КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК “НЕФТЯНОЙ”
Общество с ограниченной ответственностью
4 мая 2006 года в связи с неоднократным нарушением в течение одного года КБ “Нефтяной” требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” Банк России принял решение отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций.
7 апреля 2006г. владельцы ООО “КБ “Нефтяной” на заседании собрания участников банка приняли решение о добровольной ликвидации банка. Как сообщила пресс-служба банка в выпущенном пресс-релизе, “в силу сложившихся обстоятельств владельцы банка не видят возможности для его дальнейшего развития”.
“В случае одобрения добровольной ликвидации акционеры банка гарантируют, что полностью рассчитаются со всеми оставшимися кредиторами. Активов банка “Нефтяной” достаточно для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами в полном объеме”, – говорилось в сообщении.
С начала 2006г. банк урегулировал обязательства перед своими клиентами на сумму около 5 млрд руб., из которых около 500 млн руб. составляли обязательства перед физическими лицами. (РБК 17.04.2006)
Дата регистрации: 22.03.91 рег.N1423
Учредители: АОЗТ ТД “Нефтяной”
МП “Омела”
Российско-американское СП “Контекст”
Банк “Нефтяной” входит в одноименный концерн, которому в 2002 году принадлежало 150 бензоколонок на Украине, три мясокомбината в России, а также московское АО “Экстра-М” (контролировало 10% рынка макаронных изделий в России). (Ведомости 29.07.2002)
Президент
Игорь ЛИНШИЦ
Председатель правления
ЧЕКУРОВА Марина Федоровна
С мая 2005
Бывший председатель совета директоров концерна “Нефтяной”
НЕМЦОВ Борис Ефимович
С 11 февраля 2004 по 19 декабря 2005
Бывшие председатели правления
МАКАРОВА Яна Александровна, с 2000 по февраль 2005
КОМАРОВ Сергей Алексеевич
СЕГАЛЬ Вадим Самойлович
ПРАВЛЕНИЕ (2005)
ЧЕКУРОВА Марина Викторовна – председатель правления
ФРОЛОВА Наталья Юрьевна – главный бухгалтер
ЧУРАКОВ Андрей Александрович – заместитель председателя правления
ТРУШАНОВ Игорь Васильевич – заместитель председателя правления
БУРЛАКОВ Игорь Алексеевич – заместитель председателя правления
Заместитель председателя правления
ЗИНОВЬЕВА Светлана Владимировна
С января 2005
Заместитель председателя правления
ЧУРАКОВ Андрей Александрович
С июля 2005
Главный бухгалтер
ФРОЛОВА Наталья Юрьевна
Вице-президент (курирует кредитное направление корпоративного бизнеса)
КРЮКОВ Алексей Львович
С марта 2005
Финансовый директор
БУРЛАКОВ Игорь Алексеевич
С марта 2005
Заместитель председателя правления
ТРУШАНОВ Игорь Васильевич
С ноября 2004 года
Заместитель председателя правления – Соловьев Михаил Александрович, с сентября 2003 года
Заместитель председателя правления – Терещенкова Наталья Николаевна, с августа 2003 года
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (2005)
Председатель
Линшиц Игорь Леонидович
Бернштам Евгений Семенович
Головач Павел Станиславович
Головин Михаил Александрович
Мильнер Юрий Бенционович
Немцов Борис Ефимович
Фалькович Дмитрий Наумович
Чекурова Марина Викторовна
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (2004)
Председатель
ЛИНШИЦ Игорь Леонидович
БЕРНШТАМ Евгений Семенович,
ГОЛОВИН Михаил Александрович,
КРОТОВ Сергей Владимирович,
МАКАРОВА Яна Александровна,
НАХМАНОВИЧ Александр Михайлович,
НИКОЛАУ Лев,
САЛИМОВ Андрей Евгеньевич
ПРАВЛЕНИЕ (2001):
Председатель правления
Макарова Яна Александровна (по февраль 2005 )
Заместители председателя правления
Салимов Андрей Евгеньевич (курирует корреспондентские отношения, валютно-финансовое управление, привлечение клиентов, проектное финансирование) (по февраль 2005 )
Борисова Марина Геннадьевна (курирует операционное управление, кредитное управление, валютный контроль, обслуживание физических лиц) (по февраль 2005 )
