РАШКИН Валерий Федорович
Бывший депутат Государственной думы РФ от КПРФ (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011, 2011-2016, 2016-2021, 2021-2022),
бывший первый секретарь Московского городского комитета КПРФ,
бывший первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ
Валерий Рашкин родился 14 марта 1955 г. в селе Жилино Калининградской области в семье колхозников (отец – тракторист, мать – доярка).
В 1977 окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института.
С 1972 жил в Саратове.
С 1977 работал в ПО “Корпус”: инженер-технолог, секретарь парткома (2 года), главный диспетчер, начальник технологического бюро сборочного производства.
В 1990-1993 избирался депутатом Саратовского городского Совета народных депутатов на альтернативной основе при 6 кандидатах.
В 1993 был включен в общефедеральный список КПРФ для участия в выборах в Государственную думу РФ первого созыва, но выбыл из списка до регистрации.
В 1993-1995 – член ЦИК КПРФ, в 1995-1997 – член ЦК КПРФ. Был секретарем, затем – первым секретарем Саратовского областного комитета КПРФ.
29 мая 1994 был избран депутатом Саратовской областной думы по Кировскому и.о. № 5 Саратова (в округе баллотировались 7 кандиатов, Рашкин выиграл со значительным отрывом) . В Думе был избран одним из двух заместителей председателя Думы.
В 1996 был доверенным лицом Геннадия Зюганова на выборах президента РФ.
В сентябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (№2 в Волжско-Каспийской региональной группе) для участия в выборах в ГД РФ третьего созыва. Также был выдвинут кандидатом по Саратовскому одномандатному и.о. №158 (Саратовская область).
14 декабря 1999 в редакции нескольких саратовских СМИ поступила по факсу листовка, обвинявшая Рашкина в связях с криминальными структурами, которые, якобы, перечисляли деньги в его кандидатский фонд через саратовскую фирму “Астек-С”, а также прилагались копии документов, подтверждающих этот факт. (Рашкин вернул все деньги обратно, но в листовке об этом не говорилось).
19 декабря 1999 был избран депутатом ГД РФ, получив 31,66% голосов (ближайший соперник Вячеслав Мальцев – 14,78%).
С 26 января по 9 февраля 2000 – член Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, 9 февраля 2000 перешел в Комитет по делам женщин, семьи и молодежи. С 10 марта 2000 – член постоянной Комиссии ГД по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.
В январе 2000 был выдвинут Саратовским обкомом КПРФ кандидатом на пост губернатора Саратовской области. Заявлял, что ему поступали угрозы и требования снять свою кандидатуру. (НГ, 26.01.2000)
11 февраля 2000 фракция КПРФ в ГД выступила с протестом против “кампании клеветы” в отношении Рашкина. В распространенном заявлении утверждалось, что в области “с ведома и при активном участии местных властей развертывается широкомасштабная кампания лжи, клеветы и откровенных политических провокаций, главная цель которой – любой ценой воспрепятствовать выдвижению кандидатом на этот пост депутата Госдумы от КПРФ ВалерияРашкина”. Фракция обратилась в Центризбирком и Генпрокуратуру РФ с требованием “разобраться в той ненормальной ситуации, которая уже на начальном этапе складывается в Саратовской области”.
2 марта 2000 Саратовский облизбирком забраковал почти 25% подписей, собранных в поддержку Рашкина, и отказал ему в регистрации. Также он был обвинен в преждевременной агитации и подкупе избирателей.
В марте 2001 вошел в состав межфракционной депутатской группы ГД РФ “Волга-Урал”.
В сентябре 2003 был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ под № 1 в “Волжско – Каспийскую” группу списка для участия в выборах в ГД четвертого созыва. Также был выдвинут от КПРФ кандидатом по Саратовскому одномандатному и.о. Как кандидат-одномандатник выборы проиграл, за него проголосовали 56 тысяч 601 избиратель. По этому округу выиграл кандидат – самовыдвиженец Третьяк В.А., за него проголосовали 68 тысяч 96 избирателей.
