АБДУЛАТИПОВ Рамазан Гаджимурадович
Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества (с 2018),
бывший специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона,
бывший глава Дагестана (2013-2017),
бывший депутат Государственной думы РФ от ЕР (2011-2013),
бывший ректор Московского госуниверситета культуры и искусств,
бывший посол России в Таджикистане,
бывший представитель от правительства Саратовской области в Совете Федерации РФ (2000-2005),
бывший заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС Дагестанской АССР
Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 г. в высокогорном ауле Гебгута Тляратинского района Дагестанской АССР в семье председателя колхоза. Аварец. Кроме него, в семье было еще восемь детей.
После окончания семилетней школы учился в Буйнакском медицинском училище, которое окончил в 1966 Позднее окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета (заочно), в 1978 – аспирантуру Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1978 защитил кандидатскую диссертацию на тему “Личность в системе национальных отношений развитого социализма”, в 1985 – докторскую диссертацию на тему “Национальные отношения развитого социалистического общества (духовно-нравственные проблемы функционирования и развития)” (см. выдержки).
В 1965 работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх.
В 1965-1966 – заведующий медпунктом в с.Тлярата, Дагестанской АССР.
В 1966-1970 служил в армии, был старшиной медицинской службы.
После службы в армии работал в 1970 заведующим учебно-спортивным отделом ДСО “Урожай”, заведующим медицинским пунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в г.Кизилюрт (1970-1974), секретарем райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС (1974-1975).
В 1975 поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета, работал в 1975-1978 старшим преподавателем философского факультета ЛГУ.
Член КПСС с 1972 по 22 августа 1991.
В 1978 – старший преподаватель кафедры философии Дагестанского педагогического института.
В 1978 по конкурсу был избран доцентом Мурманского военного инженерного морского училища, в 1985-87 – заведующий кафедрой училища.
В 1987-1988 – заведующий кафедрой философии Дагестанского педагогического института.
В 1988 перешел на работу в ЦК КПСС консультантом отдела национальных отношений.
В 1988-1990 – заведующий сектором Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС.
В 1990 стал заведующим сектором анализа и прогнозирования Отдела национальных отношений ЦК КПСС. Работал над “Платформой ЦК КПСС по национальному вопросу”.
В 1990, выиграв у 11 претендентов, был избран народным депутатом России по 93 Буйнакскому национально-территориальному округу (Дагестан). Во время избирательной кампании единственный из кандидатов был изображен на предвыборном плакате в национальном костюме.
На I съезде народных депутатов РСФСР руководил группой депутатов от автономий, выступавших против Ельцина и “Демократической России”. Сыграл большую роль в провале попыток превратить Съезд народных депутатов в Верховный совет.
Был выдвинут на пост первого заместителя председателя ВС РСФСР и в двух турах голосования набрал наибольшее количество голосов. Но затем Ельцин снял его кандидатуру с голосования, и в результате избраным оказался Руслан Хасбулатов. Абдулатипов стал председателем Совета национальностей ВС РСФСР.
Входил в парламентскую группу, представлявшую интересы руководства автономий (позднее преобразовалась во фракцию “Суверенитет и равенство“), которая первоначально заняла позиции, близкие к “Коммунистам России”, а с осени 1991 года переместилась в парламентский “центр”. Являлся фактическим лидером фракции.
На I съезде воздержался при голосовании о приостановлении действия 6-й статьи Конституции России, предусматривавшей руководящую роль КПСС, и о принятии “Декрета о власти”.
В 1991 подписал “Заявление шести”, в котором два заместителя председателя ВС и руководители палат, выражая недоверие Ельцину, требовали его отчета как председателя ВС РСФСР. Вскоре отошел от оппозиционеров и сохранил свой пост в Совете национальностей. Руководил в ВС российско-арабской межпарламентской ассоциацией.
Во время предвыборной кампании по выборам президента России баллотировался в вице-президенты в паре с Вадимом Бакатиным, выступавшим с умеренно-реформистских позиций. 12 июня 1991 пара Бакатин-Абдулатипов заняла последнее, 6-е место, набрав 2.719.757 голосов (3,42%).
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 приехал из Махачкалы в Москву в “Белый дом” и выступил в поддержку российского руководства.
Осенью 1991 вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ), “партия Роя Медведева”), как и все депутаты РФ – члены СПТ входил в Федеральный совет СПТ.
