БОРОВОЙ Константин Натанович
Бывший главный редактор журнала “Америка”,
бывший председатель Партии экономической свободы (ПЭС),
бывший депутат Государственной думы РФ (1995-1999)
Константин Боровой родился 30 июня 1948 года в Москве. Отец, Натан Ефимович Боровой (умер в 1948 г.), до 1936 года был литератором, секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), а затем – преподавателем Московского института инженеров транспорта (МИИТ). Мать, Елена Константиновна, была партработником районного уровня. Дед, Алексей Снегов, друг Никиты Хрущева, был репрессирован.
В 1970 году окончил факультет вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИЖТ), в 1975 году – курсы при механико-математическом факультете МГУ для имеющих высшее образование.
До поступления в институт работал на московском заводе “Тизприбор” рабочим, затем – помощником составителя поездов на товарной станции “Красный балтиец” (Рижское направление).
После окончания МИЖТ проходил срочную службу в железнодорожных войсках под Ярославлем.
Перед поступлением в аспирантуру МИЖТ 4 месяца был консультантом планового управления Госкино.
В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме “Оптимальное управление большими системами на примере Московского метрополитена”. Доцент. Специалист по вычислительной технике и компьютерной графике.
Работал научным сотрудником в МИИТе, инженером по вычислительной технике, сотрудником нескольких научно-исследовательских институтов. С 1983 по 1987 год преподавал в Московском институте инженеров землеустройства (МИИЗ).
В 1987 г. – доцент втуза при заводе им. Лихачева. Тогда же на базе Центра научно-технического творчества молодежи организовал кооператив по обслуживанию вычислительной техники.
С 1987 года активно занялся бизнесом. Издавал журнал “Мы и компьютер”, в 1990 году основал и стал председателем правления “Ассоциации делового сотрудничества и социального развития” при Советском фонде милосердия и здоровья. Не имея начального капитала, за два года создал множество предприятий, занимавшихся разнообразными видами деятельности: туризмом, обучением, научными разработками, производством изделий из древесины.
Во второй половине 1989 года начал подготовку к созданию биржи. Биржа начала свою деятельность 2 апреля 1990 г. в здании Политехнического музея (зарегистрирована 28 ноября 1990 года). Сначала она называлась Московская товарно-сырьевая биржа, а с 16 октября 1990 года – Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ). Боровой стал главным управляющим и президентом этой крупнейшей в стране биржи (ее оборот временами превышал миллиард рублей в месяц). Как президент РТСБ, стремился к концентрации всей биржевой деятельности, обосновывая это тем, что лишь в рамках единой биржи возможна настоящая конкуренция. На базе РТСБ были созданы многочисленные коммерческие структуры. Среди наиболее известных: Российский национальный коммерческий банк, Агентство экономических новостей (АЭН), инвестиционная компания “Ринако”.
Важным фактором в деловой жизни столицы явилось соперничество между РТСБ и Московской товарной биржей (МТБ), в создании которой большую роль сыграли бывшие комсомольские работники и структуры Мосгорисполкома. В июне 1991 года, в противовес Межрегиональному биржевому союзу, созданному МТБ, Боровой организовал Конгресс бирж, в который входили только крупные биржи. К этому времени у него обострились отношения с мэром Москвы Гавриилом Поповым и правительством Москвы во главе с Юрием Лужковым, которые покровительствовали МТБ.
Боровой всегда проявлял большую политическую активность, несмотря на недовольство, с которым часть функционеров РТСБ относилась к политической деятельности своего руководителя.
19 августа 1991 года, в первый день попытки государственного переворота, работники РТСБ по инициативе Борового объявили забастовку в знак протеста против путча, а колонна брокеров с огромным трехцветным флагом и криками: “Долой хунту”, – проследовала мимо Кремля к “Белому дому”. РТСБ и лично Боровой потратили значительные средства на оборону “Белого дома”. Некоторые баррикады были построены из бетонных плит, песка и других стройматериалов, принадлежавших РТСБ.
25 августа 1991 выступил в защиту арестованного Эдуарда Тенякова и потребовал в связи с этим отставки российского правительства, заявив, что 20 августа победила та же административно-командная система, но под другой личиной.
