МИРОНОВ Сергей Михайлович
Депутат Государственной думы РФ (2011, 2011-2016, 2016-2021),
председатель партии “Справедливая Россия – За правду”,
бывший председатель партии “Справедливая Россия”,
бывший представитель от ЗС Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ,
бывший председатель Совета Федерации ФС РФ
Сергей Миронов родился 14 февраля 1953 в Пушкине (бывшее Царское Село) Ленинградской области в семье военнослужащего. Отец умер в 1959 году. Дед Емельян Еремеевич Миронов, “кулак”, был расстрелян в 1937. (НГ, 14 июля 2003)
До 1971 учился в техникуме, откуда, не доучившись, добровольно ушел в армию.
В 1971-1973 проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках (ВДВ). Гвардии старший сержант запаса.
В 1975 поступил на геофизический факультет Горного института им.Г.В.Плеханова в Ленинграде, первые два года учился на дневном отделении, после второго курса перевелся на вечернее. В 1980 закончил обучение в Горном институте, получив диплом геолога-геофизика. В 1992 окончил Санкт-Петербургский технический университет. Имеет аттестат первой категории специалиста по работе с ценными бумагами Минфина РФ (1993). В 1995 поступил в Академию государственной службы при президенте РФ, которую с отличием окончил в 1997 по специальности “государственное и муниципальное управление”. В 1996 поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, окончил его с отличием в 1999.
В 1974 параллельно с обучением в Горном институте начал работать на кафедре геологии и радиоактивных поисков, а затем в НПО “Геофизика” Всесоюзного института развития геофизики (ВИРГ) в системе Министерства среднего машиностроения, участвовал в геологических экспедициях.
Был заместителем секретаря комсомольской организации ВИРГ по идеологии. “Стоял в очереди в КПСС”. (Известия, 6 декабря 2001)
В НПО “Геофизика” состоял в штате сектора радиоактивных поисков (разведка уранового сырья) до 1991. Работал на должностях от рабочего и лаборанта до старшего инженера-геофизика, в том числе несколько лет работал геофизиком в наземном отряде аэропартий в Зеленогорской (на Карельском перешейке) экспедиции НПО “Геофизика” и Министерства геологии СССР.
Параллельно 9 лет был лектором-международником общества “Знание”. “Каждая четвертая лекция была бесплатной, шла в фонд мира, а остальные оплачивались по 7-10 рублей за лекцию”. (Известия, 6 декабря 2001)
Как старший инженер-геофизик получал 125 рублей в месяц плюс “надбавки за вредность, радиоактивность”.
В 1986-1991 работал старшим геофизиком геологической аэропартии на территории Монголии. В прессе неоднократно высказывалось распространенное мнение, что он, “много лет работавший заграницей, не может не быть штатным или нештатным коллегой президента по первому месту службы” (Новая газета, 3.12.2001; Коммерсант, 30.11.2001). Сам Миронов всегда отвергал эти предположения (“…не учился ли я с президентом в одной разведшколе? Признаюсь: да, мы оба “ходили в разведку”, но он – во внешнюю, а я – в геологическую” – МК, 16.01.2001).
В 1991 – управляющий, затем – директор ТОО “Гарант-Сервис” в г.Пушкино Ленинградской области (параллельно с работой в НПО “Геофизика”). С 1991 по 1993 – исполнительный директор пушкинского АОЗТ “Русская торговая палата”. В 1993-94 – начальник производственного отдела пушкинской “Фирмы СТР”.
С конца 1993 по декабрь 1994 – исполнительный директор ЗАО “Строительная корпорация “Возрождение Санкт-Петербурга” (бывший муниципальный стройкомбинат, зарегистрированный на новых владельцев в феврале 1994, генеральный директор – Андрей Молчанов, владельцы – Юрий и Андрей Молчановы). Был автором названия корпорации. Являлся также исполнительным директором “Северного инвестиционно-финансового фонда” – одного из официальных учредителей ЗАО “СК “Возрождение Санкт-Петербурга”.
В 1994 через Молчанова познакомился с председателем Комитета мэрии по внешнеэкономическим связям Владимиром Путиным (в 1990 Путин работал помощником у Молчанова, в то время проректора Ленинградского государственного университета по иностранным вопросам).
20 марта 1994 Миронов баллотировался от блока “Весь Петербург” (“блок Сергея Беляева“) в депутаты Законодательного собрания Петербурга по округу №12 в своем “спальном” районе на Гражданской. От мэрии блок “Весь Петербург” курировали Путин, Александр Беспалов и Алексей Кудрин. Всего блок выдвинул кандидатов в 19-ти округах из 50-ти, но получил только 4 мандата из 24-х (2-е место после блока “Любимый город”, получившего 5 мандатов; в 26 округах выборы не состоялись из-за недостаточной явки избирателей).
Среди основных соперников Миронова в округе были кандидат от коммунистов, а также банкир Владимир Коган. Миронов лидировал на выборах (2-м был кандидат-коммунист), но выборы в округе не состоялись.
Осенью 1994 вновь зарегистрировал свою кандидатуру на довыборах в ЗС по тому же округу №12. Вновь выдвигался от блока “Весь Петербург”, был включен в единый демократический список (ЕДС – Демократическое единство Петербурга, “Весь Петербург” и партия “Демократический выбор России”), избран депутатом во втором туре 20 ноября 1994, опередив коммунистического кандидата (того же самого, что и весной).
После избрания вошел в депутатскую группу независимых (лидер – Виктор Новоселов).
5 января 1995 председателем ЗС был избран Юрий Кравцов, а 13 апреля 1995 Миронов был избран его первым заместителем (2-м заместителем стал В.Новоселов).
С января 1995 стал “плотно работать” с Путиным и ему “на всю жизнь запомнился стиль работы Путина с законодательным органом власти. Стиль просто замечательный, надо его рекомендовать всем на все времена”. (Известия, 6 декабря 2001)
Покинув группу независимых депутатов, организовал и возглавил центристскую фракцию “Мариинская”, в которой состояло 5 депутатов (Миронов – координатор, Игорь Высоцкий, Станислав Зыбин, Валерий Островский, Константин Серов). Фракция “Мариинская” наиболее последовательно поддерживала в ЗС мэрию Анатолия Собчака.
Выступал за то, чтобы депутаты работали в ЗС исключительно на постоянной основе.
В марте 1996 г. Миронов сыграл значительную роль в переносе сроков выборов губернатора (пост губернатора вводился вместо мэра) в Петербурге с 16 июня на 19 мая. Действующий мэр Собчак решил перенести выборы на 1 месяц, чтобы не дать раскрутиться конкурентам (Юрию Болдыреву, вице-мэру Владимиру Яковлеву, лидеру петербургского “Яблока” Игорю Артемьеву). Оппозиционные депутаты срывали кворум, игнорируя регистрацию и голосования.
Добиться от депутатов необходимого результата голосования было поручено Путину, который возглавлял избирательный штаб Собчака. В итоге в последний день (20 марта), когда еще можно было принять необходимый закон, в зале по-прежнему отсутствовал необходимый кворум (34 депутата). После ухода из Мариинского дворца Кравцова, ведущим заседания вместо него стал Миронов, который неожиданно для депутатов объявил, что будет считать присутствующими тех депутатов, которые реально находятся в зале, а не только тех, кто вставил в замки ключи для регистрации. Миронов перечислил всех депутатов, которых он видит в зале поименно, назвал якобы получившуюся сумму – 33 депутата (то есть кворум – вместе с самим Мироновым) и провел успешное голосование за перенос выборов. Впоследствии по стенограмме выяснилось, что Миронов назвал только 31 фамилию – то есть кворума все-таки не было. (НГ, 3 декабря 2001).
Собчак проиграл выборы Владимиру Яковлеву.
После избрания губернатором Яковлева Миронов перешел в оппозицию к городской исполнительной власти.
В марте 1997 в ходе инициированной коммунистами кампании по сбору подписей за проведение городского референдума о недоверии губернатору фракция Миронова “Мариинская” оказывала противодействие попыткам городской администрации изменить закон о референдуме в Санкт-Петербурге, в частности, внести поправку о невозможности вынесения на референдум вопросов о досрочном прекращении полномочий губернатора и ЗС. В итоге под давлением со стороны администрации фракция “Мариинская” к апрелю 1997 распалась.
В августе 1997 Миронов написал и опубликовал в “Независимой газете” статью “Завхоз культурной столицы”, посвященную критике губернатора Яковлева. (НГ, 28 августа1997)
В 1997 Миронов и Кравцов были активными сторонниками разработанного группой депутатов во главе с Леонидом Романковым проекта устава (городской конституции) Санкт-Петербурга, в конечном счете принятого в январе 1998 года вопреки противодействию исполнительной власти.
В начале 1998 сторонники администрации в ЗС инициировали процесс смещения Кравцова с поста председателя ЗС, воспользовавшись уголовным делом, возбужденным против Кравцова в связи с покупкой им сантехники и материалов для ремонта собственной квартиры на муниципальные средства (т.н. “дело об унитазах”).
2 апреля 1998 Кравцов был отправлен в отставку с поста председателя ЗС, исполнение обязанностей председателя принял на себя – как первый заместитель – Миронов.
Завершением политического кризиса в ЗС стало назначение выборов в новый состав собрания на декабрь 1998.
До истечения срока полномочий ЗС Санкт-Петербурга в декабре 1998 Миронов оставался первым заместителем председателя ЗС – исполняющим обязанности председателя. Однако Городской суд Санкт-Петербурга вынес вердикт, что и.о.председателя – т.е. Миронов – не может быть членом Совета Федерации от законодательной власти Санкт-Петербурга.
В феврале-апреле 1998 распались фракции “Петербург” и “Адмиралтейская” и частично распалась “Балтийская”. В апреле 1998 были созданы три новые фракции – “Гражданская”, “Центр” и новая “Мариинская” (по 5 человек в каждой). Во фракции “Гражданская” и “Центр” вошли сторонники Кравцова и Миронова; новая “Мариинская” образовалась из антикравцовского крыла фракции “Адмиралтейская” (из состава “Мариинской 1996-97 гг. в нее вошел только 1 депутат – С.Зыбин). В июне 1998 фракция “Балтийская” перерегистрировалась в измененном составе во главе с членом ДВР Валерием Сычевым (5 депутатов).
Сам Миронов как и.о.председателя остался формально вне фракций.
В мае 1998 Миронова приглашали к участию в предвыборном блоке “Северная столица” (организаторы – Галина Старовойтова, Сергей Васильев, Юлий Рыбаков), в августе 1998 – в инициативную группу “Блока Юрия Болдырева” (Ю.Болдырев, А.Кривенченко, А.Ливеровский, Л.Романков), но Миронов эти предложения не принял.
В ноябре 1998 года в ходе избирательной кампании по выборам нового ЗС Миронов участвовал вместе с лидерами петербургского “Яблока”, блока “Согласие – объединенные демократы” (“Демократический выбор России” с союзниками) и “Северной столицы” погибшей Старовойтовой (партия “ДемРоссия” с союзниками) в формировании суперблока “Гражданский антикриминальный фронт” (ГАФ). В своем округе N12 Миронов не был единственны “антикриминальным” кандидатом (среди его соперников был Андрей Голубков от блока “Согласие”), но Миронов был включен в официальный список поддержки “Северной столицы” и фактически был поддержан также “Яблоком”.
