РОЖЕЦКИН Леонид Борисович
(1966 – 2008?)
Бывший президент компании ООО “ЛВ Финанс”,
бывший заместитель председателя правления ОАО НГК “Норильский никель”
бывший начальник Управления инвестиционно-банковских услуг для российских клиентов компании “Реннесанс Капитал”
Пропал без вести 16 марта 2008 г.
Леонид Рожецкин родился 4 августа 1966 г. в Ленинграде. В 1979 году семья эмигрировала в США.
С отличием окончил математический факультет Колумбийского университета со степенью бакалавра наук в области прикладной математики, затем с отличием Гарвардскую школу права со степенью доктора юридических наук. Обучался на курсах английской литературы в Оксфорде и французской литературы в Сорбонне.
С 1990 по 1995 год вел юридическую практику в США и России: помощник федерального судьи округа г. Лос-Анджелес, в компаниях Sullivan & Cromwell (Нью-Йорк) и White & Case (Москва) занимался частной юридической практикой.
В Россию вернулся в 1992 году. Был консультантом Госкомимущества РФ. По утверждению журнала “Forbes” был одним из авторов Государственной программы приватизации. (Forbes, №4, 2004 )
В 1994 году основал фирму Rozetckin & Associates, занимавшейся юридической практикой в области российского корпоративнорго законодательства и ценных бумаг.
С 1995 года – один из пяти учредителей и начальник Управления инвестиционно-банковских услуг для российских клиентов компании “Реннесанс Капитал” (президент – Борис Йордан).
В декабре 1996 г. был организатором IPO “Вымпелкома” на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это было первое после 1917 года размещение акций российской компании на NYSE. (Ъ, 19 марта 2008)
В августе 1997 года возглавил консорциум Mustcom, реализовавший одну из самых крупных и скандальных приватизационных сделок в российской истории – покупку 25% акций госхолдинга “Связьинвест” за $1,875 млрд. Старшим партнером того консорциума выступал американский миллиардер Джордж Сорос. (Ъ, 19 марта 2008)
С 1997 года – член правления, управляющий директор и начальник Управления инвестиционно-банковских услуг ЗАО “МФК Ренессанс“.
С июня 1998 по 1999 год – член Совета директоров ОАО “Нефтяная компания “СИДАНКО“.
В октябре 1998 года стал одним из учредителей и президентом финансовой компании ООО “ЛВ Финанс” (консультации в области корпоративных финансов). Консультировал слияние АО “Ростелеком” и “ММТ”.
Был советником Б.Немцова в бытность его губернатором Нижегородской области (Эхо Москвы, 31.07.97).
В декабре 1999 года при участии Рожецкина было создано российско-финское СП “Соник Дуо”. Позже из него вырасла компания “Мегафон”, в которой Рожецкин получил блокирующий пакет акций. (Forbes, №4, 2004)
В 2000-2001 гг. участвовал в переговорах о покупке частного пакета акций телекомпании “НТВ “.
В октябре 2001 года был назначен советником генерального директора ОАО ГМК “Норильский никель “. Курировал вопросы, связанные с стратегическим развитием “НН” и развитием компании на фондовых рынках. С октября 2001 года – заместитель председателя правления “НН”.
С июня 2002 по июнь 2005 года – член Совета директоров ОАО ГМК “Норильский никель “.
В июне 2003 г. компания Рожецкина ООО “ЛВ-Финанс” продала весь принадлежащий ей пакет акций (25,1%) “Мегафона” фирме “Палмер” Леонида Маевского .
Эта сделка более всего “прославила” Рожецкина. LV Finance принимал непосредственное участие в создании “МегаФона”. Через ООО “ЦТ-Мобайл” LV Finance владел 25% акций оператора. Летом 2003 года “ЦТ-Мобайл” вместе с блокпакетом акций “МегаФона” за $256 млн было продано “Альфа-групп” – акционеру прямого конкурента “МегаФона” ОАО “Вымпелком”. Против той сделки выступили все акционеры “МегаФона”, но активнее всех протестовал фонд IPOC, заявивший, что сделка совершена в нарушение опционного соглашения между LV Finance и IPOC, заключенного в 2001 году. (Ъ, 19 марта 2008)
Именно IPOC в 2003 году инициировал ряд разбирательств в международных судах, пытаясь доказать свои права на акции “МегаФона”.
В августе 2003 года Рожецкин объявил, что продал весь бизнес компании “ЛВ-Финанс” “Альфа-групп”.
