ШЕВЧЕНКО Максим Леонардович

ШЕВЧЕНКО Максим Леонардович
Депутат Законодательного собрания Владимирской области (с 2018),
бывший член Общественной палаты РФ,
    бывший шеф-редактор журнала “Смысл”,
бывший ответственный редактор газеты “НГ-Религии”


         Максим Шевченко родился 22 февраля 1966 года в Москве.
         Окончил спецшколу с углубленным изучением немецкого языка. В 1990 окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности “системное програмирование”. В 1990-1991 прослушал курсы “Практическое востоковедение” в Институте стран Азии и Африки (ИСАА).
        В 1990-1991 работал младшим редактором научно-исследовательского кооператива “Ратекс”.
         С 1991 по 1992 – редактор газеты “Вестник Христианской Демократии”.
         В 1990-1996 сотрудничал с литературным альманахом “Твердый знак”.
         С 1991 по 1996 заведовал отделом поэзии “ТЪ”.
         С 1993 по 1995 работал учителем истории Западной Европы и России в православной гимназии “Радонеж – Ясенево”.
         В 1994-1995 – редактор полосы газеты “Первое сентября”.
         В 1990-1993 – член Христианского демократического союза России (ХДСР, партия А.Огородникова). Был членом политсовета ХДСР России с января 1992 по 1993.
         В декабре 1993 на выборах в Государственную думу РФ вошел в общефедеральный список объединения “Новая Россия” (под № 150), не собравшего 100 тыс. подписей для регистрации. 
         С 1996 – обозреватель и ведущий полосы “Религия” “Независимой газеты”(НГ).
         С января 1997 – один из создателей и ответственный редактор религиозно-политического издания “НГ-Религии” (с января 1999 “НГ-Религии” выходили раз в две недели, отдельно от основного выпуска НГ).
         В апреле-мае 1999 был специальным коореспондентом НГ в зоне югославского конфликта. В качестве специального корреспондента НГ также находился в зонах военных конфликтов на территориях Афганистана, Западного берега реки Иордан, Македонии. Несколько раз был в районах боевых действий на территории Чечни.
      С 2000 – руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.
      В мае 2001 был избран вице-председателем Гильдии религиозной журналистики (ГРЖ), созданного в рамках “Медиа-Союза”. 
      В декабре 2001 ушел из НГ и с поста ответственного секретаря газеты “НГ-Религии”. Согласно неофициальной информации, Шевченко ушел из НГ из-за конфликта с главным редактором Татьяной Кошкаревой, которая пыталась ввести в “НГ-Религии” подобие цензуры. Однако сам Шевченко слухи о своем конфликте с новым руководством НГ опроверг, в специальном разъяснении касательно слухов о причине своего ухода заявив: “Меня уже давно не устраивал формат газеты. Она выходила всего два раза в месяц. Я же считаю, что религиозно-политическая тема диктует необходимость создания еженедельного издания”(“Мир религий”, http://religio.ru/dosje/14/292.html).        
    В начале 2002 говорил о подготовке нового еженедельного издания, касающееся проблем общественной и религиозной жизни. Вместе с бывшим главным редактором НГ Виталием Третьяковым и главным редактором журнала “Остров Крым” Сергеем Градировским в начале 2002 зарегистрировал газету “Независимое религиозное обозрение”.
     22 февраля 2002 вышел пилотный номер “Независимого религиозного обозрения”, в конце апреля 2002 – первый полноценный номер. Третьяков стал главным редактором газеты, Шевченко – его первым заместителем.
    В начале 2002 перешел на государственную службу на должность советника по религиозным вопросам в аппарат полномочного представителя президента в Поволжском федеральном округе.    
    С 2002 – ведущий еженедельной информационно-аналитической программы “Выбор веры” на радиостанции “Маяк-24”.
    В октябре 2002 был назначен шеф-редактором отдела “Общество” общественно-политического журнала “Смысл”.
    В январе 2003 был назначен шеф-редактором журнала. Входил в состав редколлегии издания. 
    С октября 2005 – ведущий еженедельного общественно-политического ток-шоу “Судите сами” на “Первом канале”. 
    C 2008 – также ведущий программы “О главном” во вторник на радиостанции “Вести FM”. 
    2 сентября 2009 Шевченко и главный редактор “Известий” Владимир Мамонтов прилетели в Тбилиси для участия в конференции смешанной комиссии по содействию в преодолении последствий вооруженного конфликта на Кавказе. Однако в аэропорту им было сказано, что им запрещен въезд в Грузию. В МВД Грузии заявили, что власти страны вообще “не обязаны объяснять причины отказа во въезде иностранным гражданам, поскольку такова мировая практика”. Грузинские же СМИ, со ссылкой на источники в органах власти, сообщили, что главная претензия к российским журналистам заключалась в том, что Шевченко и Мамонтов не раз бывали в Южной Осетии и Абхазии. (Коммерсант, 4 сентября 2009)


В сентябре 2009 назначен президентом Медведевым членом Общественной палаты РФ.