В том же округе баллотировались два кандидата-двойника Миронова, один из которых был выдвинут противниками Миронова, а выдвижение второго, видимо, было организовано им самим: третий Миронов был “афро-россиянином” и его участие в кампании привлекало повышенное внимание прессы и телевидения, сделав массовое ошибочное голосование практически невозможным. Грузчик-мулат Миронов-3, охотно выступая в СМИ с разъяснениями разницы между ним и двумя другими Мироновыми, тем самым фактически участвовал в кампании на стороне Миронова-1.
6 декабря 1998 Миронов был избран в новый состав ЗС Санкт-Петербурга в первом туре, получив 69,33% голосов.
Между первым и вторым туром выборов трое победивших в первом туре “антикриминальных” депутата (С.Миронов, “яблочник” Михаил Амосов и независимый Никита Ананов) при участии Александра Шишлова от “Яблока” и В.Сычева от “Согласия”, составили и опубликовали расширенный – за счет некоторых кандидатов от блока Ю.Болдырева и независимых – “Гражданский список” из 43 кандидатов на 44 вакантных места (в одном округе рекомендовалось голосовать “против всех”). Прогубернаторские средства массовой информации объявили “Гражданский список” “московским” (выдвиженцы “московских” партий). В противовес “московскому” списку Миронова-Амосова-Ананова трое других депутатов, также прошедших в 1-м туре (К.Серов, В.Новоселов, Олег Нилов), опубликовали “Петербургский список”, который фактически был списком губернатора В.Яковлева.
Во втором туре 20 декабря 1998 блок Миронова-Амосова-Ананова фактически потерпел поражение: депутатами стали 28 кандидатов из “Петербургского списка” и только 19 из “Гражданского” (правда, 3 независимых “гражданских” кандидата и 2 “яблочника” одновременно значились и как “петербургские”, а двое “болдыревцв”, наоборот, не значились ни в том, ни в другом списке)(**).
После выборов в ЗС Санкт-Петербурга сложилась патовая ситуация: ни один из кандидатов – ни прогубернаторских, ни оппозиционных – не мог рассчитывать на 26 голосов (при кворуме не менее 34 депутатов).
В январе-феврале 1998 в ЗС образовались 6 фракций: “Петербургские районы” (11 депутатов, лидеры – В.Новоселов и С.Тарасов), “Промышленная” (5 депутатов, К.Серов), “Народовластие” (6 депутатов, в том числе 2 коммуниста; лидеры – Константин Севенард и С.Житков), “Блок Юрия Болдырева” (16, затем 12, затем 11 депутатов, лидер А.Кривенченко), “Яблоко” (8 депутатов, М.Амосов), “Центр” (5 депутатов, лидеры – С.Андреев и член Союза правых сил Юрий Гладков). Три первые фракции образовали прогубернаторский блок “Петербургские районы”.
На пост спикера претендовали В.Новоселов, К.Серов, С.Тарасов, Владимир Белозерских и Аркадий Крамарев (прогубернаторское крыло), а также М.Амосов, С.Миронов и А.Кривенченко (демократическая оппозиция).
Демократическая оппозиция имела шаткое большинство (сначала 31, потом 27, затем 26 депутатов – считая независимых С.Миронова и Александра Щелканова), но не могла выдвинуть единого кандидата на пост спикера, т.к. Ю.Болдырев назначил кандидатом от фракции своего имени А.Кривенченко.
В свою очередь прогубернаторское крыло даже после перехода в течение января 1999 во фракции блока “Петербургские районы” 5-ти болдыревцев имело только 22 мандата (считая независимого Юрия Шутова); кроме того, внутри блока имело место соперничество за пост спикера между В.Новоселовым, С.Тарасовым и К.Серовым.
“Яблоко”, “Центр” и С.Миронов сначала предлагали болдыревцам образовать блок демократического большинства и провести на посты спикера и его заместителей согласованный список кандидатов от большинства. В частности, 24 февраля С.Миронов подписал “от независимых депутатов” обращение к политсовету Блока Ю.Болдырева, подписанное также С.Андреевым (от фракции “Центр”) с призывом “пересмотреть решение по вопросу о выдвижении только своего представителя на должность председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с целью выдвинуть единую кандидатуру от 3-х фракций” и для этого провести “совместные консультации 27 демократических депутатов”.
После отказа болдыревцев снять кандидатуру А.Кривенченко, “Яблоко”, часть фракции “Центр” и С.Миронов склонились к “пакетному” соглашению с прогубернаторскими фракциями, а “Блок Болдырева” стал бойкотировать выборы руководства ЗС.
24 марта 1999 на заседании ЗС было выдвинуто три “пакета” на должности спикера и двух его заместителей, в том числе выдвинутый яблочниками пакет “Амосов-Миронов-Новоселов”. Т.к. В.Новоселов, значившийся на разных местах во всех трех пакетах, дал согласие на участие только в пакете “Тарасов-Новоселов-Амосов”, выдвинутом блоком “Петербургские районы”, два других пакета на голосование не ставились, а предложенный “Петербургскими районами” получил 20 голосов “за”, 11 – “против” (остальные депутаты, в том числе вся фракция “Блока Болдырева”, не голосовали).
31 марта 1999 по предложению С.Миронова в повестку дня заседания ЗС было включено проведение рейтингового голосования бюллетенями с целью выявления потенциальных кандидатов на руководящие посты в ЗС. В бюллетени были внесены 20 фамилий (болдыревцы свои фамилии не включали и не голосовали), максимально набранный рейтинг оказался равен 18 голосам (М.Амосов и В.Новоселов), за ними следовали С.Тарасов и С.Миронов.
7 апреля 1999 по результатом очередного голосования пакет “Миронов-Новоселов-Амосов” получил только 4 голоса, альтернативный пакет “Крамарев-Амосов-Новоселов” – 15 голосов.
Вскоре после этого голосования в демократическом лагере окончательно распалась фракция “Центр” (10 апреля 1999), а в прогубернаторском также произошел ряд изменений, в т.ч. 28 апреля распалось “Народовластие”, а также выделилось из “Петербургских районов” (и из фракции, и из одноименного блока) объединение “Наш город” (С.Тарасов).
Посты спикера и его заместителей оставались вакантными еще более года, а функции технических руководителей заседаний были возложены на В.Новоселова и С.Миронова – как “председательствующего” и “помощника председательствующего” соответственно. За ними же было оставлено – как руководителями ЗС прежнего созыва – право финансовой подписи от имени ЗС.
В сентябре 1999 года прокуратура Санкт-Петербурга предъявила С.Миронову обвинение по ст. 171, часть 1 УК РФ “превышение власти или служебных полномочий”. Обвинение было предъявлено в рамках расследования нового “дела Кравцова”, которое прокуратура начала в декабре 1998 года (дело N711872). Следствие установило, что Ю.Кравцов трижды с марта 1996-го по апрель 1997 года единоличным решением выделял издательскому дому “Смена” в общей сложности 400 млн рублей беспроцентного кредита из городского бюджета (в ценах 1997 года), причем на одном из документов – о кредите в 100 млн р. – стояла подпись С.Миронова.
Прокурором Санкт-Петербурга Иваном Сыдоруком в ЗС было направлено представление о передаче уголовного дела в отношении С.Миронова в суд, поскольку, по мнению И.Сыдорука, С.Миронов “…совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 171 УК РСФСР, т.е. являясь должностным лицом, умышленно превысил свои служебные полномочия, явно выходящие за пределы прав, предоставленных ему законом, и причинил существенный вред государственным интересам” (“Версия”, N2, 15-21 января 2002). Комиссия по вопросам правопорядка и законности ЗС Санкт-Петербурга по инициативе депутата А.Крамарева предложила С.Миронову до завершения дела добровольно отказаться от права финансовой подписи от ЗС. Спикер это пожелание игнорировал.
В сентябре-октябре 1999 г. С.Миронов был в числе противников переноса губернаторских выборов с мая-июня 2000 года на 19 декабря 1999. 8 октября 1999 сторонникам губернатора удалось провести такое решение, предварительно проголосовав за снижение обязательного кворума с 34-х до 26 человек и с использованием фальшивых ключей для голосования – в частности, депутат А.Щелканов уличил депутата Вадима Тюльпанова в голосовании дубликатом его, Щелканова, ключа. (16 декабря 1999 перенос выборов был отменен решением Верховного суда).
В октябре 1999 года в ЗС Санкт-Петербурга в результате раскола “Блока Болдырева” и перегруппировки части депутатов была создана фракция “Законность” (зарегистрирована 13.10.99), в которую вошли С.Миронов (координатор), М.Бродский (сокоординатор), Л.Романков, А.Ловягин, И.Матвеев, П.Солтан, М.Толстой. (NB: Не имеет никакого отношения к фракции “Законность” В.Новоселова в предыдущем составе ЗС). Тогда же была зарегистрирована “Фракция разумного компромисса” (ФРК) во главе с В.Тюльпановым (ушедшим из фракции “Промышленная”) и А.Крамаревым (покинувшим “Петербургские районы”).
После гибели 20 октября 1999 в результате заказного убийства В.Новоселова основными претендентами на пост спикера ЗС Санкт-Петербурга остались С.Тарасов и С.Миронов.
В начале января 2000 г. губернатор В.Яковлев предпринял очередную попытку перенести губернаторские выборы – на этот раз на 26 марта 2000, совместив их с президентскими. 12 января сторонники губернатора в ЗС не смогли добиться утверждения повестки дня, в которой бы значился вопрос о переносе выборов – этому воспрепятствовали фракция С.Миронова “Законность”, “Яблоко” и болдыревцы.
13 января 2000 приехавший в Санкт-Петербург и.о.президента В.Путин заявил, что он ничего не имеет против идеи совмещения выборов и поддерживает избрание губернатором В.Яковлева. В тот же день закон о назначении выборов губернатора на 26 марта был принят ЗС Спб за основу: 26 голосов “за” – в том числе фракция С.Миронова “Законность” (за исключением депутатов Л.Романкова и М.Толстого) и часть “Яблока”. 14 января появился слух, что В.Путин сказал не то, что он думает, и на самом деле не хочет переизбрания В.Яковлева. С.Миронов и его фракция вновь изменили свою позицию: 14 января бОльшая часть фракции “Законность” не зарегистрировалась для голосования по закону о переносе выборов в окончательном чтении. В результате кворум был сорван (29 депутатов вместо необходимых 34), а 15 января вся фракция “Законность”, в том числе С.Миронов, не явилась на заседание и перенос выборов в итоге не состоялся.
Во второй половине январе 2000 г. С.Миронов и ректор Горного института Владимир Литвиненко организовали инициативную группу по поддержке В.Путина на президентских выборах. В группу вошли также ректор Санкт-Петерургского государственного университета Людмила Вербицкая, руководитель налоговой полиции Виктор Зубков, глава “Лентрансгаза” Сергей Сердюков, сокоординатор фракции “Законность” И.Матвеев, гендиректор АО “Балтика” Таймураз Боллоев.