Осенью 1991 во время конфликта в Дагестане между чеченцами и аварцами вместе с Хасбулатовым возглавлял российскую делегацию, прибывшую для урегулирования конфликта. В январе 1992 высказал согласие баллотироваться на пост президента Дагестана, “если это будет необходимо”.
12 декабря 1991 голосовал в ВС за ратификацию Беловежских соглашений, но в голосовании в тот же день о денонсации Россией Союзного договора не участвовал.
Весной 1992 Совет национальностей ВС одобрил концепцию государственной программы национального возрождения народов России, разработкой которой руководил Абдулатипов.
Был руководителем рабочей группы по разработке Федеративного договора, сторонником его подписания и включения в Конституцию. В дальнейшем постоянно выступал за его проведение в жизнь, внесение соответствующих ему изменений в законодательство Российской Федерации.
В возникшем осенью 1992 конфликте между Ельциным и ВС старался занимать осторожную примирительную позицию. Организовал встречу Президента с депутатами Совета Национальностей. Тесно сотрудничал с председателем Госкомнаца Сергеем Шахраем в решении национальных проблем.
На VII съезде народных депутатов воздержался при голосовании о внесении в повестку дня съезда вопроса о недоверии правительству Гайдара, высказывался против проведения референдума о доверии Президенту и Съезду, обосновывая это опасностью, которую несет референдум для целостности России. На VIII съезде голосовал за отмену референдума об основах Конституции. Осудил выступление президента Ельцина о введении особого порядка управления страной в марте 1993. Одновременно постоянно высказывался против обострения конфликта с Президентом, предлагая искать пути нахождения компромиссов.
В августе-сентябре 1993 принял участие в создании комитета “Согласие ради Отечества” – новой центристской организации, в которую вошли политики различной ориентации – от Олега Попцова до Людмилы Вартазаровой (председатель комитета – бывший министр юстиции Николай Федоров, фактический лидер – Юрий Скоков). Впоследствии, осенью 1994, оценивал роль этого объединения следующим образом: “Согласие ради Отечества” должно было стать инициатором переговоров и предотсратить кровавые события октября прошлого года. Нам, и прежде всего Скокову, не хватило политичской воли, чтобы выявить свою позицию, чтобы спасти парламент от разгрома”.
Критически отнесся к часто выдвигавшейся на IX съезде народных депутатов идее создания Совета Федерации из глав администраций и председателей советов областей и республик России, считая, что он может существовать как консультативный орган, но никак не выступать в роли палаты парламента.
Осудил роспуск Съезда народных депутатов Ельциным в сентябре 1993. Принял участие в X съезде народных депутатов. Вместе с председателем Совета Республики Вениамином Соколовым участвовал в переговорах с представителями президента о возможных компромиссах. Достигнутые ими договоренности были однако отвергнуты ВС.
Вскоре после подавления вооруженного сопротивления сторонников парламента был назначен первым заместителем председателя Государственного Комитета по делам Федерации (председатель – Сергей Шахрай).
В середине октября 1993 принял участие в учредительной конференции созданной Шахраем Партии российского единства и прогресса (ПРЕС) и был избран членом ее федерального совета. Первоначально был включен в список кандидатов партии в Федеральное собрание, но затем принял решение баллотироваться в Совет Федерации от Дагестана.
12 декабря 1993 был избран в Совет Федерации (по двумандатному Дагестанскому округу N5).
На съезде ПРЕС в феврале 1994 не присутствовал и реально в дальнейшей деятельности партии не участвовал. Осенью 1994 в одном из интервью подтвердил свои старые симпатии к Социалистической партии трудящихся, с которой он намерен “активно сотрудничать”.
14 января 1994 был избран одним из троих заместителей председателя Совета Федерации, оставался на этом посту до начала 1996 года.
17 декабря 1995 избран депутатом Государственной думы РФ по мажоритарному Буйнакскому округу №10, где баллотировался в качестве независмого кандидата. Накануне выборов подтвердил свое членство в СПТ.
Вошел во фракцию “Российские регионы” (РР), член Совета группы, в январе-марте 1996 был ее сопредседателем. Надеялся быть избранным на пост заместителя председателя ГД как представитель группы РР, такое обещание было дано группе РР от имени фракции КПРФ в обмен на несколько голосов в пользу Геннадия Селезнева на пост председателя Думы. Однако после избрания Селезнева КПРФ проголосовала против увеличения числа заместителей председателя. .
