СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич
(1947-2015)
Председатель Партии возрождения России (ПВР),
бывший председатель совета директоров Мособлбанка,
бывший председатель Государственной думы РФ второго (1995-1999) и третьего (1999-2003) созывов
бывший депутат Государственной думы РФ четвертого созыва (2003-2007),
бывший сопредседатель партии “Патриотические силы. За Родину”
Умер 19 июля 2015 г.
Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в г.Серове Свердловской области. Отец – Селезнев Николай Степанович, мать – Вера Ивановна Фокина, родители развелись. C 7 до 10 лет жил у бабушки в Чудском Бору, где закончил начальную школу. С 10 лет переехал жить к матери в Ленинград.
Окончил 8 классов школы №471 Выборгского района Ленинграда. В 1964 году окончил профессионально-техническое училище (ПТУ) №21 Выборгского района, получив специальность токаря-универсала, параллельно учился в школе рабочей молодежи №49. В 1966 году окончил 11-летку.
В 1967-1968 учился в Московском высшем пограничном командном училище КГБ СССР, был комиссован по болезни. В 1974 заочно окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А.Жданова. Кандидат исторических наук.
В 1965-66 гг. по направлению от ПТУ работал токарем 2-го разряда на предприятии п/я N730 (ныне завод “Компрессор”) в Ленинграде.
В 1966-67 гг. проходил срочную службу в Ракетных войсках в г.Мирный Архангельской области.
В 1968-70 гг. был секретарем комитета комсомола ПТУ N10 в Ленинграде и инстуктором Выборгского райкома ВЛКСМ.
С 1970 года по 1972 – инструктор райкома, заведующий отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, в 1972 переведен в Ленинградский обком ВЛСКМ.
С 1972 по 1974 – инструктор, заместитель заведующего отделом Ленинградского обкома ВЛКСМ, курировал ленинградскую областную газету ВЛКСМ “Смена”.
Член КПСС с 1970 года.
Осенью 1974 был назначен заместителем главного редактора газеты “Смена”, с февраля 1975 по 1980 – главный редактор “Смены”.
С апреля по декабрь 1980 – первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
В декабре 1980 был утвержден главным редактором печатного органа ВЛКСМ газеты “Комсомольская правда” , в должности которого работал до 1988.
Как главный редактор центрального комосмольского органа входил в бюро ЦК ВЛКСМ.
В период работы Селезнева в “Комсомольской правде” ее тираж поднялся с 9 до 18 млн. экземпляров, появились т.н. “прямые линиии “Комсомольской правды” (телефонные беседы известных политиков и общественных деятелей с читателями “КП”), цветное еженедельное приложение к “Комсомольской правде” – газета “Собеседник” (первый цветной еженедельник в СССР), организовывались полярные экспедиции (в частности экспедиция Дмитрия Шпаро на Северный полюс), делалась реклама колдунам и экстрасенсам (Джуна Давиташвили и др.); при Селезневе же “Комсомольская правда” открыла кампанию против советской рок-музыки (статья “Рагу из Синей птицы” и др.).
С декабря 1988 по январь 1991 занимал пост главного редактора “Учительской газеты”.
В июле 1990 на XXVIII съеде КПСС был избран членом ЦК КПСС.
С января по август 1991 – первый заместитель главного редактора газеты “Правда”. После поражения попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 был избран главным редактором “Правды”.
В прессе сообщалось о том, что после поражения путчистов Г.Селезнев заявлял о своем выходе из КПСС, но сам он впоследствии такие утверждения опровергал.
В апреле 1992 газета “Правда” вошла в АО “Правда Интернэшнл”, созданное греческим коммунистом-бизнесменом, президентом фирмы “Стилайт холдинг лимитид” Яннисом Янникосом (зарегистрировано Московской регистрационной палатой 30 апреля 1992; 55% акций АО получил Янникос). Геннадий Селезнев занял посты вице-президента и члена Совета директоров АО “Правда Интернэшнл” (1).
На II восстановительном съезде Коммунистической партии РФ ( КПРФ) в феврале 1993 не баллотировался и не вошел в руководство партии.
Так как в ходе событий сентября-октября 1993 газета “Правда” поддерживала парламент против президента, 13 октября 1993 приказом Комитета по печати РФ Селезнев был снят с должности главного редактора газеты. Указ Ельцина №1400 “О поэтапной конституционной реформе в РФ” 21 сентября 1993 и последующие события Селезнев оценивал как антиконституционный и антидемократический переворот с целью установления авторитарного режима.
В октябре 1993 “Правда” не выходила до тех пор, пока 25 октября Селезнев не был заменен на посту главного редактора Виктором Линником. После своей отставки сохранил за собой пост вице-президента АО “Правда Интернэшнл”, члена редакционной коллегии и политического обозревателя “Правды”.