Прасолов Станислав Викторович (курирует бухгалтерию и отчетность, планово-экономическое управление, управление информационных технологий, PR и рекламу) (по февраль 2005 )
Бывший гл. бухгалтер – ГАРАНКИНА Марина Владимировна
Первый заместитель председателя правления – Салимов Андрей Евгеньевич, с ноября 2003 по февраль 2005
Заместитель председателя правления – Салимов Андрей Евгеньевич, с февраля 2001
Бывший заместитель председателя правления – САЛАМАТОВ Владимир Юрьевич, с июля 2003 года
14 декабря 1996 года концерн “Нефтяной” получил добро от премьера Виктора Черномырдина на приобретение 15 тысяч тонн хлопка для текстильщиков Ивановской, Владимрской и других областей. Поставки хлопка идут через дочернюю фирму “Контекс”. Для ускорения расчетов в Иванове руководство концерна “Нефтяной” и банка “Нефтяной” создают филиал банка. (2)
В начале 1996 года группа российских коммерческих банков и компаний, включающая “Сибнефть“, “Нефтяную финансовую компанию”, Столичный банк сбережений, “Нефтекомбанк”, Объединенный банк, “Русский индустриальный банк“, банк “Нефтяной”, договорились о совместной работе над развитием и техническим перевооружением предприятий, входящих в состав АО “Сибнефть”. В их намерение входила разработка и внедрение инвестиционных программ для повышения деятельности “Сибнефти”. Банковско-нефтяной альянс запланировал создать рынок акций и других ценных бумаг компании, увеличить рыночную капитализацию, сохраняя максимально возможный контроль над компанией. (3)
В феврале 1997 года, по данным “Коммерсантъ-Daily”, банк “Нефтяной” фигурировал в аналитической записке, подписанной руководителем Федеральной службы валютного и экспортного контроля О.Поповым и адресованной первому вице-премьеру В.Потанину. В записке фигурировали банки, нарушающие валютное законодательство. В частности, банк “Нефтяной” выдавал крупные суммы в наличной валюте физическим лицам (1,43 млн. долларов и 3,7 млн. долларов). (4)
В апреле 1997 года ушел в отставку председатель правления банка Вадим Сегаль. Его уход был с разногласиями между ним и президентом концерна “Нефтяной” Игорем Линшицем о путях развития банка. Сегаль предлагал продолжить работу с традиционными для банка видами деятельности: ГКО, межбанковские кредиты и работа на валютном рынке. Линшиц настаивал на развитии инвестиций в производство. (5)
К весне 1997 года сумма предъявленных банку “Нефтяной” взысканий со стороны Федеральной службы по валютно-экспортному контролю составила 20 млрд. рублей.
Банк “Нефтяной” участвовал в переводе средств Федерального дорожного строительного управления МО РФ в офшорную зону. Через АОЗТ “Гротакс” управление перевело средства в банк, который конвертировал их в доллары и переслал в офшорную зону Гибралтара 4,2 млн. долларов. При этом паспорта сделок не оформлялись. При конвертации банк “Нефтяной” воспользовался услугами прибалтийского банка. “Нефтяной” покупал у прибалтов векселя за валюту со сроком погашения 1 месяц. Векселя предъявлялись к погашению на следующий день, погашение производилось путем списание средств с корсчета прибалтийского банка в самом банке “Нефтяной”. (6)
Банк “Нефтяной” является финансовым центром концерна “Нефтяной”, в который также вошли два торговых дома, фирма “Контекс” и ряд других предприятий. В ццонцерне “Нефтяной” работали бывший помощник президента СССР, руководитель его аппарата Валерий Болдин и бывший министр сельского хозяйства СССР Всеволод Мураховский. (7)
В июле 1997 года торговая фирма “Контэкс” (входит в концерн “Нефтяной”) стла инициатором создания Российской хлопковой ассоциации. Руководителем ассоциации стал президент “Контэкса” Сергей Ровнов. (8)
В октябре 1997 года было объявлено, что ТД “Нефтяной” увеличивает объемы переработки газового конденсата за счет поступления сырья из Узбекистана.
