ЗАКАЕВ Ахмед Хамидович
Бывший глава правительства “Чеченской республики Ичкерия” (ЧРИ),
бывший министр иностранных дел ЧРИ
бывший министр культуры ЧРИ,
бывший вице-премьер правительства ЧРИ,
бывший официальный представитель президента ЧРИ Аслана Масхадова
Родился 26 апреля 1959 г. в пос. Кировский Талды-Курганской области Казахстана. По другим данным, в пос. Урус-Мартан Чечено-Ингушской АССР.
Окончил хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища. В 1982 г. окончил Воронежский институт искусств.
В 1981-1990 гг. был актером в Чечено-Ингушском республиканском театре им.Х.Нурадилова. Был председателем Союза театральных деятелей Чеченской Республики.
С мая 1993 г. – начальник Департамента (министр) культуры ЧР-Ичкерии (в администрации Джохара Дудаева ).
После ввода российских войск на территорию ЧР в декабре 1994 г. – полевой командир, был командиром 1-го сектора Юго-Западного фронта. С июня 1995 г. в составе делегации правительства ЧР-Ичкерии участвовал в российско-чеченских переговорах в Грозном.
С весны 1996 г. стал одним из ведущих представителей командования сепаратистов по связям с прессой, 26 апреля 1996 г. провел в г.Урус-Мартане первую официальную пресс-конференцию после гибели Дудаева.
С мая-июня 1996 г. – помощник президента ЧР-Ичкерии З.Яндарбиева по национальной безопасности. Участвовал в российско-чеченских переговорах в Москве, Хасав-Юрте и в Старых Атагах.
Участник захвата Грозного в августе 1996 г.
23 сентября 1996 г. назначен министром культуры ЧРИ.
В 1997 г. баллотировался в президенты Чечни.
После реорганизации правительства республики в феврале 1999 года был назначен главой блока культуры, печати и информации правительства Чеченской Республики. Одновременно Закаеву было поручено курировать работу над шариатской конституцией Республики.
С начала второй чеченской войны (осень 1999 г.) – командир бригады особого назначения.
В августе 2000 г. попал в автомобильную аварию и повредил позвоночник.
По другим сведениям, в марте 2000 г. был ранен и вывезен за пределы Чечни. (Новая газета, 27 мая 2002)
С 2001 г. – спецпредставитель Аслана Масхадова .
В сентябре 2001 г. в интервью “Московским новостям” полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев заявил, что не исключает возможности своей встречи с лидером чеченских сепаратистов Масхадовым и что у него уже состоялся телефонный разговор с Закаевым. ( Московские новости, 2 октября 2001)
24 октября 2001 г. Казанцев заявил на пресс-конференции, что между ним и Закаевым была достигнута договоренность о встрече в Москве. Закаев в интервью НТВ сказал, что “встреча действительно возможна”, но разоружение, по его словам, не может являться условием для начала переговоров. Среди возможных тем для консультаций он назвал “прекращение военных действий и возвращение беженцев”. (Коммерсант, 25 октября 2001)
18 ноября 2001 г. в Москве состоялась встреча Закаева и Казанцева.
22 января 2002 г. Закаев выступил на пресс-конференции, которая прошла в одном из помещений парламента Великобритании. Он оправдывал действия чеченских боевиков и обвинил федеральный центр, который, по его словам, осуществляет политику “геноцида в отношении чеченского народа”. (РИА Новости, 22 января 2002)
Также в январе 2002 г. Закаев посетил Страсбург, где он в ходе зимней сессии ПАСЕ встретился с генсеком Совета Европы Вальтером Швиммером, с вновь избранным председателем ПАСЕ Петером Шидером и председателем политической комиссии ПАСЕ лордом Джаддом. 26 января 2002 г. был принят в МИД и в министерстве национального образования Франции. (РИА Новости, 27 января 2002)
В марте 2002 г. Закаев встретился с генеральным прокурором Гаагского трибунала ООН по военным преступлениям Карлой дель Понте. После встречи он заявил, что появилась надежда на то, что совершаемые в Чечне преступления не останутся безнаказанными. (Коммерсант, 11 марта 2002)
27 мая 2002 г. в “Новой газете” было опубликовано большое интервью с Закаевым, в котором он, в частности, сказал: “На наше дело избрание генерала ФСБ Зязикова президентом Ингушетии никак не повлияет. Думаю, это многое значит для самой Ингушетии. Уверен, там готовится “вторая Чечня”. Военные не хотят упускать свои нынешние лидирующие позиции в стране, а сохранить их они могут, только создавая новые локальные войны и конфликты. России, такой, какая она есть сейчас, постоянно для поддержания жизнедеятельности необходим враг. Для внешнего сил не хватает, а внутреннего всегда можно назначить. После чеченцев очередь за ингушами, которые якобы лояльны к чеченцам. К тому же военным необходимо расширение военной зоны – все, что можно было выбить из Чечни, они выбили и вывезли. Дальше “вариться” на ее территории война не может – должно быть развитие”. (Новая газета, 27 мая 2002)
В июле 2002 г. Масхадов назначил своим спецпредставителем по переговорам с Москвой вместо Закаева Казбека Махашева . Закаев стал координатором всех информационных программ (прежде всего, в интернете) чеченских боевиков. (Коммерсант, 23 июля 2002)
15 августа 2002 г. в Цюрихе состоялась встреча Ивана Рыбкина , незадолго до того обратившегося к Путину с призывом сесть за стол переговоров с Масхадовым, и Закаева. Обе стороны констатировали необходимость немедленного прекращения кровопролития и начала мирных переговоров без предварительных условий. Как заявил Закаев, чеченская сторона “готова к переговорам и уверена, что мир достижим”. (NTVRU.com, 15 августа 2002)
24 октября 2002 г., на следующий день после захвата чеченскими террористами около 700 заложников в театральном центре в Москве, Закаев направил письмо специальному докладчику ПАСЕ по Чечне лорду Ф. Джадду, в котором изложил официальную позицию руководства ЧРИ: “Чеченское руководство во главе с президентом А. Масхадовым решительно осуждает любые действия, направленные против гражданского населения. Мы не приемлем террористический метод разрешения каких бы то ни было проблем”. Также Закаев заявил о непричастности официальных структур Чеченской Республики Ичкерия к акции захвата вооруженными людьми, предположительно чеченцами, заложников в одном из московских театров. (Чеченпресс, 24 октября 2002)
Однако, по словам Бориса Немцова, один из главарей чеченских террористов, с которым он вел 24 октября 2002 г. переговоры в захваченном театральном центре, назвал своими начальниками Масхадова и Шамиля Басаева. ( Газета, 28 октября 2002)
28 октября 2002 г., в день общероссийского траура по погибшим в результате теракта, несмотря на резкий протест российского МИДа, в Копенгагене открылся “Всемирный чеченский конгресс”, организованный, в частности, Закаевым.
