ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович

ГРЫЗЛОВ Борис Вячеславович
Посол РФ в Белоруссии (с 2022),
председатель высшего совета партии “Единая Россия”, 
председатель наблюдательного совета госкорпорации “Росатом”,
бывший председатель Государственной думы РФ (2003-2007; 2007-2011),
бывший председатель партии “Единая Россия” (2004-2007),
     бывший министр внутренних дел РФ (2001-2003)


      Борис Грызлов родился 15 декабря 1950 во Владивостоке, русский. 
      Родители познакомились до войны в Ярославском педагогическом институте, где отец учился на физико-математическом факультете, а мать – на химико-биологическом. После защиты диплома отец служил в армии, воевал, служил военным летчиком на Дальнем Востоке, работал в системе Министерства обороны, в 1954 году был переведен в Ленинград. Мать работала учительницей.
     В 1968 году окончил с золотой медалью 211-ю физико-математическую среднюю школу. Учился в одном классе (и даже сидел за одной партой) с Николаем Патрушевым. В том же классе учился Сергей Смирнов (в будущем – первый заместитель директора ФСБ России). В параллельном классе учился Александр Корнеев, который тренировался вместе с Владимиром Путиным и приятельствовал на почве спорта с Грызловым. (Собеседник, 15 февраля 2005)
     В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) им. В.А. Бонч-Бруевича по специальности “радиоинженер”. Тема дипломной работы – “Наземный передатчик линии связи через ИСЗ (искусственный спутник Земли)”.
     После четвертого курса в группе из пятерых отличников был направлен по обмену в Германию, в Дрезденский университет. (Собеседник, 15 февраля 2005)
       Кандидат политических наук. Кандидатскую диссертацию по теме “Политические партии и российская трансформация. Теория и политическая практика” защищал в Санкт-Петербургском государственном университете (май 2001). 
         В ЛИЭС был членом комитета комсомола, комиссаром в комсомольских стройотрядах, участвовал в институтской команде КВН. По комсомольской работе познакомился с Виктором Ивановым, учившимся в ЛИЭС на два курса старше. 
         В 1972 году снялся в эпизодической роли в кинофильме “Земля Санникова”. (Московский комсомолец, 1.03.2003
         В институте вступил в партию и оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
       После института работал в 1973-1975 гг. инженером в НПО им. Коминтерна (ВНИИ мощного радиостроения), где занимался проблемами космических систем связи. 
         С 1977 по 1997 работал на закрытом заводе “Ленинградское производственное объединение (ЛПО) “Электронприбор”, где, согласно официальной биографии, занимался разработкой интегральных схем новейших приборов для “оборонки” и народного хозяйства.
         В течение 7 лет избирался в профком ЛПО “Электронприбор”. С 1985 года – освобожденный председатель профкома объединения и, по неподтвержденным неофициальным данным, одновременно куратор ЛПО “Электронприбор” от КГБ. Журнал “Профиль”: “Большую часть жизни проработал в “ящиках”, которые в советское время имели статус закрытых объектов. В КГБ было Шестое управление, которое ведало вопросами промышленности и экономики. Сотрудники “шестерки”, как правило, были привязаны к закрытым заводам, работали там и охраняли оборонные секреты”. (Профиль, 14 февраля 2000).
         В 1986 году, когда директором ЛПО “Электронприбор” был назначен Владимир Зайцев, возглавлял “крупное подразделение по микроэлектронике”. (Профиль, №5, 14.02.2000). 
     В конце 1980-х гг. возглавил внешнеторговый департамент ЛПО “Электронприбор”, а затем внешнеторговую фирму при заводе, которая экспортировала микросхемы и импортировала специальное оборудование для завода. (Профиль, №5, 14.02.2000). 
         Играл в футбольной команде администрации Петроградского района.
         В начале 1990-х  гг. был учредителем и соучредителем целого ряда как коммерческих, так и формально некоммерческих организаций, в частности, вместе с бывшими офицерами КГБ Виктором Ивановым и Валентином Чуйкиным в декабре 1990 года учредил малое предприятие “БЛОК” (МП БЛОК; официальные учредители: Фонд “Базис”, Грызлов Б., Иванов В.П., Чуйкин В.М.; руководитель – Иванов В.П. Виды деятельности, предусмотренные уставом МП БЛОК: “Выпуск продукции производственно-технического назначения. Заготовка-переработка вторичного сырья. Экскурсии, туризм, пансионное обслуживание. Научно-исследовательские работы, научные консультации, внедрение”.).    
         Вместе с другими бывшими сотрудниками КГБ, а также Патрушевой Е.Н., учредил в 1993 году фирму “Борг” (ТОО “Борг”; виды деятельности: “Экспортно-импортная деятельность. Производство одежды, обуви, головных уборов, галантереи, ковров. Торгово-закупочная деятельность. Заготовка-переработка вторичного сырья Производство строительных материалов. Организация выставок, ярмарок, симпозиумов”). Другие учредители ТОО “Борг”: Исаев Александр Иванович, Барминова Т.П., Шелгунов А.Г., Попов С.П.). Экспортно-импортная деятельность находилась в Санкт-Петербурге в сфере ведения Комитета по внешним связям (КВС) мэрии, председателем которого был Владимир Путин, а заместителем председателя (в 1992-1993 гг.) – Виктор Зубков. Позже утверждал, что с Путиным познакомился не тогда, а только в январе 2000 года. (Труд, 9 февраля 2000).
           С первой половины 1990-х гг. – в дружеских отношениях с Дмитрием Козаком, возглавлявшим сначала юридическое управление Петросовета, а затем юридический комитет Санкт-Петербургской мэрии.
            Помимо МП “Блок”, с Виктором Ивановым был также связан коммерческими интересами через российско-американское совместное предприятие ЗАО “Телеплюс”. Руководителем ЗАО “Телеплюс” был с 1996 года В.Иванов, а официальными соучредителями ЗАО “Телеплюс” выступили госпредприятие “Лениградский радиотелевизионный передающий центр”, некое ООО ПТВ (руководитель – Евгений Морозков), госпредприятие “Санкт-Петербургское кабельное телевидение” и американская “Корпорация Интернэшнл Телселл Инк.” (дочерняя структура транснациональной американской корпорацией “Metromedia”. (Stringer, №9(42), июнь 2003). “Телеплюс” занимался организацией трансляции 30 спутниковых телеканалов, в том числе CNN и Euronews.
         В 1996 году учредил Негосударственное (частное) образовательное учреждение (НОУ) дополнительного образования “Центр профессиональной ориентации инвалидов”, затем – такое же НОУ “Центральный институт работников городского хозяйства”, ООО “Центр карьеры” (ускоренное обучение руководящих работников), а также Центр творчества хужожников.
              Был соучредителем предприятия “ПетроЗИЛ” со множеством дочерних филиалов, работающего в сфере дорог и автомобилей. В учредительных документах дочернего предприятия “СПАРЗ N1” – “ПетроЗИЛ” в графе сферы деятельности значатся: шоссейное хозяйство; погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные работы; торговля; розничная торговля; внешняя торговля негосударственных организаций и посреднические услуги.
         С 1996 года – директор Учебно-методического центра новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф.Устинова.
         В 1997 году при перерегистрации центра “Элетктронприбор” как общества с ограниченной отвественностью (ООО), стал стал одним из соучредителей ООО “Электроприбор”.
         С 1998 по 1999 год – президент Межрегионального фонда делового сотрудничества “Развитие регионов”. Фонд оказывал поддержку храмам и монастырям Санкт-Петербурга и Тихвина, организовывал выставки работ питерских ученых-археологов и т.д.
         Осенью 1998 в качестве независимого кандидата был выдвинут в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по округу N43. Всего в округе баллотировалось 17 кандидатов, в том числе начальник управления Федеральной службы налоговой полиции России по СПб Георгий Полтавченкои президент Петербургской топливной компании (ПТК) Андрей Степанов. Проиграл в первом туре 6 декабря 1998 (в первом туре лидировали Валерий Назаров от “Яблока” и Геннадий Канатников от КПРФ, во втором туре 20 декабря победил В.Назаров).
       С июля по сентябрь 1999 года возглавлял предвыборный штаб кандидата на пост губернатора Ленинградской области Виктора Зубкова, который на выборах занял 4 место из 16 (8,64% голосов). Губернатором был избран Валерий Сердюков, получивший 30,30%.
      В августе 1999 года принял участие в создании Санкт-Петербургского отделения “Движения в поддержку независимых кандидатов”, которое в сентябре вошло в организованный Борисом Березовским избирательный блок “Межрегиональное движение “Единство” (“МеДвЕдь”). Возглавил Санкт-Петербургское отделение блока “Медведь”.
         В октябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы по общефедеральному списку избирательного блока “Межрегиональное движение “Единство” (“Медведь”) (№1 в региональной группе кандидатов по Санкт-Петербургу).
         19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку блока “Медведь”.
         27 декабря 1999 председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что кандидатура Грызлова рассматривалась на пост руководителя фракции “Единство” в Государственной Думе.
         12 января 2000 на заседании фракции “Единство” был избран ее председателем. Как лидер фракции вошел в состав Совета Государственной Думы.
         В феврале 2000 года заявил, что лидером партии “Единство”, создаваемой на основе движения, может стать В.Путин. 
          Грызлов говорил, что с Путиным познакомился только в январе 2000 года (Труд, 9 февраля 2000 ).  
           27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) “Единство” был избран председателем политсовета ОПОД “Единство”.      
         