По сообщению генерального директора ТД “Нефтяной” А.С.Смирнова, количество газового конденсата, которое компания планирует переработать в Белоруссии в 1997 году, превысит прошлогодний уровень. Это произойдет за счет начавшихся поставок газового конденсата из Узбекистана по соглашению с объединением “Узвнешгаз”. Всего до конца 1997 г. ТД “Нефтяной” переработает на Новополоцком НПЗ (ПО “Нафтан”) в Белоруссии 50 тыс. тонн узбекского газового конденсата, продукт его переработки (товарный бензин) поступит на российский и белорусский рынки. ТД “Нефтяной” является одним из ведущих переработчиков российской нефти за пределами РФ и основным переработчиком газового конденсата в Белоруссии (на его долю приходится 70% газового конденсата, перерабатываемого ПО “Нафтан”). (9)
Концерн “Нефтяной” имеет собственный банк на Украине. Объем контрактов дочернего банка по обслуживанию внешнеторговых операций клиентов за I полугодие 1997 года – 150 млн. гривен (470 млрд. рублей). (10)
КОНФЛИКТ С КОНЦЕРНОМ «РОСЭНЕРГОАТОМ» В сентябре 2001 года концерн “Росэнергоатом” открыл торговую площадку по реализации долговых обязательств региональных АО-энерго перед концерном, подтвержденных исполнительными листами арбитражных судов. Торговая площадка создавалась в целях финансового оздоровления концерна “Росэнергоатом”, получения возможности эффективного использования дебиторской задолженности региональных АО-энерго перед концерном, для получения дополнительных источников финансирования деятельности, в том числе для расчетов с бюджетами различных уровней и контрагентами предприятия, а также для получения активов при проведении последующих расчетов с кредиторами концерна. В качестве базы для проведения торгов использовались организационные, финансовые и экономические возможности коммерческого банка “Нефтяной”. (СКРИН.РУ 27.09.2001) В июле 2002 года в конфликт вмешались областные власти. Первый заместитель губернатора Тверской области Андрей Строев встретился с президентом “Росэнергоатома” Олегом Сараевым и предложил разделить уставный капитал СЗА в равных долях между “Росэнергоатомом”, банком “Нефтяной” и областной администрацией. Как сообщил Строев, область была готова оплатить свою долю, обменяв часть долей “Нефтяного” на акции других принадлежавших ей предприятий. По словам Строева, через долю в СЗА область хотела контролировать процесс выбора субподрядчиков при строительстве Калининской АЭС и влиять на пополнение регионального бюджета. В мае 2002 года, когда конфликт с “Росэнергоатомом” набирал обороты, банк и область подписали протокол, по которому “Нефтяной” уступал региону 25% долей в СЗА. Из-за судебных разбирательств Тверская область так и не воспользовалась этой возможностью. Однако, как сказал Строев, область исходила из того, что 75% уставного капитала СЗА принадлежит “Нефтяному”. Председатель Совета директоров банка “Нефтяной” Игорь Линшиц назвал борьбу за СЗА “делом принципа”. По его словам, банк профинансировал закупки оборудования для СЗА на $5 млн. “Если “Росэнергоатом” хочет достраивать станцию без нас, ему придется либо выкупить эту технику у банка, либо купить другую. [Концерну] надо принять решение. В конце концов, для такой компании, как “Росэнергоатом”, $5 млн не очень большие деньги”, – сказал Линшиц. (Ведомости 29.07.2002) 19 июля 2002 в городе Удомля Тверской области, где расположена Калининская атомная электростанция, совершена попытка захватить контроль над компанией ООО “Севзапатомэнергострой” (СЗА), осуществляющей строительство 3-го энергоблока Калининской АЭС (КАЭС). 