После указа Ельцина от 28 августа 1991, поставившего предпринимательскую деятельность в Москве в зависимость от городских властей, Боровой возглавил борьбу коммерческих структур против этого Указа. В августе 1991 организовал Московскую конвенцию предпринимателей, которая в октябре 1991 объявила Москву “зоной, неблагоприятной для предпринимательства” и угрожала перенести коммерческую деятельность своих членов в другие города. Бизнесмены – члены конвенции принимали на себя обязательство не давать взяток работникам городской администрации. От имени конвенции Боровой развернул кампанию за отставку московской мэрии, обвиняя ее в злоупотреблениях. 18 апреля 1992 года Конвенция организовала митинг против коррупции и протекционизма московских чиновников. Утверждая, что имеет доказательства коррумпированности московского правительства, Боровой, однако, отказался подавать в суд, мотивируя это тем, что его задача – лишь обратить внимание общественности на факты нарушений. Борьба с мэрией закончилась для РТСБ неудачей, так как значительная часть биржевиков и банкиров Москвы не поддержала Борового и выразила свою лояльность московским властям.
В сентябре 1991 Боровой стал членом созданного Горбачевым Совета по предпринимательству при президенте СССР. С марта по сентябрь 1992 был членом Совета по предпринимательству при президенте РФ. В аналогичный совет при мэрии Москвы не был приглашен.
10 января 1992 на площадке перед квартирой Борового было приведено в действие взрывное устройство. Никто не пострадал.
Весной 1992 Боровой направил письмо председателю государственной телекомпании “Останкино” Егору Яковлеву с предложением взять на себя ее акционирование. Яковлев счел это письмо “наглым”, а в прессе заговорили о намерении Борового “прибрать к рукам” телевидение. Переговоры между Яковлевым и Боровым все же состоялись, и Боровой стал главным экономическим консультантом Яковлева. Позднее Боровой участвовал в создании телекомпании ВКТ(Ваше коммерческое телевидение). В мае 1992 года Боровой оставил пост главного управляющего РТСБ, оставшись, однако, ее президентом, и организовал Партию экономической свободы (ПЭС). Делегаты Учредительного съезда были собраны по разнарядке из биржевых брокеров. ПЭС, как утверждает Боровой, будет защищать интересы не только крупных предпринимателей, но и мелких собственников, а также интересы социально незащищенных слоев населения. Сопредседателями партии, кроме Борового стали известный предприниматель-офтальмолог Святослав Федоров и председатель Партии конституционных демократов Виктор Золотарев (ПКД приняла решение о союзе с Боровым и разрешила для своих членов параллельное членство в ПЭС).
4 июля 1992 Боровой принимал участие в Форуме сторонников реформ, но не вошел в созданный на нем “Демократический выбор” – объединение сторонников курса Егора Гайдара в правительстве.
Одной из ближайших целей ПЭС Боровой объявил борьбу за освобождение осужденных хозяйственников, которых не коснулась амнистия, объявленная летом 1992. Сотрудничает в этом с Московской Хельсинкской группой (Лариса Богораз и другие).
Во время кампании против “фонда Горбачева” осенью 1992 Боровой провел совместную с Горбачевым пресс-конференцию.
В августе 1992 Боровой договорился о сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадия Вольского, создав Консультативный совет конструктивных сил – круглый стол демократических организаций (ПЭС, Международное движение демократических реформ, Демократическая партия России ДПР), Народная партия Свободная Россия (НПСР) и другие). В том же месяце ДПР и НПСР вышли из Совета из-за негативной характеристики, которую эксперты ПЭС дали в “Независимой газете” председателю НПСР вице-президенту России Александру Руцкому.
Боровой очень много выступал и выступает в прессе и по телевидению, целенаправленно создавая свой политический имидж.
В октябре 1992 г. баллотировался на дополнительных выборах в народные депутаты России от Краснодарского края (по 17-му нац.-тер. округу) – на место Владимира Шумейко, сложившего с себя депутатские полномочия в связи с назначением на пост вице-премьера правительства. Выборы были признаны несостоявшимися, так как в них приняло участие лишь 40% избирателей. По числу поданных за него голосов Боровой уступил кандидату “непримиримой оппозиции” Николаю Кондратенко и обошел всех остальных, включая поддержанного Движением “Демократическая Россия” Олега Калугина.
В декабре 1992 был одним из кандидатов на несостоявшихся выборах главы администрации Москвы.
