ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич
Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ (2003-2007; 2007-2011; 2011-2016; 2016-2021; 2021-),
председатель ЦК КПРФ
Геннадий Зюганов родился 26 июня 1944 в селе Мымрино Орловской области в семье сельских учителей, русский. Фамилия, скорее всего, тюрского происхождения (“зюган” – по-татарски “уздечка”), но есть также версия, что она происходит от слова “зюганка” (название сорта пшеницы), а по мнению самого Зюганова, – от слова “зюга” (диалектное название одной из трав).
В 1961 окончил с серебряной медалью сельскую среднюю школу в Мымрино. С 1961 по 1962 работал в своей бывшей школе учителем математики, а также преподавателем начальной военной подготовки и физультуры.
В 1962 поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института.
С 1963 по 1966 проходил срочную воинскую службу в химических войсках на территории Белоруссии, Германии и Челябинской области – в специальной военной разведке против атомного, химического, бактериологического оружия.
После армии восстановился в институте и окончил его в 1969.
В 1969-1970 преподавал в Орловском педагогическом институте на кафедре физики и математики.
С 1978 по 1981 год учился на основном отделении Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном. Доктор философских наук. В 1980 защитил кандидатскую диссертацию на тему “Основы планирования развития социалистического городского образа жизни (на примере крупных городов)”. В апреле 1995 защитил в МГУ докторскую диссертацию по теме “Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России”.
Член КПСС с 1966 года.
Во время обучения в Орловском пединституте был председателем профкома института (1967-1968), с 1968 – секретарь комитета ВЛКСМ института.
С 1970 – на освобожденной комсомольской работе: в 1970-71 гг. – заведующий отделом пропаганды и агитации, первый секретарь Заводского райкома ВЛКСМ (Орел), с 1972 по 1974 – первый секретарь Орловского обкома комсомола.
В 1970-1978 гг. – народный депутат Орловского областного и городского Советов. Возглавлял комиссию облсовета по работе с молодежью.
В 1974 году секретарь Заводского райкома КПСС; в 1974-78 гг. – второй секретарь Орловского горкома КПСС (первый секретарь обкома Альберт Иванов).
В 1980-1983- заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС.
В 1983-1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором (курировал Москву, Московскую область, Северный Кавказ, Прибалтику), затем ответственным организатором, заведующим сектором.
В 1989-1990 был заместителем заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС. Делегат Учредительного съезда Компартии РСФСР (июнь-сентябрь 1990 г. ) и XXVIII съезда КПСС (июнь 1990 г.)
После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 года был избран секретарем ее ЦК и членом Политбюро, председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. Занимался в ЦК вопросами идеологии и взаимодействия с общественными организациями и движениями.
В 1990-91 стал популярен в кругах антиреформистской внутрипартийной оппозиции Михаилу Горбачеву и Александру Яковлеву после ряда публикаций в газете “Советская Россия”, наибольшую известность из которых получила направленное против А.Яковлева открытое письмо “Архитектор у развалин”. (Советская Россия, 7 мая 1991).
На пленумах ЦК и во внутрипартийных дискуссиях выступал за освобождение Горбачева от должности Генерального секретаря ЦК КПСС.
В феврале 1991 года организовал конференцию “За великую, единую Россию!”, на которой был создан Координационный совет (КС) патриотических движений, преобразованный в августе 1992 года в КС Народно-патриотических сил России. С января 1992 года – председатель КС Народно-патриотических сил России.
В июле 1991 года подписал вместе с Александром Прохановым, Валентином Варенниковым, Валентином Распутиным, Эдуардом Володиным, Борисом Громовым и другими “Слово к народу”, за которое, как он впоследствии говорил в одном из интервью, его “не без оснований… называли идеологом ГКЧП”, так как “оно по своим идеям оказалось очень созвучно обращению к советскому народу, с которым выступили 19 августа члены ГКЧП”. На августовском (1991 г.) пленуме ЦК КП РСФСР, принявшем отставку Ивана Полозкова, был предложен рядом участников пленума на пост первого секретаря ЦК КП РСФСР, но заявил самоотвод в пользу Валентина Купцова.
Во время попытки государственного переворота ГКЧП находился в отпуске на Северном Кавказе и участия в событиях не принимал.
Осенью 1991 принял участия в создании Российского общенародного союза (РОС) и в декабре 1991 был кооптирован в состав Координационного Совета (лидер – Сергей Бабурин). Был избран также членом Координационного совета Движения “Отчизна” (председатель КС – народный депутат России генерал Борис Тарасов), но особой активности в деятельности Движения “Отчизна” не проявлял.
Не будучи народным депутатом России, являлся одним из лидеров парламентского блока “Российское единство“, в создании которого принимал активное участие.
Принимал участие в поцессе по “делу КПСС” в Конституционном Суде (май-ноябрь 1992). 14 июля 1992 на заседании КС произнесфразу, которая впоследствии ему неоднократно ставилась в вину радикальными коммунистами: “Россия исчерпала свой лимит на революции и гражданские войны”.
В июне 1992 бвл избран одним из четырех сопредседателей Думы Русского Национального Собора (РНС) – наряду с Александром Стерлиговым, Валентином Распутиным и Петром Романовым.
В октябре 1992 года вошел в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). На его учредительном конгрессе 24 октября 1992 года был одним из четырех основных докладчиков (другие трое – Илья Константинов, С.Бабурин и А.Проханов). Вошел в Политсовет ФНС и был избран одним из его девяти сопредседателей (позже число сопредседателей выросло до семнадцати), что стало причиной его конфликта с Александром Стерлиговым, который в интервью 1 ноября 1992 года заявил, что Зюганов может быть вскоре выведен из руководства РНС. Однако в ноябре 1992 года они более или менее урегулировали свои отношения: на совещании Думы РНС Зюганов, как и остальные сопредседатели, был включен в состав нового (более узкого) руководящего органа РНС – исполкома, который возглавил Стерлигов.
В руководстве ФНС формально оставался до весны 1994, когда ФНС из широкой оппозиционной коалиции превратился в группу поддержки одного из прежних лидеров – Ильи Константинова.
По своей позиции после августа 1991 года был ближе скорее не к коммунистам, а к национал-патриотам. Однако после решения Конституционного Суда об отмене запрета местных организаций коммунистической партии, в декабре 1992 года вошел в Инициативный Оргкомитет во главе с Валентином Купцовым по созыву восстановительного съезда Компартии РСФСР. На II Чрезвычайном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КП РФ) был избран, по предложению генерала Альберта Макашова, председателем Центрального исполнительного комитета партии.
Хотя Г.Зюганов оставался сопредседателем ФНС вплоть до весны 1994 г., КП РФ как целое не входил в состав ФНС и, несмотря на активное политическое сотрудничество, предпочитала удерживать некоторую дистанцию.
Сначала Зюганов отрицательно отнесся к созданию Союза Коммунистических партий (СКП) – КПСС во главе с Олегом Шениным, но затем, во избежание роста конфронтации по этому вопросу внутри КП РФ, провел на пленуме ЦИК в мае 1993 г. компромиссное решение об ассоциированном членстве КП РФ в СКП – КПСС (Позже, в апреле 1994 г., было принято решение о полноправном членстве в СКП-КПСС).
Попытку президента Ельцина ввести в марте 1993 режим “особого положения” назвал “актом государственного переворота, цель которого – установить диктатуру, сходную с неограниченной самодержавной властью”.
Осудил роспуск парламента президентом Б.Ельциным в сентябре 1993 года. Сторонники КП РФ участвовали в охране “Белого Дома”, однако Зюганов призывал их к исключительно мирному сопротивлению. За день до кровопролития в Москве дважды выступил по телевидению, предложив всем сторонам не поддаваться на провокации и не применять силу. Во время чрезвычайного положения в Москве деятельность КП РФ была приостановлена, но вскоре после его отмены партия была вновь легализована и получила возможность участвовать в выборах в Федеральное Собрание, на которых выступила отдельным списком.