         27 мая 2000 на учредительном съезде партии “Единство” был избран членом президиума политсовета и председателем политсовета партии.
         4 июля 2000 стал инициатором исключения из фракции “Единство” Владимира Рыжкова, заявив, что В.Рыжков “преступил принятые во всем мире границы парламентской демократии”, а именно – голосовал против позиции фракции по трем президентским законопроектам и выступал с публичной критикой позиции “Единства” по этому вопросу.
         В сентябре 2000 года был инциатором издания в Санкт-Петербурге местным отделением “Единства” книги для учащихся начальных классов, формально посвященной Конвенции ООН о правах детей, но фактически – детству президента В.Путина. (“…все мальчишки и девчонки знали, что Володя Путин настоящий друг и на него можно положиться. А тренер по самбо и дзюдо знал, что Володя настоящий боец с сильным характером, что он будет бороться до конца и никогда не предаст… А потом друзей стало так много – целая-целая страна Россия, и они выбрали его президентом. И теперь все говорят: “Россия, Путин, Единство”. …Летает на истребителе, спускается с гор на лыжах и ездит туда, где воюют, чтобы война перестала…”. 
     Кроме трех портретов Путина, в книге было три изображения медведя (символа партии “Единство”) и два портрета самого Б.Грызлова.
         В конце января 2001 выступил с негативной оценкой поправок в закон о СМИ, предложенных группой депутатов из комитета Думы по информационной политике. В частности, поправки предусматривали запрещение использования СМИ в целях осквернения или неуважения государственных символов, а также ужесточение порядка выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Грызлов заявил, что поправки противоречат принципу свободы слова (Время МН, 27 января 2001 ).
         5 марта 2001 заявил, что фракция “Единство” готова проголосовать за недоверие правительству и инициировать роспуск Государственной Думы; также выразил уверенность в победе “Единства” над коммунистами в случае досрочных выборов (Коммерсантъ, 5 марта 2001).
           13 марта 2001 г. заявил, что фракция не будет голосовать за вотум недоверия правительству. Оправдывая свою непоследовательность, сказал, что предложение поддержать инициативу КПРФ было всего лишь “политической комбинацией”, цели которой полностью достигнуты. (Коммерсантъ, 14 марта 2001) См. хронологию “Грызлов в марте 2001 “. 
    Политолог Андраник Мигранян сказал по этому поводу: “Грызлов и все его подельники по собственной глупости попали в неуклюжее положение и еще более неуклюже пытались из него выйти. Воистину, не позавидуешь Кремлю и властям, у которых подобные лидеры!” (НГ, 17 марта 2001)
         28 марта 2001 указом президента РФ был назначен министром внутренних дел РФ. Сам Путин назвал это назначение политическим.
         3 апреля 2001 в связи с назначением временно приостановил свое членство в партии “Единство”. Исполняющим обязанности председателя политсовета партии был избран Франц Клинцевич, фракцию “Единство” в Государственной Думе 4 апреля 2001 возглавил Владимир Пехтин .
         С назначение Грызлова на пост министра положительных изменений в борьбе с преступностью не произошло. Напротив, громкие преступления, сопровождаемые бездействием или беспомощностью милиции, участились. Сам Грызлов в большинстве случаев уклонялся от комментариям по громким заказным убийствам и другим нераскрываемым крупным преступлениям, но часто выступал с заявлениями на темы проводимых им реорганизаций и реформ внутриминистерского документообращения, а также по проблемам, мало связанными с деятельностью милиции. Распространилась практика объявления виновными в громких преступлениях лиц, в свою очередь погибших в результате других убийств или несчастных случаях.
         В июле 2001 г. Грызлов объявил об изменении критериев эффективности работы милиции, которая отныне должна была оцениваться министерским руководством не по уменьшению уровня преступности и проценту раскрываемости преступлений, а наоборот: по увеличению числа регистрируемых преступлений. По мнению министра, это должно было привести к тому, что милиция прекратит практику сокрытия заведомо нераскрываемых правонарушений, и граждане будут ей больше доверять. (Коммерсант, 10 июля 2001)
         8 августа 2001 г. Грызлов подписал приказ о расформировании комитетов федеральной криминальной милиции во всех субъектах федерации и региональных управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). По сообщению газеты “Коммерсант”, РУБОПы были любимым детищем Владимира Рушайло , и их реорганизация позволила Грызлову не только избавить эти подразделения от контроля со стороны губернаторов, но и как следует зачистить от кадров предшественника. (Коммерсант, 9 августа 2001)
         В конце августа 2001 г. Грызлов подписал очень жесткое распоряжение, в котором сотрудникам милиции категорически запрещалось отказывать гражданам в приеме заявлений, особенно в тех случаях, когда по заявлениям необходимо возбуждать уголовные дела. Кроме того, возрастала ответственность за необоснованное прекращение уголовного дела. В связи с этим в оценочной практике работы милиции отменялся такой показатель, как процент раскрываемости. В распоряжении также говорилось о том, что к сотрудникам милиции, допустившим укрытие преступления от регистрации, будут применяться самые жесткие меры дисциплинарного характера – вплоть до увольнения, а укрытие преступления будет рассматриваться как тягчайший должностной проступок, который может повлечь за собой даже возбуждение уголовного дела. (Коммерсант, 1 сентября 2001)
           1 декабря 2001 на учредительном съезде объединенной Всеросийской партии “Единство” и Отечество” – “Единая Россия” избран членом ее Высшего совета (из 18-ти человек).
           24 апреля 2002 г. Грызлов заявил, что миграционная политика России должна осуществляться в интересах государства. По словам министра, в течение десяти лет не было реальных границ между государствами бывшего СССР, а также нормативной базы, которая регулировала бы пребывание иностранцев на территории РФ. Грызлов сказал, что “миграционную политику нужно повернуть на 180 градусов. Она должна осуществляться в интересах государства, а не по желанию любого человека, который захотел стать гражданином нашей страны”. (Коммерсант, 25 апреля 2002)
       23 мая 2002 г. Грызлов впервые признал, что работа сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД-ГАИ не направлена на защиту прав и интересов водителей, охарактеризовав ее как карательную. Он разослал руководителям региональных МВД телетайпограмму, в которой констатировал, что обстановка на дорогах резко ухудшилась и безопасность участников движения не обеспечивается. Также Грызлов потребовал, чтобы зарплата и продвижение по службе инспекторов ГАИ зависели не от количества составленных протоколов, а от количества ДТП, произошедших на их участке. (Коммерсант, 24 мая 2002) 
       27 июля 2002 г. была угнана служебная автомашина, обслуживавшая жену Грызлова Аду Викторовну Грызлову. Автомобиль BMW 7-й серии 2001 года выпуска, стоимостью, по некоторым сведениям, около 100 тысяч долларов принадлежал негосударственному (частному) образовательному учреждению – Институту ускоренного обучения руководящих работников, в котором Грызлова работала первым проректором.
     20 сентября 2002 г., выступая на научно-практической конференции в Петербурге, посвященной 200-летию МВД, Грызлов в очередной раз заявил о необходимости активизации борьбы с коррупцией в рядах милиции. (Газета.ру, 20 сентября 2002). Также заявил, что в ближайшее время МВД должно разделиться на федеральную полицию и муниципальную милицию. Каждая структура будет решать свои задачи, иметь собственное руководство и отдельное финансирование.  
       Во время захвата заложников чеченскими боевиками в театральном центре в Москве 23-26 октября 2002 г. входил в штаб, занимавшийся решением проблемы, который принял решение об уничтожении террористов с помощью отравляющего газа. 
     В те дни многие СМИ говорили о скорой отставке Грызлова в связи с этими событиями. Также появилось множество материалов о коррупции в органах внутренних дел и беззаконии, которое творят милиционеры по всей стране. Однако отставки не последовало. 
        26 октября 2002 во время штурма театрального центра спецназом были застрелены все террористы (по официальной версии – 50 человек) и погибли не менее 130-ти заложников, в том числе пятеро детей (из них не менее 129-ти заложников – от последствий отравления газом).
       2 ноября 2002 г., выступая на торжественных мероприятиях в московском университете МВД, Грызлов заявил, что правоохранительные органы должны поставить заслон акциям международных террористов. “Перед нами стоит ответственная задача – защитить народ России от этой страшной угрозы, достойно ответить на дерзкий вызов бандитов”. (Интерфакс, 3 ноября 2002 )
      15 ноября 2002 г. заявил, что сможет совмещать деятельность министра и председателя партии “Единая Россия”, если его изберут на этот пост: работа председателя партии “не связана непосредственно с партийной деятельностью и поэтому я ее смогу совмещать”. (ИТАР-ТАСС, 15 ноября 2002) Это заявление было сделано после того, как появилась информация, что на заседании высшего совета партии 20-21 ноября планируется упразднить институт сопредседателей и ввести пост единоличного руководителя партии, который займет Грызлов. (Коммерсант, 15 ноября 2002)