В начале 1993 года политсовет ПЭС принял решение выдвинуть кандидатуру Борового на выборах мэра Москвы (решение Моссовета о проведении выборов было признано незаконным и они не состоялись). В своей предвыборной программе выделял намерение “навести в Москве порядок”: стабилизировать обстановку и обуздать преступность.
В феврале 1993 года на пресс-конференции Боровой и генеральный секретарь ПЭС Ирина Хакамада резко критиковали ход приватизации в России и заявили, что ваучеры – это ценные бумаги, не обеспеченные реальными материальными ценностями. Чековые аукционы проводятся, по словам Борового, с большими нарушениями. Стоимость объектов занижается во много раз и они продаются специально подобранным покупателям (В качестве примера привел эпизод со стадионом в Лужниках, который был оценен в 28 миллионов рублей, в то время как стоимость одного гектара земли в этом районе не менее 1 миллиона долларов).
В феврале 1993 г. высказывался против отсрочки или отмены референдума, за принятие новой Конституции РФ Конституционной ассамблеей или Учредительным собранием.
Накануне референдума 25 апреля 1993 года призывал голосовать за доверие Президенту и правительству, за перевыборы народных депутатов, против перевыборов Президента.
В мае 1993 года Боровой заявил о желании начать формировать “настоящий центристский либеральный блок”, ориентированный на “конструктивную и критическую” поддержку курса реформ – с привлечением в этот блок “здоровых сил” Гражданского союза. Летом 1993 года ПЭС приняла участие в не имевших результата консультациях по созданию “право-центристского” избирательного блока, в которых решающую роль, однако, играли не Боровой, а его конкурент из МТБ Константин Затулин, а также Григорий Явлинский, Сергей Шахрай и Александр Владиславлев.
С июня 1993 года участвовал в работе Конституционного совещания Высказывался за принятие Конституции на основе “президентского” проекта – в обход Съезда народных депутатов, непосредственно Конституционным совещанием, что вызвало разногласия в ПЭС и выход из ее состава Святослава Федорова.
В сентябре 1993 года полностью поддержал указ Ельцина о роспуске парламента. ПЭС выражала желание идти на декабрьские выборы в Федеральное собран ие в блоке с Партией свободного труда (ПСТ, лидер Иван Кивелиди) и Российским движением демократических реформ (РДДР, лидер Гавриил Попов), но этот блок не был реализован. В октябре 1993 года создал избирательный блок “Август”(на базе ПЭС и Партии конституционных демократов – ПКД) и вместе с Ириной Хакамадой и председателем ПКД Виктором Золотаревым возглавил список канджидатов в Государственную Думу от этого объединения. Список блока не собрал необходимые для участия в выборах 100 тыс. подписей. В провале кампании по сбору подписей Боровой обвинил Золотарева и призвал своих сторонников голосовать за блок “Выбор России”.
После неожиданного успеха на выборах в Государственную Думу списка Либерально-демократической партии Жириновского заявил, что на результатах выборов отразился гипноз психотерапевта Анатолия Кашпировского (кандидата, затем депутата от ЛДПР).
12 марта 1994 на 31 километре шоссе Кострома-Ярославль был обстрелян “Мерседес” Борового, когда он возвращался из Костромы в Москву. В 1996 журналист “Московского комсомольца” Александр Хинштейн обвинил Борового в том, что это покушение было инсценировано им самим с целью “дозаправиться известностью”.
В апреле 1994 года ежегодное общее собрание акционеров РТСБ выразило недоверие Боровому, избрав вместо него президентом РТСБ Алексея Власова. Незадолго до этого Боровой занял пост заместителя генерального директора АО “Молния“.
В мае 1994 года Партия экономической свободы выступила с заявлением, в котором объявила о том, что Константин Боровой будет участвовать в президентских выборах 1996 года.
После ареста в августе 1994 г. Льва Вайнберга Боровой объявил на прес-конференции об ультиматуме президенту и правительству со стороны ПЭС. Партия потребовала освободить Вайнберга и впредь применять к предпринимателям как меру пресечения только подписку о невыезде или залог. В противном случае Боровой пообещал приостановить работу крупнейших коммерческих банков.
