РЫЖКОВ Владимир Александрович

РЫЖКОВ Владимир Александрович
Депутат Московской городской думы (2021-),
бывший сопредседатель Республиканской партии России – “Партии народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”,
бывший депутат Государственной думы РФ (1993-95, 1995-99, 1999-2003, 2003-2007), 
бывший председатель движения “Выбор России”,
    бывший первый заместитель председателя Государственной думы РФ от фракции “Наш дом – Россия”(1997-1999)


       Владимир Рыжков родился 3 сентября 1966 в г.Рубцовске Алтайского края, русский. Отец – Рыжков Александр Иванович (1939 г. рожд.), мать – Рыжкова Галина Яковлевна (1941 г. рожд.). 
      Школу окончил в Барнауле.
      В 1983 году поступил на исторический факультет Алтайского государственного университета в Барнауле. 
     После службы в рядах Вооруженных сил СССР продолжил обучение в университете. В 2002 г. сказал о своей армейской службе: “В армии я приобрел бесценный опыт выживания. Служил связистом под Новосибирском, являюсь специалистом по работе с секретной аппаратурой. Когда пришел в часть, там царствовала дедовщина. Но я поставил себя так, что особых проблем не возникало, и после дембеля у меня остались друзья, общаюсь с ними до сих пор”. (Коммерсант, 15 февраля 2002)
         В 1990 году окончил Алтайский государственный университет по специальности “преподаватель истории”. Кандидат исторических наук.
         В 1990-1993 гг. работал преподавателем (ассистентом) кафедры всеобщей истории Алтайского госуниверситета.
         В 1987-1988 гг. был членом неформального студенческого объединения “Политцентр”. 
         В 1988-1990 – заместитель председателя Алтайского краевого “Общества содействия перестройке” (АОСП). 
         В 1990-1991 – заместитель председателя краевого движения “Демократическая Россия” (ДР).
         В 1993 году стал секретарем главы администрации Алтайского края Владимира Райфикешта.
         Был членом движения “Выбор России” с осени 1993 по 1995 год. Был членом Совета движения ВР.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва от избирательного объединения “Выбор России” (общефедеральный округ, по Алтайскому краю).
         В Государственной Думе первого созыва в 1993-95 гг. входил во фракцию ВР. В 1995 году перешел из фракции ВР в новую депутатскую группу “Россия“. С января 1994 по декабрь 1995 года был членом Комитета Государственной Думы  по делам Федерации и региональной политике, председателем подкомитета по вопросам государственной власти субъектов Федерации (сформированного по его предложению).
         На II съезде движения “Выбор России” в октябре 1994 года был избран членом политсовета движения ВР, оставался им до 1995 года.
           В марте 1994 года вошел в инициативную группу партии Демократический выбор России (ДВР). С июня 1994 по 1996 год – член ДВР.
          Важным итогом работы в Госдуме первого созыва считал для себя разработку закона об общих принципах организации системы органов государственной власти в субъектах Федерации. Этот закон был принят Государственной Думой и Советом Федерации, но не подписан президентом. Высказывал убеждение, что этот закон будет в числе первых, которые рассмотрит вторая  Государственная Дума.
         В Госдуме также работал руководителем рабочей группы по разработке закона об основных гарантиях избирательных прав граждан России. 
         Ушел из ДВР из-за несогласия с оценкой государственной политики на Кавказе: “Половина фракции “Выбор России” выступила против силовой операции в Чечне. Половина же поддержала президента. Я был в той половине, которая поддержала президента”. (КП, 4 ноября 2004 )
         В апреле 1995 года вошел в оргкомитет движения “Наш дом – Россия (НДР)”, с мая 1995 года – член Совета Движения НДР.
         17 декабря 1995 был избран депутатом Государственного Думы второго созыва по списку избирательного объединения “Наш дом – Россия” (№ 12 в центральной части списке).
        В Государственной Думе второго созыва был избран заместителем председателя фракции НДР. Был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике.
         В начале 1996 политсовет ДВР рекомендовал рассмотреть вопрос о целесообразности  дальнейшего членства Рыжкова в партии ДВР. 
         Распоряжением Ельцина получил благодарность за активное участие в организации и проведении выборной компании президента РФ.
         9 сентября 1997 на закрытом заседании фракции НДР был предложен Виктором Черномырдиным   на пост первого заместителя председателя Государственной Думы РФ. 10 сентября 1997 на заседании Госдумы был избран первым заместителем председателя Государственной Думы РФ.
         В октябре 1997 года включен в состав Комиссии при президенте по противодействию политическому экстремизму. 
         20 апреля 1998 на личной встрече с Рыжковым Сергей Кириенко предложил ему занять пост руководителя Аппарата правительства РФ, однако Рыжков отказался от этого предложения. Затем вновь несколько раз получал это предложение и еще трижды отказывался. 7 мая 1998 уже руководитель Администрации президента Валентин Юмашев вновь предложил ему эту должность, но Рыжков вновь отказался.