75 проц. в уставном капитале компании “Севзапатомэнергострой” принадлежала государственному концерну “Росэнергоатом”, 25 проц. – московскому Банку “Нефтяной”. Сотрудники Банка “Нефтяной” в сопровождении судебных приставов г. Твери и службы безопасности банка вторглись в здание управления ООО “Севзапатомэнергострой”. Работа генерального подрядчика строительства третьего энергоблока Калининской АЭС была прекращена, сотрудников и руководство предприятия заставили покинуть рабочие помещения, после чего само здание было блокировано. Основанием для подобных действий послужило решение, вынесенное судом г. Элисты по иску физического лица, заявившего, что оно является участником ООО “Севзапатомэнергострой”. Решение было вынесено судом без участия заинтересованных сторон (генерального директора СЗА М.Розенбаума и главы администрации г. Удомли А.Л. Кушнарева). Кроме того, отмечалось в сообщении “Севзапатомэнергостроя”, само исполнительное производство является незаконным, поскольку выданные исполнительные листы противоречили исполненным ранее документам Московского и Мурманского судов, а в таком случае исполнительное производство по более поздним решениям должно быть приостановлено до устранения разногласий между судами. (Финмаркет 22.07.2002) В июле 2002 года пресс-центр концерна “Росэнергоатом” сообщил, что в начале 2002 года банк “Нефтяной” предпринял попытку перераспределить доли участия в предприятии в свою пользу и получить полный контроль над строительством объекта атомной энергетики – энергоблока №3 Калининской АЭС. Новое руководство концерна “Росэнергоатом” сочло необходимым обратиться в суд. В результате судебного разбирательства активы ООО “Севзапатомэнергосрой” (СЗА) – генерального подрядчика строительства – остались под контролем концерна “Росэнергоатом”, представляющего интересы государства. Представители банка “Нефтяной” говорили о том, что СЗА, фактически построивший Калининскую АЭС, якобы являлся непрофильным для атомной энергетики активом и должен был быть продан в частные руки. (RusEnergy 25.07.2002) В августе 2002 года Госконцерн “Росэнергоатом” потребовал от банка “Нефтяной” вернуть 8 млн долл., выделенные на увеличение уставного капитала банка в конце 2001 г. По словам заместителя исполнительного директора по инвестициям концерна “Росэнергоатом” Василия Бойко, соответствующее письмо было направлено банку. Как пояснил В.Бойко, в конце 2001 г. “Росэнергоатом” приобрел за 4,5 млн долл. 25-процентную долю в уставном капитале “Нефтяного”. Затем было принято решение об увеличении уставного капитала банка и для оплаты своей доли концерн перевел “Нефтяному” еще 8 млн долл. Однако в течении 6 месяцев увеличение уставного капитала не было зарегистрировано, а денежные средства не возвращены концерну. (“Коммерсантъ-Daily” 03.08.2002) 9 августа 2002 года концерн “Росэнергоатом” восстановили контроль над имуществом ООО “Севзапатомэнергострой” (СЗА), которое удерживалось с 19 июля 2002 года представителями службы безопасности банка “Нефтяной”. Последний представитель КБ “Нефтяной” покинул здание Управления ООО “СЗА”. 12 июля 2002 года Кизилюртовским районным судом в Дагестане было принято решение, которое отменяло регистрацию увеличения уставного капитала СЗА, проведенную “Нефтяным” и сделавшую банк главным владельцем СЗА. Решение, принятое в начале июля, согласно закону, вступило в силу 9 августа. За это время решение Кизилюртовского суда не было никем обжаловано, а значит, пересмотру и изменению не подлежало. Таким образом банк “Нефтяной” вновь стал владельцем 25 процентов СЗА. Наибольшая доля в СЗА, 51 процент, как и контроль над предприятием в целом и над строительством Калининской АЭС вновь вернулся “Росэнергоатому”. (REGIONS.RU 21.08.2002) |
В ноябре 2002 года КБ “Нефтяной” и ФГУП “Сибирский Химический Комбинат” (г.Томск, одно из крупнейших предприятий Минатома РФ) достигли договоренности о продвижении на рынок долговых инструментов Комбината. В рамках соглашения банк брал на себя роль платежного агента и домицилята по долговым бумагам ФГУП СХК, что должно было позволить существенно повысить привлекательность этого инструмента для партнеров и контрагентов предприятия.