Боровой сказал также, что предъявление ультиматума продиктовано начавшимся процессом “криминализации всех уровней власти, сращивающейся с организованной преступностью и неспособной обеспечить безопасность простых граждан”. По мнению Борового, ярким примером тому служит указ Ельцина от 14 июля. Он считал, что дополнительные полномочия, которые получили правоохранительные органы в связи с указом, “они используют только для укрепления организованной преступности”. “Широкомасштабная охота на ведьм” означает “начало экономической контрреволюции, скрытый возврат к прежним методам управления”.
Осенью 1994 года неудачно баллотировался на дополнительных выборах в Государственную Думу по Мытищинскому округу в Подмосковье, получив 13,66 % голосов и заняв третье место (выборы виграл президент АО “МММ” Сергей Мавроди). Проиграв выборы, Боровой подал в суд по их результатам – суд, однако, не установил никаких фальсификаций.
В 1995 г. Боровой создал фирму ООО “Боровой-траст”, которая должна была помочь вернуть деньги вкладчикам скандально известных лопнувших финансовых компаний.
Член Координационного Совета КСБР (Круглый стол бизнеса России).
На парламентских выборах 1995 возглавил избирательное объединение ПЭС, в список которого включил лидера Демократического союза России (ДСР) Валерию Новодворскую. ПЭС не преодолела 5-процентного барьера, сам же Боровой 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы по мажоритарному Кунцевскому округу (Москва). В Думе вступил в незарегистрированное и недолго существовавшее депутатское объединение “Межрегиональная депутатская группа (МДГ), организованное Сергеем Юшенковым. Член Комитета Госдарственной Думы по бюджету. налогам, банкам и финансам.
В Думе основные усилия направляет на мирное урегулирование чеченской проблемы.
15 января 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инициативной группы, выдвинувшей Борового кандидатом в президенты России.
21 апреля 1996 во время телефонной беседы Борового с Джохаром Дудаевым была проведена спецоперация, в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета. (Власть, 16 ноября 2009)
В декабре 1996 – марте 197 года на телеканале НТВ прошла серия репортажей, посвященных связям криминальных кругов и высших эшелонов власти. В частности, репортажи были посвящены приватизации в алюминиевой промышленности и ситуации вокруг Национальногофонда спорта.
В конце февраля 1997 Боровой обратился с письмом к вице-премьеру А.Куликову, в котором заявил, что серия репортажей телекомпании НТВ о положении в алюминиеволй промышленности направлена на дискредитацию российских производителей алюминия и прекращение поставок российского алюминия на мировые рынки. Боровой написал, что заказчиками акции стала “группа высших чиновников из администрации президента, ранее связанных с международными корпорациями по линии российских организаций, сотрудничавших с Госкомимуществом”. Пресс-служба телекомпании НТВ обвинила Борового в том, что он действует в интересах братьев Черных. Заместитель руководителя администрации президента Максим Бойко назвал высказывания Борового в отношении администрации президента “ерундой”. (Профиль, №9, март 1997)
10 ноября 1998 было заявлено о продаже Боровому пакета акций (10% уставного капитала + 1 акция) Российской (бывшей Российской товарно-сырьевой) биржи. Возглавил экспертный совет РБ.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока “Союз правых сил” (№9 в Региональной части списка по Москве) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным блоком “Союз правых сил” кандидатом в депутаты по Тушинскому одномандатному избирательному округу №200 (г. Москва).
С октября 1999 по март 2000 года – член политсовета избирательного блока “Союз правых сил” (СПС).
На выборах в Государственную Думу РФ 19 декабря 1999 в округе занял третье место (депутатом был избран Александр Шохин), по результатам голосования за федеральный список СПС в Думу не прошел.
С июня 2000 года – главный редактор журнала “Америка “. Видимо, вышел один или, может быть, чуть больше номеров.
В июле 2001 г., выступая в телепередаче “Независимое расследование”, посвященное убийству Галины Старовойтовой, назвал КГБ преступной организацией о обвинил ее во внедрении в государственные структуры власти. Выступление Борового прошло в прямом эфире на Дальний Восток, но было вырезано из записи, шедшей на европейскую часть России. По заверению начальства ОРТ, это произошло из-за нехватки эфирного времени.