         10 июля 1998 был включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.
         16 сентября 1998 был назначен заместителем председателя правительства РФ. Должен был курировать социальные вопросы в правительстве. 18 сентября 1998 отказался от поста вице-премьера. 
         По мнению политаналитиков, это было связано с тем, что именно тогда Борис Березовский   активно лоббировал возращение на должность председателя правительства Черномырдина, и Рыжков поверил в его политическую перспективу. (КП, 4 ноября 2004 )
         19 января 1999 был избран лидером фракции НДР. В связи с избранием  3 февраля 1999 был освобожден от должности первого заместителя председателя Государственной Думы РФ.
         4 февраля 1999 выступил с критикой лидера НДР Черномырдина, в частности, заявив, что “от него [Черномырдина] мало что зависит в решении проблем, с которыми мы столкнулись”, а на вопрос о том, возможен ли уход Черномырдина из НДР ответил, что “скорее движение уйдет от Черномырдина, чем он от движения”. (Сегодня, 5.02.99 )
          В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения “Наш дом – Россия” (№2 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут НДР кандидатом по Барнаульскому одномандатному избирательному округу №34 (Алтайский край).  НДР договорилось с “Яблоком” о снятии их кандидата по этому округу в пользу Рыжкова. 
          Накануне выборов говорил, что НДР наберет 15-17%. (КП, 4 ноября 2004 )
         19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Барнаульскому одномандатному избирательному округу №34 (Алтайский край), получив на выборах 33,58% голосов (ближайший соперник Нина Данилова – 27,49%). Результаты выборов 19 декабря 1999 для движения НДР, которое не преодолело 5-процентного барьера, оценивал как “тяжелое поражение”.
           В Государственной Думе третьего созыва до июля 2000 года входил во фракцию “Единство”. При том, что незадолго до выборов заявил: “Единство” – это та партия, которая представляет собой наиболее слабую из существовавших партий власти, движение, которое не имеет никакой программы, никакой идеологии, никаких убеждений, кроме одного, – мы крутые мужики”. (КП, 4 ноября 2004 )
          С 26 января 2000 – член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике.
          4 февраля 2000 заявил, что на предстоящих 26 марта выборах в местные органы власти в Алтайском крае намерен поддержать А.Сурикова  и В.Баварина .
          В марте 2000 года вошел в состав межфракционного объединения депутатов Государственной Думы “Сибирское соглашение “.
          В мае 2000 года отказался войти в политсовет партии “Единство”. 30 мая 2000 заявил на пресс-конференции, что поскольку “Единство” не участвовало в формировании правительства, но является “партией власти”, то все просчеты правительства будут связывать с “Единством”, а партия не сможет исправлять ошибки власти. 
           4 июля 2000 покинул депутатскую фракцию “Единство” по требованию членов фракции, которые сочли, что некоторые заявления Рыжкова “противоречат политике фракции”. Инициатором исключения был ее председатель Борис Грызлов .  По некоторым данным вопрос об исключении был поднят Администрацией президента ( Сегодня, 5 июля 2000 ). Рыжков заявил, что “рано или поздно это должно было произойти”, поскольку считал свои взгляды на работу в Думе несовместимыми с позицией фракции.
           В начале августа 2000 года получил предложение от Григория Явлинского войти в депутатскую фракцию “Яблоко”.
           В апреле 2001 года вошел в состав депутатской межфракционной группы “Европейский клуб” в ГД.
           Был категорическим противником формирования Совета Федерации из назначенных членов, считая, что такой СФ превратится в профанацию, что, по его мнению, и призошло. Предлагал проводить прямые выборы сенаторов. (Время МН, 17 апреля 2001)
           Резко критиковал принятый ГД во втором чтении в мае 2001 г. закон о политических партиях. ( Новые известия, 29 мая 2001)  
            В сентябре 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Барнаульскому одномандатному избирательному округу №36 (Алтайский край). Выборы 7 декабря 2003 г. выиграл, получив 35,10% голосов избирателей. Не вошёл ни в одну из фракций. Член Комитета по делам Федерации и региональной политике.
            9 декабря 2003 г. Рыжков заявил, что лидер партии СПС Борис Немцов обратился к нему с предложением баллотироваться в качестве единого кандидата в президенты РФ от демократических сил. (Газета.Ру, 19 декабря 2003 )
            11 декабря 2003 г. Рыжков заявил, что ряд депутатов Государственной Думы четвертого созыва объединяет свои усилия с целью создания депутатской группы либеральной направленности.   По  его словам, рабочим  название группы должно стать – “Союз демократических сил”. Рыжков отметил, что переговоры о создании группы находятся в начальной стадии, но несколько депутатов – прежде всего из партий “Яблоко” и СПС – заявили о готовности к такому объединению. Основной сложностью на пути создания либеральной группы он назвал необходимость собрать в ней не менее 35 депутатов: “С Кремлем никаких переговоров по поводу создания нашей группы не было, но думаю, такие консультации не исключены, поскольку мы убеждены: надо сделать все возможное, чтобы в Думе у националистов были серьезные оппоненты”. (Интерфакс, 11 декабря 2003