В первой половине 1994 входил в инициативную группу несостоявшегося Движения “Согласие во имя России”.
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по списку КПРФ. Был избран председатель фракции КПРФ, став, по должности, членом Совета Государственной Думы.
16 сентября 1994 г. принял участие в в калининградском Конгрессе патриотических сил России “Русский рубеж: от Калининграда до Курил” и подписал совместное заявление лидеров оппозиции с призывом к отставке правительства и досрочным выборам президента.
На III съезде КП РФ в январе 1995 был избран членом Центрального Комитета (бывшего ЦИК) КП РФ, а на пленуме в последний день съезда – Председателем ЦК КП РФ.
Весной 1995 вместе с президентом РАУ-корпорации Алексеем Поберезкиным возглавил Оргкомитет Движения “Духовное наследие” – организации национал-патриотического направления, признающей своим идеологом покойного философа Ивана Ильина (эмигранта, антикоммуниста и монархиста). На учредительном съезде “Духовного наследия” избран членом совета движения.
В июле 1995 избран членом Совета и Политисполкома СКП-КПСС.
В 1995 возглавил предвыборную кампанию КП РФ, которая 17 декабря 1995 дала КП РФ наибольшее число голосов (22,3%), избран депутатом Государственной Думы второго созыва.
15 января 1996 Центризбирком зарегистрировал инциативную группу граждан (состоящую в основном из активистов Движения “Духованое наследие”), выдвинувших кандидатуру Г.Зюганова в президенты России. 15 февраля кандидатуру Зюганова поддержала Всероссийская конференция КП РФ. В конце февраля 1996 инициативная группа по выдвижению Зюганова первой сдала подписи в Центризбиркоми и 4 марта кандидатура Зюганов была зарегистрирована.
В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 получил 24.211.790 голосов, или 32,04% (второе место, Борис Ельцин – 35,28%), во втором туре 3 июля 1996 – 30.113.306 голосов, или 40,31% (Б.Ельцин – 53,82%).
На учредительном съезде движения “Народно-Патриотический союз России” (НПСР) в августе 1996 избран председателем движения и председателем Координационного Совета НПСР.
20 апреля 1997 на пленуме ЦК КПРФ избран членом Президиума ЦК КПРФ, Председателем ЦК КПРФ.
В феврале 1999 года в программе “герой дня” (НТВ) предложил избирать Президента РФ не на прямых выборах, а на собрании представителей граждан, местных рукводителей, партий, движений, профсоюзов, всех религиозных конфессий – своего рода Земском Соборе.
9 февраля 1999 года на пресс-конференции в московском “Пресс-клубе” Зюганов выступил с критикой по поводу “притрастия к зелью” Президента РФ Б.Н.Ельцина, назвав Президента РФ “спившимся лицом”, человеком, “который не в состоянии собой руководить, не в состоянии нормально работать и не в состоянии отвечать за свои слова и свое личное поведение”. После этого выступления Министр юстиции РФ Павел Крашенинникови Министр внутренних дел РФ Сергей Степашин направили в Генпрокуратуру письмо, в котором говорится, что заявления Зюганова о Борисе Ельцине являются “оскорбительными и порочащими главу государства”, “унижают его честь и достоинство”. Письмо было написано с целью привлечь Зюганова к уголовной и гражданско-правовой ответственности.
В сентябре 1999 г. Тверской муниципальный суд удовлетворил иск Егора Гайдара к Зюганову по поводу высказывания последнего, что Гайдар якобы “разворовал 300 миллиардов”. Суд обязал НТВ в течение месяца сообщить об этом в программе “Итоги”.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (N1 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку КПРФ.
В Государственной Думе вновь возглавил фракцию КПРФ.
6 января 2000 инициативные группы граждан г. Москвы, Московской области и ряда регионов выдвинули Зюганова кандидатом на пост президента РФ на выборах 26 марта 2000.
Заявил, что идет на выборы не только от КПРФ, но в качестве “единого лидера от широкого блока народно-патриотических сил”. 14 января 2000 Центризбирком зарегистрировал инциативную группу избирателей во главе с Сергеем Глазьевым, выдвинувших кандидатуру Г.Зюганова в президенты России. 15 января 2000 кандидатура Зюганова была поддержана VI Съездом КПРФ.
8 февраля 2000 был зарегистрирован Центризбиркомом первым кандидатом на пост Президента РФ.
3 марта 2001 г. в речи при возложении венков к могиле Сталина в день его смерти сказал: “Сегодня, когда к могиле Сталина идет поток людей, становится понятно: народ не может ошибаться в своих чувствах и симпатиях… Ныне все больше граждан воспринимают сталинский период развития нашей страны, как время расцвета, развития науки, образования, социальных гарантий, как эпоху исторической победы в ВОВ, восстановления разрушенного хозяйства, утверждения влияния исторической России как сверхдержавы”. ( Правда России, 7-13 марта 2001)
26 марта 2000 Зюганов получил 21.928.471 голосов избирателей (29,21% – второе место после Владимира Путина).
3 декабря 2000 на пленуме ЦК КПРФ был переизбран председателем ЦК КПРФ.
Отказался принять участие в съезде возглавляемого Геннадием Селезневым движения “Россия”, прошедшем 13 января 2001 г.
С января 2001 – председатель СКП – КПСС .
В феврале Контрольно-ревизионная комиссия СКП-КПСС обвинила Зюганова и его соратников в подлоге и не признала решения пленума Совета СКП-КПСС. Согласно заявлению Контрольно-ревизионной комиссии, “по инициативе и при определенном давлении” со стороный Г.Зюганова, Е.Лигачева и Е.Копышева “был устроен фарс по смещению” с постов председателя Совета СКП-КПСС О.Шенина и его заместителей. (НГ, 2 февраля 2001, С.3.)
20 февраля 2001 г. заявил, что фракция КПРФ начинает сбор подписей за выражение вотума недоверия правительству. 28 февраля на пресс-конференции объявил о том, что сбор завершен. Собрано 111 подписей при необходимых 90.
В августе 2001 года подписал обращение “Остановить “реформы смерти” (обращение опубликовано в газете “Советская Россия” 14 августа 2001 г.).
27 октября 2001 г. на съезде СКП-КПСС был единогласно переизбран председателем организации.
