НАЗДРАТЕНКО Евгений Иванович

НАЗДРАТЕНКО Евгений Иванович
    Бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ,
    бывший председатель Государственного комитета РФ по рыболовству (2001-2003)
бывший губернатор Приморского края (1993-2001),
член Совета Федерации (1996-2001),
депутат Совета Федерации первого созыва (1993-96)


     Евгений Наздратенко родился 16 февраля 1949 на корабле, ушедшем в море от цунами в районе Северных Курил (в паспорте местом рождения указан город Северо-Курильск Сахалинской области), русский. Мать была из семьи ссыльных. В 1951 родители переехали из Северо-Курильска в Дальнегорск Приморского края, где вскоре развелись, так как отец сильно пил. Рос без отца, воспитывался матерью. 
     Закончил музыкальную школу по классу баяна, вечерний индустриальный техникум. 
     В 1983 заочно окончил Дальневосточный технологический институт по специальности “экономика”. 
     В 1961-1968 жил в Дальнегорске, где работал монтажником в объединении “Дальполимерметалл”.
     В 1968-1970 проходил срочную службу в Вооруженных силах – матросом на эсминце Тихоокеанского флота. Демобилизовался в звании старшины первой статьи. 
     Вернувшись после демобилизации в Дальнегорск, работал 
     В 1970-1980 – сварщик-монтажник, электросварщик, механик, мастер, начальник участка объединения “Бор” (Дальнегорск).
     Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991. 
     В 1980 был приглашен в артель “Восток” (“предприятие с коллективной формой собственности”), где был механиком, заместителем председателя артели по производству.
     В 1983 председатель артели “Восток”. Артель добывала олово, а также песчаный концентрат с содержанием серебра. Начальный капитал (25 тысяч рублей) был заработан ремонтными работами на мельнице. 
     В 1990 артель “Восток” была преобразована в Приморскую горнорудную компанию “Восток”, затем – в объединение “Дальполиметалл”, а  Наздратенко стал заместителем директора, а затем директором объединения. Занимал эту должность до 1993. Зачислил, как утверждала “Российская газета”, в штат объединения обозревателя ЦТ Александра Тихомирова  и платил ему зарплату, поощряя за рекламные материалы.
     В 1992 компанию “Восток” посетил посол США Мэтлок, которого Наздратенко восхитил “несоциалистическими принципами организации производства”. Мэтлок поделился своими впечатлениями с президентом США Бушем, а Буш сообщил об этом Ельцину. (Власть, 13 февраля 2001) 
     18 марта 1990 был избран народным депутатом РФ по территориальному округу № 225 (Приморский край). Доверенным лицом на выборах 1990 у Наздратенко был некто Клигер Сергей Пейлатович – дважды судимый (совращение малолетних и хищение в особо крупных размерах) уголовный авторитет по кличке “Отто Скорцени”. 
     В 1992-1993 входил в парламентскую Коалицию реформ. 
     В августе 1992 участвовал в создании акционерного общества закрытого типа “Приморская акционерная корпорация производителей” (ПАКТ), учредителями которой в качестве физических лиц стали директора 213 крупнейших предприятий Приморья. 
     24 мая 1993 был назначен указом Ельцина на место прежнего главы краевой администрации Владимира Кузнецова, смещения которого добивался ПАКТ. Кандидатура Наздратенко на пост главы администрации края в 1993 была поддержана краевым Советом и Приморским союзом промышленников и предпринимателей. 
     В 1993 провел чистку милиции (было уволено 1073 сотрудника, в том числе один генерал и одиннадцать полковников). Уволил 11 районных глав администрации за то, что сделали границы с Китаем “слишком прозрачными”. Настоял перед тогдашним министром безопасности Виктором Баранниковым, чтобы был снят командующий Дальневосточного погранокруга. 
     В августе 1993 подписал распоряжение “О мерах по предотвращению массового банкротства приватизированных предприятий и социальной защите населения”, фактически остановившее приватизацию в крае. 
     После указа Ельцина 21 сентября 1993 о роспуске парламента Наздратенко сначала в своем выступлении перед местными чекистами (22 сентября в краевом управлении МБ) поддержал Александра Руцкого и парламент (хотя 24 сентября 1993 был лишен мандата за неявку на X чрезвычайный съезд), но когда ситуация в Москве прояснилась, разогнал в октябре 1993 стоявший на стороне парламента краевой Совет и все органы местного самоуправления. Собкор РТВ М.Вознесенский, который давал на телевидении “компромат” на губернатора, подвергся угрозам и преследованиям. Помещение ТВ, в котором находился Вознесенский, однажды было обстреляно милицией (якобы, по ошибке). Выступавший против Наздратенко журналист Петраченко был похищен и избит неизвестными. 
     12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации РФ первого созыва по Приморскому двухмандатному избирательному округу № 25, получив на выборах 65,36% голосов. 
     С января 1994 по январь 1996 – член Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны. 