29 октября 2002 г. МИД Дании получил от российских властей список участников проходящего в Копенгагене “всемирного чеченского конгресса”, связанных с террористами.
30 октября 2002 г. Закаев был арестован датской полицией. Генпрокуратура России в тот же день направила официальный запрос с требованием выдачи Закаева. Посол Дании в России в связи с этим заявил, что Дания не может выдать Закаева России, так как в ней не отменена смертная казнь. В ответ на это Россия предоставила письменные гарантии того, что в случае выдачи России Закаева смертная казнь к нему не будет применена.
По решению суда, Закаев был помещен в следственную тюрьму Копенгагена на 13 дней для выяснения всех обстоятельств, связанных с предъявленными ему Россией обвинениями в террористической деятельности. Об этом официально сообщила министр юстиции Дании Лене Есперсен. Она подчеркнула, что никаких препятствий для выдачи Закаева России не существует. (ИТАР-ТАСС, 30 октября 2002)
3 ноября 2002 г. стало известно, что Закаев хотел просить в Дании политического убежища, чтобы не быть выданным России. (Газета.ру, 3 ноября 2002)
Вскоре ряд политических и общественных деятелей России и Запада направили обращение к правительству Дании с просьбой освободить Закаева из тюрьмы и разрешить ему вернуться в Великобританию под поручительство актрисы Ванессы Редгрейв. Среди них были Владимир Буковский, Елена Боннэр, Сергей Ковалев. (Коммерсант, 11 ноября 2002)
12 ноября 2002 г. суд Копенгагена принял решение оставить в тюрьме Закаева еще на две недели. Такое решение было принято после изучения новых материалов, предоставленных датчанам Москвой. (Газета.ру, 12 ноября 2002)
14 ноября 2002 г. датский Восточный земельный суд отклонил апелляцию защиты Закаева, оставив в силе решение судьи от 12 ноября о том, что он будет находиться под стражей до 26 ноября. (ИТАР-ТАСС, 14 ноября 2002)
15 ноября 2002 г. в “МК” был опубликован материал архимандрита Филиппа (Жигулина), который в 1996 г. был похищен в Чечне боевиками: “Собственно, причастность Закаева к нашему похищению ни у кого не вызывает сомнений. Нам сказали об этом в первую же ночь, да и случайные очевидцы тоже опознали в наших похитителях закаевских людей. Утром же, когда из селения Гехи нас увозили в горы, возле нашей темницы я еще раз увидел Закаева: случайно появиться он здесь не мог”. (МК, 15 ноября 2002)
18 ноября 2002 г. отец Филипп в интервью газете “Известия” опроверг факт дачи показаний против Закаева: “То, что я опознал Закаева с точностью на сто процентов, – выдумка. Прошло очень много времени, и я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что человек, которого я видел в Чечне во время плена, был Ахмедом Закаевым… Неуклюжая попытка связать мое имя с именем Закаева – есть не что иное, как втягивание церкви в политику”. (Известия, 19 ноября 2002)
19 ноября 2002 г. отец Филипп опроверг утверждения СМИ об изменении им своих показаний по делу Закаева. Выступая на пресс-конференции, священнослужитель подчеркнул: “Никаких оснований менять показания, данные мной в 1996 году и прошлую пятницу, я не имел и не имею”. (РИА Новости, 19 ноября 2002)
20 ноября 2002 г. в МК появилось письмо отца Филиппа, в котором он заявил: “Сенсационный заголовок и статья в газете “Известия” по поводу “отказа главного свидетеля от показаний”, мягко говоря, не точны. Утверждение в “Известиях” о том, что в моих показаниях нет ни слова о причастности Закаева к моему похищению, не соответствует действительности и собранным по делу материалам… Хочу также сказать, что предполагаемый для публикации в газете “Известия” текст со мной не согласовывался. (МК, 20 ноября 2002)
28 ноября 2002 г. Редгрейв в интервью радиостанции “Эхо Москвы” заявила, что она взяла на себя все расходы по защите Закаева. Она сказала, что это ее личные деньги, но она собирается создать специальный фонд, который будет финансировать услуги юристов и платить за все остальное, что может потребоваться Закаеву. (Газета.ру, 28 ноября 2002)
3 декабря 2002 г. Минюст Дании уведомил посольство России, что доказательная база, предоставленная Генпрокуратурой России, сочтена недостаточной для экстрадиции Закаева. (Газета.ру, 3 декабря 2002) Закаев был освобожден из-под стражи.
В тот же день представитель Генпрокуратуры заявил, что Россия направит протест в Европейский суд по правам человека на решение властей Дании.
Сразу же после освобождения в интервью “Коммерсанту” Закаев подтвердил непричастность к терракту в Москве, к пленению отца Филиппа (“об этом я узнал только через два-три дня”) и к расстрелам пленных в Чечне. (Коммерсант, 5 декабря 2002)
5 декабря 2002 г. Закаев прибыл в Великобританию. По прибытии он был сразу же арестован представителями английских спецслужб. Затем его отвезли в полицейский участок. После допроса Закаев был отпущен под залог и подписку о невыезде. В тот же день он попросил политического убежища в Великобритании.
