ЧЕРЕПКОВ Виктор Иванович
(1942-2017)
Бывший депутат Государственной думы РФ (2000-2003, 2003-2007),
бывший мэр г. Владивостока,
бывший лидер партии “Свобода и народовластие”
Умер 2 сентября 2017 г.
Виктор Черепков родился 16 апреля 1942 в селе Калинка Скопинского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье.
Экстерном с отличием закончил школу. Работает с 12 лет.
Окончил железнодорожное техническое училище (собирался поступать в Рязанский педагогический институт, но не смог, так как проживая в сельской местности, не имел паспорта). В 1971 году экстерном закончил два факультета Тихоокеанского Высшего военно-морского училища, инженер.
После окончания училища работал на строительстве Братской ГЭС и Казахстанской Магнитки.
В 1962 году был призван на флот, в 1966 получил офицерское звание. В 1967-1969 гг. – преподаватель военной подготовки, в 1969-1978 гг. – старший помощник начальника отряда по учебно-лабораторному оборудованию, в 1980-1990 гг. – начальник отдела военно-технической информации Тихоокеанского флота. 19 августа 1991 объявил себя новым командующим Тихоокеанского флота и приказал не выполнять распоряжения ГКЧП. За действия во время путча был награжден медалью “Защитник свободной России”. Служил до 1993 года. Капитан первого ранга в отставке.
В 1990 году был избран депутатом Приморского краевого совета, в 1990-1993 гг. руководил комиссией Совета по правам военнослужащих. Учредил фонд помощи малоимущим, куда перечислял средства из зарплаты, премий и гонораров за свои публикации и изобретения.
В феврале 1993 года потребовал привлечь к суду командующего Тихоокеанским флотом адмирала Геннадия Хватова. Поводом послужили массовые заболевания и гибель нескольких матросов в учебных подразделениях флота, вызванные тяжелыми социально-бытовыми условиями.
26 июня 1993 был избран мэром Владивостока. Конфликтовал с главой администрации Приморского края Евгением Наздратенко. Единственный из мэров Приморья не подписал документ о поддержке Ельцина во время октябрьских событий 1993 года в Москве, обвинял президента в развале Советского Союза.
В 1994 году был обвинен в получении взятки, в связи с чем дома и на работе Черепкова были произведены обыски.
В марте 1994 года Е.Наздратенко назначил исполняющим обязанности мэра Владивостока сотрудника администрации края Константина Толстошеина . Мэрия по распоряжению губернатора была взята омоновцами штурмом, а находившийся в прединфарктном состоянии Черепков вынесен из здания силой.
В конце апреля 1994 года Черепкову было официально предъявлено обвинение в получении взятки. Полностью отрицал свою вину. 28 ноября 1994 Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело против В.Черепкова “за отсутствием события преступления”. Одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении руководства УВД Приморского края по факту ложного доноса на Черепкова. В этом же документе говорилось об отмене постановления об отстранении Черепкова от должности на период следствия.
В августе 1994 года был похищен неизвестными, которые брызнули ему в лицо из газового баллончика, избили, затем надели на голову целофановый пакет и бросили в багажник автомобиля. Симитировав свою смерть и воспользовавшись тем, что двое из троих нападавших ушли искать место для захоронения трупа, бежал от похитителей. (Ъ-Д, 04.08.94.)
23 декабря 1994 указом Президента РФ Бориса Ельцина был освобожден от должности мэра Владивостока “в связи с длительным неисполнением обязанностей и нарушением законодательства”. 13 января 1995 обратился в Верховный Суд России с иском об отмене указа президента РФ.
В 1995 году вошел в Федерально-демократическое движение (ФДД), был избран одним из заместителей председателя ФДД (председатель – Олег Новиков).
В сентябре 1995 года создал и возглавил Всероссийский союз правозащитников.
В декабре 1995 года баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва по одномандатному Владивостокскому избирательному округу №50 (список ДВР-ОД), был первоначально также в списках Консервативной партии и ФДД.