20 ноября 2001 г. на пресс-конференции в Новосибирске, комментируя события вокруг Афганистана, обвинил президента Путина в том, что он вовлек Россию в войну с мусульманским миром, поддавшись на призывы США. (Интерфакс, 20 ноября 2001 )
24 апреля 2002 г. Госдума отказалась поставить перед генеральным прокурором вопрос о привлечении Зюганова к уголовной ответственности, а также не стала принимать обращение к главе Минюста о ликвидации КПРФ. За данные инициативы, выдвинутые депутатом Александром Федуловым, проголосовали всего 7 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
15 мая 2002 г. на пресс-конференции Зюганов заявил, что Геннадий Селезнев должен отказаться от поста председателя Госдумы или покинуть ряды КПРФ. Он напомнил о рекомендации пленума ЦК КПРФ Селезневу покинуть пост председателя Госдумы: “Дисциплина в нашей партии одна. Или будете выполнять решение, или придется расстаться.” (ИТАР-ТАСС, 15 мая 2002)
20 сентября 2002 г. заявил о поддержке Александра Хлопонина во втором туре губернаторских выборов в Красноярском крае. По мнению Зюганова, Хлопонину удалось с заметными положительными результатами реализовать социальные программы на Таймыре и в Норильске, в то время как большая часть населения Красноярского края переживала экономический и социальный кризисы. “Что же касается стратегии развития края, заявленной Хлопониным, то она во многом совпадает со стратегией, которую предлагал экс-кандидат в губернаторы Красноярского края коммунист Сергей Глазьев”, – сказал Зюганов. (Полит.ру, 20 сентября 2002)
В декабре 2002 г. в интервью, опубликованном в СМИ народно-патриотической оппозиции, заявил, что возглавляемая Геннадием Селезневым партия “Возрождение России” финансируется Кремлем. 15 декабря 2002 г. Селезнев назвал это заявление “злонамеренной клеветой и откровенной ложью”: “Никто в администрации президента никакого отношения к формированию нашей партии не имеет, и если Зюганов собирает сплетни и откровенные фальшивки, то это его проблемы”. Также Зюганов заявил, что Селезнев “продал и предал” КПРФ “задолго до того, как его исключили из Компартии”. (Коммерсант, 16 декабря 2002)
30 января 2003 г. Зюганов подтвердил сообщения о том, что у него есть разногласия с председателем исполкома НПСР Геннадием Семигиным: “Люди Семигина приложили руку к расколу ленинградской организации КПРФ и заняли неправильную позицию на выборах в законодательное собрание города”. Кроме того, подчеркнул Зюганов, недовольство деятельностью Семигина у него вызвал тот факт, что исполком НПСР своей деятельностью взял на себя функции координационного совета НПСР. (Коммерсант.ру, 30 января 2003 )
В феврале 2003 г. на совещании руководителей региональных предвыборных штабов КПРФ, заявил, что в последнее время “произошел вопиющий национальные перекос в кадровом составе” органов власти: “Раньше люди не интересовались так называемым еврейским вопросом, сегодня же на встречах даже в отдаленных деревнях поступают десятки записок по данной проблеме”. Перекос, по мнению Зюганова, виден по составу исполнительной власти, финансового капитала, ключевых фигур в СМИ. (Коммерсант, 6 февраля 2003 )
7 февраля 2003 г. на заседании ГД Александр Федулов назвал Зюганова “политической проституткой номер один в России” и добавил: “А комиссии по этике предлагаю прекратить проведение в Государственной Думе политики политического б…ства”. За Зюганова заступился Василий Шандыбин. Между ним и Федуловым произошла небольшая драка.
19 февраля 2003 г. президент Ирака Саддам Хусейн принял в Багдаде делегацию депутатов Госдумы, в которую входили Зюганов, Рэм Храмови Павел Бурдуков. Встреча продолжалась около трех часов. В ходе бесед Хусейн “выразил глубокую признательность депутатам Госдумы за ту поддержку, которую они оказывают усилиям по достижению политического урегулирования кризиса” вокруг Ирака. (ИТАР-ТАСС, 19 февраля 2003 )
16 апреля 2003 заявил: “Успешное выступление на выборах будет зависеть от информационно-пропагандистского обеспечения, а потому мы решили обратиться ко всем гражданам страны с просьбой оказать материальную помощь компартии”. Зюганов пообещал, что все пожертвования будут расходоваться “экономно и бережно”, и сообщил, что собранные средства будут использоваться, в частности, на выпуск листовок, из которых “каждый житель узнает, как голосовали все депутаты Госдумы по 20 ключевым законам”.
В июне 2003 г. Зюганов назвал Российскую партию пенсионеров карманной партией Кремля. Лидер партии С. Атрошенко подал против него в Калининский суд Челябинска иск о защите чести и достоинства.(Коммерсантъ, 20 сентября 2003)
18 сентября 2003 г. суд удовлетворил иск Атрошенко и обязал Зюганова публично извиниться или обжаловать это решение.(Коммерсантъ, 20 сентября 2003 )
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ под № 1 в центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
В сентябре 2003 г., после выступления Путина на съезде партии “Единая Россия” 20 сентября 2003 г., Зюганов направил в ЦИК и Генпрокуратуру депутатский запрос с предложением «возбудить административное производство против должностного лица категории «А» Путина В. В”. Он предложил оштрафовать Путина, “как требуют статьи 5-10 и 5-11 кодекса об административных нарушениях, на 22 500 руб. (50 МРОТ) за ведение предвыборной агитации в ходе съезда партии “Единая Россия”. Как объяснил председатель Центризбиркома Вешняков, “Путин ни в чем не виноват просто объяснил, как он голосовал когда-то, и сказал спасибо тем, с кем сотрудничал в течение четырех лет как глава государства”.(Газета. Ru, 23 сентября 2003)
28 сентября 2003 г. Центризбирком отклонил заявление Зюганова, в котором он расценил выступление Путина на съезде партии “Единая Россия” как нарушение избирательного законодательства. (Коммерсантъ, 29 сентября 2003 ).
28 октября 2003 г. на пресс-конференции в Самаре Зюганов был закидан помидорами активистами Национал-большевистской партии (НБП). ( ИТАР-ТАСС, 28 октября 2003 )
В октябре 2003 г. сказал: “До 15 % населения страдают расстройством психики. Так что у Жириновского, к сожалению, есть электоральная база”. (Профиль, 6 октября 2003 )
В ноябре 2003 г. первый заместитель губернатора Орловской области Виталий Кочуев обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой проверить правомерность создания дома-музея и памятника Зюганову в селе Мымрино Орловской области. Местные жители утверждали, что дом был куплен москвичом Богомоловым за миллион рублей. Возле дома в канун ноябрьских праздников Богомолов установил памятник Зюганову, переделанный из памятника Ленину. “Заготовка” для изваяния была привезена в Мымрино из Москвы, после чего с помощью клея на ленинских плечах укрепили голову Зюганова. Необычный способ создания скульптуры Богомолов объяснил так: “Была идея отлить памятник Зюганову, но не было денег”. Сам Зюганов назвал установку памятника провокацией. Он также пообещал “сделать все, чтобы подобное глумление получило заслуженную оценку и решительный отпор”. (Коммерсантъ, 17 ноября 2003)
1 декабря 2003 г. Зюганов направил Путину письмо, в котором предуперждал президента о готовящейся фальсификации результатов парламентских выборов. “Совершенно ясно, что парламентские выборы 7 декабря не будут ни честными, ни свободными. Идет безудержная манипуляция общественным мнением, готовится откровенная фальсификация итогов голосования. Сейчас, как в худшие времена ельцинизма, против левой оппозиции беззастенчиво используется административная давиловка”, – заявил он. Зюганов также утверждал, что кандидатам в депутаты от КПРФ всячески препятствуют проводить встречи с избирателями, “опечатывая залы, отключая электричество, запугивая избирателей”. ( Интерфакс, 1 декабря 2003 )
2 декабря 2003 г. глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков опроверг заявление Зюганова и назвал его “голословным политическим заявлением”, подчеркнув, что “за клевету надо отвечать”. (Коммерсантъ, 2 декабря 2003 )
7 декабря 2003 г. состоялись выборы в Госдуму РФ четвертого созыва. На первом месте “Единая Россия” 37 % голосов, на втором ЛДПР – 15,5%, КПРФ – только третья с 12,7 %, четвертое – блок “Родина” с 7,6 %. Партия “Яблоко” получила 4,3 %, партия “Союз правых сил” – 4,0%.
Избран депутатом Государственной Думы РФ.