В августе 2004 года фонду IPOC удалось отстоять свое право на долю (22,3%) блокпакета “МегаФона” в Женеве. (Ъ, 19 марта 2008)
В августе 2004 г. Рожецкин за 30 тысяч евро арендовал виллу Ротшильда в Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции и устроил Бал цветов. Кроме европейских знаменитностей были приглашены совладелец ТНК-ВР Леонард Блаватник и гендиректор компании МТС Василий Сидоров . (Коммерсант, 23 августа 2004 )
В январе 2005 года вместе с Дмитрием Разумовым покинул НГК “Норильский никель”.
В июне 2004 года президент IPOC Майкл Норт написал в УБЭП ГУВД Москвы жалобу на мошеннические действия владельцев “ЛВ Финанс”, причинившие компании IPOC ущерб в крупных размерах. Норту трижды отказали в возбуждении уголовного дела, но 28 декабря 2004 г. следователь 1 отдела следственной части главного следственного управления при ГУВД г. Москвы Олег Дроботухин возбудил дело в отношении Рожецкина и партнеров Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье по ч. 4 ст. 159 УК. (Ведомости 22.03.2005 )
Суть дела состояла в том, что “ЛВ Финанс” договорился с IPOC о продаже пакета акций “Мегафона” и получил несколько миллионов долларов, после чего этот пакет был продан структурам холдинга “Альфа-групп”. IPOC свои деньги назад не получила.
В декабре 2004 года прокуратура Москвы возбудила против Леонида Рожецкина уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере и хищение у IPOC $40 млн, которые были уплачены LV Finance двумя траншами в рамках опционного соглашения. (Ъ, 19 марта 2008)
В мае 2005 г. Генпрокуратура попросила закрыть дело в отношении Рожецкина, не найдя оснований для его преследования.
30 мая 2005 года прокуратура Москвы возобновили уголовное дело в отношении Рожецкина и двух его партнеров – Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье. По данным прокуратуры, “проверка… показала, что решение [о прекращении дела] принято преждевременно, без проверки всех обстоятельств”. (Ведомости, 15.06.2005)
Летом 2005 г. была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы Михаил Маркелов и Шамиль Султанов, академик Николай Петраков и эксперт центра по борьбе с коррупцией, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. По словам депутата ГД Николая Павлова, если бы не их вмешательство, не многочисленные депутатские запросы в Мосгорпрокуратуру, Генпрокуратуру и Минюст, “то дело Рожецкина уже давно было бы развалено”. (Общая газета.ру, 21 марта 2006)
В феврале 2006 журнал “Финанс” оценил состояние Рожецкина в 150 миллионов долларов (242-е место в России).
21 марта 2006 г. Николай Павлов на пресс-конференции сообщил, что поисками Рожецкина занялся Интерпол, который установил, что тот не только проживает в Париже, но занят строительством виллы в Антибе, на Лазурном берегу. Правда, поднятый Интерполом шум вынудил Рожецкина срочно вылететь в США. Особое возмущение Павлов высказал по поводу того, что в полученных им письмах из Гепрокуратуры и Мосгорпрокуратуры говорилось о том, что пока якобы нет весомых аргументов для объявления фигуранта в международный розыск. (Общая газета.ру, 21 марта 2006)
Также Павлов заявил, что за прошедшие полгода против него предпринималось несколько попыток возбудить уголовные дела. О том, кто мог стоять за всеми этими попытками уголовного преследования, ему стало ясно, когда в Госдуму пришло письмо от руководства «Альфа-групп». «В этом письме, – сказал Павлов, – данная компания обращалась к руководству Госдумы с просьбой урезонить не только меня, но и целый ряд других депутатов, которые якобы оказывают давление на ее деятельность. Вот уж действительно, цинизму, нет предела! Рожецкин в бегах, его не ищут! А я, депутат Госдумы, во всем виноват”. (Общая газета.ру, 21 марта 2006 )
В мае 2006 года международный арбитраж в Цюрихе встал на сторону “Альфы”, решив, что за IPOC стоит глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. Сам Рейман отрицал обвинения в свой адрес и причастность к фонду IPOC. (Ъ, 19 марта 2008)
8 июня 2006 года фонд IPOC подал в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка иск к структурам “Альфа-групп”, ее председателю совета директоров Михаилу Фридману, президенту Альфа-банка Петру Авену, инвестбанкиру Леониду Рожецкину и Хансу Бодмеру – бывшему главе цюрихской фирмы Von Meiss Blum & Partners, выступившей эскроу-агентом при продаже 25,1% “Мегафона” в 2003 г. В иске была изложена история продажи фирмой LV Finance (до середины 2003 г. принадлежавшей Леониду Рожецкину) 100% акций багамской компании Transcontinental Mobile Investment, которая через “ЦТ-Мобайл” владела 25,1% “Мегафона”. IPOC утверждал, что заплатил Рожецкину “более $50 млн” за эти акции.