     Представитель президента РФ в Приморском крае Валерий Бутов был противником Наздратенко и по результатам проверки Контрольного управления администрации президента РФ и департамента налоговой полиции (проверка была проведена по требованию Бутова) Контрольное управление внесло предложение президенту об отстранении Наздратенко от должности. В результате, однако, в январе 1994 года был снят Бутов, а не Наздратенко. Снявший Бутова Владимир Игнатенко считался ставленником губернатора. 
     В июле 1994 написал письмо Ельцину с предложением переподчинить Курильские острова Владивостоку (Курилы входят в состав Сахалинской области). 
     В августе 1994 не поддержал решение Союза губернаторов России о “нецелесообразности” выборов глав администраций до 1996 года. По инициативе Наздратенко выборы главы администрации Приморья были назначены на 7 октября 1994. От участия в выборах был отстранен единственный реальный соперник губернатора – депутат Государственной Думы Игорь Устинов, специально для которого был – в нарушение закона о выборах глав администраций – повышен порог необходимого количества подписей (Устинов собрал в два раза больше, чем нужно по закону, но меньше, чем было нужно по установленным Наздратенко правилам).  
     Выборы были отменены после протеста, подписанного Егором Гайдаром, Борисом Федоровым, Григорием Явлинским и Сергеем Шахраем 3 октября 1994, а 4 октября 1994 был подписан указ президента РФ “О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в РФ”, по которому глав администрации мог назначать только президент РФ по представлению председателя правительства. 
     В октябре 1994 группой экспертов партии “Демократический Выбор России” (ДВР) было проведено расследование нарушений прав человека в Приморском крае; эсперты обвинили Наздратенко в создании в крае “фашистского режима”. 
     В октябре 1994 за руководство спасательными работами после наводнения получил орден “За личное мужество” (вместе с военнослужащими въехал на танке на территорию горящего военного склада). 
     17 декабря 1995 на выборах, проведенных одновременно с выбрами в Государственную Думу РФ второго созыва, был избран губернатором Приморского края, получив 69,6 % голосов (неудачливыми соперниками были Виктор Черепков , Игорь Лебединец, Владимир Гильгенберг ). С января 1996 – член Совета Федерации по должности. С февраля 1996 – член Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны. 
     С 1995 – член движения “Наш дом – Россия”, организатор Приморского отделения НДР. 
     Был инициатором ряда административных кампаний и акций, которым обычно присваиваются названия типа “Рыба” (операция против незаконной торговли красной рыбой), “Лес”, “Путина” (борьба с браконьерами), “Сигнал”, “Иностранец”, “Конопля”, “Арсенал” (изъятие оружия и боеприпасов) и т.п. В ходе кампании “Иностранец” из Приморья было выселено более 200 тысяч китайцев, в том числе уже прописанных (за взятки). 
     Находился во враждебных отношениях с мэром Владивостока Черепковым (у которого был в феврале 1994 произведен обыск в кабинете и на дому и арестован сын по обвинению в разбое). В телевизионной беседе с журналистами РТВ объявлял Черепкова “голубым” (в сентябре 1996 Черепков был восстановлен в своей должности указом президента РФ). 
     Поддерживал идею Владимира Шумейко о переносе выборов парламента и президента на 1998. 
     Покровителями Е.Наздратенко в Москве считались Олег Сосковец  и Владимир Шумейко  (сам он называл своими друзьями Виктора Илюшина  и Сергея Филатова ). 
     Перед президентскими выборами 1996 стал доверенным лицом Ельцина. 
     16 мая 1997 на митинге во Владивостоке шахтеры Приморского края потребовали немедленной отставки Наздратенко и введения в Приморье прямого президентского правления. Вечером 16 мая администрации Приморского края удалось убедить шахтеров не включать в резолюцию митинга теребование об отставке губернатора. 
     В июле 1997 был обвинен представителем президента РФ в Приморском крае Виктором Кондратовым в систематических нарушениях указов президента РФ. Также он неоднократно заявлял о фактах коррупции в администрации края.  
     В июле 1998 премьер-министр РФ Сергей Кириенко сделал предложение Наздратенко занять пост вице-премьера, которое Наздратенко не принял. 
     В феврале 1999, комментируя по телевидению ситуацию с выборами Владивостокской городской Думы, Наздратенко заявил, что выборов во Владивостоке вообще проводить не надо, поскольку есть краевая Дума. 
     В феврале 1999 подписал “Обращение к российской общественности” с призывом к созданию избирательного блока за “равные права регионов” (“Голос России” (ГР) Константина Титова, “губернаторский блок”), но дальнейшего участия в работе блока не принимал. 
     Весной 1999 объявил, что будет участвовать в выборах губернатора края в декабре 1999 года. 
     27 сентября 1999 подписал заявление 32-х руководителей регионов в поддержку на парламентских выборах блока “Единство” (лидер – Сергей Шойгу). 
     17 ноября 1999 был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Приморского края. 
     19 декабря 1999 был вновь избран губернатором Приморского края. В прессе сообщалось, что Наздратенко собрал на выборах более 80% голосов. В понедельник 20 декабря 1999 вечером было объявлено, что он получил около 65% голосов (по окончательным данным – 64,98%). Второе место занял Александр Кириличев (20,10%). Оппозиция утверждала, что результаты выборов были фальсифицированы.