     20 ноября 2002 г. Грызлов был назначен председателем высшего совета партии “Единая Россия”. Как пояснил представитель пресс-службы партии, Высший совет не является руководящим органом партии, что позволяет Грызлову совмещать должность председателя с постом министра, а лидер фракции ОВР в ГД Вячеслав Володин заметил, что Грызлов не является членом партии. При этом то, что беспартийный возглавил высший совет партии, не является нарушением закона. (Газета.ру, 20 ноября 2002)
    21 декабря 2002 г., выступая на совещании членов центрального политсовета партии, Грызлов сказал, что “Единая Россия” ставит перед собой задачу быть правящей партией, “превратиться из партии власти в партию власти большинства”. (ИТАР-ТАСС, 21 декабря 2002)
      6 февраля 2003 г., выступая на заседании коллегии МВД, призвал подчиненных активизировать борьбу с высокопоставленными взяточниками. “Оперативные службы располагают достоверной информацией о коррумпированности высокопоставленных особ, но даже не пытаются ее реализовать, ограничиваясь задержанием мелких мздоимцев…  Я требую активизировать борьбу с коррупцией на всех уровнях”. (Интерфакс, 6 февраля 2003)
       22 апреля 2003 г. в ходе поездки по Дальнему Востоку Грызлов заявил, что найден виновный в убийстве начальника Сахалинского отряда Тихоокеанского регионального управления федеральной пограничной службы полковника Виталия Гамова: это недавно погибший уголовный авторитет по кличке “Якут”. Однако в прессе высказывались сомнения в истинности этого утверждения, и Грызлова подозревали в том, что он просто хочет списать громкое нераскрытое заказное убийство на покойного уголовника.
       25 апреля 2003 г. на выездной расширенной коллегии МВД в Хабаровске заявил: “К сожалению, мы можем сделать вывод, что уровень экономической преступности граничит с беспределом, а с беспределом бороться традиционными методами нельзя, и мы объявляем преступности войну, но в правовом поле”. В тот же день на встрече со студентами хабаровских вузов сообщил, что уже 135 генералов МВД написали в его кабинете заявления об отставке “в связи со своим поведением, не соответствующим понятию статуса работника милиции” (Время новостей, 28.04.03).
       20 июня 2003 г. заявил, что волна оргпреступности фактически захлестнула Россию. По его словам, криминал, представители правоохранительных органов и представители власти связаны преступной цепью, и такие явления достаточно часты. «Мы объявляем бой оргпреступности. И здесь ни чины, ни звания не имеют никакого значения, неприкасаемых у нас нет», – заявил Грызлов.(РИА Новости, 20 июня 2003)
       23 июня 2003 г. утром Грызлов объявил о начале беспрецедентной акции по нейтрализации выявленных сотрудниками Службы собственной безопасности МВД, ФСБ и Генпрокуратуры РФ мздоимцев из числа оперативных и руководящих сотрудников уголовного розыска ГУВД Москвы. В первый же день было задержано 7 высокопоставленных милицейских чинов, обвинявшихся в том, что они подбрасывали бизнесменам наркотики или оружие, возбуждали против них дела, а затем требовали деньги за их прекращение.
       По словам корреспондента “Коммерсанта”, акция была настолько засекречена, что он узнал о ней только за два дня до начала. (Коммерсант, 24 июня 2003)
       На следующий день “Ведомости” опубликовали мнение эксперта в области негосударственных структур безопасности Александра Доронина: “Это предвыборный пиар. Подобного рода преступления в системе МВД были всегда, в том числе и в советское время. Достаточно сказать, что свыше 10% сотрудников МВД – а это тысячи людей в год – увольняются по компрометирующим основаниям. Однако сор из избы в таких случаях органы выносить не любят, и раз это сделано, то это предвыборная акция, которая призвана повысить популярность Грызлова у избирателей, но снизит его авторитет в МВД”. По мнению историка специальных и правоохранительных органов Олега Капчинского, “в истории бывали случаи арестов и более высокопоставленных сотрудников, и большего числа милиционеров, но еще не было такого, чтобы аресты едва ли не в прямом эфире показывали по телевизору. Это говорит о предвыборном характере акции”. (Ведомости, 24 июня 2003 )
     В июне 2003 г. комитет Совета Европы против пыток опубликовал свой доклад по России с описанием применяемых милицией пыток (“боксерские удары, пощечины, удары ногами, резиновые дубинки, бейсбольные биты или другие твердые предметы вплоть до применения электрошокеров”). (http://www.polit.ru/img/sys/dot.gif ).
       15 июля 2003 г. Грызлов заверил, что борьба с недобросовестными сотрудниками милиции будет продолжена: “К сожалению, есть такие сотрудники, которые не выполняют присягу, позорят наши ряды… Таких сотрудников единицы, и с ними мы будем вести беспощадную борьбу”. (РИА Новости, 15 июля 2003 )
     С 1 сентября 2003 в соответствии с указом президента руководство Оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией в Чечне перешло от ФСБ (т.е. Н.Патрушева) к МВД (т.е. к  Грызлову).
     17 сентября 2003 г. у штаб-квартиры партии “Единая Россия” милицией был разогнан пикет, организованный инициативной группой “Грызлову – нет!” Участники обвинили  его в том, что он занимается политикой в ущерб обязанностям министра внутренних дел. (Коммерсантъ, 18 сентября 2003 )
     20 сентября 2003 г. Грызлов, выступая на третьем съезде партии “Единая Россия”, сказал: “Надо идти вперед. России необходимо профессиональное и ответственное правительство, которому будет доверять большинство граждан. Наша партия должна дать России профессиональный и ответственный депутатский корпус. Обычно накануне выборов принято давать чрезмерные и не вполне ответственные обещания. Полагаю, “Единой России” не нужно следовать этой традиции, не следует обещать золотые горы. Мы не утописты. Мы прагматики”. (Интерфакс, 20 сентября 2003
     20  сентября 2003 г. возглавил  общефедеральный список партии “Единая Россия” для участия в выборах в Государственную Думу РФ четвертого созыва. 
     8 октября 2003 г. по предложению депутата Виктора Илюхина (КПРФ) ГД рассмотрела проект обращения к президенту с предложением уволить Грызлова с поста министра внутренних дел. В его защиту выступил депутат Александр Гуров (“Единая Россия”), утверждавший, что под руководством Грызлова “в разы сократилось количество заказных убийств, повысилась раскрываемость изнасилований и краж”. Постановление не было принято: “за” проголосовали 100 депутатов (в основном коммунисты, аграрии и яблочники), при необходимых 226.
     В 2001-2003 гг., во время нахождения Грызлова на посту министра, продолжилась и расширилась практика применения пыток с целью добиться признаний задержанных, а также практика подбрасывания подозреваемым наркотиков. Получил широкое распространение новый метод давления на подследственных: угроза заражения вич-инфекцией (Новые Известия, 19.08.03).
        7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы. Вошёл во фракцию “Единая Россия”.
       24 декабря 2003 г. на съезде “Единой России” в концертном зале “Россия” Грызлов был закидан яйцами. Во время его выступления трое неизвестных приблизились к трибуне и кинули в него несколько яиц. Охрана задержала яйцеметателей и под аплодисменты зала увела их. Грызлов произнес в микрофон: “Благодарю делегатов съезда за понимание”. (Газета.Ru, 24 декабря 2003
      24 декабря 2003 г. Грызлов сообщил, что подал Путину  заявление о своей отставке с поста главы МВД России в связи с тем, что он намерен работать в Государственной Думе. “Я от ответственности уходить не привык”, – добавил он. (Газета.ру, 24 декабря 2003 )
       За полгода до этого он говорил, что не намерен оставлять пост министра для занятия политикой: “Я поставлен на должность министра внутренних дел президентом и буду выполнять эту работу, надеюсь, максимально долго”. (Финмаркет, 15 июля 2003)
     Итоги шумной борьбы с коррупцией, развернутой Грызловым, были нулевыми (как и вся его убогая деятельность на министерском посту). Взятки в милиции, особенно в московской, в южных регионах и в ГИБДД, были явлением абсолютно рядовым. Уровень доверия людей к милиционерам был ужасающе низким, а страх перед людьми в форме, по данным многочисленных опросов, был гораздо большим, чем перед преступниками. Милиция все больше и больше превращалась в организованную преступную группировку.
     24 декабря 2003 г.  Путин подписал указ об освобождении Грызлова от должности.  В тот же день на заседании фракции “Единая Россия”  Грызлов был избран руководителем  фракции в Госдуме четвертого созыва.  
     29 декабря 2003 г. на первом заседании Госдумы четвертого созыва Грызлов был избран председателем Думы ( 352 депутата “за”, против -15, воздержались 14). 
     9 февраля 2004 г.  Грызлов высказался за введение предварительной антикоррупционной экспертизы законопроектов, находившихся на рассмотрении Госдумы. (Газета.Ру, 9 февраля 2004 )
     24 февраля 2004 г. Путин подписал указ об отставке правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен  Виктор Христенко .     26 февраля 2004 г. Путин провел консультации с лидерами “Единой России” по составу правительства и кандидатуре нового премьера.  Газета “Коммерсантъ” сообщила, что  прежде всего обсуждалась кандидатура Грызлова. Руководитель центрального исполнительного комитета “Единой России” Юрий Волков заявил: “С одной стороны, для нас было бы огромной честью видеть на этом посту лидера “Единой России”, но Борис Вячеславович консолидирует вокруг себя всех членов нашей фракции и партии, а также всех сторонников. Поэтому в нашей партии хотели бы, чтобы он и дальше продолжил исполнять обязанности председателя Думы и руководителя фракции”. (Коммерсантъ, 27 февраля 2004 )
   