           19 декабря 2003 г. на пресс-конференции в Барнауле  Рыжков сообщил, что не намерен участвовать в президентской гонке и будет всерьез рассматривать предложение Немцова лишь в случае, если “Яблоко” также выскажется в пользу этого. Также он подчеркнул, что не собирается баллотироваться на пост губернатора Алтайского края: “Я прошел в Государственную Думу, и претендовать на губернаторское кресло было бы несерьезно, безответственно и некрасиво по отношению к своим избирателям”.(Газета.Ру, 19 декабря 2003)
     29 декабря 2003 г. Рыжков в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” заявил, что он  собирался обратиться в Конституционный суд в связи с формированием фракций и депутатских групп в Госдуме. “Общество не давало партии “Единая Россия” мандат на создании в Госдуме конституционного большинства”, – заявил он. (Газета. Ru 29 декабря 2003
     19 января 2004 г. в Москве прошел съезд Общероссийского общественного движения “Первое свободное поколение”, на котором было принято решение о создании политической партии “Новые правые” и об участии ее представителей в муниципальных выборах, в том числе в Москве. В работе съезда принял участие  Рыжков. (Коммерсантъ, 19 января 2004
       В январе 2004 года вошел в состав “Комитета-2008: Свободный выбор“.  
       В январе 2004 г., на заседании “круглого стола” в Европейском деловом клубе на вопрос одного из участников дискуссии, куда он бы посоветовал вкладывать средства иностранным бизнесменам, Рыжков ответил, что на месте инвесторов он не вкладывал бы средства в российские предприятия: “Примеры ЮКОСа и “Вымпелкома”, которые подверглись серьезным атакам, являются явным предостережением для деловых кругов”. И добавил, что он считает, что дальнейшие события в России “скорее всего последуют в направлении дальнейшего развития государственного капитализма и авторитарного режима”. (Полит.ру, 19 января 2004)
      18 февраля 2004 г. в  Государственной Думе была создана группа независимых депутатов. Как заявил Михаил Задорнов, объединяло их то, что “они были избраны в округах людьми либеральных демократических взглядов”. В нее вошли: Рыжков, Сергей Попов, Виктор Похмелкин, Галина Хованская и Михаил Задорнов. (РИА “Новости”, 18 февраля 2004)
     15 апреля 2004 г. прошло учредительное собрание общественного клуба “Демократическая альтернатива”, созданного по инициативе Рыжкова и Михаила Задорнова . В своем выступлении Рыжков заявил: “Декабрьские и мартовские выборы привели не к укреплению многопартийной системы, как обычно бывает, а к ее разрушению. Нет никакой определенности на левом фланге, полная разруха справа, и даже “Единая Россия” находится в каком-то неопределенном состоянии. Впрочем, проблемы левых и “ЕР” меня волнуют мало. Меня беспокоит ситуация на либеральном фланге. Дискуссия, усилившаяся после статьи Ходорковского, показывает, что на этом фланге идет серьезный поиск. На мой взгляд, кризис либерализма имеет три составляющие. Первая – идейная, то есть старая концепция, доминировавшая в 90-е годы, дискредитирована, а новой нет. Вторая – кризис организационный. На этом фланге – масса мелких партий, которые конкурируют друг с другом и не хотят объединяться. И, наконец, трьтье – кризис лидерства. Пока неясна когорта политиков, которые могли бы олицетворять новую либеральную идею”. (Коммерсантъ, 16 апреля 2004
      В сентябре 2004 г. резко выступил против предложения Путина о выборах депутатов Госдумы только по партийным спискам: “Эта инициатива нарушает Конституцию. И приведет она не к укреплению, как нас уверяют, политических партий, а к их ослаблению, потому что все они превратятся в верхушечные группировки по захвату власти”. (Коммерсант, 15 сентября 2004 )
       6 апреля 2005 г. Гарри Каспаров  заявил, что он и Рыжков приступили к созданию собственной политической партии. “Мы с Володей считаем, что ни с какой партией мы бороться не будем, но будем создавать собственный проект и сами бороться за голоса избирателей”, – сказал Каспаров после очередного заседания Комитета-2008, на котором либеральные лидеры не договорились о создании объединенной демократической партии. (РИА Новости, 6 апреля 2005 )
     23 апреля 2005 г. вступил в Республиканскую партию России (РПР) и призвал демократические силы на ее основе создать объединенную демократическую партию. Стал членом политсовета партии. (Газета.ру, 25 апреля 2005 )
      17 октября 2005 г. Рыжков и лидер Единой народной партии солдатских матерей (ЕНПСМ) Валентина Мельникова объявили о вхождении этой партии в РПР в качестве фракции.