В конфликте внутри редакционной коллегии газеты в начале 1994, когда Линник предпринял попытку разорвать контракт с греческой стороной, Селезнев отстаивал интересы президента АО “Правда Интернэшнл” Янникоса и вместе с некоторыми другими членами редколлегии “Правды” выступил против действий Линника. Эта борьба закончилась поражением Линника.
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ по общефедеральному списку КПРФ.
С января 1994 по январь 1995 занимал пост заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике и связи – в результате межфракционного соглашения о разделе постов в Думе. В качестве председателя Комитета выражал протест по поводу решения Комитета Государственной Думы РФ по бюджету предусмотреть выделение “Российской газете” 61 млрд. рублей из бюджетных средств, заявив, что в России “бедствуют все издания, и будет трудно объяснить, почему Госдума позволит “жировать” одной газете”. В июле 1994 был назначен председателем комиссии Государственной Думы РФ по проверке финансовой деятельности Российской государственной телерадиокомпании (РГТРК) “Останкино”.
В феврале 1994 вошел в инициативную группу общественного движения “Согласие во имя России” (среди подписавших обращение о создании движения – Валерий Зорькин, Александр Руцкой, Геннадий Зюганов, Сергей Бабурин, Станислав Говорухин, Сергей Глазьев, Аман Тулеев, Александр Ципко и др.). Весной 1994 движение учредилось, но к осени 1994 распалось.
В январе 1995 на III съезде КПРФ был избран членом Центрального Комитета, 22 января 1995 на пленуме ЦК КПРФ был избран секретарем ЦК КПРФ.
25 января 1995 был избран заместителем Председателя Государственной Думы РФ, сменив на этом посту беспартийного депутата от КПРФ Валентина Ковалева, ставшего против воли фракции КПРФ министром юстиции РФ. На своем посту курировал взаимодействие Государственной Думы РФ с средствами массовой информации.
21 марта 1995 председательствовал на слушаниях по вопросу разгосударствления РГТРК “Останкино” и создания на его базе АОЗТ “Общественное российское телевидение”. Выступил против создания ОРТВ.
В марте 1995 был утвержден на общественных началах главным редактором печатного органа КПРФ еженедельника “Правда России” (первый номер “Правды России” вышел в качестве вкладыша к газете “Советская Россия” 10 июля 1995, до 1997 выходил в качестве приложения к газете “Правда”), затем – снова как приложение к “Советской России”). Состоял в этой должности до января 1996 года.
С мая 1995 по 1999 год – член Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения “Духовное наследие” ( ДН) Алексея Подберезкина.
На выборах в Государственную Думу РФ в 1995 году получил первое место в Дальневосточной группе общефедерального списка КПРФ и 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку.
16 января 1995 был выдвинут фракцией КПРФ кандидатом на пост председателя Государственной Думы (другие кандидатуры – Иван Рыбкини Владимир Лукин). В первом туре голосования за Селезнева проголосовали 216 депутатов (за кандидатуру И.Рыбкина – 166 голосов, за В.Лукина – 56). Во втором туре голосования, состоявшегося в тот же вечер, Г.Селезнев получил 219 голосов, И.Рыбкин – 51 голос (фракции НДР, ЛДПР и “ЯБЛоко” участия в голосовании не принимали).
17 января 1995 по результатам третьего тура голосования был избран Председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ, получив 231 голос депутатов. Кандидатуру Селезнева поддержали фракция КПРФ, депутатские группы “Народовластие” и “Аграрная депутатская группа”. Был освобожден президиумом ЦК КПРФ от обязанностей главного редактора “Правды России”. Заявил, что считает свою должность Председателя Государственной Думы РФ надпартийной.
На своей первой пресс-конференции в качестве председателя Думы заявил о неудачном опыте президентства в России и целесобразности перехода к парламентскому способу правления, подтвердив затем свое убеждение корреспонденту газеты “Сегодня” (“… Мы отменим пост президента с помощью отмены сегодняшней Конституции и принятия новой на референдуме”(2)). В конце пресс-конференции Селезнев призвал всех “перестать пугать мир тем, что после победы коммунистов начнется террор и появятся ГУЛАГи”, заявив, что “эту ложь нужно выбросить на помойку истории”(3).
В качестве собственной законотворческой инициативы предлагал депутатам вернуться к вопросу о I канале телевидения. По его мнению, ныненшняя ситуация на I канале (который, по словам Селезнева, “захвачен ОРТ незаконно”), “не устраивает ни нас, как потребителей его информации, ни тех кто там работает”(4).
