МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич
Заместитель председателя Совета безопасности РФ (с 2020),
бывший председатель правительства РФ (2012-2020),
председатель партии “Единая Россия” (с 2012),
бывший президент Российской Федерации (2008-2012),
бывший первый заместитель председателя правительства РФ,
бывший председатель совета директоров ОАО “Газпром”,
бывший руководитель Администрации президента РФ (2003-2005)
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич
Заместитель председателя Совета безопасности РФ (с 2020),
бывший председатель правительства РФ (2012-2020),
председатель партии “Единая Россия” (с 2012),
бывший президент Российской Федерации (2008-2012),
бывший первый заместитель председателя правительства РФ,
бывший председатель совета директоров ОАО “Газпром”,
бывший руководитель Администрации президента РФ (2003-2005)
Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Отец – Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004); мать, Юлия Вениаминовна (в девичестве Шапошникова) — филолог, окончила филологический факультет Воронежского государственного университета, преподавала в Ленинградском государственном педагогическом институте (ЛГПИ) имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее.
Дед, Афанасий Федорович Медведев, в 50-60-е гг. был первым секретарем Коренёвского райкома в Краснодарском крае. Дед по материнской линии, Вениамин Сергеевич Шапошников, – санитарный врач на железной дороге в г.Алексеевке Белгородской области; покинул семью и сестер-близнецов Юлию и Серафиму (Елену) Шапошниковых воспитывала их мать Эмилия (Меланья) Шапошникова (в девичестве Ковалева).
Медведев был единственным ребенком в семье. Семья жила в Купчине на окраине Ленинграда.
В 1982 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, на вечернее отделение; на втором курсе в 1983 году перевелся на дневное отделение, которое окончил в 1987 году. В 1990 году окончил аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990; тема диссертации “Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия”; научный руководитель – Николай Кропачев).
До поступления в университет работал в 1982 году лаборантом в ЛТИ.
В армии не служил.
Существует восходящая к неназванным источникам версия, что в бытность студентом Медведев якобы сотрудничал с КГБ и будто бы в связи с этим якобы уже тогда познакомился с Путиным: “Злые языки утверждают, что Медведев и Путин были знакомы задолго до встречи в кабинете Собчака. Якобы еще в студенческие годы, как и другие сознательные студенты юрфака, Медведев имел некие контакты с Комитетом госбезопасности. Чем был обязан сотруднику этого самого комитета Владимиру Путину, который в свое время занимался на своем родном юридическом факультете подбором кадров для “органов”. (Ирина Вьюнова. “Кремлевский Визирь”, “Профиль”, №43, 01.11.2003; Скандалы.ру 18.11.2003; Лентапедия).
В 1987-1990, одновременно с учебой в аспирантуре, – ассистент кафедры гражданского права ЛГУ (зав. кафедрой – Александр Сергеев).
На одном курсе с Медведевым учились Илья Елисеев, Константин Чуйченко, Антон Иванов, Николай Винниченко, Игорь Федоров, Валерия Адамова, Александр Гуцан, Артур Парфенчиков.
Весной 1989 работал в штабе своего бывшего университетского преподавателя Анатолия Собчака, когда тот участвовал в избирательной кампании по выборам на Съезд народных депутатов СССР (Профиль, 01.11.2003).
Преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем – Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частноправового цикла. Доцент.
С 1990 по 1993 работал в исполкоме (1990-91) и затем мэрии Санкт-Петербурга, с июня 1991 г. был юридическим экспертом председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина.
В 1990 стал учредителем Государственного малого предприятия “Уран” (соучредители – Иванов Антон Александрович и Елисеев Илья Викторович). В 1994 году с ними же учредил ЗАО “Консультационная фирма “Балфорт”.
С июня 1990 по январь 1991 входил в группу помощников председателя Ленсовета Собчака (наряду с Юрием Шутовым и Путиным).
С июня 1991 по июнь 1996 был юридическим экспертом комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС – Путин). Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.
Существует версия, что Медведев вместе с Дмитрием Козаком были привлечены Путиным к разрешению скандальной ситуации с выдачей КВС Санкт-Петербурга лицензий на вывоз за границу цветных металлов (“…профессиональные юристы быстро скандал замяли, доказав, что никаких нарушений не было”). (Собеседник, 14.01.2004)
В 1993 стал учредителем ЗАО “Финцелл” (соучредители – Борис и Михаил Зингаревичи, Захар Смушкин + фирма Intertsez S.F. (Женева)). ЗАО “Финцелл” выступила учредителем ЗАО “Илим Палп Энтерпрайз“. (См.)
С ноября 1993 по ноябрь 1994 работал директором по юридическим вопросам российско-шведского СП “Ilim Pulp Enterprise” (Санкт-Петербург); с ноября 1994 по 1999 – директором по юридическим вопросам ЗАО “Ilim Pulp Enterprise” (генеральный директор СП, а затем ЗАО “Ilim Pulp Enterprise” – Захар Смушкин).
14 октября 1997 выбыл из числа учредителей ЗАО “Финцелл” (вместе с З.Смушкиным и братьями Зингаревичами; вместо них единственным учредителем ЗАО “Финцелл” стала зарегистрированная в 1991 году в Женеве компания З.Смушкина Intertsez S.A.).
В конце 1999 г. вышел из числа официальных учредителей и бенефициаров всех коммерческих предприятий.
9 ноября 1999 был назначен заместителем руководителя Аппарата правительства РФ. Руководителем аппарата был Дмитрий Козак .
31 декабря 1999 был назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ. Руководитель – Александр Волошин .
15 февраля 2000 Медведев был назначен руководителем предвыборного штаба Путина.
3 июня 2000 указом Путина был назначен первым заместителем руководителя Администрации президента РФ.
30 июня 2000 на годовом собрании акционеров ОАО “Газпром” был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина.
В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента Путина рабочей группы по либерализации рынка акций “Газпром”.
30 мая 2001 на совещании у Путина рекомендовал вместо себя на пост председателя Совета директоров ОАО “Газпром” Рема Вяхирева (только что вынужденного уступить пост председателя правления “Газпрома” Алексею Миллеру), который и был единогласно избран в июне 2001.
28 июня 2002 года вновь избран председателем совета директоров ОАО “Газпром“.
В октябре 2002 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете.
25 октября 2003 был арестован Михаил Ходорковский.
28 октября 2003 подал в отставку руководитель Администрации президента РФ Александр Волошин. Волошина возмутило то обстоятельство, что он не был даже проинформирован о том, что Ходорковский будет арестован. (Коммерсантъ, 29 октября 2003)
30 октября 2003 г. был назначен руководителем администрации президента РФ.