     12 ноября 2005 был избран председателем движения “Выбор России”. Движение было создано в октябре 1993 года одновременно с одноименным блоком, занявшим в декабре того же года второе место на выборах в Госдуму с 15,5% голосов (сам Рыжков стал депутатом по списку “Выбора России”). В июне 1994-го была учреждена партия “Демократический выбор России”, ставшая затем одним из соучредителей Союза правых сил (из партии Рыжков вышел в 1996 г.). Движение “Выбор России” осталось общественным объединением и самостоятельного участия в политической жизни с тех пор практически не принимало. (Коммерсант, 14 ноября 2005)
     17 декабря 2005, выступая на 14-м внеочередном съезде РПР в Москве, сообщил,  что численность партии составила 64 тысячи человек, хотя еще в апреле 2005 насчитывалось только 11 тысяч членов партии;  были зарегистрированы 56 новых региональных отделений РПР (всего они были созданы в 74 регионах). 
     Говоря о возможном объединении демократических сил России, Рыжков отметил, что “общие списки и попытки склеить старые брэнды не работают”. “Мы выступаем за коренное обновление и создание новой массовой демократической партии”, – сказал он. Рыжков добавил, что республиканцы готовы вести диалог с другими политическими силами, если только “разговор пойдет по-крупному и всерьез”. “В противном случае мы готовы действовать самостоятельно”. (РИА “Новости”, 17 декабря 2005
         18 мая 2006 г. лидер СПС Никита Белых, Рыжков и лидер партии “Развитие предпринимательства” Иван Грачев объявили об объединении с целью создания новой демократической партии.
        8 июня 2006 г. Рыжков заявил: “Республиканская партия испытывает все возрастающее  давление со стороны государства. В стране идет партийная зачистка, суть которой – в запрете оппозиционных партий”. Недовольство Рыжкова было вызвано неоднократными отказами ФРС зарегистрировать итоги прошедшего 17 декабря 2006 года съезда партии: “Мы провели съезд с тройным запасом прочности. По закону ФРС должна была внести изменения в учредительные документы в течение одного дня, но воз и ныне там. В итоге наша работа парализована”. При этом, по словам Рыжкова, ФРС выдвигала “смехотворные” предлоги для отказа: “Они затребовали в 133 раза больше документов, чем требуется по закону, ввели юридически несуществующее понятие “нелегитимный съезд” и нарушили сроки рассмотрения документов… Нас душат, потому что проверку мы уже прошли, и по численности и количеству региональных отделений нас запретить не могут”.  (Коммерсант, 1 июня 2006
     11-12 июля 2006 г. в Москве прошла конференция “Другая Россия”, которую организовали Гарри Каспаров, Людмила Алексеева и Георгий Сатаров. Делегаты конференции подписали совместную декларацию, в которой заявили о необходимости восстановления демократических институтов и создании “постоянно действующего совещания, работающего в режиме регулярных консультаций”, а также поддержали предложение Михаила Касьянова о выработке программы национального согласия. (Ъ, 5 сентября 2006 )
      В состав Политического совещания “Другая Россия” вошли Национал-большевистская партия (лидер – Эдуард Лимонов; один из лозунгов: “Завершим реформы так: “Сталин, Берия, ГУЛАГ!”), ОГФ (лидер -Каспаров), Республиканская партия России (лидер – Рыжков), Российский народно-демократический союз (лидер – Михаил Касьянов), партия “Трудовая Россия” (лидер – сталинист Виктор Анпилов ).
        26 октября 2006 г. Федеральная регистрационная служба (ФРС) обнародовала окончательный список из 19 партий, подтвердивших требуемую законом минимальную численность. РПР среди них не оказалось. Рыжков заявил по этому поводу, что нерегистрация его организации стала апофеозом “системного преследования оппозиции”. По его словам, на самом деле в РПР было более 60 тыс. членов (ФРС насчитала всего 39 970; требовалось 50 тыс.) и, по опросам “Левада-центра”, она входила в десятку партий, которые пользовались поддержкой населения. “Мифические партии без труда прошли проверку ФРС, а реальные – нет, – сказал Рыжков.- Это говорит о том, что по-настоящему оппозиционные партии не могут быть зарегистрированы авторитарным режимом”. (Ъ, 27 октября 2006 )
         В январе 2007 г. РПР направила иск в Европейский суд по правам человека о “нарушении права граждан РФ-членов Республиканской партии на политическую деятельность”. (Ъ, 20 января 2007)
        22 марта 2007 г. Верховный суд России рассмотрел иск Росрегистрации о ликвидации РПР. Рыжков настаивал на том, что Росрегистрация занизила численность партии почти на 16 тыс. человек. Однако суд вынес постановление о ликвидации РПР.
         30 марта 2007 г. сталинист Виктор Анпилов заявил, что его партия отказывается от сотрудничества с “Другой Россией”. 
         17 мая 2007 г. в американской газете Christian Science Monitor была опубликована статья Рыжкова, в которой он писал: “Молодая российская демократия, завоеванная народом в борьбе с коммунистами, при президенте Владимире Путине почти полностью загублена. Ее уничтожают постепенно, небольшими дозами вводя смертельную отраву в ее слабеющее тело… Российские СМИ вновь, как в советские времена, превратились в послушное орудие неприкрытой пропаганды. Недавно редактор на одном из телеканалов получил строгий выговор за то, что в кадре на секунду мелькнул затылок оппозиционного политика.
