ИВАНОВ Виктор Петрович
Бывший руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль; 2008-2016),
бывший помощник президента РФ (2004-2008),
бывший заместитель руководителя Администрации президента РФ,
бывший заместитель директора ФСБ РФ,
бывший начальник управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга
Виктор Иванов родился 12 мая 1950 в г. Новгороде в семье военнослужащего, русский.
В 1971 окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А.Бонч-Бруевича по специальности “радиосвязь”. В 1978 – Высшие курсы КГБ СССР.
С 1971 по 1977 работал инженером в научно-производственном объединении “Вектор”.
С 1977 служил в Управлении Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР по Ленинграду и Ленинградской области.
В 1987-1988 находился в командировке в Афганистане, был военным советником.
Последняя должность в Управлении КГБ по Ленинграду и области – начальник отдела по борьбе с контрабандой.
В 1990 – директор Фонда делового сотрудничества “Базис” (соучредители фонда – Юрий Новолодский, Сергей Першин, Максим Кренин).
В декабре 1990 стал директором малого предприятия “Блок”, учрежденного им совместно с Борисом Грызловым и Валентином Чуйкиным (МП БЛОК; официальные учредители: Фонд “Базис”, Грызлов, Иванов, Чуйкин В.М.; руководитель – Иванов. Виды деятельности, предусмотренные уставом МП БЛОК: “Выпуск продукции производственно-технического назначения. Заготовка-переработка вторичного сырья. Экскурсии, туризм, пансионное обслуживание. Научно-исследовательские работы, научные консультации, внедрение”).
В октябре 1994 был уволен в запас в звании полковника и назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга, по информации журнала “Власть”, по рекомендации вице-мэра Владимира Путина. (Власть, 13 ноября 2001)
Занимал должность до июня 1996, покинул пост после избрания Владимира Яковлева губернатором города.
В 1996-1998 – генеральный директор ЗАО “Телеплюс”. Официальными соучредителями ЗАО “Телеплюс” выступили госпредприятие “Ленинградский радиотелевизионный передающий центр”, ООО ПТВ (руководитель – Евгений Морозков), госпредприятие “Санкт-Петербургское кабельное телевидение” и американская “Корпорация Интернэшнл Телселл Инк.” (дочерняя структура транснациональной американской корпорацией “Metromedia”. (Stringer, №9(42), июнь 2003) “Телеплюс” занимался организацией трансляции 30 спутниковых телеканалов, в том числе CNN и Euronews.
В 1998-1999 , после назначения Путина директором ФСБ, – начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ.
С апреля 1999 по январь 2000 – заместитель директора ФСБ – начальник департамента экономической безопасности.
5 января 2000 и.о. президента Путин назначил Иванова заместителем руководителя администрации президента РФ (руководитель – Александр Волошин). На него были возложены кадровые вопросы.
3 июня 2000 был назначен заместителем руководителя администрации президента РФ.
Курировал Комиссию по вопросам помилования при президенте. В 2001 в специальном докладе президенту обвинил Комиссию в “недостаточной проработке материалов по помилованию, в неоправданно широком, в большинстве случаев недостаточно обоснованном применении на практике, что искажает смысл помилования, как гуманного факта исключительного порядка”. Иванов предложил изменить ситуацию, “разбавив” входящих в комиссию на добровольных началах общественных деятелей профессионалами. Председатель комиссии Анатолий Приставкин выразил сомнение, что подготовленные им проекты указов о помиловании доходят до президента через “фильтр”, созданный Ивановым. (Время новостей, 28 июня 2001)
В 2001 возглавил межведомственную рабочую группу по совершенствованию миграционного законодательства. В 2002 эта группа подготовила новый закон о гражданстве, который приравнивал в вопросе получения российского гражданства всех бывших граждан СССР (включая выходцев из России, в том числе около 20 миллионов русских) к любым другим иностранцам. В соответствии с этим законом, в числе прочих без гражданства оказались ранее пользовавшиеся правами гражданам России несколько десятков тысяч военнослужащих российской армии, имевших до поступления на службу постоянную прописку в отделившихся союзных республиках.
