АЯЦКОВ Дмитрий Федорович
Бывший ректор Поволжской государственной академии госслужбы,
бывший помощник руководителя администрации президента РФ,
бывший губернатор Саратовской области (1996-2005),
депутат Совета Федерации первого созыва (1993-96)
Дмитрий Аяцков родился 9 ноября 1950 в селе Калинино (переименовано в Столыпино по инициативе Аяцкова) Балтайского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье из пятерых детей, русский. Мать – Анна Петровна Митрофанова, отец – Федор Кузьмич Аяцков.
“Своих предков я знаю до 1607 года. В Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга, есть озеро Аяцкое и есть поселение Аяцкое. Там мои предки-стрельцы оказались за какую-то провинность. В моем роду не было ни помещиков, ни больших военачальников, ни крепостных. Были лесоводы, землепашцы, стрельцы, священники.” (Газета, 17 мая 2004)
В 1977 окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности “ученый-агроном”, в 1985 – Московский кооперативный институт (заочно) по специальности “экономист-организатор производства”. Кандидат исторических наук (1997, тема диссертации “Становление местного самоуправления в РФ в 90-е годы”). В 1999 защитил докторскую диссертацию.
После окончания сельской школы работал в 1965-1969 механизатором-электриком колхоза им. Калинина Балтайского района Саратовской области.
В 1969-1971 служил в армии. Службу проходил на территории Польской Народной Республики (Северная группа войск), в войсках противовоздушной обороны.
В 1972-1977 – студент Саратовского сельскохозяйственного института.
С 1977 по 1979 – главный агроном колхоза им. Первого мая Татищевского района Саратовской области.
C 1979 по 1980 – главный агроном колхоза “Заря коммунизма” Балтайского района Саратовской области.
В 1980-1981 – прораб УПТК (управления производственно-технологической комплектации) войсковой части 64066 в Саратове.
В 1981-1986 – главный агроном, заместитель директора промышленно-аграрного комплекса производственного объединения “Тантал” (Саратов).
С 1986 по 1992 – экономист, заместитель директора по переработке, затем – по коммерческой деятельности, первый заместитель генерального директора ПО (производственного объединения) “Саратовское” по птицеводству (директором ПО “Саратовское” был Юрий Китов, назначенный 6 июня 1992 мэром города Саратова).
С 1992 – первый заместитель Китова – главы администрации Саратова.
11 апреля 1993 был избран на довыборах депутатом областного Совета.
В конце 1993 баллотировался в Совет Федерации РФ, причем его соперником был Китов.
12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации первого созыва по двухмандатному Саратовскому округу № 64, получив на выборах 30,19% голосов. С января 1994 по декабрь 1995 года был сначала членом Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны, затем – Комитета по экономической реформе.
В декабре 1993 Китов попытался отправить Аяцкова в отставку, назначив второго первого заместителя – Анатолия Зотова. Однако вскоре Китова с приступом стенокардии положили в больницу. После этого Аяцков приказал опечатать кабинеты Зотова и начальника управления мэрии по общественным связям Ивана Ялынычева, обвинив их в злоупотреблении служебным положением. http://www.nns.ru/chronicle/archive/saratov.html)
2 февраля 1994 Китов был снят президентом с занимаемой должности и назначен начальником Саратовского областного отделения российской транспортной инспекции. 18 февраля 1994 он покончил жизнь самоубийством. Через некоторое время Зотов и Ялынычев были арестованы по обвинению в получении взяток. ( http://www.nns.ru/chronicle/archive/saratov.html)
По сведениям журнала “Профиль”, в предсмертной записке Китова были строчки: “Будьте вы прокляты, Аяцков!” (Профиль, 24 мая 2004)
После самоубийства Китова 18 февраля 1994 и назначения нового мэра города остался на своем посту. Был реальным главой города, обладая властью значительно большей, чем мэр города Александр Маликов.
Аяцков и бывший глава областной администрации Юрий Белых были в 1993-1996 лидерами двух конкурирующих в борьбе за власть саратовских административно-политических группировок.
С декабря 1995 – член Совета движения “Реформы – новый курс (РНК)” Владимира Шумейко. Председатель совета Саратовского регионального отделения движения. С начала 1996 – член президиума Совета движения РНК.
15 апреля 1996 указом президента Ельцина был назначен главой администрации Саратовской области вместо уволенного в отставку Белых и по должности стал членом Совета Федерации. В Совете Федерации до 25 декабря 1996 работал в Комитете по международным делам, а затем перешел в Комитет по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
Став главой администрации области, переименовал свое родное село Калинино в Столыпино, открыл там памятник Столыпину и церковь Дмитрия Донского. На стене этой церкви Аяцкова нарисовали в образе святого Дмитрия Донского (Новая газета, 16 сентября 2005)
При назначении заявил, что не собирается устраивать “кадровую рубку”, но терпеть лентяев тоже не намерен. Также заявил, что объявляет “амнистию” всем свои врагам.
Предложил подписание всеми политическими силами области, а также религиозными конфессиями договора об общественного согласия. Договор был подписан – но не только упомянутыми организациями, но и фактически всеми предприятиями, организациям и государственными учреждениями, существующими на территории региона.
Участвовал в президентской кампании 1996 на стороне Ельцина, 24 апреля 1996 выступил в газете “Российские Вести” со статьей “Мы выбираем не претендента на кресло, а общественный строй”.
На выборах губернатора Саратовской области 1 сентября 1996 победил, получив 81,36% голосов (основной соперник, коммунист Анатолий Гордеев – 16,30%). С победой Аяцкова поздравлял лично приехавший в область глава администрации президента РФ Анатолий Чубайс.
С 10 сентября 1996, в соответствии с новым областным законом “О правительстве Саратовской облати”, был губернатором (название высшей должности исполнительной власти “глава администрации” было отменено этим законом), а также председателем правительства Саратовской области.