15 марта 1996 голосовал за постановления Государственной Думы РФ об углублении интеграции СНГ и признании юридической силы итогов референдума 17 марта 1991 о сохранении Союза республик. Заявил, что если Совет Федерации попросит Государственную Думу РФ вернуться к рассмотрению принятых ею постановлений, то лично он проголосовал бы за все постановления еще раз. Комментируя направленное Президентом РФ в Совет Федерации письмо, Селезнев назвал приведенную в нем аргументацию “полной ерундой” и “пропагандистскими штучками”. Постановления, по его мнению являются “гражданско-политическими документами”, а денонсация Беловежского соглашения о создании СНГ должна производиться законом, а “такой закон пока не готовится и вообще не стоит в планах фракций”. Отметив, что президенты государств СНГ Н.Назарбаев, Г.Алиев и Э.Шеварнадзе – это бывшие члены Политбюро ЦК КПСС, Селезнев подверг критике лидеров государств СНГ, сравнив “поспешность” их заявлений с той, которая была во времена ЦК КПСС, когда по его словам, “Генеральный секретарь сказал, как надо отреагировать, и все реагируют”(5).
20 марта 1996 член фракции “Яблоко” Елена Мизулина внесла предложение включить в повестку дня пленарного заседания Государственной Думы вопрос о снятии Г.Селезнева с должности Председателя Государственной Думы РФ. За предложение Е.Мизулиной проголосовали 88 депутатов при 207 против и 4 воздержавшихся, и предложение было отклонено. Одним из депутатов, кто голосовал за рассмотрение вопроса о снятии Селезнева с поста Председателя был, по сообщению газеты “Известия”, руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов(6) (впоследствии выяснилось, что Г.Зюганов отсутствовал при голосовании и его карточкой – ошибочно или намеренно – проголосовал кто-то другой).
18 мая 1996 на VI Пленуме ЦК КПРФ, “в связи с избранием на пост Председателя Государственной Думы РФ”, был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПРФ и одновременно введен в состав Президиума ЦК КПРФ.
25 июня 1996 был избран первым заместителем Председателя Парламентского собрания Сообщества Белоруссии и России.
В сентябре 1996 вместе с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Владимиром Лукинымподписал письмо в связи с решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пригласить на слушания по Чечне одного из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова (“…принятое в сентябре без консультаций с российской делегацией решение о формате слушаний кардинально расходится с договоренностью, достигнутой в ходе последней сессии ПАСЕ в июне”, “…предлагается заслушать только представителей самопровозглашенного руководства сепаратистов без участия других общественно-политических сил, в том числе и признаваемого руководством РФ правительства Чеченской Республики”).
В октябре 1996 был включен в состав Консультативного совещания высших должностных лиц России (т.н. “консультативная четверка”) (вместе с Анатолием Чубайсом, Виктором Черномырдиным, Егором Строевым). 30 октября 1996, после назначения Бориса Березовского заместителем Секретаря Совета безопасности РФ, заявил, что категорически протестует против этого назначения (“…убежден что такое назначение на столь ответственный пост не могло состояться без личной заинтересованности и протекции со стороны главы администрации президента Анатолия Чубайса”). Официально заявил, что отказывается “участвовать в Консультативном совещании высших должностных лиц страны в присутствии господина Чубайса”(7). В своем заявлении он назвал Березовского “человеком, сделавшим антироссийский информационноый переворот на первом канале телевидения”. Однако после вышеназванного демарша 21 ноября 1996 Селезнев принял участие в первом заседании Консультативного совещания.
В октябре 1996 года Селезнев предьявил иск с возмещением ему морального ущерба в размере 100 млн. рублей на редакцию “Общей газеты” в связи с публикацией статьи “Дело о “Правде” обрастает сенсационными подробностями” (N37, 19-25 сентября 1996) (по материалам обнародованным Судебной палатой по информационным спорам при Президенте РФ). По мнению автора статьи Анны Политковской, Селезнев “будучи в 1992 году главным редактором первой коммунистической газеты страны, тайно от журналистов и на полностью кабальных для редакции условиях фактически продал все права на “Правду” семье греческих бизнесменов Янникосов” (см. Политковская А. “Дело о “Правде” обрастает сенсационными подробностями”// Общая газета, N37, 19-25 сентября 1996).
14 марта 1997 проголосовал против введения моратория на смертную казнь в России, объяснив свою позицию двусмысленно (“Отмена смертной казни будет способствовать еще большему разгулу беспредела. Хотя, конечно, обещания, данные Совету Европы, надо исполнять. Но и идти на поводу у этих обещаний Дума не имеет права”(8)).
11 марта 1997 по предложению белорусской стороны был избран председателем Парламентского собрания Сообщества Белоруссии и России вместо Семена Шарецкого. Поддержал в апреле 1997 договор о создании на базе Сообщества Союза Белоруссии и России. В интервью газете “Правда-5” в отношении интеграции России и Белоруссии заявлял, что является сторонником “более радикального пути интеграции наших государств – вхождения Белоруссии в Российскую Федерацию” (11).
20 апреля 1997 на пленуме ЦК КПРФ вновь избран членом Президиума ЦК КПРФ.