10 декабря 2003 г. Зюганов выступил с заявлением о приписках, которые имели место в ходе подсчета результатов выборов, и огласил свои. По его данным: “Единая Россия” получила 33,1% голосов, КПРФ – 12,73% (вместо 12,7%); ЛДПР – 11,46%; “Родина” – 10,49%; “Яблоко” – 5,98%; СПС – 5,12% ; блок “Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости” – 3,10%; Аграрная партия России – 3,12%; против всех – 5,17%. (Интерфакс, 10 декабря 2003 )
10 декабря 2003 г. Вешняков назвал подсчет Зюганова “шулерством”. Он сказал, что ЦИК готов предоставить КПРФ своих, действительно профессиональных консультантов, которые окажут помощь в контроле за подведением итогов: “Если подтвердятся конкретные факты, то виновные будут сурово наказаны. К сотрудничеству мы готовы, а шулерству – нет. Мы жестоко будем наказывать и за фальсификацию, и за клевету, и не будем подставлять правой щеки, если нам ударяют по левой”. (Интерфакс, 10 декабря 2003)
10 декабря 2003 г. Зюганов сообщил журналистам, что может принять участие в президентских выборах, если его партия не будет возражать. “Согласно опросам, у меня второй по популярности и поддержке рейтинг среди населения страны”, – сказал он. ( ИТАР-ТАСС, 10 декабря 2003)
17 декабря 2003 г. Зюганов заявил журналистам, что коммунисты могут как полностью бойкотировать выборы президента, так и выдвинуть собственного кандидата. (РИА «Новости», 18 декабря 2003)
25 декабря 2003 г. Зюганов был избран председателем фракции КПРФ в Госдуме четвертого созыва. (Газета.Ру, 26 декабря 2003 )
28 декабря 2003 г. состоялся съезд КПРФ, основным вопросом которого было выдвижение кандидата на выборах президента России. Им был избран Николай Харитонов, за которого проголосовали 123 делегата. (Газета.Ру, 29 декабря 2003)
14 января 2004 г. после попытки на съезде КПРФ выдвижения Геннадия Семигина пресс-служба КПРФ распространила против него “Обращение ко всем партийным организациям КПРФ”, подписанное Зюгановым и председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимиром Никитиным. В обращении говорилось: “Семигин предпринял попытку приватизации партии, осуществив “через энпээсэровские структуры план подкупа секретарей ряда местных парторганизаций. Это привело к перерождению части аппарата, который стал обслуживать зарвавшегося дельца, не сообразуясь ни с партийной этикой, ни с решениями ЦК, ни с положениями устава партии”. Ближайшим сподвижником Семигина был назван секретарь ЦК по оргвопросам Сергей Потапов , который, по мнению Зюганова, помог сформировать состав последнего съезда КПРФ в декабре 2003 г. “во многом из людей, попавших в зависимость от господина Семигина”. В результате чего, по мнению Зюганова, на съезде была предпринята “абсурдная попытка выдвижения бизнесмена-миллионера Семигина кандидатом в президенты от партии трудящихся, партии народа”. Несмотря на то, что кандидатом был выдвинут Харитонов, “Крот” не остановился. Он продолжает свою разрушительную работу”. Зюганов предложил провести “серьезное лечение” ряда парторганизаций, “очищение партии от новой волны перевертышей и восстановление ее роли как партии ленинского типа”. “Все организации должны привести свою работу в соответствие с уставом КПРФ и дать отпор попыткам разрушения партии, превращения ее в прислужницу капитала и нынешнего режима”,– заявили авторы обращения. (Коммерсантъ, 14 января 2004 )
4 февраля 2004 г. Зюганов заявил, что КПРФ не будет участвовать в президентских выборах в случае отказа Путина от теледебатов с кандидатом от коммунистов Николаем Харитоновым. (Эхо Москвы, 4 февраля 2004)
20 марта 2004 г. лидер НПСР Геннадий Семигин провел Конгресс патриотов России, на котором 16 партий и представители 60 общественных объединений заявили о намерении поэтапного объединения. Было решено в сентябре 2004 г. провести съезд патриотической коалиции, а в декабре сформировать избирательный блок к выборам 2007 года. Семигина выбрали координатором патриотов. Среди участников Конгресса были: Партия самоуправления трудящихся, Российская партия пенсионеров, Партия возрождения России, Партия развития предпринимательства, партия “Родина”, Евразийская и Аграрная партии, “Трудовая Россия”. А среди гостей – секретарь ЦК КПРФ Сергей Потапов, а также Виктор Зоркальцев и Елена Драпеко. В ответ на инициативу Семигина Зюганов заявил: «Мы разберемся с теми, кто туда ходил и приглашал. Это никакой не конгресс, а бутафория”. (Газета.Ru, 23 марта 2004)
20 апреля 2004 г. на заседании Госдумы был включен в комитет ГД по образованию и науке.
31 мая 2004 г. шесть членов ЦК КПРФ – Вячеслав Бойко , Олег Корякин, Георгий Костин, Любовь Олейник, Борис Тюков и Александр Шабанов – подписали коллективное обращение, в котором призвали Зюганова уйти с поста лидера партии. Они обвинили его “в неудаче партии на выборах, а также в противодействии созданию Семигиным левокоалиционного движения “Патриоты России” , в связях с олигархами, включении их представителей в партийные списки кандидатов в депутаты Госдумы, а также в присвоении полученных от олигархов финансовых средств”. (Газета. Ru, 31 мая 2004; см. полный текст )
9 июня 2004 г. еще семь членов ЦК КПРФ – Юрий Гуськов, Эмилия Жигулина, Вячеслав Зорькин, Нина Кулешова, Александр Шульга, Сергей Потапов и Татьяна Астраханкина – обратились с открытым письмом к участникам намеченного на июль 2004 г. съезда партии, в котором призвали выразить недоверие Зюганову и его ближайшим сподвижникам за грубейшие нарушения устава, решений съездов и пленумов, что поставило Компартию на грань самоуничтожения. В письме, в частности, говорилось: “Уже сейчас от делегатов предстоящего съезда КПРФ требуют голосовать в соответствии с мнением Зюганова, который считает, что во главе компартии должен находиться исключительно он сам. Если этот сценарий будет реализован, то КПРФ будет захвачена и уничтожена Зюгановым, также как Горбачевым была захвачена и уничтожена КПСС”. (Газета.ру, 9 июня 2004)
15 июня 2004 г. все подписавшие письмо выступили с заявлением, в котором говорилось: “В последние дни со стороны Зюганова предпринимаются безуспешные попытки дискредитировать наше письмо к членам ЦК КПРФ и делегатам Х съезда КПРФ. В наш адрес звучат угрозы и оказывается давление с целью заставить нас отказаться от нашей позиции, высказанной в письме. Имеют место попытки дезавуировать наши подписи под документом”. Они подтвердили подлинность своих подписей под письмом к съезду, а также свою позицию, заключающуюся в том, что “единство КПРФ возможно только на пути смены руководства партии в лице Зюганова и его окружения”. (РИА Новости, 15 июня 2004)
В июне 2004 г. заявил о своем намерении уйти с поста первого заместителя председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов. Причиной ухода он назвал желание уступить место в руководстве “новым людям”. (Коммерсантъ, 7 июня 2004 ) По словам Купцова, это не было вызовом кому-либо и попыткой “на пустом месте раздуть сенсацию, направленную против кого-то”. (Профиль, 14 июня 2004)
Однако, по мнению члена ЦК КПРФ Валентина Варенникова , этим “кем-то” все-таки был Зюганов, которому “во имя спасения партии давно уже пришло время уходить”, и заявление Купцова об отставке было знаком Зюганову, “это демарш, который не может остаться незамеченным”. (Профиль, 14 июня 2004 )
1 июля 2004 г. альтернативный пленум ЦК КПРФ проголосовал за отставку Зюганова и его заместителей из-за «неоднократных попыток расколоть движение и парализовать его деятельность». По словам члена ЦК Сергея Потапова , всего на пленуме было зарегистрировано 96 кандидатов: “По итогам тайного голосования за отставку Зюганова проголосовали 92 человека. Двое против. По второму вопросу об отставке первого заместителя Зюганова и остальных его заместителей голоса распределись так же”. Потапов отметил, что решение этого пленума было легитимным и должно было встпупить в силу вне зависимости от итогов съезда, “так как Зюганова избирал на должность председателя ЦК не съезд, а именно члены центрального комитета”. Всего в Центральном комитете 158 членов, из них 96 присутствовали на альтернативном пленуме. По решению пленума, ЦК КПРФ на период до съезда возглавил губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Исполняющим обязанности председателя был назначен Геннадий Семигин.