Был членом Комитета ГД РФ по делам Федерации и региональной политике. Председатель Комиссии по содействию в освобождении насильственно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней районах.
В декабре 1996 дал согласие возглавить координационный совет мусульманских организаций России, выступив одновременно против проекта создания мусульманской фракции в ГД (с такой идеей выступил председатель Союза мусульман Росии Надиршах Хачилаев).
2 августа 1997 был назначен заместителем председателя правительства РФ. На Абдулатипова были возложены вопросы, связанные с межнациональными отношениями и обеспечением безопасности на Северном Кавказе.
6 марта 1998 назначен председателем Правительственной комиссии по реализации концепции государственной национальной политики.
В июле 1998 стал лидером общественно-политического движения “Ассамблея народов России”.
25 сентября 1998 назначен министром национальной политики РФ.
В марте 1999 агентство “АиФ-Новости” передало сообщение о готовившемся покушении на Абдулатипова. “АиФ-Новости” сослалось на письмо директора ФСБ Владимира Путина, в котором говорилось о подготовке покушения, заказчиком которого стал один из руководителей Дагестана, общавший исполнителям (чеченским киллерам) 2 млн долларов.
12 мая 1999 правительство Е.Примакова было отправлено в отставку. До 25 мая 1999 исполнял обязанности министра национальной политики. 25 мая министерство было объединено с Министерством региональной политики. Новым министром стал В.Михайлов. Абдулатипов был назначен федеральным министром по национальным проблемам (“министром без портфеля”).
После отставки Правительства С.Степашина с 9 августа 1999 был и.о. министра. 19 августа 1999 президент РФ подписал указы о назначении министров в Кабинет В.Путина. Абдулатипов в новое правительство не вошел.
В июле 2000 стал одним из учредителей общественно-политического движения “Россия “.
В декабре 2000 был назначен Дмитрием Аяцковым представителем правительства Саратовской области в Совете Федерации.
Полномочия члена Совета Федерации были утверждены 20 декабря 2000. Ряд сенаторов выступил против кандидатур Абдулатипова и Владимира Кулакова (от администрации Магаданской области), поскольку они проживают в Москве. Их полномочия были утверждены лишь при шестом голосовании.
С 20 декабря 2000 по 30 января 2002 – член Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. С 30 января 2002 – член Комитета СФ по международным делам. С 30 января 2002 – также член Комиссии СФ по информационной политике.
В феврале 2001 вошел в состав группы “Федерация” в СФ, в марте 2001 назначен главой комиссии по федерализму группы (в первых числах января 2002 группа “Федерация самораспустилась).
С 30 октября 2002 – член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ.
В апреле 2003 под личное поручительство Абдулатипова был выпущен из следственного изолятора саратовский вице-губернатор и одновременно племянник губернатора Аяцкова Юрий Моисеев, задержанный по подозрению в совершении уголовного преступления (причинение тяжких телесных повреждений).
С 15 июля 2004 – член временной комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе.
В марте 2005 Абдулатипов должен был быть назначен послом России в Туркмении, однако туркменский президент Сапармурат Ниязов отказался принять его и потребовал назначить вместо Абдулатипова профессионального дипломата. (Лента.ру, 30 марта 2005 )
5 апреля 2005 новый губернатор Саратовской области Павел Ипатов вместо Абдулатипова назначил представителем администрации Саратовской области в СФ Сергея Шувалова.
В мае 2005 был назначен послом России в Таджикистане.
В июле 2005, после череды терактов в Дагестане, направленных против милиционеров, сказал: “В Дагестане фактически сложилась несменяемая власть, которая порождает немало проблем. Глава республики Магомедали Магомедов ради сохранения стабильности вынужден был заигрывать то с одной авторитетной группировкой, то с другой. И сегодня уже трудно понять, где заканчивается власть и где заканчиваются интересы этих группировок”. Также заявил о необходимости вмешательства в дела Дагестана федерального центра. (Известия, 8 июля 2005)
В марте 2009 освобожден от должности посла в связи с выходом на пенсию.
На 2011 – ректор Московского госуниверситета культуры и искусств.