В сентября 2001 распоряжением председателя правительства назначен представителем государства в советах директоров концерна “Антей” и ЦКБ “Алмаз”. Компании являлись конкурентами в выпуске систем ПВО типа С-300.
22 ноября 2001 был избран председателем совета директоров ЦКБ “Алмаз”.
Был инициатором создания “Концерна ПВО “Алмаз-Антей”, который был образован в результате слияния “Антея” и “Алмаза”.
С июня 2002 – председатель совета директоров ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”. И.о. гендиректора концерна был назначен помощник Иванова Игорь Климов, убитый в 2003.
19 апреля 2002 новый Закон о гражданстве был принят Государственной думой.
Вскоре Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав мигрантов в своем обращении к Путину выразил недоверие Иванову.
По утверждению еженедельника “Власть”, Иванов (наряду с Игорем Сечиным) считался неформальным лидером властной группировки, которую называли “питерскими чекистами”, она же – “РАО ФСБ”. (Власть, 14 июля 2003)
В ноябре 2003, согласно распоряжению нового заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева, Иванову была поручена организация подготовки проектов решения президента по вопросам гражданства, помилования и награждения государственными наградами, а также по кадровым вопросам. В его обязанности вошло обеспечение взаимодействия администрации президента РФ с государственными органами в области кадровой политики и методическое руководство указанными органами по кадровым вопросам, оперативное руководство деятельностью управления кадров президента РФ, управления президента по государственным наградам, управления президента по вопросам гражданства, управления президента по вопросам помилования.
Был одним из инициаторов репрессий против ЮКОСа и Михаила Ходорковского. По утверждению “Ведомостей”, резкая неприязнь к Ходорковскому возникла в Кремле после того, как Иванов публично намекнул президенту, что его питерские коллеги с помощью сомнительных сделок с нефтяными активами копят деньги к выборам. (Ведомости, 3 декабря 2003)
В апреле 2004 Путин провел реорганизацию администрации президента. У руководителя администрации Медведева остались только два заместителя – Владислав Сурков и Игорь Сечин, Иванов получил пост помощника президента.
С июля 2004 – руководитель Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов.
16 июня 2004 был назначен заместителем председателя Комиссии по вопросам совершенствания госуправления при президенте РФ. Возглавил межведомственную рабочую группу по реформированию госслужбы при комиссии.
4 ноября 2004 был избран председателем совета директоров ОАО “Аэрофлот – Российские авиалинии”.
В августе 2006 был назначен председателем межведомственной комиссии по реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
В начале февраля 2007 назначен руководителем межведомственной рабочей группы для подготовки предложений по борьбе с коррупцией (указ о создании этой группы президент Путин подписал 6 февраля, одновременно упразднив Совет по борьбе с коррупцией, который формально продолжал возглавлять экс-премьер Касьянов).
В середине мая 2008 новый президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Иванова руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). Сменил на этом посту Виктора Черкесова, ранее переведенного на должность директора Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.
В конце июля 2008 Иванова в должности председателя совета директоров «Алмаз-Антея» сменил заместитель руководителя АП Александр Беглов
В октябре 2008 оставил пост председателя совета директоров “Аэрофлота” (вместо него – министр транспорта Игорь Левитин).