В августе 1997 года прибыл с официальным визитом в Минск, где заявил по поводу задержания белорусскими правохранительными органами журналистов телекомпании “ОРТ” Павла Шеремета, Анатолия Адамчука и др., что из них “не стоит делать героев, они недостойны этого”, поскольку события, развернувшиеся вокруг съемочных групп ОРТ, являются провокацией противников белорусско-российской интеграции.
В декабре 1997 г. двое неизвестных ворвались в петербургскую квартиру 72-летней матери Селезнева и ограбили ее. Физически Вера Ивановна не постарадала, но в результате стресса у нее случился инфаркт. (Известия, 14 декабря 2002 )
14 апреля 1998 после встречи с президентом Ельциным призвал депутатов утвердить Сергея Кириенко председателем Правительства РФ.
17 апреля 1998 воздержался при голосовании за Кириенко.
4 мая 1998 на состоявшейся в Гомеле VIII сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России был избран председателем собрания на второй срок.
В июне 1998 года избран председателем ПАЧЭС (согласно регламенту ПАЧЭС – на полгода).
В сентябре 1998 посетил с визитом Украину, где на заседании Верховной Рады заявил о возможности и целесообразности присоединения Украины к Союзу Беларуси и России. На заседании Верховной Рады эта идея не имела всеобщей поддержки: представители правых сил в парламенте прервали речь Г.Селезнева, обзывая его провокатором и стуча кулаками по столам, а фракция Народного Руха Украины после демарша вовсе покинула зал заседаний.
8 октября 1998, выступая на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс”, заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ, если его кандидатура “будет выдвинута левыми, левоцентристскими партиями и движениями при широкой поддержке избирателей”.
4 ноября 1998, во время голосования по проекту заявления “О недопустимости действий и высказываний, осложняющих межнациональные отношения в РФ” в связи с высказываниями депутата А. Макашова в Самаре и Москве, был единственным членом фракции КПРФ, проголосовавшим за это постановление.
В декабре 1998 года, после учредительного съезда движения ” Отечество” Юрия Лужкова, заявил, что это было очень похоже на съезд КПРФ, а то, что заявлял Лужков, “он все передрал у Геннадия Андреевича Зюганова”.
В январе 1999 года подал в суд на Санкт-Петербургскую газету “Северная Столица”, опубликовавшую статью о межрегиональной “Академии национальной безопасности” (АНБ), которая якобы была создана Г.Селезневым для использования ее в качестве фонда собственной предвыборной кампании.
В феврале 1999 года опроверг появившиеся в СМИ предположения о том, что он собирается баллотироваться на пост губернаторов Ленинградской и Московской областей.
В апреле 1999 года введен в состав Совета безопасности России.
9 августа 1999 в телеобращении к стране Ельцин назвал Владимира Путина своим преемником на посту президента РФ. Отвечая через несколько дней на вопрос еженедельника “Власть”: “Вы видите Путина президентом?”, Селезнев сказал: “Нет, да и президент, наверное, не видит. Если Ельцин кого-то объявляет преемником, значит, он ставит крест на его политическом будущем. Так было много раз”. (Власть, 17 августа 1999)
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (N2 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут кандидатом по Северному одномандатному избирательному округу N209 (Санкт-Петербург). 14 октября 1999 снял свою кандидатуру на выборах в Госдуму по 209-му одномандатному избирательному округу Санкт-Петербурга и дал согласие баллотироваться на пост губернатора Московской области.
9 ноября 1999 был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Московской области в паре с кандидатом на пост вице-губернатора Владимиром Кашиным.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку КПРФ. В Думе зарегистрировался в депутатской фракции КПРФ.
На выборах губернатора Московской области 19 декабря 1999 занял первое место (27,52% голосов) и вышел во второй тур вместе с генералом Борисом Громовым(20,91%). Занявший в первом туре третье место Александр Тихонов в конце декабря 1999 года призвал своих сторонников голосовать во втором туре за Селезнева.
5 января 2000 после встречи руководителей депутатских объединений и избирательных блоков с и.о. президента РФ Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Путин пожелал Геннадию Селезневу успеха на выборах в Подмосковье.
9 января 2000 на втором туре выборов губернатора Московской области проиграл Б.Громову, набрав 46,39% голосов против 48,09% голосов, отданых за соперника. Заявил, что имели место “грубейшие нарушения”, и изявил намерение в том случае, если “факты нарушений подтвердятся”, обжаловать результаты выборов. Не обжаловал.
11 января 1999 заявил журналистам, что будет баллотироваться на пост председателя Государственной Думы РФ третьего созыва.
18 января 2000 на безальтернативных выборах был избран председателем Государственной Думы РФ третьего созыва (285 – “за”, 2 – “против”). В голосовании не участвовали депутаты из фракций “Отечество – Вся Россия” (ОВР), Союз правых сил (СПС), “Яблоко” и группы “Регионы России” (РР). Кандидаты на пост председателя Думы от этих фракций сняли свои кандидатуры, а сами фракции покинули заседание Думы в знак протеста против безальтернативных выборов председателя и “сговора” фракций КПРФ и “Единства”.