4 ноября 2003 г., комментируя отставку Волошина и назначение Медведева, Путин сказал: “Прежний руководитель администрации президента (он работал еще при первом президенте России, при Борисе Николаевиче Ельцине) – хороший управленец и очень порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, который должен будет сменить его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для своей замены” (Газета.ру, 4 ноября 2003)
2 ноября 2003 в интервью двум федеральным телеканалам Медведев изложил свою точку зрения на “дело ЮКОСа”, усомнившись в “юридической эффективности” ареста акций ЮКОСа и призвав правоохранительные органы к осторожности: “Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни”.
13 ноября 2003 г. был назначен членом Совета безопасности РФ.
В марте-апреле 2004 г. Путин провел реорганизацию своей администрации. Медведев остался руководителем, у него осталось только два заместителя – Игорь Сечин и Владислав Сурков, остальные бывшие заместители (в том числе Виктор Иванов ) стали называться помощниками президента.
1 сентября 2004 г. бандиты захватили школу в Беслане. Два года спустя вышла книга Дмитрия Рогозина, в которой он писал: “Из Москвы то и дело поступали странные, неадекватные предложения, которые вносили в работу штаба (по управлению контртеррористической операцией) дополнительную сумятицу… Позвонил председатель Госдумы и лидер “Единой России” Борис Грызлов и сказал, что ожидается “десант” депутатов от “Единой России”. Я не выдержал, перезвонил Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост главы администрации президента, и в резких тонах попросил его запретить “пиар на крови”. Город ждал от штаба и Москвы реальной помощи, а не шоу. После вмешательства Медведева нелепые инициативы, наконец, прекратились”. (Власть, 10 марта 2008)
В июне 2004 г. вновь избран председателем совета директоров ОАО “Газпром”.
С октября 2005 года – первый заместитель председателя Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
10 ноября 2005 газета “Коммерсант” назвала протеже Медеведева, назначенных на свои посты в последнее время: Сергей Дубик, Антон Иванов, Елена Валявина, Михаил Кротов (все, кроме Дубика, учились или работали с Медведевым на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета). (Коммерсант, 10 ноября 2005)
14 ноября 2005 был назначен первым заместителем председателя правительства РФ и освобожден от должности руководителя Администрации президента РФ. На этот пост вместо Медведева был назначен Сергей Собянин.
С этого времени практически все СМИ писали как о деле решенном, что на пост преемника Путина, который будет избран президентом в 2008 г., существуют два кандидата: Медведев и Сергей Иванов .
21 ноября 2005 был назначен заместителем председателя правительственной комиссии по взаимодействию федерального центра и субъектов России.
28 ноября 2005 председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение под названием “Распределение обязанностей между первым заместителем, заместителями председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ”. Согласно этому документу, функции Медведева заключались в следующем:
“Координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам: реализации национальных проектов, обеспечения единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, развития конкуренции и антимонопольной политики, проведения государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды, развития массовых коммуникаций, взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры, проведения государственной политики в сфере юстиции”. (Коммерсант, 29 ноября 2005)
10 декабря 2005 был утвержден председателем Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию.
С декабря 2005 года – заместитель председателя Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Весной 2006 г. в прессе стали все чаще появляться высказывания о том, что Путин все-таки не будет править страной более двух президентских сроков, и именно Медведев, а не Иванов, – основной его преемник.
В апреле 2006 г. был назначен председателем Комисии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.
14 апреля 2006 г. встретился с руководителями крупнейших российских корпораций. Разговор шел об участии бизнеса в нацпроекте “Образование”. Встреча в таком формате, по мнению СМИ, подчеркивала значительный административный вес Медведева и фактически резервировала за ним статус второго государственного лица. (Коммерсант, 14 апреля 2006 )
C мая 2006 года – председатель Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.
13 июня 2006 г. выступил с речью на Петербургском экономическом форуме. “Коммерсант” писал: “Уже по структуре выступления первого вице-премьера можно сделать определенные прогнозы о возможной будущей программе и политике. Господин Медведев явно рассматривал Россию как корпорацию, его выступление было построено по хорошо знакомой схеме бизнес-плана и содержало все необходимые элементы: исследование рынка, стратегия развития, конкретные мероприятия. Отсутствовала разве что часть, посвященная будущей продаже бизнеса.
Господин Медведев, в отличие от выступавшего ранее на форуме Владимира Путина, не стал сетовать на сохранение монополизма в ряде секторов экономики. По словам Дмитрия Медведева, Россия намерена делать ставку на господдержку создания крупных государственных корпораций и их экспансию на внешние рынки. Ситуацию внутри российской экономики, по его мнению, государственный капитал не затрагивает; по словам Дмитрия Медведева, в России иностранным производителям будут обеспечены условия справедливой конкуренции. Речь идет пока о сырьевых корпорациях, в будущем же акцент с разработки запасов полезных ископаемых должен быть перенесен на развитие транспортных коридоров. “Есть все предпосылки для создания транспортных коридоров, которые сделают Россию одним из логистических центров мира”,– предположил Медведев. Другая важная составляющая речи господина Медведева – освещение им собственного видения мировой финансовой ситуации. По его словам, страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в будущем будут играть ключевую роль в мировой экономике. Это, прежде всего, позволяет пересматривать будущие перспективы США и доллара в мировой экономике. “Нынешнее состояние экономики США, страны–эмитента единственной резервной валюты мира, вызывает опасения”,– пояснил он. Речь идет о высоком уровне бюджетного и торгового дефицита США.
Отметив экономический и политический потенциал развивающихся экономик, вице-премьер сделал одно из главных своих вчерашних заявлений: “По мере повышения в мире спроса на рубли наша валюта должна стать одной из мировых резервных валют”. Приблизить этот момент должны переход к полной конвертируемости рубля и запуск биржевой торговли нефтью с расчетами в рублях. Впрочем, настоящий автор и этого заявления – Владимир Путин, Дмитрий Медведев лишь придал этим тезисам неожиданную агрессивность и жесткость”. (Коммерсант, 14 июня 2006 )
25 января 2007 г. в “Коммерсанте” была опубликована статья Медведева, посвященная курируемым им нацпроектам. В частности, он писал: “Проекты без всякого преувеличения стали важным явлением в жизни Российской Федерации… Сама возможность реализации приоритетных национальных проектов появилась благодаря формированию качественно новых условий развития. Россия к 2006 году стала другой страной. За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 года, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация”.
