СОБЧАК Анатолий Александрович

СОБЧАК Анатолий Александрович
    (1937-2000)
Бывший мэр Санкт-Петербурга


Умер 20 февраля 2000 г.

         Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 в г.Чите в семье бухгалтера, русский.
         В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. Жданова. Первую кандидатскую диссертацию на тему “Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности” защитил в 1964 году, однако Институт государства и права в Москве, куда она была послана на рецензию, не утвердил ее. Позже Собчак написал и в 1973 году защитил вторую кандидатскую диссертацию – “Правовые основы хозрасчета”. В 1983 году стал доктором юридических наук, защитив диссертацию на тему “Хозяйственный расчет и гражданско-правовые проблемы совершенствования хозяйственного механизма”.
         С 1959 по 1962 год работал в Ставропольском крае адвокатом, заведующим юридической консультацией, был членом президиума Ставропольской коллегии адвокатов.
       В 1960-1962 годах – секретарь горкома комсомола г.Невинномысска.
       В 1962 году, поступив в аспирантуру ЛГУ, возвратился в Ленинград.
      После окончания аспирантуры с 1965 по 1968 год преподавал в средней специальной школе МВД СССР.
         В 1968-1973 годах – доцент Технического института целлюлозно-бумажной промышленности в Ленинграде.
        С 1973 по 1981 год – доцент, с 1982 по 1989 год – профессор, заведующий кафедрой хозяйственного права ЛГУ. Среди студентов Собчака был будущий президент РФ Дмитрий Медведев.
        В 1988 году был директором юридического консультативного кооператива “Юридическая помощь” в Ленинграде и ведущим одной из передач Ленинградского телевидения на правовые темы.
         В мае 1987 года стал кандидатом, в июне 1988 года – членом КПСС. В 1990 году был членом бюро Ленинградского обкома КПСС. Был делегатом XXVIII съезда партии. 13 июля 1991 года, вслед за Борисом Ельциным и вместе с Гавриилом Поповым, заявил о своем выходе из КПСС.
         Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР по 4 Василеостровскому территориальному округу Ленинграда. Его кандидатуру выдвинул трудовой коллектив ЛГУ, и она была активно поддержана общественным комитетом “Выборы 89”, созданным демократическими организациями города.
        На I съезде народных депутатов СССР вошел в состав Верховного совета. Работал председателем подкомитета по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. Во время I съезда народных депутатов СССР Собчак и Анатолий Денисов выразили готовность отказаться от своих мест в Верховном Совете для предоставления самостоятельной квоты в два места Нагорно-Карабахской автономной области.
         Благодаря множеству ярких критических выступлений на съездах, которыми он продемонстрировал свой ораторский талант и убедил депутатов и общественность в своей высокой профессиональной квалификации как кюриста, Собчак стал одной из наиболее популярных политических фигур.
         В июне 1989 года вошел в состав Межрегиональной депутатской группы (МДГ); 30 июля 1989 года был избран членом ее Координационного Совета, получив второе место по рейтингу. Не принадлежал к радикальному крылу МДГ. При голосовании по ряду принципиальных вопросов выступал на стороне Михаила Горбачева (в частности, при учреждении поста президента СССР).
       Осенью 1989 года, когда на коммунистическом митинге в Ленинграде прозвучал призыв к отставке Горбачева, выступление Собчака по ленинградскому телевидению способствовало изменению политической атмосферы в Ленинграде и организации контрмитинга.
         Собчак возглавлял комиссию I съезда народных депутатов СССР по расследованию дела о кровавом столкновении войск с демонстрантами в Тбилиси 9 апреля 1989 года (т.н. “тбилисское дело”). Выводы комиссии, хоть и несколько смягченные под давлением консервативных сил, были не в пользу военных, что явилось причиной негативного отношения к Собчаку со стороны последних (работавшая параллельно комиссия военной прокуратуры не нашла серьезных нарушений в действиях армейского руководства).
     В ноябре 1990 года выступил с предложением о приостановлении деятельности всех политических партий, включая КПСС.
         На III съезде народных депутатов СССР Собчак неудачно баллотировался на пост председателя Верховного совета СССР (был избран Анатолий Лукьянов).
         В апреле 1990 года, ввиду разногласий в депутатском корпусе нового состава Ленсовета, депутаты предложили Собчаку стать депутатом Совета и занять пост его председателя. На довыборах он был избран депутатом Ленсовета, а 23 мая 1990 года – председателем Ленсовета, получив 223 голоса из 320.
         Во время работы в Ленсовете у него были многочисленные конфликты с депутатским корпусом и возглавляемым Александром Щелкановым исполкомом, которые осенью 1990 года переросли в принципиальную политическую конфронтацию. Собчака поддерживала практически вся ленинградская пресса. Результатом борьбы стало учреждение поста мэра – главы исполнительной власти города и избрание Собчака 12 июня 1991 на этот пост (за него было подано 66% голосов избирателей).