Избран депутатом ГД РФ по списку партии. Вошёл во фракцию КПРФ. Член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
4 июля 2004 г. на пленуме КПРФ был избран членом президиума, секретарем ЦК КПРФ по кадровым и оргвопросам.
С 11 марта 2005 г. – член Комиссии ГД РФ по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ. Член Комиссии ГД РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
15 мая 2006 г. Октябрьский районный суд Саратова частично удовлетворил иск заместителя председжателя ГД РФ Вячеслава Володина к Рашкину в связи с публикацией в газете “Коммунист – XX–XXI век” от 16 февраля 2006 года. В ней говорилось, что Володин и депутат ГД РФ Виктор Гришин в свое время получали вознаграждения за незаконные сделки. В тексте судебного решения говорилось, что суд принял решение взыскать в пользу истца 20 тыс. рублей в порядке компенсации морального вреда. Кроме того, суд обязал Саратовское областное отделение КПРФ опубликовать в качестве опровержения резолютивную часть решения суда . Таким образом, суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Володина сведения, опубликованные в этой газете. (Интерфакс, 15 мая 2006 )
1 июня 2006 г. Генпрокуратура направила Рашкину письмо, в котором говорилось, что причастность Володина к хищению средств федерального бюджета не подтвердилась. (РИА Новости, 1 июня 2006 )
3 августа 2006 в центре Саратова был взорван джип БМВ-Х5. Водитель погиб на месте. Из кармана убитого было изъято удостоверение помощника депутата Государственной думы Рашкина, выписанное на имя Асифа Нуследдина оглы Асланова (1972 г.р.), проходившего по оперативным учетам как “Алик”. Алик специализировался на игорном бизнесе и являлся совладельцем двух саратовских казино: “Космос” и “Мираж”. (Регнум, 14 августа 2006 )
22 сентября 2006 г. Госдума лишила Рашкина возможности выступать на пленарных заседаниях в течение месяца. В постановлении, подготовленном думской комиссией по мандатным вопросам и этике, отмечалось, что он наказан за “клеветнические выражения в адрес депутатов фракции “Единая Россия”, выразившиеся, в частности, в заявлении, что фракция единороссов “является создательницей условий для расцвета коррупции”. (Ъ, 25 сентября 2006 )
В октябре 2006 г. Октябрьский суд вновь рассмотрел дело о защите чести и достоинства Володина. Суд признал ответчиков виновными в клевете и наложил на них штрафы: на Геворга Джлавяна – 5 тыс. руб., на Рашкина – 25 тыс.
Рашкин назвал решение суда “сверхнаглостью и абсолютным диктатом правящей партии”, а также “прямым наступлением” на его депутатские права. (Ъ, 16 октября 2006)
2 декабря 2007 г. был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку КПРФ.
В конце апреля 2008 г. в Саратове был арестован помощник Рашкина Алексей Ерусланов по обвинению в хулиганстве, совершенном группой лиц. Рашкин расценил происходящее как кампанию по дискредитации его лично и КПРФ. Он заявил, что после драки, произошедшей 2 апреля в городе Марксе, четверо потерпевших обратились в милицию, а 16 апреля они подали в милицию новое заявление, где вдруг появились фамилии конкретных лиц, якобы избивших их, в том числе Ерусланова и еще одного помощника Рашкина – Юрия Кузнецова. (Газета.ру, 24 апреля 2008)
Ерусланов провел несколько месяцев в СИЗО и был выпущен после заседания суда, на котором потерпевшие заявили, что примирились с Еруслановым, в связи с чем дело было прекращено. (Коммерсант, 2 декабря 2008)
В ноябре 2009 замсекретаря саратовского политсовета “Единой России” Марина Алешина обратилась к начальнику УФСБ по Саратовской области, прокурору и руководителю СУ СКП с просьбой дать правовую оценку высказываниям Рашкина на митинге 7 ноября 2009. По ее словам, Рашкин обвинил Медведева и Путина в совершении преступлений. Также он призывал к насильственному изменению основ конституционного строя.