10 декабря 2007 г. состоялась встреча лидеров “Единой России”, “Справедливой России”, “Аграрной партии” и “Гражданской силы” с Путиным, на которой было сказано, что все они выдвигают в качестве единого кандидата в президенты России Медведева. Путин ответил, что “полностью поддерживает эту кандидатуру”.
11 декабря 2007 г. Медведев заявил, что в случае победы на президентских выборах он предложит пост премьер-министра Путину.
20 декабря 2007 г. сообщил, что его избирательный штаб возглавит Сергей Собянин .
22 января 2008 г. Медведев заявил: “Россия – страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу”. Также сказал, что “нам нужно выстроить эффективную пенсионную систему, которая действительно обеспечивала бы людям достойную старость, чтобы выход на пенсию перестал ассоциироваться с концом жизни, с бедностью и социальной неустроенностью. Чтобы пенсии позволяли нашим гражданам жить по-человечески”.
28 января 2008 г. Медведев направил официальное письмо в ЦИК, в котором отказался от участия в предвыборных теледебатах. Формальной причиной этого, согласно сообщению предвыборного штаба, стало то, что он не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства, в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности. (Газета.ру, 28 января 2008)
27 февраля 2008 г. на встрече с избирателями в Нижнем Новгороде Медведев сообщил, что через несколько месяцев будет готов план по борьбе с коррупцией в России, что знает, как вести страну к успеху, что России нужны политическая стабильность, улучшение жизни людей, рост экономики, свобода граждан. Также сказал: “Если мне будет доверено управление государством, я обязываюсь продолжить путь, который доказал свою эффективность, путь президента Путина”. (РИА Новости, 27 февраля 2008).
На IX съезде партии “Единая Россия” 15 апреля 2008 отклонил приглашение вступить в ЕР: поблагодарив за предложение, заявил, что “непосредственное участие” в деятельности партии считает “пока преждевременным”.
7 мая 2008 состоялась церемония инаугурации Медведева; в тот же день Медведев внес в Госдуму кандидатуру Путина для утверждения премьер-министром страны (на посту председателя совета директоров “Газпрома” его сменил Алексей Миллер).
19 мая 2008 г. Медведев подписал указ о создании антикоррупционного плана, который состоит из трех пунктов: “Первый – это сугубо юридическая часть. Мы должны будем вплотную заняться модернизацией законодательства. Есть проект закона о противодействии коррупции, но пока еще существует набор вопросов по нему…”. Второй пункт – профилактика коррупции: “По сути, нужно вести разговор о ликвидации условий для коррупции. Это самое сложное, что на самом деле нам предстоит: прозрачность государственных процедур, связанных с государственными подрядами, тендерами, административными регламентами, создание в целом более благоприятной деловой среды. Комплекс мер по вопросам антирейдерства, необходимо подумать о современной системе оценки деятельности и правоохранительных органов, и регионов в этой сфере”. Третий пункт – правовое просвещение граждан: “По сути, речь идет об атмосфере в обществе. Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не будет. Ведь в развитых странах, как мы обычно говорим, в странах с высокой правовой культурой взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца. И это, может быть, самый сильный стимул”. (Коммерсант, 20 мая 2008)
31 июля 2008 г. был подписан и сам национальный антикоррупционный план, который содержал четыре раздела. В первом речь шла о законодательном обеспечении антикоррупционной кампании (принятие закона “О противодействии коррупции”, в котором будет содержаться определение коррупции и коррупционного правонарушения, а также прописан порядок уголовного преследования за него).Второй раздел посвящен совершенствованию госуправления. Речь шла о создании справедливой конкуренции в экономике, передаче части полномочий с федерального уровня на региональный с последующим усилением контроля за их исполнением, реализации прав граждан на получение информации. В этом же разделе предусматривалось создание в кадровых службах государственных органов подразделений по пресечению коррупции.
В третьем разделе речь шла о повышении правового образования. В четвертом были перечислены первоочередные меры по борьбе с коррупцией. На администрацию президента возлагалась обязанность обеспечить функционирование комиссий по контролю за поведением гражданских служащих, а правительство должно было обеспечить переход на электронные торги при продаже конфискованного имущества и закупках для государственных и муниципальных нужд и т. д.
18 августа 2008 г., вскоре после завершения военного конфликта с Грузией, сказал: “То, что было сделано грузинскими властями, за рамками человеческого понимания, это нельзя объяснить и нельзя было оставлять безнаказанным. Мир убедился, что в наши дни есть политические уродцы, готовые в угоду своим конъюнктурным соображениям убивать людей, а собственную бездарность компенсировать путем уничтожения целого народа”.
25 августа 2008 г. заявил о возможности прекращения отношений с НАТО. “Нам не нужно иллюзий партнерства… В нашем сотрудничестве заинтересован прежде всего альянс”. Ответственность за конфронтацию Медведев возложил на НАТО, отметив, что отношения между Россией и альянсом “резко ухудшил” конфликт между Россией и Грузией, и не Россия тому виной. Впрочем, и до начала конфликта дела были не слишком хороши. “Когда нас окружают огромным количеством военных баз и говорят, что все в порядке, нам это не нравится”, – сказал Медведев. (Коммерсант, 26 августа 2008)
26 августа 2008 г. подписал указ о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии.
Осенью 2008 Медведев инициировал поправки в Конституцию, увеличившие срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а Государственной думы – с 4 до 5.
15 марта 2009 Медведев дал четвертое интервью российскому телевидению. Треть его касалась проблемы борьбы с коррупцией. Медведев подтвердил высказанное на заседании Совета по коррупции намерение обязать себя прямо с этого года ежегодно (а не перед выборами, как требует действующий закон) подавать декларацию о доходах, а также сделать ее публичной.
В ночь на 28 апреля 2009 начальник ОВД “Царицыно” майор Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил бойню в супермаркете “Остров”, открыв в торговом зале стрельбу по покупателям и персоналу. Три человека погибли, шестеро ранены. В тот же день Медведев отправил в отставку начальника столичного ГУВД Владимира Пронина, но оставил на своем месте министра внутренних дел Нургалиева.