Участники группы вошли в число 19-ти петербуржцев, ставших доверенными лицами В.Путина, именно этой группе (а не петербургскому отделению движения “Единство”) было предоставлено право образовать избирательный штаб В.Путина по Санкт-Петербургу. С.Миронов стал заместителем руководителя избирательного штаба (руководитель – В.Литвиненко).
В ЗС за право считаться “сторонниками Путина” развернулась борьба между фракцией С.Миронова “Законность”, ФРК В.Тюльпанова (поддержанной руководством движения “Единства” – в частности, Борисом Грызловым) и блоком “Единство” (бывш. “Петербургские районы”, новый лидер, после смерти В.Новоселова, – О.Нилов).
В конце января 2000 Генеральная прокуратура в лице заместителя генпрокурора Василия Колмогорова отменила постановление о привлечении С.Миронова в качестве обвиняемого по делу N711872 (о безпроцентных кредитах издательскому дому “Смена”), после чего прокуратура города вынесла решение о “прекращении уголовного дела по двум основаниям: возвращены деньги по договору, подписанному Мироновым, и в ходе проверки не обнаружен преступный умысел, Миронов действовал по поручению Кравцова” (“Деловой Петербург”, 26.01.2000). В отношении Ю.Кравцова дело не было закрыто и он был осужден на 2 года с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности.
22-23 февраля 2000 была предпринята новая попытка избрать спикера ЗС Спб и его заместителей. По результатам рейтингового голосования во второй тур 23 февраля вышли две тройки: Миронов-Амосов-Тюльпанов (коалиция “Законности”, “Яблока” и ФРК) и Крамарев-Серов-Кривенченко (ФРК – “Промышленная” – “Блок Болдырева”). Результат вновь не был достигнут: хотя в голосовании участвовало рекордное количество депутатов (46 человек), каждый из пакетов получил только по 20 голосов (4 голоса – “против всех”, один бюллетень признан недействительным, еще 1 один не был опущен в урну для голосования).
В тот же день, 23 февраля 2000 С.Миронов внес законопроект об установлении предельно допустимой долю собственных расходов жителей Санкт-Петербурга на оплату жилья и коммунальных услуг – 15% от совокупного дохода семьи – и компенсациях из городского бюджета тем, у кого эта доля превышает установленный уровень (законопроект был принят депутатами ЗС за основу).
После победы В.Путина на президентских выборах 26 марта 2000 С.Миронов, по сведениям “Известий”, уставил кабинет портретами из серии “Я и Путин”, что вызывало насмешки коллег и слухи о том, что он “блефует”, выдавая мнимые связи за реальные. В доказательство своей близости к Путину С.Миронов вставил в рамку еще одно документальное свидетельство: письмо Путина с благодарностью за помощь в избирательной кампании. (“Известия”, 5.12.2001).
В апреле 2000 С.Миронов выступил с законопроектом о создании в Спб должности председателя правительства, который избирался бы членами правительством из своего состава и отвечал за городское хозяйство, экономику, финансы (с оставлением губернатору функций публичного политика). Законопроект поддержали только 17 депутатов (“Законность”, “Яблоко”, ФРК).
В мае 2000 в ЗС был создан блок “Яблоко-Законность” (зарегистрирован 17 мая; М.Амосов – председатель, С.Миронов – заместитель председателя), тогда же “Наш город” С.Тарасова вошел в блок “Единство”, в качестве его третьей фракции (наряду с “Петербургскими районами” и “Промышленной”). В мае-июне 2000 были проведены новые переговоры между блоками “Яблоко-Законность” и “Единство” о пакетном избрании руководства ЗС сроком на 1 год. Соглашение, к которому присоединились ФРК (7 депутатов), остатки Блока Болдырева (5 депутатов) и независимые, предусматривало одновременное избрание спикера, одного из его заместителей, а также председателей Бюджетного комитета и Комитета по законодательству. Избрание еще одного вице-спикера откладывалось на будущее.
Было составлено 3 предварительных пакета: должности председателей комитетов во всех трех пакетах предназначались Сергею Никешину (“Промышленная”) и Виталию Калинину (“Яблоко”), а первые пары кандидатов на две главные должности в каждом из трех пакетов различались: “Тарасов-Миронов” (“Единство”-“Законность”), “Гладков-Житков” (нез.-ФРК) и “Крамарев-Гладков” (ФРК-нез.).
Во второй тур вышли первые два пакета. Во втором туре 7 июня 2000 пакет “Тарасов-Миронов-Никешин-Калинин” получил 29 голосов из 34 участвовавших в голосовании депутатов, а пакет “Гладков-Житков-Никешин-Калинин” – 1 голос. Болдыревцы голосовали или против обоих списков или воздержались (но не срывали кворум отказом от участия в голосовании), а ФРК и часть независимых во втором туре голосования не участвовали.
Таким образом, С.Тарасов был избран председателем ЗС, а С.Миронов – его заместителем, оба – сроком до 7 июня 2001 (осенью 2000 еще одним заместителем спикера был доизбран К.Серов).
В августе 2000 приказом министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова С.Миронов награжден именным оружием (пистолетом Макарова) – за участие в организации президентских выборов 26 марта.
30 сентября 2000 С.Миронов был избран председателем политсовета нового регионального политического общественного движения “Воля Петербурга”. В движение вошли доверенные лица Владимира Путина на президентских выборах марта 2000 года и члены его избирательного штаба на этих выборах. Эмблема движения – лежащий лев, опирающийся лапой на шар. В числе 12 членов политсовета – В.Литвиненко, А.Молчанов, зам. директора АО “Ленэнерго” Петр Ткаченко, депутат ЗС И.Матвеев, Сергей Вострецов.
В начале апреля 2001 года губернатору Владимиру Яковлеву позвонил (по утверждению газеты “Известия”) Путин и попросил приватно передать председателю ЗС С.Тарасову свое желание видеть в Совете федерации от Петербурга С.Миронова. (“Известия”, 5.12.2001). По более достоверным сведениям, президент звонил не сам, а от его имени руководитель его канцелярии Игорь Сечин. Кроме И.Сечина, кандидатуру С.Миронова лоббировал заместитель руководителя администрации президента по кадровым вопросам Виктор Иванов (“Эксперт”, 17.12.2001).
14 апреля 2001 большинство депутатов ЗС проголосовало против кандидатуры С.Миронова. Однако 13 июня 2001 он был избран представителем ЗС Санкт-Петербурга в Совете Федерации. В тот же день было проведено голосование по подтверждению полномочий председателя и его заместителей, срок которых истек 7 июня. На пост спикера был выдвинут В.Ягья, который потерпел поражение, затем потерпели поражение два варианта пакетной тройки (“В.Ягья – Владимир Гольман – Андрей Корчагин” и “Гольман-Ягья-Корчагин”), затем была выдвинут пакет “Тарасов-Миронов-Серов”, который не голосовался, так как С.Миронов снял свою кандидатуру. После этого в соответствии с регламентом полномочия всего руководства были автоматически продлены на неуказанное время без голосования – т.е. спикером и вице-спикерами остались те же С.Тарасов, С.Миронов и К.Серов.
Полномочия С.Миронова как члена Совета Федерации были утверждены 29 июня 2001, в то же день, 29 июня вошел в состав Комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
После утверждения полномочий члена СФ С.Миронов оставил пост заместителя председателя ЗС Санкт-Петербурга, рекомендовал избрать на свое место человека “из демократического лагеря”. Выдвинутый “Яблоком” М.Амосов не набрал необходимого количества голосов и на следующем заседании вице-спикером был избран лидер фракции “Единство. Санкт-Петербург” (бывш. ФРК) В.Тюльпанов.
20 июля 2001 С.Миронов вошел в состав Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам.
Вступил в группу “Федерация”, созданную сенаторами, претендующими на представительство интересов президента В.Путина в СФ.
На дополнительных выборах 14 октября 2001 в Государственную Думу в 209 округе Санкт-Петербурга (на место, освобожденное еще в 2000 г. Сергеем Степашиным) поддержал кандидата от “Единства” Юрия Солонина, но выборы не состоялись из-за недостаточной явки избирателей (Ю.Солонин занял 3-е место).
28 ноября 2001 лидер группы “Федерация” Валерий Горегляд сообщил, что совет группы обсуждает кандидатуру С.Миронова на пост спикера Совета Федерации вместо уходящего Егора Строева (“Ведомости”, 29.11. 2001). Незадолго до этого В.Горегляд (который считался наиболее вероятным кандидатом от “Федерации” на пост председателя СФ) получил соответствующие рекомендации. Согласно официальной версии, которой придерживается и сам С.Миронов, выбор его кандидатуры был якобы личной инициативой Строева, получившей одобрение президента – на прощальной встрече со Строевым В.Путин сообщил ему, что “считает выбор Егора Семеновича вполне приемлемым” (“Известия”, 6.12.2001).
5 декабря 2001 С.Миронов был избран председателем Совета Федерации. Кандидатуру С.Миронова предложил Е.Строев, тайным электронным голосованием “за” проголосовали 150 члена СФ, “против” – 2, воздержались – 4, не голосовали – 21.
Сразу после своего избрания спикером заявил, что считает необходимым увеличить срок полномочий президента с четырех лет до семи. После того так В.Путин заявил, что не поддерживает эту идею, уточнил, что в его предложении “не было и намека на то, что менять срок нужно при нынешнем президенте”, но он по-прежнему “считает, что четырехлетний срок президентства для России на этапе кардинальных общественных перемен мал” (“Известия”, 21.12.2001).
Критически отзывался о судебном процессе против журналиста-эколога Григория Пасько и в интервью газете “Известия” заявил, что “в случае вынесения обвинительного приговора с любой формулировкой, предусматривающей лишение свободы”, он советует Г.Пасько “ходатайствовать перед президентом России о помиловании и лично готов поддержать такое ходатайство” (Известия, 21.12.2001).
На выборах 23 декабря 2001 в ЗС Спб по своему округу N12 поддерживал свою помощницу Зою Заушникову против кандидата от “Единства” Александра Ватагина, которая и выиграла выборы, получив 52% (А.Ватагин – 45%).
1 февраля 2002 избран председателем Межпарламентской ассамблеи стран СНГ (вместо Е.Строева).
12 марта 2002, находясь с официальным визитом в Израиле, вызвал международный скандал тем, что неожиданно отказался от намеченных в программе протокольных встреч с представителями Палестинской автономии. Заявил, что принял “личное решение” не встречаться с палестинцами, поскольку “теракты в Афганистане, Чечне и Израиле имеют одни корни, прежде всего финансовые” (Время новостей, 13.03.2002). После того, как МИД и другие организации дистанцировались от “личного мнения” Миронова, тот вынужден был оправдываться, в частности, заявив: “только время, и, вполне возможно, ближайшее время, покажет, что может мое решение по отмене визита на палестинскую сторону принесет больше пользы палестинскому народу, чем если бы просто состоялся визит вежливости” (Полит.ру, 13.03.2002 ).
В апреле-июне 2002 – один из организаторов Партии жизни, в которую формально первоначально не вошел.