       Впервые с 1989 г. в стране появились политзаключенные. Помимо Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, владельцев нефтяной компании, чье дело приобрело всемирную известность, среди них – молодые лидеры оппозиции, получившие несколько лет тюрьмы за участие в мирных, но запрещенных властями, антиправительственных акциях протеста”. (Цит. по Иносми.ру, 17 мая 2007; http://www.inosmi.ru/stories/07/04/23/3507/234547.html )
       31 мая 2007 г. Кассационная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение этого же суда о ликвидации Республиканской партии.
        7-8 июля 2007 г. состоялась конференция “Другой России”. Рыжков в ней не участвовал. Свой отказ мотивировал так: “Пытаться определить процедуру выдвижения единого кандидата в условиях острых персональных и идеологических разногласий – это дискредитировать саму идею объединенной оппозиции”.  (Известия, 9 июля 2007
      Также Рыжков сказал, что ведет переговоры о включении членов РПР в избирательный список СПС. А участие оппозиции в президентских выборах назвал”мифической задачей”, так как у оппозиции “нет никаких шансов противостоять операции “преемник”. (Грани.ру, 9 июля 2006 )
       9 июля 2007 г. появилось интервью с Рыжковым, в котором он сказал: “С появлением “Справедливой России” (партия председателя СФ РФ Сергея Миронова) есть шанс, что следующая Дума не будет столь же управляемой. Конечно, “Справедливая Россия” – проект, поддержанный администрацией президента. Но внутри этого проекта очень много несистемных людей”. (Избранное.ру, 9 июля 2007)
        Там же: “Меня спрашивают, действительно ли я вышел из “Другой России”. Да, собственно, я в нее и не входил. Войти можно в организацию: с уставом, программой, членством, дисциплиной. А “Другая Россия” – просто некий бренд, объединяющий отдельные акции, мероприятия. Ни войти, ни выйти нельзя. Можно участвовать или не участвовать. Я – участвовал. Буду ли участвовать и дальше – посмотрим”. 
       12 июля 2007 г. Рыжков сказал, что он не исключает, что примет участие в президентских выборах в 2008 году в качестве единого кандидата от оппозиции: “Если широкому кругу оппозиционных сил от КПРФ до “Яблока”, от СПС до НДС Касьянова, удастся в предстоящие полгода согласовать процедуру по выдвижению единого оппозиционного кандидата, то я готов участвовать в этом отборе”. (РИА Новости, 12 июля 2007
       21 сентября 2007 г. состоялся съезд СПС, на котором утверждались избирательные списки. Рыжков не был в них включен. 
        20 октября 2007 г. Рыжков был награжден премией германского общества Томаса Делера за вклад в борьбу за свободу в Европе. Награждение прошло в Мюнхене. Член Европарламента от Свободной демократической партии Германии Александр Ламсдорф, выступая на церемонии, подчеркнул мужество Рыжкова в отстаивании идеалов демократии. Рыжков, в свою очередь, призвал европейцев оказывать поддержку гражданскому обществу в России. (Радио Свобода, 21 октября 2007
     26 ноября 2007 г. подтвердил, что готов участвовать в президентских выборах, но только в качестве единого кандидата от демократических партий: “Если коллеги, демократическая общественность сочтут, что я являюсь оптимальным кандидатом, я готов идти в драку и отстаивать общие интересы… Я выступаю за то, чтобы сразу после парламентских выборов (2 декабря 2007) состоялись консультации в составе запрещенной Республиканской партии, «Яблока», ОГФ, НДС, СПС с целью выработки единого кандидата”. (Эхо Москвы, 26 ноября 2007
     10 декабря 2007 г. заявил: “Нужно создавать новую партию, объединенную, то есть абсолютно новую: с новым названием, с новыми лидерами, с новой программой”. (РИА Новости, 10 декабря 2007
      В тот же день Каспаров с Рыжковым признались в том, что попытка выдвинуть единого кандидата в президенты провалилась. (РИА Новости, 10 декабря 2007 )
       14 декабря 2007 г. заявил, что не будет участвовать в президентских выборах в марте 2008 года: “Я знаю, что в случае моего участия в президентских выборах мог бы надеяться получить поддержку миллионов граждан России. Осознаю, что неучастие разочарует многих моих сторонников. Но надо смотреть правде в глаза – сегодня это участие невозможно!” Привел три причины отказа: первая – ликвидация Республиканской партии, в связи с чем она не может выдвинуть своего кандидата. Вторая – новый закон о выборах президента, который “ввел фактически запретительный порядок их проведения”: “Система устроена так, что кандидатами могут стать выдвиженцы исключительно от допущенных Кремлем в Думу партий и от администрации президента, при этом обладающие огромными финансовыми ресурсами”. Третья причина в том, что он столкнулся с невозможностью арендовать зал, найти нотариусов, снять офисы для сбора подписей. (Газета.ру, 14 декабря 2007
     С января 2008 года – соведущий (вместе с Виталием Дымарским) программы “Дым Отечества” на радиостанции “Эхо Москвы”. 