         С мая по июнь 1991 года Собчак в качестве доверенного лица Ельцина принимал участие в кампании по выборам президента России. 
           Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Собчак решительно занял позицию поддержки российских властей, выступив 19 августа по Ленинградскому телевидению с призывом дать отпор ГКЧП. Добился от командующего войсками Ленинградского военного округа генерала Самсонова вывода войск из города. 20 августа принимал участие в митинге протеста против ГКЧП на Дворцовой площади Ленинграда. 
      Собчак поддержал ликвидацию Борисом Ельциным организационных структур КПСС, что не помешало ему сформировать свою администрацию, в основном, из деятелей компартии, военно-промышленного комплекса и КГБ. Одно время возглавлял делегацию СССР на переговорах с Эстонией, однако по просьбе эстонской стороны из-за неуступчивости был заменен.
         В июле 1991 года наряду с другими политическими деятелями подписал Обращение в связи с созданием Движения демократических реформ (ДДР) и в декабре 1991 года был избран сопредседателем ДДР. С февраля 1992 года – член Политсовета Движения.
         На учредительном съезде Российской организации ДДР 15-16 февраля 1992 г. в Нижнем Новгороде избран одним из 15-ти членов Политсовета Российского движения демократических реформ (РДДР), заместителем председателя (председатель – Гавриил Попов), а также руководителем комиссии Политсовета РДДР по выработке альтернативного проекта новой Конституции (в марте-апреле 1992 года этот проект был подготовлен – Собчаком и Сергеем Алексеевым – и представлен от имени РДДР).
         Принял участие во II съезде международного ДДР 26 декабря 1992 года и был избран в новый состав Политсовета ДДР.
         С сентября 1991 года входил в состав политического консультативного совета при президенте СССР.
     С октября 1991 года был членом аолитического консультативного совета при президенте России (в 1990 – 1991 годах – Высший консультационно-координационный совет при председателе Верховного совета РСФСР), затем – член Президентского совета. При этом в Санкт-Петербурге в 1992 году неоднократно выступал с резкой критикой Ельцина, обвиняя его в обнищании народа, келейности принятия решений и непросчитанности результатов. Критически высказывался и по поводу характера проведения реформ правительством Гайдара.
         Постоянное игнорирование Собчаком законов, актов горсовета и отмена Советом ряда распоряжений мэра привели к тому, что 30 марта 1992 Ленсовет выразил Собчаку политическое недоверие (перечень обвинений составил 35 пунктов) и обратился к президенту России с требованием отставки мэра.
         25 июля 1992 в качестве одного из лидеров ДДР принимал участие в создании “Гражданского союза” Санкт-Петербурга, во многом разделял в это время взгляды Аркадия Вольского. Впоследствии стал в большей степени ориентироваться на Григория Явлинского (в прессе этот процесс назвали “дрейфом от Вольского к Явлинскому”). Поддерживал отношения с опальным Михаилом Горбачевым, пока это не стало вызывать явное недовольство в Кремле.
         В августе 1992 года сделал попытку в обход городского Совета образовать внутри Санкт-Петербурга свободную зону с “режимом экстерриториальности” и гарантией размещения там иностранных инвестиций на основе международного валютного права. В начале 1993 года горсовет отменил многие постановления Собчака, чем вызвал его резкие выступления на страницах газет. 
         16 марта 1993 Комитет по собственности Петросовета, выполняя решение Малого совета от 15 февраля, обратился в нарсуд Смольнинского района с иском к Собчаку. Депутаты были намерены привлечь мэра к административной ответственности (штрафу в 11 млн.рублей) за 11 распоряжений, нарушающих, по их мнению, порядок распределения недвижимости в городе. Суд иск не удовлетворил. Мэра обвиняли в том, что он дает распоряжения о выделении участков земли некоторым организациям на льготных условиях, в результате чего городской бюджет недополучает много денег.
         Накануне референдуме в апреле 1993 года Собчак поддержал политику президента и выступил за перевыборы парламента, которые, по его мнению, должны были бы состояться осенью 1993 года.
         В сентябре 1993 года сначала поддержал указ Ельцина о роспуске парламента (заявив, что страшнее всего – диктатура Хасбулатова), но затем подписал совместное предложение совещания представителей субъектов Федерации о взаимной отмене последних решений законодательной и исполнительной властей и одновременных досрочных выборах и президента и парламента.
         12 октября 1993 был назначен координатором Общественной палаты Конституционного совещания.
         В октябре 1993 возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу от Российского Движения демократических реформ (РДДР). РДДР не набрало пяти процентов голосов на выборах 12 декабря 1993 г. и не получило мест в Думе.