В августе 2002 г. резкое высказался относительно ситуации в Грузии и возможного участия России в боевых действиях на территории сопредельного государства, заявив, что Россия не исключает возможности нанесения “превентивных ударов” по базам чеченских террористов в Грузии и подчеркнув, что не видит ничего страшного в том, чтобы посмотреть на опыт Израиля, “который не дожидается, когда беда придет в его дом, и наносит превентивные удары, точно зная местонахождение террористов”. Затем уточнил, что не говорил о том, что “прямо сейчас или завтра надо наносить удары по Грузии”, и не исключил, что России может потребоваться мандат ООН на проведение превентивных операций по ликвидации террористов. (НГ, 5 августа 2002 )
Высказывания Миронова вызвали негативную реакцию в Грузии. Замсекретаря Совета национальной безопасности Грузии Джемал Гахокидзе расценил их как “открытый призыв к агрессии”. (НГ, 5 августа 2002 ).
21 октября 2002 на пресс-конференции представил новый законопроект о формировании Совета Федерации, который предполагает, что “губернаторский” представитель должен избираться народом в ходе губернаторских выборов, где оба потенциальных кандидата будут проходить в одном бюллетене. При этом Миронов отметил, что “может сложиться впечатление, будто кандидат в СФ будет ничего не значимой нагрузкой к кандидату в губернаторы, но при правильном выборе кандидатуры в СФ последний может получить дополнительные очки”. Схема же выборов кандидата в СФ от местного парламента, предложенная Мироновым, такова. Право выдвинуть одного кандидата предоставляется спикеру местного парламента, еще нескольких альтернативных кандидатов могут выдвинуть группы депутатов (численностью не менее одной трети от всего состава парламента). Таким образом, кандидатов в сенаторы от субъекта федерации может быть максимум четыре, и они будут избираться в рамках одного специально сформированного округа. Миронова не смутило, что на деле депутаты старого созыва будут выдвигать представителя в СФ, которому предстоит работать со следующим созывом. “Такой член Совфеда фактически будет являться представителем органа законодательной власти, а не конкретных обладателей мандатов”. (Газета, 22 октября 2002 ).
23 октября 2002 г. около 21 часа в Москве в театральное здание по адресу ул. Мельникова, 17, где шел мюзикл “Норд-Ост”, ворвалась группа из 40 вооруженных чеченцев (в том числе – женщины) и взяла в заложники всех зрителей и актеров. Всего около 800 чел. На следующий день появились сообщения о том, что террористы согласны выпускать по 10 заложников за каждого добровольно сдавшегося им депутата. Сразу же после этого С.Миронов сказал, что готов предложить себя в обмен на захваченных заложников – “если поступит соответствующее предложение”. (Страна.ру, 24 октября 2002 ).
15 января 2003 новый состав петербургского ЗС вновь избрал С.Миронова представителем законодательной ветви власти Санкт-Петербурга в Совете Федерации (43 голоса “за”, 5 – “против”; не участвовало в голосовании двое).
29 января 2003 вновь избран председателем СФ (159 голосов “за”, двое воздержались, но потом сказали, что тоже голосовали “за”).
В феврале 2003 г. формально вступил в Российскую партию жизни (РПЖ).
19 апреля 2003 г. на съезде РПЖ по единогласному решению делегатов занял все руководящие посты – председателя партии, председателя общенационального совета и председателя президиума совета.
26 мая 2003 г. Миронов обратился к СФ с просьбой об отстранении от должности своего заместителя Андрея Вихарева . Миронов при этом не уточнил, по какой причине он считает необходимым отстранение Вихарева (регламент СФ позволяет вносить подобные вопросы без мотивировки).
28 мая 2003 г. Вихарев был отстранен от должности. Причины отставки так и не были названы. Однако стали известны слова Миронова о том, что с Вихаревым невозможно работать. (Газета.ру, 27 мая 2003 )
11 июня 2003 г. СФ отказался поддержать предложенную Мироновым вместо Вихарева кандидатуру Валентины Петренко. “Я не считаю, что это бунт. Палата не поддержала мой выбор, и это мнение я уважаю”, – сказал Миронов. (РИА Новости, 11 июня 2003 )
В июле 2003 г. сказал, что после президентских выборов 2004 г. надо начать реформу СФ, члены которого должны избираться населением регионов. (Ведомости, 10 июля 2003 )
6 сентября 2003 г. Геннадий Селезнев на предвыборном съезде Партии Возрождения России заявил что, на предстоящие 7 декабря выборы депутатов Госдумы ПВР пойдет в одном избирательном блоке с Российской партией жизни. Приглашенный на съезд Миронов сказал: “Программы обеих партий во многом схожи и того, что нас объединяет, гораздо больше, чем разъединяет.” ( Газета.Ru, 6 сентября 2003 )
14 сентября 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения Партии возрождения России (ПВР) и Российской партии жизни (РПЖ) № 2 центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
7 декабря 2003 г. на выборах в Госдуму РФ блок “Партия Возрождения России – Российская партия жизни” набрал всего 1,9% голосов. Миронов назвал результаты выборов “ожидаемыми” и подчеркнул, что, по его мнению, победа трех партий – “Единая Россия” (37%), КПРФ (12%) и ЛДПР (11%), а также блока “Родина” (9%) “не является очень хорошей для представительства в Госдуме”. (RFN.ru, 9 декабря 2003 )
23 декабря 2003 г. Миронов заявил: “Если на съезде партии, который состоится 4 января 2004 г., мне будет оказано такое доверие, я соглашусь баллотироваться в президенты России”. (РИА «Новости», 23 декабря 2003)
4 января 2004 г. съезд Российской партии Жизни (РПЖ) единогласно выдвинул Миронова кандидатом в президенты. Голосование по его кандидатуре было тайным, хотя и безальтернативным. Миронов подчеркнул, что идет на выборы, желая “показать, что президент не одинок”. “Когда в бой идет лидер, которому верят, нельзя оставлять его одного, надо стоять рядом”.( ИТАР-ТАСС, 4 января 2004)
20 февраля 2004 г. Миронов в прямом эфире телеканала «Россия» во время предвыборных дебатов заявил, что «избирательная кампания Ирины Хакамады финансируется преступниками». (Газета. Ru, 27 февраля 2004)
27 февраля 2004 г. Хакамада заявила о том, что она намерена судиться с Мироновым: “Меня совершенно не интересуют никакие деньги и меня устроит, если он всенародно во время дебатов извинится передо мной и признается в том, что его слова не соответствуют действительности. Я считаю, что на самом деле это не око за око, это – фактически скандал”. (Интерфакс, 27 февраля 2004)
Хакамада заявила “Газете”: «Если третье лицо в государстве, которым является Миронов, объявляет преступниками всех людей, которые поддерживают оппозицию, причем обвиняет публично, на всю страну, без суда и следствия, то тогда ему остается надеть наручники и на самого оппозиционного кандидата». По словам Хакамады, Миронов «выступил одновременно в лице следователя, прокурора, судьи и палача». “Гражданин может считаться преступником только после вступления в силу приговора суда”, – отметила он. (Газета.Ru, 27 февраля 2004)
1 марта 2004 г. Хакамада обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении Миронова уголовного дела по статье “Клевета”. Миронов, в свою очередь, объявил о том, что готовит встречный иск к Хакамаде, “поскольку она заявила о том, что он являлся не только следователем и прокурором, но и палачом в одном лице”. (Коммерсантъ, 2 марта 2004)
11 марта 2004 г. заявил, что закон о национализации предприятий “более чем назрел”, что пересмотр итогов приватизации будет осуществляться “там, где государство считает необходимым” и что “предыдущая власть допустила так много преступлений перед своим народом” во всем, что касалось приватизации. (Грани.ру, 11 марта 2004)
14 марта 2004 г. на выборах президента занял последнее, шестое место (или седьмое, если считать кандидата “против всех”, за которого отдали голоса 3,5 % избирателей), набрав 0,8 %. Единственный регион, где Миронов занял второе место, набрав 0,73% и опередив кандидата “против всех” (0,06%), была Ингушетия, где 98,18% избирателей проголосовали за Путина. Во всех других регионах “против всех” победил Миронова (за исключением Агинского Бурятского АО, где они финишировали с равным результатом -0,6%). В родном Санкт-Петербурге Миронов набрал 1,46%.
Так прокомментировал итог выборов: “У нас есть все основания быть весьма довольными. Каков бы ни был результат, его можно приплюсовать к людям, проголосовавшим за президента”. (Коммерсант, 16 марта 2004)
22 марта 2004 г. Хакамада отозвала свой иск к Миронову. Причиной этого она назвала провал Миронова на выборах президента. “Граждане сами вынесли свой вердикт”,- заявила она. (РИА «Новости», 22 марта 2004)
В августе 2004 г. предложил, следуя опыту зарубежных стран, вынести игорные заведения “в специальные места за пределами городов”. (РИА «Новости», 9 августа 2004)
В ноябре 2004 года на встрече с руководителями пресс-служб законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации заявил о необходимоти создания общественных советов при СМИ, “прежде всего, при электронных”. По мнению Миронова, только такие советы могут контролировать содержание выпускаемой СМИ информации.
В декабре 2004 г. по инициативе Миронова были приняты поправки к закону, существенно расширяющие полномочия председателя СФ. Они наделяли его правом инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий сенаторов, а также предусматривали, что полномочия члена Совета федерации начинаются только после утверждения его кандидатуры верхней палатой. (Ъ, 27 января 2007)
16 декабря 2004 г. Григорий Томчин был избран представителем в Совете федерации РФ от Читинской облдумы. Однако приступить к исполнению обязанностей сенатора он так никогда и не смог, потому что СФ упорно не вносил вопрос о подтверждении его полномочий в повестку пленарных заседаний. В марте 2005 г. Миронов по этому поводу заявил: “Странно, почему они (депутаты читинской облдумы) считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата”. При этом в СФ было огромное количество членов, которые до избрания не имели никакого отношения к представляемому ими региону. (Коммерсант, 14 апреля 2005 )
В марте 2005 г. было объявлено о заключении политического союза между Партией жизни, партией СЛОН (лидер – Вячеслав Игрунов) и Партией самоуправления трудящихся (лидер – Левон Чахмахчян). Миронов сказал, что перед коалицией стоит задача преодолеть семипроцентный барьер на парламентских выборах 2007 г., а в 2011 г. стать партией парламентского большинства. (Газета, 22 марта 2005)
В мае 2005 г. на встрече со студентами заявил, что отрицательно относится к деятельности движений “Hаши” и “Идущие вместе”: “У нас замечательная молодежь, и дурить ее не надо. Hе надо рассказывать ей сказки, что молодежь, участвующая в этих организациях, станет будущей политической элитой России”. Говоря о движении “Hаши”, Миронов отметил, что не было необходимости создавать “идеологических волков, которые могут стать неуправляемыми”. “Они создаются ради защиты от каких-то “цветных” революций, но я не уверен, что со временем они не встанут во главе каких-то своих революций”. (Интерфакс, 19 мая 2005)
21 августа 2005 года заявил, что не будет баллотироваться в президенты в 2008 году. Также сказал, что в России будет избран новый президент, а попытки разрешить Путину баллотироваться на третий срок не будут реализованы. (Ведомости, 22 августа 2005)
26 августа 2005 г. выступил на первом съезде движения “Энергия жизни” – молодежного крыла Российской партии жизни и сказал, что он чувствует “желание некоторых политиков превратить молодежь в послушное стадо и стать ее политическими кукловодами”. (Коммерсант, 27 августа 2005)
12 мая 2006 г. Миронов внес представления о досрочном прекращении полномочий четырех членов СФ, деятельность которых он назвал неэффективной. Это был первый подобный поступок с тех пор, как он занял пост председателя СФ.
