ЛАНДО Александр Соломонович

 ЛАНДО Александр Соломонович
Депутат Саратовской областной Думы (2007-),
глава аппарата саратовской приемной Вячеслава Володина,
бывший уполномоченный по правам человека в Саратовской области


         Александр Ландо родился 15 мая 1943 года в с.Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области. 
         В 1969 году окончил с отличием Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. Был именным стипендиатом. 
         После окончания института работал в нем преподавателем. В 1969-1999 годах – аспирант, преподаватель, доцент кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института. 
         В 1990-1993 годах – депутат Саратовского городского Совета народных депутатов, председатель Комиссии по законности. 
         С 1995 по 1999 год занимался адвокатской деятельностью. 
         В 1997-1999 годах – председатель Саратовской областной комиссии по правам человека. 
         19 января 1999 года назначен Саратовской областной Думой на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. 
         20 января 2004 г. Ландо заявил, что не будет вновь выдвигать свою кандидатуру на пост уполномоченного, т.к. самовыдвижение областными законами не предусмотрено. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков наградил Ландо знаком “За любовь к родной земле” и заявил, что никого на пост уполномоченного выдвигать не будет, и предоставил выбор уполномоченного депутатам облдумы. После такого заявления Ландо выглядел потрясенным. Газета “Коммерсантъ” назвала причиной ухода Ландо натянутые отношения с прокуратурой. Он постоянно обвинял прокуратуру в том, что она комментировала еще не доведенные до суда уголовные дела и отказывалась с ним сотрудничать”. (Коммерсантъ, 21 января 2004)     
         По словам “Коммерсанта”, за пять лет пребывания в должности уполномоченного по правам человека Ландо стал настоящей звездой местного масштаба. Именно благодаря ему Саратовская область стала единственной в России, где законом были упразднены вытрезвители, а пьяных развозили по домам или больницам милиционеры. Он предлагал легализовать проституцию и открыть дома терпимости. Он создал институт школьных уполномоченных по правам ребенка, и в половине школ области теперь есть защитники прав учащихся. Летом 2001 Ландо привез в Саратов на выездное заседание комиссию по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. Потрясенные чиновники в честь этого визита назвали площадью Совета Европы безымянное пространство перед зданием саратовского аэропорта. Кроме того, Ландо утверждал, что именно он придумал региональные комиссии по помилованию. (Коммерсантъ, 21 января 2004)  
        После того, как Аяцков отказался вновь выдвинуть  Ландо на пост уполномоченного по правам человека, он возглавил аппарат саратовской приемной одного из главных оппонентов Аяцкова – зампреда Госдумы Вячеслава Володина. (Коммерсант-Власть, 24 мая 2004)
        24 июня 2004 г. во двор дачи Ландо неизвестный  бросил из автомобиля гранату, которая тут же взорвалась.  В момент взрыва во дворе находилась внучка Ландо, которая не пострадала. (Росбалт, 24 июля 2004
        С августа 2005 г. работает директором Института законотворчества ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».
        В 2004 г. был избран председателем контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии “Единая Россия”.
        3 сентября 2007 г. обратился к прокурору Саратовской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”) руководство газеты “Саратовский репортер”. 31 августа 2007 г. на первой странице издания был опубликован коллаж, где президент Путин и депутат Саратовской гордумы единоросс Михаил Исаев, предложивший продлить срок полномочий главы государства, изображены в эсэсовской форме. Подписи под коллажем гласили: “А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…” и “Только человек с фамилией Исаев мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента России”. (Ъ, 4 августа 2007)
       В декабре 2007 г. избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва по единому избирательному округу от Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Является членом Совета Думы, председателем комитета по Регламенту и организации работы областной Думы, членом комитета по государственному строительству. Член фракции «Единая Россия».


          
         Кандидат юридических наук (1973), профессор. 

         Автор свыше 60 научных работ по проблемам производства по делам несовершеннолетних, защите прав и законных интересов участников уголовного процесса.

         Заслуженный юрист Российской Федерации. За вклад в развитие института российской адвокатуры и защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан награжден золотой медалью имени Ф.Н.Плевако (2002).

         Женат. Дочь.
     
     
         http://www.vip.ivolga.ru/index.php?id_fio=42&action=show_anketa