На пресс-конференции в марте 1997, говоря о достижениях Саратовской области, заявил журналистам: “Мы прокормим не только себя, но и пол-Европы”, также сказал, что не против переноса столицы России в Саратов. “Я самолюбив в достижении цели, настойчив, целеустремлен и имею единственное примущество перед Лужковым – возраст”, – так охарактеризовал себя Аяцков. (Независимая газета, 5 марта 1997).
16 апреля 1997 был введен в состав Комиссии при президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.
В начале 1997 был кооптирован в политсовет движения “Наш дом – Россия” (НДР).
22 октября 1997 вошел в состав попечительского совета Государственного Акционерного общества “Всероссийский Выставочный Центр” (ГАО ВВЦ).
После принятия в октябре 1997 закона Саратовской области “О земле”, закрепляющего частную собственность на землю, Михаил Лапшин негативно прореагировал на саратовскую инициативу. В ответ ему в “Российской газете” (5 ноября 1997) было опубликовано открытое письмо Аяцкова: “Закон Саратовской области “О земле” не противоречит Основному Закону России. Более того, он – его следствие. Этот закон даст возможность земле работать, а крестьянину…чувствовать себя на земле настоящим хозяином. […] У нас…не привыкли считать село “черной дырой, куда утекают народные деньги”. Не привыкли и кричать в голос о гибели села. У нас привыкли работать, а не политиканствовать. И посему позвольте нам, саратовцам, с делами области разобраться самим”. Аяцков вообще был последовательным сторонником введения частной собственности на землю и считал, что без нее “в России невозможно осуществить никакие реформы и никакие стратегические планы”. (Коммерсант, 20 февраля 2001) .
В апреле 1998 заявил о намерении создать новую политическую партию (“партию землевладельцев”) из представителей регионов, но никаких реальных шагов к этому не предпринял. После отставки Виктора Черномырдина резко критиковал НДР, но из НДР не вышел.
13 июля 1998 в интервью агентству “Интерфакс” заявил, что не исключает, что ситуация в стране может настолько ухудшиться, что уже к сентябрю последует отставка правительства и президента. По мнению Аяцкова, правительство Сергея Кириенко не сделало ни одного позитивного шага, и у него “отсутствует экономическая модель государства”. (Известия, 15 июля 1998)
В июле 1998, накануне встречи Чубайса с Ельциным в резиденции “Горки-9”, НСН распространила заявление Аяцкова в поддержку возвращения первого в российское правительство: “С этим назначением, в интересах страны, не надо затягивать”.
В конце июля 1998 стал членом военного совета Черноморского флота.
В августе 1998 вновь выступил с идеей создания политической партии – на этот раз, “партии пенсионеров”.
В августе 1998 получил в подарок от представителей американской компании Case трактор “Дмитрий Аяцков” в честь подписания контракта с Саратовским авиазаводом на сборку американских комбайнов.
В начале сентября 1998 обратился к президенту Ельцину с предложением не проводить досрочных выборов в Государственную Думу РФ в случае ее роспуска. Заявил, что выборы Думы должны проходить, как намечено, в декабре 1999 года, учитывая сложную экономическую и финансовую ситуацию в стране. Считал, что если страной будут управлять президент, правительство и Совет Федерации, то этого будет вполне достаточно. (Новые Известия, 2.09.98)
4 сентября 1998 на заседании Совета Федерации выступил против возвращения Черномырдина на пост премьер-министра России: “Мамай уже прошел по России. Я считаю, что это был Черномырдин. Надо сделать все, чтобы Мамай не вернулся в Россию”.
После встречи в сентябре 1998 с президентом США Биллом Клинтоном заявил журналистам, что “завидует Монике Левински” (любовница американского президента, сделавшая достоянием общественности подробности их сексуальных отношений).
В октябре 1998 организовал в Саратове Правозащитный форум с участием представителей ООН, Совета Европы, российских правозащитников и др.
14 ноября 1998 на заседании политсовета НДР заявил по поводу Черномырдина: “Когда вожак болен, стая начинает искать другого вожака” и предложил передать кресло лидера более молодым коллегам.
На пресс-конференции 1 декабря 1998 заявил, что не присоединяется к “правому центру”. Заявил также о своей верности НДР, но добавил, что НДР нуждается в “реанимации” и что лидер НДР Черномырдин должен уступить свое место более популярному лидеру. Не исключил, что новым лидером НДР мог бы стать Евгений Примаков. (Известия, 2 декабря, 1998)
В декабре 1998 вошел в состав попечительского совета Международного фонда защиты от дискриминации.
24 апреля 1999 на съезде движения НДР был избран первым заместителем председателя движения.
В апреле 1999 выделил $50 тысяч на оформление показа фильма Никиты Михалкова “Сибирский цирюльник” в Саратове. Подарил Михалкову золотые часы с профилем Столыпина и хрустальный колокол – “чтобы собирать под его звон всю Россию”. (Профиль, №33, 19 апреля 1999).
В апреле 1999 заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах 2000 года: “Я не буду покупать должность президента. Это точно. Но если будут созданы условия и будет вера у народа, то я не исключаю своего участия” (Известия, 14 апреля 1999).
В 1999 на встрече “восьмерки” в Бирмингеме Ельцин, представляя саратовского губернатора Биллу Клинтону, сказал, что перед ним будущий президент России. Политологи по этому поводу язвили, что теперь Аяцков президентом точно не станет. (Профиль, 24 мая 2004)
В августе 1999 назначил вице-губернатором Саратовской области своего зятя Сергея Наумова (в январе 2000 Наумов был переведен работать ректором Поволжской государственной академии после неблагоприятного для Аяцкова исхода выборов в Госдуму по Саратовской области).
В сентябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного объединения НДР (№ 3 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Список НДР не преодолел 5-процентного барьера на выборах 19 декабря 1999.
27 сентября 1999 подписал заявление 32-х руководителей регионов в поддержку на парламентских выборах блока “Единство” (лидер – Сергей Шойгу).
На парламентских выборах 19 декабря 1999 СМИ писали о том, что в Саратовской области имели место значительные фальсификации в пользу НДР и “Единства”.