С 26 мая 2006 г. – председатель Временной комиссии СФ РФ по законодательному обеспечению реформирования жилищно-коммунального комплекса РФ.
Возглавил партийный список Липецкого отделения РПЖ на выборах в облсовет в октябре 2006 г.
29 августа 2006 г. объявил о том, что РПЖ, партия “Родина” и Российская партия пенсионеров (РПП) объединяются и что новая партия будет находиться в оппозиции к “Единой России”.
10 октября 2006 г. лидер “Родины” Александр Бабаков сказал: “Мы будем рекомендовать съезду избрать руководителем партии Сергея Миронова”. (РИА Новости, 10 октября 2006)
17 октября 2006 г. первый зампред председателя ГД РФ Олег Морозов заявил, что петербургское отделение “единороссов” после выборов в Законодательное собрание города может не выдвинуть кандидатуру Миронова в верхнюю палату парламента. Комментируя критические высказывания Миронова в адрес ЕР, Морозов отметил: “Нельзя формировать политическую партию, выходить с ней на борьбу и при этом делать вид, что другая партия, с которой ты конкурируешь, будет тебя поддерживать”. Миронов так отреагировал на это заявление: “Поведение Морозова можно расценивать как попытку преследования по политическим мотивам”. (Интерфакс, 17 октября 2006)
28 октября 2006 г. в Москве в Российской академии госслужбы начались съезды РПЖ, РПП и “Родины”. Они проходили отдельно друг от друга в разных залах. Миронов зачитал приветствие Путина участникам съездов: “Решение объединить усилия ради укрепления демократических ценностей и социальных основ нашего государства свидетельствует о росте созидательного потенциала российского общества”. (РИА Новости, 28 октября 2006)
Через несколько минут после начала съездов их участники проголосовали за объединение. Делегаты РПЖ проголосовали за ее преобразование в общественное движение “Хартия жизни”, лидером которого стал Миронов. Делегаты съезда РПП, в свою очередь, проголосовали за преобразование своей партии в общественное движение “Пенсионеры России” и за объединение с двумя другими партиями под общим названием “Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь”. Делегаты съезда партии “Родина” также приняли решение об объединении. (Газета.ру, 28 октября 2006)
Лидером новой партии был избран Миронов, секретарем президиума – Бабаков, секретарем центрального совета – Игорь Зотов (бывший лидер РПП).
Миронов заявил, что одной из целей новой партии станет обеспечение социальной безопасности граждан, с тем чтобы Россия смогла стать “самым справедливым государством в мире”. По его мнению, семипроцентный барьер на думских выборах 2007 г. должен был быть преодолен партией без труда.
21 декабря 2006 г. сайт “Фонтанка.ру” сообщил, что замглавы администрации президента Владислав Сурков провел закрытую встречу с петербургским отделением движения “Наши”, на которой сообщил, что “Справедливая Россия” – проект Кремля из двух партий и одного лидера (Миронова), партия которого фактически существовала только на бумаге. Поскольку “Миронов – человек Путина – мы его должны поддерживать”, – сказал Сурков. (Газета.ру, 21 декабря 2006)
19 января 2007 г. Миронов обвинил “Единую Россию” в использовании административного ресурса в ходе избирательных кампаний в российских регионах. (Интерфакс, 19 января 2007)
В конце января 2007 г. депутат ГД Андрей Климов внес в ГД поправки в законы “О порядке формирования Совета Федерации” и “О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы”. Он предлагал лишить председателя СФ единоличного права на досрочный отзыв сенаторов, а также установить 30-дневный срок, в течение которого СФ должен подтвердить начало или прекращение полномочий сенатора. Согласно поправкам, спикер Совета федерации смог бы вносить предложение о досрочном прекращении полномочий сенатора “только при условии поддержки не менее одной трети от общего числа членов СФ”. (Ъ, 27 января 2007)
В пояснительной записке к законопроектам Климов обращал внимание на то, что в некоторых случаях СФ необоснованно затягивал процедуру подтверждения полномочий сенаторов, а введение конкретных сроков исключило бы подобную практику. (Ъ, 27 января 2007)
В феврале 2007 г. заявил: “Считаю необходимым законодательно приравнять коррупцию и взяточничество к государственной измене с соответствующим уголовным наказанием”. Также сказал, что наказание для коррупционеров должно включать в себя конфискацию имущества, в том числе их ближайших родственников. (Ведомости, 13 февраля 2007)
16 февраля 2007 г. Миронов и лидер Народной партии Геннадий Гудков объявили о намерении объединить партии.
22 февраля 2007 г. Миронов подверг критике заявление лидера ЕР Бориса Грызлова о том, что единороссы не поддержат его кандидатуру на должность представителя в СФ от ЗС Санкт-Петербурга в новом составе. “Такого рода высказывание – это не что иное, как политический шантаж”, – заявил Миронов. Также он сказал, что политическая платформа его партии противоречит принципам ЕР, поскольку принципы единороссов праволиберальные, а СР является партией социал-демократического толка. По его словам, СР – народная партией и защищает интересы народа. “В отличие от ЕР, которая позиционирует себя как партия власти и, соответственно, защищает интересы власти. (Интерфакс, 22 февраля 2007)
5 марта 2007 г. Миронов раскритиковал деятельность главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова: “Зурабов фактически завел в тупиковое состояние систему дополнительного льготного обеспечения граждан лекарствами. Более того, он ее попросту провалил. И как честный человек, Зурабов должен подать в отставку. Если этого не произойдет, то его однозначно надо убирать с этой должности”. (Интерфакс, 5 марта 2007)
15 марта 2007 г. Грызлов, со свойственной ему способностью колебаться вместе с линией партии, объявил, что ЕР приняла решение поддержать кандидатуру Миронова в члены СФ от Петербурга. (РИА Новости, 15 марта 2007 )
21 марта 2006 г. Миронов был переизбран представителем Законодательного собрания Петербурга в Совете федерации. Из 49 депутатов, пришедших в парламент, 33 отдали свои голоса за кандидатуру Миронова, 15 проголосовали против.
30 марта 2007 г. был переизбран председателем СФ. Голосование было безальтернативным.
В речи, последовавшей после голосования, предложил увеличить срок полномочий президента России до пяти или семи лет и предусмотреть, что одно и то же лицо может занимать пост главы осударства три срока подряд. (РИА Новости, 30 марта 2007 )
“Эту поправку нужно принимать именно для того, чтобы Владимир Путин имел возможность, в случае своего согласия, идти на третий срок”, – сказал Миронов. По его словам, его не удивила негативная реакция Грызлова на эти предложения: “Я как раз и внес свою инициативу, так как вижу, что кому-то хочется скорее проводить Владимира Путина на заслуженный отдых и самому решать кадровые вопросы, например, кому быть губернатором, а кому – нет”, – заявил Миронов. (РИА Новости, 30 марта 2007 )
2 апреля 2007 г. Миронов начал направлять письма в законодательные собрания регионов с просьбой провести совещания на тему изменения Конституции для продления срока пребывания главы государства на своем посту. (РИА Новости, 2 апреля 2007 )
5 апреля 2007 г. Миронов сообщил, что он разработал законодательную инициативу, предусматривающую, что членом СФ от субъекта федерации может стать лишь тот, кто прожил в этом регионе не менее 10 лет: “Этот закон необходимо принять, чтобы Совет федерации действительно состоял из представителей субъектов федерации и максимально отвечал понятию “палата регионов”, – подчеркнул Миронов. (РИА Новости, 5 апреля 2007 )
12 апреля 2007 г. Миронов и лидер Социалистической единой партии России Василий Шестаков подписали соглашение о политическом союзе.
15 апреля 2007 г. СР заняла на выборах в ЗС Красноярского края третье место, проиграв не только ЕР, но и КПРФ.
18 апреля 2007 г. глава красноярских коммунистов Владислав Юрчик заявил, что местное отделение КПРФ намерено обратиться с иском в суд против Миронова, ибо его заявление о связях красноярских коммунистов с криминалом не имеет под собой почвы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по этому поводу сказал: “Миронов за последнее время наговорил много глупостей, а это уже глупость, граничащая с пошлостью”. (Известия, 17 апреля 2007)
11 мая 2007 г. Миронов предложил переименовать Малый Кисловский переулок, на котором находится эстонское посольство в Москве, в улицу Дмитрия Ганина, гражданина России, погибшего во время беспорядков в Таллине 27 апреля 2007 г., вызванных переносом памятника советским солдатам из центра города на кладбище. (РИА Новости, 11 мая 2007)
26 мая 2007 г. высказался за объединение СР с КПРФ, но оговорился, что с нынешним руководством компартии договориться об этом невозможно. (РИА Новости, 26 мая 2007)
Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил на это, что КПРФ не собирается объединяться с СР и считает эту идею неинтересной: “Мы категорически, принципиально, убежденно не признаем и никогда не признаем проект Миронова искренней и левой политической силой. И у нас десятки аргументов, чтобы объяснить это каждому. Так что пусть Сергей Михайлович лучше мужается и готовится к дебатам”. (РИА Новости, 29 мая 2007)
26 мая 2007 г. Социалистическая единая партия России приняла решение о самоликвидации и вхождении ее членов в состав партии “Справедливая Россия”.
В конце мая 2007 г. сказал, что отложил реализацию своей идеи о третьем сроке для президента на пять лет: “По третьему сроку мы никаких решений принимать не будем. Президент сказал – эта тема закрыта”.