По словам Черепкова, ему предлагали вступить в “блок Скокова”, в состав избирательного объединения “Консервативная партия” он был включен без его на то согласия. По его словам, его окончательный выбор (его включали в свои списки также “Яблоко”, “Демократический выбор России – Объединенные демократы”, “Демократическая Россия и Свободные профсоюзы”) остановился на ДВР-ОД потому, что оно “объединяет честных граждан России”.
В сентябре 1995 создал и возглавил “Всероссийский союз правозащитников”.
В декабре 1995 года баллотировался также на пост губернатора Приморья, получил 17,5% голосов (за Наздратенко проголосовало 69,6% избирателей).
24 сентября 1996 Б.Ельцин подписал указ об отмене своего указа от 23 декабря 1994, которым Черепков был снят с должности мэра Владивостока. Новым указом Президента 30 сентября 1996 был восстановлен в ранее занимаемой должности.
В феврале 1997 года депутаты Приморской областной думы приняли решение обратиться в краевой суд с просьбой дать “квалифицированную оценку” действиям Черепкова на посту мэра Владивостока, который, по мнению законодателей, систематически нарушал Конституцию, федеральное законодательство, законы Приморского края и его устав. Список нарушений был подготовлен краевой прокуратурой. Среди нарушений, в частности, были названы отстранение ряда чиновников мэрии и перенос выборов в городскую думу. Обвинения были подтверждены решениями судов. В день заседания думы прокуратура отозвала свое обращение, но через полчаса оно было заменено посланием управления юстиции администрации Приморья. Против Черепкова проголосовали большинство депутатов, в том числе и влиятельный в крае Юрий Диденко, президент крупнейшей в крае компании “Дальморепродукт”, который входил в созданный Черепковым экономический консультативный совет при мэре. (Коммерсантъ-Daily 18.02.97)
В марте 1997 года в Приморском краевом суде началось слушание уголовного дела по обвинению группы офицеров местной милиции в фальсификации дела о взятке в отношении Черепкова. (Российские вести, 26.03.97.)
15 августа 1997 был включен в состав Совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при Правительстве РФ.
26 сентября 1997 во время зарубежной поездки Черепкова краевая дума приняла решение о временном прекращении его полномочий. И.о. мэра был назначен заместитель Черепкова Юрий Копылов . В.Черепков по возвращении из командировки лег в больницу и назначил своего и.о. мэра. Губернатор края Е.Наздратенко и замминистра топлива и энергетики Сергей Кириенко провели переговоры с В.Черепковым. 22 октября 1997 краевая дума отменила свое решение, которое было оспорено в суде.
11 ноября 1997 в радиовыступлении, а затем в ряде телеинтервью В.Черепков объявил о своем намерении уйти в отставку с поста мэра Владивостока, заявив, что “не хочет быть половой тряпкой, о которую вытирают ноги все, кому не лень”. Также заявил, что не собирается баллотироваться ни в мэры, ни в депутаты, а намерен целиком посвятить себя правозащитному движению и литературе. (1)
В марте 1998 года призвал жителей Владивостока выйти с шествием протеста на улицы, заявив, что готовится арест банковских счетов мэрии, и что это может парализовать жизнь города. Поводом к аресту счетов послужили около 200 процессов, проигранных мэрией. Всего было арестовано 15 из 65 счетов мэрии, находившихся в Инкомбанке и банке БФГ “Кредит”.
24 сентября 1998 суд отказал Черепкову в регистрации кандидатом на пост мэра. Решение суда вступало в силу через 10 дней (выборы были назначены на 27 сентября). Поскольку решение было принято за несколько дней до выборов, фамилия Черепкова вычеркивалась из избирательных бюллетеней буквально накануне выборов, а в некоторых местах и непосредственно в день голосования.
27 сентября 1998 большинство избирателей проголосовали на выборах мэра “против всех” (более 50%).