В этот же день прошел 16-й пленум “зюгановского” ЦК КПРФ, на котором, по предложению секретаря ЦК Сергея Решульского, в повестку был поставлен вопрос о снятии с должности секретарей ЦК Сергея Потапова и Татьяны Астраханкиной и о лишении должности члена президиума ЦК КПРФ Сергея Потапова. Решение было принято единогласно.(Газета.Ru, 1 июля 2004)
3 июля 2004 г. прошел Х-й отчетно-выборный съезд КПРФ. На вечернем пленуме ЦК, проведенном сторонниками Зюганова после завершения съезда партии, он вновь был избран председателем ЦК КПРФ.
Съезд сторонников Зюганова исключил из партии Владимира Тихонова, выбранного на альтернативном съезде КПРФ новым лидером коммунистов. Тихонов сообщил, что готов ради сохранения единства Компартии пойти на компромисс с Зюгановым и предложил ему начать переговоры. (РИА “Новости”, 3 июля 2004)
В начале работы съезда сторонники Геннадия Семигина покинули съезд, чтобы принять участие в альтернативном съезде КПРФ.
5 июля 2004 г. Зюганов подготовил иск в Генпрокуратуру на действия той части ЦК партии, которая избрала своим лидером Тихонова. Он также хотел получить ответ на вопрос, кто финансировал “заговорщиков” и развернутую кампанию по его дискредитации, которую он оценил в 60 млн рублей ежедневно в период подготовки к съезду КПРФ. (РИА «Новости», 5 июля 2004)
21 июля 2004 г. зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что фракция коммунистов должна была изгнать семь своих членов за участие в “семигинских акциях”: Елену Драпеко, Альберта Макашова, Леонида Иванченко, Александра Куваева, Николая Бенедиктова и Владимира Казаковцева, Нину Останину. (Ведомости, 22 июля 2004)
3 августа 2004 г. Министерство юстиции признало нелегитимными решения альтернативного съезда коммунистов: “В ходе проведенной проверки были выявлены факты фальсификации численности делегатов на съезде сторонников Тихонова. Мы пришли к выводу, что кворума на этом съезде не было. Сохраняется статус-кво в руководстве КПРФ, поскольку никаких других документов, подлежащих регистрации, от съезда сторонников Зюганова в Минюст не поступало”. (Газета.Ru, 3 августа 2004)
Участник альтернативного съезда компартии Сергей Потапов заявил о том, что осенью коммунистами из числа противников Зюганова будет создана Ленинская коммунистическая партия России (ЛКПР). Как утверждал Потапов, в 1997 году в КПРФ состояли 559 тыс. человек. В 2004 г., по заявлениям Зюганова, их осталось около 200 тыс. “Куда же делись остальные?” – отметил в этой связи Потапов. Он подчеркнул, что они и составят будущую базу “нашей новой партии, которую мы намерены создавать, руководствуясь марксистско-ленинскими идеями”. (ИТАР-ТАСС, 4 августа 2004)
10 августа 2004 г. 14 хакасских коммунистов во главе с председателем совета ветеранов республики Алексеем Трошкиным и бывшим вторым секретарем рескома Юрием Крыжановским покинули ряды КПРФ, назвав Зюганова и его “недееспособную команду” главными виновниками внутрипартийного раскола. В рескоме утверждали что группу Трошкина-Крыжановского все равно собирались исключить из партии за попытку раскола местной организации КПРФ. (Коммерсантъ, 10 августа 2004)
18 декабря 2004 г. принял участие в торжественном собрании коммунистов, посвященном 125-летию со дня рождения Иосифа Сталина.
16 апреля 2005 г., выступая на съезде Союза компартий республик бывшего СССР, сказал: “Многие коммунисты обращаются сейчас с предложением пересмотреть решение ХХ съезда КПСС о культе личности Сталина и реабилитировать его. Мы считаем, что великий Сталин в реабилитации не нуждается”. (Интерфакс, 16 апреля 2005 )
31 мая 2005 г. так прокомментировал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (9 лет колонии): “Хотя все, что было связано с приватизацией, незаконно и разрушительно, сегодня нашли крайнего, с которым, скорее всего, сводят счеты… Наши юристы считают, что, с правовой и с процессуальной точек зрения, нарушено все, что можно было нарушить”. (РИА Новости, 31 мая 2005)
В июне 2005 года Зюганов направил запрос председателю правительства М.Фрадкова о правомерности предоставления ЗАО “Арктишельфнефтегаз” лицензии на геологическое изучения участка в районе Баренцева моря.
29 октября 2005, выступая на 11-м внеочередном съезде КПРФ в Подмосковье, заявил, что в случае продолжения нынешнего социально-экономического курса смена власти в России будет неизбежна, и подчеркнул необходимость мирного характера политических перемен. В то же время Зюганов сказал: “Нынешняя буржуазия в стране чувствует, что “красная” революция вполне может опередить “оранжевую”, и предпосылки к этому складываются у всех на глазах”. (Газета.Ру, 29 октября 2005 )
В марте 2006 г. политолог Борис Кагарлицкий опубликовал доклад “Штормовое предупреждение. Коррупция в российских политических партиях”. Он вывел “рейтинг продажности” партий по десятибалльной шкале. Анализировались сомнительные расходы избирательных бюджетов, проплаченный лоббизм, торговля депутатскими мандатами и т.д. “Самой коррумпированной” партией была названа КПРФ. Второе место заняло “Яблоко”, третье – СПС. Зюганов подал на Кагарлицкого в суд. (Известия, 5 октября 2006 )
3 октября 2006 г. КПРФ, “Яблоко” и СПС подписали соглашение о совместных действиях по борьбе с коррупцией. От КПРФ соглашение подписал Зюганов, от СПС – Борис Надеждин, от “Яблока” – Сергей Митрохин. (РИА Новости, 3 октября 2006 )
26 октября 2006 г. заявил, что КПРФ будет обязательно участвовать в выборах президента РФ в 2008 г. “Что касается конкретной кандидатуры, то в новом законе написано, что съезд тайным голосованием определяет кандидата от той или иной политической партии. Я на последних выборах в Союзе компартий, где состоят 17 партий, образованных на территории СССР, получил 100% голосов от всех союзников, в том числе и делегатов от нашей партии”. Также сообщил, что согласно опросам общественного мнения, с которыми он ознакомился, его поддержали 90% респондентов на Северном Кавказе, более 50% – в Центральной России, 40-50% опрошенных – в Поволжье и на Урале: “Я вхожу в тройку тех, кого поддерживает население… За нас будут голосовать новые слои. За нас голосуют наиболее читающие, работающие, хорошо знающая международную обстановку и конъюнктуру часть населения”. (Интерфакс, 26 октября 2006 )
5 ноября 2006 г. выразил возмущение смертным приговором бывшему руководителю Ирака Саддаму Хусейну: “Это акт политического вандализма, потому что Хусейна судил никакой не суд Ирака, а судили оккупанты”. Отметил, что американские власти, которые стояли за этим приговором, “творят полное беззаконие, сводя счеты с теми, кто не хотел ложиться под линию, проводимую Белым домом”. (Интерфакс, 5 ноября 2006)
21 ноября 2006 г. бывший глава правительства Михаил Касьянов заявил, что левые и правые политические силы должны объединиться к предстоящим парламентским выборам 2007 г.: “Единственной возможностью победить на выборах “Единую Россию” и кандидатуру преемника является объединение всех сил – и левых, и правых”. По его мнению, существенных идеологических препятствий для такого объединения не было: “КПРФ является сейчас более социалистической, нежели коммунистической партией. Большие блоки программы компартии практически одинаковы с программами “Яблока” и других демократических партий”. (Интерфакс, 22 ноября 2006)
Зюганов назвал инициативу Касьянова несерьезной. “Объединение – это просто попытка прикрыть свою несостоятельность нашими программами и возможностями… Объединение на какой почве и во имя каких интересов? Если организовать оранжевую проказу, как на Украине, то мы категорически против. Все сделаем, чтобы этого не было в России”. (Ъ, 24 ноября 2006)
21 января 2007 г., в день смерти Ленина, возложил венок к мавзолею. “Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и всё-таки мир уже настолько сошёл с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?”, – писал в свое время о Ленине Иван Бунин.