В январе 2000 был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Саратовской области. Главным соперником Аяцкова на выборах был кандидат коммунистов Валерий Рашкин, однако ему было отказано в регистрации. Таким образом, выборы были практически безальтернативными, так как оставшиеся два соперника Аяцкова в области не имели практически никакого влияния.
Перед выборами губернатора в области был налажен выпуск 20-рублевой водки “Фронтовая”, выданы зарплаты бюджетникам и увеличены пенсии ветеранам.
26 марта 2000 Аяцков вновь был избран губернатором Саратовской области, получив на выборах 67,28% голосов избирателей. “Против всех” проголосовали более 20% избирателей.
По новому областному закону срок полномочий губернатора был продлен до 5 лет. После выборов Аяцков заявил, что вряд ли проработает в Саратове весь срок, так как не исключает, что ему будет предложен пост председателя правительства РФ ( Коммерсант, 28 марта 2000).
Вступил в должность 2 апреля 2000. Полномочия члена Совета Федерации были подтверждены 19 апреля 2000.
13 апреля 2000 саратовское издательство “Слово”, тиражирующее федеральные газеты, выпустило газету “Известия” с поправками областного министра печати Игоря Никифорова в статье об Аяцкове “Губернаторам нет места на земле”. В результате правок, статья “Известий”, содержавшая ранее резкую критику в адрес губернатора, приобрела совершенно противоположный смысл. По утверждению свидетелей, Никифоров связывался с кем-то по телефону, советуясь на предмет изменений в тексте. Позже было выяснено, что поправки вносились не самим И.Никифоровым, но по его приказу.
15 апреля 2000, выступая на конференции областной организации Российского союза офицеров запаса, Аяцков заявил, что президента Путина избрали “минимум на 11 лет”. Также объявил, что на телевидении останется только первый и второй канал, “НТВ не будет. Остальные за деньги. Так и по газетам… Нужно пресекать там, где ведется необоснованный разговор против власти. Будет свободная пресса, но под контролем власти, которую избрал народ”. (Известия, 26 апреля 2000)
27 мая 2000 на учредительном съезде был избран членом политсовета партии “Единство“.
Весной-летом 2000 неоднократно высказывался в поддержку создания в России Госсовета и предлагал передать ему часть функций Совета Федерации.
14 сентября 2000 инициировал вместе с первым вице-спикером Государственной Думы, избранной от Саратовской области, Любовью Слиской проведение в Саратове Форума женщин-парламентариев стран СНГ и Балтии.
20 октября 2000 Саратовская облдума по инициативе Аяцкова приняла закон “О губернаторе”, в котором главе региона гарантировались личная охрана, охрана членов семьи, жилища и имущества, страхование жизни и здоровья за счет средств бюджета, а также 60 календарных дней отпуска и бесплатное санаторно-курортное лечение. (Коммерсант, 17 мая 2004)
19 декабря 2000 сложил с себя полномочия члена Совета Федерации. Представителем от правительства Саратовской области в СФ назначил Рамазана Абдулатипова.
Весной 2000 Аяцков публично пообещал, что в честь юбилея полета Юрия Гагарина в 2001 сам полетит в космос, и сообщил, что приступает к тренировкам. Вскоре было объявлено: вместо губернатора полетит областной уполномоченный по правам человека Александр Ландо . Проект провалился из-за нехватки средств. (Профиль, 24 мая 2004)
В январе 2001 приступил к формированию в Саратовской области госсовета (по примеру федерального), состоящий из руководителей районных администраций.
9 января 2001 заявил, что областная администрация учреждает премию для первого выучившего слова гимна России и исполнившего его на главной площади Саратова (Время МН, 10 января 2001).
В январе 2001 предложил внести в Конституцию поправку, которая позволяла бы главе государства избираться более чем на два срока. (Россiя, 29 января 2001)
В статье “Маленькие” поправки в устройство большой страны” (НГ, 21.02.2001) высказался за укрупнение российских регионов: “полагаю, что в России их должно быть не меньше 30 и не больше 50”.
В марте 2001 призвал всех саратовских чиновников строго соблюдать Великий пост, чтобы помочь православным людям “провести очищение организма”. (Деловой вторник. Трибуна, 6 марта 2001)
В апреле 2001 заявил, что поставил преподавателям Поволжской академии государственной службы недельный срок, в течение которого они должны вступить в партию “Единство”. На заседании областного кабинета министров сказал: “Кто из членов правительства не будет в партии (“Единство” – авт.), не будет и членом правительства”. (Коммерсант, 17 мая 2004)
В мае 2001 вице-мэр Саратова Алексей Лукьянов подал в суд иск к Аяцкову о защите чести и достоинства. Поводом послужило выступление Аяцкова, в котором он назвал руководителей Саратова “трехгрошовыми жуликами”.
В мае 2001 депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Володин направил Аяцкову депутатский запрос об использовании 5 млн долларов, предназначавшихся в 2000 году на здравоохранение области. Аяцков на это заявил: “Пусть они [депутаты Госдумы] тут блох не ищут. Если у них чешется, пусть чешут в другом месте” ( Новые известия, 23 мая 2001). Однако Аяцков обратился к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину с просьбой проверить финансовую деятельность саратовского правительства за 2000 год, чтобы “снять витающий в воздухе вопрос о нецелевом использовании внебюджетного фонда”.
В 2002 на пресс-конференции объявил о начале “войны” против мэра Саратова Юрия Аксененко : “Я делал Аксененко крышу 6 лет, еще с тех пор, когда он был главой Саратовского района, о чем сегодня жалею. Эта банда (т.е. городские чиновники) чувствует приближение неминуемой смерти. Я потребовал от Аксененко заявление об уходе. Если моих сил не хватит, я буду призывать народ, чтобы с этой бандой справиться”. (Общая газета, 30 мая 2002)
В июне 2002 на пост управляющего АО “Саратовэнерго” был утвержден зять Аяцкова Станислав Невейницын.
В июле 2002 по представлению Аяцкова его замом был утвержден его племянник Юрий Моисеев.