В марте 2003 г. поддержал интервенцию США и Великобритании в Ираке. “Режим Саддама Хусейна должен быть низложен. Чеченцы считают Хусейна злом и для иракского народа, и для всего исламского мира”, – сказал Закаев в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. (Интерфакс, 30 марта 2003)
В июне 2003 г. в Лондонском суде начались слушания по делу об экстрадиции Закаева. Услуги английских адвокатов оплачивал Борис Березовский. Чтобы поддержать Закаева в Лондон прилетели Руслан Хасбулатов, Саламбек Маигов, присутствовал бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко .
10 июля 2003 г. священник отец Филипп на суде сказал, что “никогда не говорил журналистам о своих подозрениях по поводу того, кто был причастен к похищению двух священников в Чечне”. Между тем, он привел ряд аргументов, свидетельствующих в пользу того, что Закаев тем или иным образом был причастен к похищению его самого и настоятеля грозненского храма отца Анатолия. В частности, рассказал, что в 1998 г. он еще раз встречался с Закаевым на инаугурации генерала Александра Лебедя в качестве губернатора Красноярского края. Закаев тогда был очень удивлен, увидев священника живым, и, по словам отца Филиппа, поспешил заверить его: “Я не виноват ни в чем, меня это сделать заставили”. В ответ на просьбу адвоката Закаева Эдварда Фитцжеральда пояснить, почему показания священника, данные им правоохранительным органам в 1996 и 2002 годах, различаются, отец Филипп подчеркнул, что допрос в ноябре 2002 года “длился пять часов, а сразу после освобождения – пять-семь минут”. По его словам, прошлогодние показания лишь расширяли сделанные ранее, а не противоречили им. (Коммерсант, 11 июля 2003)
Также суд выслушал показания жителя Урус-Мартана Ивана Соловьева, который в августе 1998 года был захвачен в плен чеченскими боевиками, где его допрашивали три человека, среди которых был Закаев. По словам Соловьева, Закаев обвинил его в связях с российскими спецслужбами, затем стал угрожать. После этого его “поставили к стенке”, и Закаев несколько раз выстрелил в него, отстрелив и повредив ему несколько пальцев на руках, что свидетель и продемонстрировал всем присутствующим в зале заседания. (РИА Новости, 10 июля 2003)
24 июля 2003 г. один из свидетелей обвинения на процессе отказался от своих показаний против Закаева. Дук-Ваха Дашуев подписал в декабре 2002 года показания о том, что один из охранников Закаева сообщил ему, что именно Закаев приказал похитить в 1996 году двух православных священников. На суде Дашуев сказал, что его “заставили дать эти показания” сотрудники российских спецслужб. Представитель Королевской прокурорской службы Великобритании отказался проводить перекрестный допрос свидетеля, поскольку такое развитие событий оказалось неожиданным для всех сторон в суде. Он назвал ситуацию “в высшей мере необычной” и сообщил, что стороне обвинения “нужно время, чтобы получить ответ от российских властей”. (Газета.ру, 24 июля 2003)
Заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский назвал заявление Дашуева провокацией: “Я убежден, что свидетель поехал в суд и дал такие показания, которые нужны защите, только потому, что ему заплатили деньги”. Аргументируя свое мнение, Фридинский отметил, в частности, что Дашуев нигде не работает, а поехать безработному на свои средства в Великобританию невозможно. “Мне достоверно известно, что все поездки свидетелей защиты в Лондон оплачиваются фондом Березовского”. (РИА Новости, 25 июля 2003)
25 июля 2003 г. Березовский подтвердил, что он финансирует расходы на защиту Закаева и оплачивает проезд и пребывание в Лондоне свидетелей со стороны защиты. (РИА Новости, 25 июля 2003)
В сентябре 2003 г. федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов , выступая в качестве свидетеля на суде, заявил: “Если за ним нет никакой вины, пусть обращается – его амнистируют. Я как министр помогу, чем смогу.” ( Газета. Ru, 10 сентября 2003)
5 сентября 2003 г. Фридинский заявил на пресс-конференции в посольстве России в Лондоне: “Если об этом зайдет речь, амнистия может быть применена лишь к отдельным составам преступлений, которые инкриминируются этому человеку… Вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться, но пока говорить об этом преждевременно». ( Газета.Ru, 12 сентября 2003 )
13 ноября 2003 г. Магистратский суд Великобритании отказался удовлетворить запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Закаева в Россию. Такое решение вынес судья Тимоти Уоркман, заявив при этом: “Я пришел к выводу, что будет несправедливо вернуть его в Россию…Россия добивается экстрадиции для того, чтобы судить Закаева по политическим мотивам”. (Газета.Ru, 13 ноября 2003)
13 ноября 2003 г. в Управлении информации общественных связей Генеральной прокуратуры России заявили, что они «разочарованы решением лондонского магистратского суда по делу об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и оставляют за собой право апелляции в Верховный суд Великобритании». (РИА «Новости», 13 ноября 2003)
29 ноября 2003 г. Закаев получил политическое убежище в Великобритании. (Газета.Ru, 29 ноября 2003)
28 января 2004 г. Закаев прибыл в Германию по приглашению заместителя спикера фракции СДПГ по внешней политике Маркуса Меккеля. Он прибыл в Берлин из Лондона для проведения ряда консультаций по проблеме Чечни. МИД Германии предоставил ему гарантии безопасности несмотря на то, что запрос на его задержание и экстрадиции в Россию оставался в силе. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России направило запрос в Германию по поводу визита Закаева.(Коммерсантъ, 29 января 2004)
15 апреля 2004 г. комиссия ООН по правам человека отклонила резолюцию по Чечне, в которой говорилось о нарушениях прав человека в республике. Из 53 государств, принимавших участие в голосовании, против принятия резолюции проголосовали 23 страны, за – 12 и воздержались 18.