В апреле 2000 вновь избран председателем парламентского собрания Союза Белоруссии и России.
В начале мае 2000 был назван прессой одним из соучредителей ОПО “Союз народов России” (наряду с Виктором Зоркальцевым, Анатолием Лукьяновым и Николаем Рыжковым), но опроверг эти сообщения.
В мае 2000 принял участие в переговорах в Совете Европы, посвященных статусу делегации России в Парламентской ассамблее СЕ.
Весной 2000 года “под Селезнева” стало создаваться движение ” Россия“, в мае прошли учредительные конференции его региональных отделний. 15 июля 2000, накануне учредительной конференции Лево-демократического движения “Россия” дал формальное согласие стать его “лидером” при условии, что движение будет “союзническим” с КПРФ.
На учредительной конференции Лево-демократического движения “Россия” был утвержден лидером движения (председатель Центральнго Совета – Георгий Пряхин; ответственный координатор – Валентин Цой, председатель исполкома – Валерий Соловьев). 23 сентября 2000 движение “Россия” было принято в Народно-патриотический союз России ( НПСР).
3 декабря 2000 на пленуме ЦК КПРФ был переизбран членом Президиума ЦК КПРФ.
13 января 2001 на I съезде движения “Россия” избран председателем движения (председатель политсовета – Г.Пряхин, зам.председателя – В.Соловьев, председателем исполкома – В.Цой). Заявил, что “Россия” не планирует становиться партией, а в выборах намерена участвовать в составе НПСР.
Весной 2001 возглавил оргкомитет Съезда славянских народов Белоруссии, России, Украины (председатель Украинского оргкомитета – лидер депутатского объединения ЗУБР, зам.председателя Соцфракции Верховной Рады Сергей Кияшко, председатель Белорусского оргкомитета – вице-спикер верхней палатиы парламента Беларуси Михаил Авласевич).
1-2 июня 2001 провел в Малом театре в Москве Съезд славянских народов Белоруссии, России, Украины, на котором был учрежден Собор славянских народов и его коллегиальный орган – Совет славянских народов. Избран сопредседателем Слвета славянских народов от России (от Украины – поэт Борис Олейник, от Белоруссии – вице-премьер Леонид Козик).
В марте 2002 отказался выполнить решение ЦК КПРФ об оставлении им поста председателя Государственной Думы в связи с перераспределением руководящих постов в Думе в пользу центристстких фракций (за счет коммунистов).
20 марта 2002 депутаты Госдумы 247 голосами против 127 приняли решение дать протокольное поручение комитету по регламенту начать процесс смещения Г.Селезнева с поста спикера. Предложение об освобождении Г.Селезнева было высказано накануне руководителем Агропромышленной депутатской фракции Николаем Харитоновым и поддержано Борисом Надеждиным (СПС). Ранее Г.Селезнев был лишен права решающего голоса на совете ГД, формирующем повестку дня пленарных заседаний (Газета.ру, 20 марта 2002; Коммерсант, 21 марта 2002). По мнению газеты “Коммерсант”, Н.Харитонов таким способом пытался защитить своего союзника от нападок центристов, поставивших на голосование вопрос о лишении спикера права решающего голоса на заседаниях совета Думы. Н.Харитонов был уверен, что за отставку спикера большинство не проголосует, и тем самым Селезневу де-факто будет вынесен вотум доверия. (Коммерсант, 25 марта 2002 ).
Утром 22 марта 2002, перед пленарным заседанием, в ГД был распространен текст протокольного поручения комитету по регламенту (о начале процесса смещения Г.Селезнева), которое подписали руководители трех фракций: лидер “Единства” Владимир Пехтин, Б.Надеждин и заместитель руководителя фракции ОВР Фарида Гайнуллина. (Интерфакс, 22 марта 2002 ). Однако эта инициатива не была одобрена в администрации президента, после чего фракции “Единство” и ОВР от нее отказались.
В связи с отказом Селезнева принять рекомендацию ЦК добровольно уйти в отставку (в знак протеста против передела руководства парламентскими комитетами не в пользу коммунистов) 25 мая 2002 на пленуме ЦК КПРФ Селезнев вместе с Николаем Губенко и Светланой Горячевой был исключен из партии (за исключение голосовали 76 участников пленума, против – 25).
Селезнев назвал свое исключение “огромной ошибкой” и заявил журналистам, что теперь “будет беспартийным и будет помогать партии даже с утроенной энергией”. (Страна.ру, 25 мая 2002 ). 4 июня 2002 Селезнев, Горячева и Губенко были исключены из думской фракции КПРФ.
7 сентября 2002 провел в Москве учредительный съезд Партии возрождения России (ПВР), на котором был избран ее председателем.