20 августа 2008 г. лидер СПС Никита Белых, глава Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов и Рыжков подписали совместное заявление о координировании своих действий в “проведении совместных акций и участии в выборах всех уровней”.  (Коммерсант, 21 августа 2008)


20 марта 2009 Александр Лебедев рассказал журналистам, что он, Михаил Горбачев и Рыжков войдут в руководство Независимой демократической партии России, документы на регистрацию которой планировалось подать в конце июля – начале августа 2009. (Газета.ру, 20 марта 2009)


16 сентября 2010 Немцов, Касьянов, Рыжков и Владимир Милов объявили о создании коалиции демократических сил “За Россию без произвола и коррупции”. Главная цель – смена политического курса в стране. По их мнению, в стране, где попирается Конституция, никакая модернизация невозможна, а “разрозненность демократических сил лишь помогает консервировать ситуацию”.


Коалиция, в которую вошли РНДС, движения “Солидарность” и “За демократический выбор”, Республиканская партия России (все не имели официальной регистрации), объявила о намерении создать объединенную демократическую партию. (Коммерсант, 17 сентября 2010)


13 декабря 2010 была создана “Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”. Были избраны 4 сопредседателя (Касьянов, Немцов, Милов и Рыжков) и политсовет из 12 человек (по три представителя от каждой из четырех образовавших партию организаций.


16 декабря 2010 года Путин в телепрограмме “Разговоры с Владимиром Путиным” ответил на вопрос “Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?”: “Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы… немало миллиардов”.


Немцов, Милов и Рыжков подали на Путина в суд за клевету.


14 февраля 2011 Савеловский райсуд Москвы не удовлетворил иск Немцова, Милова и Рыжкова к Путину и ВГТРК. Представитель Путина Елена Забралова заявила, что фраза [“в свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы немало миллиардов”] является “оценочным суждением и нет никаких утверждений о фактах”. Более того, госпожа Забралова пояснила, что “фраза прозвучала в отношении общей, неопределенной группы лиц”. (Коммерсант, 15 февраля 2011)


23 февраля 2011 суд подготовил мотивировочную часть решения по иску. Судья Татьяна Адамова указала, что вопрос о том, чего хотят оппозиционеры, “касался не персонально личности Немцова Б. Е., Рыжкова В. А. и Милова В. С., а носил обобщающий характер и был направлен на выяснение общего отношения Путина В. В. к деятельности определенной группы лиц, ранее имевшей непосредственное отношение к осуществлению госвласти в РФ… Фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей”. (Коммерсант, 24 февраля 2011)


10 марта 2011 принял участие во встрече представителей оппозиции с вице-президентом США Джозефом Байденом. (Коммерсант, 11 марта 2011)


28 марта 2011 Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции” представила свой первый проект – доклад “Путин. Коррупция”. Представляли составители Немцов, Милов и Рыжков, а также Касьянов. Немцов подчеркнул, что в докладе цифрами доказывается тезис о том, что в плане коррупции “нулевые годы более лихие, чем девяностые” и что такого воровства и взяточничества, как при Путине, “Россия не знала за всю историю”. (Коммерсант, 28 марта 2011)


12 апреля 2011 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось, что решением палаты по делу “Республиканская партия против России” большинством установлено, что имело место нарушение ст. 11 “Свобода собраний и объединений” Европейской конвенции по правам человека. 


Партия народной свободы выступила с заявлением о том, что решение ЕСПЧ подтвердило “убежденность в том, что аргументы, использовавшиеся властями РФ при зачистке политического пространства, логически и юридически несостоятельны и даже смешны — здравый смысл наконец-то начинает брать верх”. По мнению оппозиционеров, это “серьезный сигнал”, что “институты Совета Европы больше не готовы закрывать глаза на откровенные нарушения международных обязательств России”. (Коммерсант, 13 апреля 2011

16 мая 2011 ПНС сообщила, что подаст документы для регистрации в Минюст 23 мая. Немцов заявил, что все “драконовские требования” законодательства юристы партии выполнили: “Отказа по юридическим причинам быть не может. Если решение будет отрицательным, то для нас очевидно, что оно будет неправовым и политическим”. (Коммерсант, 17 мая 2011)


22 июня 2011 пресс-служба Минюста сообщила об отказе в регистрации Партии народной свободы, поскольку её устав “содержит положения, противоречащие закону о политических партиях…” Кроме того, “путем выборочной проверки” списков членов партии установлено, что в них “содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ”. (Коммерсант, 23 июня 2011)


15 июля 2011 Партия народной свободы направила иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать неправомерным отказ Минюста в регистрации. (Коммерсант, 15 июля 2011)


16 сентября 2011 было опубликовано открытое письмо правозащитников и деятелей культуры в Сенат США, в котором они просили применить санкции к российским чиновникам, причастным к делу ЮКОСа, запретить им въезд в США и заморозить их банковские счета. Среди подписавших был Рыжков.