17 апреля 2004 г. Закаев осудил решение комиссии ООН, заявив: ” Все страны, проголосовавшие против резолюции, являются прямыми соучастниками чудовищного по своим масштабам геноцида, развязанного кровавым режимом Путина против многострадального чеченского народа”. Он также добавил, что отныне смерть каждого убитого в Чечне ребенка, гибель женщин и мужчин, не причастных к вооруженному сопротивлению, лежит и на совести этих стран. По его словам, теперь стало окончательно ясно, что все пути мирного разрешения российско-чеченского противоборства закрыты, и надеяться на помощь мирового сообщества, и в частности ООН, чеченцам больше не приходится. Чеченцы будут отстаивать свое право на жизнь сами, с оружием в руках. (Эхо Москвы, 17 апреля 2004)
8 мая 2004 г. РИА “Новости” сообщило, что Закаев был включен в террористический список НАТО. Информация об этом была размещена на одном из стендов организованной в штаб-квартире альянса выставки “Новая концепция в борьбе против терроризма”. Имя Закаева фигурировало на стенде наряду с Шамилем Басаевыми Зелимханом Яндарбиевым, Арби Бараевыми Хаттабом , а также списком террористических организаций и их лидеров. (РИА «Новости», 8 мая 2004)
В июне 2004 г. Закаев по приглашению руководительницы Социалистической левой партии Норвегии Кристин Халворсен посетил страну и выступил с докладом о ситуации в Чечне в норвежском парламенте.
12 июня 2004 г. российский МИД обратился к руководству Норвегии с требованием о выдаче Закаева, но безрезультатно.
5 августа 2004 г. Масхадов сократил кабинет министров, сформированный еще в мирное время, в пять раз – с 60 до 12 человек. Как отметил Закаев, серьезной реорганизации должен был подвергнуться и аппарат загранпредставителей президента: “За последние годы их развелось столько, что мы потеряли им счет. Многие из них просто самозванцы”.
“Президент подтвердил мои полномочия спецпредставителя по мирному урегулированию, и мы всегда открыты для диалога”,– заявил Закаев. Отвечая на вопрос, согласно ли руководство Ичкерии на фигуру президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского в качестве возможного посредника на переговорах с Москвой, он заявил: “Это очень авторитетный и влиятельный человек, а главное, он имеет хороший опыт в разрешении конфликтов на Кавказе”. В свою очередь, Вольский подтвердил, что находит возможными контакты с представителями разных групп чеченцев, в том числе, и с Масхадовым: “Я считаю, что такие встречи были бы полезными для уточнения позиций. Мы давно не смотрели друг другу в глаза”. (Коммерсантъ, 6 августа 2004)
24 августа 2004 в России почти одновременно произошли две авиакатастрофы с пассажирскими самолетами. “В СМИ косвенно проходит чеченская тема и задают вопросы, а не чеченцы ли это? Я могу совершенно точно заявить – нет, это не чеченцы”, – заявил Закаев сразу после присшедшего. Оказалось, что самолеты были взорваны именно чеченскими террористками-смертницами.
1 сентября 2004 г. группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники более 1000 человек, в том числе множество детей (см. хронику). В тот же день Закаев заявил, что Масхадов не причастен к событиям в Северной Осетии. “Да, был указ о переносе боевых действий за пределы Чечни, но речь шла о боевых действиях, а не о захвате мирных граждан и тем более школьников”. В совершении подобных терактов, по его мнению, были заинтересованы только те, кому на руку продолжение войны в Чечне: “Для руководства Ичкерии нет никакого смысла в гибели мирных людей. Целью атаки чеченских бойцов в Чечне и за ее пределами могут быть только военные объекты”. Вместе с тем Закаев не исключил того, что к событиям в Беслане может иметь отношение Шамиль Басаев: “Это человек, который действует совершенно самостоятельно”. (Коммерсант, 2 сентября 2004)
Также Закаев сказал: “Если возникнет такая ситуация, при которой я смогу оказать какое-то содействие освобождению заложников, то я готов это сделать”. (Коммерсант, 2 сентября 2004)
3 сентября 2004 г., во время операции по освобождению заложников, погибло более 300 человек, среди них более 100 детей.
Позже Закаев так рассказывал об этих днях: “До второго числа мы не знали, что конкретно там происходит, потому что информация не поступала. Мы об этом узнали после того, как Руслан Аушев вышел оттуда. Для всех стало ясно, сколько там людей, что там находятся чеченцы и ингуши, что они выдвигают какие-то требования. И после этого мне позвонили Дзасохов и Аушев, и я связался с Масхадовым. И Масхадов меня обязал: ты должен вылететь, выехать и, если даже тебе это будет стоить жизни, ты должен сделать все, чтобы эти люди были освобождены. И третьего числа я передал слова Масхадова Дзасохову. Я сказал Дзасохову: “Я готов лететь, скажите куда, в Минводы, в Тбилиси?” Но Дзасохов сказал мне: “Давай свяжемся через полтора часа…”. Через полчаса начался штурм. (Власть, 14 марта 2005 )
8 сентября 2004 г. Закаев заявил, что Россия может попытаться атаковать чеченцев на Западе. Так он отреагировал на слова начальника российского Генштаба Юрия Балуевского о том, что России имеет право атаковать “террористические базы” по всему миру. “Это угроза по отношению к Европе, – сказал Закаев. – Я не исключаю, что то, что они сделали в Катаре [имелось в виду убийство Зелимхана Яндарбиева, за которое были осуждены два представителя Российских спецслужб], они могут попытаться сделать в любой европейской стране”. (Reuters, 8 сентября 2004)
16 сентября 2004 г. в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Великобритании в России, которому было сделано представление в связи с “резко активизировавшейся в Лондоне на фоне трагических событий в Беслане антироссийской деятельностью так называемых «новых политэмигрантов» – Ахмеда Закаева, Бориса Березовского и др.” Было отмечено, что “их клеветнические высказывания получают все более широкое освещение в прессе, в том числе на государственной ВВС, но не встречают адекватной официальной реакции.