Соглашение также предусматривало развитие кредитных отношений между банком и комбинатом – на 2003 год кредитный комитет банка одобрил для комбината кредитный риск в размере 750 млн руб. (Финмаркет 10.11.2002)
В марте 2003 года Коммерческий банк “Нефтяной”, продолжая финансирование строительства коттеджного поселка “ЭдемЪ” в ближайшем Подмосковье, выдал кредит объемом 63 млн руб. сроком на один год. Ранее КБ “Нефтяной” выдал кредит и привлек сторонние инвестиции в строительство поселка “ЭдемЪ” объемом 150 млн руб.
В строительстве поселка “ЭдемЪ”, образующего единый жилой массив с московским элитным районом “Куркино”, участвует также правительство Московской области. Для него этот проект является пилотным в программе строительства коттеджных поселков в ближайшем Подмосковье. Предполагается, что в районе дер. Гаврилково будет построено свыше 100 тыс. кв. метров жилья (более 500 коттеджей и таунхаузов) и более 30 тыс. кв. метров объектов инфраструктуры. Генподрядчиком строительства выступает ОАО “Бюробинстрой”.
Среди партнеров банка на рынке недвижимости – ОАО “Мосинжстрой”, ГУП “Управление экспериментальной застройки”, Московская городская служба недвижимости и другие. (Финмаркет 17.03.2003)
В июне 2003 года Агрохолдинг “Агрос” сообщил, что приобретает московскую макаронную фабрику “Экстра-М”, вторую по объемам производства в России.
Московская макаронная фабрика N 1, на базе которой в 1992 г. было создано акционерное общество “Экстра-М”, построена еще в конце XIX в. 100% акций ОАО контролировал концерн “Нефтяной”. Годовой оборот фабрики в 2002 г. составил около 1 млрд руб. На российском рынке макарон “Экстра-М” занимала 12%.
Как заявил директор по связям с общественностью концерна “Нефтяной” Михаил Козырев, сделка по продаже 100% акций макаронной фабрики “Экстра-М” агрохолдингу “Агрос” находилась в стадии завершения. Сумму сделки в “Нефтяном” не раскрывали. (Ведомости 10.06.2003)
В 2003 году банк “Нефтяной” ввел уникальный для российского рынка продукт, который гораздо ближе к долгосрочным накопительным программам, предлагаемым страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами, чем к традиционным банковским вкладам. Внеся на пятилетний депозит крупную сумму, инвестор по окончании срока вклада мог забрать ее и проценты либо получать ее ежемесячными выплатами в течение следующих пяти лет. Условия “Нефтяного” были выгоднее, чем у страховщиков и НПФ. Главным недостатком была необходимость доверить банку крупную сумму на 10 лет.
“Нефтяной” предлогал частным клиентам пятилетний депозит со ставкой 9% годовых и ежемесячным начислением процентов. Они, однако, не выплачивались, а добавлялись к основной сумме, в результате чего доходность вклада увеличивалась до 11,31% годовых. В случае досрочного изъятия депозита клиенту выплачивался доход из расчета 4% годовых.
У тех, кто дождался бы окончания депозита, имелся выбор: забрать вклад с набежавшими за пять лет процентами либо заключить новый договор, предусматривавший в течение последующих пяти лет ежемесячные выплаты. Они складывались из части “тела” вклада и процентов по нему в размере 6% годовых. Например, при минимальной сумме начального вклада в $5000 месячный платеж составил бы около $150. (Ведомости 27.06.2003)
В августе 2003 года в рамках принятой КБ “НЕФТЯНОЙ” стратегии развития сотрудничества с крупными машиностроительными предприятиями, на банк принял решение о предоставлении ФГУП “Уралвагонзавод” кредитной линии в размере 10 млн долл. сроком на 1 год. (Финмаркет 04.08.2003)
В сентябре 2003 года концерн “Нефтяной” продал 15% акций ЗАО “ЛУКОЙЛ-Нефтехим”, в состав которого входили “Ставролен” (Ставропольский край), “Саратоворгсинтез” и украинское СП “ЛУКОР”, а также латвийский порт Vars.