10 мая 2007 г. Замоскворецкий суд отклонил иск Зюганова к передаче “Момент истины” (ТВЦ; ведущий – Андрей Караулов), в одной из которых было рассказано о том, что бывший охранник Зюганова Александр Тарнаев приобрел землю в Спасском-Лутовинове, на которой построил виллу и вырыл пруд. Ставка, “по которой район продал сельхозземлю в километре от усадьбы Тургенева под строительство виллы Тарнаева, – 9 рублей 16 копеек в год, в то время как стоимость сотки этой земли – $50 тыс., – отметил Караулов. – Мы предполагаем, что это собственный дом Зюганова, оформленный на его охранника”. (Эхо Москвы, 10 мая 2007 )
26 мая 2007 г. председатель СФ и лидер партии “Справедливая Россия” (СР) Сергей Миронов высказался за объединение СР с КПРФ, но оговорился, что с нынешним руководством компартии договориться об этом невозможно. Зюганов категорически отверг такую возможность. (РИА Новости, 26 мая 2007 )
11 июня 2007 г. сказал, что готов включиться в борьбу за пост президента РФ на выборах 2008 г. Официальное решение о выдвижении его кандидатуры должен был принять съезд КПРФ в сентябре 2007 г. (Интерфакс, 11 июня 2007)
11 июля 2007 г. Михаил Касьянов заявил в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, что не исключает появление единого кандидата в президенты России от оппозиции и готов работать со всеми оппозиционным партиями и объединениями с целью поддержать такого кандидата. Более того, он не исключил поддержки Зюганова в качестве кандидата в президенты РФ от объединенной оппозиции.
25 июля 2007 г. Зюганов выступил против намерения “Другой России” включить его кандидатуру в список для определения единого кандидата в президенты от оппозиции. Заявив, что и члены “Другой России”, и Путин проводят одну и ту же “разрушительную политику”, Зюганов посоветовал коалиции “вести консультации о едином кандидате с Путиным, Жириновским, Грызловым, Мироновым”: “Чтобы объединяться, надо иметь какую-то общую платформу и общую стратегию. Я не вижу, что может объединить нас с тем же Касьяновым и деятелями “Другой России”. (Газета.ру, 25 июля 2007 )
22 сентября 2007 г. КПРФ утвердила список кандидатов от партии на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. В первую тройку вошли Зюганов и два беспартийных депутата Госдумы, входящих во фракцию КПРФ, – академик Жорес Алферов и руководитель Аграрно-промышленного союза России Николай Харитонов.
2 декабря 2007 г. на выборах КПРФ набрала 11,6% голосов и получили 57 депутатских мандатов.
12 декабря 2007 г. Аман Тулеев подал в суд иск к Зюганову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Зюганов в прямом эфире “Эха Москвы” и в других федеральных СМИ говорил, что в Кемеровской области Тулеев устроил “паханат” и что в регионе каждый день арестовывают активистов КПРФ. (РИА Новости, 12 декабря 2007)
15 декабря 2007 г. делегаты съезда КПРФ вновь избрали Зюганова руководителем фракции коммунистов в ГД РФ и выдвинули его кандидатом в президенты на предстоящих 2 марта 2008 г. выборах. В своей речи он пообещал, что в случае победы минимальные зарплаты приравняет к прожиточному минимуму, сам минимум поднимет с 2600 руб. до 10-12 тыс. руб., а также отменит “антинародные законы”, в частности, о монетизации льгот и автогражданке. После этого партия приступит к программе-максимум по “обеспечению достойной жизни всем без исключения гражданам страны на основе духовности и модернизированной экономики”. (Ъ, 17 декабря 2007)
Также Зюганов уверил журналистов, что второй тур, в который выйдет он и Дмитрий Медведев, неизбежен. (Ъ, 17 декабря 2007)
21 декабря 2007 г. в день рождения Сталина коммунисты возложили цветы к его могиле у Кремлевской стены. В акции принял участие Зюганов. В своей речи он сказал: “Хочу поздравить всех вас с Днем рождения Иосифа Виссарионовича Сталина! Он был выдающимся государственным деятелем, человеком, который стоял у истоков создания нашей Ленинской партии. Он все сделал для того, чтобы государство стало могучим, сильным и уважаемым, был одним из тех большевиков, которые развалившуюся Россию собирали воедино… Ложь о том великом времени, о достижениях ленинской и сталинской политики непременно будет развеяна”. (Инф. с сайта КПРФ)
12 февраля 2008 г. суд решил частично удовлетворить иск Тулеева к Зюганову – размер моральной компенсации был уменьшен с 1 млн до 450 тыс. руб.
18 апреля 2008 г. Кемеровский облсуд оставил без изменений решение суда первой инстанции. В ЦК КПРФ заявили, что другого решения от “апелляционной инстанции, зависимой от губернатора, не ждали, и будут обжаловать вердикт в Верховном суде РФ. (Коммерсант, 19 апреля 2008)
2 марта 2008 г. Зюганов набрал на президентских выборах 17,7%, заняв второе место (Медведев – 70,3%). Второго тура, о неизбежности которого Зюганов говорил за три месяца до того, не случилось.