14 мая 2009 Медведев проводил в Кирове совещание по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа. За две недели до этого в городе начался оперативный ремонт дорог, дорожная разметка появилась даже там, где ее никогда не было, вдоль магистралей выкрасили столбы и рекламные конструкции. Мусор с городских улиц стали убирать ежедневно, практически завершив комплексное благоустройство города после зимы, которое обычно заканчивалось к июню. Правда, в правительстве области подчеркивали, что активная уборка города не была связана с визитом. (Коммерсант, 14 мая 2009)
Параллельно участковые опросили жителей всех дворов, прилегающих к центральным улицам: у жильцов собрали паспортные данные, номера мобильных телефонов и попросили “по возможности не выходить на улицу 14 мая” и “не вывешивать плакаты в окна”. Особой проверке подверглись владельцы огнестрельного оружия. В районе Нововятского лесопромышленного комбината, который намеревался посетить Медведев, хозяйственные постройки и гаражи огородили свежевыкрашенным забором. Сотрудники всех предприятий, на которые мог приехать высокий гость, несколько дней репетировали выступления на этот случай. (Коммерсант, 14 мая 2009)
18 мая 2009 Медведев подписал пять указов, в которых он определил постоянный порядок ежегодного предоставления и публикации чиновниками, а также руководителями госкорпораций сведений о доходах и имуществе.
19 мая 2009 Медведев подписал указ “О Комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России”, которая должна была обобщать и анализировать всю информацию о фальсификации исторических фактов и событий, “направленных на умаление международного престижа” страны, и разрабатывать стратегию противодействия попыткам фальсификации.
Журналист Леонид Парфенов заметил: “Из названия комиссии следует, что фальсифицировать историю в пользу интересов можно. А зная воззрения некоторых участников комиссии, даже нужно. Ну ладно, докажут опять что на Финляндию в 1939 году мы правильно напали. И про добровольное вступление прибалтов в СССР, и про соцлагерь как веление времени. Но неужели и коллективизация не в ущерб интересам России была? Найдется бесстыжий сказать такое? Нечего тут истории терпеть — к науке это все не относится, только к пропаганде”. (Коммерсант, 20 мая 2009)
См. также http://mk.ru/social/279366.html
20 мая 2009 СМИ сообщили о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров, следуя призывам Медведва к борьбе с коррупцией, обнародовал данные о своих доходах за 2008 год и имуществе, принадлежащем ему по праву собственности. Его зарплата в 2008 году составила 3 млн 422 тыс. руб. Кадырову принадлежала трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м. в Грозном. На его имя был зарегистрирован автомобиль ВАЗ-21053.
Журналист Александр Минкин писал по этому поводу, что Кадыров при этом ездит на машинах ценою от ста тысяч долларов до полумиллиона, жеребцы в его конюшне по два с половиной миллиона и т.д. И далее, обращаясь к Медведеву: “Речь не о его богатстве и не о сомнительном происхождении этого богатства. Речь о вас, г-н президент. Вы – в борьбе с коррупцией велели чиновникам подать декларации о доходах и имуществе. На что надеялись? Декларация Рамзана – это жесткий ответ: не надейтесь… Вашу борьбу с коррупцией послали на хутор бабочек ловить. Чиновник заполнил декларацию, сделал ритуальный жест в борьбе с коррупцией и пошел покупать жеребца ценою в сорок годовых зарплат”. (МК, 26 мая 2009)
11 августа 2009 на сайте Медведева было опубликовано обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором официальный Киев обвинялся в отходе от принципов дружбы и партнёрства с Россией. Медведев припомнил Ющенко “антироссийскую позицию Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию”, когда “мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия”, курс на вступление в НАТО вопреки мнению большинства граждан, разрыв экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики, прославление бандеровцев, вытеснение русского языка, родного для миллионов жителей Украины.
“Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла”, – писал Медведев в завершении.
31 августа 2009 судья КС Владимир Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком “В России правят органы безопасности, как в советские времена”. В частности, он заявил, что “судебная власть в России за время президентства Путина и его преемника Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти”, “законодательные органы парализованы”, “центр принятия решений находится в администрации президента”: “Я чувствую себя среди руин правосудия”. (Коммерсант, 2 декабря 2009)
10 сентября 2009 была опубликована статья Медведева “Россия, вперёд!”: “Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию?.. . Мы будем действовать… Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперёд!”
В сентябре 2009 Михаил Горбачев в интервью The Times сказал, что в России много говорят о борьбе с коррупцией, но реальной борьбы с ней не ведется. С тех пор, как Медведев, еще будучи непрезидентом заявил, что “борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу”, прошел 1 год и 8 месяцев.
12 ноября 2009 Forbes опубликовал список 67 самых влиятельных в мире людей. Путин на 40 позиций обогнал Медведева и занял 3-е место после Обамы и Ху Дзиньтао. Также опередил президента давний соратник Путина Игорь Сечин (42-е место).
24 декабря 2009 газета The Cristian Science Monitor, ссылаясь на результаты исследования, проведенного фондом “Индем”, а также на мнения российских аналитиков, писала, что из-за коррупции российские бизнесмены вынуждены на 40% увеличивать стоимость своих товаров, а общая цена взяточничества для России составляет $318 млрд – это треть ВВП страны. Как утверждала газета, именно коррупция была ответом на вопрос, почему во время экономического кризиса, который привел к падению цен по всему миру, в России стоимость товаров продолжает расти. (Газета.ру, 24 ноября 2009)
В феврале 2010 Компания Transparency International, занимающаяся изучением коррупции в разных странах мира, опубликовала свой очередной доклад. Россия опустилась на одну позицию и занимала 147-е место в мире из 180 (в 2004 – 90-е, в 2000 – 82-е) с индексом 2,2. По словам Елены Панфиловой, руководителя российского представительства Transparency International, “в этом исследовании все, что ниже трех, – это национальный позор”. (см.)
27 февраля 2010 партия “Яблоко” опубликовала заявление, в котором говорилось, что, несмотря на слова Медведева о “необходимости обеспечения политической конкуренции и демократизации”, “яблочники” были “цинично и противозаконно” отстранены от участия в выборах в регионах, где имели серьезную поддержку избирателей (Калужская и Свердловская области). Это показывает, утверждали яблочники, что разговоры о “демократизации и политической конкуренции” – “не более чем лицемерие”: “Налицо политическое бессилие президента, неспособного обеспечить выполнение того, к чему он публично призывает”. (Коммерсант, 1 марта 2010)
3 марта 2010 в “Независимой газете” была опубликована статья Ходорковского “Узаконенное насилие”, в которой давалась следующая характеристика правящих кругов России: “Система – по сути, единое предприятие, чей бизнес – узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки – дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы. Система – конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак. Поэтому мысль о том, что кто-то в чем-то будет разбираться, опять же в общем случае надо оставить. Вам не дадут просто так уйти только потому, что ваша вина не доказана или не существует. Это – важнейший принцип работы Системы. Ее цель – не установить истину, а решить свою собственную задачу. Человек – лишь объект, необходимый материал для статотчетности”.
