ПОПОВ Гавриил Харитонович
Советник мэра Москвы (с 2011),
президент Международного университета Москвы,
бывший член политсовета Социал-демократической партии России,
бывший мэр Москвы
Гавриил Попов родился 31 октября 1936 года в Москве, грек (потомок крымских греков, в конце 18 века переселившихся из Крыма в Новороссию).
В 1959 году окончил с отличием экономический факультет Московского Государственного Университета (МГУ) им.М.В.Ломоносова. В 1960-1961 годах – секретарь комитета комсомола МГУ. В 1963 году окончил аспирантуру МГУ и опубликовал свою первую книгу “Электрические машины в управлении экономикой”. С 1963 по 1988 год – сотрудник МГУ. В 1971 году возглавил кафедру организации и методов управления общественнм производством на экономическом факультете МГУ. В 1973-1974 годах работал также заместителем директора и зав.отделом в Институте информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР, где его заместителями были Р.И.Хасбулатов и С.Н.Красавченко. В 1977-1980 годах – декан экономического факультета МГУ.
В годы деканства Попова на факультете широко практиковался прием студентов со спортивными данными, благодаря чему в Университете получила распространение шутка “здоровые экономисты – здоровая экономика”. Сам Попов считает своей основной заслугой то, что преподававшие в эти годы на экономическом факультете Шаталин, Анчишкин, Петраков, Яременко и др. сделали факультет центром оппозиционных экономических концепций и содействовали формированию взглядов ряда молодых экономистов, впоследствии возглавивших реформу (в том числе Гайдара и некоторых других членов его “команды”), а также то, что отделение планирования и экономической кибернетики при нем было отделено от политэкономии. В 1988-1992 годах – главный редактор журнала “Вопросы экономики”.
Доктор экономических наук, профессор. Тема кандидатской диссертации, по специальности “бухгалтерский учет” – “Применение электронно-вычислительных машин в экономике (МГУ, 1963). Тема докторской диссертации, по специальности “планирование” – “Методологические проблемы теории управления социалистическим общественным производством” (МГУ, 1970). Автор более 100 научных трудов. Автор книг “Техника личной работы”, “Эффективное управление” и “Блеск и нищета Административной Системы”.
Член КПСС с 1959 по 1990 год.
В период перестройки приобрел широкую известность сразу после публикации статьи “С точки зрения экономиста” (“Наука и жизнь”, 1987, N4), посвященной роману Александра Бека “Новое назначение”. В этой статье Попов впервые употребил ставший потом широко распространенным термин “административная система” для обозначения существовавшего в СССР экономического и общественного устройства. Резонанс вызвали и статьи “Как на Руси крепостное право отменяли” (“Знамя”, 1986, N10), “Система и Зубры” (“Наука и жизнь”, 1988, N3) посвященная роману Даниила Гранина “Зубр”; “Механизм управления и жилищный вопрос” (“Наука и жизнь”, 1987, N10) и другие.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР (от Союза научных и инженерных обществ). Входил в Комиссию по разработке новой Конституции СССР. На I съезде народных депутатов СССР стал одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы(МДГ); с 30 июня 1989 года – ее сопредседатель. Во время II Съезда народных депутатов СССР в декабре 1989 года подписал коллективное заявление 153 членов МДГ о переходе в “оппозицию по отношению к большинству на Съезде”. С осени 1989 года – член клуба “Московская трибуна”.
В июне 1990 года во время XXVIII съезда КПСС, вместе с мэром Ленинграда Анатолием Собчаком вышел из партии.
