета по бюджету и налогам – председатель подкомитета по денежно-кредитной политике.
18 февраля 2004 в ГД была создана группа независимых депутатов. Как заявил Задорнов, объединило их то, что “они были избраны в округах людьми либеральных демократических взглядов”. В нее вошли: Владимир Рыжков, Сергей Попов , Виктор Похмелкин, Галина Хованская и сам Задорнов. (РИА Новости, 18 февраля 2004)
15 апреля 2004 прошло учредительное собрание общественного клуба “Демократическая альтернатива”, созданного по инициативе Задорнова и депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова. Как сообщил Ъ, “участники мероприятия, среди которых были депутаты Госдумы, политологи, представители политических партий и бизнесмены, в итоге разделились на два лагеря: сторонников превращения клуба в коалицию для участия в думских выборах-2007 и тех, кто считал, что клуб должен был быть исключительно “дискуссионной площадкой” для демократов”.
Задорнов в своем выступлении заявил: ” Принципиальное отличие нашего собрания от политических партий в том, что оно является площадкой для обсуждения идей, новых подходов, которые бы отвечали новым веяниям времени”. (Коммерсантъ, 16 апреля 2004)
С 25 июня 2004 – член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
В апреле 2005 года вступил в Республиканскую партию России (РПР) и вошел в ее политсовет.
9 июня 2005 “Ведомости” сообщили о вероятном назначении Задорнова на пост руководителя розничной “дочки” Внешторгбанка – “Внешторгбанк розничные услуги” (“Внешторгбанк-24”), создававшейся на базе ЗАО КБ “Гута-банк “. (Ведомости, 9 июня 2005 )
11 июня 2005 года был избран в состав совета директоров ОАО “Седьмой континент” как независимый директор.
С июня 2005 года – член совета директоров ЗАО КБ “Гута-банк“.
С 1 июля 2005 – президент-председатель правления ЗАО КБ “Гута-банк”. Задорнов заявил, что перед ним была поставлена задача создать второй по величине розничный банк России: “Это пятилетний проект, и минимум три года займет становление самого банка”. (Коммерсант, 8 июля 2005)
8 июля 2005 ГД приняла решение о снятии депутатских полномочий с Задорнова в связи с его переходом на другую работу.
В июле 2005 был назначен президентом – председателем правления ЗАО “Внешторгбанк Розничные услуги (“Внешторгбанк 24”). ЗАО “Внешторгбанк Розничные услуги” работает под брэндом “Внешторгбанк 24” с августа 2005. Создан на базе бывшего Гута-банка, выкупленного Внешторгбанком в 2004 (Ведомости, 26 декабря 2005)
В феврале 2009 был включен в “первую сотню” резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.
26 января 2010 в эфире “Эха Москвы” экономист Михаил Хазин, который в 1997-1998 гг. был заместителем начальника экономического управления президента РФ, назвал Задорнова (наряду с Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, Сергеем Дубининым, Сергеем Алексашенко и Сергеем Игнатьевым) виновниками дефолта 1998 г.
Сам Задорнов говорил по этому поводу: “Мы просчитывали все сценарии. Но тут важно не путать две вещи. Была проведена девальвация, «отвязка» от фиксированного валютного коридора, и отказ от части гособязательств. В случае, когда помощи МВФ оказывалось недостаточно, иного способа реструктуризации долгов не существовало. Нас упрекали, что такие жесткие меры нельзя проводить одновременно и девальвацию стоило сделать раньше. Да, мы предлагали осуществить ее еще осенью 97-го, но ни Кремль, ни Центробанк на это не пошли, что тоже объяснимо. Россия сидела сразу на двух иглах: поддержка МВФ, требовавшего сохранения фиксированного курса, и пирамида ГКО, куда вкладывали деньги инвесторы, по сути, финансировавшие госбюджет. В итоге дотянули до крайности. К августу 98-го, когда золотовалютные резервы составляли около двенадцати миллиардов долларов, развести дефолт и девальвацию было невозможно. Тогда, в 98-м, никто из нефтяников и в самых смелых мечтах не верил, что черное золото подорожает хотя бы до 25—30 долларов за бочку. В историческом же плане решение о девальвации принесло несомненную пользу отечественной экономике, создав возможности для развития ряда отраслей, что и привело к рывку ВВП в первой половине нулевых годов”. (Итоги, 5 ноября 2012)
В июле 2011 Задорнов был избран председателем совета директоров Транскредитбанка (основной владелец банка – ВТБ). (Ведомости, 14 июля 2011)
21 ноября 2013 “Forbes” обнародовал зарплаты самых высокооплачиваемых менеджеров в стране. Задорнов получал 12 миллионов долларов в год.