В сентябре 2002 высказался за кардинальное изменение системы выборов в субъектах федерации. Согласно предложению Аяцкова, губернаторы должны были избираться парламентами регионов по представлению президента России. При этом законодательный орган мог бы согласиться с кандидатурой или отвергнуть ее.
По мнению Аяцкова, такая систем выборов обойдется государственной казне значительно дешевле, а избранные главы регионов будут “острее чувствовать свою ответственность”. Избранный таким образом губернатор, согласно предложению, будет уже лично назначать глав муниципальных образований и мэров городов. (Интерфакс, 1 октября 2002)
2 декабря 2002 г. предложил выделить из областного бюджета средства на финансирование Саратовской епархии Русской православной церкви (РПЦ).
19 марта 2003 на заседании Облдумы депутат Ольга Алимова предложила сократить зарплаты высших чиновников и областных депутатов, в том числе и зарплату Аяцкова с 45 тыс. до 20 тыс. рублей. По ее мнению, в области, где 35% населения живет за чертой бедности, получать такие зарплату чиновнику безнравственно. Дума не поддержала Алимову (за ее предложение было отдано 5 голосов). (Газета, 20 марта 2003)
В апреле 2003 Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московской патриархией назвал шестерых лауреатов Национальной премии “Лучшие губернаторы и главы республик России” за 2002 год. Среди них был Аяцков.
В июне 2003 Аяцков был ограблен в Абхазии. На дороге Гудатуа – Новый Афон его машину остановили вооруженные автоматами люди в камуфляжной форме и масках. Высадив Аяцкова из машины, они сели в автомобиль и уехали. Ранее Аяцков сам отказался от охраны, мотивировав это тем, что его визит частный – он приехал в Абхазию только отдыхать. (Лента.ру, 17 июня 2003)
В ноябре 2003, оценивая арест Генпрокуратурой РФ главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявил, что олигархи должны отдавать сверхприбыль государству. “Это я говорю не к тому, чтобы все отобрать. Надо законодательно забрать сверхприбыль у таких структур. У многих одинаковые мозги и, согласно 19-й статье Конституции, равные права и равные возможности. Но когда шла огульная приватизация госсобственности, некоторые граждане имели больший доступ к информации, чем остальные. И они сумели взять самые лакомые кусочки – нефтяные месторождения, газ, металлургию. Если Ходорковский не виноват, то у него есть прекрасная возможность отдохнуть от всех своих проблем в течение двух месяцев. Но сажать его за решетку было не обязательно. У него надо по закону забрать столько налогов, чтобы остались не миллиарды, а миллионы долларов прибыли. Чтобы он мог спокойно развивать свое производство, заниматься бизнесом, но не вольно распоряжаться имуществом и разбрасывать барские подачки, пятаки в народ, по городам и весям. Я бы вообще убрал из лексикона слово “олигарх” и с удовольствием заменил бы его на слово преуспевающий бизнесмен-меценат” – сказал Аяцков. (NEWSru, 11 ноября 2003)
В декабре 2003 депутат областной думы Вячеслав Мальцев проводил свою предвыборную кампанию в Госдуму четвертого созыва под лозунгом “Долой Аяцкова”. Аяцков подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после распространения им информации о том, что “Аяцков за счет средств областного бюджета постоянно отмечает свой день рождения в гигантском ночном клубе, приглашая несколько сотен гостей и выписывая из Москвы популярных артистов”. Кроме того, по утверждению депутата, он “душит свободу слова, нарушая Конституцию России”. Аяцков потребовал взыскать с ответчика 2 млн рублей. (РИА “Новости”, 30 июня 2004)
В 2003 высказался за легализацию проституции и предложил организовать экспериментальный публичный дом в райцентре Балаково. (Газета, 17 декабря 2004)
24 февраля 2004 группа коммерсантов из Саратовской области, представлявших ООО “Русатоммет”, провела пикет у посольства США в Москве, требуя запретить Аяцкову въезд в Соединённые Штаты. По их заявлению, правительство Саратовской области задолжало компании 330 миллионов рублей и отказывалось их возвращать. Плакаты пикетчиков содержали лозунги: “Аяцкова к ответу через суд!” и “Президент Буш! Поддержите президента Путина в борьбе с коррупцией и коррупционерами! Задерживайте их на территории США!” Аяцков, по утверждению пикетчиков, ущемлял интересы граждан США, которые не могли вернуть вложенные в Саратов средства. (Эхо Москвы, 24 февраля 2004)
Накануне президентских выборов в марте 2004 заявил, что в Саратовской области на выборы должны прийти не менее 80 % избирателей и столько же должны проголосовать за “нашего кандидата”. (Власть, 15 марта 2004) Пришло 72%, Путина поддержал 71% из них.
15 мая 2004 Аяцков был вызван на допрос свидетелем по возбужденому за шесть лет до того уголовному делу о закупке обладминистрацией американских комбайнов Case. 13 мая следователи провели в связи с этим делом выемку документов в здании Саратовской администрации.