Во время избирательной кампании 1990 года вошел в предвыборный блок кандидатов “Демократическая Россия”(ДР) и стал одним из трех, наряду с Николаем Травкиным и Сергеем Станкевичем, координаторов блока (все списки кандидатов на Съезд народных депутатов РСФСР и в Моссовет, рекомендуемых блоком ДР, шли за подписями Попова, Травкина, Станкевича). В Моссовете блок получил более половины мест, а сам Попов, также ставший депутатом Моссовета, был 19 апреля 1990 избран его председателем. На этом посту предпочитал в практических вопросах полагаться на старые управленческие кадры. Председателем исполкома Моссовета, по его предложению, стал исполняющий обязанности председателя исполкома старого созыва Юрий Лужков. Некоторые из предпринимавшихся московскими властями мер мало соответствовали “рыночной идеологии”. Среди них – введение торговли товарами по паспортам с московской пропиской и визитным карточкам покупателя, вызвавшее отказ от поставок в Москву продовольствия соседними областями, установление “верхнего предела” цены на мясо на рынках города и другие. Позже Попов объяснял свои действия необходимостью продемонстрировать сторонникам таких мер их безрезультатность.
С осени 1990 года планировал реформу властных структур в Москве, предусматривавшую создание сильной исполнительной власти, резкое ограничение полномочий Моссовета и фактическую ликвидацию самостоятельности городских районов. 12 июня 1991 года был избран мэром Москвы в паре с Юрием Лужковым (“за” – 65% голосов). Первый указ – о бесплатном проезде пенсионеров в общественном транспорте города.
С декабря 1990 по апрель 1991 года – член Координационного совета и сопредседатель Движения “Демократическая Россия” (сложил с себя полномочия после официальной регистрации Движения, чтобы не совмещать этот пост с постом председателя Моссовета).
В 1989-1990 годах – Президент Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР (основателем и исполнительным директором Ассоциации был Константин Затулин).
В июне 1991 года вошел в Оргкомитет Движения Демократических реформ (ДДР), а затем – в Политсовет ДДР.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года активно выступал против ГКЧП. На митинге, посвященном победе над ГКЧП выдвинул Ельцина на звание Героя Советского Союза, от чего тот отказался.
23 августа Попов непосредственно организовал опечатывание зданий ЦК и МГК КПСС и добился санкции на это Горбачева.
В конце сентября 1991 года утвержден членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.
В феврале 1991 года был включен в состав созданного Ельциным Высшего Консультативно-координационного совета при Председателе Президиума ВС (позже переименован в Высший Консультативный совет при Президенте России, в феврале 1993 года реорганизован в Президенсткий Совет).
В сентябре 1991 года выступил за “внедрение демократов в правоохранительные органы” и в частности, по его инициативе Евгений Савостьяновстал руководителем Управления КГБ по Москове и Московской области, а Аркадий Мурашев – начальником Главного управления внутренних дел Москвы; пытался также добиться замены прокурора Москвы Геннадия Пономарева, но безуспешно.
В декабре 1991 года был избран сопредседателем ДДР. В феврале 1992 года на учредительном съезде Российского движения демократических реформ РДДР) был избран его единоличным председателем. РДДР задумывалось как российская организация международного ДДР, но если лидеры международного ДДР считали, что оно должны руководить национальными ДДР, то Попов отстаивал тезис, что ДДР должно быть “не Коминтерном, а Информбюро”. На учредительном съезде произошел раскол между Поповым с одной стороны и сторонниками председателя исполкома международного ДДР Игоря Смирнова и некоторыми организациями-коллективными членами международного ДДР (Республиканская партия Российской Федерации и др.) с другой стороны. В результате, длительное время признание РДДР коллективным членом международного ДДР блокировалось, хотя Попов формально оставался одним из его сопредседателей вплоть до упразднения института сопредседателей на II съезде ДДР в декабре 1992 года. Лишь накануне II съезда ДДР (25 декабря 1992 года) РДДР было формально принято в международное ДДР.
Хотя политическая программа РДДР была близка к программе Движения “Демократической России”, и в июле 1992 года РДДР участвовало в Форуме сторонников реформ, оно не вошло в учрежденную на этом Форуме коалицию “Демократический выбор”.
Став мэром Москвы, Попов изменил структуру управления Москвы, упразднив районные исполкомы и создав систему префектур, напрямую подчиненных мэрии префектур вместо районных исполкомов. Пребразовал исполком Моссовета в правительство Москвы. Вступил в конфликт с депутатским корпусом Моссовета по поводу сведения на нет полномочий последнего.