      17 марта 2004 г. Грызлов был избран председателем Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.
         1 сентября 2004 г. бандиты захватили школу в Беслане. Два года спустя вышла книга Дмитрия Рогозина, в которой он писал: “Из Москвы то и дело поступали странные, неадекватные предложения, которые вносили в работу штаба (по управлению контртеррористической операцией) дополнительную сумятицу… Позвонил председатель Госдумы и лидер “Единой России” Борис Грызлов и сказал, что ожидается “десант” депутатов от “Единой России”. Я не выдержал, перезвонил Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост главы администрации президента, и в резких тонах попросил его запретить “пиар на крови”. Город ждал от штаба и Москвы реальной помощи, а не шоу”. (Власть, 10 марта 2008)
         27 ноября 2004  на съезде ЕР Грызлов был избран председателем партии (ранее такой должности не существовало).  
         21 января 2005 г. генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил с большим докладом в Генпрокуратуре. В частности, он сказал: “В рядах блюстителей правопорядка немало тех, кто либо ходит на грани преступления, либо давно ее преступил. За 2001-2004 г. кривая преступности среди работников милиции выросла в разы”. (КП, 25 января 2005
Именно в эти годы (точнее, до конца 2003) главным милиционером страны был Грызлов. В это же время он рьяно боролся с “оборотнями в погонах”.      
         В феврале 2005 г., во время массовых выступлений в стране против монетизации льгот, сказал: “Мы живем лучше, чем нам показывает телевидение”. (КП, 22 февраля 2005 )
        18 февраля 2005 г. в ГД не прошла поправка о монетизации льгот чиновникам (так же как всем остальным в стране). Грызлов сказал журналистам: “Те льготы, которые прописаны в законодательстве, соответствуют уровню сложности работы членов правительства”. (КП, 19 февраля 2005)
        28 февраля 2005 г. в МВД России произошли серьезные кадровые перестановки. Своих постов лишились сразу шесть заместителей министра. Всех шестерых отставников объединяло то, что они были назначены на пост заместителя министра в то время, когда МВД возглавлял  Грызлов. Этот факт дал повод ряду аналитиков назвать коллективное увольнение “кадровой чисткой”. В то же время пресс-служба Кремля уверяла, что “освобождение от должности шести руководителей связано с проведением в МВД организационно-штатных мероприятий”. (Newsinfo.ru, 28 февраля 2005)  
       В марте 2005 г. произошло покушение на председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. Грызлов: “Это кощунство, это невозможно оставлять без внимания” (Слово “кощунство” имеет два значения: 1. Оскорбление религиозной святыни. Иными словами, богохульство, святотатство; 2. Оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, что свято и дорого кому-либо). (stengazeta.net/article.html?article=1021