В декабре 2008 заявил в интервью “Росийской газете”, что России не надо укреплять взаимодействие с НАТО по Афганистану: “Это была неправильная политика. Здесь наши интересы с НАТО не совпадают… Прошедшие семь лет после оккупации Афганистана иностранными государствами однозначно свидетельствуют, что закрепленная резолюцией Совета безопасности ООН система мер не только неэффективна. Она прямо стимулирует нестабильность в регионе, за которой следует рост производства наркотиков. В 2001 году, во время правления талибов, посевы опийного мака занимали в Афганистане всего 190 га. После свержения режима талибов и прихода войск НАТО производство опиатов по сравнению с этим годом увеличилось в 44 раза. Весь Афганистан превратился в настоящее наркогосударство”. (РГ, 10 декабря 2008)
Также рассказал, что наркотики “буквально выкашивают” российскую молодежь: “Факты говорят о том, что из 496 тысяч стоявших на наркологическом учете в 2001 году людей сегодня практически никого не осталось в учетных списках 2007 года. Это означает, что их сегодня больше нет среди нас. Они умерли, а их место заняла молодежь, которая идет той же короткой дорогой в 6-7 лет”. Иванов рассказал, что Госнаркоконтроль готовит новую государственную концепцию антинаркотической политики, согласно которой число карательных мер по отношению к наркозависимым людям будет снижено, а наказание за торговлю наркотиками будет ужесточено: “Большинство экспертов считают, что наркобаронам-оптовикам необходимо резко повышать наказание. В частности, предлагается ввести пожизненное заключение за сбыт одного и более килограмма героина. Необходимо также ввести или существенно ужесточить наказание по отношению к лицам, которые сбывают наркотики несовершеннолетним”. (РГ, 10 декабря 2008)
26 июня 2009 заявил: “Давно назрел вопрос о переходе к общемировой практике, регламентирующей возможность пересечения границы только при наличии заграничного паспорта… Наш правовой беспредел – поистине режим наибольшего благоприятствования для наркодельцов”. (ИТАР-ТАСС, 26 июня 2009)
В июне 2009 заместителем Иванова стал Олег Сафонов.
В октябре 2009 Иванов предложил ввести в России специальные суды для наркоманов. “В Америке при небольших преступлениях наркоманам предлагают альтернативу: вместо тюрьмы – принудительное лечение и реабилитацию. Применение наркосудов поможет и у нас вывести из криминальной среды огромное число зависимых людей, чья тяга к зелью делает их подручными уголовного мира”, – сказал он. (РИА Новости, 6 октября 2009)
3 марта 2010 Иванов возложил на США и ООН ответственность за ухудшение наркоситуации в России: “ООН во многом устранилась от реализации программ в этой сфере, передав эти задачи в ведение НАТО, а НАТО, в свою очередь, передало ответственность за борьбу с наркопроизводством в Афганистане на национальный и даже провинциальный уровень этой страны… Отказ администрации США от уничтожения наркопосевов в Афганистане сопровождается катастрофическим падением эффективности международного сотрудничества по уничтожению инфраструктуры афганского наркопроизводства. В связи с тем, что наша страна является главной жертвой афганского наркопроизводства, именно Россия должна возглавить всемирное движение по его ликвидации”, – подчеркнул Иванов. (ИТАР-ТАСС, 3 марта 2010)
12 октября 2010 Дзержинский райсуд Нижнего Тагила приговорил к различным срокам заключения президента местного фонда “Город без наркотиков” Егора Бычкова и двух его сотрудников за незаконное лишение свободы, нанесение побоев и истязание. Общественное мнение склонялось к тому, что правоохранители инспирировали дело против реально боровшихся с наркотиками людей, т.е. занимавшихся тем, чем должны были заниматься подчиненные Иванова. (Коммерсант, 12 октября 2010; Взгляд 12 октября 2010)
“Если бы силы, потраченные на нас, были направлены на борьбу с наркоторговлей, наркотиков в городе давно бы не было”, – сказал Бычков в своем видеообращении за несколько дней до приговора.
3 ноября 2010 Облсуд смягчил приговор Бычкову до 2,5 лет условно. Был смягчён приговор и другим подсудимым.
Иванов также приветствовал освобождение Бычкова. Подчеркнув, что его действия противоречили законодательству, он признал, что Бычков реально оказал содействие в реабилитации наркобольных, многие из которых вернулись к нормальной жизни.