11 декабря 1998 указом Президента РФ был отстранен от обязанностей мэра Владивостока в связи с истечением срока полномочий. Заявил о неправомерности отстранения от должности и подал в Верховный суд жалобу на указ президента о назначении исполняющим обязанности мэра Владивостока Ю.Копылова. В городе прошли митинги в поддержку Черепкова.
Новые выборы мэра были назначены на 17 января 1999. Черепков был зарегистрирован кандидатом на этот пост, но выборы были отменены.
В январе 1999 года милиция пыталась взять штурмом редакцию прочерепковской газеты “Приморье”. Конфликт удалось разрешить, газета продолжала выходить.
17 января 1999 состоялись выборы депутатов Городской Думы Владивостока. Черепков был избран депутатом Думы по 7-му округу, а блок “Единый город”, возглавляемый им, набрал большинство голосов избирателей.
На первом заседании депутаты Думы избрали В.Черепкова спикером Думы и мэром Владивостока. Но в связи с приостановкой в 6-ти округах регистрации депутатов городской Думы все решения Думы на основании постановления прокуратуры Владивостока, а затем и Ленинского районного суда Владивостока, были объявлены “незаконными и недействительными с момента их принятия”, так как в Думе не было кворума.
22 января 1999 Юрий Копылов подписал постановление об упразднении мэрии Владивостока и образовании вместо нее городской администрации. Все штампы, печати, бланки со словом “мэрия” признавались недействительны и подлежали уничтожению. Все документы, заверенные старыми трафаретами прежней исполнительной власти, которую возглавлял Виктор Черепков, не должны были рассматриваться и подписываться.
4 февраля 1999 Верховный суд отклонил жалобу Черепкова на указ Президента РФ о назначении исполняющим обязанности мэра Владивостока в связи с истечением полномочий главы города как ущемляющий права жителей Владивостока на местное самоуправление. Черепков заявил, что оспорит это решение в кассационной коллегии Верховного суда РФ.
В начале апреля 1999 года Первореченский райсуд г. Владивостока признал незаконным избрание Черепкова депутатом Владивостокской городской Думы в связи с многочисленными нарушениями участковых избирательных комиссий. 6 апреля Черепков заявил, что вновь намерен баллотироваться в городскую Думу на дополнительных выборах в мае 1999 года.
В апреле 1999 года заявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Приморского края, намеченных на декабрь 1999 года.
15 апреля 1999 коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу Черепкова о признании недействительным указа Президента РФ об отстранении его от должности мэра Владивостока.
27 апреля 1999 Черепкову было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Владивостокской городской Думы (выборы намечались на 16 мая) в связи с тем, что юридически Черепков еще являлся депутатом Думы, избранной 17 января, так как решение суда об аннулировании итогов выборов на тот момент обжаловалось Черепковым в кассационном порядке. Однако в начале мая 1999 года горизбирком зарегистрировал Черепкова кандидатом, пересмотрев решение окружной избирательной комиссии.
В августе 1999 года Приморский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела о мошенничестве двух предпринимателей, заключивших договор с В.Черепковым о поставке металлопроката и троллейбусов и обворовавших мэрию на 20 млн.рублей.
22 сентября 1999 во Владивосток прибыли представители Европейского суда по правам человека по поводу жалобы Черепкова на незаконность отстранения его от должности.
В октябре 1999 был включен в общефедеральный список избирательного блока “Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова” (№1 в Региональной части списка по Приморскому краю) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут блоком кандидатом по Владивостокскому одномандатному избирательному округу №50 (Приморский край). Выбыл из федерального списка блока до регистрации.
В октябре 1999 года был выдвинут кандидатом на пост губернатора Приморского края, зарегистрирован в краевой избирательной комиссии, но 19 ноября 1999 снял свою кандидатуру, заявив, что поступает так в знак протеста против правового беспредела, творимого в крае накануне губернаторских выборов администрацией Приморья.
В ноябре 1999 года получил отказ в регистрации кандидатом на пост мэра Владивостока и отказ в регистрации кандидатом в депутаты Владивостокской городской Думы (выборы были намечены на 19 декабря 1999).