Сумма сделки и покупатель акций не разглашались. Ранее потенциальным покупателем этих акций назывался “ЛУКОЙЛ”, который контролировал около 85% акций “Нефтехима”.
“Решение о продаже пакета акций ЗАО “ЛУКОЙЛ-Нефтехим” было принято в рамках общей стратегии “Нефтяного”, которая предусматривала концентрацию усилий компании на управлении проектами в приоритетных отраслях”, – заявил генеральный директор УК “Концерн Нефтяной” Юрий Мильнер. Одним из таких направлений, по словам Ю.Мильнера, была коммерческая недвижимость. (“Ведомости” 05.09.2003; Финмаркет 05.09.2003)
В августе 2004 года банк “Нефтяной” осуществил миграцию обслуживания карт платежной системы VISA Int. из процессингового центра “ГУТА-Банка” в процессинговый центр банка “Петрокоммерц” в рамках спонсорской программы.
Банк “Петрокоммерц” был спонсором шести российских банков в платежной системе VISA. (RusEnergy 30.08.2004)
В феврале 2005 года банк “Нефтяной” покинули четыре из семи членов правления – или “практически вся старая команда топ-менеджеров”: предправления Яна Макарова, ее первый заместитель Андрей Салимов, заместители Станислав Просолов и Марина Борисова, проработавшие в банке от четырех до семи лет.
Председатель Совета директоров банка “Нефтяной” Игорь Линшиц привлек для формирования новой команды Евгения Бернштама. К этому времени Бернштам около двух лет входил в совет директоров банка.
В 2004 г. Бернштам начал активно участвовать в заседаниях правления и по его протекции в “Нефтяном” стали появляться новые менеджеры, многие из которых выходцы из Альфа-банка.
“Мы вынуждены оставить банк из-за несовпадения концепции развития у прежней команды во главе с Макаровой и новой команды управленцев, формируемой Бернштамом”, – заявил Салимов. (Ведомости 16.02.2005)
В 2004 году концерн “Нефтяной” приобрел около 90% акций “Мосинжстрой”, одной из крупнейших строительных компаний Москвы. Летом 2004 года концерн “Нефтяной” через ООО “Флеминг капитал” приобрело 85,48% акций МИС. у ЗАО “ФМС-Инвест”, принадлежавшего гендиректору Семену Свирскому. Сумму сделки в компании не озвучивали.
“Мосинжстрой” (правопреемник Главмосинжстроя, образованного в марте 1968 г.) – генеральный подрядчик стройкомплекса Москвы по строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, объединял свыше 150 организаций.
Концерн “Нефтяной” обещал сохранить профильный бизнес – прокладку инженерных коммуникаций и строительные проекты.
Чиновник мэрии Москвы заявил газете “Ведомости”, что “Мосинжстрой” являлся управляющей структурой и владел не всеми организациями, находившимися у него на балансе. (Ведомости 03.05.2005)
В 2005 году концерн “Нефтяной” приступил к реализации своего первого девелоперского проекта. “Делин Девелопмент” планировало возвести на Серебрянической набережной бизнес-центр площадью более 50 000 кв. м, жилой дом бизнес-класса площадью 11 500 кв. м, а также транспортную развязку между Садовым кольцом и набережной. Инвестиции оценивались в $100 млн, первый объект планировалось сдать в конце 2006 года. (Ведомости 03.05.2005)
В июле 2005 года КБ “Нефтяной” и Группа компаний “РЕГИОН” подписали соглашение о реализации вексельной программы на общую сумму 300 млн. рублей
Группа компаний “РЕГИОН” была назначена организатором, финансовым консультантом и генеральным маркет-мейкером вексельной программы ООО КБ “Нефтяной” на общую сумму 300 млн. руб. Соответствующий мандат был выдан Банком Группе компаний “РЕГИОН”.