28 декабря 2015 заявил о том, что международная изоляция России губительна для страны: “Мы не получаем притока капитала, притока технологий, новых знаний, и в глобальном соревновании… мы, безусловно, теряем свои позиции. И никакими расходами – оборонными расходами, расходами на безопасность – эти позиции не заменить”. (RNS, 28 декабря 2015)
18 февраля 2016 в интервью телеканалу “Дождь” Задорнов сказал: “Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица – 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей”. Также он назвал финансирование олимпийской стройки “квазибюджетным”: “Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а через Внешэкономбанк”.
14 сентября 2017 пресс-службе ВТБ сообщила, что Задорнов с начала 2018 возглавит “ФК Открытие”.
С января 2018 – председатель правления ПАО “Банк “ФК Открытие”.
2 февраля 2018 глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ принял решение объединить “Бинбанк” и “Открытие”.
Автор более 20 книг и статей.
Любимые писатели – Достоевский, Блок, Брюсов.
Дружит с Михаилом Кожокиным.
Владеет английским языком.
Увлекается фалеристикой (собирание значков с гербами городов). Имеет первый разряд по беговым лыжам, играет в футбол, ходит на байдарках, любит собирать грибы.
Жена Наталья работает редактором в журнале “Эхо планеты”, женился в 1982 году (супруга старше Задорнова на 12 лет и была его школьной учительницей). Дочь Анна (1984 г.р.) На 2012 Анна занималась инвестиционным банкингом, работала в Лондоне. (Итоги, 5 ноября 2012)
Признает, что “неокейсианство” ему ближе, чем “чистый монетаризм”, но оговорился, что не может себя назвать “сторонником государственного регулирования в чистом виде”.
Считает, что “Гайдар – талантливый человек, но у него не было четко сбалансированной программы”.
Считает необходимой государственую поддержку некоторым отраслям оборонной промышленности: космической, авиастроению, нефтедобыче и нефтепереработке, промышленности стройматериалов и др. Заявил, что Дума должна принимать не только бюджет, но и основные экономические программы, а премьер-министр должен взять на себя обязательство их выполнить (в случае невыполнения, он должен уйти в отставку).
Заявлял, что “наша зависимость от внешних займов чрезмерна”.
Источники:
(*) Все для депутата, все во имя депутата// Известия, 8 августа 1996.
Взгляды многих членов Правительства серьезно изменились//Известия. 1998. 3 ноября.
М.Задорнов:”Угроза распада России еще не преодолена”. Интервью. Время. 1998. 29 декабря. С. 1, 5.
80 миллиардов терзаний. Профиль. №28.1999.С.18-21.
Я покидаю нетонущий корабль// Российская газета. 7.09.99.
Последняя миссия// Сегодня. 7 сентября 1999.
МН, 19 октября 1999, С.10
Эксперт, № 39, 19 октября 1999, С.11.
Профиль, № 46, декабрь 1999, С.26, 27.
МК, 15 декабря 1999. С.2.
Интервью:
1. Российская газета, 15 января 2000
2. Сегодня, 8 февраля 2000, С.5.
3. Сегодня, 7 марта 2000, С.5.
4. Яблоко России, 4-11 марта 2000, С.4.
5. Яблоко России, 25 марта 2000, С.4.
6. КоммерсантЪ, 6 июня 2000. С.8.
7. Известия, 8 июля 2000, С.5.
8. КП, 8 июля 2000, С.7.
9. МН, 12-18 сентября 2000, С.7.
10. Время новостей, 3 ноября 2000, С.7.
11. Российкая Федерация сегодня. №21, 2000. С.30-32.
12. НГ-политэкономия, 21 ноября 2000, С.10.
13. Сегодня, 12 января 2001.
14. Известия, 4 апреля 2001. С.5.
15. Российская Федерация сегодня, № 9, май 2001, С.80.
16. Коммерсантъ, 24 мая 2001, С.8.
17. Коммерсантъ, 26 июня 2001.
18. Профиль, 14 января 2002.
19. Независимая газета, 26 июня 2002. С.2.
20. Независимая газета, 9 сентября 2002. С.4.