18 сентября 2004 г. посол Великобритании Тони Брентон заявил: “Как только российская сторона представит убедительные доказательства, свидетельства британскому не правительству, а именно суду в том, что они (Закаев и Березовский) имели или имеют отношение к терроризму и криминалитету, механизм экстрадиции сразу будет запущен”. (Интерфакс, 19 сентября 2004 )
В ночь на 15 октября 2004 г. в окна лондонских домов Закаева и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, также получившего в Великобритании политическое убежище, были брошены бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал. Руководитель пресс-бюро СВР Николай Лабусов сказал, что подозревать спецслужбы в покушении на Закаева глупо, ибо он нужен им живым. Также он предположил, что эти странные покушения могли быть организованы самими пострадавшими: “История последних лет знает немало случаев, когда подобные личности пытались привлечь к себе внимание похожими способами”. (Известия, 16 октября 2004 )
31 октября 2004 г. на нескольких сайтах чеченских сепаратистов появилось интервью Басаева, в котором он говорил, что теракты против гражданского населения будут продолжаться, пока российские войска действуют в Чечне, и что в июне 2004 г. он встречался с Масхадовым, однако не смог с ним договориться о совместных методах ведения войны. (Reuters, 31 октября 2004)
1 ноября 2004 г. в ответ на заявление Басаева Закаев от имени “правительства ЧРИ” распространил заявление, в котором говорилось, что “в связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения, правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан… Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках Женевских конвенций”. При этом он сказал, что “чеченские бойцы и командиры… имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах”. (Газета.ру, 1 ноября 2004)
В октябре 2004 г. Союз комитетов солдатских матерей во главе с Валентиной Мельниковой заявил, что хочет встретиться с Закаевым и обсудить возможность прекращения огня и начала переговоров. Встреча была намечена на 23 ноября 2004 г.
21 ноября 2004 г. министр внутренних дел Бельгии Патрик Девель заявил, что Закаев будет задержан и отправлен обратно в Великобританию в случае, если он примет приглашение приехать в Бельгию для обсуждения ситуации с правами человека в России: “Он признан в Великобритании беженцем. Ему не позволено въезжать в Шенгенскую зону. Великобритания не входит в Шенген. Если он въедет в нашу страну, то он будет арестован и отправлен в Великбоританию”. (Газета.ру, 21 ноября 2004)
24 февраля 2005 г. делегация Союза солдатских матерей все-таки встретилась с Закаевым в Лондоне.
25 февраля 2005 г. был принят совместный документ по вопросам урегулирования ситуации в Чечне, который был назван “Путь к миру в Чечне”. (Интерфакс, 25 февраля 2005)
8 марта 2005 г. в Чечне был убит Аслан Масхадов. Закаев в тот же день заявил, что, по его мнению, теперь станет “более сильной позиция тех, кто говорил, что с Кремлем, с Москвой невозможно договориться, вести диалог… Никакого перелома не произойдет…, так как действует комитет обороны, в которой входит вся власть – и исполнительная, и законодательная… Председателем комитета был Аслан Масхадов, но в случае его смерти или болезни комитет правомочен избрать другого председателя. Мы это пережили в первую чеченскую войну, когда было совершено убийство Джохара Дудаева”. Закаев также заметил, что власть не перейдет в руки Шамиля Басаева, так как “Басаев не входит в комитет по обороне и не руководит ни одной из официальных структур”. (Эхо Москвы, 8 марта 2005)
Так прокомментировал обстоятельства гибели Масхадова: “Это была роковая случайность. Там не было предательства. Проводилась плановая зачистка в населенном пункте, в котором оказался Аслан Масхадов. Дело в том, что в зимний период практикуется, что бойцы сопротивления сосредотачиваются в селах, и российские войска всю зиму проводят зачистки во всех населенных пунктах, выявляя подозрительных лиц. То есть это была случайность. Но надо признать факт, что все-таки наша разведка сработала плохо в том смысле, что Масхадов не был предупрежден, что в такое-то время и в таком-то населенном пункте возможно проведение спецоперации. Его обнаружили в том доме, где он находился второй день. Он погиб в перестрелке, и это вся правда. Все остальное – пропаганда. Никакого бункера, никакого взрыва, никакого предательства — ничего этого не было. Ни кадыровцев, ни чеченской милиции там близко не было. Это были исключительно российские спецслужбы”. (Власть, 14 марта 2005)
Про свою роль после смерти Масхадова сказал: “Я буду выполнять те функции, которые на меня будут возложены новым президентом Чечни. На сегодня я остаюсь исполняющим обязанности министра информации, культуры и печати. Я даже не являюсь спецпредставителем, потому что я представлял Масхадова, а сейчас его нет”. (Власть, 14 марта 2005)
15 июля 2005 года посол Британии в России Тони Брентон заявил: “Великобритания готова рассмотреть вопрос об экстрадиции Закаева, если Москва предоставит достаточно доказательств его причастности к терактам”. (Интерфакс, 15 июля 2005)
2 августа 2005 г. в опубликованной в НГ статье Брентон писал: “Великобритания ответила отказом на требование об экстрадиции Закаева 13 ноября 2003 года и 26 ноября 2003 года после соответствующего рассмотрения его дела. На основании обязательств Великобритании в рамках «Конвенции ООН о беженцах» 1951 года и внутреннего законодательства ему было предоставлено убежище в Великобритании. Это решение принималось не британским правительством, а абсолютно независимым судебным органом.
Прежде чем суд сможет удовлетворить требование о выдаче, ему должны быть предоставлены убедительные доказательства причастности лица, в отношении которого выдвинуто требование об экстрадиции, к преступной деятельности, которая влечет за собою в Великобритании тюремное заключение сроком от 12 месяцев или более (данные требования изложены в Европейской конвенции об экстрадиции).