30 мая 2007 г. Миронов сообщил, что до парламентских выборов СР не будет объединяться с КПРФ: “Но после выборов мы будем баллотироваться с коммунистами”. По словам Миронова, объединение всех левых сил, в том числе с КПРФ, привело бы к оглушительной победе этого блока на выборах в Госдуму: “Если бы мы сейчас объединились, “Единая Россия” была бы в аутсайдерах, и мы бы победили на этих выборах”. (РИА Новости, 30 мая 2007)
В тот же день вождь коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что объединение КПРФ и СР абсолютно исключено. (Эхо Москвы, 30 мая 2007)
30 мая 2007 г. был учрежден “Союз сторонников справедливой России” (СССР), призванный в преддверии парламентских выборов привлечь общественные структуры в число сторонников СР. Миронов возглавил СССР. (ИТАР-ТАСС, 30 мая 2007)
26 июня 2007 г. Самарская губернская дума отказалась делегировать в СФ главу секретариата Миронова Валерия Парфенова. Кресло самарского сенатора от Губдумы пустовало с декабря 2005 года. На эту должность депутаты избрали сначала Алексея Ушамирского, а затем Александра Милеева. Однако СФ их полномочий так и не подтвердил: Миронов просто не дал хода поступившим в СФ документам. В качестве компромиссной фигуры он предложил самарцам главу своего секретариата и члена “Единой России”, но те не поддержали его кандидатуру. (Ъ, 27 июня 2007)
27 июня 2007 г., т.е. на следующий день, Самарская дума повторно голосовала по кандидатуре Парфенова. Специальное заседание фракции единороссов, посвященное партдисциплине, возымело действие: за мироновского ставленника проголосовали 36 из 38 депутатов. (Ъ, 28 июня 2007)
24 июля 2007 г. сказал, что если бы СР не находилась в информационной блокаде, то на декабрьских выборах в Госдуму она бы одержала победу над “Единой Россией”. (Интерфакс, 24 июля 2007)
17 августа 2007 г. Миронов предположил, что в 2008 году СР может быть переименована в Российскую социалистическую партию: “Я надеюсь, мы объединим под своими знаменами все левые силы нашей страны”. (РИА Новости, 17 августа 2007)
29 августа 2007 г. стало известно о переходе из ЛДПР в “Справедливую Россию”, пожалуй, второго по известности элдэпээрщика депутата ГД РФ Алексея Митрофанова. Миронов сказал, что Митрофанов пойдет на выборы в Госдуму в декабре 2007 г. по списку одного из регионов. Депутат был известен не только как политик, но и как продюсер порнофильма “Юлия” (в главных героях угадывались Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили) и девичей поп-группы с говорящим названием “Мин нет”.
В августе 2007 Миронов выдвинул идею “закрепления населения” в Сибири и на Дальнем Востоке путем освобождения жителей от подоходного налога. (Власть, 11 апреля 2011)
22 сентября 2007 г. съезд СР утвердил список кандидатов от партии на выборах в ГД, который возглавил Миронов. Кроме него в первую тройку вошли бывшая коммунистка Светлана Горячева и лидер молодежного крыла партии Сергей Шаргунов .
1 октября 2007 г. стало известно, что Путин, верность и преданность которому Миронов всегда декларировал, возглавил предвыборный список “Единой России”, которую Миронов привык публично поносить и на критике которой фактически строилась избирательная кампания мироновцев.
4 октября 2007 г. на пресс-конференции Миронов сказал, что своим решением возглавить предвыборный список “крупнейшей на данный момент партии президент решает ряд тактических и стратегических задач и, в первую очередь, обеспечивает устойчивость всей политической системы страны в условиях серьезных внутриполитических и геополитических вызовов”. По мнению Миронова, своим решением президент, по сути, спасает “Единую Россию”, а заодно “ставит “двойку” руководству этой партии с точки зрения ее готовности к реальной политической борьбе”. (Страна.ру, 4 октября 2007)
Кроме того, Миронов сообщил, что победа “Единой России” станет не чем иным, как победой Путина. Вместе с тем, что “Единая Россия”, по его словам, была и остается главным политическим оппонентом СР: “Критикуя партию власти, мы не критикуем Владимира Путина, так как он не член партии”, – пояснил Миронов свою позицию. (Страна.ру, 4 октября 2007)
Миронов призвал россиян вступать в ряды СР: “Я сегодня, с этой трибуны объявляю путинский призыв в “Справедливую Россию”. По его словам, в это время шло массовое пополнение рядов партии представителями самых разных социальных кругов, встревоженных перспективой появления новой КПСС в лице “Единой России”. (Интерфакс, 4 октября 2007)
8 октября 2007 г. стало известно, что руководство СР должно было рассмотреть вопрос о возможном исключении из предвыборного списка Сергея Шаргунова. Его обвинили в “неуважительном отношении к президенту Владимиру Путину”, которое он прежде демонстрировал на оппозиционных митингах. (Ъ, 8 октября 2007)
По словам самого Шаргунова, Миронов угрожал ему физической расправой (хотя ранее он называл “клеветническими” сообщения об исключении Шаргунова). Кроме того, ему предлагали крупные суммы денег за то, чтобы он добровольно вышел из избирательного списка. (Эхо Москвы, 19 октября 2007; РИА Новости, 19 октября 2007)
19 октября 2007 г. Шаргунова вывели из списка. Он назвал это решение “политической трусостью”.
25 октября 2007 г. Мронов заявил, что Путин может остаться на третий президентский срок даже без внесения изменений в Конституцию: “Есть алгоритмы и без изменения Конституции, возможно, ее не придется переписывать… Я на эту тему серьезно думаю и над ней работаю”. По его словам, вопрос о третьем сроке для Путина был по-прежнему актуален, несмотря на неоднократные заявления самого президента о том, что он на третий срок не пойдет. (РИА Новости, 26 октября 2007)
В октябре 2007 Миронов предложил приравнять коррупцию к государственной измене и карать за нее самым суровым образом – вплоть до пожизненного заключения. (Власть 11 апреля 2011)
22 ноября 2007 г. на конференции сторонников Путина – членов СР, прошедшей в Кирове, справороссы заявили о выходе из партии в полном составе. “Миронов обещал нам, что, объединившись, мы будем поддерживать Путина, а Путин будет опираться на нашу партию. Миронов нас обманул, а теперь пытается заставить нас агитировать против Путина. Мы не пойдем за Мироновым, мы пойдем за Путиным”, – сказал один из лидеров кировского отделения партии Александр Катаев. (Ъ, 23 ноября 2007)
На следующий день о выходе из партии заявили около полутора тысяч ее нижегородских членов, в свое время пришедших из “Родины”.
Миронов назвал их всех предателями, специально внедренными в ряды партии. (Газета.ру, 24 ноября 2007 )
2 декабря 2007 г. СР набрала 7,76 % и прошла в Думу.
7 декабря 2007 г. заявил, что его партия, скорее всего, не будет выдвигать своего кандидата и поддержит выдвиженца Путина и “Единой России”. (Ъ, 8 декабря 2007)
10 декабря 2007 г. на встрече единороссов с Путиным было названо имя преемника – Дмитрий Медведев.
2 марта 2008 “Справедливая Россия” приняла участие в 10 из 11 региональных кампаний (в Ярославской области ее список был снят с выборов по решению суда), но лишь в половине из них смогла преодолеть семипроцентный барьер. К тому же партия Миронова вопреки своему неофициальному статусу партии власти номер два ни в одном регионе не заняла второе место, получив только пять третьих. Провал СР на выборах показал, что проект “партия власти номер два” оказался одноразовым. Как и поглощенная справороссами “Родина”, СР была нужна власти только на выборах в федеральный парламент. (Власть, 10 марта 2008)
15 апреля 2008 всецело поддерживаемый Мироновым Путин дал согласие возглавить “главного политического оппонента” СР – “Единую Россию”.
23 апреля 2008 Миронов категорически отверг возможность создания какой-либо коалиции с ЕР. Выступая на пресс-конференции, он сказал, что идеология ЕР “скорее консервативно-либеральная, а у “Справедливой России” – социалистическая и социал-демократическая. СР выступает за строительство в России нового современного социализма”. (Коммерсант, 24 апреля 2008)
25 сентября 2008 в Сочи прошел IX чрезвычайный съезд Партии социально справедливости (лидер – Алексей Подберезкин), на котором 165 делегатов приняли решение о ее самороспуске и вступлении членов партии в “Справедливую Россию”.
2 апреля 2009 Миронов опубликовал на своем сайте декларацию о доходах и имуществе: “В 2008 году доход по основному месту работы составил 2,27 миллиона, а доход от вкладов – 56 тысяч рублей. В его личной собственности находятся автоприцеп и мотовездеход. Земельные участки, дома, квартиры, дачи, гаражи и иное недвижимое имущество, находящееся в личной собственности, у Сергея Миронова отсутствует”, – отмечалось в декларации. Супруга Миронова в 2008 году получила доход в размере 691 тысячи рублей. В ее личной собственности находятся две квартиры в Санкт-Петербурге, земельный участок, а также – автомобиль Audi A8L и мотовездеход. (Газета.ру, 2 апреля 2009)
14 мая 2009 Миронов заявил, что депутат ЗС Петербурга Сергей Соловьев, который отвечал за муниципальные выборы, прошедшие 1 марта, будет исключен из рядов партии, поскольку 7 мая 16 муниципальных депутатов в Петербурге, которые избирались под флагами СР, объявили о выходе из партии. По мнению Миронова, часть из этих депутатов были “предателями”, а некоторые испугались “когда поняли, что вступили в серьезную оппозиционную партию” (sic!). (РИА Новости, 15 мая 2009)
25 июня 2009 на съезде СР сказал: “Сложившаяся в последние годы политическая система, основанная на доминировании одной крупной силы, именующей себя партией власти, все больше пробуксовывает… Часть единороссовской политической элиты ностальгирует по печально известной 6-й статье советской конституции, которая позволяла принимать судьбоносные для страны решения кулуарно, в тиши высоких кабинетов”. (РИА Новости, 25 июня 2009)
В декабре 2009 в интервью сказал, что убежден, что в ближайшей исторической перспективе КПРФ и СР предстоит объединиться на социал-демократических позициях.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в ответ заявил, что СР и Миронов “лишь болтают о социализме, но ни социализмом, ни социал-демократией от этой партии и не пахнет”: “Во Франции, например, социализма в 10 раз больше, в Германии – еще больше, там чиновники и полиция не берут взятки. В Швеции, Норвегии тоже много социализма, но только не в “Справедливой России”. (Интерфакс, 9 декабря 2009)
1 февраля 2010 в эфире телепередачи “Познер” сказал, что СР не согласна с бюджетом, который внес Путин и предложенными им антикризисными мерами: “Поэтому говорить о том, что мы и лично я во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация”. Добавил, что “немалые противоречия” возникли и в связи с тем, что Путин возглавил оппозиционную для СР и “неприемлемую по идеологии, с каким-то сомнительным консерватизмом партию “Единая Россия”. (Коммерсант, 4 февраля 2010)
Такие слова вызвали негодование у высокопоставленных едросов. “Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину — человеку, который многое сделал для страны, общества и самого Сергея Миронова”, – заявил секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин. “Миронов опирался на поддержку Владимира Путина, когда выдвигался в СФ от ЗС Санкт-Петербурга, – заявил глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев, напомнив, что при выдвижении в СФ Миронов “гарантировал” едросам “конструктивное сотрудничество”. – Когда человек при назначении говорил нам одно, а сейчас делает личные выпады в адрес председателя нашей партии, мы этого не потерпим. Здесь вопрос элементарной порядочности и честности”. (Коммерсант, 4 февраля 2010)
“Была бы их [едросов] воля, они бы уже сформировали “тройку” и с удовольствием расстреляли бы к чертовой матери. Но к счастью, на дворе не 37-й год, на дворе время модернизации”, – отреагировал на критику Миронов. (Коммерсант, 4 февраля 2010)
8 февраля 2010 “конфликт” между двумя кремлевскими партиями власти завершился подписанием политического соглашения о совместных действиях вплоть до “решения кадровых вопросов по итогам выборов”. Миронов в своем выступлении перед прессой заявил, что “право СР занимать ту или иную позицию даровано Конституцией”, никак не пояснив, зачем он подписал такое соглашение, которое сужает это право его партии до критики только по экономическим и социальным вопросам. Зато он рассказал, что “с Путиным дружит уже более 15 лет”, и потому “личные отношения с Владимиром Путиным оценить может только он сам (Путин)”. (Коммерсант, 9 февраля 2010)
9 февраля 2010 бывший член “Родины”, а затем председатель совета отделения СР в Тверской области Михаил Маркелов направил открытое письмо Миронову, в котором заявил о выходе из СР, потому что ему “надоело врать избирателям у себя, в Тверской области, объясняя политику партии, у которой нет ни авторитета, ни влияния, ни собственного лица!”