11 декабря 2002 г. в Петербурге неизвестные напали на 77-летнюю мать Селезнева в подъезде ее дома. Нападавшие ударили ее несколько раз по голове и отобрали сумку. Вера Ивановна была госпитализирована в тяжелом состоянии. (Известия, 14 декабря 2002 ) Летом 2003 г. МВД объявило о раскрытии преступления и о поимке двух преступников.
15 декабря 2002 г. Селезнев назвал “злонамеренной клеветой и откровенной ложью” утверждения лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что партия “Возрождение России” финансируется Кремлем. Зюганов сделал соответствующее заявление в интервью, опубликованном в СМИ народно-патриотической оппозиции. Он также заявил, что Селезнев “продал и предал” КПРФ “задолго до того, как его исключили из Компартии”. Комментируя эти высказывания, Селезнев подчеркнул: “Никто в администрации президента никакого отношения к формированию нашей партии не имеет, и если Зюганов собирает сплетни и откровенные фальшивки, то это его проблемы”. (Коммерсант, 16 декабря 2002 )
3 апреля 2003 г. Селезнев заявил, что не собирается в новом составе ГД занимать должность спикера. Это, по его словам, “очень тяжелая ноша, которую не так-то просто нести, ну и потом, я считаю, немало уже сделал для развития российского парламентаризма, я не являюсь человеком незаменимым”. Селезнев заявил, что ему гораздо интереснее быть лидером фракции или депутатской группы от Партии возрождения России. Отвечая на вопрос, как он расценивает шансы партии на предстоящих выборах, сказал: “Мы дадим неожиданный для многих результат”. Подтвердил, что собирается баллотироваться в депутаты по 209-му округу Санкт- Петербурга. (Интерфакс, 3 апреля 2003)
2 сентября 2003 г. Селезнев заявил, что его партия проведет предвыборные консультации с российской Партией жизни спикера СФ Сергея Миронова. (НГ, 2 сентября 2003)
6 сентября 2003 г. Селезнев на предвыборном съезде партии заявил что, на предстоящие 7 декабря выборы депутатов Госдумы ПВР пойдет в одном избирательном блоке с Российской партией жизни. Приглашенный на съезд Сергей Миронов сказал: “Программы обеих партий во многом схожи и того, что нас объединяет, гораздо больше, чем разъединяет.” ( Газета.Ru, 6 сентября 2003 )
12 сентября 2003 г. Жириновский принес официальные извинения Селезневу за свое поведение на пленарном заседании весенней сессии в июне. Тогда Жириновский и еще двое депутатов попытались сорвать выступление Селезнева на официальной церемонии закрытия сессии. Жириновский назвал свое поведение “недопустимым”. ( ИТАР-ТАСС,12 сентября 2003 )
14 сентября 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения Партии возрождения России (ПВР) и Российской партии жизни (РПЖ) № 1 центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Также был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по Северному одномандатному избирательному округу №209 (г. Санкт-Петербург). Как кандидат-одномандатник выборы 7 декабря 2003 г. выиграл, за него проголосовали 100 тысяч 326 избирателей (46.93%). Не вошёл ни в одну из фракций. Входил в состав Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.
27 октября 2003 г. Селезнев после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского заявил: “Сегодня весь информационный свет сошелся на господине Ходорковском, в мире это тема № 1. Арест такого крупного олигарха – событие, безусловно.., но думаю, что мы должны получить ясность в течение нескольких дней, правоохранительные органы должны четко сформулировать, на основании чего и почему, как и когда дело будет передано в суд, потому что, как мы знаем, дело Лебедева тянется несколько месяцев и не передается в суд. Чтобы не получилось так, что “поматросили и бросили”. Мне кажется, что прокуратура в данном случае не шутит, возбуждая такие дела, они должны понимать всю степень ответственности за то, как общественное мнение и мировые биржи среагировали на арест Ходорковского. Мы видим, как закачалась сегодня котировка акций ЮКОСа… Я бы хотел большей ясности в этом деле и скорого финала. Пребывание Ходорковского в тюрьме, думаю, не единственная возможная мера. Мне не очень понятно, какие должны быть аргументы для пребывания в “Матросской тишине” – мне не очень понятно. Ведь есть и подписка о невыезде, и домашний арест, и крупный залог. У нас хватает по закону мер, чтобы проводить следственные действия дальше. Или же у следствия была оперативная информация, что он уедет из России? Я не знаю. Но должны быть очень веские аргументы, чтобы применить такую меру”. (Газета.Ru, 27 октября 2003 )
29 декабря 2003 г. на первом пленарном заседании Госдумы четвертого созыва заявил: “Я остаюсь независимым депутатом и не буду вступать в другие фракции”. (Газета.Ру, 29 декабря 2003 )
В январе 2004 был назначен заместителем сопредседателя Межпарламентской группы РФ – органа, сформированного для обеспечения участия депутатов в деятельности Международной парламентской организации, а также для поддержания межпарламентских контактов в рамках депутатских групп по связям с парламентами других стран. Сопредседателями Межпарламентской группы стали председатель Госдумы Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
22 января 2004 г. Селезнев был выведен из состава Совета безопасности.