Суд также должен быть уверен в том, что лицо, в отношении которого выдвинуто требование об экстрадиции, а) не станет подвергаться негуманному обращению по возвращении на родину и б) в отношении него будет проведено честное судебное разбирательство. Когда в ноябре 2003 года судья Уоркман выносил свое решение по экстрадиции Закаева, он выразил сомнение в том, что первое условие будет выполнено. Мы неоднократно объясняли российским властям, что им следует предоставить веские доказательства, которые смогут быть приняты судом. У российской прокуратуры по-прежнему остается такая возможность. (НГ, 2 августа 2005)
В августе 2005 г. новый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев сформировал новый кабинет министров, в котором Закаев в ранге вице-премьера курировал культуру. При этом ему, как и другим членам правительства, было запрещено “выступать с политическими и официальными заявлениями от имени президента и правительства”. (Коммерсант, 26 августа 2005)
13 октября 2005 г. большая группа бандитов напала на Нальчик. Закаев заявил, что это – первый успех в рамках новой кампании по обретению независимости от России. Он также отметил, что российские граждане могут ожидать подобных нападений и в будущем. (Reuters, 13 октября 2005)
2 ноября 2005 посол Великобритании в России Тони Брентон заявил: “Если его (Закаева) участие непосредственно в совершении терактов доказать трудно, то, возможно, российской стороне удастся доказать, что Закаев поощрял терроризм, и если это будет сделано, разрешить ситуацию с его экстрадицией британскому суду будет значительно легче”. (Газета.Ru, 2 ноября 2005)
5 февраля 2006 г. Сайдулаев провел реорганизацию правительства Ичкерии. В частности, Закаев был снят с поста вице-премьера, но сохранил пост министра культуры. Также из указа Сайдулаева следовало, что все министры правительства Ичкерии должны вернуться в Чечню, а все представители за рубежом будут назначаться лично Сайдуллаевым.
Сайдулаев сообщил в своем приказе, что одной из причин перестановок стала публичная полемика между министрами о приверженности сепаратистского движения международному праву и демократии. По сообщениям прессы, спровоцировал правительственные перестановки Мовлади Удугов. Поводом для дискуссии, которая подвигла Сайдулаева на реорганизацию правительства, стала подготовленная под руководством Удугова работа “Размышления моджахеда”, в которой содержался призыв к полному отказу от навязанных западной политической культурой государственных институтов и стремления к признанию мировым сообществом. В работе Удугова утверждалось, что в мире “нет множества религий, а есть только две веры: ислам и язычество”. (Газета.ру, 6 февраля 2006)
Против такого подхода выступил Закаев. В ответной статье он заявил, что “игнорирование норм международного права чеченским сопротивлением может привести к тому, что чеченцы в глазах многих людей станут на одну доску с обыкновенными бандитами, грабителями, убийцами”, а именно этого так ждут в Москве. В ответ Удугов обвинил Закаева в том, что тот “выступает против шариата, искажает ислам и подгоняет его под “международное право” и “демократию”. (Газета.ру, 6 февраля 2006)
21 февраля 2006 г. во время встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур Рамзан Кадыров заявил, что финансирование теракта в результате которого погиб Ахмат Кадыров, было осуществлено Закаевым. (Интерфакс, 21 февраля 2006)
В мае 2006 г. был назначен министром иностранных дел Чеченской республики Ичкерия.
26 июля 2006 г. Генпрокуратура возбудила в отношении Закаева уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). “В течение июня-июля 2006 г. гражданин РФ А.Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как “изгнать русских из Чечни”, “выбросить русских”, “бесчеловечные методы русских агрессоров” и т.д.”, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.
По мнению Генпрокуратуры, такие действия подпадали под ст.1 закона Великобритании «О терроризме» от 2006 года, которая предусматривала уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч.3 п.«а» ст.1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст.3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием интернета так же входит в сферу его применения. Об этом Генпрокуратура уведомила британскую сторону. (Газета.ру, 26 июля 2006)
27 июля 2006 г. делегация российской Генпрокуратуры РФ отправилась в Лондон для обсуждения вопросов об экстрадиции Закаева и ряда других российских граждан.
8 октября 2006 г. было опубликовано заявление Закаева по поводу убийства журналистки Анны Политковской: “Анна не покорилась страху, не поддалась официальной античеченской истерии, и была одной из немногих российских журналистов, последовательно, в течение многих лет разоблачавшая преступления против человечности, совершаемые российской военщиной по отношению к беззащитному гражданскому населению Чеченской Республики… От имени президента ЧРИ Докки Умарова , чеченского Правительства и лично от себя хочу высказать решительное осуждение убийства Анны Политковской, преследующего цель устрашить других честных, независимых от власти журналистов России… Память о великой российской женщине, сопереживавшей трагедии чеченского народа, и сделавшей все, чтобы донести правду о ней до мирового сообщества, навсегда сохранится в наших сердцах и в свое время будет увековечена в Чеченской Республике”. (Цит. по cjes.ru, 8 октября 2006)
18 ноября 2006 г. заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев заявил, что только что подписаный меморандум о сотрудничестве между прокуратурами России и Великобритании поможет скорейшему решению вопроса о выдаче Закаева и Березовского.