На допросе Аяцков отказался давать показания, заявив, что не будет говорить, пока ему не предъявят обвинения. Следователи взяли с него подписку о невыезде. (Время новостей, 17 мая 2004)
Претензии прокуратуры касались незаконного распоряжения по погашению задолженности по таможенным платежам за комбайны. В августе 1998 года правительство области приобрело 20 таких машин для ГУП “Областная продовольственная корпорация”. Но из-за дефолта корпорация не смогла заплатить 7,3 млн долл. таможенных пошлин. Тогда областное правительство взяло обязательства по растаможке комбайнов на себя. Распоряжение по этому поводу подписал тогдашний вице-губернатор Сергей Шувалов. Но выполнить свои обязательства своевременно саратовское правительство не смогло, и к концу 2001 года долг перед таможней с учетом пеней достиг 8 млн долл. В итоге на погашение долга было направлено 70 млн бюджетных рублей (почти 5% областного бюджета за 2001 год) без согласования с облдумой. (Время новостей, 17 мая 2004)
Также прокурор области Анатолий Бондар открыто пообещал, что изучению подвергнутся и другие распоряжения губернатора, “имеющие коррупционные признаки”. В частности, следователей интересовали обстоятельства того, как дочь Аяцкова Екатерина в 2003 году получила права собственности на Саратовский завод резинотехнических изделий. Завод находился в самом центре города, и сразу после смены хозяев он прекратил деятельность, а в одном из его корпусов был открыт рынок. Также прокуратура планировала изучить, насколько законно не только действующим, но и бывшим чинам областных органов власти на протяжении нескольких лет выдавались беспроцентные ссуды по 100-500 тыс. руб., которые потом просто списывались. (Время новостей, 17 мая 2004)
Внимание прокуратуры привлекла и работа созданного при обладминистрации ГУП “Дирекция по проведению торжественных мероприятий”. Часть средств, выделявшихся этой структуре из бюджета, по версии следствия, шла на проведение не официальных торжеств, а личных празднеств губернатора. При этом ГУП оплачивало полеты на вертолетах на охоту и рыбалку, приезд артистов из Москвы и т.д. (Время новостей, 17 мая 2004)
Также следствие намеревалось проверить историю со строительством в одном из живописных мест области – так называемом Октябрьском ущелье – двух коттеджей. Их решено было возвести за счет областного бюджета как дома для почетных гостей. Но, по данным прокуратуры, смета была превышена, власти не смогли расплатиться со строительной фирмой и в итоге просто отдали ей недоделанные коттеджи в счет долгов. Вскоре эти дома приобрела жена губернатора Ольга Сергеева. (Время новостей, 17 мая 2004)
17 мая 2004 Аяцков на время проведения следствия ушел в отпуск. “Чтобы не было предположений, что я могу давить в какой-то степени на кабинет министров и на следствие, я принял решение уйти в отпуск. Исполнять обязанности губернатора будет вице-губернатор Владимир Марон“, – сообщил Аяцков. Также он добавил, что “комбайнами дело на ограничится”, и поиск “якобы совершенных” им преступлений будет расширен. (Газета.Ru, 17 мая 2004)
В интервью радиостанции “Эхо Москвы” назвал конкретного “заказчика” дела – генпрокурора Владимира Устинова. По словам Аяцкого, с генпрокурором у него сложились “не самые хорошие отношения” еще с тех пор, когда Аяцков в мае 2000 года голосовал в Совете Федерации против утверждения Устинова в должности генпрокурора. (Коммерсантъ, 17 мая 2004)
17 мая 2004 “Газета” опубликовала интервью с Аяцковым, в котором он сказал, что еще не решил, будет ли баллотироваться в губернаторы в 2005 году: “Я еще не принял решения. Настроения людей, и я здесь не исключение, может со временем меняться. Я доктор наук, люблю читать лекции… Могу сказать только, что ни одному подонку я власть не отдам. А вот если изъявит желание баллотироваться на губернатора кто-нибудь из наших земляков – Олег Янковский, или Олег Павлович Табаков, или Алена Апина, или Валерия, – им я помочь могу”. В этот же день ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий. Причинами возбуждения дела стали незаконные платежи в таможню из бюджета области за комбайны, использование самолета в личных целях и непогашение банковских ссуд на сумму 16,041 млн рублей, выданных сотрудникам правительства области на покупку и ремонт жилья. На каждом обращении в банк стояла виза губернатора. Сам Аяцков заявил, что только заверял прошения и не отслеживал их дальнейшую судьбу. (Газета, 17 мая 2004; Коммерсантъ, 18 мая 2004)
21 мая 2004 Генеральная прокуратура заявила, что “в связи с рядом публикаций средств массовой информации истребовано и изучено уголовное дело в отношении Аяцкова. В ходе изучения установлено, что решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно. Не были истребованы в полном объеме документы о финансово-хозяйственной деятельности администрации области и других структур, а также не был проведен ряд необходимых для принятия правильного процессуального решения в возбуждении дела проверочных мероприятий”. Постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное прокуратурой Саратовской области, было отменено, и материалы были направлены для дополнительной проверки в отдел Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе. (Газета.Ru, 21 мая 2004)
По информации “Коммерсанта”, платой за прекращение дела стал отказ Аяцкова от выдвижения на третий срок на губернаторских выборах весной 2005 года. (Коммерсантъ, 11 июня 2004)
21 мая 2004, в разгар скандала вокруг Аяцкова, на 81-м году жизни скончалась его мать. (Газета. Ру, 21 мая 2004)
30 июня 2004 г. Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск Аяцкова к Мальцеву о защите чести, достоинства и деловой репутации и присудил взыскать с него 100 тыс. рублей. (РИА Новости, 30 июня 2004)
5 июля 2004 Аяцков на вопрос журналистов, “откуда он взял средства на покупку двух коттеджей?”, ответил: “Вы что, считаете мои деньги? Я же ваши не считаю”. Он заверил, что все его доходы отражены в налоговой декларации: “А что касается политики в моем деле, то я даже и говорить об этом не хочу. Каждый день в Кремль идут, бегут, несут… Только вот потом все это обратно возвращается”. (Коммерсантъ, 6 июля 2004)
7 июля 2004 Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении управляющего делами правительства Саратовской области Станислава Бойко и жены Аяцкова, директора гостиничного комплекса правительства области Ольги Сергеевой. Они подозревались в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, Бойко незаконно использовал самолет для спецрейсов по перевозке артистов эстрады на день рождения Аяцкова и организовал незаконную передачу в собственность Сергеевой двух недостроенных коттеджей стоимостью 2,5-3 миллона долларов. (Коммерсант, 8 июля 2004)
