СОРОС Джордж
Американский бизнесмен
Джордж Сорос родился 12 августа 1930 г. в Будапеште в семье юриста и видного деятеля еврейской общины города. Настоящие имя и фамилия – Дьердь Шорош.
В 1947 г. эмигрировал в Англию.
Работал на галантерейной фабрике, затем – коммивояжером.
Учился в Лондонской школе экономики.
С 1956 г. живет в США.
В 1950-1960-е гг. занимался биржевыми операциями.
В 1969 г. создал инвестиционный фонд “Квантум” с капиталом в 4 млн долл.
Это было первое финансовое детище Сороса, причем совершенно оригинальное. До него существовали акционерные и облигационные фонды, а “Квантум” стал одним из первых “макрофондов”. Он ориентировался на крупные макроэкономические события мирового значения. Богатство пришло к Соросу в результате успешных “медвежьих” игр, то есть игр на понижение, в ходе которых он использовал свою “теорию рефлексивности фондовых рынков”. Согласно этой теории, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания – категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок. (Известия, 12 ноября 2004)
Используя свою теорию, он в 1992 году удачно атаковал фунт стерлинга. В свое время фунт играл роль резервной валюты для международных финансов, и хотя лондонский City постепенно терял свои позиции, английские банки не спешили от него отказываться, поскольку это давало определенные конкурентные преимущества. Сорос провел игру в тот момент, когда фунт был слаб, и фунт рухнул. После этого Сороса стали называть человеком, сокрушившим Лондонский банк, а нишу, ранее занимаемую фунтом, занял доллар. (Известия, 12 ноября 2004)
В 1997 году Сорос предпринял успешную информационно-психологическую атаку против национальных валют ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин, завершившуюся глубоким экономическим кризисом этих стран, отброшенных в своем развитии на 10-15 лет назад. Следующим объектом воздействия финансового гения стал Китай, но местным специалистам удалось правильно определить точное время атаки американцев на китайский фондовый рынок и заблокировать специально распространяемые слухи о неустойчивости китайского юаня. В результате своей активной деятельности за Соросом закрепилась репутация злого гения финансовых рынков, которому приписывали даже те грехи, к которым он не имел отношения. (Известия, 12 ноября 2004 )
Руководил компанией “Сорос фанд менеджмент”, которая управляет четырьмя инвестиционными фондами, объединенными в “Квантум-груп”.
Фонды, которыми управляет компания Сороса, относятся к так называемым хеджевым фондам. Они специализируются на наиболее рискованных финансовых операциях, проводимых, в частности, на фьючерсных и опционных рынках. Платой за риск является возможность в случае успеха получать колоссальные доходы.
В последние годы масштабы агрессивных спекуляций хеджевых фондов значительно выросли, что периодически приводило к дестабилизации мировых финансовых рынков. И в этом Сорос часто являлся центральной фигурой. Так, в западной прессе писали, что “Квантум” “был замешан в скандале с облигациями казначейства США, …хотя в действиях фонда и не нашли ничего незаконного”. В сентябре 1992 г. в результате крупномасштабной игры курс фунта стерлингов резко упал, что нанесло сильнейший удар по Европейской валютной системе. Соросовские фонды заработали около 1 млрд. долларов. Часть полученных тогда доходов через три месяца составили 100 млн. долларов, которые Сорос решил выделить на поддержку науки стран СНГ.
В 1979 году Сорос создал в США первый благотворительный фонд “Открытое общество”, провозгласив своей целью построение в мире общества, свободного от проявлений тоталитаризма.
По разным оценкам в управлении “Сорос фанд менеджмент” находится от 7 до 11 млрд. долларов. Сорос возглавил список 100 западных финансистов, заработавших больше всего по итогам 1993 г. Его личные доходы превысили 1 млрд.