Конкретно Рашкин сказал: “Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 1991 году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть позор, который нам здесь навязали… Я призываю вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице”. (Коммерсант, 12 января 2010)
СУ СКП Саратовской области отказалось возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Как рассказал Рашкин, в ходе доследственной проверки была проведена лингвистическая экспертиза его выступления на митинге, и эксперты не обнаружили в высказываниях нарушения российского законодательства. (Коммерсант, 21 декабря 2009)
Однако 21 декабря 2009 Рашкин был приглашен в Генеральную прокуратуру РФ, где ему было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. (Газета.ру, 22 декабря 2009)
В январе 2010 Рашкин в запросе на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки просил признать незаконным предостережение, вынесенное ему первым замгенпрокурора Александром Буксманом. Он предположил, что Буксман “выполнил политический заказ, прикрывая срамное место “Единой России”, которым оно попало в лужу, защитив этим фиговым листком, называемым “предостережение”, хоть что-то в так и не состоявшемся “деле Рашкина”. (Коммерсант, 12 января 2010)
Инициатором развязанной в отношении него кампании Рашкин назвал давнего своего врага Володина, который якобы мстил ему за многочисленные запросы в Генпрокуратуру, в которых Рашкин требовал проверить, не ведет ли Володин какую-либо незаконную деятельность. (Коммерсант, 12 января 2010)
8 апреля 2010 Ленинский суд Саратова обязал Рашкина заплатить Володину 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Рашкин выразил намерение обжаловать “насквозь политизированное” решение. (Коммерсант, 9 апреля 2010)
20 апреля 2010 три депутата-коммуниста – Виктор Илюхин, Сергей Обухов и Рашкин – внесли в ГД проект заявления “О советско-германских договорах от 23 августа и 28 сентября 1939 года”. ГД предлагалось “подтвердить политическую оценку” этих документов, данную в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года. “Упомянутые в данном постановлении секретные протоколы к указанным советско-германских договорам… отвечали национальным интересам и обеспечивали безопасность страны в начальный период второй мировой войны”, – говорилось в проекте заявления. (Интерфакс, 20 апреля 2010)
В мае 2010 президиум ЦК КПРФ принял решение распустить бюро московской организации партии. Временное руководство московскими коммунистами было доверено Рашкину.
18 декабря 2010 был избран первым секретарем горкома КПРФ Москвы. (Коммерсант, 19 декабря 2010)
4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку КПРФ (№ 1 в Москве). Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей.
В июне 2013 возглавил предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы от КПРФ Ивана Мельникова.
16 февраля 2015 был включён в санкционный список ЕС как основатель проекта по организации помощи самопровозглашенной Новороссии “Красная Москва”.
В июне 2015 возникла инициативная группа по проведению в Москве референдума о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому.
24 июня 2015 Мосгордума поддержала проведение референдума.