8 июля 2004 г. суд Фрунзенского района Саратова наложил на коттеджи арест, запрещающий Сергеевой на время проведения следствия совершать любые действия с ними. (Коммерсантъ, 8 июля 2004)
В августе 2004 Аяцков предложил областной Думе ограничить продажу спиртных напитков в области после 22 часов и запретить работать развлекательным учреждениям под открытым небом с 23 часов. По его мнению, такие ограничения помогли бы спасти молодежь от пагубных привычек. (Ведомости, 10 августа 2004)
23 августа 2004 Аяцков отправил в отставку областное правительство. Ушли заместители председателя правительства, управляющий делами правительства, министры и председатели комитетов. Новая структура правительства Саратовской области предполагала сокращение управленческого аппарата на 250 человек. Количество заместителей председателя правительства было сокращено вдвое: с восьми до четырех человек. (Газета.Ru, 23 августа 2004)
30 августа 2004 заявил, что “не исключает возможности своего участия в очередных выборах главы региона, намеченных на март 2005 года”: “Если я увижу реальную отдачу от нового кабинета министров области, если будет реальная поддержка общественных организаций и я почувствую, что мне хватит сил и энергии “везти этот воз” ближайшие пять лет, то я приму окончательное решение баллотироваться на очередной губернаторский срок”. (РИА “Новости”, 30 августа 2004)
28 сентября 2004 представитель отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе заявил, что в возбуждении уголовного дела в отношении Аяцкова отказано. В ходе расследования проверялась правомерность использования им теплохода, самолета ЯК-40, а также предоставления за счет областного бюджета ссуд работникам органов исполнительной власти и дальнейшего их частичного погашения путем премирования за результаты работы. Как отметили в прокуратуре, Аяцков допустил по фактам использования транспорта “злоупотребление служебным положением, не образующее состава преступления”, поскольку его действия не причинили существенного вреда чьим-либо правам и интересам. За использование самолета и теплохода в личных целях четыре раза Аяцков в период прокурорской проверки оплатил понесенные бюджетом расходы в сумме более 500 тыс. рублей. Не является преступлением, по данным Генпрокуратуры, и списание Аяцковым ссуд путем премирования отдельных должностных лиц, хотя и произведенное с нарушением трудового законодательства. В процессе проверки указанными лицами добровольно возмещено 2 млн 847 тыс. рублей, в том числе губернатором – 126 тыс. рублей. К другим лицам, которым таким же образом были списаны ссуды, были предъявлены иски в суд, сообщили в Генпрокуратуре. (РИА “Новости”, 28 сентября 2004)
Однако по итогам проверки дела Аяцкова отдел Генпрокуратуры нашел состав преступления в действиях его жены Ольги Сергеевой и бывшего управляющего делами правительства области Станислава Бойко, которым было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”). (Коммерсант, 29 сентября 2004)
20 декабря 2004 непримиримый противник Аяцкова депутат Облдумы Мальцев заявил, что на 26 декабря 2004 намечен “общественный суд” над Аяцковым: “Наша цель одна: показать Владимиру Путину, что жители области хотят видеть во главе области любого из 147 млн человек по последней переписи населения, лишь бы не Аяцкова”. Предполагалось, что в течение нескольких дней Аяцкова будут судить жители области в режиме свободного микрофона. (Коммерсант, 21 декабря 2004)
Аяцков, обычно спокойно реагирующий на акции Мальцева, заявил, что не допустит повторения в области “оранжевой революции” по украинскому сценарию.
В конце 2004 в саратовской прессе появилась информация о том, что полпред президента в Приволжском ФО Кириенко направил представления на двух кандидатов на пост губернатора области – Аяцкова и Вячеслава Володина. Полномочия Аяцкова истекали 2 апреля 2005, и Саратовская область стала одним из первых регионов РФ, в которых главу региона избирало не население, а региональный парламент. Согласно положению о порядке отбора кандидатов на губернаторские посты, за 90 дней до истечения полномочий действующего главы полпред в соответствующем федеральном округе должен предложить руководителю кремлевской администрации не менее чем две кандидатуры. А тот затем представляет одну или несколько из них на рассмотрение самому президенту.
Заранее повлиять на президента решили саратовские парламентарии. Депутат облдумы Леонид Писной (депутатская группа “Единая Россия”) рассказал, что еще в конце декабря 2004 года 19 депутатов саратовского парламента [всего их 35] написали президенту письмо, в котором изложили многочисленные претензии к Аяцкову и попросили не представлять его кандидатуру. В качестве примеров “грехов” Аяцкова Писной назвал “неграмотные кредитные заимствования” и “ложь в средствах массовой информации”. (Ведомости, 11 января 2005)
19 января 2005 Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск Аяцкова о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете “Провинциальный телеграф” и взыскал с ее учредителей в пользу истца 75 тыс. рублей как компенсацию морального вреда. Суд признал не соответствующими действительности сведения, распространенные газетой, о том, что имущество Аяцкова находится в федеральном розыске. Кроме того, издание обвиняло губернатора в том, что он в личных целях регулярно пользуется самолетом Як-40, на содержание которого из областного бюджета расходуется 5–6 млн рублей, а также теплоходом “Бунтарь”. Газета также сообщала, что поездка Аяцкова на Олимпийские игры была оплачена из областного бюджета. (Интерфакс, 19 января 2005)
7 февраля 2005 следственное управление Генпрокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела против Бойко и Ольги Сергеевой. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах.
21 февраля 2005 встретился в Кремле с Путиным.
24 февраля 2005 Сергей Кириенко провел консультации с депутатами областной думы и представителями общественных организаций по поводу кандидатов на пост губернатора области. Его пресс-секретарь объявил, что президенту будут предложены два кандидата – генеральный директор Балаковской АЭС Павел Ипатов и председатель местного политсовета “Единой России ” Юрий Зеленский . Аяцкова среди кандидатов не было.