В середине 1980-х гг. Сорос создал первый свой фонд в бывшей соцстране – на своей родине, в Венгрии. Он финансировал работу в Польше Джеффри Сакса, который консультировал тамошнее правительство, а впоследствии был консультантом российского “правительства реформаторов” Гайдара. Также Сорос долго занимался проектом создания в Праге Университета Центральной Европы.
Сорос говорил: “Я начал с робких попыток проковырять небольшие трещины в монолитной структуре коммунистической системы, исходя из убеждения, что для косной структуры даже маленькая трещина может иметь значительные последствия. По мере того, как трещины углублялись и расползались по монолиту, я увеличивал усилия, пока эта работа не стала занимать большую часть моего времени и сил”.
По мнению Сороса, “радикальная трансформация требует нормальной, работающей исполнительной власти. Недостаточно уничтожить старый центр власти закрытого общества – необходимо учредить новую власть, достаточно сильную, чтобы построить открытое общество”. Как только в России делались шаги по установлению такой власти, Сорос прилетал в Москву: через неделю после “августовского путча” 1991 г., сразу после подписания Ельциным указа о роспуске парламента.
Первый же раз Сорос приехал в СССР в 1987. Он встретился и с представителями советских учреждений, и с диссидентами – Сахаровым, Григорьянцем.
22 сентября 1987 состоялось подписание соглашения между Фондом Сороса и Фондом культуры о создании советско-американского фонда “Культурная инициатива“.
Самым известным проектом Сороса в странах бывшего СССР стал проект поддержки ученых, работающих в сфере фундаментальных исследований. В декабре 1992. Сорос объявил о выделении на это 100 млн. долларов. Для распределения этих денег была создана новая структура – Международный научный фонд (МНФ). Предполагалось, что с 1 января 1993 10 тыс. научных работников будут получать по 100 долларов в месяц. Чем окончилась задумка, точно сказать сложно. На проведенной в конце 1993 конференции “Благотворительность и наука” выяснилось, что из обещанных 100 млн. истрачено менее 15 млн.
Весной 1995 Сорос объявил о своих новых инициативах. Первая была связана с Международным научным фондом, к финансированию ряда исследовательских программ которого Сорос подключает правительства США и России.
Другая инициатива – программа “Интернет” – обеспечение России и странам бывшего СССР доступ к базе данных глобальной информационной системы.
Третья программа направлена на содействие подготовке специалистов в области естетвенных и точных наук.
В июле 1997 участвовал в качестве партнера ОНЭКСИМа в приватизации “Связьинвеста”. Через кипрский консорциум Mustcom Ltd. вместе с группой инвесторов приобрел пакет 25% + 1 “Связьинвеста” за 1,5 млрд долл. Позже он назвал эту сделку “худшей инвестицией в своей жизни” и избавился от акций, потеряв почти половину своих вложений. (Известия, 12 ноября 2004 )
В декабре 2002 французский суд приговорил Сороса к штрафу в размере 2,2 млн евро. Суд признал его виновным в махинациях и использовании инсайдерской информации во время неудавшейся попытки приобрести французский банк Societe Generale, предпринятой за 14 лет до того. Приговор был вынесен в отсутствие обвиняемого. Сорос заявил, что намерен оспорить вынесенный судебный вердикт. Ранее обвинение заявляло, что Соросу грозит тюремный срок до двух лет, но прокурор решил ограничиться штрафом, учитывая преклонный возраст Сороса. (Время новостей, 23 декабря 2002)
В марте 2003, во время подготовки США к войне с Ираком, сказал, что президент Буш ведет мир не в том направлении: “Я стою за смещение Саддама, но я решительно выступаю против политики администрации Буша. Не только в отношении Ирака, а вообще”. (Коммерсант, 11 марта 2003 )
5 июня 2003 на пресс-конференции в Москве сказал, что в ближайшее время России не грозят экономические потрясения: “Россия сейчас более богатая страна, чем когда я начал здесь свою деятельность, показатели фондового рынка носят достаточно уверенный характер”. (Интерфакс, 5 июня 2003 )
В октябре 2003 в Грузии произошла “бархатная революция”, в результате которой действующий президент Грузии Эдуард Шеварнадзе подал в отставку.