Но, как говорилось в иске, “Рожецкин и Фридман разработали схему, позволившую Рожецкину получить средства IPOC, а Фридману через запутанную цепочку близких физлиц и компаний установить контроль над активами [IPOC]”.
Фонд требовал, чтобы ответчики вернули “похищенные” у него акции и выплатили $150 млн (иск подан в рамках Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций США, позволявшего потерпевшим требовать тройную компенсацию).
Рожецкин, говорилось в иске, тоже ввел в заблуждение не только IPOC: “Заработав на продаже LV Finance и 25% “Мегафона” сотни миллионов долларов, он не заплатил с этих денег налогов” (Рожецкин – гражданин США, поэтому жертвами стали минфин и граждане США). (Ведомости 13.06.2006)
15 сентября 2006 г. Рожецкин подал в суд Южного округа Нью-Йорка иск, ответчиком по которому выступал российский министр связи Леонид Рейман. “Пять лет назад, стремясь обогатиться, Рейман создал схему с целью захватить контроль над инвестициями LV Finance <…> Рейман заставил LV Finance заключить сделки, которые <…> передали бы под контроль Реймана <…> долю в компании, которая впоследствии стала “Мегафоном”. А чтобы скрыть свое участие в этих сделках, заключенных под давлением, Рейман предписал LV Finance исполнить соглашения с принадлежащей ему головной компанией – IPOC International Growth Fund”, – говорилось в заявлении. (Ведомости, 12 октября 2006)
3 августа 2006 г. был объявлен в международный розыск. (Ведомости, 12 октября 2006)
11 октября 2006 г. прокуратура Москвы сообщила, что возбудила уголовное дело о хищении $40 млн у компании IPOC, предназначавшихся на покупку крупного пакета акций “Мегафона”. В хищении обвинялся Рожецкин. Было вынесено постановление о его аресте. (Ведомости, 12 октября 2006)
В тот же день Рейман заявил, что об иске Рожецкина ему ничего не известно. Но если такой иск подан, то министр этому только рад, поскольку надеется, что решение нью-йоркского суда “положит конец потоку клеветы, которую Рожецкин распространяет на протяжении последних лет”. (Ведомости, 12 октября 2006)
16 апреля 2007 г. Рожецкин вновь подал в окружной суд Нью-Йорка иск против Реймана. В заявлении говорилось, что иск предъявляет не российскому чиновнику, а предпринимателю, якобы имеющему нелегальный бизнес за рубежом. Этот бизнес, именуемый истцом «группа Реймана», составляет «масштабную сеть по отмыванию денег», а центральной компанией в ней выступает бермудский фонд IPOC. Рожецкин требовал от Реймана возмещения убытков в трехкратном размере, всего около $500 млн. (Ъ, 24 апреля 2007)
Истец утверждал, что «группа Реймана» с 2001 года стремилась получить блокпакет акций ОАО «МегаФон» (25,1%), принадлежавший структуре Рожецкина LV Finance. Для этого использовались «коррупционные и противозаконные меры». (Ъ, 24 апреля 2007)
В декабре 2007 г. стало известно, что Рожецкин в партнерстве с бывшим хоккейным менеджером Эриком Эйснером создал продюсерскую компанию в Голливуде. На сайте компании L+E Production указывалось, что она “создана Эриком Эйснером и Леонидом Рожецкиным для финансирования и создания полнометражных художественных фильмов”. “Созданная компания не сфокусирована на каком-то одном кинематографическом жанре и планирует финансировать и создавать фильмы для всех аудиторий”,- сообщила L+E. (Интерфакс, 2 декабря 2007)
18 марта 2008 г. полиция Латвии сообщила в местные СМИ, что “разыскивает без вести пропавшего Леонида Рожецкина, гражданина США 1966 года рождения, который ночью 16 марта при невыясненных обстоятельствах исчез из своей квартиры в Юрмале на улице Капу и его местонахождение до сих пор неизвестно”. Как выяснилось, Рожецкин прибыл в Латвию за несколько дней до этого и остановился в своем доме. Утром 17 марта он должен был встретиться с управляющим своего дома. Менеджер пришел в назначенное время, но хозяина не застал. При этом в доме все было перевернуто вверх дном, мебель поломана, а на полу “имелись следы, похожие на следы крови”. (Ъ, 19 марта 2008)