2 апреля 2010, вскоре после взрывов в московском метро 29 марта, на встрече Медведева с лидерами думских партий, Миронов заявил: “Некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности средств борьбы с террористами и в том, что государство не в состоянии защитить граждан… Попытки ошельмовать наши правоохранительные структуры и попытки растоптать их, как когда-то сделали с нашей армией, – это фактически играет на руку террористам”. (Коммерсант, 2 апреля 2010)
10 ноября 2010 СФ одобрил закон об изменении формирования верхней палаты Федерального собрания. С этого момента новый член СФ вступал в должность через десять дней после назначения. Таким образом была устранена практика затягивания начало исполнения полномочий новыми сенаторами.
В декабре 2010 рассказал: “Я с 1996 года 4/5 своей зарплаты посылаю нуждающимся. Большинство из них я никогда не видел, но желаю им здоровья и благополучия. Считаю это обязательным. У чиновников зарплата довольно большая, и аморально ее тратить только на себя, когда вокруг столько проблем”. (Власть, 7 декабря 2010)
2 апреля 2011 на встрече с Путиным Миронов сказал, что СР предлагает отменить презумпцию невиновности для чиновников: “Я не скрою, радикальное предложение, и многие говорят, что это уже попахивает репрессионным режимом. Но с учетом того беспредела, который творится, с точки зрения коррупционной угрозы, мы считаем, что нужно внимательно на это предложение посмотреть. Речь идет о конфискации имущества у коррупционеров и у членов их семей. Причем сделать это в таком императиве: если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно”. (РИА Новости, 2 апреля 2011)
16 апреля 2011 на съезде СР Миронов передал пост председателя партии лидеру думской фракции Николаю Левичеву. (Коммерсант, 18 апреля 2011)
1 мая 2011 Миронов заявил о том, что его партия должна “взять большинство” на парламентских выборах в Петербурге в декабре 2011 и тем самым “поменять власть”. Миронов сообщил, что он возглавит партсписок и будет предлагать Оксану Дмитриеву в качестве кандидата на пост губернатора Петербурга.
Единороссы на заявление Миронова отреагировали незамедлительно. На митинге на Дворцовой площади, где собрались партийцы и профсоюзы, председатель ЗС Петербурга Вадим Тюльпанов заявил: “Наш представитель просиживает штаны в Совете Федерации, и большого толку его пребывания там мы не видим”. Также Тюльпанов пообещал, что на ближайшем заседании ЗС он поставит вопрос об отзыве Миронова из СФ: “В последние годы Миронов не продвинул ни одной законодательной инициативы, предложенной петербургскими парламентариями”. (Коммерсант, 3 мая 2011)
Тюльпанов отправил Миронову уведомление о том, что вопрос о его отзыве будет рассматриваться на заседании ЗС 18 мая 2011. “ЗС Санкт-Петербурга легко может сложить с меня полномочия члена СФ, – сказал Миронов. – Но если при этом будут высказаны претензии к моей работе, то я четко заявляю, что это не соответствует действительности”. (Коммерсант, 5 мая 2011)
Борис Грызлов заявил, что если Миронов в своих высказываниях допускает не только несогласие с деятельностью законодательного и исполнительного органа власти региона, но фактически противопоставляет себя городской власти, “не правильнее ли ему просто отдать мандат”. (Коммерсант, 7 мая 2011)
18 мая 2011 ЗС Петербурга досрочно прекратило полномочия Миронова как члена СФ. Причем его сдали 7 из 11 членов фракции СР.
Тюльпанов повторил обвинения в адрес Миронова в “недопустимом должностном преступлении”, которое он усмотрел в характеристике Петербурга как “самого коррумпированного в стране”: “Мы не можем больше равнодушно наблюдать, как вы приносите интерес нашего города (так в тексте, не интересЫ) и благополучие петербуржцев в жертву своим политическим амбициям”.
Представители ЛДПР и КПРФ выступили с разоблачениями ложной оппозиционности партии Миронова как “проекта Кремля”. Лидер фракции ЕР Вячеслав Макаров сказал Миронову: “Вы предали Путина, который взял вас за руку и посадил в кресло третьего лица государства. (Коммерсант, 19 мая 2011)
Миронов обвинил оппонентов в “начале охоты на ведьм”. Он заявил, что ЗС “превратилось в не самое главное подразделение Смольного во главе с губернатором, деятельность которой не одобряет большая и лучшая часть Санкт-Петербурга”. (Коммерсант, 19 мая 2011)
23 мая 2011 в “Московских новостях” было приведены слова Миронова: “Мы в оппозиции к ЕР. Если Владимир Путин лидер ЕР, то мы в оппозиции к нему. Когда председатель правительства вносил бюджет, наша фракция голосовала “против”, и я в СФ голосовал “против”. Но есть законы, когда мы правительство поддерживаем. Мы очень прагматичны – смотрим, насколько предлагаемые инициативы соответствуют нашей программе и коренным интересам граждан нашей страны”.
24 мая 2011 Левичев объявил о том, что депутатский мандат Миронову отдаст Елена Вторыгина. (Коммерсант, 25 мая 2011)
10 июня 2011 Медведев подписал указ об исключении Миронова из числа постоянных членов Совета безопасности.
14 июня 2011 фракция СР утвердила Миронова на посту главы фракции вместо Николая Левичева. (Коммерсант, 15 июня 2011)
В сентябре 2011 стало известно, что в первую тройку СР на выборах в ГД РФ войдут Миронов, Левичев и Оксана Дмитриева.
В начале сентября 2011 о массовом выходе из партии (1,6 тыс. из 2 тыс.) заявила руководитель СР в Удмуртии Наталья Кузнецова. Миронов назвал происходящее в Удмуртии имитацией массового выхода. По его мнению, этот скандал придуман “для того, чтобы стать политической сенсацией”, политтехнологами политических противников. (Газета.ру, 7 сентября 2011)
7 сентября 2011 глава брянского отделения СР Людмила Комогорцева вышла из партии. Вместе с ней о выходе из СР заявили 4 из 5 членов областного бюро. На пресс-конференции Комогорцева огласила открытое письмо Миронову: “Государство платит парламентским партиям немалые деньги на их политическую деятельность. И вот наступают выборы. Приезжает к нам в Брянск Ваш посланник и объявляет, что денег у партии нет. И выбираться в Госдуму в Брянской области от СР Вы направляете московского толстосума. Он не имеет никакого отношения к партии, но у него есть 120 млн рублей, которые он пообещал занести или уже занес высшему партийному руководству. Вы распродаете партию? Партия для Вас лишь коммерческий проект?” (Газета.ру, 7 сентября 2011)
4 декабря 2011 на выборах в ГД РФ СР набрала 19,2%, на 5,5 % больше, чем в 2007.
10 декабря 2011 на съезде СР Миронов был выдвинут кандидатом в президенты РФ от партии.
26 декабря 2011 ЦИК зарегистрировал Миронова, после чего он, заявил, что планирует победить Путина на выборах и отправить его в отставку с поста премьер-министра. (Лента.ру, 26 декабря 2011)
4 марта 2012 Путин был избран президентом РФ в первом туре, набрав 63,7 % (Зюганов – 17,2 %; Прохоров – 7,9 %; Жириновский – 6,2 %; Миронов – 3,9 %). Миронов значительно улучшил свой результат, показанный на выборах в 2004 (0,8 %)
14 марта 2012 Миронов выразил неудовольствие участием в митингах оппозиции Геннадия Гудкова: “Пока мы не собираемся исключать. Мы обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что не принимаем никакого оргвопроса, оргрешения. Но по-товарищески, если хотите, мы Геннадию Гудкову сделали, как обычно говорят, последнее предупреждение: “Пожалуйста, думай, помни: где бы ты ни выступал, на каких-то митингах, на каких-то революционных собраниях, если ты выступаешь как представитель партии, то тебя мы на это не уполномочивали. Если будешь своими действиями либо высказываниями наносить вред партии, нам придется с тобой расстаться”. (Газета.ру, 15 марта 2012)
Гудков ответил на это в Твиттере: “Только Миронов, скажем, обманул: никакого разговора о митингах и тем более предупреждениях вчера на бюро не было. Про оценку выборов вчера говорили, это правда. Но про митинги, вред для партии, последнее предупреждение – ни слова!!!” (Газета.ру, 15 марта 2012)
4 апреля 2012 на заседании бюро СР было принято решение о том, что справороссы в Мособлдуме не должны голосовать за назначение Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области. Однако на следующий день вся фракция СР отдала ему свои голоса. Миронов огорчился: “Если бюро партии принимает решение не поддерживать губернатора, а члены партии голосуют, значит, это уже не члены партии. Здесь вывод только один, и соответствующее решение мы будем принимать”. (Газета.ру, 5 апреля 2012)
5 апреля 2012 Миронов признал некоторые ошибки во время президентских выборов. К ним он причислил готовность стать “кандидатом переходного периода”, предложение объединиться с КПРФ, а также то, что он “пошел на поводу у Болотной и Сахарова”. Из-за этого, по его мнению, он потерял 4-5% голосов. Также предложил дополнить название партии, переименовав ее в Социал-демократическую партию “Справедливая Россия”. (Коммерсант, 6 апреля 2012)
27 октября 2012 на конференции СР Миронов назвал результат партии на прошедших 14 октября местных выборах “недопустимо малым” и пояснил, что случилось это из-за того, что “избиратель партии на выборы не пришел” из-за “неэффективной работы региональных отделений и катастрофической нехватки финансов”. Но куда больше ответственности за это лежала, по его словам, на депутатах-белоленточниках. Миронов назвал их сектантами, из-за которых партия “разошлась со своим ядерным электоратом”. Имелись в виду отец и сын Гудковы и Илья Пономарев – заметные фигуры уличного протеста. Миронов также заявил, что Гудковы и Пономарев, принимая участие в выборах в координационный совет оппозиции (22 октября 2012), “поставили себя вне партии СР”. (Коммерсант, 29 октября 2012)
29 октября 2012 лидеры воссозданных партий “Родина” (Алексей Журавлев) и Партии пенсионеров (Игорь Зотов) заявили о разрыве с СР.
21 декабря 2012 ГД приняла закон – российский ответ на “акт Магнитского” с поправкой Лаховой-Афанасьевой, которая запрещала американцам усыновлять российских детей (“людоедский закон”, “закон подлецов”).