29 ноября 2003 Шеварнадзе заявил, что считает Сороса одним из главных виновников событий, в результате которых к власти в Грузии пришли другие политические силы. “Он сформулировал целую концепцию, как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди, как они должны создаваться. В Грузии создавали такие же организации, как в Югославии”, – заявил Шеварднадзе в интервью телеканалу “Россия”. ( Интерфакс, 29 ноября 2003)
В марте 2004 пресс-служба грузинского кабинета министров сообщила, что между новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили и Соросом была достигнута договоренность о выплате Фондом Сороса зарплаты сотрудникам госаппарата Грузии в размере $2 млн. (Интерфакс, 24 марта 2004 )
В октябре 2004 гендиректор управляющей компании Soros Fund Management Марк Шварц разослал сотрудникам и инвесторам письмо о назначении сыновей Сороса, 41-летнего Роберта и 34-летнего Джонатана, заместителями их отца, занимающего пост председателя совета директоров УК. Soros Fund Management управляет финансовой империей магната размером $12,8 млрд, в том числе ее основным подразделением — хедж-фондом Quantum Endowment Fund с активами $8,3 млрд. Роберт Сорос в сентябре стал директором по инвестициям и управляющим Quantum. (Ведомости, 6 октября 2004)
Сам Джордж Сорос начал кампанию стоимостью до $3 млн против переизбрания Джорджа Буша президентом США. Кампания предусматривала выступления Сороса в 12 городах в штатах, где разрыв между Бушем и кандидатом от демократов Джоном Керри минимален. (Ведомости, 6 октября 2004)
Позиция Буша и его сторонников – “вы либо с нами, либо с террористами” – напомнила Соросу, выросшему в Венгрии, коммунистов: “Когда обсуждаешь что-нибудь с коммунистами, они сразу говорят: ты буржуй и капиталист, и твои слова не имеют значения. А правду нужно уважать”, – заявил Сорос на пресс-конференции перед началом своего турне. Он обвинил Буша в том, что он и его администрация не считаются ни с чьим мнением, что их политика привела к международной изоляции США и бессмысленной войне в Ираке. “Если я смогу помочь [Америке] отказаться от политики Буша, это будет самое великое, самое доброе дело, которое я могу сделать для мира”, — заявил Сорос. (Ведомости, 6 октября 2004)
В феврале 2005 предложил выгнать Россию из G8. По его словам, Москва не соблюдала принципы демократии, что является основным условием для членства в G8. (Газета.ру, 14 февраля 2005)
21 апреля 2005 Фонд Сороса объявил о продаже своего пакета акций КМБ-банка. Официально фонд объявил о прекращении своей деятельности в России в начале декабря 2004. Однако до последнего времени у Сороса оставалась доля в КМБ-банке.
В ноябре 2005 фонд Soros Fund Management купил акции телекоммуникационных концернов “Ростелеком”, “Вымпелком” и МТС. (Die Presse, 17 ноября 2005)
В июле 2009 в статье на сайте CNN писал, что в России авторитарный режим сохраняет видимость демократии, но черпает свою силу из контроля над природными ресурсами страны. По его словам, новый порядок, возникший в России в хаосе начала 1990-х годов, мало напоминал “открытое общество”, а работу его фонда, который пытался способствовать преодолению россиянами их советского наследия, пришлось реорганизовывать два раза. Сорос также жаловался, что, кроме его фонда, помощью в переходе стран бывшего соцлагеря к демократии занимался только МВФ, мало приспособленный для этой цели, а не западные государства, не желавшие отягощать свои бюджеты. (Газета.ру, 28 июля 2009)
30 сентября 2011 в Financial Times вышла статья Сороса, в которой он писал, что мировые финансовые рынки ожидает вторая Великая депрессия, так как власти потеряли контроль над ситуацией. (Газета.ру, 30 сентября 2011)
Также обвинял Германию и лично канцлера Ангелу Меркель в усугублении долгового кризиса еврозоны
В начале января 2012 заявил, что если евро рухнет, то это приведет к распаду самого Евросоюза. и будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и для мировой финансовой системы. (Газета.ру, 6 января 2012)
В марте 2014, после присоединения Крыма к РФ, Сорос призвал наказать Россию снижением цен на нефть. По его мнению, в руках у США был ключ к “самой сильной санкции”: они могли открыть свой стратегический запас нефти и наводнить рынок топливом, что резко снизило бы мировые цены. (Газета.ру, 21 марта 2014)
30 ноября 2015 Генпрокуратура РФ сообщила: “По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранных неправительственных организаций – фонда “Открытое общество” (Open Society Foundations) и института “Открытое общество фонд содействия” (OSI Assistance Foundation)”. Их деятельность, как говорилось в сообщении, представляла угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства. Информация о принятом решении была направлена в Минюст для включения указанных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.