С октября 2009 ведущий программы “Цивилизация Север”, созданной ОГРТК “Ямал-Регион” совместно с компанией “Телеинвест”.


В ноябре 2011 не был переизбран в Общественную палату РФ. Как пояснил “Ъ” источник в палате, “прокатили” его потому что “он в последнее время стал грубым, позволял себе не совсем адекватные высказывания”. (Коммерсант, 26 ноября 2011)

В январе 2012 года высказывался в поддержку общественного движения “Остальная Россия” (среди членов Оркомитета движения – Иван Охлобыстин, президент газеты “Известия” Владимир Мамонтов, певица Ольга Кормухина).


4 февраля 2012 выступил на митинге в поддержку Путина на Поклонной. “Мы по-разному относимся к Владимиру Путину – кто-то его поддерживает, кто-то нет, – но мы не позволим развалить страну”, – сказал он. Также сообщил собравшимся, что оппозиционеры называют их быдлом.

С февраля 2012 года – ведущий общественно-политического ток-шоу “В контексте” на “Первом канале”.


С 2012 – член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).


В сентябре 2012 был образован “Изборский клуб”, в который вошли политики и общественные деятели “государственно-патриотической направленности” (так сказано на сайте клуба), в том числе Шевченко. Председатель – Александр Проханов. Среди членов – Александр Дугин, Михаил Леонтьев, Захар Прилепин, епископ Тихон (Шевкунов), Михаил Хазин, Юрий Поляков, Иван Охлобыстин, Леонид Ивашов, Владимир Бортко.


21 ноября 2012 СПЧ выбирал главу рабочей группы по Северному Кавказу. Были предложены два кандидата – председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин и Шевченко. Однако первый взял самоотвод, и предложил кандидатуру Александра Мукомолова. Шевченко Каляпин заявил: “Ваша позиция слишком определенная, и ее не все в совете разделяют”. Телеведущий требовал объяснений: “Какая позиция и чем она вам не нравится, уточните”. Делал он это столь напористо, что член СПЧ, сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова сделала ему замечание: “В нашей работе такая горячность не нужна”.


В итоге за Мукомолова проголосовали 22 члена СПЧ, за Шевченко – 19. После этого Шевченко двинулся к двери. Глава СПЧ Михаил Федотов поинтересовался, куда он собрался. “Я горячий, у меня позиция не та, я уйду, а здесь пусть остаются люди с правильной позицией и холодными сердцами”, – сказал Шевченко. (Коммерсант, 22 ноября 2012)

С сентября 2015 – автор и ведущий информационно-аналитической программы “Точка” на телеканале “НТВ”.


В июле 2016 Шевченко высказал намерение баллотироваться в ГД РФ на выборах 18 сентября 2016 по южному одномандатному округу Дагестана (Буйнакск, Хасавюрт и ряд районов республики с общим населением около 563 тысяч человек). (Дагестанская правда, 14 июля 2016; Кавказ сегодня, 11 июля 2016)


В октябре 2017 вступил в “Левый фронт”, о возрождении которого объявил


30 января 2018 Шевченко подрался с Николаем Сванидзе во время прямого эфира на радио “Комсомольская правда”. Оппоненты обсуждали вопрос “Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить”. Шевченко заявил, что Сванидзе “плюет на могилы” советских солдат. В ответ на это Сванидзе назвал его “мерзавцем”. (Газета.ру, 30 января 2018)


Во время президентской предвыборной кампании 2018 был доверенным лицом кандидата от КПРФ Павла Грудинина.


В мае 2018 Шевченко вышел из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в знак протеста против “избиения москвичей казаками” (в разгоне организованного Алексеем Навальным митинга “Он нам не царь”, прошедшего накануне инаугурации Путина, участвовали казаки с нагайками, которые не были опознаны органами власти). “Я считаю, что СПЧ – ширма, прикрывающая преступления, – сказал Шевченко. – Ни на одно мое обращение в АП или лично к Владимиру Путину я не получил ответа. Не вижу смысла в работе СПЧ”. (Коммерсант, 4 декабря 2018)


Летом 2018 Шевченко попытался зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области от КПРФ, но избирком отказал ему из-за непрохождения муниципального фильтра. (ПроВладимир, 3 августа 2018


После этого  возглавил список КПРФ на выборах в Законодательное собрание Владимирской области.


В сентябре 2018 был избран депутатом ЗС Владимирской области VII созыва. Вошёл в состав постоянных комитетов: по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности; по аграрной политике, природопользованию и экологии.


Возглавил фракцию КПРФ.

C декабря 2018 – ведущий программы “Исключение из правил” на радиостанции “Комсомольская правда”.


C 8 июля 2019 – соведущий (вместе с Тиной Канделаки) утренней программы “Доживем до понедельника” на радио “Комсомольская правда”.         