6 декабря 2006 г. Закаев заявил, что уверен в том, что в смерти бывшего сотрудника ФСБ, получившего политическое убежище в Англии, Александра Литвиненко следует винить Москву. Он добавил, что российские спецслужбы использовали полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, и раньше. К этому выводу Закаев пришел, наблюдая за симптомами Литвиненко: они уже встречались ему. По его словам, полоний использовался спецслужбами против чеченцев. Закаев связал убийства Литвиненко и Политковской, заявив, что оба были убиты по приказу Кремля за критику Путина. (Газета.ру, 7 декабря 2006)
7 декабря 2006 г. Литвиненко был похоронен по мусульманскому обряду на кладбище Хайгейт. Выступая на церемонии прощания, Закаев сказал, что покойный попросил, когда это будет возможно, перевезти его останки на Кавказ и похоронить там на настоящем мусульманском кладбище. Он пообещал исполнить просьбу друга: “Если я это не успею сделать, то завещаю это сделать своим сыновьям и внукам”. (Газета.ру, 8 декабря 2006)
В декабре 2006 г. Главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по делу Закаева, возбужденному в 2001 году с формулировкой “в связи со вновь открывшимися обстоятельствами”. Ему вменялось 11 эпизодов преступной деятельности. (Газета.ру, 19 декабря 2006)
9 января 2007 г. представители российской прокуратуры передали британским властям официальный запрос о “юридической помощи”. В нем говорилось, что следователи хотят допросить ряд эмигрантов из России, в том числе Березовского и Закаева, в связи с расследованием об отравлении Литвиненко. Однако британское правительство и судебные органы посчитали, что “нет никаких доказательств причастности Березовского или Закаева к отравлению Литвиненко, а российские власти требуют встречи с ними не по юридическим, а по политическим основаниям”, сообщили источники Financial Times в британском правительстве. (Газета.ру, 30 января 2007)
15 февраля 2007 г. Рамзан Кадыров был назначен и.о. президента Чечни вместо Алу Алханова. Закаев положительно расценил это назначение, сказав, что Кадыров будет более независимым, чем его предшественник. (Газета.ру, 16 февраля 2007)
20 февраля 2007 г. Кадыров сказал на пресс-конференции : “Закаев – хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре. Я его хорошо знаю. Знаю, что он не воин, знаю, что он артист. У нас завершается ремонт драматического театра, ему мы найдем работу… Мы предлагаем ему, если он ни в чем не виновен, если его совесть перед чеченским народом и Россией чиста, приехать в Грозный и работать в своей республике”. (Интерфакс, 20 февраля 2007)
2 марта 2007 г. Кадыров был утвержден президентом Чечни. По словам политолога Руслана Мартагова, Закаев сказал: “С назначением Кадырова мы получаем независимость наиболее незатратным способом: Его окружение на 60-70% состоит из наших людей, которые завтра скажут, что Чечня независимая”. (МН, 9 ноября 2007)
30 марта 2007 г. в Лондоне состоялась встреча Березовского и Закаева с представителями правоохранительных органов России и Великобритании по делу об убийстве Литвиненко.
В ноябре 2007 г. Умаров объявил о создании нового “административно-территориального образования” – Кавказского эмирата. Он призвал отказаться от употребления официальных названий регионов российского Северного Кавказа и считать эти территории одним общим “субъектом”. При этом сам Умаров, в дополнение к своим должностям “президента” Ичкерии и главнокомандующего ее вооруженными силами, возложил на себя обязанности “эмира моджахедов Кавказа”. (Страна.ру, 7 ноября 2007)
Закаев назвал решение Умарова “должностным преступлением”. Он осудил заявление и от имени “правительства” Ичкерии объявил об отказе этого “органа власти” представлять отныне Умарова в качестве лидера за пределами Чечни. “С некоторого времени у меня была информация, что он попал под влияние провокаторов, – сказал Закаев. – Могу только выразить сожаление, что враги чеченского народа смогли подтолкнуть его к попытке совершения должностного преступления”. (Страна.ру, 7 ноября 2007; Газета.ру, 1 ноября 2007)
22 ноября 2007 г. депутаты парламента Ичкерии избрали Закаева главой правительства. Голосование было телефонным: все сторонники независимости Чечни находились в разных странах Западной Европы.
Введение должности премьера (раньше ее не было) Закаев объяснил тем, что Умаров устранился от исполнения президентских обязанностей, а “назначить нового президента парламент по конституции не мог, но был вправе делегировать кому-то из членов правительства полномочия премьера”. Закаев сказал, что в течение двух недель должен сформировать новый кабинет. “Кто будет в этой команде, пока еще рано говорить, но могу точно сказать, что Мовлади Удугова в нем не будет точно”, – заявил он. (Ъ, 24 ноября 2007)
27 января 2009 ФСБ России сообщила о том, что сорвало планы Закаева по созданию подконтрольных ему вооруженных сил на Северном Кавказе и что 17 января 2009 в Дагестане был ликвидирован религиозный и военный авторитет ичкерийского подполья Иса Хадиев, который, по данным ФСБ, должен был создавать такие отряды.
“Я знал Ису Хадиева как ученого-алима, но никуда и ни с какой миссией его не посылал”,- заявил Закаев, отметив, что в его планы “как главы правительства Ичкерии никогда не входило создание вооруженных структур”: “Меня, наверное, перепутали с Мовлади Удуговым или Доку Умаровым, которые объявили о создании на Северном Кавказе какого-то мифического эмирата”. (Коммерсант, 28 января 2009)
29 января 2009 начальник информационно-аналитического управления администрации Чечни Лема Гудаев заявил: “Закаев, на мой взгляд, один из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии, и поэтому мне не совсем понятен смысл утверждений о его причастности к формированию каких-либо вооруженных террористических групп”. (Коммерсант, 30 января 2009)
9 февраля 2009 Кадыров сказал, что предложил Закаеву вернуться на родину и заняться культурой: “Он хороший актер и очень образованный человек. У нас есть грозненский театр, где он снова мог бы играть или заведовать государственным концертным залом… У нас и так после войны мало мужчин осталось… Закаев однажды сам вышел на меня с предложением, что хочет вернуться”. По словам Кадырова, Закаев в разговоре сообщил, что хотел бы собрать группу выходцев из Чечни, живущих в Европе, и вернуться вместе с ними: “Но я ему ответил: чем больше ты будешь там находиться, тем дольше тебя будут использовать спецслужбы и разные силы в антироссийских целях. Кстати, это многие чеченцы сейчас в Европе понимают”. (Интерфакс, 9 февраля 2009)
В ответ Закаев заявил, что не намерен возвращаться из эмиграции пока Москва не начнет переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта и что должности в нынешней администрации Чечни его не интересуют. Таким образом, он опроверг заявление Кадырова о том, что хочет вернутся. (ВВС, 9 февраля 2009)
7 июля 2009 Кадыров заявил, что ведет переговоры о возвращении Закаева на родину: “Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой. Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений. Он артист, который умеет красиво говорить”. (Интерфакс, 7 июля 2009)
22-23 июля 2009 председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и Закаев провели переговоры в Осло. Посредником выступил руководитель норвежской правозащитной организации “Форум мира Чечни” Ивар Амундсен.