     Полномочия члена Совета Федерации были подтверждены 5 января 2000.
     В 2000 возглавил Международное экологическое движение “Экология – третье тысячелетие”.
     27 февраля 2000 на учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) “Единство” был избран членом политсовета ОПОД “Единство”. 
     В марте 2000 потребовал отставки главы РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса , обвинив его в энергетическом кризисе в Приморье. 
     В апреле 2000 заявил, что на выборах мэра Владивостока намерен поддержать Юрия Копылова, который в результате и был 18 июня 2000 избран мэром города.
     25 октября 2000 17 из 39 депутатов Приморской краевой Думы выразили недоверие Наздратенко и потребовали его отставки. Против этого предложения проголосовали 15 депутатов, воздержался – 1.
     В декабре 2000 председатель Ценризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что, согласно новому законодательству РФ, Наздратенко может быть досрочно лишен своих полномочий в связи с критической ситуацией в Приморском крае (Россiя, 27 декабря 2000).
     28 декабря 2000 15 депутатов думы Приморского края направили телеграмму президенту России с требованием отстранить Наздратенко от занимаемой должности.
     В конце декабря 2000 вместе с губернаторами Дальнего Востока обратился с письмом к президенту Путину с просьбой “остановить введение аукционной формы реализации водных биологических ресурсов”.
     В январе 2001 с требованием отстранить Наздратенко от власти к президенту РФ обратились депутаты фракции “Яблоко” Государственной Думы РФ.
     31 января 2001 был госпитализирован в связи с гипертоническим кризом и подозрением на инфаркт. В тот же день министр ЧС Шойгу сообщил, что в топливном кризисе в крае виновны РАО “ЕЭС России”, Минтопэнерго и местные власти. Во время энергетического кризиса в январе 2001 Наздратенко обвинил правительство в том, что закрытие нерентабельных шахт в крае по требованию МВФ вызвало энергетический кризис. В январе 2001 из-за низких температур прекратились поставки угля на ТЭЦ края, что повлекло веерные отключения электроэнергии. В результате остановились котельные во многих городах края и произошло размораживание множества жилых домов.
     Оппозиция обвинила Наздратенко в симуляции сердечного приступа. Охрана губернатора изъяла у местного тележурналиста видеопленку, на которой был заснят приезд Наздратенко в больницу. Правда, по заявлению журналиста, съемка производилась с такого расстояния, что понять, здоров или болен губернатор, невозможно. (Коммерсантъ, 3 февраля 2001)
     5 февраля 2001 во время телефонного разговора с президентом Путиным заявил, что принял решение уйти в отставку. Обязанности губернатора сначала были временно возложены на заместителя Наздратенко – Константина Толстошеина, однако, после изучения положения о деятельности первых вице-губернаторов края, оказалось, что исполнять обязанности главы региона должен другой первый заместитель Наздратенко – Валентин Дубинин, который и стал и.о.губернатора Приморского края (по другой версии, назначению на пост и.о.губернатора Толстошеина помешал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Пуликовский).
     В феврале 2001 официально заявил, что не будет вновь баллотироваться на пост губернатора Приморского края.
     24 февраля 2001 распоряжением правительства РФ был назначен председателем Государственного комитета РФ по рыболовству.
     11 марта 2001, находясь с визитом во Владивостоке, провел первую пресс-конференцию с момента своей отставки. Отвечая на вопрос об отношении к февральскому инциденту, во время которого кораблями Федеральной пограничной службы были обстреляны российские траулеры, Наздратенко заявил, что пограничники, открывая в Тихом океане огонь по российским судам, “действовали совершенно законно и справедливо. К ним нет никаких претензий”.  По его словам, “российские рыбаки должны научиться беспрекословно выполнять приказы морских стражей государственной границы, тогда отпадет необходимость открывать предупредительный и прицельный огонь”. Конфликт Наздратенко считает следствием “бездумной приватизации отечественного рыболовного флота, которая была поспешно проведена в стране” ( РИА “Вести” (РИА “Новости”, 11 марта 2001). Он также выступил против аукционов по продаже промысловых квот на вылов рыбы, назвав их “продовольственной угрозой”. По утверждению Наздратенко, “все доходы от продажи квот остаются в Москве, а бюджеты морских субъектов РФ при такой системе теряют большие налоговые отчисления” и что “часть вырученных на аукционах средств будет в виде трансфертов возвращаться субъектам Федерации, но это произойдет не скоро”. По мнению Наздратенко, аукционы создают лишь иллюзию прозрачности. “Рыбаки, особенно иностранные, берут уловы, в несколько раз превышающие выделенные им квоты. При этом львиная доля уловов прямиком уходит за границу”.( РИА “Новости”, 11 марта 2001). 