21 июля 2015 Рашкин объявил, что за 5 дней до окончания срока партия собрала в поддержку референдума больше подписей, чем требовалось, – 150 тыс., но сдавать их не будет. Странное решение партия объяснила не менее странно. “Трата 450 млн руб. из бюджета города Москвы для проведения референдума по одному вопросу не может быть признана обоснованной в настоящее время”, – говорилось в заявлении КПРФ. Коммунисты обвинили Мосгордуму и СМИ в “попытке перенести акценты с жизненно определяющих вопросов исключительно на вопрос о восстановлении памятника Ф. Э. Дзержинского”. В КПРФ не объяснили, почему вообще начали собирать подписи, если изначально было известно, что вопрос только один. Рашкин заявил, что сдача подписей откладывается “до решения суда и решения комиссии по монументальному искусству” (коммунисты обжаловали решение МГД не выносить на референдум два других вопроса — по реформам образования и здравоохранения). (Коммерсант, 22 июля 2015)
21 декабря 2015 два депутата ГД от КПРФ, Рашкин и Сергей Обухов, предложили руководству страны вслед за Центром Бориса Ельцина открыть Центр Иосифа Сталина. По их мнению, это получит одобрение миллионов граждан. “В целях последовательной реализации идей национального примирения, просим вас рассмотреть вопрос об открытии Центра И.В. Сталина как отражения сложной, противоречивой, но, тем не менее, героической эпохи в истории нашей страны, кульминацией которой стала Победа Советской России [sic!] в Великой Отечественной войне под руководством верховного главнокомандующего ВС СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина”, (РИА Новости, 21 декабря 2015)
В июне 2016 развернулась дискуссия вокруг присвоения одному из мостов в Петербурге имени Ахмата Кадырова. В своём фейсбуке Рашкин написал по этому поводу: “В качестве ответного жеста на инициативу… предлагаю представителям Чеченской Республики переименовать какой-нибудь мост или арку в честь одного из русских героев. Например, в честь генерала Ермолова”. (Газета.ру, 2 июня 2016)
В конце июня 2016 КПРФ сформировала список кандидатов в депутаты ГД РФ седьмого созыва на выборах 18 сентября 2016. Рашкин вошёл под № 1 в региональную группу № 37 (Москва). Также был выдвинут КПРФ в Люблинском и.о. Москвы.
В начале августа 2016 лидер “Коммунистов России” Максим Сурайкин сообщил, что партия обращается в ВАК с просьбой проверить докторскую диссертацию Рашкина “на соответствие требованиям закона и на возможное наличие там плагиата”. В биографии Рашкина на сайте КПРФ было сказано, что он является доктором экономических наук.
18 августа 2016 Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ сообщила, что не обнаружила данных о присуждении степени доктора наук Рашкину. (Газета.ру, 18 августа 2016)
18 сентября 2016 был избран депутатом ГД РФ седьмого созыва. Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей.
24 мая 2017 МВД РФ ответило Рашкину, который просил проверить факты из фильма Алексея Навального “Он вам не Димон”. Главная тема фильма – объекты недвижимости, принадлежащие фондам и компаниям, которые, по мнению авторов, связаны с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В ответе говорилось, что проверка была проведена и что “нарушений уголовного и административного законодательства, отнесённых к компетенции органов внутренних дел, не установлено”. (Интерфакс, 24 мая 2017)
27 мая 2017 на съезде КПРФ был освобождён от должности зампреда партии. Его понижение до члена президиума и замену его на Юрия Афонина Геннадий Зюганов объяснил тем, что в Москве у Рашкина “непочатый край работы”. “Я не вижу понижения статуса, – заявил сам Рашкин. – Москва остается главной площадкой для всех митингов, пикетов”. (Коммерсант, 29 мая 2017)
6 декабря 2017 Рашкин подал иск в Савеловский суд Москвы к заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко. Он был возмущен событиями, произошедшими 5 декабря на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который отстранил РФ от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018. По мнению Рашкина, Мутко не справился со своими должностными обязанностями: “Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта”. (РБК, 6 декабря 2017)
14 декабря 2019 Рашкин выступил на митинге в Москве и высказался по поводу отставки с поста иркутского губернатора Сергея Левченко: “Почему Левченко, на мой взгляд, незаконно отстранен от должности губернатора Иркутской области? По моему мнению, в этом повинны Путин и Медведев. Это их команда прикрывает взяточников и жуликов!” Рашкин призвал к отставке президента и правительства. (Коммерсант, 16 декабря 2019)
11 января 2021 подал в Верховный суд иск об отмене постановления правительства о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Введение дистанционного обучения в школах на фоне пандемии коронавируса вызвало протесты родителей, которые опасались, что его применение на постоянной основе плохо скажется на качестве образования и социализации детей. (Коммерсант, 13 января 2021)
24 апреля 2021 прошёл съезд КПРФ, на котором Рашкин был выведен из состава президиума ЦК КПРФ.