3 марта 2005 саратовским губернатором стал Ипатов. Сразу же после его утверждения Аяцков выступил в Думе и сказал, что Ипатов достоин возглавлять область и что 21 февраля 2005 на встрече с Путиным он сам порекомендовал президенту эту кандидатуру. Также он сказал: “Я был губернатором девять лет, и это были трудные времена. Но главное дело своей жизни я сделал – вырвал область из хаоса и анархии. Она стала динамично развивающимся регионом… Я несу ответственность за то, что не получилось. Но я сделал все что мог, и пусть кто сможет сделает лучше”. (Коммерсант, 4 марта 2005)
Ипатов в своей программной речи перед депутатами напротив подверг резкой критике политику уходящей власти, в том числе за неэффективный и раздутый чиновничий аппарат. (Коммерсант, 4 марта 2005)
10 апреля 2005 жена Аяцкова Ольга Сергеева была объявлена в федеральный розыск. Как сообщили в пресс-службе отдела Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе, она нарушила ранее избранную ей в качестве меры пресечения подписку о невыезде, сменила место жительства, не сообщив новый адрес проживания, а также незаконно воздействовала на свидетеля. (РИА Новости, 11 апреля 2005 )
11 апреля 2005 комитет Совета Федерации по делам СНГ одобрил кандидатуру Аяцкова, представленную МИД РФ на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Белоруссии. Как сообщил журналистам сам Аяцков, сенаторов интересовали основные направления работы будущего посла: “Я для себя обозначил главную задачу, которая заключается в том, чтобы я стал последним послом в Белоруссии, а после меня уже было единое государство”. (Коммерсант, 12 апреля 2005)
14 апреля 2005 решением суда два коттеджа, принадлежавшие Ольге Сергеевой, были возвращены в государственную собственность. (РИА Новости, 14 апреля 2005)
В начале мая 2005 в прокуратуру Саратовской области явился адвокат Сергеевой и сказал, что она находится на лечении в московской больнице имени Пирогова. Проверка подтвердила его слова.
18 мая 2005 управление Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе прекратило уголовное дело в Ольги Сергеевой и Бойко. Решение было принято по нереабилитирующим основаниям. Обвиняемые признали вину, раскаялись в содеянном и полностью возместили причиненный государству ущерб. (РГ, 20 мая 2005)
19 мая 2005 Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками дал согласие на назначение Аяцкова на пост посла России в Белоруссии.
В июле 2005 года был назначен послом России в Белоруссии.
19 июля 2005 на пресс-конференции в Саратове раскритиковал действующего губернатора Ипатова. Сказал, что не увидел ни одной положительной перемены в области. Аяцков предположил, что Ипатов в должности главы области является временной фигурой и скоро его сменит Вячеслав Володин. (Коммерсант, 20 июля 2005)
Также попросил журналистов называть его не экс-губернатором, а “первым и последним избранным” главой области. Оценил свою работу в качестве главы региона следующим образом: “Пройдет время, и мой народ поймет, что Аяцков вошел в историю, а не вляпался в нее, оставив в области не след от ботинка, а дела”. (Коммерсант, 20 июля 2005)
На той же пресс-конференции сказал о президенте Белоруссии Александре Лукашенко : “Трудно сломать Лукашенко, очень трудно. Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное, что Россия – это Россия, Белоруссия – это Белоруссия, Путин – это Путин, а Лукашенко – это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что он давно там работает, и кто-то ему должен быть на посылках”. (ИТАР-ТАСС, 27 июля 2005)
Эти слова возмутили некоторых членов саратовского отделения “Единой России”. Они направили в МИД письмо, в котором указали на “несоответствие статусу дипломата” заявлений о президенте Белоруссии.
Через несколько дней по поводу слов Аяцкова высказался Лукашенко: “Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего, посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы сейчас не обладаем информацией: это интерпретация СМИ или он действительно так говорил. Но, тем не менее, дыма без огня не бывает”. (ИТАР-ТАСС, 27 июля 2005)
28 июля 2005 Аяцков должен был прибыть в Минск.
29 июля 2005 департамент информации и печати МИДа сообщил, что его прибытие отложено в связи с необходимостью дополнительной проработки ряда актуальных вопросов сотрудничества между двумя странами. Отвечая на вопрос, не связана ли задержка с высказываниями Аяцкова на пресс-конференции в Саратове, в министерстве отметили: “Пресс-конференция действительно привлекла к себе внимание и вызвала определенный резонанс в средствах массовой информации”. (РИА Новости, 29 июля 2005)
2 августа 2005 “Интерфакс” сообщил со ссылкой на информированный источник в органах Союзного государства России и Белоруссии, что белорусская сторона была очень серьезно уязвлена высказываниями Аяцкова. По данным источника, ситуация могла быть разрешена двумя способами: либо Аяцков приносит извинения, за высказывания в адрес Лукашенко, либо его назначение отменяется: “Сейчас все это обсуждается. Не исключено, например, что Аяцков вообще не поедет в Минск, например, под предлогом болезни: ляжет в больницу, а послом поедет другой человек”. (Интерфакс, 2 августа 2005)
30 августа 2005 в прессе появились сообщения о том, что в ходе переговоров Путина с Лукашенко на встрече глав государств СНГ в Казани была достигнута договоренность о том, что Аяцков не будет представлять российские интересы в белорусской столице. (Коммерсант, 30 августа 2005)
В конце октября 2005 белорусские власти уведомили о том, что послом России в Белоруссии будет назначен бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков.
26 октября 2005 газета “Коммерсант” сообщила, что Аяцков готовится к вступлению в должность полпреда РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). Однако 14 ноября 2005 полпредом в ПФОстал Александр Коновалов.
15 ноября 2005 заместитель полпреда в ПФО Любовь Глебова сообщила, что Аяцкову было сделано предложение работать в аппарате полпреда, причем достаточно давно: “Был определен круг вопросов и формальных обязанностей. Аяцков обещал подумать, однако положительного ответа мы до сих пор не получили”. (РИА “Новости”, 15 ноября 2005)
8 февраля 2006 послом России в Белоруссии был назначен Суриков. На следующий день Аяцков сказал, что и не хотел быть послом: “Я всегда говорил, что не хотел и не хочу покидать пределы России. Еще меньше у меня было желания представлять интересы России в Белоруссии… Мне нужно было очень аккуратно и грамотно уйти от этого предложения. Я ушел так, как это получилось. Пошел на это сознательно. Верительные грамоты у меня тогда уже были, и я мог тихо-спокойно уехать в Минск и занять место в посольстве”. (РИА Новости, 9 февраля 2006)
С 2006 г. – помощник руководителя администрации президента РФ.