Бывший топ-менеджер крупной российской сотовой компании, периодически общавшийся с Рожецкиным до момента его исчезновения, заявил “Ъ” на условиях анонимности, что он не верит в версию пропажи Рожецкина в результате ограбления: “Леонид тщательно обеспечивал собственную безопасность и вряд ли мог пасть жертвой простых бандитов. У многих складывалось ощущение, что он продолжал бояться мести со стороны бывших партнеров по “МегаФону” и постоянно думал о превентивных мерах. Пропажа со следами крови могла быть одной из таких превентивных мер – чтобы все вновь вспомнили и написали о том, кто и как угрожал жизни Леонида Рожецкина и кто за что ему мог отомстить”. (Ъ, 19 марта 2008)
26 марта 2008 г. “Коммерсант” со ссылкой на неназванный источник в латвийской полиции сообщил, что экспертиза установила, что кровь, которую нашли в доме Рожецкина, вытекла из раны на голове. Причем ранение было очень тяжелым, возможно смертельным, пострадавший потерял критическое количество крови. Экспертиза ДНК не оставила сомнений: ранение получил именно Рожецкин. Провести эту экспертизу латвийским полицейским помогли коллеги из американского ФБР. Агенты бюро по запросу Латвии взяли образцы ДНК у близких родственников бизнесмена, проживающих в США, и сравнили их с образцами присланной им крови. (Ъ, 26 марта 2008)
Также выяснилось, что днем и вечером перед своим исчезновением Рожецкин принимал у себя многочисленную компанию гостей. Ранее считалось, что посетителей было всего двое. Полиция установила личности четверых знакомых. Все они завсегдатаи юрмальского гей-клуба XXL. Отыскать молодых людей помог таксист, который привез их из клуба в дом. Всех четверых допросили и осмотрели эксперты. Данные допроса и результаты осмотра не разглашались в интересах следствия. Кроме того, полиция не исключала, что в доме были и еще посетители, которые приехали на своих машинах, а не такси. Поэтому их пока не удалось найти. (Ъ, 26 марта 2008)
7 апреля 2008 г. стало известно, что был арестован управляющий домом Рожецкина в Юрмале. Его подозревали в пособничестве и соучастии в убийстве Рожецкина, а также даче ложных показаний. (Коммерсант, 8 апреля 2008)
Мать Рожецкина после его исчезновения заявила британской The Mail on Sunday, что у нее нет сомнений в том, что её сын был убит “агентами Кремля”. Британские СМИ также выдвигали версию о том, что Рожецкин тайно перебрался в США. Также высказвалось предположение о том, что он жив и находится под защитой программы свидетелей в США. (Коммерсант, 15 августа 2012)
22 апреля 2008 г. стало известно о том, что в лесу под Ригой был найден труп человека, похожего по описанию на Рожецкина. Дальнейшей информации о том, чей все-таки этот труп, обнародовано не было. (Коммерсант, 23 апреля 2008)
9 мая 2008 года окружной суд Нью-Йорка окончательно отказал Рожецкину, уже считавшемуся пропавшим без вести, в иске против Реймана. Также суд лишил его права на предъявление иска по тому же основанию. (Страна.ру, 11 мая 2008)
23 сентября 2008 РБК сообщил, что в Лондоне исчезли жена и сын Рожецкина. По данным британской прессы, Наталья, ее сын и телохранители покинули квартиру за несколько месяцев до того, не оставив никакого адреса. Мать Рожецкина Эльвира, которая проживала в Нью-Йорке, сообщила, что она “ничего не слышала от Натальи уже много времени”.
14 августа 2012 стало известно, что в конце июля 2012 в лесу вблизи латвийского городка Тукумс было обнаружено тело мужчины. В одном из карманов его одежды была обнаружена банковская карта на имя Рожецкина. (Коммерсант, 15 августа 2012)
С 2004 года ежегодно на Лазурном берегу во Франции на вилле Ротшильдов Рожецкин проводил вечеринку Bal des Fleurs (бал цветов) – одно из главных светских мероприятий российских нуворишей. (Коммерсант, 23 апреля 2008)
Жена Наталья Белова, бывшая фотомодель. Сын.
См. в интернете:
http://compromat.ru/main/reiman/rozhetskin.htm