         В начале января 1994 г. Собчак добился от президента Ельцина указа о роспуске Санкт-Петербургского городского Совета, который подготовил и собирался принять устав (городскую конституцию), сильно ограничивавший полномочия исполнительной власти в пользу будущей городской Думы. После роспуска Совета, мэрия подготовила положение о Думе, сводящее ее права к минимуму.
         На выборах в городскую Думу, проходивших в два тура в марте и октябре 1994 года, почти все избирательные объединения – коммунисты и другие левые, национал-патриоты, большинство демократов и центристов (за единственным исключением блока бизнесменов и чиновников городской администрации “Весь Петербург”) сопровождали свою избирательную кампанию резкой критикой политики мэрии. Относительное большинство мест в Думе получил демо-центристский блок “Любимый город” (петербургский филиал блока “Явлинский-Болдырев-Лукин”, ориентированный персонально на Юрия Болдырева), который вел свою кампанию под откровенно антисобчаковскими лозунгами. Около половины состава Думы – бывшие депутаты городского Совета, включая нескольких личных врагов Собчака.
         2 июня 1996 проиграл второй тур выборов губернатора Санкт-Петербурга, получив 45,8% голосов избирателей (его соперник, Владимир Яковлев – 47,5%).
         После поражения на выборах стал выступать против продления полномочий ЗС, хотя сам в свое время подписал местный закон о переносе выборов на 1998 г. Как он объяснял свою позицию, то был компромис с ЗС, выступавшим против президентского указа о досрочных выборах главы исполнительной власти в городе.
         Собчак заявил о своем намерении баллотироваться в Законодательное собрание.
         В течении лета 1997 года были арестованы бывший помощник Собчака по жилищным вопросам Л.Харченко, начальник аппарата мэра В.Кручинин и начальник планово-экономического отдела “Главснаба” мэрии В.Любина.
         3 октября 1997 года Собчак лег на обследование в госпиталь Военно-медицинской академии в связи с “сердечным недомоганием”.
         7 ноября 1997 года вместе с женой Людмилой Нарусовой неожиданно на самолете финской компании “Jetflite OY” (маршрут Хельсинки – Санкт-Петербург – Париж) вылетел в Париж. Там он заявил о намерении издать новую книжку и продолжить лечение.  
         В ноябре 1997 года, находясь в Париже, заявил о своем намерении “выступить адвокатом главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны в деле о захоронении останков царской семьи”. Императорская фамилия позже заявила, что не нуждается в помощи Собчака.
         В интервью “Московскому комсомольцу” заявил, что надеятся не только вернуться в Россию, но и занять свой прежний пост мэра. Собчак также сообщил, что ведет тетрадь, куда записывает все, что можно сделать в Санкт-Петербурге, переняв у Парижа. (Новая газета, 3 августа 1998 года
         2 сентября 1998 Генпрокуратурой РФ против Собчака были выдвинуты обвинения во взятке и злоупотреблении служебными полномочиями по делу, по которому он раньше проходил свидетелем – о фирме “Ренессанс”. Сам Собчак заявил, что информация о выдвижении обвинения против него ложная и является провокацией, организованной врагами Владимира Путина (директора ФСБ, раньше – правой руки Собчака в мэрии). (Сегодня, 15 сентября 1998)
         В сентябре 1998 высказал желание участвовать в выборах главы администрации Ленинградской области, назначенных на 19 сентября 1999 года.
         В январе 1999 г. вступил в члены партии “Демократическая Россия”, прислав факс об этом из Парижа.
         В феврале 1999 года заявил о своем возможном участии в выборах депутатов Государственной Думы РФ в декабре 1999 года.   
         26 февраля 1999 Генеральная прокуратура РФ объявила о том, что скоро будет вынесено постановление о привлечении Собчака в качестве обвиняемого по делу о злоупотреблении служебным положением и получении взятки. Собчак заявил, что вернется в Россию только после регистрации его кандидатом в депутаты Государственной Думы (что обеспечивает неприкосновенность).
         12 июля 1999 года возвратился из Парижа в Россию.
          27 октября 1999 года заявил о намерении баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. Собчак заявил, что губернатор Яковлев “не контролирует ситуацию” и “создал атмосферу безнаказанности, преступного беспредела и потворствования преступности” (Сегодня 28.10.99). Однако не осуществил своего намерения, и в выборах губернатора Санкт-Петерурга не участвовал.
          В октябре 1999 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Центральному избирательному округу №211 (Санкт-Петербург). Был выдвинут избирателями.
      В октябре 1999 года  выиграл иск о защите чести и достоинства к газете “Комсомольская правда”, в феврале 1997 года опубликовавшей статью Павла Вощанова “Собчак – как зеркало русской коррупции”. Савеловский суд Москвы обязал редакцию газеты в течение десяти дней опубликовать опровержение приведенных в статье фактов, а также извиниться перед истцом.  
    В ночь на 20 февраля 2000 умер от инфаркта в гостинице г.Светлогорска (Калининградская область), где находился как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Путина , общаясь с местной деловой “элитой”.