26 октября 2009 стало известно, что дом, который Аяцков построил во время пребывания на посту главы региона в спальном районе Саратова, выставлен на аукцион по стартовой цене 124 миллиона рублей. Аяцков заявил: “Я имею право получить ту сумму денег, которую я и моя семья израсходовали на постройку этого особняка, уникального здания, аналогов которому в Саратовской области просто нет”. По его мнению, чем продавать, было бы разумнее передать здание в собственность Саратовской епархии в качестве резиденции епископа или создать там “музей первого и последнего всенародно избранного губернатора Саратовской области и последующих губернаторов – вне зависимости от того, по какой схеме они избирались”. (РИА Новости, 26 октября 2009)
С июля 2011 – ректор Поволжской государственной академии госслужбы.
На 2017 – советник губернатора Саратовской области Валерия Радаева.
На гражден орденом Почета (1996), “За заслуги перед Отечеством” III степени (1997), “За заслуги перед Отечеством” II степени (2000).
За личный вклад в строительство и восстановление храмов в Саратовской области награжден патриархом Алексием II Орденом князя Даниила Московского II степени.
Жена Ольга Сергеева. Брак долгое время был незарегистрированным. Официально оформлен в марте 2005. (НГ, 12 апреля 2005)
Сын и дочь.
В июне 2000 года родился внук Дмитрий (от сына).
Дочь Екатерина училась в Саратовском юридическом институте, перевелась на юрфак МГУ (окончила в 2000). Замужем за бывшим директором Саратовского дома молодежи, а на 2002 г. – управляющим АО “Саратовэнерго” Станиславом Невейницыным .
Сын Александр Аяцков возглавлял областной дорожный фонд (на 2004).
Сводный (по другим данным – единоутробный) брат Владимир Титаев руководил облпотребкооперацией (на 2004).
Младший (родной) брат Александр был соучредителем (вместе с Романом Пипией ) фирмы “ОРБИ-ПТК”.
Дальний родственник – бывший министр культуры Юрий Грищенко .
Владеет немецким со словарем.
Коллекционирует холодное оружие, часы, колокольчики.
Полковник запаса российской армии. Инициатор создания Музея боевой техники под открытым небом на Соколовой горе.
Доктор исторических наук, профессор. Ведет активную научную деятельность и преподавательскую работу. Профессор кафедры экономической и политической истории России и член диссертационного совета Саратовского государственного социально-экономического университета и профессор кафедры государственного и муниципального управления Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина, опубликовал ряд научных трудов по вопросам местного самоуправления и российского федерализма.
Автор более 50 научно-практических публикаций по проблемам социально-экономического развития Саратова и региона, руководитель проекта реформирования местного самоуправления.
В частной собственности Аяцкова находилось 5 гектаров земли в селе Столыпино и небольшой табун из 8 лошадей. (по справке Саратовского земельного комитета, “Телеграф”, 3 декабря 1997)
Известен любовью к животным. В личной резиденции Аяцкова (бывшей даче первого секретаря обкома КПСС) обитают осел, медведи, косули, павлины, дрофы, есть аквариум с пираньями. В Доме Правительства держал крокодила (Коммерсант, 03.03.99 ).
Ольгу Сергееву называли гражданской женой Аяцкова несмотря на то, что они обвенчались несколько лет назад. Она 1971 г. р.- на 19 лет моложе мужа. Ранее заведовала резиденцией Аяцкова, где и познакомилась с ним. Говорят, Ольга совсем не светская львица, хорошая хозяйка, увлекается ландшафтным дизайном и быстрой ездой на автомобиле, одно время работала у модельера Юдашкина, мастер спорта по дзюдо. (КП, 20 мая 2004)
Политические противники упоминали в прессе о том, что в свидетельстве о рождении у Аяцкова были совсем другие имя и отчество (“Дамир Фаридович”), а русифицированный вариант “Дмитрий Федорович” появился только при получении паспорта в 16-летнем возрасте или после службы в армии.
В период прихода к власти пользовался поддержкой татарского землячества Саратовской области и духовного главы мусульман Мукаддиса Бибарсова.
Информация с сайта nns.ru: В начале 1990-х Аяцков активно сотрудничал с бывшим представителем президента в регионе Владимиром Головачевым, у которого были тесные связи в предпринимательских кругах. Как рассказывали депутаты областной Думы, Аяцков и Головачев по происхождению татары, в связи с чем им оказывали поддержку предприниматели-члены местной татарской диаспоры – в частности, президент АО “Нарат” Камиль Аблязов, а также лидер саратовских мусульман Мукаддас Бибарсов. ( http://www.nns.ru/chronicle/archive/saratov.html )
Из высказываний: “Я поставлю оппозицию в позу белого медведя”, “Каждый, кто проповедует социализм и коммунизм и сидит под портретом Ленина, работать на руководящей должности не будет”, “Демократия кончается тогда, когда опускаешь бюллетень в урну”.
Другие интервью:
1. Век, №47, декабрь, 1999. С.4.
2. АиФ, 8 декабря 1999, С.12.
3. Российская газета, 22 апреля 2000, С.3.
4. Российская федерация сегодня, № 11, 2000, С.18-20.
5. Новые известия, 12 июля 2000. С. 1,4.
6. Парламентская газета, 22 сентября 2000, С.5.
7. Российская Федерация сегодня, № 18, 2000, С.80.
8. Известия, 13 октября 2000, С.1,2.
9. НГ-регионы, 17 октября 2000, С.4.
10. Московский комсомолец, 9 ноября 2000. С.2.
11. Известия, 5 апрля 2001.
12. НГ, 4 марта 2002.
13. Независимая газета, 3 июня 2002. С.9.
14. Коммерсантъ, 24 июня 2002. С.20.
Публикации
НГ, 21 февраля 2001
Публикации о нем:
1. Новые известия, 14 ноября 2000, С.1,2.
См. также в интернете:
http://www.peoples.ru/state/politics/ayackov/
http://www.compromat.ru/main/ayatskov/a.htm