17 декабря 1999 была аннулирована регистрация Черепкова в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по Владивостокскому одномандатному округу №50. Основанием для решения суда послужили две причины. Первая – то, что В.Черепков до 9 декабря 1999 не представил в избирательную комиссию финансовый отчет, как этого требует законодательство. Кроме того, служба судебных приставов Приморского края арестовала и изъяла избирательный залог, на основании которого Черепков был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Таким образом, Черепков, который намеревался принять участие 19 декабря сразу в четырех выборах, совсем выбыл из борьбы.
В январе 2000 года был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты на повторных выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва по Владивостокскому избирательному округу №50, где выборы 19 декабря 1999 были признаны несостоявшимися (большинство избирателей проголосовали “против всех”).
26 марта 2000 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 27,02% голосов (ближайший соперник Валентина Кудрявцева – 19,18%).
Результаты выборов 26 марта были оспорены в суде Орысей Бондаренко, которая была лишена регистрации кандидатом на выборах за подкуп избирателей. Приморский краевой суд счел незаконным решение окружной избирательной комиссии об отмене регистрации Бондаренко, и краевая избирательная комиссия 30 марта 2000, ссылаясь на решение суда, признала результаты выборов 26 марта недействительными.
7 апреля 2000 Центризбирком отменил решение окружной избирательной комиссии Владивостокского одномандатного округа № 50 и признал повторные выборы в округе состоявшимися и действительными, а В.Черепкова – депутатом Государственной Думы.
В Государственной Думе зарегистрироваля в депутатской группе “Народный депутат”.
С 26 апреля 2000 – член Комитета Государственной Думы по безопасности.
В апреле 2000 года заявил о намерении баллотироваться на пост мэра Владивостока ны выборах 18 июня 2000, был зарегистрирован кандидатом 16 мая 2000.
19 мая 2000 Приморский краевой суд огласил приговор по “делу милиционеров”, подбросивших Черепкову “взятку” 12 февраля 1994, которая стала поводом для снятия Черепкова указом Президента с должности мэра Владивостока. Обвиняемые получили от двух до трех лет условно.
18 июня 2000 на выборах мэра Владивостока занял второе место, набрав 27,20% голосов. Проиграл Юрию Копылову (55,26%). 13 июля 2000 Ленинский районный суд Владивостока отклонил представление В.Черепкова об отмене регистрации кандидатом в мэры Юрия Копылова.
В феврале 2001 года после отставки Евгения Наздратенко с поста главы администрации Приморского края заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора края.
В марте 2001 года Черепков поссорился со своими имиджмейкерами, в результате чего началась драка, в которой Черепкову сломали челюсть.
В марте 2001 года вошел в депутатскую межфракционную группу Государственной Думы РФ “Честь, Долг, Отечество – кадровые военные”.
На выборах губернатора Приморского края 27 мая 2001 занял второе место, получив 20,02% голосов, и вышел во второй тур голосования вместе с предпринимателем Сергеем Дарькиным , неожиданно собравшим самое большое количество голосов избирателей в первом туре (23,94%).
13 июня 2001 г. Приморский краевой суд начал рассмотрение иска трех местных жителей – Фомина, Плотникова и Рассоленко – по поводу нарушений, допущенных Черепковым во время ведения предвыборной кампании. Ранее другим истцам не удалось вывести из борьбы Дарькина, и во второй тур не прошел заместитель полпреда президента в Дальневосточном округе Апанасенко. По мнению истцов, Черепков оплачивал свои выступления по местным и центральным телеканалам не из предвыборного фонда и, кроме того, получил крупный денежный перевод от неизвестного спонсора. Также Черепкова обвинили в том, что он неправильно указал место жительства (назвав Москву, а не Владивосток), а вместо декларации о доходах представил справку. 26 мая, накануне первого тура выборов, краевой избирком уже рассматривал эти обвинения, но ограничился вынесением Виктору Черепкову предупреждения.
