ГЛЕБОВА Любовь Николаевна
Представитель от администрации Удмуртии в Совете Федерации РФ (с 2017),
бывший руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество),
бывший представитель от Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации РФ (2012-2015),
бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор),
бывший статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ,
бывший заместитель полномочного представителя президента в Приволжском ФО,
бывший ответственный секретарь фракции “Союз правых сил” в Государственной думе РФ (1999-2002),
бывший секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ
Любовь Глебова родилась 7 марта 1960 в г. Арзамасе Горьковской области (ныне – Нижегородская).
В 1981 закончила Арзамасский государственный педагогический институт (АГПИ) по специальности “учитель русского языка”. Доктор педагогических наук, тема диссертации – “Социально-педагогическое проектирование образовательной политики региона”.
В 1980-1983 – секретарь комитета ВЛКСМ АГПИ.
С 1983 по 1985 – секретарь Арзамасского ГК ВЛКСМ.
В 1985-1987 была директором Арзамасского городского дворца пионеров.
С 1987 по 1989 заведовала отделом учащейся молодежи и пионеров ОК ВЛКСМ.
В 1989-1992 – секретарь обкома ВЛКСМ ( с 29.03.92 – обкома Российского союза молодежи (РСМ)).
С 1992 по 1993 – директор по подготовке и проведению лотерей АОЗТ “Концерн АМК”.
С 1993 по 1997 – директор ТОО “Дирекция лотерей”.
В 1997-1998 – директор ООО “Нижегородская дирекция лотерей” (НДЛ).
С мая по август 1998 была советником председателя правительства РФ Сергея Кириенко.
С сентября 1998 – представитель ООО “НДЛ” в Москве.
В конце 1998 стала руководителем секретариата движения “Новая сила” (лидер – С.Кириенко).
В августе 1999 была включена в общефедеральный список избирательного блока “Союз правых сил” (СПС) (№1 в региональной группе “Волга-1”) для участия в выборах в Государственную думу РФ третьего созыва. Также была выдвинута от СПС кандидатом по Арзамасскому одномандатному избирательному округу №118 (Нижегородская область), но в округе не была зарегистрирована.
19 декабря 1999 была избрана депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по списку СПС. Была избрана ответственным секретарем фракции.
С 28 января 2000 – член Комитета ГД по образованию и науке, 9 февраля 2000 была избрана заместителем председателя Комитета.
В начале 2000 была избрана председателем политсовета движения “Новая сила” и оставила пост руководителя секретариата движения.
20 мая 2000 на учредительном съезде движения СПС была избрана членом координационного совета СПС.
В марте 2001 вошел в состав межфракционной депутатской группы ГД РФ “Волга-Урал”.
27 мая 2001 на съезде партии СПС была избрана в политсовет организации.
В январе 2002 была назначена заместителем полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, в связи с чем сложила с себя полномочия депутата ГД. Курировала вопросы, связанные с внутренней политикой государства: информационная политика, процесс становления политической системы России и выборные процессы, развитие гражданского общества и поддержка активности граждан, модернизация образования и развитие социальной сферы.
С 22 ноября 2005 – статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ.
С марта 2008 руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
30 августа 2011 выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за нарушения правил проведения ЕГЭ. Этому предшествовала череда громких скандалов с попыткой подтасовки результатов экзамена, участники которых смогли избежать серьезного наказания. (Коммерсант, 31 августа 2011)
В августе 2012 стало известно, что в октябре 2012 Глебова покинет Рособрнадзор и уйдет на работу в Совет Федерации.
С октября 2012 – представитель от Пензенского законодательного собрания в СФ. Предварительно была избрана депутатом Собрания представителей Пачелмского района Пензенской области.
1 ноября 2012 освобождена от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
11 сентября 2014 Глебова заявила, что государство могло бы поддержать добровольцев из России, участвовавших в военных действиях на Украине, как помогает участникам боевых действий.
C 23 марта 2015 – руководител Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Россотрудничество – федеральный орган исполнительной власти, подведомственный МИД РФ. Реализует проекты, нацеленные на укрепление международных связей, тесное сотрудничество в гуманитарной сфере, формирование позитивного имиджа России за рубежом, поддержку соотечественников и продвижение русского языка за рубежом, организацию работ по сохранению историко-мемориальных памятников и мест погребения. В 2013 агентство также было наделено полномочиями в сфере содействия международному развитию. В рамках мероприятий в этой области Россотрудничество, в частности, работает по таким направлениям, как борьба с бедностью, преодоление последствий гуманитарных, природных, экологических, техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
5 июля 2017 Глебовой был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.
В июле 2017 ушла с поста главы Россотудничества.
Сразу же стало известно, что Глебова станет представителем администрации Удмуртии в Совете Федерации. Согласно закону “О порядке формирования СФ”, кандидаты в члены СФ должны соответствовать цензу оседлости – проживать в регионе выдвижения непосредственно пять лет перед делегированием в СФ либо прожить там 20 лет “по совокупности”. Обойти ценз оседлости могли в том числе дипломаты в ранге послов. При этом закон уточнял, что выдвижение возможно, если кандидат в сенаторы “в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена СФ”, “проходит или проходил дипломатическую службу и имеет ранг посла”. (Коммерсант, 19 сентября 2017)
Статус посла Глебова получила по указу президента 5 июля 2017. На вопрос “Ъ”, где и когда она проходила дипслужбу, Глебова не ответила, отметив лишь, что у нее “есть подтверждение” этих данных. С тех пор информация о её дипломатическом стаже так и не была оглашена. (Коммерсант, 19 сентября 2017)
С сентября 2017 – представитель от администрации Удмуртии в Совете Федерации РФ.
В августе 2020 из декларации Глебовой стало известно, что она и ее муж, первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров, владеют домом в Германии. (Коммерсант, 17 августа 2020)
Муж – первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров (на 2020). Сын.