ТОМЧИН Григорий Алексеевич

ТОМЧИН Григорий Алексеевич
Президент Фонда поддержки законодательных инициатив,
член федерального политсовета партии “Правое дело”,
бывший депутат Государственной думы РФ (1993-1995, 1999-2003),
    бывший председатель Санкт-Петербургского отделения партии “Союз правых сил”,
бывший член Общественной палаты РФ


         Григорий Томчин родился 4 декабря 1947 в Ленинграде, еврей.
         В 1972 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, получив специальность “инженер-электромеханик”.
         После окончания института работал в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) морской техники “Рубин” сначала в должности инженера, а с 1985 по 1992 год – начальника сектора. В 1992-1993 годах был начальником отдела Санкт-Петербургской “Агропромбиржи”.
         В 1975 году вступил в КПСС. На общественных началах работал пропагандистом. 
         Принимал участие в предвыборной кампании 1989 года в качестве доверенного лица нескольких кандидатов в народные депутаты СССР. В июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из партии вслед за Борисом Ельциным.
         В 1990 году был кандидатом в депутаты Ленсовета.
         В конце 1989 – начале 1990 года входил в число сторонником Демократической платформы в КПСС.
         В 1989-1990 гг. принимал участие в работе клуба “Перестройка”.
         В июле 1990 года вступил в образованную на базе Демократической платформы Республиканскую партию Российской Федерации  (РПРФ).
         В 1990-91 – член Ленинградского Народного фронта (ЛНФ).
         В 1990-93 – член Совета представителей движения “Демократическая Россия” (ДР ) от Санкт-Петербурга. 15 июня 1992 был избран сопредседателем и членом редакционной комиссии Санкт-Петербургской организации движения ДР. На пленуме Совета представителей ДР в Нижнем Новгороде в конце февраля 1993 избран одним из 5 сопредседателей и членом редакционной комиссии движения ДР.
         С конца 1991 по 1993 работал экспертом в Комитете по экономической реформе Верховного Совета Российской Федерации (РФ); принимал участие в разработке государственной программы приватизации на 1992 год.
         В 1993 году занимал пост директора департамента приватизации мэрии Санкт-Петербурга.
         В 1993 был начальником управления Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КУГИ – Сергей Беляев).
        Считается одним из “творцов приватизации” в Санкт-Петербурге. 30 августа 1993 был избит тремя неизвестными. По факту избиения было возбуждено уголовное дело. Предполагалось, что покушение произошло из-за оспаривания КУГИ ряда документов по “дикой приватизации”.
         12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по списку блока “Выбор России” (ВР). Входил во фракцию ВР. С января 1994 по декабрь 1995 года был членом Комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.
         Во время выборов 1993 – член РПРФ. С марта 1994 – член инициативной группы партии Демократический выбор России (ДВР), с июня 1994 – член политсовета партии ДВР.
         В 1993 году участвовал в создании Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, первым президентом которой стал Егор Гайдар. В 1995 году был избран президентом ассоциации.
         20 апреля 1995 на заседании Российского арбитражного суда рассматривалось обвинение, выдвинутое представителями партии “Выбор России” против журналистки Ларисы Кислинской. В марте 1995 г. в газете “Голос” была напечатана ее статья, где она сообщила, что из компетентных источников ей стало известно, что Томчин выступил в защиту вора в законе Павла Захарова (по кличке Цируль) перед правоохранительными органами в виде ходатайства. Сам Томчин выступил с опровержением, заявив, что никаких ходатайств не писал. Арбитражники потребовали у журналистки объяснений. (Сегодня, 22.04.95 ).
         В 1995 году баллотировался в Государственную Думу РФ второго созыва от блока “Демократический выбор России – Объединенные демократы” (ДВР-ОД), который не преодолел 5-процентный барьер. Выборы в мажоритарном Северо-Западном округе №210 (Санкт-Петербург) проиграл, заняв 3 место из 17 (11,90% голосов).
         В 1996 году во время выборов губернатора Ленинградской области участвовал в избирательной кампании Вадима Густова, несмотря на то, что официальной позицией ДВР и Общероссийского координационного совета (ОКС) была поддержка Александра Белякова. После победы В.Густова получил должность советника губернатора по экономическим вопросам.
         На съезде ДВР в сентябре 1996 года вновь был избран членом политсовета ДВР.
         Автор и сторонник концепции самоопределения ДВР как “партии крупного и среднего капитала”, в Санкт-Петербургской организации партии в 1994-1996 гг. являлся идеологом и (вместе с Виталием Сычевым) лидером “предпринимательской” группировки, занимающей ключевые позиции (которой противостояла “правозащитная” группировка меньшинства – Юлий Рыбаков, Михаил Молоствов, Борис Пустынцев).
         В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока “Союз правых сил” (СПС) (№2 в Региональной части списка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
         19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по общефедеральному списку блока СПС.
          В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции “Союз правых сил”.
         С 28 января 2000 – член Комитета Государственной Думы по собственности, 9 февраля 2000 был избран заместителем председателя Комитета.
         22 ноября 2000 вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы “Деловая Россия”.
    27 мая 2001 г. на съезде партии СПС был избран в политсовет организации.   
    В июне 2001 года избран членом политсовета  Санк-Петербургского регионального отделения партии СПС.
      10 октября 2001 г. на первой конференции петербургского отделения СПС баллотировался на пост председателя организации, но за Томчина проголосовали только 6 человек. Победил Эдуард Сергеев – 43 голоса.
       8 декабря 2001 г. на общем собрании членов городского отделения СПС был избран его председателем вместо Сергеева.
    3 апреля 2002 года в результате перераспределения постов руководителей комитетов Государственной думы между фракциями занял пост председателя комитета по экономической политике и предпринимательству.
      11 сентября 2002 г. был введен в состав комиссии ГД по госдолгу и зарубежным активам РФ.
       В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список СПС на выборах депутатов в Государственную Думу РФ 4 созыва, региональная группа – Г. Санкт – Петербург, №3. Также выдвинут партией кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва по Восточному одномандатному избирательному округу № 207 (Город Санкт-Петербург). 
       Выборы 7 декабря 2003 г. по одномандатному округу были признаны несостоявшимися, т.к. победил кандидат “против всех”, за него проголосовали большинство избирателей.
       14 марта 2004 г. баллотировался в ГД РФ на дополнительных выборах в том же и.о.  Занял 5 место, набрав 10,7% голосов. 
        16 декабря 2004 г. был избран представителем в Совете федерации РФ от Читинской облдумы. Его кандидатуру предложил председатель облдумы Анатолий Романов .
        Однако приступить к исполнению обязанностей сенатора он так и не смог, так как СФ упорно не вносил вопрос о подтверждении его полномочий в повестку пленарных заседаний. В марте 2005 г. спикер СФ Сергей Миронов по этому поводу заявил: “Странно, почему они (депутаты читинской облдумы) считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата”. При этом в СФ было огромное количество членов, которые до избрания не имели никакого отношения к представляемому ими региону. В ответ Томчин сказал, что обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просил того вмешаться в ситуацию. (Коммерсант, 14 апреля 2005)
      13 апреля 2005 г. вместо Томчина представителем в СФ был избран Константин Сурков.
       23 мая 2005 г. заявил на пресс-конференции, что партия СПС не намерена принимать участие в каких бы то ни было антиправительственных выступлениях в России: “Hа “майдан” я не пущу ни одного лидера СПС. Я знаю, чем революция обернется для России. Уже видно, чем она обернулась для Украины – наше “дело ЮКОСа” покажется цветочками по сравнению с тем, что там сейчас начинается”. Имелись в виду суд над Ходорковским, проходивший в то время в Москве, и кампанию по перераспределению собственности, начавшуюся после “оранжевой революции” и прихода к власти Ющенко и Тимошенко на Украине. По мнению Томчина, “волна цветных революций может закончиться для России одним цветом – коричневым”. (Интерфакс, 23 мая 2005
        3 июня 2005 г. вместо Томчина председателем петербургского СПС был избран Станислав Еремеев .     
     16 ноября 2005 был избран членом Общественной палаты. Был в ее рядах до 2007 г.
      На декабрь 2007 г. – президент Фонда поддержки законодательных инициатив. (Ъ, 4 декабря 2007)