      15 апреля 2005 голосовал в Государственной Думе за новый закон о выборах в ГосДуму, отменивший выборы по одномандатным округам.
       20 мая 2005 голосовал за ратификацию договора об отдаче Китаю речных островов (на реках Амур и Уссури) в Хабаровском крае. 

        В апреле 2006 г. отверг возможность появления у ЕР левого и правого крыльев: “Разговор о крыльях в партии как таковых и не ведется, их и не было, пушок прорезался только”. (Ведомости, 25 апреля 2006 )
         14 ноября 2006 г. выступил перед соратниками, съехавшимися в Москву на партучебу: “Мы та партия, на которую люди надеются, когда подходят к урнам голосовать”. По его мнению, только с ЕР было связано “все хорошее”, случившееся в стране за последние пять лет. Именно единороссы добились финансово-экономической и политической стабилизации в стране, именно в этой партии вызрела идея четырех приоритетных национальных проектов, а президент Путин ее лишь обнародовал на заседании Госсовета и, наконец, именно “Единая Россия” приняла решение и добилась того, что нацпроекты будут пролонгированы на 2007 год и далее. (Ъ, 15 ноября 2006 )
       22 февраля 2007 г. Грызлов, отвечая на вопросы журналистов,  сказал, что не отрицает возможность того, что Путин в перспективе возглавит “Единую Россию”. (Интерфакс, 22 февраля 2007 )
       22 февраля 2007 г. председатель СФ Сергей Миронов подверг критике заявление Грызлова о том, что единороссы не поддержат его кандидатуру на должность представителя в СФ от ЗС Санкт-Петербурга в новом составе. Депутат ГД Сергей Попов  заметил, что от слов Грызлова мало что завистит: “Если Путин решит, что это должен быть Миронов, то ЕР за это проголосует единогласно”. (Эхо Москвы, 23 февраля 2007)  
          По поводу заявления журналист Георгий Бовт сказал: “Он был, кстати, довольно убедителен, этот Грызлов, когда все это произносил, даже в меру грозен. Видно было по всему, что Миронова он не любит, обид ему не простит и на одном поле, как говорится, не сядет”. (Газета.ру, 26 марта 2007)
          12 марта 2007 г. Грызлов уверенно заявил, что по итогам питерского голосования у Миронова “нет возможности переизбраться” в СФ от Петербурга, и предложил ему отправиться в Ставропольский край, где победу одержали справороссы. (Ъ, 15 марта 2007) .     15 марта 2007   объявил, что ЕР приняла решение поддержать кандидатуру Миронова в члены СФ от Петербурга. (РИА Новости, 15 марта 2007)
          Г.Бовт прокомментировал это так: “Оно, конечно, понятно: единороссовских мужчин просто попросили не гоношиться, а делать как велят. И велели сделать именно так, как они в результате и сделали, причем особенно внутренне не терзаясь. Потому как привыкши. Утерлись преспокойно и дальше делают в телевизоре напыщенный и важный вид людей, которые якобы не только что-то решают, но имеют подобие собственного достоинства”. (Газета.ру, 26 марта 2007)
         30 марта 2007 г. Миронов был переизбран председателем СФ. В речи, последовавшей после голосования, предложил увеличить срок полномочий президента России до пяти или семи лет и предусмотреть, что одно и то же лицо может занимать пост главы осударства три срока подряд. Грызлов выразил несогласие с предложением Миронова. (РИА Новости, 30 марта 2007
        Тот в свою очередь сказал, что его не удивила негативная реакция Грызлова: “Я как раз и внес свою инициативу, так как вижу, что кому-то хочется скорее проводить Владимира Путина на заслуженный отдых и самому решать кадровые вопросы, например, кому быть губернатором, а кому – нет”. (РИА Новости, 30 марта 2007 )
         8 июня 2007 г. “Газета.ру” опубликовала материал о том, что все руководители единороссов в ГД, включая Грызлова, ездят на машинах с мигалками, хотя в сентябре 2006 г., в разгар избирательной кампании в преддверии региональных выборов,  руководство ЕР устроило показательные выступления: оно пригласило журналистов и перед камерами Володин, Пехтин, Морозов, Катренко и Чилингаров собственными руками принялись разбирать конструкции со спецсигналами, установленные на их машины. А Грызлов заявил тогда: “Уважаемые граждане, если вы видите мигалки на автомобилях, принадлежащих депутатам, то это представители нашей оппозиции, которые продолжают ездить с мигалками”. (Газета.ру, 8 июня 2007)
        2 октября 2007 г. стало известно, что Грызлов возглавит петербургский список “Единой России” на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 г.
       16 октября 2007 г. состоялась встреча Грызлова с доверенными лицами ЕР. Во вступительной речи скзал, что они не только доверенные лица ЕР, “но и вправе называть себя доверенными лицами Владимира Владимировича Путина”. Он объяснил, что при проведении избирательной кампании единороссам “ничего придумывать не надо, а нужно только сказать, что мы сделали за четыре года”. Также он долго говорил по бумажке о “больших достижениях в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства” и всех остальных сферах жизни российского народа. (Ъ, 17 октября 2007)
     “Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад, – сказал первой выступавшая после Грызлова актриса Наталья Селезнева.- Меня покоробило, что вы сказали про сельское хозяйство! Я часто езжу по стране, разруха чудовищная в сельском хозяйстве, и вы знаете это не хуже меня… Про жилье вы много говорите, но сегодня его могут купить только те, кто грабил Россию… Невольно задаешься вопросом, как можно не на бумаге что-то улучшить. Мы-то знаем, что все это для средств массовой информации – фермы с породистыми телятами и дома со счастливыми новоселами”,- сказала Селезнева и добавила, что когда она решила вступить в партию власти, ей друзья сказали, что “это стыдно”. (Ъ, 17 октября 2007)
     Певица Екатерина Шаврина поддержала Селезневу: “Мы не должны говорить о том, что сельское хозяйство поднялось. Может, только возле Москвы и Ленинграда, а на Урале и в Сибири жрать нечего, столько мужиков умирает!.. Подальше все подыхают. Когда мы читаем сводки, которые поступают к Путину и к вам,– это все неправда”.  (Ъ, 17 октября 2007)
      Поддержали Грызлова олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева (“в 90-е годы были проблемы с водой и с купальниками, а за последние семь-восемь лет в стране выстроилась беспрецедентная система, когда тренеры и спортсмены могут зарабатывать”), актер Игорь Петренко (“даже в кино, где раньше все черным налом было, теперь переходят на белые договоры”) и молодой сталевар с Новолипецкого металлургического комбината: “Мне 26 лет, у меня хорошая зарплата, полный соцпакет… Наш Липецк – самый благоустроенный город, уровень жизни населения растет, – заглядывая в бумажку перечислял молодой человек. – Решение Владимира Владимировича Путина возглавить список нашей партии все одобряют, в программе “Единой России” нет пустых обещаний”. (Ъ, 17 октября 2007)
     В конце встречи Грызлов еще раз объяснил доверенным лицам партии, что цель их работы – “показать, что жизнь стала лучше”. Уже после мероприятия он заметил, что “встречи с доверенными лицами всегда проходят жестко”. (Ъ, 17 октября 2007)
        17 октября 2007 г. в “Российской газете” была опубликована статья Грызлова, в которой он писал о выборах в ГД: “Это, по сути, общенациональный референдум в поддержку Владимира Путина. И “Единая Россия” должна мобилизоваться, чтобы представить обществу программу нашего главного кандидата. Именно 2 декабря 2007 года будет решен вопрос о лидере страны. Таким лидером является, должен быть – и будет – Владимир Путин”. (РГ, 17 октября 2007)
        27 октября 2007 г. в Новосибирске прошел многотысячный митинг в поддержку ЕР. Представители КПРФ уверяли, что сигналы о принудительных методах сбора митинга поступали из многих бюджетных учреждений. Якобы городские и районные администрации получили разнарядку для сбора не менее 2000 “сторонников” от каждого из 10 районов города. Аналогичные митинги состоялись в Магадане, Кургане, Петропавловске-Камчатском, Твери. Новосибирский был самым массовым. (Ведомости, 29 октября 2007)
         На сайте КПРФ была выложена копия телеграммы, подписанной начальником новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги Сергеем Лемиховым, адресованная 35 подразделениям. Телеграмма требовала “организовать участие в митинге работников и ветеранов коллективов, членов их семей”, всего более 1000 человек. (Ведомости, 29 октября 2007)
       21 ноября 2007 г. в Лужниках прошел форум сторонников Путина. В кулуарах форума, писали “Ведомости”, энергично циркулировали слухи, что именно Грызлову Путин передаст власть после выборов в Госдуму, поддержав его выдвижение на съезде ЕР в декабре 2007 г. (Ведомости, 22 ноября 2007)
         2 декабря 2007 г. ЕР набрала на выборах в ГД РФ 64,3%. В ночь после выборов Путин не приехал в штаб партии. Праздновали без него. Отсутствие главы предвыборного списка в штаб-квартире партии в послевыборную ночь – факт беспрецедентный. (Ъ, 4 декабря 2007)
        7 декабря 2007 г. бюро высшего совета ЕР рекомендовало Грызлова на пост председателя Госдумы пятого созыва и руководителя фракции единороссов. В тот же день Грызлов сказал, что имя кандидата в президенты от ЕР будет названо на съезде партии 17 декабря. (РИА Новости, 7 декабря 2007)
        Однако это имя было названо не 17, а 10 декабря. Сам Грызлов на встрече лидеров ЕР, “Справедливой России”, “Аграрной партии” и “Гражданской силы” с Путиным сказал, что все они выдвигают в качестве единого кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. Путин ответил, что “полностью поддерживает эту кандидатуру”. 
       17 декабря 2007 г. съезд ЕР принял решение рекомендовать кандидатуру Грызлова на пост председателя Госдумы 5-го созыва и руководителя фракции ЕР. 
       24 декабря 2007 г. был избран председателем ГД.               