4 декабря 2011 избран депутатом ГД РФ шестого созыва по списку ЕР (№ 3 в Дагестане). Вошёл в состав Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
В марте 2012 Абдулатипов передал зампреду правительства Дмитрию Козаку свой вариант создания органа, который занимался бы национальной политикой. “Это не министерство, а коллегия по делам национальностей под руководством президента в составе представителей от разных национальностей субъектов РФ, национально-культурных автономий и заместителей министров, – пояснил он. – Собираться коллегия должна один-два раза в год”. Реализовывать решения коллегии, по мнению Абдулатипова, “должен ее исполком (примерно сто человек), координирующий деятельность министерств, ведомств и региональных властей в этой сфере”. (Коммерсант, 14 марта 2012)
27 января 2013 Абдулатипов заявил, что уже подписан “приказ” о его назначении и.о. главы Дагестана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, сказал: “Среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием “приказ” нет, президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно”. (РИА Новости, 27 января 2013)
28 января 2013 Абдулатипов был назначен и.о. президента Дагестана, а бывший президент Магомедсалам Магомедов – заместителем руководителя Администрации президента РФ.
30 января 2013 на встрече с депутатами Народного собрания Дагестана Абдулатипов рассказал, что предложение возглавить республику он получил три месяца назад и взял время на размышление. Его эмоциональная речь, по словам участников церемонии, была насыщена характерными для его выступлений хлесткими фразами, после которых зал взрывался аплодисментами. Абдулатипов заявил, что будет избавляться от чиновников, годами сидящих на своих местах и раскритиковал неких “зарвавшихся руководителей”: “Нельзя во власти терпеть крохоборов и взяточников”. (Коммерсант, 31 января 2013)
Абдулатипов обещал радикальное обновление и омоложение властных структур. Однако все ограничилось рокировкой старых кадров и массовым переименованием министерств и ведомств. Абдулатипов посетовал на то, что столкнулся с нерешаемой проблемой: среди молодых дагестанцев много способных людей, но брать на работу их нельзя, потому что у них нет опыта госслужбы. (Коммерсант, 26 февраля 2013)
В марте 2013 был принят федеральный закон, согласно которому субъекты РФ могли не проводить прямые выборы своих глав, заменив их процедурой избрания главы местным органом представительной власти из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению партий. Дагестан воспользовался этим правом.
22 июля 2013 отправил правительство республики в отставку. “Я считаю работу правительства неэффективной, в том числе не исполняются поручения главы, а также не реализуются приоритетные инвестиционные проекты”, – заявил Абдулатипов. (Газета.ру, 22 июля 2013)
19 августа 2013 Путин предложил на пост главы Дагестана Абдулатипова, председателя Счетной палаты Дагестана Малика Баглиева и уполномоченного по правам человека в Дагестане Омарову.
8 сентября 2013 избран главой Дагестана. За него проголосовали 86 депутатов из 88.
11 октября 2013 заявил, что залогом успешной борьбы с терроризмом является очистка правоохранительных органов от коррупционеров, а в настоящее время из-за коррупции в Дагестане “любой бандит может купить любого”. (Газета.ру, 11 октября 2013)
21 ноября 2013 Абдулатипов предложил разделить республику на четыре территориальных округа, в каждом из которых ввести должность полпреда главы региона. (Коммерсант, 22 ноября 2013)
27 февраля 2017 заявил, выступая на российском инвестиционном форуме в Сочи: “На данный момент 5% населения республики заняты в промышленности. В начале XX века было 7%. По промышленности мы опустились на феодальный уровень, возрождается Средневековье”. (Газета.ру, 28 февраля 2017)
25 сентября 2017 “Коммерсант” сообщил со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, что вскоре могут последовать досрочные отставки глав регионов, среди которых назывались и республики Северного Кавказа. (Коммерсант, 25 сентября 2017)
27 сентября 2017 Абдулатипов объявил о своей отставке. И.о. главы Дагестана был назначен Владимир Васильев.
Абдулатипов стал спецпредставителем президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.
5 февраля 2018 были задержаны председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и бывший министр образования Шахабас Шахов. Они подозревались в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено по факту хищения денег, выделенных из бюджета Дагестана для реализации различных социальных программ. (Коммерсант, 6 февраля 2018)
28 июня 2018 СМИ сообщили, что по этому делу в качестве свидетеля может быть допрошен Абдулатипов. Адвокат Юсуфова Дагир Хасавов сказал: “Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ”. (Коммерсант, 28 июня 2018)
26 сентября 2018 брат Абдулатипова, председатель комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов был задержан в Махачкале за участие в преступном сообществе. По данным СК, члены сообщества за взятки незаконно устанавливали гражданам инвалидность. (РБК, 26 сентября 2018)
8 декабря 2018 был выведен из состава высшего совета ЕР в рамках его ротации.
