ТИТАЕВ Владимир Николаевич

ТИТАЕВ Владимир Николаевич
Председатель Совета Саратовского облпотребсоюза,
Депутат Саратовской областной Думы третьего созыва (2002-2007)


      Владимир Титаев родился 20 октября 1940 года в с.Калинино Балтайского района Саратовской области. Сводный брат Дмитрия Аяцкова (по другим данным – его единоутробный брат).
          В 1968 году окончил Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н.И.Вавилова по специальности “Экономика и организация сельского хозяйства” с присвоением квалификации “Экономист”. Кандидат экономических наук, доктор исторических наук, профессор.
          С 1958 года по 1959 год – ученик слесаря на заводе пя 428 (г.Горький).
          С 1959 по 1962 год проходил службу в Советской Армии.
          После службы в армии с 1962 года по 1963 год работал инструктором Базарно-Карабулакского райкома ВЛКСМ, секретарем комитета ВЛКСМ колхоза им. М.И.Калинина.
          С 1967 по сентябрь 1969 года был первым секретарем Балтайского райкома ВЛКСМ.
          С 1969 по 1980 год работал в Саратовском сельскохозяйственном институте ассистентом, аспирантом, старшим преподавателем, доцентом кафедры политэкономии.
          С 1980 по 1992 год декан Саратовского факультета Московского кооперативного института и по совместительству доцент кафедры политэкономии факультета (г. Энгельс Саратовской области). С 1992 года в связи с преобразованием факультета в объединение учебных заведений Саратовского облпотребсоюза стал руководителем объединения. В 1993 году в связи с очередным преобразованием объединения учебных заведений стал директором регионального центра подготовки кадров при Саратовском облпотребсоюзе и по совместительству работал до 1996 года вначале на кафедре гуманитарных дисциплин регионального центра в качестве и.о. профессора, профессора кафедры, затем заведующего кафедрой экономической теории и права.
          С 1995 года – на общественных началах заместитель председателя правления Саратовского облпотребсоюза.
          В июле 1996 года в связи с реорганизацией регионального центра в Поволжский кооперативный институт был назначен ректором института и работал в этой должности по сентябрь 1996 года.
          В сентябре 1996 года был избран председателем правления Саратовского облпотребсоюза, в мае 1998 года – председателем Совета Саратовского облпотребсоюза.
          В августе 1997 года был избран депутатом Саратовской областной Думы второго созыва. С сентября 1997 года по сентябрь 2002 года являлся заместителем председателя комитета областной Думы по экономической политике, членом комитета областной Думы по бюджетно-финансовой политике, налогам и использованию собственности области, членом мандатной комиссии областной Думы.
          В сентябре 2002 года избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва по Базарно-Карабулакскому избирательному округу № 14. Возглавил фракцию “Единой России”.
          В сентябре 2004 г. решением областного политсовета партии фракция была распущена, а вместо нее создана депутатская группа. Партийное руководство объяснило этот шаг техническими причинами: фракции имеют право создавать лишь депутаты, избранные по партийным спискам, а областная дума состояла только из одномандатников. (Коммерсант, 18 ноября 2004)
          Политсовет регионального отделения партии решил, что в депутатскую группу должны войти все депутаты, состоящие в “Единой России”. Кроме того, руководство регионального отделения обязало  группу по наиболее важным вопросам голосовать консолидированно. Эти условия оказались неприемлемыми сразу для шести депутатов, в том числе для Титаева. Вскоре после решения о создании депутатской группы единороссов они вошли в другую группу под названием “Мы вместе за Родину и справедливость”, которую возглавил беспартийный спикер Сергей Шувалов. (Коммерсант, 18 ноября 2004)
          Это решение вызвало гнев у руководства саратовских единороссов – оно заявило, что конкурирующая депутатская группа существует только для обслуживания интересов высшего руководства облдумы, и исключило Титаева из политсовета. (Коммерсант, 18 ноября 2004)
         17 ноября 2004 г.  пять депутатов Саратовской областной думы заявили о выходе из партии “Единая Россия”. Среди них был и Титаев. В совместном заявлении бывшие единороссы сообщили, что главной причиной их ухода стало усиление внутрипартийного диктата в саратовском отделении партии.     
     
          Награжден орденом Дружбы.
          Заслуженный экономист Российской Федерации.
          Женат. Имеет дочь. Сын – Юрий Моисеев .
          Племянница Титаева вышла замуж за Вячеслава Володина. (Время, саратовский выпуск, № 30,6 марта 2006)


.
    См. также в интернете:
    http://www.vip.ivolga.ru/index.php?id_fio=65&action=show_anketa