15 ноября 2010 сказал, что отсутствие уголовной ответственности за немедицинское употребление наркотиков фактически является их легализацией, и выступил за возвращение уголовной ответственности за употребление. (РИА Новости, 15 ноября 2010)
28 сентября 2011 на встрече Путина с писателями один из них сказал, что в интернете можно купить наркотики с доставкой на дом. “Это говорит о том, что соответствующая структура, которую я в свое время создал, с большим количеством личного состава – 30 с лишним тысяч человек – работает пока неэффективно”, – ответил Путин. (Газета.ру, 28 сентября 2011)
25 января 2012 Иванов передал Путину пакет документов с предложениями по созданию Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии (РКС ЦА). Целью создания РКС ЦА назвал реализацию стратегии государственной антинаркотической политики до 2020, а также комплексную программу действий РФ в Центрально-Азиатском регионе. (Коммерсант, 7 марта 2012)
11 марта 2012 предложил запретить иностранцам въезжать в Россию по национальным паспортам. Также, по его мнению, РФ надо было выйти из международных договоров об упрощенном приобретении российского гражданства. (Коммерсант, 12 марта 2012)
23 марта 2012 ФСКН предложила ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков и нежелание лечиться. “Я не думаю, что здесь должна быть какая-то грозная, жесткая санкция. Это может быть до года или полугода заключения, – сказал Иванов. – Важен сам факт судимости. По его мнению, уголовная ответственность стала бы “мотивацией для наркоманов лечиться”, в отличие от существующих штрафов. (Газета.ру, 23 марта 2012)
В мае 2012, после возвращения Путина на пост президента, был уволен министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В прессе писали о том, что Иванов был одним из претендентов на освободившееся кресло, но оно досталось в итоге Владимиру Колокольцеву. (Власть, 28 мая 2012)
16 июля 2012 Иванов опроверг информацию о расформировании его ведомства, появившуюся в ряде СМИ: “Я могу официально заявить, что никакого расформирования ФСКН ни в 2012 ни каком другом году не будет. Распространяемая информация мне очень напоминает ситуацию годичной давности, когда в Международный день защиты детей так называемая глобальная комиссия по наркотикам опубликовала свой знаменитый доклад, что война с наркотиками проиграна и пора приступать к легализации наркотиков. <…> Мне представляется, что именно за этой компанией также торчит звериное мурло наркомафии”. (Газета.ру, 16 июля 2012)
20 марта 2014 президент США Барак Обама объявил о введении санкций в отношении ряда российских политиков и бизнесменов в связи с присоединением Крыма. Среди них был Иванов. Его попадание в список власти США объяснили тем, что он был членом Совета безопасности РФ. (Коммерсант, 21 марта 2014)
Также в 2014 был включён в санкционные списки Канады и Австралии.
6 октября 2015 предложил восстановить существовавшие в СССР лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для реабилитации наркозависимых, которые сейчас, как с сожалением отметил Иванов, вместо лечебных учреждений пополняют колонии. (Коммерсант, 7 октября 2015)
В марте 2016 испанский следственный суд принял решение о заочном аресте и объявлении в розыск заместителя Иванова Николая Аулова. Власти Испании считали, что он мог быть причастен к деятельности преступного сообщества, возглавляемого осевшими на Пиренеях уголоваыми авторитетами Геннадием Петровым и Александром Малышевым. В Госнарконтроле заявили, что никакой официальной информации не получали, но подозревают в этих действиях как политический подтекст, так и “ассиметричный ответ” наркомафии Аулову, под чьим руководством недавно был проведен целый ряд международных операций. (Коммерсант, 1 апреля 2016)
5 апреля 2016 Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была упразднена. Её функции были переданы МВД.
7 мая 2016 Путин исключил Иванова из состава Совета безопасности РФ.
Генерал-полковник.
Награжден советской медалью “За боевые заслуги” (1988), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета.медалью “За боевые заслуги”.
Женат; супруга Вера Васильевна Иванова работает в ЗАО “Росинтерстрой”; взрослые сын Ярослав и дочь. Дочь замужем за Олегом Сафоновым (“…в милицейских кругах без тени сомнения говорят, что перспективный замминистра МВД Олег Сафонов (с ноября 2007 – полпред на Дальнем Востоке -ред.) женат на дочери помощника президента Виктора Иванова” (МК, 25.10.2007 – htttp://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/25/society/320060/ МК,).
Однако супругу Олега Сафонова по данным на апрель 2009 года зовут Людмила Геннадьевна, следовательно, он не может быть дочерью Виктора Иванова.