В Москве, еще до принятия соответствующего законодательства. началась бесплатная приватизация квартир, существенно обогнавшая по своим темпам жилищную приватизацию в других регионах России. В конце 1991 года, несмотря на возражения Юрия Лужкова, Попов поддержал разработанный Ларисой Пияшевой проект широкомасштабной приватизации предприятий питания, обслуживания, торговых точек (до 50 квадратных метров) их трудовыми коллективами за символическую плату. Приватизация более крупных магазинов производилась по этому проекту по смешанному варианту (1/3 стоимости – коллективу, 1/3 – продажа на аукционе, 1/3 – мэрии). Проект частично был осуществлен.
Попов неоднократно подвергался критике с самых разных позиций – за “распродажу Москвы”, за предложение ввести тарифы за услуги должостным лицам, в чем усмотрели легализацию взяток, за “административные методы” управления хозяйством города.
Попова часто обвиняли в использовании власти в личных, в том числе корыстных, целях однако эти обвинения никогда не были подтверждены весими доказательствами. Единственным подкрепленным фактами обвинением является присутствие Попова в списке учредителей Фонда поддержки Международного Университета, которому была безвозмездно передана довольно значительная государственная собственность. Фонд был учрежден в форме общества с ограниченной ответственностью и тем самым, несмотря на неполучение учредителями прибыли (которая направляется на нужды Университета), формальное основание для обвинений в присвоении учредителями Университета государственного имущества имеется.
Осенью 1991 года Попов подавал в отставку с должности мэра Москвы, мотивируя это происходящим торможением реформ со стороны центральных органов власти и добиваясь предоставления ему дополнительных полномочий. Частично они были ему предоставлены указами президента. В прессе были утверждения, что он собирался перейти на должность министра внешнеэкономических связей России.
В июне 1992 года ушел в отставку с поста мэра, мотивируя это необходимостью сосредоточиться на работе в РДДР, а также несогласием с вариантом экономической реформы, проводимой правительством, и противодействием своим начинаниям, которое он постоянно встречал в высших эшелонах власти. В частности, Попов неоднократно выражал свое несогласие с гайдаровско-чубайсовской схемой приватизации, предусматривающей продажи государственной собственности на аукционах.
В 1992 г. стал президентом Международного университета Москвы (МУМ), созданного в августе 1991 года в рамках совместного российско-американского образовательного проекта по договоренности Михаила Горбачева и Джорджа Буша.
В 1992 году был избран президентом Вольного экономического общества (ВЭО).По сообщению газеты “Версия”, на празднование 230-летнего юбилея общества Попов попросил у правительства 31 миллиард руб. Черномырдин выделил 11 миллиардов, из которых собственно на юбилей, по материалам Счетной палаты, было потрачено только 2,5, а остальные ушли на оплату коммунальных услуг в здании организации, на оказание матпомощи сотрудникам и выкуп всего тиража книги Попова “Снова в оппозиции”. А упомянутые 2, 5 миллиарда были выплачены созданному Поповым РДДР за аренду помещений и помощь в проведении съезда. (Версия, 10-16 апреля 2001)
Перед апрельским референдумом 1993 года призывал высказать доверие президенту и одобрить правительственный курс реформ, голосовать за перевыборы и народных депутатов и президента (схема “четыре “да”).
После победы президента на референдуме укорял российские власти за слишком вялое использование его результатов.
Критиковал нерешительность властей, допустивших 9 мая 1993 года проведение неразрешенной коммунистическо-патриотической демонстрации на Красной и Манежной площадях.
В июле 1993 года, после разгрома российской пограничной заставы на афгано-таджикской границе, потребовал немедленной эвакуации российских войск из Таджикистана.
Поддержал роспуск Съезда народных депутатов в сентябре 1993 года. Возглавляемое Поповым РДДР выступило на выборах в Федеральное Собрание отдельным списком во главе с Анатолием Собчаком. Сам Попов не баллотировался ни в Государственную Думу РФ, ни в Совет Федерации.