8 мая 2008 г., во время обсуждения в ГД кандидатуры Путина, который, как ранее уверял Зюганов, проводил “разрушительную политику по отношению к России”, на пост председателя правительства, Зюганов сказал: “Для вас был лучший вариант – быть президентом России и Белоруссии, я вас столько раз уговаривал сделать это, а вы не согласились!” Как писал Ъ, “так и выяснилось, что на самом деле Геннадий Зюганов никогда не был против антинародного режима Владимира Путина, а уговаривал его остаться, по сути, на третий срок, выбрав один из лежащих на поверхности вариантов продления высших госполномочий”. (Коммерсант, 12 мая 2008)
29 мая 2008 г. в Кемерове завершилось рассмотрение еще одного иска Тулеева к Зюганову, основанием для которого послужило высказывание последнего, сделанное им после президентских выборов 2 марта. Зюганов заявил, что Тулеев якобы созвал “своих янычар” и обещал снять с должностей руководителей тех городов и районов, избиратели которых отдадут за кандидата Зюганова более 10% голосов. Тулеев, посчитав высказывание Зюганова клеветой. Представители ответчика на рассмотрение дела не явились. Зюганов по решению суда должен был заплатить 500 тыс. руб., хотя Тулеев настаивал на 1 млн руб. (Коммерсант, 30 мая 2008)
6 июня 2008 г. Зюганов заявил, что инициаторы создания мемориала в память жертв политических репрессий 1937-1938 годов преследуют цель “вновь раскрутить либеральную машину разрушения основ нашей государственности”: “Что касается мемориалов, то они, конечно, нужны. Скажем, необходим памятник жертвам и мученикам “перестройки” и либеральных “реформ”, а также людям, погибшим, защищая советскую Конституцию в 1993 году”. (ИТАР-ТАСС, 6 июня 2008)
11 сентября 2008 г. Савеловский суд Москвы прекратил тяжбу между Зюгановым и Кагарлицким в связи с примирением сторон. В конце марта 2006 года политолог обнародовал доклад, в котором назвал КПРФ самой коррумпированной партией в РФ. В документе сообщалось о якобы проводившейся Зюгановым торговле местами в партийных списках на выборах. “Мы судились полтора года, и в судебном заседании он (Кагарлицкий) признал, что заявления в отношении Зюганова являются недостоверными и принес извинения”, – сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. (РИА Новости, 11сентября 2008)
18 октября 2008 КПРФ распространила через пресс-службу обращение президиума ЦК за подписью Зюганова к гражданам России с просьбой оказать финансовую помощь партии. В обращении говорилось, что “Россия и мир вступили в полосу новых суровых испытаний”, и от того, “насколько четко и выверенно мы сумеем их преодолеть, зависит судьба каждого российского гражданина, где бы он ни жил, каким бы делом ни занимался”. В Компартии давно “предвидели этот кризис” и “предупреждали о его неизбежности”. Однако КПРФ в скором времени предстоит “отметить 90-летний юбилей Ленинского комсомола – боевого помощника партии”, 7 ноября партия планирует выйти “на улицы городов и поселков, подтверждая верность идеалам Великого Октября”. Кроме того, на съезд, который состоится в ноябре, приглашены “представители 93 левых и рабочих партий мира”. “Реализация этих планов требует немалых средств”. Чтобы “завершить намеченное”, партия рассчитывала на помощь сторонников: “Мы верим в торжество идеалов социализма. Порукой тому является ваша поддержка партии, имя которой КПРФ! Вместе мы сила! Вместе победим!” (Коммерсант, 20 октября 2008)
30 октября 2008 представитель Тулеева сообщил, что Зюганов по решению суда должен выплатить почти 740 тыс. рублей – большую часть миллионной компенсации по двум искам Тулеева – из своей зарплаты депутата Госдумы. “Ранее судебные приставы взыскали часть компенсации истцу Тулееву – 223 тыс. рублей – с банковского счета ответчика Зюганова. Поскольку другого имущества, с которого можно произвести взыскание, у ответчика не нашли, решено было обратить взыскание на депутатскую зарплату лидера Компартии”. (РИА Новости, 30 октября 2008)
29-30 ноября 2008 прошел тринадцатый съезд КПРФ. “Ветер истории вновь дует в наши паруса”, – сказал в начале своего отчетного доклада Зюганов. После чего рассказал съезду о причинах “кризиса современного империализма”, неизбежности “перехода к социалистическим формам устройства и развития общества”, а также о том, что “тандем Медведев-Путин” вступил “на тонкий лед” и вынужден в условиях кризиса балансировать “между кучкой богачей-казнокрадов и интересами остального общества”. По мнению Зюганова, оппозиция должна была “гнать дальше по этому тонкому льду” нынешнюю власть, которая “рано или поздно должна будет провалиться”. Когда наступит момент провала и в какой форме, лидер КПРФ прогнозировать не взялся и лишь процитировал Бисмарка, который говорил, что “революции – это следствие беспардонного и постоянного пренебрежения чаяниями громадного большинства населения”. (Коммерсант, 1 декабря 2008)
6 апреля 2009 во время отчета правительства перед Госдумой Зюганов публично уговаривал предправительства Путина “сменить команду”, чтобы, воспользовавшись собственной популярностью в народе, вывести страну из кризиса. (Коммерсант, 28 апреля 2009)
В апреле 2009 Зюганов поздравил всех русских людей, “поколения которых прожили жизнь под великой сенью православной цивилизации”, с Пасхой, заявив, что “справедливость и равенство, правда и человечность… исконно лежат в основе и веры Христовой, и коммунистического идеала”.
30 октября 2009, выступая на IV пленуме ЦК КПРФ, охарактеризовал правительство Путина как составленное “в основном из кадровых огрызков Ельцина”, в то же время одобрив критические тезисы президента Медведева в статье “Россия, вперед!”: “Президент прекрасно отдает себе отчет в том, как надругалась над Россией её нынешняя “демократическая” власть. В письме впервые честно признано, что страна зашла в тупик”.
31 октября 2009 Зюганов призвал не сводить оценку сталинской эпохи к одному-двум трагическим годам (типичная полуправда: коммунисты уничтожали народ страны с 1917 по 1950-е гг.), которые бывают в жизни любого государства: “За считанные годы полумертвую, убитую страну (sic!) превратили в мировую державу, поэтому надо оценивать, прежде всего, с этих позиций”. (РИА Новости, 1 ноября 2009)
В декабре 2009 Сергей Миронов в интервью сказал, что убежден, что в ближайшей исторической перспективе КПРФ и СР предстоит объединиться на социал-демократических позициях.
Зюганов в ответ заявил, что СР и Миронов “лишь болтают о социализме, но ни социализмом, ни социал-демократией от этой партии и не пахнет”: “Во Франции, например, социализма в 10 раз больше, в Германии – еще больше, там чиновники и полиция не берут взятки. В Швеции, Норвегии тоже много социализма, но только не в “Справедливой России”. (Интерфакс, 9 декабря 2009)
24 сентября 2011 Зюганов на предвыборном съезде партии обвинил ЕР в неэффективности и назвал целью коммунистов победу над ней на выборах в ГД шестого созыва 4 декабря 2011: “Мы имеем реальный шанс победить ЕР… Те, кто принимает народ за быдло, грубо ошиблись: массы умеют учиться. Национальная безопасность страны подорвана, будущее находится под угрозой, и это понимают все… Сохранение нынешнего политического режима губительно для всех… Мы будем бороться, потому что кроме нас делать этого некому. (РИА Новости, 24 сентября 2011)
23 сентября 2011 был включен под первым номером в первую тройку списка кандидатов в депутаты ГД РФ шестого созыва от КПРФ вместе с Владимиром Комоедовым и Юрием Афониным.
25 ноября 2011 посетил Храм Христа Спасителя и приложился к “поясу Богородицы” – православной святыне, которая была привезена в Москву с Афона. На сайте КПРФ об этом сообщалось так: “По милости Божией и при упорной работе коммунистов по возрождению России соборно со всем народом нашей страны можно будет отодвинуть сползание нашей Родины в пучину кризиса и беззаконий. За это молются [орфография источника] все православные граждане страны и призывают силы небесные помочь народу завершить 20-летний цикл бессмысленных и потерянных лет. И принесение с Афона этой святыни – пояса Божией Материи – знак не случайный. Поэтому, получив благодать от этой православной реликвии, Геннадий Зюганов как лидер крупнейшей оппозиционной партии страны – партии всего народа – готов с верой и решительно завершить предвыборную кампанию КПРФ и выполнить предвыборные обещания партии, всех народно-патриотических сил перед избирателями, гражданами страны. С помощью Богородицы – заступницы и покровительницы России – это будет сделать легче”.
4 декабря 2011 на выборах в ГД РФ КПРФ набрала 19,2%, на 7,6 % больше, чем в 2007.
17 декабря 2011 съезд КПРФ выдвинул Зюганова в президенты на выборах 4 марта 2012.
4 марта 2012 Путин был избран президентом РФ в первом туре, набрав 63,7 % (Зюганов – 17,2 %; Прохоров – 7,9 %; Жириновский – 6,2 %; Миронов – 3,9 %). Это был худший результат Зюганова за три последние кампании, в которых он участвовал (в 2000 – 29,2 %, в 2008 – 17,7 %).
Больше всего избирателей проголосовало за Зюганова в Орловской (29,1), Костромской (26) и Оренбургской (24,9) областях.
Заявил, что не признает результатов. Выборы, по его мнению, были нелегитимными, поскольку вся государственная машина работала на одного кандидата. Он обещал усилить давление на власть, в т. ч. путем уличных акций.
В ноябре 2012 было возбуждено уголовное дело о вымогательстве группой лиц $223 тыс. у предпринимателя за продление с ним договора аренды нежилого помещения. В группе был зять Зюганова Сергей Никифоров. (Коммерсант, 21 июля 2014)
9 декабря 2012 года был избран председателем Высшего совета общественного движения “Русский лад”.