И в конце статьи Ходорковский писал: “Судебно-полицейский конвейер ежегодно пожирает достоинство и судьбы сотен тысяч наших сограждан. Попавших в тюрьмы, лишившихся родных и близких или «просто» потерявших свое имущество…Конвейер парализует страхом, уничтожает жизненную активность миллионов. Но этот конвейер не вечен. Хотя бы потому, что он ежегодно порождает многие тысячи людей, ненавидящих Систему. Речь сегодня уже идет не об экономике, не о падении предпринимательской активности. Вопрос стоит просто и прямо: – либо Система преступного конвейера будет разрушена, а ее действительно необходимые любой стране части приведены в соответствие с Конституцией; для этого требуются воля и решительные действия высшего политического руководства страны”.
5 марта 2010 были опубликованы результаты опроса “Левада-центра”, согласно которым начатая Медведевым реформа МВД не вызвала у них доверия. 66% россиян были так или иначе уверены, что никаких серьезных результатов эта реформа не даст. 11% сочли президентские инициативы “отзвуками борьбы за власть”, 28% опрошенных назвали реформу “имитацией”, а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем “признаки некоторого оздоровления”, считали, что основ работы МВД они пока не затрагивали. В то, что президент действительно начал радикальную реформу МВД, верило 26% россиян. Опрос проводился с 26 февраля по 2 марта 2010 г. (Ведомости, 5 марта 2010)
29 марта 2010 в московском метро произошло два взрыва. Погибло более 40 человек. Медведев потребовал усилить контроль за безопасностью на транспорте и сказал, что линия на подавление террора и борьба с терроризмом будет продолжена “без компромиссов и до конца”.
В тот же день на сайте МК была помещене статья Александра Минкина “Восставшие из сортира”. “Г-н президент, вы этого хотели? Конечно, нет. Виноваты ли вы? Безусловно, да. Упадет ли ваш рейтинг? Вероятно, даже поднимется. Вы появитесь на телеэкранах — строгое лицо, суровый голос”. (См. полный текст)
14 апреля 2010 Медведев подписал указ о новом плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы и о национальной стратегии по противодействию коррупции. (Коммерсант, 15 апреля 2010)
“Газета.ру” писала: “Антикоррупционный план президента имеет самые высокие шансы на успешную реализацию. Потому что он никого не раздражает, а, напротив, вызывает общенациональное одобрение… Чаще прочих в нем употребляются столь ласкающие слух служителей вертикали слова, как «принять», «обеспечить», «организовать», «предусмотреть», «разработать и осуществить» и, наконец, «доложить».
Летом 2010 в Приморье проводилась операция по поимке банды, убивающей милиционеров. Редактор петербургской газеты “Мой район” Диана Качалова: “Самое ужасное даже не то, что отморозки восстали, а то, как на их действия реагирует население. Жители Приморья обсуждают, что бандиты не трогают мирных жителей, а «мочат только ментов». Они разуверились в том, что власть может навести порядок… Поэтому самое невинное из того, что они пишут в интернете – «Началось!»
28 сентября 2010 после беспрецедентной травли на телевидении был отправлен в отставку из-за утраты доверия президента мэр Москвы Юрий Лужков. Перед отставкой он написал письмо Медведеву, в котором фактически обвинил президента в том, что тот говорит о демократии, а сам увольняет людей, посмевших высказать свое мнение, вводит цензуру на телевидении (запрет передачи “Момент истины” в поддержку Лужкова) и т.д.
25 октября 2010 Борис Немцов выступил с открытым письмом к Медведеву, призвав его помиловать Ходорковского и Лебедева, которых прокуратура потребовала приговорить еще на 14 лет. “Заказчиком этого процесса” Немцов назвал Путина: “Путин страдает ходорофобией в особо тяжелой форме. Ему кажется, что Ходорковский на свободе способен лишить его власти, собственности и той же свободы. Это клиника, которую невозможно излечить. Надеюсь, что вы этим недугом не страдаете”.
“Очевидно, что помилование Лебедева и Ходорковского – это благородный шаг. Очевидно, что этот шаг убедит миллионы соотечественников, международную общественность в Вашей самостоятельности и принципиальности”. (См. текст письма)
26 октября 2010 был опубликован новый ежегодный индексе восприятия коррупции, подготовленный российским отделением “Трансперенси Интернешнл”. Россия заняла в нем 154-е место среди 180 стран.
2 ноября 2010 Ходорковский выступил с последним словом на суде.
В тот же день было опубликовано обращение “Лебедев и Ходорковский должны быть освобождены!”, подписанное правозащитниками, писателями, актерами и т.д. В нем, в частности, говорилось: “Абсурд обвинения и абсолютно прозрачный политический подтекст суда, столь свойственный сталинским показательным процессам выглядят еще более вопиющими на фоне ритуального осуждения руководством страны репрессий 20-50 годов… Процесс Ходорковского-Лебедева волею судеб стал символом всей лжи и фальши отечественной юстиции.
…Сегодня Хамовнический суд решает не только судьбу двух человек — он определяет судьбу России на многие годы вперед… Любой обвинительный приговор Лебедеву и Ходорковскому – хоть год, хоть пять, хоть затребованные прокуратурой 14 лет – станет обвинительным приговором ВСЕМ, кто поверил в право и свободу, ВСЕМУ честному бизнесу, ВСЕМ нам…
Мы призываем президента РФ в качестве гаранта конституционных прав и свобод оградить Хамовнический суд от давления тех сил, которые со вполне очевидными целями инспирировали этот позорный процесс”.
23 ноября 2010 Медведев разместил в своем блоге видеообращение, в котором объяснил, что “в политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации”, который “одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил”: “Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она “бронзовеет” и в конечном счете тоже деградирует”.
По инициативе Медведева в 2009-2010 были приняты поправки к федеральным законам, отменяющие суд присяжных для обвиняемых в терроризме, запрещающие непартийным общественным организациям выдвигать списки кандидатов на муниципальных выборах, заменяющие выборность председателя Конституционного Суда судьями КС на назначение его Советом Фед ерации по представлению президента.
В конце ноября 2010 на сайте Викиликс были опубликованы телеграммы, направленные в Госдепартамент США американским посольством в Москве. В одной из них Медведев был назван “бледным и нерешительным” (pale and hesitant), а Путин – “альфа-самцом” (alpha-dog).