     Также, находясь во Владивостоке в марте 2001, заявил о поддержке на предстоящих губернаторских выборах заместителя полпреда президента в Дальневосточном округе Геннадия Апанасенко. Ранее Наздратенко неоднократно публично критиковал и самого полпреда Пуликовского, и его подчиненных, но затем публично признал, что был неправ. (Время новостей, 12 марта 2001). Позже поддержал кандидатуру Сергея Дарькина
     В ночь с 15 на 16 июня, перед вторым туром голосования, когда предвыборная агитация на территории Приморья уже была запрещена, выступил по местному телевидению. Он призвал население прийти на избирательные участки и проголосовать за кандидата, который, “не обещает, а делает реальное дело”. 
     20 июня 2001 на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс”  Наздратенко сообщил, что готовит документы по преобразованию Госкомрыболовства в Министерство рыбного хозяйства. 
     6 июля 2001 заявил, что Россия намерена добиться пересмотра подписанного в 1991 году соглашения с США по разделу Берингова моря и что он считает соглашение по разделу на экономические зоны РФ и США не отвечающими национальным интересам России (РФ принадлежит 180 миль бассейна Берингова моря, США – 220 миль). 
     С 29 августа 2001 были прекращены полномочия члена СФ. 
     16 января 2003 СМИ распространили информацию о том, что пожелавший остаться неизвестным представитель правительства обвинил Наздратенко в том, что он инспирировал акции протеста рыбаков Приморья. “Глава Госкомрыболовства пытался распределить квоты в пользу Приморья, поскольку его родственники, в частности, сыновья, заняты в рыболовецкой сфере Приморского края”. Госкомрыболовство настаивало на том, чтобы в 2003 году 50 % промышленных квот на вылов рыбы было отдано Приморью, тогда как Хабаровскому краю и Магаданской области вместе взятым отводилось лишь 10%. При этом протяженность береговой линии Хабаровского края и Магаданской области в 4 раза больше, чем у Приморья. Для обоснования увеличения доли Приморья в вылове рыбы в край были заведены старые рыболовецкие суда и иностранные корабли, что создавало иллюзию существенного увеличения флота. Источник в правительстве напомнил, что власти Хабаровска и Магадана решительно протестовали против такого распределения, и инициатором протеста был убитый вскоре губернатор Магаданской области Цветков. В результате Приморью было отдано 37%. (Коммерсант, 16 января 2003
     14 февраля 2003 был временно отстранен от исполнения обязанностей главы Госкомрыболовства по распоряжению главы правительства Михаила Касьянова . Ранее Касьянов отменил приказы Наздратенко о распределении промышленных квот в Дальневосточном регионе. По мнению премьер-министра, в нарушение существующих процедур Госкомрыболовство утвердило промышленные квоты Приморью и Магаданской области, внеся серьезные изменения по сравнению с тем распределением между коллективами рыболовецких предприятий, которое было предложено администрациями Магаданской области и Приморского края. (Газета.ру, 14 февраля 2003
     18 февраля 2003 Наздратенко направил письмо Владимиру Путину с изложением своей позиции по рыбным аукционам и положению дел в рыбной отрасли и созвал пресс-конференцию, на которой обвинил сменившего его в кресле губернатора Приморья Дарькина в использовании служебного положения при распределении бесплатных квот на вылов рыбы в пользу собственных фирм. (Газета, 19 февраля 2003
     4 марта 2003 газета “Известия” сообщила, что получила в свое распоряжение ряд документов, разом превращающих Наздратенко, как минимум, в одного из главных подозреваемых по уголовным делам, связанным с аферами по выделению дополнительных “научных” квот на вылов трех тысяч тонн краба, трубача коммерческим фирмам Магаданской области. Эта комбинация стоила стране свыше двадцати миллионов долларов, в результате ее, как предполагает следствие, был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. В газете говорилось, что источник, от которого были получены документы – одно из самых высоких должностных лиц в государстве, а документы абсолютно достоверные. Наздратенко уверял, что не подписывал ни одной бумаги, связанной с выделением для Магадана квот. Это делали его заместители Леонид Холод  и Юрий Москальцов. Против них Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела. Из документов следовало, что Наздратенко был не только тайным дирижером этой сделки, но и ее участником, организатором . Поначалу он хотел все сотворить руками своих подчиненных. Когда настало время подписывать направление на экспертизу так называемое “Биологическое обоснование увеличения ОДУ (общедопустимого улова) водных гидробионов северной части Охотского моря”, Наздратенко оставил вместо себя исполнять обязанности своего заместителя Леонида Холода. В правительстве бумаги подписывал другой заместитель – Юрий Москальцов, которому обещали и дали за это долю из магаданских квот: 100 тонн краба более чем на миллион долларов. Выловили его два судна приморской компании “Дальрыба”, которой владел Москальцов. Эти бумаги показались подозрительными Михаилу Касьянову. Он потребовал, чтобы Наздратенко лично либо подтвердил, либо опроверг их легитимность. Тому ничего не оставалось, как это сделать. (Известия, 4 марта 2003)
     