11 февраля 2016 Сорос заявил, что лидеры США и стран ЕС совершают серьезную ошибку, считая, что Путин является потенциальным союзником в борьбе против Исламского государства. По его словам, цель Путина – содействовать распаду ЕС и легче всего этого добиться, если привести в ЕС многочисленных сирийских беженцев. (Газета.ру, 11 февраля 2016)
20 июня 2016 на мероприятии в Лондоне, организованном “Открытой Россией” Ходорковского, Сорос сказал, что что Россия превращается в мировую державу, в то время как Евросоюз разрушается. (Коммерсант.ру, 21 июня 2016)
25 июня 2016, после объявления итогов референдума в Великобритании, на котором победили сторонники выхода страны из ЕС, заявил, что это решение означает “практически необратимый распад ЕС”. (Газета.ру, 25 июня 2016)
В октябре 2017 перевел в созданный им фонд “Открытое общество” около $18 млрд. (Газета.ру, 17 октября 2017)
В 2004 г. развелся с женой Сюзан, с которой прожил 20 лет и от брака с которой у него два сына. В 2013 женился в третий раз на 42-летней Тамико Болтон, занимавшейся бизнесом в сфере пищевых добавок и онлайн-занятий йогой. (Газета.ру, 22 сентября 2013)
КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА, ФОНД
22 сентября 1987 г. состоялось подписание соглашения между Фондом Сороса и Фондом Культуры о создании советско-американского фонда “Культурная инициатива”. Его целью было заявлено расширение советскоамериканских культурных и научных связей. В правление вошли такие известные личности, как Юрий Афанасьев, Григорий Бакланов, Даниил Гранин, Борис Раушенбах, Татьяна Заславская.
Фонд сразу же развернул активную деятельность. Финансировалось множество проектов в различных областях, как за счет предоставления грантов, так и путем обеспечения исполнителей компьютерной и оргтехникой, оплатой поездок за рубеж, другими способами.
В 1990 г. Сорос оплачивал пребывание в США группы разработчиков программы “500 дней” во главе с Г.Явлинским.
Постепенно сфера интересов Сороса и его фонда расширялась. Так, он оплачивал библиотекам подписку на литературные и общественно-политические журналы. В 1993 г. за счет “Культурной инициативы” была проведена конференция “КГБ: вчера, сегодня, завтра”. В том же году Фонд Сороса совместно с американским правительственным агентством ЮСИА финансировал курс для 10 российских специалистов по управлению независимыми телекомпаниями.
Важное место в деятельности фонда занимала серия проектов, выполняемых в рамках программы “Обновление гуманитарного образования”. Среди них: составление новых учебников, трансформация преподавания гуманитарных дисциплин в школах и вузах, переподготовка школьных администраторов и учителей, в том числе и за рубежом.
Во второй половине 1995 г. место фонда “Культурная инициатива” заняло Московское отделение международного Института открытого общества.
См. также в интернете:
http://www.whoiswho.ru/russian/bd/17r/soros.htm