Летом 2001 г. в “Литературной газете” было опубликовано интервью с академиком Александром Панченко, в котором он, в частности, сказал: “Недавно к нам в “Пушкинский дом” приехал Константин Натанович Боровой. “Как живете?” – спрашивает. “Как вся страна, – отвечаем, – трудно” “А что же вы тогда не продадите, ну, скажем, кинжал Лермонтова, – предлагает он. – Вон он в вашем музее зря хранится-пылится!”. Пинка надо было ему дать да выгнать”. (Литературная газета, №26, 2001 )
В ноябре 2005 г. на вопрос “Какие приятные неожиданности преподносила Вам жизнь?” ответил: “Покупал недавно виллу в Италии. Поначалу мне агентство заломило за нее такую цену… Я, конечно, расстроился, пошел в ресторан. Там встретил знакомого итальянца. Услышав о моей проблеме, он вдруг заявил: “Так ведь это же моя вилла”. В итоге я купил ее вдвое дешевле, чем ожидал”. (КП, 21 ноября 2005 )
15 февраля 2006 г. проходила съемка передачи «Два против одного» с участием Борового. На следующий день появилось обращение администратора программы: “При обсуждении вопроса об ущемлении прав русских в Прибалтике, Константин Натанович занял откровенно человеконенавистническую позицию нацистов, одобрил марши эссесовцев в Риге, прикрываясь свободой выбора и либеральными ценностями. По ходу дискуссии Боровой обвинил высшее руководство страны в государственном антисемитизме и назвал Нобелевского лауреата писателя А. И. Солженицына «русским фашистом».
К этому добавились агрессивные, нецензурные выражения в адрес высокопоставленных государственных деятелей, включая Президента России В.В. Путина. Возможно, Константин Натанович не выдержал вопросов о том, куда делись деньги фирмы «Ринако», которой он руководил. В результате он ринулся с кулаками на ведущих, и закончил дискуссию, лежа на полу в студии.
По мнению редакции, Константин Натанович заранее спланировал свою хулиганскую выходку, т.к. перед передачей взял с ведущих программы слово не обращаться в суд и не привлекать правоохранительные органы. Это не помешало миллионеру Боровому после передачи получить обещанные 5200 руб. на билеты эконом-класса рейсом Москва-С.Петербург-Москва.
В ноябре 2012 Боровой и Валерия Новодворская объявили о намерении создать партию “Западный выбор”.
Из программы партии: “Наш Западный Выбор это не только достоинство и свобода граждан, но и выгодные гражданам хорошая работа, гарантированное пенсионное обеспечение, возможность свободного приобретения и накопления собственности. Сегодня Россия в беде… Наши танки все еще на чужой земле – грузинской и молдавской, отбрасывая Россию в ряды отсталых милитаристских диктатур. Поэтому мы вправе сегодня говорить о жесткой оппозиции власти… Мы должны найти в себе мужество и волю, чтобы покаяться всем вместе за уродливое прошлое, в котором истязали и убивали самих себя, убивали и насиловали других. Россия должна преодолеть свои имперские традиции. Мы не намерены покорно взирать на гибель демократических завоеваний ельцинского периода, на то, как правящий режим попирает Конституцию, защитниками и хранителями которой мы были и остаемся”.
23 июля 2019 стало известно, что Боровой попросил политического убежища в США. Об этом он сам рассказал в интервью «Голосу Америки». По его словам, в России некие люди следили за его перемещениями в течение нескольких лет. Эксперты сообщили Боровому, что это так называемая “установочная слежка”, с помощью которой изучают расписание человека. “Если такую слежку назначили, значит вы — часть какого-то большого проекта. Это вполне может быть и убийство, уезжайте быстрее и подальше”, – посоветовали ему. В конце 2014 Боровой “решил не испытывать судьбу” и переехал в Лос-Анджелес. (Лента.ру, 23 июля 2019)
Автор книги “Цена свободы” (М., “Новости”, 1993, тираж 100 тыс.экз.).
В разное время занимался вольной борьбой, каратэ, волейболом, боксом, плаванием, стрельбой. Увлекается теннисом.
Женат вторым браком. Имеет двух дочерей: Юлию от первого брака, 1968 года рождения, и Елену от второго брака, 1983 года рождения. Внучка.
Православный.
За выдающиеся заслуги в деле восстановления церквей удостоен почетной грамоты и медали Святого Благоверного Князя Даниила Московского.
Дополнительная информация .