14 марта 2003 Наздратенко снова приступил к исполнению своих должностных обязанностей, подписав приказ о своем восстановлении. По закону о госслужбе чиновник, допустивший должностной проступок, может быть временно отстранен от исполнения обязанностей, но не более чем на месяц.  
     25 марта 2003 Москальцов был взят под стражу (27 марта выпущен под подписку о невыезде). Еще раньше были арестованы по этому же делу директор магаданского НИИ океанографии и рыбного хозяйства Александра Рогатных и бывший советник магаданского губернатора Цветкова Виктория Тихачева. В начале апреля 2003 Наздратенко был вызван в Генпрокуратуру и допрошен по этому делу. 
     30 апреля 2003 был освобожден от обязанностей председателя Госкомрыболовства и назначен заместителем секретаря Совета безопасности России. 
     В мае 2004 был освобожден от должности. Остался работать в Совете Безопасности в качестве референта аппарата. 


25-26 ноября 2008 г. в прессе появилось множество сообщений о тяжелой автоаварии, в которую Наздратенко попал в Москве. Также граждан информировали о том, что “в салоне автомобиля находилась его дочь. Оба пострадавших были госпитализированы с серьезными травмами. После оказания экстренной медицинской помощи состояние здоровья Наздратенко не вызывает у медиков серьезных опасений, но еще какое-то время он проведет в больничной палате под наблюдением врачей”. Выяснилось, однако, что в ДТП Наздратенко не попадал вообще. И дочь его не попадала. И не могла попасть, потому что ее у него нет, а есть два сына. 