Начало реализации вексельной программы банка было намечено на август – сентябрь 2005 года.
Средства, привлеченные с финансового рынка посредством вексельной программы Банк планировалось направить на развитие программ кредитования малого и среднего бизнеса, кредитных продуктов для физических лиц и иные программы. (Сbonds 02.08.2005)
В ноябре 2005 года Арбитражный суд г. Москвы отклонил иск фирмы “Универгрупп-2002”, аффилированной с банком “Нефтяной”, к компании “Фининвест Маркет”, входившей в состав группы компаний “Экоофис” – одного из крупнейших операторов недвижимости в Москве. Решение суда подтверждало незаконность посягательств компаний, связанных с банком “Нефтяной”, на долю в капитале его недавнего клиента.
Группа компаний “Экоофис” была основана в 1988 г. В 2005 году она являлась одной из крупнейших на московском рынке недвижимости. Основное направление ее деятельности – создание бизнес-центров, бизнес- и технопарков, торговых комплексов. Среди проектов группы компаний – офисный центр на Новом Арбате, бизнес-парк “Дербеневский”, технопарк “Кожевники”, торговые и торгово-развлекательные комплексы “Подсолнухи”.
Отношения “Экоофиса” с банком “Нефтяной” долгое время были дружественными, партнерскими – ГК была клиентом банка. В мае 2004 г. банк и его клиент договорились о предоставлении одной из компаний группы кредита в размере 13,7 млн долл. По условиям соглашения между банком и “Экоофисом”, в качестве обеспечения кредитного договора выступала доля в 26% в уставном капитале компании-заемщика, которая была передана входившей в концерн “Нефтяной” компании “Делин Менеджмент”. Одновременно с этим “Экоофис” и “Нефтяной” заключили договор об обратном выкупе этой доли с отлагательным условием – полное и своевременное погашение кредита. Сделка, о которой договорились банк и группа “Экоофис” (так называемая сделка РЕПО), по сути своей являлась залогом, и, согласно ее условиям, “Делин Менеджмент” не имел права совершать никаких действий с переданными ему долями.
В марте 2005 г. после досрочного и в полном объеме исполнения обязательств по кредиту заемщик не смог вернуть принадлежавшие ему 26%. Оказалось, что на них, как на имущество “Делин Менеджмента”, был наложен арест по иску другой компании – “Бизнес-Центр СадКо”, также входившей в концерн “Нефтяной”. Причина иска – взыскание долга в размере 2 млн рублей за аренду офиса.
Группа “Экоофис” подала несколько исков в Арбитражный суд Москвы с требованием снятия обеспечительных мер и о немедленном возвращении долей в капитале компании-заемщика. В ноябре 2005 года иски рассматривались судом.
Ответчик – компания “Делин Менеджмент” – под различными предлогами затягивала рассмотрение вопроса, продолжая удерживать 26%-ную долю заемщика. В апреле 2005 г. со стороны самого “Делин Менеджмента” был инициирован иск, имевший целью оспорить его же собственные обязательства по возвращению долей. Рассмотрев это дело, Арбитражный суд г. Москвы отказал “Делин Менеджменту” в иске, и 19 октября 2005 г., после апелляции, это решение вступило в законную силу. (RBCdaily 11.11.2005)
В декабре 2005 года после проведения обысков в помещениях банка “Нефтяной” Генеральная прокуратура сообщила, что в ходе обыска были изъяты документы, свидетельствующие о незаконных банковских операциях и легализации денежных средств, заявляет Генпрокуратура РФ. “В помещениях КБ “Нефтяной” изъяты бумаги, подтверждающие, по мнению следователей, использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств. Обнаружено также около двух десятков печатей сторонних организаций, участвовавших, по мнению следствия, в незаконных финансовых операциях”, – говорилось пресс-релизе Генпрокуратуры.