14 июня 2001 г. суд снял кандидатуру Черепкова с выборов. Вторым претендентом на пост губернатора стал Апанасенко.
Черепков сразу же заявил, что через 10 дней после подведения итогов выборов обжалует их в Верховном суде РФ и что у него достаточно материала для того, чтобы ВС аннулировал результаты выборов. Также призвал своих сторонников голосовать во втором туре “против всех”.
18 июня 2001 г. на пресс-конференции в Москве Черепков заявил, что планируется его физическое устранение. Он сообщил, что направил телеграмму руководству МВД России, в которой сообщил об угрозе его жизни. По утверждению Черепкова, “в узком кругу криминальных лиц, связанных с избранным губернатором Приморья Сергеем Дарькиным”, было принято решение о его физическом устранении, так как он представляет опасность с точки зрения возможной отмены итогов прошедших 17 июня губернаторских выборов. В телеграмме руководству МВД Черепков просил принять меры по обеспечению его безопасности и “предотвращению реализации планируемого убийства”. (Интерфакс, 18 июня 2001)
28 ноября 2001 г. заявил о своем выходе из группы “Народный депутат”. Черепков пояснил, что, “вступая в группу, он надеялся, что она будет главным представителем народа и защитником его интересов в Думе”. На деле же “группа стала лоббистом интересов власти, а не народа”. “Сейчас, когда передо мной стоит выбор с кем я – с властью или с народом, я не колеблясь делаю свой выбор. Я остаюсь с обманутым народом!” (Коммерсант, 29 ноября 2001)
В июне 2002 г. Минюст зарегистрировал созданную Черепковым партию “Свобода и народовластие”. По словам Черепкова, в тот момент она насчитывала около 25 тыс. членов, но к грядущим выборам в Госдуму должна была стать массовой и только на имени своего лидера заработать пять процентов. (Коммерсант, 17 июня 2002)
9 сентября 2002 г. в Саратове начался суд над Эдуардом Лимоновым и другими членами Национал-большевистской партии, на котором Черепков выступал в качестве общественного защитника Лимонова и издателя газеты “Лимонка” Сергея Аксенова.
8 июня 2003 г. на выборах депутатов городской думы Владивостока уверенную победу одержал неформальный блок сторонников Черепкова, которые выдвинули кандидатов во всех 25 округах. Он получил 14 из 25 депутатских мандатов, составив тем самым большинство в городской думе. (Интерфакс, 9 июня 2003 )
16 июля 2003 г. на первом заседании городской думы Владивостока объединение Черепкова “Свобода и народовластие” потеряло один депутатский мандат. Оказалось, что он контролирует только половину из избранных депутатов. Возникший расклад голосов (12 на 12) не позволил думе избрать председателя и его заместителя. Заседание было перенесено, на что Черепков заявил, что его депутатов перекупили оппоненты – мэр Владивостока Копылов и депутат Владимир Николаев.
31 июля 2003 г. райсуд Владивостока отменил результаты выборов по 10-му и 24-му округам, где победу одержали депутаты из “Свободы и народовластия”. На это Черепков заявил, что будет бойкотировать заседания думы пока депутатов не восстановят в статусе.