     
     Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” 4 степени (февраль 1999).
     Жена Галина (дочь его классной руководительницы в школе), двое сыновей. Сын Андрей – соучредитель ООО “Приморнефтегаз”. Младший сын окончил юридический факультет Дальневосточного государственного университета. 
     По неподтвержденным сведениям, сыновьям Наздратенко принадлежало реальное руководство движением “Наша страна”, организатором которого в 2005 стал политтехнолог Николай Сидоров (с 24 января 2006 – вице-губернатор Приморского края). (Информационно-аналитический центр “Сова”, 1 февраля 2006)     

     Называет себя “категорическим противником методов Чубайса” и утверждает, что “пытался основной пакет акций предприятий сохранить за государством, чтобы легче было руководить”. Вообще, очень часто критиковал Чубайса, так что в 2000 руководители местных СМИ преподнесли ему в подарок игру дартс с портретом Чубайса в качестве мишени. Наздратенко обещал повесить игру в кабинете и упражняться в метании дротиков. (Власть, 13 февраля 2001) 
     Выступал против тотальной военной конверсии (в крае 82% предприятий – ВПК), стремясь сохранить предприятия, выпускающие “хорошую военную технику”. 
     Вел “жесткую” политику по выселению иностранцев (китайцев) с территории края и охране рыболовецких угодий. 
     Не поддерживал идею Приморской республики. 
  
     В январе 2001 заложил свой автомобиль (вместе с остальными, принадлежащими администрации края) для получения кредита на закупку топлива для замерзающих городов Приморья (МК, 5 января 2001).




     
     “Комсомольская правда”, 29 ноября 1994 года. Игорь Коц “Потом они стали гасить сигареты о мою спину…”. 
     Дамир Гайнутдинов, зав. отделом газеты “Утро России”: “У меня было несколько публикаций по стилю работы Наздратенко. В конце апреля (1994 год – М.) он пришел на собрание в редакцию. С порога: “Где эта мерзость Гайнутдинов? Покажите мне его!”… Спрашивает: ты почему нас критикуешь? Потому что татарин, что ли?…”. 
     По мнению журналиста Н., за несколько месяцев Наздратенко удалось добиться “единомыслия” в СМИ Приморья. 
     К СМИ. Закрыта газета “Большой Владивосток”. Уволен редактор газеты “Утро России” Юрий Мокеев. Не печатается газета “Красное знамя”. Автор “антиназдратенковской” статьи в “ЛГ” И.Ильюшин вынужден публиковаться под псевдонимом. Председатель комиссии по гласности в бывшем крайсовете Э.Гурченков попадает на работе под сокращение за полтора года до пенсии. 




     В 1994 Наздратенко доставил на военном самолете “для объективного освящения ситуации в крае” 23 московских репортера. “Первый отчет об этой командировке – панегирик губернатору… и хула его опонентам” в инф.-аналитической программе “Итоги” (НТВ).   

     Утверждает, что на него было совершено покушение: ночной поджог дачного дома, где он находился с женой и двумя сыновьями. 
     В ноябре 1997 сын Наздратенко Андрей был избит тремя неизвестными, в результате чего получил сотрясение мозга, множественные переломы лицевых костей и повреждения внутренних органов.            


Интервью
    1. “В стране знают, что в Приморье я отвечаю за все” // Известия 24.03.99
    2. Трибуна. 08.09.99. С.3.
    3. Время МН, 28 ноября 2000, С.3.
    4. Комсомольская правда, 25 января 2001. С.4.
    5. “Это же геноцид над всей страной”. Коммерсантъ.2001.14 февраля. С.1,3.
    6. Ведомости, 16 апреля 2001, С.А5.
    7. Коммерсантъ, 14 мая 2001, С.6.
    8. Коммерсантъ, 7 июня 2001.
   
    Публикации:
    1. Приморье как зеркало общероссийского кризиса // НГ, 23 января 2001, С.3.

См. также в интернете:
    http://www.compromat.ru/main/nazdratenko/a.htm