24 сентября 2011 на съезде ЕР Медведев предложил Путина на пост президента РФ, а Путин предложил поставить Медведева во главе списка ЕР на выборах в ГД. Кроме того, он сказал, что в случае, если народ изберет его президентом, он доверит Медведеву пост председателя правительства.


Рыжков сказал, что Россию передают друг другу, как непотребную девку.


В тот же день Рыжков, Касьянов и Немцов были переизбраны сопредседателями партии. Милов отказался баллотироваться, вышел из партии и заявил: “Грустно, но ожидаемо. Под давлением Рыжкова-Немцова-Касьянова партия полностью отказалась от активной политической повестки дня, окончательно превратившись в “партию бойкота”.


В декабре 2011 выступал на митингах оппозиции против фальсификации на выборах в ГД РФ шестого созыва.


23 января 2012 Верховный суд РФ (ВС) отменил собственное решение 2007 о ликвидации РПР в связи с апрельским постановлением Страсбургского суда о том, что РФ нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека, применив такую “радикальную” меру, как ликвидация, к “давно учрежденной и законопослушной партии”. 


“Решение о ликвидации партии отменено. Но это не значит, что мы автоматически получили регистрацию. Регистрация должна быть проведена Минюстом путем внесения нас в реестр юрлиц”, – сказал Рыжков. Однако Минюст может обжаловать решение ВС или снова настаивать на ликвидации партии, ссылаясь на ее недостаточную численность. (Коммерсант, 24 января 2012)


20 февраля 2012 участвовал во встрече президента Медведева с руководителями политических партий, не имеющих государственной регистрации. (Коммерсант, 21 февраля 2012)


10 марта 2012 был одним из ведущих оппозиционного митинга на Новом Арбате.


16 марта 2012 Минюст направил в ВС заявление об отказе от требования ликвидации РПР. Рыжков сказал, что надеется, что уже осенью 2012 партия сможет принять участие в региональных избирательных кампаниях. (Коммерсант, 17 марта 2012)


10 мая 2012 РПР была зарегистрирована.


16 июня 2012 прошел объединительный съезд РПР и Партии народной свободы (Парнас). Сопредседателями РПР-Парнас были избраны Рыжков, Немцов и Касьянов. (Коммерсант, 18 июня 2012)


31 июля 2012 оргкомитет РПР-Парнаса решил сформировать оппозиционный координационный совет из 45 представителей разных политических сил. Его отличие от действовавшего оргкомитета состояло в том, что в него представители оппозиции должны были быть избраны на основе голосования, в том числе в интернете. По мнению Немцова и Ильи Яшина, это позволило бы “легализовать” протестное движение. “У людей, приходящих на митинги, не должно возникать вопроса о том, кто мы такие”, – сказал  Немцов.


Однако бюро политсовета РПР-Парнас большинством голосов приняло заявление, в котором такое “определение лидеров протестных действий” было названо политической ошибкой: “Любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении. Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, подорвет доверие граждан к его лидерам”, – решило бюро. (Коммерсант, 3 августа 2012


2 августа 2012 РПР-Парнас была зарегистрирована Минюстом.


В августе 2012 Рыжков возглавил список РПР-Парнас на выборах в гордуму Барнаула, назначенных на 14 октября 2012. Сказал, что всегда выступал против “паровозов” в списках, однако в данном случае считает это “оправданным”: партия “шесть лет не имела возможности участвовать в политической жизни”. (Коммерсант, 24 августа 2012


27 августа 2012 горизбирком отказался заверить список РПР-Парнас, сославшись на то, что в официальной газете среди партий, имеющих право участвовать в выборах, было сказано только о РПР, а не о РПР-Парнас. (Коммерсант, 28 августа 2012)  


29 августа 2012 горизбирком отменил своё решение и заверил список. (Коммерсант, 30 августа 2012)


14 октября 2012 РПР получила на выборах в гордуму Барнаула 5,44% и получила один мандат, который достался Рыжкову как первому в списке, но он от него отказался.