28 августа 2003 г. заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.(Коммерсант, 19 сентября 2003)
18 сентября 2003 г. сторонники Черепкова бойкотировали третью попытку заседания городской думы.(Коммерсант, 19 сентября 2003)
9 октября 2003 г. избирательная комиссия 52-го Владивостокского избирательного округа отказалась зарегистрировать Черепкова кандидатом в депутаты Госдумы. Свои действия избирком мотивировал тем, что он не представил необходимые для регистрации документы. Черепков заявил, что действия избиркома незаконны.”Мой случай можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса: меня уже в 20-й раз отстраняют от участия в выборах, нарушая мое конституционное право быть избранным. Но действия избиркома незаконны. Согласно избирательному законодательству, необходимые для регистрации документы можно представлять за 45 суток до дня голосования, то есть еще в 20-х числах октября.Я буду оспаривать решение избиркома в суде”,– заявил Черепков. Также он пообещал поддержать группу приморских избирателей, подготовившую иск в Верховный суд против президента Путина, который, по их мнению, не выполняет на территории края функции гаранта Конституции, предусматривающей право граждан избирать и быть избранным. (Коммерсантъ. Ру, 9 октября 2003)
15 октября 2003 г. Центризбирком отказал Черепкову в рассмотрении жалобы на отказ комиссии Владивостокского избиркома зарегистрировать его кандидатом на выборах в Госдуму в связи с тем, что он подал кассацию на решение Приморского суда. Но Черепков утверждал, что кассация подделана его оппонентами. ЦИК отложил решение по жалобе (Коммерсантъ, 15 октября 2003)
В октябре 2003 г., приехав в Тамбов, Черепков заявил: “Олег Бетин может не беспокоиться – конкуренции (на выборах губернатора Тамбовской области 7 декабря 2003 г.) я ему не составлю.” (Коммерсантъ, 23 октября 2003)
17 октября 2003 г. Черепков подал заявление о регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Тамбовской области. (Коммерсантъ, 23 октября 2003)
27 октября 2003 г. Центризбирком зарегистрировал Черепкова кандидатом в депутаты Госдумы четвертого созыва и предписал окружной комиссии выдать ему удостоверение кандидата. Глава краевой комисси Приморья Сергей Князев прислал в Москву заявление о том, что комиссия по-прежнему настаивает на своем решении. (Коммерсантъ, 28 октября 2003)
В ноябре 2003 г. один из соперников Черепкова по предвыборной борьбе, Евгений Колупаев, попросил Приморский краевой суд аннулировать регистрацию Черепкова за нарушения выборного законодательства. Колупаев обвинял его в том, что Черепков неоднократно летал в Москву подавать жалобу в ЦИК и Верховный суд, пользуясь своим правом депутата Госдумы на бесплатный билет.( Интерфакс, 1 декабря 2003)
1 декабря 2003 г. приморский краевой суд отклонил жалобу Колупаева. ( Интерфакс, 1 декабря 2003)
7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва. Выдвигался (самовыдвижение) по Владивостокскому одномандатному избирательному округу №52 (Приморский край). За него проголосовали 31.55% избирателей. Не вошёл ни в одну из фракций.
2 декабря 2003 г. Черепков направил в в Тамбовский избирком телеграмму с просьбой снять его кандидатуру с губернаторских выборов. Кандидатура Черепкова была снята. (Коммерсантъ, 3 декабря 2003)
С 23 января 2004 г. – член Комитета ГД по безопасности.
В апреле 2004 г. Черепков заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра Владивостока 4 июля 2004 г.
4 июля 2004 г. Черепков набрал 26 процентов голосов и вышел во второй тур вместе с депутатом краевой думы Владимиром Николаевым (26 %). Действующий мэр Владивостока Юрий Копылов набрал 18 процентов голосов.