30 декабря 2010 Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы. Оба заявили, что не будут просить о помиловании.
The Washington Post писала: “Обама окружает вниманием Медведева в ущерб Путину, руководствуясь гипотезой, что Медведев, возможно, порвет с коррумпированным авторитаризмом Путина, но по этому курсу был нанесен сильнейший удар. Признание Ходорковского виновным – очевидный знак, что начинания Медведева зашли в тупик, и Россия остается страной Путина”. (Цит. по Инопресса.ру)
24 января 2011 в аэропорту Домодедово произошел теракт. В результате взрыва погибло 35 человек. Как и 29 марта 2010, Медведев потребовал усилить контроль и сказал, что “нужно сделать все, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду, а гнезда этих бандитов, как бы они не зарывались, должны быть ликвидированы”.
“Газета.ру“: “Взрыв в Домодедово показал, что поглощенные дележом властных полномочий и распилом денег силовики не в состоянии наладить сколько-нибудь эффективную борьбу с терроризмом… В стране, где слово “безопасность” является едва ли не ключевым в политическом лексиконе власти, силовые структуры совершенно разложились из-за тотальной коррупции и полной безответственности перед обществом. Власти не в состоянии противопоставить терактам ничего, кроме пустой риторики о происках международного терроризма и необходимости “усилить безопасность”.
Бросилось в глаза, что, в отличие от марта 2010, когда произошли взрывы в метро, главным высокопоставленным комментатором выступил не Путин, а Медведев. (См. комментарий)
26 января 2011 Медведев выступил на форуме в Давосе: “Те, кто совершил это злодеяние… рассчитывали на то, что поставят Россию на колени, заставят занять нас оборонительную позицию. Рассчитывали на то, что президент России не приедет на этот форум. Именно по этому критерию было выбрано место и время нанесения террористического удара. Они просчитались. Россия осознает свое место в мире, Россия осознает обязанности перед своими гражданами и мировым сообществом и будет их исполнять. Именно поэтому в этот день я выступаю с этой трибуны”.
2 февраля 2011 в “Ведомостях” было опубликовано обращение Ходорковского к Медведеву: “Наша судебная система, прикрываясь заклинаниями о независимости и недопустимости “давления”, плюет на любой “невыгодный” закон. Но даже если вас и не арестуют, плата за “крышу” в отсутствие судебной защиты, несомненно, еще вырастет. А о человеческом достоинстве лучше и не вспоминать. Подотчётность только начальству при неподчинении закону – признак и привилегия орудия внеправовой репрессии. Право не исполнять закон покупается политической и чиновничьей покорностью. Чем в таких условиях Россия привлекательна для авантюристов и казнокрадов, понятно – но как привлечь и сохранить серьезных инвесторов, интеллектуалов, которым открыт весь мир? Многократным завышением нормы прибыли? Личными гарантиями премьера? Это такие модернизационные инструменты ХХI века?”
10 февраля 2011 Медведев неожиданно, вопреки своему графику, появился на Киевском вокзале и не нашел никаких признаков обеспечения безопасности. После чего он перед телекамерами устроил разнос министру внутренних дел и приказал генпрокурору “разобраться с РЖД”.
В феврале 2011 компания Public.ru, сотрудники которой на протяжении года отслеживали ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1,5 тыс. центральных и региональных СМИ, сообщила о том, что к концу 2010 средний размер взятки в России достиг 47 тыс. руб., тогда как в начале 2010 средняя взятка составляла 27 тыс. руб. (Деньги, 7 февраля 2011)
21 марта 2011 Медведев и Путин обменялись заявлениями относительно ситуации вокруг Ливии. Путин назвал резолюцию ООН о нанесении удара по войскам Каддафи “неполноценной и ущербной” и осудил поведение западных стран. Медведев чуть позднее призвал к осторожности в выражениях и подчеркнул, что резолюция СБ ООН хоть и не идеальна, но отражает позицию российского руководства. Эксперты отмечали, что это был самый резкий диалог, пусть заочный, между участниками тандема с момента его создания в 2008. (Коммерсант, 22 марта 2011)
30 марта 2011 Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке ввести с мая 2011 особый механизм рассмотрения жалоб бизнесменов на противодействие чиновников, за которым может стоять корыстный интерес.
1 апреля 2011 встретился с участниками телепроекта Comedy Club.
4 мая 2011 Элла Памфилова рассказала, почему она в июле 2010 ушла с поста председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: “Я регулярно встречалась с Медведевым. Все острые вопросы передавала ему лично. И получалось: я приношу, он соглашается, дает поручения, подписывает резолюции, а дальше все уходит в песок. Ничего не происходит. Парадокс в том, что с приходом Медведева наших предложений, принятых президентом, становилось все больше, а реакций на них со стороны ведомств и конкретного результата – все меньше. Последней каплей стала подготовка встречи президента с правозащитниками по Северному Кавказу. Мне удалось провести ее почти чудом. Это был жесткий и важный разговор, затем – очередные поручения, и… ничего. Вот тогда и появилось опасение, что все это превращается в банальную ширму”. (Радио Свобода, 4 мая 2011)
В мае 2011 известные правозащитники и деятели культуры выступили с заявлением, в котором потребовали от руководства страны обеспечить доступ к выборам всех политических сил, сняв “антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий”. (Коммерсант, 30 мая 2011)
27 июля 2011 суд отказал Платону Лебедеву в УДО, потому что он потерял тюремные “хлопчатобумажные штаны” и “невежливо выразился в адрес сотрудника администрации”.
28 июля 2011 Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ осудил отказ Лебедеву в УДО: “Вынесение решения, позорного для правоохранительных и судебных органов, подтверждает, что реальные тенденции правоприменительной практики свидетельствуют о недопустимых в демократическом обществе фактах массового издевательства по отношению к лицам, осужденным за экономические, то есть ненасильственные, преступления”, – говорилось в заявлении Совета.
Член Совета Тамара Морщакова, впрочем, сказала, что рекомендации Совета и проекты, предлагавшиеся Медведеву, не находят отклика в его администрации, которая “имеет советские привычки” отписывать их от одного чиновника к другому. (Коммерсант, 29 июля 2011)
10 августа 2011, спустя три года после подписания антикоррупционного плана, МВД обнародовало средний размер взятки по стране – около 300 тыс. руб. В июле 2010 – 44 тыс. руб.
14-15 сентября 2011 была фактически ликвидирована партия “Правое дело” во главе с Михаилом Прохоровым, который возглавил ее весной 2011. Прохоров обвинил в “рейдерском захвате” ПД Владислава Суркова.