7 апреля 2008  г. Грызлов заявил на пресс-конференции, что Госдума утвердит Путина председателем правительства 8 мая, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева. Процедура утверждения главы правительства предполагает внесение его кандидатуры президентом, и, следовательно, президенту должно принадлежать первоочередное право объявить кандидатуру и срок внесения. По информации “Ъ”, в Кремле поведение Грызлова вызвало раздражение.  (Коммерсант, 10 апреля 2008)


14 апреля 2008 г., выступая на форуме “Стратегия- 2020”, который предварял IX съезд ЕР, Грызлов заявил, что с 1995 по 2007 год количество чиновников в РФ возросло с 1 миллиона до 1,5 миллиона человек. Он назвал такую динамику роста  и призвал государство не решать проблемы занятости в стране созданием ненужных мест государственных чиновников, поскольку это обернется лишь созданием дополнительных условий для коррупции.


15 апреля 2008 г. Путин согласился стать председателем ЕР. В тот же день Грызлов был вновь избран на пост председателя высшего совета партии.


В августе 2008 журналистка Наталья Геворкян по поводу открытия в МГУ факультет политологии, к управлению которым должен был быть привлечен Грызлов, писала: “Бывший главный мент страны, не ушедший в отставку после кошмара Норд-Оста, не способный самостоятельно мыслить и не приспособленный к самостоятельным действиям, стоящий в вечном полупоклоне перед Кремлем и Белым домом – отличный кандидат в политологические гуру для будущего кадрового резерва партии, читай – власти”. (Газета.ру, 6 августа 2008)


12 декабря 2008 Грызлов сказал, выступая на митинге, посвященном Дню конституции РФ: “Главные принципы Конституции – уважение к человеку, демократические ценности, защита суверенитета – стали не только основой, но и сутью нашей политики”. “Ура!” – закричали собравшиеся в ответ. (Коммерсант, 13 декабря 2008)


21 декабря 2008 во Владивостоке прошел митинг против повышения цен на иномарки. Его участников разгонял отряд подмосковного ОМОНа “Зубр”. Депутат ГД РФ Олег Шеин (СР) предложил пригласить в Думу министра Рашида Нургалиева и попросить его выступить по поводу действий ОМОНа. Депутат Николай Харитонов хотел услышать от Нургалиева, “за какие деньги двумя самолетами перебрасывался в Приморье ОМОН”. Дума не поддержала это предложение. 


Комментируя ситуацию в Приморье, Грызлов отметил, что “нет темы, нет и такой проблемы, есть желание раскачать политическую ситуацию, используя последствия мирового финансового кризиса”. Он также подчеркнул, что ситуация в Приморье “была разогрета, имеет политический характер и спровоцирована рядом лиц и общественных организаций”. Жителей Приморья Грызлов призвал покупать автомашины отечественной сборки. Он напомнил, что на территории России собирается большое количество иномарок на автозаводах известных фирм. 


В январе 2009 перед правительственным отчетом в ГД Грызлов заявил: “Оценок действиям правительства мы не даем”. “Власть”, наградившая тогда его за “парламентское воздержание” иронической “Наградой недели”, предположила, что вскоре из уст Грызлова прозвучат и другие судьбоносные фразы вроде “Мы амнистий не объявляем” или “Парламент не место для написания законов”. (Власть, 11 апреля 2011


В марте 2009 Михаил Горбачев назвал “Единую Россию” “партией бюрократов” и “худшей версией КПСС”. (Газета.ру, 6 марта 2009)


В ноябре 2009, накануе   очередного съезда  партии “Единая Россия”,  журнал “Власть” задал нескольким известным людям вопрос: “Вас не тошнит от “Единой России”? Бывший депутат ГД Александр Лебедев сказал: “Тошнить может от реальных вещей, а “Единая Россия” – несуществующее явление, фантом… Чиновников согнали, чтобы у них была иллюзия, что они что-то решают”. Телеведущий Николай Сванидзе сформулировал идеологию ЕР: “Это последние слова Владимира Путина”. Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации: “И тошнит, и пучит, и путит. ЕР – монополист в чистом виде, весь политический истеблишмент туда прется. Это не партия, а значок на лацкане о принадлежности к элите”. Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России, так охарактеризовал Грызлова: “Идеальный лидер такой партии, он, как робот, может озвучить любую мысль и тут же начать делать обратное, если поступит новый приказ”. (Власть, 23 ноября 2009)


В декабре 2009 на ежегодном общем собрании Российской академии наук обсуждался нанофильтр, запатентованный неким Виктором Петриком и Грызловым. “Мы пришли к выводу, что то, что произошло, абсолютно недопустимо в рамках Академиии наук”, – сказал председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков.