9 июля 2004 г. избирком Владивостока удовлетворила жалобу трех избирателей о нарушении в ходе предвыборной компании Черепковым. По мнению заявителей, он неправомерно использовал преимущество своего положения депутата Госдумы, в частности, использовал помещение своей приемной во Владивостоке, телефонные и факсимильные связи, а также направление запросов в различные органы на официальном бланке депутатов Госдумы. Кроме того, избирком принял решение обратиться в Ленинский районный суд с заявлением об отмене его регистрации. (Интерфакс, 9 июля 2004 )
8 июля 2004 г. Копылов публично заявил, что во втором туре выборов, назначенных на 18 июля, он поддержит Черепкова. (Ведомости, 9 июля 2004)
10 июля 2004 г. на Черепкова было совершено покушение. В результате взрыва гранаты, произошедшего в полутора метрах от двери “черного хода” его предвыборного штаба во Владивостоке, он получил ушиб головного мозга, ушиб шейных позвонков и контузию, после чего потерял слух и с трудом разговаривал. (News.ru, 13 июля 2004)
12 июля 2004 г. решением Ленинского районного суда Владивостока был снят с выборов. Суд счел возможным принять это решение в его отсутствие и постановил, что в ходе своей предвыборной кампании он использовал преимущества своего должностного положения как депутата Госдумы РФ. Вместо Черепкова в бюллетень для голосования был включен Копылов, но он отказался участвовать в “грязной” кампании”. Черепков подал жалобу в суд. (News.ru, 13 июля 2004)
12 июля 2004 г. помощник Черепкова Андрей Селютин заявил, что за несколько дней до покушения неизвестные предлагали Черепкову снять свою кандидатуру в обмен на миллион долларов, а после его отказа стали угрожать ему. (Известия, 12 июля 2004)
14 июля 2004 г. после отказа Копылова, Александр Передня, занявший четвертое место в первом туре выборов по количеству голосов, тоже отказался от участия во втором туре. Избирком Владивостока утвердил двух участников второго тура: Владимира Николаева и, занявшего в первом туре пятое место, Николая Марковцева.
18 июля 2004 г. во втором туре выборов победил Владимир Николаев.
29 июля 2004 г. Приморский краевой суд не удовлетворил кассационную жалобу Черепкова на решение суда первой инстанции о снятии его со второго тура выборов мэра Владивостока. (Коммерсантъ, 30 июля 2004 )
30 июля 2004 г. представители фракции Черепкова “Свобода и народовластие” не явились на заседание городской думы, поэтому она не смогла принять решения по бюджету на 2004 г. Новый мэр Владивостока Владимир Николаев призвал депутатов забыть о политических амбициях и начать работать. (Коммерсант, 31 июля 2004)
20 октября 2004 г. восемь политических партий объявили о своем решении создать Объединенную политическую партию: “Народная воля” Сергея Бабурина, партия Мира и Единства Сажи Умалатовой, российская экологическая партия “Зеленые” Анатолия Панфилова, общенациональная российская политическая партия “Союз” Александра Кудимова, партия “За Русь Святую” Сергея Попова, союз “Христианское Возрождение” Владимира Осипова, партия “Свобода и народовластие” Виктора Черепкова и объединенная социал-демократическая партия России Владимира Кишенина.
С 5 июля 2005 г. – во фракции Народно-Патриотический Союз “Родина” (Народная Воля – СЕПР).
В октябре 2005 возглавлял список кандидатов в депутаты Тамбовской областной думы от партии “Свобода и народовластие”, но затем уступил первое место в списке лидеру регионального отделения партии Игорю Краснову. Свой поступок Черепков мотивировал тем, что “выступает против “паровозов”, то есть известных людей, которые идут на выборы, но работать в облдуме не собираются”. (Коммерсант, 20 октября 2005 ).
18 октября 2005 г. в Москве было совершено вооруженно нападение на помощника Черепкова Дениса Меркулова. Неизвестный несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова. Меркулов получил ранения в шею и в бедро. (Газета.ру, 19 октября 2005 )
В середине августа 2006 г. Нижегородский облсуд допустил Черепкова к участию в процессе над предпринимателем Андреем Климентьевым в качестве общественного защитника. 29 августа 2006 г. он направил в Нижегородский облсуд поручительство с просьбой об освобождении его подзащитного который обвинялся в краже зерна. Как пояснил помощник Черепкова Александр Верник, который передал в суд поручительство, депутат был давним другом Климентьева. (Газета.ру, Н.Новогород, 29 августа 2006 )
В январе 2007 г. стало известно, что партия Черепкова “Свобода и народовластие”, которую Федеральная регистрационная служба намеревалась ликвидировать в судебном порядке за недостаточную численность, в ближайшее время вольется в партию Геннадия Семигина “Патриоты России”. “Наши позиции во многом совпадают,– объяснил Черепков.– Мы, как и “Патриоты России”, не можем согласиться с политическими и экономическими процессами, которые инициирует государственная власть, с принятыми Госдумой законами, а также с принципами организации самой власти”. (Ъ, 23 января 2007)
Кроме того, как признался Черепков, очевидно, что “Свобода и народовластие” рисковала не преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Госдуму в декабре 2007 года: “Если бы не эти 7%, которые мешают большинству партий попасть в парламент, объединяться бы не пришлось. Хотя, с другой стороны, сейчас необходимо создание объединенной силы, которая способна влиять на гражданское общество, в одиночку такое невозможно”. (Ъ, 23 января 2007)
2 апреля 2007 г. Верховный суд России принял решение о ликвидации партии “Свобода и народовластие”, мотивировав это недостаточным количеством членов партии и недостаточным количеством региональных отделений. Иск о ликвидации партии был подан Федеральной регистрационной службой в связи с тем, что партия перестала соответствовать новым требованиям закона.