27 октября 2012 на съезде партии Михаила Прохорова “Гражданская платформа” (ГП) вошёл в её гражданский комитет (ГК; в него могли войти не только члены партии). (Коммерсант, 29 октября 2012)


Касьянов и Немцов поступок Рыжкова не одобрили. “Будем разбираться, это очень странное решение. Мне Михаил Прохоров подобных предложений не делал, потому что знает мой ответ”, – заявил Немцов. Сам Рыжков сказал: “Я согласился, потому что сторонник координации и взаимодействия”. Он подчеркнул, что не вступил в ГП, но считает партию перспективной. (Коммерсант, 29 октября 2012)


В июне 2013 Рыжков вместе с членами бюро партии Сергеем Алексашенко и Александром Берестневым выступил против выдвижения Алексея Навального на выборы мэра Москвы от РПР-Парнас. 6 членов бюро во главе с Немцовым и Касьяновым выдвижение Навального поддержали. Решение было принято, несмотря на протесты “республиканской” части партии.  (Коммерсант, 20 января 2014)


В конце ноября 2013 Яшин раскритиковал решение Рыжкова об участии во встрече Путина с представителями непарламентских партий. Яшин утверждал, что смысла участвовать в “постановке”, после которой “телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы”, нет. Рыжков настаивал на необходимости лишний раз поднять в Кремле тему освобождения политзаключенных. В итоге бюро партии решило, что идти в Кремль не стоит, изначальное голосование, было в пользу Рыжкова: 4 члена бюро высказались за поход в Кремль, 2 – против, трое – воздержались. (Коммерсант, 20 января 2014)


В конце декабря 2013 9 членов политсовета бывшей РПР обнародовали письмо о кризисе в партии. “Не занимаясь поиском ярких лидеров, партия стала использоваться как технический инструмент для выдвижения кандидатов, не имеющих никакого отношения к партии”, – говорилось в письме. По мнению авторов, за три года работы РПР-Парнас сопредседателям партии не удалось “определить единые приоритеты в работе”. (Коммерсант, 20 января 2014)


8 февраля 2014 состоялось заседание политсовета  РПР-Парнас. Рыжков пришел на него с уже написанным “на всякий случай” заявлением о выходе из партии. По его словам, Немцов и Касьянов обсуждали с ним вопрос о смене ответственного секретаря  политсовета (Рыжков занимал этот пост) и предложили избрать на этот пост Константина Мерзликина. После этого Рыжков покинул заседание вместе с десятью сторонниками, подав заявление об уходе.


Произошедшее Рыжков назвал “рейдерским захватом партии”, поскольку РПР-Парнас в 2012 была создана именно на базе РПР. “Представьте, вы зовете своих друзей к себе в трехкомнатную квартиру, а через некоторое время крадут ваши ключи, и вы остаетесь на улице”, – сказал Рыжков.


Вместе с ним партию покинули лидер российского объединения солдатских матерей Валентина Мельникова и экономист Сергей Алексашенко. (Коммерсант, 10 февраля 2014)


17 февраля 2014 “Итоги” опубликовали интервью с Рыжковым и Немцовым, в которых они рассказали о причинах раскола в партии.


5 апреля 2015 группа политиков (Дмитрий и Геннадий Гудковы, Касьянов, Навальный, Ирина Прохорова, Яшин, Мерзликин, Нечаев, Рыжков) направили мэру Москвы предложение установить памятный знак на месте убийства Бориса Немцова.


11 мая 2015 мэрия Москвы ответила отказом на это предложение. (АиФ, 11 мая 2015)


28 февраля 2016 Рыжков заявил, что поддерживает инициативу сформировать на базе “Яблока” единый демократический список на выборах в ГД в сентябре 2016, “чтобы он был один, чтобы в него вошли все ведущие демократы страны”. Рыжков выразил уверенность, что такой список победит на выборах. (ТАСС, 28 февраля 2016)


23 марта 2016 стало известно, что Рыжков будет баллотироваться в ГД от “Яблока” по одномандатному округу на Алтае, но в партию вступать не будет. (Эхо Москвы, 23 марта 2016)


3 июля 2016 прошёл предвыборный съезд “Яблока”, на котором были утверждены кандидаты в депутаты ГД РФ на выборах 18 сентября 2016. Возглавил федеральный список Явлинский, в первую тройку вошли председатель партии Эмилия Слабунова и Рыжков. (Коммерсант, 4 июля 2016)


Также был выдвинут кандидатом в Барнаульском и.о.


18 сентября 2016 “Яблоко” набрало 1,91% и в ГД не прошло. В округе Рыжков набрал 11,6% и занял 5 место. Победил единорос Даниил Бессарабов.


В сентябре 2021 победил на довыборах в Московскую городскую дума по и.о. №37. Баллотировался от “Яблока”.
                                                          

           Любит читать философскую и историческую литературу. Увлекается спортом, музыкой и наукой.
            Свободно владеет английским языком.


            Супруга – Рыжкова Галина Валентиновна (род. 29.02.1968 г.). Дочь – Рыжкова Наталья Владимировна (род. 03.09.1994 г.).


См. также в интернете:
http://www.peoples.ru/state/politics/rishkov/