В сентябре 2021 был избран депутатом ГД РФ восьмого созыва по списку КПРФ.
В ночь на 29 октября 2021 в Лысогорском районе Саратовской области был задержан автомобиль, которым управлял Рашкин. При осмотре полицейским были найдены фрагменты туши лося. Рашкин рассказал, что они вместе с товарищем заметили тушу подстреленного животного, после чего решили ее разделать. Рашкину предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого он отказался.
Отдел дознания территориального подразделения полиции возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба). При более тщательном осмотре леса недалеко от останков лося были найдены два чехла. В одном оказался карабин с ночным прицелом, зарегистрированный на Рашкина, в другом – тренога, патроны и охотничий билет на его имя.
В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства пояснили, что у задержанных не было разрешения на добычу лося, кроме того, в 40 м от автомобиля найдены шкура животного и части тела, отделяемые во время разделывания туши. “В соответствии с действующим законодательством даже транспортировка продукции охоты без разрешающих документов запрещена”, – пояснили в комитете. К тому же нарушители были задержаны на территории областного общества охотников Лысогорского района, где в 2021 вообще запрещена охота на лося. (Коммерсант, 30 октября 2021)
17 ноября 2021 в ГД поступило представление генпрокурора о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности, после чего он опубликовал в ютьюбе видеоролик с признанием в убийстве лося. Он объяснил, что гостил у друзей в фермерском хозяйстве. Думал, что все документы оформлены как положено.Назвал себя жертвой “стечения обстоятельств”, уверял, что спутал лося с кабаном. Хотя у него был тепловизор, позволяющий безошибочно определить, кто перед тобой: на большом расстоянии и в любую погоду. (РИА Новости, 25 ноября 2021)
25 ноября 2021 ГД сняла с Рашкина неприкосновенность.
13 декабря 2021 Рашкину было предъявлено официальное обвинение в браконьерстве.
14 декабря 2021 Басманный райсуд Москвы запретил Рашкину посещать охотничьи угодья, отправлять и получать корреспонденцию, использовать любые средства связи и интернет, общаться со свидетелями, другими подозреваемыми и обвиняемыми по уголовному делу, а также покидать место жительства без письменного разрешения следователя с 23 часов до 7 утра.
10 марта 2022 ГД дала согласие на направление в суд уголовного дела в отношении Рашкина. Депутатов не убедили его доводы о том, что он возместил ущерб животному миру, от охоты отказался и вообще сейчас не время «раскручивать дело лося», когда из-за ситуации на Украине «надо быть едиными». (Коммерсант, 11 марта 2022)
24 марта 2022 в Калининском райсуде Саратовской области начался процесс по делу Рашкина. Прокуратура отклонила ходатайство защиты о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. Суд заменил ему меру пресечения: вместо запрета определенных действий с Рашкина взяли подписку о невыезде.
22 апреля 2022 суд приговорил Рашкина к 3 годам лишения свободы условно по обвинению в незаконной охоте и назначил ему испытательный срок 2 года. Кроме того, он был привлечен к административной ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения и лишён водительских прав. Также его обязали выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.
25 мая 2022 Госдума досрочно прекратила его депутатские полномочия из-за обвинительного приговора.
15 июня 2022 президиум ЦК КПРФ назначил главой столичного горкома депутата Мосгордумы Николая Зубрилина. Рашкин стал советником ЦК.
Женат. Два сына.
Мастер спорта по альпинизму.
_________
– 04.06.2015. Депутаты от КПРФ просят признать Фонд Сороса нежелательной в РФ организацией
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Генеральную прокуратуру запрос, в котором просят признать нежелательной на территории России деятельность института “Открытое общество”, который также известен как Фонд Сороса. По их словам, работа данной структуры является “антироссийской” и ее “необходимо признать нежелательной…
http://newsru.com/russia/04jun2015/soros.html
__________