24 мая 2007 г. заявил о намерении участвовать в выборах мэра Владивостока.
27 ноября 2007 г. суд Ленинского района Владивостока отменил регистрацию Черепкова кандидатом в депутаты в Городскую думу по одномандатному округу, посчитав, что он превысил установленные законом финансовые расходы на свою агитационную кампанию. (РИА Новости, 27 ноября 2007)
1 декабря 2011 Черепков уведомил ЦИК РФ о своём намерении баллотироваться на пост президента РФ в марет 2012.
12 января 2012 заявил: “Мы собрали один миллион 350 тысяч подписей, однако даже если я соберу 3 миллиона подписей, я принципиально подавать не буду [документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты]”. Мотивировал свое решение тем, что власть “фактически приватизирована”, и если он сдаст подписи, то признает антиконституционные законы. (Интерфакс, 12 января 2012)
В июле 2013 Минюст отказал в регистрации партии Черепкова “Свобода и народовластие”.
В июле 2013 был зарегистрирован кандидатом в мэры Владивостока на выборах, назначенных на 8 сентября 2013.
8 сентября 2013 мэром Владивостока был избран действующий мэр Игорь Пушкарев. За него проголосовало 59,5% избирателей. Второе место занял Черепков, за которого проголосовало 18,9%.
21 октября 2013 около 23 часов Черепков был избит на бульваре Яна Райниса в Москве. (Газета.ру, 22 октября 2013)
В июле 2016 возглавил список партии “Родина” в Приморском крае на выборах в Госдуму РФ 18 сентября 2016. (Власть, 11 июля 2016)
Инвалид второй группы.
Член правления Союза российских городов.
Изобретатель ССР, Заслуженный рационализатор России.
Награжден медалью “Защитник свободной России” (1991)
В борьбе с Е.Наздратенко поддерживался экс-руководителем Приморского управления ФСБ генералом безопасности Виктором Кондратовым. (НГ, 21.07.98)
Жена Валентина Петровна – зубной врач. Была уволена с работы сразу после второго захвата мэрии Владивостока в 1998 году. Сын Владимир.
20-летний сын Черепкова, кандидат в депутаты городской Думы (1994) Владимир Черепков, 13 октября 1994 был приговорен судом войсковой части Тихоокеанского флота к семи годам лишения свободы за групповое разбойное нападение на среднюю школу с целью завладения компьютером, несмотря на то, что двое из шести подсудимых показали, что оклеветали Черепкова-мдладшего под давлением следствия, а 8 однокурсников и преподавателей утверждали, что в ночь с 5 на 6 мая 1993, когда из школы был похищен компьютер, курсант Черепков находился в училище, где отмечал свое отчисление из училища “по собственному желанию” (Ъ-daily, 15.10.1994). В 1996 г., рассмотрев кассацию, снизили срок до четырех лет.
12 декабря 1996 Владимир Черепков был освобожден, а дело направлено на повторное рассмотрение.
См. также в интернете:
http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio303.htm
http://www.duma.gov.ru/deputats/persons/99100987.htm
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/23r/cherepkov.htm