Весной 1994 г. выступил против иницированного Ельциным “Договора об общественном согласии”, в связи с чем был выведен из состава Президентского совета.
В сентябре 1994 года вошел в оргкомитет Единого движения социал-демократии (ЕДСД, председатель оргкомитета – Александр Яковлев), но в созданную Яковлевым в начале 1995 Российскую партию социальной демократии (РПСД) не вошел.
После ареста в августе 1994 г. руководителя компании АО “МММ” Сергея Мавроди Попов выступил в его защиту, заявив, что Мавроди всего лишь не поленился изучить законы и инструкции, придуманные государственными чиновниками для осуществления приватизации в своих интересах, и “обыграл” чиновников по их собственным правилам, за что и был арестован.
В декабре 1994 заявил, что всю чеченскую кашу заварили “определенные западные круги, которым не удалось превратить Россию в придаток Запада по гайдаровской схеме и которые теперь стремяться не допустить, чтобы наша страна стала великой державой”. (Коммерсант-Д, 17 декабря 1994)
В сентябре 1995 вместе с лидером Российского социал-демократического сюза (РСДС) Василием Липицкий создал избирательный блок “Социал-демократы” и возглавил список кандидатов этого блока в депутаты Государственной Думы. Считал задачей блока “не прорваться в кресла исполнительной власти, а создать силу, которая была бы способна защитить небюрократическое большинство общества от бюрократии”.
24 ноября 2001 на учредительном съезде Социал-демократической партии России М.Горбачева вошел в состав ее политсовета.
20 октября 2007 г. в Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения (ООД) “Союз социал-демократов”. Председателем президиума движения был избран Михаил Горбачев. Также в число учредителей вошли журналист Генрих Боровик, Виктор Мироненко, лидер ликвидированной партии СЛОН Вячеслав Игрунов, Попов, драматург Михаил Шатров, экономист Николай Шмелев.
22 января 2010, через месяц с небольшим после смерти Егора Гайдара, Попов и Лужков опубликовали в “Московском комсомольце” статью “Еще одно слово о Гайдаре“, в которой обвинили покойного в проведении “жесткой и бесчеловечной” экономической политики.
28 сентября 2010 после беспрецедентной травли на телевидении был отправлен в отставку из-за утраты доверия президента мэр Москвы Лужков.
Попов сразу же назначил его на пост декана факультета управления крупными городами Международного университета Москвы. (Власть, 11 октября 2010)
В сентябре 2011 мэр Москвы Сергей Собянин назначил Попова своим советником.
С 1989 года – сопредседатель Общества советских греков (в настоящее время – Межрегиональное движение греков). Председатель федерации бейсбола СССР, президент Международного университета г.Москвы, президент Вольного Экономического общества, президент Международного Союза экономистов.
В 1990-1991 годах по результатам общественных опросов входил в число наиболее популярных политиков России.
Выступал за сочетание государственной, частной и различных форм коллективной собственности в экономике. В 1992-93 гг. считал, что трудовые коллективы должны обладать преимущественными, но не абсолютными правами при приватизации.
Противник национально-территориальных автономий, сторонник культурно-национальных. Считает, что Россия не должна состоять из 89 субъектов федерации – вместо них надо создать “всего 15 автономных земель со своими конституциями”.
Сторонник двухтуровой системы голосования в парламент – как в мажоритарных округах (“во втором туре… должны остаться всего два кандидата, объединившие вокруг себя голоса, поданные за других кандидатов”), так и по партийным спискам (“партий … должно остаться четыре-пять – тоже после блокирования”).
В1992-93 гг выступал за роспуск Съезда народных депутатов Российской Федерации путем референдума, за созыв Учредительного собрания с целью принятия новой Конституции России и за новые выборы.
Владеет английским, немецким, украинским языками.
Любимый вид спорта – водный туризм; занимался моржеванием.
Женат, жена – экономист, профессор Высшего заочного финансово-экономического института, сыновья (1968 и 1970 года рождения) – студенты.
(C) Владимир Прибыловский, ИИЦ “Панорама”