24 июля 2009 Абдурахманов заявил: “Во время встречи с Ахмедом Закаевым мы провели консультации по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности… Где бы не проживали чеченцы, они должны иметь общую, объединяющую для всех светлую цель – мир, стабильность и процветание Чеченской Республики. Это основа для наших совместных действий… Пришло время собирать камни. Нас, чеченцев, в мире не так много (всего 3 млн), чтобы мы делились “по политическим квартирам”. Все, что нас разъединяло, – в прошлом. Президент ЧР Рамзан Кадыров сумел воплотить в жизнь вековую мечту чеченцев. Первое. Свобода вероисповедания. Второе. Автономное использование земли своей территории. И, наконец, третье. Полное единение вайнахов, живущих в Чеченской Республике, вне зависимости от состояния в том или ином религиозном вирде или партийной принадлежности. Уверен, что и Ахмед Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской Республики. Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа”. (Коммерсант, 24 июля 2009)
26 июля 2009 Закаев сообщил: “Вскоре после встречи в Осло в Берлине состоялось совместное заседание парламента и правительства Ичкерии, на котором я отчитался о своей встрече с господином Абдурахмановым. Все мои товарищи одобрили наши договоренности и поручили мне продолжить эти встречи”.
На вопрос, обсуждалась ли на встрече в Осло проблема его возвращения в Чечню и прекращения уголовного преследования со стороны российских правоохранительных органов, Закаев ответил отрицательно.
Также Закаев сказал, что на этом заседании парламента и правительства Ичкерии было принято решение в рамках развития мирного диалога о прекращении с 1 августа вооруженных столкновений на территории республики. “Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, – заявил Закаев, после чего добавил: – Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять”. (Коммерсант, 27 июля 2009)
12 августа 2009 Абдурахманов и Закаев договорились о проведении в 2009 г. всемирного конгресса чеченского народа.
25 августа 2009 на одном из сайтов чеченских бандитов появилось сообщение о том, что шариатский суд приговорил Закаева к смертной казни по обвинению в предательстве дела джихада и признании власти президента Кадырова в Чечне. При этом в постановлении суда, подписанном лидером нальчикских ваххабитов Анзором Астемировым, указывалось, что Закаев не относится к числу тех, кто может быть оправдан из-за совершения вероотступления по ошибке или по принуждению. (Коммерсант, 26 августа 2009)
В окружении Закаева объяснили, что приговор – “творчество провокатора Мовлади Удугова”: “Эти нападки инициированы Удуговым за то, что Ахмед Закаев ищет возможности прекращения внутричеченского противостояния и ради этой цели пошел на переговоры с властями в Грозном”. (Коммерсант, 26 августа 2009)
26 октября 2009 в журнале “Власть” было опубликовано интервью с Закаевым, которое вызвало отрицательную реакцию у Кадырова: “Я хотел помочь Закаеву вернуться домой, и делал я это ради его самого и ради тех людей, которые, будучи обманутыми, оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи, однако он оказался хамелеоном и болтуном, которому нет дела до своей родины”. (Коммерсант, 29 октября 2009)
17 сентября 2010 прибыл в Варшаву для участия во Всемирном чеченском конгрессе и был задержан полицией. После шестичасового допроса прокуратура направила в суд ходатайство о временном, на 40 суток, аресте Закаева.
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры, руководствуясь тем, что Закаев имеет статус беженца в Великобритании, а это означает, что он является беженцем в любой стране ЕС. (Регнум, 17 сентября 2010)
В октябре 2010, через несколько дней после того, как чеченские боевики, ранее заявившие о выходе из “имарата Кавказ” и об отказе подчиняться Доку Умарову, объявили об избрании своим лидером Хусейна Гакаева Закаев обнародовал постановление о роспуске правительства Ичкерии: “Мы сделали это потому, что считаем, что чеченские бойцы дистанцировались от этого мифического образования под названием “имарат” и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии”. По его словам, полевой командир Гакаев возглавил “Госкомитет обороны – шура маджлис”, который на период войны является высшим органом власти в Ичкерии, поэтому кабинет министров, как подчиненная структура, должен был уйти в отставку. (Коммерсант, 12 октября 2010)
24 февраля 2012 экс-начальник отделения 4-го отдела ОПУ ГУВД Москвы подполковник милиции Дмитрий Павлюченков дал показания о том, что Закаев и Березовский могли являться заказчиками убийства Политковской. Его адвокат Карен Нерсисян сказал: “Он не говорил, что точно знает имена заказчиков. Он лишь сказал, что знает о них от других лиц”, в том числе от Лом-Али Гайтукаева (один из организаторов убийства). Сам Павлюченков был задержан ещё 23 августа 2011 и также был обвинен в организаций убийства Политковской. (Коммерсант, 29 февраля 2012)
Согласно показаниям, данным Павлюченковым в рамках досудебного соглашения, первоначально ему заказали не убийство Политковской, а организацию слежки. В июне-июле 2006 Гайтукаев встретился с ним и сообщил, что “поступил заказ от Березы и Ахмеда (Березовского и Закаева) на серьезную работу под серьезные деньги”. При этом Гайтукаев сообщил Павлюченкову, что надо организовать наблюдение за одной журналисткой, но имя ее так не назвал. (Коммерсант, 1 марта 2012)
“Я никогда не видел и не общался с этим Гайтукаевым, которого называют организатором убийства Ани”, – заявил Закаев. Он также сказал, что в Лондон не поступал запрос о его допросе по делу об убийстве. “Если бы это произошло, то британские правоохранители поставили бы меня в известность об этом через моих адвокатов – таково требование местных законов”. (Коммерсант, 29 февраля 2012)
В конце марта 2012 британские спецслужбы заявили, что им удалось предотвратить покушение на Закаева, к которому могли быть причастны власти Чечни. Сам Закаев сказал, что узнал об этом от местных журналистов, а представители Грозного назвали заявление британцев “чушью”. (Коммерсант, 2 апреля 2012)
Жена Роза, однокурсница Закаева по Воронежскому институту. Четверо детей.