Журнал “Власть” писал, что Сурков в построениях Прохорова возник как будто из воздуха, раньше Прохоров его не упоминал И теперь ему приходится говорить, что Сурков “действует автономно” и обзывать его кукловодом: “Почти дословно воспроизводить самую нелепую и самую вечную мантру о плохих боярах и ничего не знающих царях… Кажется, Прохоров просто боится признаться самому себе, что сверг его не Сурков, а президент Медведев, которому три месяца назад новая либеральная партия была зачем-то нужна, а теперь по какой-то причине оказалась не нужна”. (Власть, 19 сентября 2011)
24 сентября 2011 на съезде ЕР Медведев предложил Путина на пост президента РФ, а Путин предложил поставить Медведева во главе списка ЕР на выборах в ГД. Кроме того, он сказал, что в случае, если народ изберет его президентом, он доверит Медведеву пост председателя правительства.
После этого Медведева стали называть “действующим президентом”.
27 ноября 2011 на съезде ЕР Медведев сказал: “Сегодня происходит выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом на должность президента РФ. Таким образом мы окончательно и абсолютно официально определяем нашу политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу, и мы четко заявляем, каковы наши цели, никого не обманывая, какие люди, на наш взгляд, смогут обеспечить достижение этих целей в качестве депутатов парламента, председателя правительства и президента нашей страны”. (РИА Новости, 27 ноября 2011)
Там же: “Формирование открытого прозрачного правительства, его еще называют “большое правительство”, это уже назревший вопрос. Назревший потому, что общество становится все более образованным и открытым. Граждане совершено объективно и оправданно хотят контролировать власть. Всех достала коррупция, тупость. У нас есть шанс исправить эту ситуацию”. (Газета.ру, 27 ноября 2011)
4 декабря 2011 ЕР набрала на выборах в ГД РФ 49,5 % (при том что в интернете появилось множество роликов, заснятых на избирательных участках и рассказывающих о вбросе дополнительных бюллетеней в пользу ЕР). В 2007 было 64,3 %, т.е. ЕР потеряла практически треть электората. В 2007 самый низкий результат ЕР показала в Ненецком АО – 48,7%. На этот раз в трети субъектов РФ за неё проголосовали 40% избирателей и меньше. Наибольшая поддержка была оказана ЕР в Чечне (99,5 %), Мордовии (91,6%), Дагестане (91,4 %), Ингушетии (90,1 %), Карачаево-Черкесии (89,8 %), Туве (85, 3 %), Кабардино-Балкарии (81,9 %), Татарии (77,8 %), Ямало-Ненецком АО (71,7 %) и Башкирии (70,5 %). (Коммерсант, 6 декабря 2011)
Меньше всего избирателей у ЕР было в Ярославской, Костромской, Архангельской, Вологодской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Мурманской областях, в Приморском крае и Карелии (от 29 до 33,7 %).
Странная ситуация сложилась в Москве. Согласно данным exit-polls за ЕР отдали свои голоса 27,5% опрошенных. Как правило, погрешность таких опросов около 2 %. Однако избирком сообщил о 46,5 %. При этом в столице были зафиксированы участки, где согласно официальным данным за ЕР проголосовали больше 90% избирателей.
В Петербурге за ЕР проголосовало около 33,2% (575 тыс.) избирателей, в то время как в 2007 – 50,2% (971 тыс.).
“Я считал и считаю, что ЕР выступила достойно, это закономерный результат развития партии за последние годы со всеми ее достижениями и со всеми недостатками”, – сказал Медведев. Выборы он назвал честными, демократическими и справедливыми, не согласившись с обвинениями в адрес властей в использовании административного ресурса.
10 декабря 2011 в Москве состоялся многотысячный митинг против фальсификации выборов, крупнейший со времени прихода Путина к власти.
11 декабря 2011 Медведев написал в Фэйсбуке: “По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали… Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах”.
22 декабря 2011 Медведев в послании Федеральному собранию представил план политической реформы: прямые выборы губернаторов, фактически заявительный принцип регистрации партии (вместо 50 тыс. членов партии достаточно представить только 500 активистов), отмена сбора подписей для партий на парламентских выборах всех уровней, сокращение количества собираемых подписей для кандидатов в президенты с 2 млн до 300 тыс., изменение принципов формирования ЦИКа и региональных избиркомов. (Коммерсант, 23 декабря 2011)
13 марта 2012 был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы.
19 марта 2012 “Ведомости” сообщили, что, по их сведениям, Сечин не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева после рокировки властного тандема, поскольку “они друг друга на дух не переносят”. Так и случилось. После назначения Медведева предправительства Сечин ушел из него и стал председателем правления “Роснефти”.
22 марта 2012 Медведев отверг претензии в его адрес по поводу того, что о борьбе с коррупцией 4 года ведется много разговоров, а результата нет. Он объяснил, что, когда он впервые поднял эту тему “на самый высокий уровень”, ни у кого не было иллюзий, что за несколько лет эту проблему удастся “радикально минимизировать”. Однако, по его мнению, “эти годы не потратили зря” – была создана вся, пусть и не идеальная, нормативная база для противодействия коррупции. (Коммерсант, 23 марта 2012)
23 апреля 2012 Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, который был приговорен к 2,5 годам колонии за оказание сопротивления милиционеру во время проведения 31 декабря 2009 митинга на Триумфальной площади. Сам Мохнаткин утверждал, что он просто проходил мимо площади и заступился за женщину, которую били милиционеры, после чего был помещен в милицейский автобус. Там он, по свидетельству милиционеров, якобы нанес удар головой в лицо сержанту. Мохнаткин вину не признал.
24 апреля 2012 Путин заявил, что после инаугурации покинет пост председателя ЕР, и предложил на этот пост Медведева.
25 апреля 2012 Медведев внес на рассмотрение Смоленской областной думы кандидатуру депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского на должность губернатора. До этого жириновцев на такие посты не назначали никогда.
2 мая 2012 подписал закон о прямых выборах губернаторов и закон, упрощающий регистрацию политических партий.
7 мая 2012 прошла инаугурация Путина.
8 мая 2012 он предложил ГД РФ утвердить Медведева председателем правительства, что она и сделала.
22 мая 2012 вступил в ЕР.
26 мая 2012 избран председателем партии.