“В подвальных помещениях найдены огромный объем банковской документации и серверные устройства, которые, как предполагают следователи, использовались банком для совершения незаконных банковских операций”, – отмечалось в сообщении. (РИА “Новости” 09.12.2005)
В феврале 2006 года газета “Ведомости” сообщила, что банк “Нефтяной” полностью рассчитался с корпоративными держателями депозитов, пожелавшими забрать свои деньги после известий об уголовном деле и обысков в банке. Так поступили “Технопромэкспорт”, “Уралвагонзавод” и РАО “ЕЭС России“.
Однако представитель “Технопромэкспорта” заявил, что у его компании “нет проблем с банком “Нефтяной”.
Контрагент банка утверждал, что банку “Нефтяной” пришлось продать свои кредиты другим банкам, в частности Внешторгбанку и банку “Абсолют“.
Пресс-служба банка “ВТБ 24” подтвердила, что банк выкупил два корпоративных кредита у “Нефтяного”. Переговоры по поводу сделки начались за два месяца до этого назад, еще до заявлений Генпрокуратуры. В банке “Абсолют” информацию о выкупе кредитов у “Нефтяного” опровергли. (Ведомости 02.02.2006)
1 февраля 2006 года Басманный суд Москвы вчера арестовал главного бухгалтера КБ “Нефтяной” Наталию Фролову. Ее, как и Игоря Линшица, главу концерна “Нефтяной”, подозревали в участии в незаконных финансовых операциях и отмывании средств, полученных незаконным путем. По версии следствия, организованная группа, в составе которой действовал И.Линшиц, получила в результате незаконных банковских операций доход в размере 57 млрд руб.
1 февраля 2006 года в Басманном суде представитель Генпрокуратуры, прося судью заключить Н.Фролову под стражу, особо отметил, что президент концерна, И.Линшиц, скрылся от следствия. Кроме того, он сказал, что главный бухгалтер банка, находясь на свободе, может, используя служебное положение, помешать расследованию операций, проводившихся в этом кредитном учреждении. (Коммерсант 02.02.2006)
В апреле 2006 года стало известно об аресте руководителей сразу двух московских банков: председателя правления КБ “Народный кредит” Андрея Салимова и председателя правления КБ “Премьер” Станислава Прасолова. Оба банкира ранее работали топ-менеджерами КБ “Нефтяной”. Генпрокуратура считала, что они замешаны в незаконных банковских операциях, проводившихся в “Нефтяном”, а также в легализации средств, добытых преступным путем.
Салимов и Прасолов были задержаны в Генпрокуратуре, куда их вызвали на допрос в качестве свидетелей по делу КБ “Нефтяной”. Ранее Андрей Салимов работал первым заместителем, а Станислав Прасолов – заместителем председателя правления этого банка. Оба уволились из “Нефтяного” в феврале 2005 года. Во время допроса процессуальный статус банкиров изменили, переведя из свидетелей в обвиняемых. Господам Салимову и Прасолову инкриминировали две статьи УК РФ: 172-ю (“Незаконная банковская деятельность”) и 174-ю (“Легализация денежных средств, полученных преступным путем”). По просьбе Генпрокуратуры Басманный суд Москвы санкционировал арест банкиров сроком на два месяца. (“Коммерсант” 13.04.2006)
ИСТОЧНИКИ:
(1) Банки России. Вып.3. М.: АООТ СВОП, 1995
(2) Деловой мир 18.01.96
(3) Финансовые известия 22.02.96
(4) Коммерсантъ-Daily 25.02.97
(5) Деньги, N18, 5.05.97
(6) Известия 14.05.97
(7) Капитал 11-17.06.97
(8) Сегодня 9.07.97
(9) RosBusinessConsulting 9.10.97
(10) Коммерсантъ-Daily 13.11.97
Адрес: 111020 Москва, Госпитальная пл. 2, стр. 13 Тел.: 918-0110, 918-0290, 918-0310 Телефоны – 362-01-71; 362-01-56
Факс: 362-0171 Телекс: 911120 AXIZ RU Телетайп: 113323 АТ АКЦИЗ E-mail: SPRINT: NEFTBANK/ SIGNAL