23-24 февраля 2013 прошел очередной съезд КПРФ. Зюганов был переизбран лидером партии. Съезд поздравили Путин и Медведев. Зюганов назвал правящий в РФ режим бонапартистским, рассказал о кризисе мирового капитализма и обильно цитировал Сталина. (Коммерсант, 25 февраля 2013)
31 января 2014 в числе главных чиновников страны поздравлял патриарха Кирилла с пятилетием интронизации.
26 июня 2014 в ГД состоялось чествование Зюганова в связи с 70-летием. Поздравление патриарха Кирилла и сообщение о награждении Зюганова орденом РПЦ “Честь и Слава” III степени в честь юбилея и во внимание к трудам по защите традиционных духовно-нравственных ценностей огласил заместитель председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров. (Русская линия, 27 июня 2014)
“Коммерсант” от 21 июля 2014 об уголовном деле зятя Зюганова: “В 2014 году, по официальной версии, в связи с его [зятя] болезнью дело было выделено в отдельное производство и приостановлено. Вчера [20 июля 2014] в пресс-службе КПРФ “Ъ” не смогли ответить, находится ли Геннадий Зюганов в родственных связях с Сергеем Никифоровым. “Мы не в курсе семейных отношений Геннадия Андреевича”, – заявили его соратники. Ранее же его пресс-секретарь Александр Ющенко подтверждал, что Сергей Никифоров действительно является зятем лидера коммунистов. Правда, оговаривался, что не знает, кого арестовали – зятя или его однофамильца”. Позднее, в январе 2015, суд приговорил двух предполагаемых подельников Никифорова к длительным срокам заключения, но в судебных материалах фамилии самого Никифорова не было. (Коммерсант, 28 января 2015)
5 августа 2014 Печерский районный суд Киева постановил заочно арестовать Сергея Шойгу, Зюганова, Жириновского, Сергея Миронова и Константина Малофеева по подозрению в поддержке и финансировании вооруженных боевиков на Украине, а также посягательстве на ее территориальную целостность.
14 сентября 2014 внук Зюганова 26-летний Леонид Зюганов был избран депутатом Мосгордумы от КПРФ по 8 и.о.
“Вы знаете, что я против семейственности, и, когда он изъявил желание, я вообще-то сопротивлялся”, – ответил Зюганов на просьбу прокомментировать победу внука. “У меня есть целая полка, называется “Эпоха смутного времени”, где находятся все книги брошюры, журнал “Компромат” со всевозможными поклепами на меня… Я ему говорю: ты тоже будь готов”, сказал Зюганов.
Как рассказал Зюганов, Леонид “провел 210 встреч с избирателями”. “На тебя отчасти будет работать фамилия, отчасти мешать, ты можешь что-то получить при одном условии: если будешь пахать с утра до вечера и разберешься в проблемах, только тогда она (фамилия) тебе поможет”, – пересказал Зюганов разговор с внуком. (ИТАР-ТАСС, 15 сентября 2014)
28-29 мая 2016 состоялся съезд КПРФ, на котором Зюганов поставил задачу на думские выборы 18 сентября 2016: “Нужно переломить ситуацию, как это сделали большевики в 1917 году”. Также он назвал “паскудными и постыдными” праймериз “Единой России”. (Коммерсант, 30 мая 2016)
Зюганов предложил “закрепить агитаторов за каждым избирательным участком” (около 96 тыс.), который должен привести “в день выборов не менее 500 человек” (к участку приписаны 1,5–2 тыс. избирателей). Завоевывать сторонников агитаторы должны рассказами с глазу на глаз о славной истории советских времен, в которой Зюганов выделил сталинскую индустриализацию, победу в ВОВ и полёт Гагарина”. (Коммерсант, 30 мая 2016)
В конце июня 2016 был сформирован предвыборный список КПРФ. Общефедеральную часть возглавил Зюганов, в первую тройку также вошли космонавт Светлана Савицкая и секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Юрий Афонин.
18 сентября 2016 был избран депутатом ГД РФ седьмого созыва. Член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
11 января 2017, выступая в ГД, заявил, что считает необходимым признать Луганскую и Донецкую народные республики. (РИА Новости, 11 января 2017)
27 мая 2017 переизбран председателем ЦК КПРФ.
7 ноября 2017, в день столетия Октябрьской революции, в эфире “Первого канала” сообщил о выдвижении в качестве кандидата на пост президента РФ на выборах в 2018. “У нас готова программа “Десять шагов к достойной жизни”. И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже”, – рассказал Зюганов. (Газета.ру, 7 ноября 2017)
21 декабря 2017 на президиуме КПРФ обсуждался вопрос о кандидате в президенты, и Зюганов сказал, что не готов принимать участие в кампании в том числе потому, что не позволяет здоровье. Зюганова уговаривали, обещали, что всю кампанию проведут за него и ему почти не надо будет никуда ездить, но он не согласился. (РБК, 23 декабря 2017)
23 декабря 2017 съезд КПРФ выдвинул в президенты Павла Грудинина – бывшего единоросса, директора подмосковного аграрного хозяйства “Совхоз имени Ленина”. “Все мои действия будут согласованы с избирательным штабом, и я прошу, чтобы его возглавил Геннадий Андреевич, – сказал Грудинин. – Нашу победу могут украсть, мы это знаем. Но наше дело правое, и победа будет за нами”. (РБК, 23 декабря 2017)
24 апреля 2021 состоялся съезд КПРФ. Зюганов был переизбран на пост председателя ЦК КПРФ.
24 июня 2021 КПРФ провела съезд, на котором утвердила свою предвыборную программу и выдвинула кандидатов в депутаты ГД РФ на выборах в сентябре 2021. Общефедеральную часть партсписка возглавили Зюганов, депутат и космонавт Светлана Савицкая и Грудинин (после недопущения судом Грудина к выборам третьим стал Юрий Афонин).
На выборах 17-19 сентября 2021 КПРФ набрала 18,93% голосов по списку и вместе с победившими в одномандатных округах получила 57 мандатов.
Зюганов вновь возглавил фракцию КПРФ
Увлекается теннисом и волейболом. Имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью, волейболу.
Жена Надежда Васильевна, в девичестве Амеличева, окончила химфак Орловского пединститута, работает инженером на втором часовом заводе. Знакома с мужем со школьных лет, когда училась классом ниже в одной с ним школе (родом из соседней деревни Глотово), а потом в 10-м классе была его ученицей. Поженились после возвращения Зюганова из армии.
Сын Андрей (1968 г.р.), окончил Московский государственный технический университет им.Баумана, работал в ОАО “С.Д. Брокер” и ООО “Газовые технологии и инвестиции” (на 2000). Дочь Татьяна Никифорова (1974 г.р.). Муж Татьяны Сергей – инженер МГТС (1997). Внуки Леонид (1988 г.р.), Михаил (1994 г.р.) – дети Андрея, Евгений (1997 г.р.) и Мария – Татьяны. Всего на март 2007 г. – 6 внуков и 1 внучка.
“Завтра” от 14 марта 2000, статья Владимира Покровского: “Разговорившись с прихожанами одного из храмов, я узнал, что здесь часто бывает Зюганов: “У Геннадия Андреевича вся семья — верующие православные люди, наши постоянные прихожане. И супруга Надежда, и дочь, и зять. Внука по воскресеньям причащают…”. Священник рассказывает: “На этот приход меня недавно перевели. Все здесь приходится с нуля начинать, и Геннадий Андреевич у нас – главный жертвователь и первый помощник. Нефтяной трубы у него, конечно же, нет, но как только он какую-нибудь свою книжку издаст – наш приход это сразу чувствует”.
Издательство “Палея” в 1992 году выпустило в серии “Жизнь замечательных россиян” брошюру “Геннадий Зюганов”.