12 сентября 2004 г. на четвертом съезде НПСР вошел в Координационный совет движения.
24 января 2005 года был избран президентом Федерации конного спорта России (ФКСР) вместо супруги мэра Москвы Елены Батуриной .
В феврале 2005 г. заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2008 г. и что он уже начал “основательную подготовку” к предстоящей борьбе, однако не будет смешить людей, если не сумеет собрать внушительные силы поддержки.С этой целью, как сказал Селезнев, он координирует работу по созданию на левом фланге новой крупной партии. (Коммерсант, 26 февраля 2005 )
25 мая 2005 г. решением Госдумы был освобожден от должности заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ, которую он получил, как писала пресса, в качестве моральной компенсации за потерю поста председателя ГД. Селезнев обвинил Думу в нарушении демократических принципов и рассказал о беседе с Борисом Грызловым, который заявил, что ему “будет удобнее работать с представителем своей партии”. Подал иск в Верховный суд. (Коммерсант, 27 октября 2005 )
26 октября 2005 Верховный суд РФ признал законным решение Госудмы о снятии Селезнева с должности.
13 ноября 2006 г. Партия возрождения России Селезнева, Народная партия Геннадия Гудкова, “Патриоты России” Геннадия Семигина, Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина и Социал-демократическая партия Владимира Кишенина объявили о создании коалиции, целью которой будет трансформация всех структур в одну, и о совместном участии в выборах в 2007 году. Однако дальнейшего развития процесс создания коалиции не получил.
13 декабря 2006 г. вошел в думскую фракцию Сергея Бабурина Народно-патриотический союз “Родина”.
26 января 2007 г. в Партию возрождения, которую возглавлял Селезнев, вошел Российский союз воинов Афганистана (РСВА). В связи с этим она сменила название на “Патриотические силы. За Родину”, взяв имя партии, которую летом 2006 г. возглавил Владимир Костюченко, ставший вместе с Селезневым сопредседателем новой партии. (Ъ, 27 января 2007 ) Однако смена названия партии к началу думской кампании 2007 г. не была утверждена ФРС.
13 сентября 2007 г. лидеры нескольких политических партий и движений подписали соглашение о создании избирательной коалиции “Родина – Патриоты России”. В коалицию, созданную на базе партии “Патриоты России” (лидер – Геннадий Семигин), вошли партия Селезнева, незарегистрированная партия “Великая Россия” Дмитрия Рогозина и Андрея Савельева, а также ряд других организаций (Исламский культурный центр, Конгресс российских деловых кругов, Союз ветеранов космических войск, профсоюз “Защита справедливости”, Общество правовой поддержки автолюбителей, Международный союз городов-героев и ассоциация “Молодежь Кавказа”). “Коалиция объединяет всех патриотов левого и правого флангов, для того чтобы участвовать в выборах в Госдуму”, – сказал Семигин. (РИА Новости, 13 сентября 2007)
Селезневу пришлось написать “самое тяжелое в своей жизни заявление о выходе из партии, которую создавал”. Только при таком условии “Патриоты России” могли включить его в свой предвыборный список, так как закон запрещал членам одной партии избираться в Госдуму по спискам другой. (Ъ, 14 сентября 2007 )
24 сентября 2007 года съезд “Патриотов России” утвердил первую тройку федерального списка, в которую вошли Семигин, Селезнев и актер Сергей Маховиков. 2 декабря 2007 г. на выборах в парламент “Патриоты России” набрали 0,88% голосов.
C 7 февраля 2008 года – председатель Совета директоров ЗАО АКБ “Республиканский банк”. (Интерфакс, 7 февраля 2008).
15 июля 2008 года селезневская “Партия возрождения России” была ликвидирована по решению Верховного Суда РФ. По закону, чтобы сохранять статус официально признанной организации, российские партии должны в течение пяти лет принять участие либо в одних федеральных выборах, либо в пятой части региональных кампаний, либо в муниципальных выборах более чем в половине регионов. После неудачного выступления на думских выборах 2003 года ПВР лишь однажды попыталась принять участие в региональных выборах в Красноярске, однако ее список там не прошел регистрацию. (Газета.ру, 15 сентября 2008)
В сентябре 2008 ушел с поста президента Федерации конного спорта РФ.
С 2008 года – председатель Попечительского совета Федерации конного спорта России.
С 2009 года – советник президента Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации.
С июня 2009 года – председатель Совета директоров ОАО АКБ “Московский областной банк” (Мособлбанк).
20 февраля 2012 и 3 апреля 2012 участвовал во встречах президента Медведева с руководителями политических партий, не имеющих государственной регистрации. (Коммерсант, 21 февраля 2012)
18 июля 2012 Путин утвердил состав Совета по общественному телевидению, в который вошли 25 человек, в том числе Селезнев.