22 августа 2012 всероссийская антикоррупционная общественная приемная “Чистые руки” опубликовала доклад о коррупции в стране. Специалисты организации утверждали, что за время антикоррупционной кампании, объявленной Медведевым в 2008, средний размер взятки в России вырос с 9 тыс. до 300 тыс. руб. (Коммерсант, 23 августа 2012)
По оценкам специалистов “Чистых рук”, Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой, как сказано в докладе, наступает “стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада”. (Коммерсант, 23 августа 2012)
31 января 2013 “Аргументы недели” писали: “Телевизионные аналитики продолжают находить всё больше различий в выпусках ТВ-новостей о Путине и Медведеве. Говорят, что каналам центрального телевидения даны соответствующие указания. Показ мероприятий с участием г-на Медведева рекомендовано уменьшить… Если никак нельзя обойтись без телесюжета с участием премьера, то следует делать упор на кадрах с не самой удачной мимикой. А также с неудачными высказываниями…
По мнению политологов, связано это может быть с тем, что г-ну Медведеву силовики отвели совсем немного времени. В этом, в частности, уверен и бывший министр Кудрин. Говорят, что на одной из непротокольных встреч, он в очередной раз заявил, что уже в этом году готов сменить Медведева на посту председателя. Он считает, что ситуация в экономике и социальной сфере плохая. При нынешних мировых ценах на нефть денег на всё не хватит. В итоге его призовут в правительство. Больше, по его мнению, призывать на этот пост некого”.
1 сентября 2014 пресса сообщила о том, что Медведев выразил намерение регулярно посещать продовольственные магазины, чтобы следить за уровнем цен и ассортиментом товаров в условиях эмбарго на поставку продуктов из стран ЕС, США и т.д. Из “Российской газеты“: “В городе Кореновске в Краснодарском крае глава кабмина остановился у супермаркета “Магнит” и первым делом направился в отдел фруктов. Местные яблоки его обрадовали, а на коробках с виноградом он обнаружил этикетки “Произведено в Турции”. “Из Турции не “криминал”, но лучше бы, конечно, чтобы было наше”, – сказал Медведев. Впрочем, лучшее мнение – мнение самих покупателей. Посетители магазина заверили премьера, что их уровень цен в магазине устраивает”.
27 июня 2016 ЕР утвердила список кандидатов в депутаты ГД РФ седьмого созыва на выборах 18 сентября 2016. Медведев возглавил общефедеральную часть списка, которая и состояла из него одного.
1 июля 2016 Медведев выступил на съезде ЕР: “С одной стороны, ЕР сейчас самая крупная партия, которая пользуется доверием людей. В полном смысле правящая партия. Это ее сильная сторона, в этом и уязвимость ЕР, потому что ЕР критикуют, как любую партию, которая находится у власти. Поэтому нам не нужно никому ничего доказывать”. (Газета.ру, 1 июля 2016)
22 января 2017 прошёл съезд ЕР, на котором Медведев был переизбран председателем на пятилетний срок.
2 марта 2017 Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; в июне 2021 признана экстремистской) Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное Медведеву “Он вам не Димон”. Главная тема – объекты недвижимости, принадлежащие фондам и компаниям, которые, по мнению авторов публикации, связаны с Медведевым.
4 апреля 2017 Медведев отреагировал на расследование: “Ну, знаете, кому это выгодно?.. Выгодно тем, кто заказывает подобного рода сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели. Чего такого рода люди добиваются этими материалами? Они, естественно, пытаются доказать, что власть ведет себя плохо, а они лучше всех остальных. Иными словами, вот эти все сюжеты, которые снимают (кстати, снимают за большие деньги, и причем деньги эти собирают, конечно, не у народа, а там есть спонсоры частные, которые за всем за этим стоят), они направлены на достижение вполне конкретного политического результата. Причем делается все так, по принципу такого компота. Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про, там, ну, если касается это меня, про моих, там, знакомых людей и про людей, про которых я вообще никогда не слышал…
…Ну, знаете, у меня в целом нервы крепкие, иначе бы я не мог работать на тех должностях, на которых я работаю, – и когда я президентом работал, и когда я в правительстве работаю. Если бы я каждый раз реагировал на подобного рода нападки, на подобного рода провокации, то меня бы просто не хватило на нормальную работу. Поэтому у меня позиция в этом смысле совершенно простая: я продолжаю работать, делать свое дело. Это моя ответственность перед гражданами Российской Федерации”. (Znak.com, 4 апреля 2017)
5 апреля 2017 ГД отказалась поддержать предложение представителей КПРФ о запросе у правоохранителей информации для проверки расследования ФБК.
С 7 по 10 апреля 2017 “Левада-центр” провёл опрос, согласно которому “определенно за” отставку Медведева выступали 18% респондентов, “скорее за” – 27%. Таким образом, почти 45% россиян в той или иной степени поддерживали его отставку.
“Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных “Левада-центром” по вполне определенному политическому заказу”, – так отреагировала на результаты опроса пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.
“Как только кому-нибудь не понравятся данные опросов, так их объявляют заказными или оспаривают выборку, методику опросов”, – сказал на это директор “Левада-центра” Лев Гудков. (Коммерсант, 27 апреля 2017)
24 мая 2017 МВД РФ ответило депутату ГД РФ от КПРФ Валерию Рашкину, который просил проверить факты из фильма “Он вам не Димон”, что проверка была проведена и что “нарушений уголовного и административного законодательства, отнесённых к компетенции органов внутренних дел, не установлено”. (Интерфакс, 24 мая 2017)
7 мая 2018 вновь переизбранный президент Путин внёс в ГД РФ кандидатуру Медведева для утверждения на посту председателя правительства.
8 мая 2018 ГД дала согласие (“за” проголосовали 374 депутата от ЕР и ЛДПР, 56 депутатов от фракций СР и КПРФ проголосовали “против”).
15 января 2020, сразу после оглашения послания Путина ФС РФ, Медведев заявил, что правительство уходит в отставку. Путин немедленно эту отставку принял.
К вечеру того же дня вышел указ президента об отставке. Путин ссылался на п. «в» ст. 83 и п. 3 ст. 117 Конституции, по которой он может распустить правительство без объяснений и мотиваций. (Коммерсант, 16 января 2020)
С 17 января 2020 – заместитель председателя Совета безопасности РФ.
Анекдот 2009: Медведев выдвинут на “Оскар” в номинации “За лучшую мужскую роль второго плана”.
За 2008 г. Светлана Медведева не задекларировала никаких доходов, хранила на своем банковском счету 135 100 руб. (Ведомости, 12 октября 2009)
Сын Илья 1996 г.р. На 2015 учился на международно-правовом факультете МГИМО. (Собеседник, 29 июня 2015)