В феврале 2010 по ТВ был показан фильм “10 лет спустя. Анатолий Собчак”, в котором о Собчаке говорилось исключительно в восторженных тонах. О своей любви к нему заявили Путин и Медведев. По поводу фильма см. статью Бориса Вишневского “Кто и зачем канонизирует Собчака?”



==============================================


Из ответов на анкету “Панорамы” (1993)
  
         Свои взгляды характеризует как либерально-демократические.
         Считает необходимым объявить мораторий на изменение границ государств, входивших в состав бывшего СССР, сроком на 5 лет. Выступил за установление четких границ с Прибалтийскими и Закавказскими государствами (на основе границ 1992 года). Считает ошибкой то, что в 1991 году был подписан договор о создании СНГ, а не новый Союзный договор. По его мнению, первостепенной задачей является сохранение единства России как федеративного государства, от чего будет зависеть и успех экономических реформ. Считает, что национальные образования внутри России не должны обладать правом свободного выхода из нее.
         Поддерживает приватизацию. Полагает, что государственное регулирование цен на продукты необходимо для обеспечения прожиточного минимума и социальной стабильности. Является сторонником жесткого государственного протекционизма в экономике, например, формирования на базе комитетов мэрии различных коммерческих структур и предоставления им льгот.
         Из политиков в 1993 году отрицательно относился к Р.Хасбулатову, А.Руцкому, В.Жириновскому, Г.Зюганову, положительно – к А.Яковлеву, Э.Шеварднадзе, Г.Попову, Г.Явлинскому и Б.Ельцину.
         Член различных научных обществ и координационных советов при органах юстиции. Один из учредителей газеты “Московские новости”.
         Автор 15 книг и более 140 научных работ. Политическая автобиография Собчака “Хождение во власть” (М., АПН, 1991, литературная запись журналиста Андрея Чернова) издана в ряде зарубежных стран. Написал также книги “Хроника необъявленного нападения” (М., 1991) и “Испытание властью” (вышла во Франции в издательстве “Фламмарион”). Печатался в изданиях ЛГУ, в зарубежных издательствах “Мондадора” (Италия), “Люббе” (Германия), “Максвелл” (США) и в различных газетах и журналах.
         Лауреат ряда международных премий: в 1991 году – премии “Memoria” Фонда Д.Миттерана, в 1992 году – премий А.Гарримана и Д.Фулбрайта. В 1990-1992 годах получил почетную докторскую степень Портлендского университета (Орегон), Санкт-Петербургского государственного университета, Университета Оклахома-Сити, Университета Мачератта (Италия), Мадридского университета (Испания) и ряда других европейских университетов.
         Хобби – плавание, альпинизм. Не пьет, не курит, увлекается античным искусством. Дружит с Мстиславом Ростроповичем.

Первая жена – Нонна Гандзюк. Вторая жена – Людмила Борисовна Нарусова. Дочь Мария 1965 года рождения (от первого брака), внук Глеба, дочь от второго брака Ксения 1981 года рождения.

   
    Был известен своим благожелательным отношением к “Свидетелям Иеговы”. За два дня до поражения на выборах, 31 мая 1996 года подписал последнее свое распоряжение за номером 640-р. Этим документом “религиозной организации “Свидетели Иеговы” был предоставлен целый гектар земли в квартале №8 района бывшего Комендантского аэродрома.
  



  
    ИНТЕРВЬЮ
    1. КоммерсантЪ. 14.07.99. С.2.

    2. ЛГ, 23-29 февраля 2000, С.2. (Последнее интервью Собчака)