По собственным словам, на третьей главе докторской понял, что занимается не тем и ушел из науки. (5)
В КПСС не вступал (10), по собственным словам, потому, что ему никто не предлагал, так как все знали, что он “честный интеллигент, читающий запрещенные книги” (20).
Ставит в заслугу Гайдару то, что у людей появилась “рыночная психология”. В 1992 году заявил, что “срыв Гайдара будет означать срыв в тоталитаризм” (19). Критиковал Гайдара, однако, за непоследовательность и отклонения от собственной программы.
Лично к Ельцину относится с симпатией. Говорил, что он напоминает ему “наше общество в целом, вырвавшееся из коммунистического прошлого”. Однако считает, что он не способен последовательно осуществить реформы (20).
В апреле 1993 года на пресс-конференции заявил, что если Ельцин не займет жесткой позиции по отношению к своим полтическим оппонентам, то на посту президента России может оказаться Руслан Хасбулатов. YIII сьезд народных депутатов назвал “чеченским рэкетом” (26).
По мнению Борового, главный рэкетир в России – государство, взимающее плату за помещение, за сырье, за регистрацию и т.д. Считает, что сейчас в стране наиболее богатые люди не предприниматели, а чиновники, которые, в массе своей, коррумпированы. Одной из причин криминализации власти назвал отсутствие рынка недвижимости. Единственным путем выхода из этой ситуации считает ослабление распределительных функций номенклатуры, которая теперь ищет опору в криминальных структурах (20).
По его словам, никогда не давал взятки чиновникам из ненависти к ним и всегда боролся с бюрократизмом и монополизмом (20). Называет себя сторонником “неноменклатурного” пути развития капитализма в стране. Считает необходимым защищать интересы прежде всего отечественного, а не иностранного бизнеса.
Считает, что настоящей политической свободы сейчас нет, так как свобода – это не только свобода слова, но и экономическая независимость людей от государства (20).
Не любит “комсомольцев, которые занялись бизнесом” (Константина Затулина, например). По его мнению, они могут привести экономику к тяжелым экономическим кризисам (5). Не любит также Германа Стерлигова. Заявил, что еще два года назад ему было ясно, что это – “порождение КГБ” (17).
Считает себя убежденным сторонником частной собственности на орудия труда и на землю (5).
Заявил, что правительство должно вести последовательную политику, а не поддаваться давлению лоббированных групп (5) и ни в коем случае не продолжать дотировать госсектор в экономике, так как сам по себе он не может превратиться в рыночный (14). Говорит, что в России о приватизации пока идут одни разговоры. Считает ее основой собственность на землю ипотечного банка, в создании которого чиновники не заинтересованы. Выступил против “четвертого варианта приватизации”, при котором 90% акций предприятия получают в собственность его работники, охарактеризовав его как “бандитский” (7).
(1) “Вечерняя Москва”, N126,1991.
(2) “Деловой мир”, 2 12 92.
(3) “Московский комсомолец”, N115, 1992.
(4) “Собеседник”, N 32 1992.
(5) “Независимая газета”, N 44 1993.
(6) “Частная собственность”, N3 1993.
(7) “Аргументы и факты” N 9 1993.
(8) “Московский комсомолец”, N243, 1992.
(9) “Независимая газета” N228, 1992. “Ъ”, 19 11 92.
(10) “Русская мысль”, 12 02 93.
(11) “Независимая газета”, 6 04 93.
(12) “Московский комсомолец”, N70, 1993.
(13) “Независимая газета”, 17 12 1992.
(14) “Независимая газета”, 22 10 92.
(15) “Вечерняя Москва”, 17 07 92.
(16) “Срочно в номер!”, N3 1992.
(17) “Литературная газета”, 7 04 93.
(18) “Юг”, N 45 1992.
(19) “Мегаполис-Экспресс”, 1 01 92.
(20) “Действующие лица”, вып.N 3, М., 1992.
(21) “Литературная газета”, N 19 12 05 93.
(22) “Труд”, 26 05 93.
(23) “Ъ”, N 109, 1993.
(24) “Независмая газета”, 28 05 1993.
(25) “Ъ”, 19 06 93.
(26) “Ъ”, 12 03 93.
(27) “КоммерсантЪ-Дейли”, 27.08.94.
См. также в интернете:
http://www.peoples.ru/undertake/finans/borovoy/