15 ноября 2008 СПС самоликвидировался.


С ноября 2008 г. – член федерального политсовета партии “Правое дело” (ПД). 


В сентябре 2011, после ухода из партии Михаила Прохорова, не последовал за ним, а остался в ПД, возглавляемом Андреем Богдановым и Андреем Дунаевым. Вошел в федеральную десятку списка кандидатов в депутаты ГД РФ шестого созыва от ПД. (Коммерсант, 21 сентября 2011)


4 декабря 2011 ПД набрало на выборах в ГД РФ 0,6 %.



                       
         Владеет английским языком.
         Любит классическую литературу. Любимый автор – Ромен Роллан. Занимался самбо, стрельбой и вольной борьбой.
         Жена Надежда. Дочь 1975 года рождения. 
    
       



      Ответы на анкету “Панорамы” (1993 г.)
             Считает свои взгляды либеральными и неоконсервативными. В правительстве Черномырдина “поддерживал лишь его либеральное крыло”. Называет себя сторонником “четкого разделения властей и пропорциональной системы выборов”, которая, по его мнению, сможет обеспечить сильную исполнительную власть.
         Не одобрял деятельность Верховного Совета РФ, говорил, что она “способствует законодательному хаосу и тормозит проведение реформ”. Считал необходимыми перевыборы парламента и выступал при этом против перевыборов Президента, заявляя, что “все надо делать постепенно”.
         К регулированию цен относится отрицательно, индексацию заработной платы не поддерживает. Является сторонником смешанной схемы приватизации, которая, по его мнению, позволит не обанкротиться большинству предприятий, при этом наибольшие льготы, на его взгляд, должны быть предоставлены трудовым коллективам, но с тем условием, чтобы они не стали полными собственниками предприятий (“колхозы нам не нужны”).
         Придерживается мнения, что необходимо объявить мораторий на изменение границ между государствами бывшего СССР до конца экономического кризиса, а после его окончания “спокойно решить все проблемы”. Ставит права человека выше прав нации и государства. Полагает, что слишком большая финансовая интеграция между странами СНГ может затормозить реформы.
         Из политиков отрицательно относится к А.Руцкому, В.Анпилову, В.Исакову, А.Владиславлеву и В.Исправникову. Симпатизирует В.Шумейко, А.Чубайсу, Е.Гайдару, Б.Федорову и А.Козыреву.