“Речь идет о крупнейшей афере нашего времени, – сказал о фильтре академик РАН Владимир Захаров. – Некто Петрик, человек с непонятным образованием, присваивающий себе ученые степени, заявил, что он может изготовлять графен и с его помощью прекрасно очищать воду <…> Этот Петрик заявил, что он берет мешок брикетированного угля, поливает его некоей таинственной жидкостью, она самовоспламеняется на воздухе, прогорает, и все это, по его словам, превращается в графен. Это не просто ложь, а наглая ложь! Самое поразительное, что, как и все авантюристы крупного масштаба, он обладает магнетическим воздействием на людей. Он просидел лет восемь в тюрьме, а потом стал советником в мэрии Петербурга, пробился на самый верх”. (Полит.ру, 25 февраля 2010)


28 января 2010 Грызлов нанес ответный удар и объявил  Академию наук помехой на пути инноваций: “К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это мракобесие какое-то”. (Коммерсант, 29 января 2010)


Уровень соратника Грызлова демонстрируют его высказывания: “Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии”. Или: “Я впервые в мире могу получать драгоценные камни любого размера и красоты. В природе рубин получается в глубинах Земли при высочайшем давлении, температуре и при высочайшем вакууме”. Еще: “Впервые я создал технологию монокристалла кремния. Это замечательное достижение. Мои открытия уникальны. Ничего подобного мир не видел. Этими изобретениями я опередил науку на 20 лет”. (Новая газета, 30 ноября 2009)


Грызлов пытался провести проект “Чистая вода” (очистка воды с помощью фильтров Петрика) как госпрограмму и выбить под нее из бюджета то ли 15 триллионов рублей до 2020 г., то ли 150 миллиардов рублей до 2025. (Новая газета, 30 ноября 2009. Главному редактору газеты и одному из ее акционеров звонили с просьбой убрать из материала фамилию Грызлова.


8 февраля 2010 министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в телепрограмме Владимира Познера, заявил, что не собирается вступать в ЕР, и упрекнул единороссов в увлечении административным ресурсом. “Его сюда никто не приглашает”, – заявил на это Грызлов. По его словам, партия использует административный ресурс, но делает это обычно тогда, когда нужно заблокировать ту или иную законодательную инициативу Минфина.  (Коммерсант, 10 февраля 2010). 


Борис Немцов так прокомментировал спор Кудрина с Грызловым: “Благодаря ему [Кудрину] Россия не так болезненно пережила кризис, как могла бы пережить, поскольку он достаточно аккуратно сумел сверхдоходы от нефти сложить в кубышку, а потом вовремя их начать направо и налево раздавать, чтобы, по крайней мере, не задерживались пенсии и заработные платы. Ему этот дешевый популизм “едросов”, которые абсолютно не заботятся о стабильности финансовой, об экономике и так далее, порядком осточертел. Ему осточертели лоббисты, которые ходят и просят на свои коррупционные проекты деньги. Ему все это надоело”.


“Единая Россия” – это вообще не партия, чтобы было понятно, – продолжил Немцов. – Это обслуживающий персонал, который обслуживает интересы группировки конкретно питерской, которую возглавляет Путин… Сделка очень простая: я вам разрешаю сидеть в креслах, воровать и брать взятки, а вы должны меня во всем поддерживать. Вот что такое “Единая Россия”. И министру финансов, честно говоря, вот эта группировочка или шайка, если хотите, она ему глубоко противна и надоела”.


24 февраля 2010 Грызлов заявил: “Есть абсолютное понимание того, что есть центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации… Это никакие не стихийные выступления, никакие не стихийные статьи, которые появляются в различных СМИ. Это сознательная работа по раскачиванию ситуации, направленная на дискредитацию партии парламентского большинства… Попытки дискредитировать ЕР – это попытки дестабилизировать наше государство. Только так я могу это воспринимать”. (НГ, 25 февраля 2010


19 марта 2010 Грызлов заявил: “Люди, критикующие программу “Чистая вода”, не хотят, чтобы в России жили здоровые люди и наша страна стала мощным, процветающим государством”.


29 марта 2010 в московском метро произошло два взрыва. Погибло более 40 человек. Прошло меньше года после того, как Грызлов рассказал мировому сообществу: “Отмена контртеррористической операции в Чечне является провозглашением победы над терроризмом”. В день терактов Грызлов призвал “общество сплотиться перед лицом террористической угрозы и не дать себя запугать тем, кто ненавидит людей и хочет разрушить мирную жизнь наших граждан”. 


2 апреля 2010 на совещании у Медведева Грызлов сказал о материалах газет “Ведомости” и “Московский комсомолец” “Месть за Кавказ” и “Восставшие из сортира“: “Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой”. (Лента.ру, 2 апреля 2010


3 апреля 2009 Александр Минкин (автор “Восставших из сортира”) заявил, что высказывания Грызлова в его адрес “очень похожи на уголовное преступление, которое называется “клевета”: “Либо он извинится – я ему даю одну неделю на это. Если нет, я подам в суд”. 


Главный редактор “Ведомостей” Татьяна Лысова заявила, что солидарна с редактором “МК” Павлом Гусевым, который в интервью Slon.ru охарактеризовал Грызлова как “позор для демократической России”. “Единственная связь между статьей в газете “Ведомости” и заявлением Доку Умарова – это сам факт теракта в московском метро. Жаль, что для понимания столь простых вещей аналитических способностей Бориса Грызлова оказалось недостаточно, зато он очевидно обладает богатой фантазией”, – резюмировала Лысова. 


Руководство “Ведомостей” направило Грызлову письмо с просьбой разъяснить смысл высказывания и представить доказательства связей с террористами. В случае если высказывания “носили эмоциональный характер”, в издании ждали извинений. Однако их газета не дождалась и 27 апреля 2010 обратилась в Пресненский суд.


14 мая 2010 на заседании центрального совета сторонников ЕР Грызлов сообщил присутствующим, что “народ ощущает все прелести жизни в демократической стране”, что кризис Россия пережила легче, чем Запад, потому что страной руководит “тандем Путин-Медведев”, а “большинство в Госдуме – ЕР, что враги у ЕР есть и за пределами страны, и они вместе с российскими “недоброжелателями” “предпринимают определенные шаги по раскачке ситуации”, используя, в том числе, и “продажные СМИ”: “Отсюда появляются лозунги отправить в отставку… Путина и внести разлад в тандем Путин-Медведев”. (Коммерсант, 15 мая 2010)  


20 мая 2010 Пресненский райсуд Москвы отклонил иск Минкина к Грызлову.


25 мая 2010 Пресненский райсуд Москвы отклонил иск “Ведомостей” к Грызлову.


28 сентября 2010 после беспрецедентной травли на телевидении был отправлен в отставку из-за утраты доверия президента мэр Москвы и один из руководителей ЕР Юрий Лужков.  Как писал журнал “Власть”, партия власти сдала одного из своих лидеров стремительно и без особых раздумий. “Сожалею, что Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения” – прокомментировал случившееся Грызлов. (Коммерсант, 28 сентября 2010; Власть, 4 октября 2010)


6 октября 2010 ЕР учредила движение “Россия, вперед”. Главой оргкомитета стал Грызлов. Интересно, что 25 сентября 2010 прошла учредительная конференция созданного справороссами движения с точно таким же названием. (Коммерсант, 7 октября 2010)


6 мая 2011 Путин предложил создать “Общероссийский народный фронт” (ОНФ) к предстоящим в декабре 2011 выборам в ГД РФ, в который могут войти разные политические силы, а также беспартийные представители различных организаций и коллективов “которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, ростом благосостояния людей, укреплением могущества нашего государства, поиском справедливых решений в социальной сфере”.