Умер 19 июля 2015 г.
22 июля 2015 похоронен на Троекуровском кладбище.
Увлечения, хобби – чтение книг, газет, журналов, плавание, рыбалка, настольный теннис. Занимался лыжным двоеборьем, конным спортом. Любит историческую литературу (Костомаров, Карамзин). Из спиртных напитков предпочитает водку. Также любит кофе и сигареты.
Будучи главным редактором “Комсомольской правды”, побывал на Северном Полюсе.
Воинское звание – подполковник запаса.
Владеет английским языком.
Жена Ирина преподает в техникуме. Дочь Татьяна работает социальным психологом.
По своим политическим взглядам Г.Селезнев – скорее левый социал-демократ, чем коммунист. Впрочем, будучи еще членом КПРФ и высказывая в своих интервью и выступлениях симпатии к социал-демократии, он затем обычно просил журналистов убрать из стенограммы сам термин (что соответствовало официальной позиции Г. Зюганова о неприменимости западных социал-демократических теорий к российской действительности).
Г.Селезнев считает, что “капитализм в России не сложился, а социализм пока не разрушен… За счет социализма страна хоть как-то и выживает. Если бы все сегодня было обращено в сферу капиталистического устройства, мы бы уже давно стали Занзибаром и зависели бы полностью от иностранных продуктов, товаров и услуг” (9). Высказывается о “шведской моднели социализма” как о предпочтительной, однако также выделяет решения по земельным вопрсам в Китае (10). Поддерживает передачу собственности предприятий трудовым коллективам и индексацию заработной платы.
Считает, что границы между государствами бывшего СССР могут изменяться. СНГ рассматривает как зачаточную форму обновленного федеративного или конфедеративного государства. По мнению Селезнева, решение “крымской проблемы” – это объединение Российской Федерации и Украины. Считает, что острова Курильской гряды должны остаться в составе России.
В интервью еженедельнику “Век” заявил: “Принятая впопыхах в декабре 1993 года Конституция может привести Россия к большой беде… Надо ли вносить поправки в эту Конституцию, или принимать другую, но любым путем прекратить деление страны на независимые, удельные княжества” (12).
На вопрос о расширении роли Государственной Думы РФ, Селезнев ответил: “… прежде всего надо вернуть Думе право юридического лица, чтобы депутат не был в той жесткой зависимости от аппарата Администрации президента, в какой он находится сейчас”. В этом же интервью он также заявил о рассмотрении поправок к принятой в 1993 году Конституции РФ (13).
Из политических деятелей прошлого и настоящего наибольшую симпатию высказывал к В.И.Ленину, А.Н.Косыгину, раннему Л.И.Брежневу, Ю.В.Андропову, Н.И.Рыжкову, Г.А.Зюганову, Василию Стародубцеву , Валентину Вареникову.
Награжден орденом Дружбы Народов (1984) и орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени (6 ноября 1997).
(2) “Сегодня”, 9 февраля 1996 года.
(3) “Сегодня”, 19 января 1996 года.
(4) “Российская Федерация”, N4 за 1996 год.
(5) “Независимая газета”, 20 марта 1996 года.
(6) “Известия”, 22 марта 1996 года.
(7) “Комсомольская правда”, 31 октября 1996 года.
(8) “КоммерсантЪ”, N11 за 25 марта 1997 года.
(9) “Век”, N4 (170) за 1996 год.
(10) “Независимая газета”, 19 января 1996 года.
(11) “Правда-5”, 28 ноября 1996 года.
(12) “Век”, N47 (213) за 1996 год.
(13) “Мегаполис-Континент”, 25-31 января 1996.
(14) Щекочихин Ю. Они возвращаются…/ НовГ, N31(769), 29 апреля – 5 мая 2002 [в тексте статьи человек, похожий на Г.Селезнева, проходит как “большой российский политик левого толка” и “БРП”].
Интервью:
1.Правда, 30.11.99.
2. НГ, 4.12. 99.
3. Трибуна, 10.12.99, С.3.
4. Красная звезда, 10.12.99.
5. Красная звезда, 15.12.99
6. Правда, 15 декабря 1999. С.1-2.
7. НГ, 25 декабря 1999, С.1, 3.
8. Сегодня, 25 декабря 1999, С.4.
9. НГ, 22 января, 2000, С.3.
10. Российская Федерация, № 1, 2000, С.19-22.
11. Известия. 29 марта 2000, С.8
12. ЛГ, 12-18 июля 2000. С.1-2.
13. РФ сегодня, №14, июль 2000. С.19-20.
14. Трибуна, 25 августа 2000, С.3.
15. Парламентская газета, 8 сентября 2000, С.3,4.
16. НГ-политэкономия, 12 сентября 2000, С.13.
17. Век, 29 сентября 2000, С.9.
18. Российская Федерация сегодня, № 22, 2000, С.16-19.