МАКАРОВА Яна Александровна
Бывший председатель правления ООО КБ “Нефтяной”
Яна Макарова родилась в 1970 году.
Окончил Московский институт водного транспорта.
С 1994 по 1995 год – экономист отдела аудита; с 1995 года – начальник отдела аудита; с 1996 года – заместитель управляющего отделения Альфа-банка.
С 1997 года – начальник управления по работе с клиентами; с 1998 года – заместитель председателя правления ООО КБ “Нефтяной”.
С 2000 по февраль 2005 года – председатель правления ООО КБ “Нефтяной“.
15 марта 2006 г. были задержаны 6 руководителей “Нефтяного”. Генпрокуратура обвинили руководство банка в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем. По делу проходили Макарова, первый зампредседателя правления банка Андрей Салимов, заместители председателя правления Станислав Прасолов и Марина Борисова, а также начальник отдела векселей Вера Гаврилова и главный бухгалтер Наталья Фролова. Макарову и Борисову выпустили под подписку о невыезде, остальных арестовали.
Руководитель концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц скрылся за границей и был объявлен в розыск. По версии следствия, он был создателем преступной группы, в которую входили обвиняемые.
По данным следствия, обвиняемые использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. В 2002-2003 гг. через подставные фирмы руководством банка было перечислено более 400 млрд руб и 300 млн долл, обналичено 12,5 млрд руб. В результате этой незаконной банковской деятельности, по данным следствия, обвиняемые получили доход в размере 163 млн руб в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн руб было легализовано. По мнению Генпрокуратуры, обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение и другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконные банковские операции, которые позволяли им в течение длительного времени скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов. (Прайм-ТАСС, 22 августа 2007)
2 октября 2007 г. прокурор Валерий Дубинский огласил обвинительное заключение по делу, после чего подсудимые заявили, что обвинение им понятно, но виновными они себя не признают.
30 сентября 2008 прокурор попросил суд приговорить Прасолова к пяти с половиной годам колонии, Макарову осудить на семь лет условно (она и Прасолов признали свою вину и раскаялись, к тому же Макарова была в этот момент беременна). Для Фроловой обвинитель попросил шесть с половиной лет колонии, а Салимова, Борисову и Гаврилову предложил приговорить к 10 с половиной годам заключения каждого. (Коммерсант, 1 октября 2008)
8 октября 2008 завершились прения по делу. Адвокаты были категорически не согласны с выводами обвинения. Так, они заявляли, что следствие не доказало, что их подзащитные извлекли личный доход от вменяемого им “отмывания преступных доходов”. Как, впрочем, никто не доказал, говорили защитники, что эти доходы были “нажиты преступным путем”. Кроме того, говорили адвокаты, вменяемые их подзащитным преступления, по версии следствия, имели место в банке задолго до того, как те заняли в КБ ответственные должности.
Выступая с последним словом, подсудимые не признали вины, но заявили, что более не желают работать в банковской сфере. Макарова сказала, что обвиняемые никогда не были преступной группировкой – “скорее товарищами по несчастью”. Прасолов заявил, что “данное уголовное дело служит примером того, как незначительные нарушения правил банковской деятельности эволюционируют в преступления, которых никто не совершал”. (Коммерсант, 9 октября 2008)
1 ноября 2008 суд признал Макарову и других виновными в незаконной банковской деятельности (обвинение в легализации преступных доходов было снято). Макарова была приговорена к 3,5 годам заключения, т.е. суд назначил наказание, гораздо более суровое, чем просило обвинение.