Грызлов стал членом координационного совета ОНФ.


11 апреля 2011 журнал “Власть” подвел итоги вручения им виртуальной “Награды недели” в связи с трёхсотым присуждением таковой: “Безусловным лидером нашего рейтинга как по количеству наград, так и по их качеству стал… Грызлов”.


В сентябре 2011 был включен в список кандидатов в ГД РФ на выборах 4 декабря 2011 от ЕР (№ 1 в Тульской области).


4 декабря 2011 ЕР набрала на выборах в ГД РФ 49,5 % (при том что в интернете появилось множество роликов, заснятых на избирательных участках и рассказывающих о вбросе дополнительных бюллетеней в пользу ЕР). В 2007 было 64,3 %, т.е. ЕР потеряла практически треть электората. В 2007 самый низкий результат ЕР показала в Ненецком АО – 48,7%. На этот раз в трети субъектов РФ за неё проголосовали 40% избирателей и меньше. Наибольшая поддержка была оказана ЕР в Чечне (99,5 %), Мордовии (91,6%), Дагестане (91,4 %), Ингушетии (90,1 %), Карачаево-Черкесии (89,8 %), Туве (85, 3 %), Кабардино-Балкарии (81,9 %), Татарии (77,8 %), Ямало-Ненецком АО (71,7 %) и Башкирии (70,5 %).   (Коммерсант, 6 декабря 2011)

Меньше всего избирателей у ЕР было в Ярославской, Костромской, Архангельской, Вологодской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Мурманской областях, в Приморском крае и Карелии (от 29 до 33,7 %).


Странная ситуация сложилась в Москве. Согласно данным exit-polls за ЕР отдали свои голоса 27,5% опрошенных. Как правило, погрешность таких опросов около 2 %. Однако избирком сообщил о 46,5 %. При этом в столице были зафиксированы участки, где согласно официальным данным за ЕР проголосовали больше 90% избирателей.


14 декабря 2011 Грызлов отказался от мандата, потому что за восемь лет работы “сумел реализовать многое из того, что было задумано”. Также заявил, что считает неправильным занимать должность председателя ГД более двух сроков подряд, “хотя закон не накладывает никаких ограничений”. (Лента.ру, 14 декабря 2011)


“Огонёк” так прокомментировал уход Грызлова: “Будет ли его не хватать в российской парламентской декорации – вопрос, увы, неактуальный. За 8 лет на посту главы палаты ничем особо приметным “человек Грызлов” себя не проявил. Его стиль: яростная лояльность лидеру партии (“Мы идем в ногу с тем, что нам советует делать президент”) и беззаветная преданность идее служения. Перечень особых примет у Бориса Вячеславовича недлинный: не златоуст, не мыслитель, образцовый исполнитель, фанат сборной Госдумы по футболу и очистных фильтров предприимчивого Петрика. И все это, по статусу, было много лет четвертым лицом в государстве. Скромно…”


В марте 2012 ходили слухи о том, что Грызлова могут включить в число претендентов на пост губернатора Подмосковья, но они остались слухами. (РИА Новости, 30 марта 2012)


24 апреля 2012 Путин встретился с руководством ЕР и объявил о сложении полномочий председателя партии и передачи их Медведеву. Грызлов сказал на встрече: “Нам есть чем гордиться! Хотя многие СМИ и оппозиционные партии предрекают “Единой России” закат! Они видят что-то розовое на небосклоне, но это восход, а не закат!” (Коммерсант, 25 апреля 2012)


26 мая 2012 состоялся съезд ЕР, на котором Грызлов был переизбран на пост  председателя высшего совета партии. Сам Грызлов на съезд не приехал. Прессе объяснили, что причиной тому – личные обстоятельства. 


19 ноября 2012 был назначен председателем наблюдательного совета госкорпорации “Росатом”.


В 2014 был включён в санкционные списки ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с событиями на Украине.


26 декабря 2015 назначен полпредом РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Источники “Ъ”, близкие к Кремлю, объясняли назначение необходимостью усилить российскую делегацию. Украинскую команду переговорщиков возглавлял экс-президент Леонид Кучма. Эксперты же считали, что, назначая Грызлова, власти РФ посылали Западу сигнал о своей приверженности идее разрешения украинского кризиса. (Коммерсант, 14 января 2016)


12 января 2016 Грызлов встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко.


13 января 2016 состоялось первое в году заседание контактной группы, в котором впервые принял участие Грызлов.


12 апреля 2016 Грызлов был лишён статуса постоянного члена Совета безопасности, которым он был с 2001. (Коммерсант, 13 апреля 2016)  


22 января 2017 прошёл съезд ЕР, на котором Грызлов был переизбран председателем высшего совета на пятилетний срок.


С января 2022 – посол РФ в Белоруссии.




         Майор (2000).
         Награжден орденом Почета (2000), Почетной грамотой правительства РФ (2005). 
         Увлекается спортом – легкой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом, спортивной ходьбой. Был одним из создателей Клуба олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге. Любит историю.
 
         Жена, Ада Викторовна, проректор Института ускоренного обучения руководящих работников Санкт-Петербурга. С женой познакомился в ЛЭИСе, на пятом курсе поженились. Отец Ады Корнер – адмирал, мама – депутат Ленинградского горсовета. (Собеседник, 15.02.2005)
        Сын Дмитрий (1979 г.р.) отучился два курса в Инстиуте культуры, затем окончил юрфак Северо-Западного филиала Академии госслужбы при президенте РФ. Был некоторое время лидером одного из четырех молодежных отделений партии “Единство”. Вскоре три остальных прекратили существование. Женился в 18 лет, вскоре развелся. С декабря 2010 года – ведущий новостей на канале “РЕН-Петербург”.
     В октябре 2005 г. был свидетелем на свадьбе бизнесмена Владимира Химченко и порноактрисы Елены Берковой. (КП, 29 октября 2005)
     Дочь Евгения (1980 г.р.) училась в Петербургском институте кино и телевидения. На многих интернет-ресурсах можно найти информацию о том, что Евгения Грызлова трагически погибла в 1998 г. “От передозировки наркотиков” уточняют некоторые из них. На других сайтах можно прочесть информацию о том, что она окончила институт (что было бы невозможно в случае ее гибели в 1998 г.) Вероятно, сообщения о смерти дезинформация.
     
          
     Коллекционирует сувенирных медведей. Была самая большая коллекция в Госдуме около 300 штук. (КП, 27 февраля 2004)


См
http://www.compromat.ru/page_10633.htm



                     
   
         Грызлов в марте 2001 :
 
       2 – делает заявление, что “Единство” готово голосовать вместе с левым блоком по вопросу вынесения вотума недоверия правительству – с целью назначения досрочных выборов Думы;
         3 – Зюганов публично благодарит Грызлова за поддержку;
         7 – на встрече с журналистами Грызлов обходит вопрос об объединении с левыми;
         13 – собрание фракции “Единство” принимает решение за вотум не голосовать;
         14 – вотум недоверия не проходит;
         15 – Путин встречается с Грызловым и ставит его в известность о том, что предпочел бы видеть его в правительстве, а не в Думе. Грызлов соглашается;
         16-20 – члены фракции “Единство” оправдывают свою непоследовательность тем, что все это якобы был продуманный спектакль с целью дискредитировать коммунистов;
         24 – Путин предлагает Грызлову пост министра внутренних дел;
         28 – официальное назначение.
         (Из газеты “Совершенно секретно”, N5, 2001).