20 декабря 2018 освобождён от должности спецпредставителя президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона и назначен постоянным представителем РФ при Организации исламского сотрудничества в г. Джидда (Саудовская Аравия).
3 июня 2019 на предварительном слушании по делу в отношении Гамидова и Юсуфова в Лефортовском суде защита попросила вызвать в суд для дачи свидетельских показаний Абдулатипова. Адвокаты пояснили, что его показания помогут им убедить суд в невиновности Гамидова и Юсуфова. “Наши подзащитные ничего незаконного не совершили, они лишь выполняли свои служебные обязанности”, – пояснил адвокат Дагир Хасавов.
Прокурор был против вызова в суд Абдулатипова, считая, что можно обойтись свидетелями из числа рядовых членов правительства республики. Однако суд поддержал требование защиты. (Коммерсант, 4 июня 2019)
Профессор, академик Российской академии естественных наук.
Автор нескольких монографий, в том числе “Ленинская политика интернационализма в СССР: история и современность”, “Интернационализм и духовно-нравственное развитие народов Дагестана”, “Образ жизни. Идеология. Молодежь”. Автор книг “Природа и парадоксы национального сознания” (1991), “Личность. Нация. Общество.” (1992).
В прошлом играл за сборную Дагестана по волейболу. Увлекается охотой в горах, читает Коран, играет на национальных музыкальных инструментах. Любит дагестанские народные песни и русские романсы.
Дружит семьями с Сергеем Степашиным, Вячеславом Михайловым, Юрием Яровым, Валерианом Викторовым, с семьей Гаджиевых.(Профиль, 1999, N8, 8 марта 1999 ).
Женат вторым браком. Взрослая дочь Заира от первого брака, сыновья Джамал (1985 г.р.) и Абдулатип (1991) от второго брака. Вторая жена Инна Васильевна – русская из Мурманска, выпускница Ленинградского института советской торговли, познакомилась с будущим мужем, когда работала в Мурманске преподавателем в торговом училище (Профиль, 1999, N8, 8 марта 1999 ).
Выдержки из докторской диссертации:
Нации и народности Советского Союза совершили невиданный в истории человеческого общества скачок в социально-экономическом и духовном прогрессе. В нашей стране полностью и окончательно решен национальный вопрос. Межнациональная ненависть, вражда и угнетение ушли в прошлое. Полное равенство и морально-политическое единство, утвердившееся в сфере национальных отношений, выступают существенным фактором, обеспечивающим стабильность, монолитность, социальную уверенность, оптимизм и жизнестойкость советского общества. (Цит. по Коммерсант-Власть, 24 июля 2001)
Из ответов на анкету “Панорамы” (середина 1990-х гг.)
Свои взгляды оценивает как “социалистические, но без догматизма”. Поддерживает введение частной собственности на землю “там где это возможно”. Сторонник регулируемого рынка и введения контроля за ценами на основные продукты питания.
В национальном вопросе высказывается за сохранение единой Российской Федерации, выступая против выхода из нее автономий, но считает, что они должны обладать более широкими правами. В 1993 в целом поддерживал проект Конституции, подготовленный Конституционной комиссией Съезда, за исключением статей о федеративном устройстве, требуя их приведения в соответствие с Федеративным договором.
Подчеркивает, что межнациональные конфликты зачастую являются следствием ослабления законной власти, функции которой начинают подменять общественные организации. Он критиковал попытки создания параллельных структур власти Конфедерацией горских народов Кавказа, казачьими организациями, резко осудил указ Ельцина, предоставлявший особые права казачеству.
Интервью:
1. Новая газета. 13-19 сентября.1999. С.4.
2. Известия, 31 марта 2000, С.3.
3. Труд, 22 апреля 2000, С.1,2.
4. Российские вести, 27 сентября 2000, С.1,4.
5. Российские вести, 15 марта 2001, С.4.
6. Парламентская газета, 4 апреля 2001. С.3.
7. Россiя, 26 апреля 2001. С.9.
8. Российская газета, 23 мая 2001. С.5.
9. Дипкурьер (приложение к НГ), 21 июня 2001.
10. Новые известия, 26 июня 2002. С.4.
Публикации:
1. НГ-регионы, 30 января 2001, С.9, 14.
2. Парламентская газета, 27 февраля 2001.
См. также в интернете:
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio6.htm