Миронов приветствовал принятие закона: “Давайте искать у каждой из фракций такие законопроекты, которые будут нас объединять, благодаря которым наши граждане скажут: “Спасибо, Государственная дума!”. (Коммерсант, 22 декабря 2012)
28 марта 2013 Миронов выразил готовность сотрудничать с ОНФ в условиях, когда ЕР “уже не может быть единственным “приводным ремнем” для проведения президентом своего политического курса. (Коммерсант, 29 марта 2013)
27 октября 2013 был избран председателем СР. Левичев стал главой совета палаты депутатов. Миронов призвал подойти к выборам “2014 года единой командой”: “Тогда уже на следующем съезде мы сможем говорить, что это не только рабочие съезды, а это съезды победителей”. (Коммерсант, 28 октября 2013)
20 марта 2014 президент США Барак Обама объявил о введении санкций в отношении ряда российских политиков и бизнесменов в связи с присоединением Крыма к РФ. Среди них был Миронов. (Коммерсант, 21 марта 2014)
5 августа 2014 Печерский районный суд Киева постановил заочно арестовать Сергея Шойгу, Зюганова, Жириновского, Сергея Миронова и Константина Малофеева по подозрению в поддержке и финансировании вооруженных боевиков на Украине, а также посягательстве на ее территориальную целостность.
26 октября 2015 Миронов заявил на заседании центрального совета (ЦС) партии, что единолично возглавит список на выборах в ГД в 2016. (Коммерсант, 27 октября 2015)
10 февраля 2016 СР объявила о начале сбора 10 миллионов подписей за отставку Дмитрия Медведева с поста председателя правительства. “Мы требуем немедленной отмены несправедливой системы поборов “на капремонт”. Мы требуем полной отмены транспортного налога. Нас не устраивают хроническая беспомощность правительства и его бездействие в условиях, когда положение миллионов граждан ухудшается с каждым днем”, – говорилось в открытом обращении депутатов СР за подписью Миронова. (РИА Новости, 10 февраля 2016)
23 апреля 2016 на съезде СР переизбран её председателем. Партия приняла программу поступательного движения к социализму на ближайшие пять лет. (ТАСС, 23 апреля 2016)
9 июля 2016 предложил изменить 13-ю статью конституции, в которой говорится о недопустимости государственной идеологии: “То, что если бы у нас появилась государственная идеология, я считаю, было бы абсолютно правильным”. (РИА Новости, 9 июля 2016)
Также предложил исключить из законодательства понятие депутатской неприкосновенности.
18 сентября 2016 был избран депутатом ГД РФ седьмого созыва по списку СР. Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
9 ноября 2016 Миронов был включён в санкционный список Евросоза.
24 декабря 2017 на заседании президиума ЦС СР было принято решение не выдвигать своего кандидата в президенты на выборах 18 марта 2018, а поддержать Путина. “Мы трезво смотрим на вещи и уважаем своих избирателей, поэтому давайте скажем честно и открыто, что мы не собираемся разыгрывать перед ними спектакль с заранее известным финалом, мы не собираемся участвовать в забеге фейковых кандидатов, бьющихся за второе место с 5 % голосов. Давайте честно скажем нашим избирателям, что мы, как и они, считаем, что достойной альтернативы Путину сегодня на политическом поле страны нет, что мы считаем его лучшим кандидатом на этот пост”, – заявил Миронов. (РГ, 25 декабря 2017)
28 октября 2018 прошёл съезд СР, на котором, как писал “Коммерсант”, “все выступавшие делегаты хвалили президента Путина и ругали правительство Медведева”. Миронов был переизбран председателем СР до апреля 2021. (Коммерсант, 29 октября 2018)
21 декабря 2020 “Коммерсант” сообщил, что три его источника, близкие к администрации президента (АП), утверждали, что представители СР ведут переговоры об объединении с партиями “За правду” Захара Прилепина и “Патриоты России” Геннадия Семигина. (Коммерсант, 21 декабря 2020)
18 января 2021 Миронов назвал Алексея Навального предателем, который стремится «любыми путями прорваться к власти». По его мнению, политик «цинично рассчитывает на получение политических дивидендов за свои действия», которые ему обещаны «врагами России». При этом Миронов перечислил имена советских и российских общественных деятелей, которыми, в отличие от Навального, он считает нужным гордиться: «Это Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Александр Зиновьев. И мы гордимся их позицией по праву, потому что они указывали на недостатки, желая лучшего своей стране и своему народу, они преследовали цели гуманные».
20 января 2021 Миронов объявил о том, что СР, партия Захара Прилепина «За правду»и партия Геннадия Семигина «Патриоты России» в скором времени объединятся.
28 января 2021 лидеры трёх партий подписали объединительный манифест. Новая партия обещала воплотить в жизнь 12 принципов «правды, патриотизма и справедливости», среди которых —прогрессивная шкала налогообложения, ужесточение наказания за коррупцию, госрегулирование тарифов, цен на топливо и продукты первой необходимости, повышение МРОТ, пенсий и пособий. Также партия обещала добиться отмены муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы и вернуть прямые выборы мэров. (Коммерсант, 29 января 2021)
После подписания манифеста Миронов заявил, что главной целью новой партии является второе место на выборах в Госдуму в сентябре 2021.
22 февраля 2021 был проведён объединительный съезд, и была создана партия “Справедливая Россия — За правду” (полное название – “Справедливая Россия — Патриоты — За правду”). Председатель – Миронов, сопредседатель-председатель центрального совета – Семигин, сопредседатель-председатель палаты депутатов – Прилепин.
26 июня 2021 СРЗП провела съезд, на котором утвердила избирательные списки кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Госдуму РФ. Было решено, что партию поведет на выборы «пятерка». К лидерам объединившихся на съезде 22 февраля партий добавились режиссер Владимир Меньшов и партийный спонсор член СФ Александр Бабаков. Вместе они составили центральную часть списка. (Коммерсант, 28 июня 2021)
5 июля 2021 Меньшов умер, и было решено, что на выборы партию поведёт “четвёрка”.
На выборах 17-19 сентября 2021 партия набрала 7,46% голосов по списку и вместе с победившими в одномандатных округах получила 27 мандатов.
Увлечения – чтение, коллекционирование минералов. Верит в то, что “черный агат уберегает от сглаза”. (Власть, 4 сентября 2001)
Футбольный болельщик, болеет за “Зенит”.
В марте 2002 г. Миронову вручена национальная премия “Персона года -2001”, учрежденная информагентством “Росбизнесконсалтинг”.
1 ноября 2003 г. Миронову была присуждена степень почетного доктора Национальной академии наук Армении и вручена высшая награда академии – золотая медаль. (Газета.ру, 1 ноября 2003)
Жёны Миронова:
№ 1 – Елена, поженились во время учебы в институте. Экскурсовод-переводчик.
№ 2 – Любовь Ивановна, геолог. Работала вместе с Мироновым в Монголии и Екатеринбурге.
№ 3 – Ирина Юрьевна, главный советник Заксобрания Санкт-Петербурга., бывшая секретарша Миронова по время его работы в Санкт-Петербурге. Поженились зимой 2004. (КП, 18 июня 2004)
№ 4 – Ольга Радиевская. Журналистка. Поженились в ноябре 2013. Миронову – 60 лет, Ольге – 29. У неё есть сын Иван.
Сын Ярослав от первого брака и дочь Ирина от второго. Сын закончил Петербургский университет.
Выступает за “жесткую цензуру рекламы спиртного, включая пиво”. (МК, 16.01.2002).
“Я – противник смертной казни, даже если говорить о террористах, их пособниках и тех, кто их спонсирует”. По его словам, пожизненное заключение без права обжаловать приговор – это “достаточная мера наказания”. (РИА Новости, 20 сентября 2004)
Из высказываний:
– Города и деревни к зиме подготовлены не были, отключалось отопление, были жертвы со смертельным исходом. (Профиль, 11 октября 2004)
Источники и публикации:
(1)Вишневский Борис. Кандидат для кресла N3. Сюжеты из питерской жизни Сергея Миронова, которого прочат на место председателя российского сената.// “Новая газета”, 3 декабря 2001.
(2)Волошина Виктория. Третья высота.// “Известия”, 5.12.2001.
(3)Акопов Петр. Сергей МИРОНОВ: Стиль Путина надо рекомендовать всем на все времена [Интервью С.Миронова].// “Известия”, N226(26064), 6 декабря 2001.
(4)Акопов Петр. Сергей МИРОНОВ: Четыре года для президента – мало.[Интервью С.Миронова].// “Известия”, N235(26073), 21 декабря 2001.
(5)Макаров Валерий, Парабеллов Петр. Третий Миронов. Новый спикер Совета Федерации вряд ли задумывается о судьбе своих однофамильцев в российской истории.// НГ, 14.12,2001.
(6)Прибыловский В. Глава совета денщиков. Политическая биография Сергея Миронова.// “Русская мысль”, N4389, 20 декабря 2001.
(7)Прянишников Петр, Федоров Алексей. МИРОНОВ. Спикером Совета Федерации стал бывший десантник, геолог, банкир, депутат и по совместительству герой уголовных дел.// “Версия”, N2(175), 15-21 января 2002.
(8)Драмарецкая Ольга. Бурно растущий субъект “Федерации”.// Коммерсантъ ВЛАСТЬ, 4 декабря 2001.
(9)Человек поколения “П”.// “Эксперт”, 17.12.2001.
(10)Политико-уголовное дело Сергея Миронова закрыто.// “Деловой Петербург”, 26.01.2000.
(11)Гусев Павел. Звездное небо “разведчика” [Беседа с С.Мироновым].// МК, 16 января 2002.
(12)Уздина Алина. Политический Петербург на пороге “новой волны”.// Новые Известия, 16 февраля 2002.
(13)Из аналитической справки ФСБ.// Stringer, №14(7), июль 1991.
(*) В “Гражданскую” входили депутаты Л.Романков (координатор) Ю.Кравцов, М.Толстой, А.Ливеровский и М.Пирогов.
Во фракцию “Центр” входили депутаты А.Кривенченко (координатор), С.Андреев, А.Ковалев, Ш.Сайфуллаев и О.Сергеев.
В новую фракцию “Мариинская” (в которую из старого состава 1996-97 гг. вошел только 1 депутат – С.Зыбин) входили депутаты С.Тарасов (координатор), В.Гольман, Ю.Новолодский, С.Никешин и С.Зыбин.
“Балтийская” в июне 1998: Н.Ананов, Ю.Гладков, А.Ловягин, В.Островский и В.Сычев – координатор.
(**) Трое независимых (Александр Щелканов, Станислав Зыбин и Андрей Ловягин), а также яблочники Валерий Калинин и Павел Назаров – значились в обоих списках, а два кандидата (Владимир Снятков – БЮР и Сергей Андреев – “За справедливость”, поддержан БЮР) – не попали ни в тот, ни другой).
(C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”
Интервью С.Миронова:
1. НГ-регионы, 28 ноября 2000, с.12.
2. НГ, 26.10.2000.
3. Коммерсант-Спб,18.04.2000.
4. Парламентская газета, 28 марта 2001, с.2.
5. Известия, N226(26064), 06.12.2001, с.1,4.
6. Известия, N235(26073), 21.12.2001, с.1.
7. МК, 16 января 2002, с.2.
8. НГ, 3 июня 2002, с.1,3.
9. Газета, 31 мая 2002. С.1,6.
10. Независимая газета, 3 июня 2002. С.1,3.
11. Известия, 28 июня 2002. Приложение “Наука”.