См. также в интернете:
http://www.anticompromat.ru/ivanov02/index.html
http://www.kremlin.ru/withflash/varStateSubjectTemplIdSubject7052.shtml
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/63/00.html
В период кураторства В.Ивановым кадровой политики Кремля в 2000-2004 гг. “башкирская избирательная технология” была применена – при покровительстве или согласии Иванова – на выборах губернатора Саратовской области (март 2000), губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (март 2000), губернатора Курской области (октябрь 2000), главы администрации Коми-Пермяцкого автономного округа (декабрь 2000), мэра Сочи (апрель – май 2001), губернатора Приморского края (июнь 2001), губернатора Нижегородской области (июль 2001), губернатора Ростовской области (сентябрь 2001), президента Якутии (декабрь 2001 – январь 2002), президента Северной Осетии (январь 2002), президента Ингушетии (апрель 2002), мэра Нижнего Новгорода (сентябрь 2002), мэра Кызыла (октябрь 2002), мэра Новороссийска (март 2003), главы администрации Омской области (август-сентябрь 2003), президента Чечни (сентябрь – октябрь 2003), главы администрации Кировской области (декабрь 2003).
– Владимир Валерианович Прибыловский. Триумфальное шествие башкирской избирательной технологии http://modernlib.ru/books/pribilovskiy_vladimir_valerianovich/triumfalnoe_shestvie_bashkirskoy_izbiratelnoy_tehnologii/read_1/
___________
– 12.03.2015 “Решальщик” Путина
Блог Римма Полякь http://rimona.livejournal.com/2174745.html
___________
– 05.05.2015 О криминальных связях Иванова и Путина. Досье, опубликованное судом Лондона
Высокий Суд Лондона в ходе слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко опубликовал конфиденциальное досье на главу ФСКН Виктора Иванова, составленное бывшим полковником ФСБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко. По мнению Дина Эттью, бывшего главы британской компании Titon, для которой предназначалось досье, оно могло стать причиной убийства Литвиненко. В нем содержится информация о криминальных связях не только Виктора Иванова, но и Владимира Путина.
http://www.szona.org/o-kriminalnyh-svyazyah-ivanova-i-putina-dose-opublikovannoe-sudom-londona/#t20c
___________
– 21.05.2015 ФСКН: Спайсы используют для организации “цветных революций”
… Такое мнение …высказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов. Выступая на совещании глав наркополиций государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), он рассказал, что российские наркополицейские в прошлом году столкнулись с феноменом – неизвестные дополнили “спайс” новым радикалом фторсодержащей группы. “Из-за этого синтетический наркотик приобрел качество боевого отравляющего вещества, что в свою очередь вызвало эпидемию смертей”, – отметил директор Госнаркоконтроля. По имеющимся данным, продолжил он, использование такого рода веществ предназначалось в том числе для организации “цветных революциях”.
Он пояснил, что наркотик снабжается методоновым радикалом, в результате возникает очень сильный пассионарный эффект. “Если это вбросить в молодежное сообщество, то можно вызвать очень сильную пассионарную реакцию. Об этом еще писал Гумилев. Вот это может использоваться в “цветных революциях””, – рассказал глава ФСКН. Виктор Иванов уточнил, что изучением вопросов, связанных с возможностью использования наркотиков в интересах “цветных революций” и массовых беспорядков, в настоящее время занимаются научные центры США и Великобритании.
Ранее в ФСКН говорили лишь о том, что средства, полученные от незаконной торговли наркотиками, в том числе “спайсами”, используются для финансирования “цветных революций”. Так, по данным антинаркотического ведомства, на Украине “одними из самых активных участников Майдана были представители неправительственных организаций сектантского толка, якобы занимавшихся реабилитацией наркопотребителей”. И именно они позднее составили “ядро” национальных карательных батальонов, отмечали в ФСКН.
– “На Майдане использовали метадоновую терапию, она получила широкое хождение в Украине и очень много метадона распространялось по сути легально среди потребителей наркотиков. И вот этих людей использовали, как пушечное мясо на Майдане”, – сказал глава ФСКН Виктор Иванов. http://www.rg.ru/2015/04/21/spays-site.html
__________