В марте 2021 заявил о решении баллотироваться в сентябре 2021 в Госдуму по московскому Центральному округу №208 как самовыдвиженец. Ранее московское отделение КПРФ уже сформировало свою команду кандидатов-одномандатников. Лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин обвинил Шевченко в сговоре с администрацией президента и мэрией Москвы. После этого Шевченко покинул пост главы фракции КПРФ во владимирском ЗС, но депутатский мандат не сдал.


31 марта 2021 прошла пресс-конференция Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Ранее она называлась Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), но на съезде 28 марта 2021 сменила название. В мероприятии приняли участие ее новый председатель Константин Рыков и Шевченко. Рыков предложил ему возглавить федеральный список РПСС на выборах в Госдуму в сентябре 2021 и выдвинуться от неё в округе (РПСС получила в наследство от КПСС право выдвижения кандидатов без сбора подписей). Шевченко согласился. (Ъ, 1 апреля 2021)


4 июля 2021 прошёл съезд РПСС. Шевченко представил общефедеральную часть партийного списка, которую сам же и возглавил. Помимо него туда вошли еще 10 человек, в том числе исключенная из КПРФ депутат Мосгордумы Елена Шувалова, завкафедрой журфака МГУ Иван Засурский, экс-советник Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко и экс-депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин.




         Православный.
         Владеет немецким, английским и арабским языками.

Бывшая жена Надежда Витальевна Кеворкова, с 2010 – обозреватель телеканала Russia Today, работала специальным корреспондентом “Газеты” и “Новой газеты”.    


Владимир Бейдер о Шевченко в статье “Национальные особенности охоты“: “В ночь на 20 декабря [2015] два самолета, как предполагается израильских, выпустили две ракеты по одному из домов в пригороде Дамаска, в результате чего погибло девять боевиков и командиров “Хизбаллы”, в числе которых оказался координатор “движения сопротивления” на Голанских высотах Самир Кунтар… В самое сердце поразило это известие видного российского исламофила и борца с сионизмом Максима Шевченко. “Убийство израильскими нацистами Самира Кунтара в христианском районе Дамаска – ливанского друза, коммуниста, благородного человека – гнусность, уже пережеванная российскими верноподданническими и оппозиционными СМИ как убийство террориста…” – возмущался он на своей странице в Фейсбуке. И присовокупил столь же страстную статью своей жены Надежды Кеворковой – еще более ревностной защитницы угнетенных палестинцев от израильского геноцида, – в которой она сообщала подробности о “легендарном герое палестинского сопротивления”.


“Факты, приведенные этой обозревательницей RT, так же выверены и точны, как написанное ею слово “Израиль” – исключительно с маленькой буквы. Ее изложение ключевого события в биографии Кунтара – акт профессионального самопожертвования и яркий пример того, как ради противоречащей правде версии можно пренебречь всем, включая нормы стилистики, поступок для журналиста немыслимый: “Ему было 17 лет, когда он вместе с тремя палестинцами из НФОП совершил нападение на израильских оккупационных чинов, они убили 4”, – пишет она, и в том, что цифра стоит вместо слова, тоже есть умысел. На самом же деле – без стилистических ухищрений – все было так. 22 апреля 1979 года Самир Кунтар с тремя другими террористами пробрался на резиновой лодке в приморский израильский город Нагарию. Живописуемое Кеворковой “нападение на израильских оккупационных чинов” заключалось в том, что боевики пробрались к многоквартирному жилому дому в 150 метрах от берега, чтобы взять здесь заложников. Кто‑то из жильцов заметил их, принял за грабителей и вызвал полицию. Явился наряд из двух безоружных полицейских. Один из них сразу был убит автоматной очередью. Террористы ворвались в дом, разделились и стали пытаться проникнуть в какую‑нибудь из квартир. Первому не повезло. Он позвонил и на вопрос: “Кто там?” – ответил по‑английски: “Friend”. Лучше бы он вы­учил это слово на иврите. Хозяин, новый репатриант из США, распознал акцент, и террорист тут же получил пулю через дверной глазок. А везунчик Кунтар наткнулся в коридоре на Дани Харана с четырехлетней дочерью Эйнат. Их он и захватил в заложники. Жена Дани Смадар с двухлетней Яэль спряталась на антресолях. Она зажала малышке рот, чтобы та не выдала их убежища плачем, и девочка задохнулась. А Кунтар под прикрытием товарищей погнал заложников к морю. Террористов уже преследовали. Они отстреливались. Убили еще одного полицейского. Было уже не до заложников. Кунтар пристрелил Дани Харана на глазах у четырехлетней дочери. А затем размозжил голову прикладом и ей самой. Несколькими ударами, как молотом. Наковальней служил торчащий из воды валун. Вот такой невинно убиенный. “Благородный человек”, как его характеризует гневно скорбящий Шевченко. “Легендарный герой”, как убеждена его жена – журналистка с собственными представлениями о стилистике. “Пример для подражания всей арабской молодежи”, как сказал о нем тогда лидер “Хизбаллы” шейх Хасан Насралла и: “Шахид, за смерть которого сионисты заплатят большую цену”, – уже сейчас.