ТЕЛЕКОМИНВЕСТ

“ТЕЛЕКОМИНВЕСТ”
Открытое акционерное общество
Open joint stock company “Telecominvest”


    Руководство
    Экономические показатели
    Дочерняя компания “Санкт-Петербургские таксофоны” 
    Расследование связей Commerzbank c владельцами «Телекоминвеста»

    РУКОВОДСТВО
    Генеральный директор
    СТРЕШИНСКИЙ Иван Яковлевич
    С 19 ноября 2008  

    Первый заместитель генерального директора
    ГОРИН Сергей Александрович
         
     Заместитель генерального директора – МИХАЙЛЕНКО Андрей, с октября 2000 года
    Директор по маркетингу и PR – КЛИМОВ Андрей Олегович, с 2000 года 





    БЫВШИЕ
    
Бывший генеральный директор 
    ГОРОХОВ Максим Юрьевич
    Октябрь 2002 – март 2008
    МИХАЙЛЕНКО Андрей Викторович 
    Август 2001- апрель 2002
     
     Бывший первый заместитель генерального директора 
     ВЛАСОВА Светлана Борисовна
     Июль 2004 – июль 2007
     
     
     Бывший директор по развитию – КОНДРАТКОВ Евгений Александрович, до июня 2004






СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (избран в декабре 2008)


Председатель
Желонкин Владимир Борисович  

Галиев Андрей Анатольевич
Стрешинский Иван Яковлевич
Горин Сергей Александрович (заместитель генерального директора холдинга “Металлоинвест”)
Кудрявцев Демьян Борисович
Бутенко Олег (председатель Совета директоров компании “Центр медиатехнологий”)
Солдатенков Сергей Владимирович
Мильнер Юрий Борисович
Элохольма Аймо
Ритконен Эско
Ранта Олли

 


          СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ (июль 1999):


          Председатель:
          1. Яшин Валерий Николаевич

          2. Певцов Николай Владимирович

          3. Кузнецов Сергей Иванович 
                    4. Солдатенков Сергей Владимирович 
                    5. Шухардт Петер Бернхардт 
                    6. Няго Александр Николаевич 
                       
          7. Акулич Владимир Александрович 
                       
          8. Йенссен Уве Карл 
                     9. Рейман Леонид Дододжонович 
                      
          10. Билибин Юрий Александрович 
                     11. Осипчук Антон Игоревич 
                      




          Ревизионная комиссия (избрана в 1999 году):
          1. М.Ф.Бемке,
          2. Ю.В.Билибин ,
          3. Ю.П.Фролова.

         




          Исполнительный орган (1999):

          Единоличный исполнительный орган:
          1. Няго Александр Николаевич

          Члены исполнительного органа:

          2. Алексеев Михаил Алексеевич 
                     

          3. Солдатенков Сергей Владимирович

          4. Осипчук Антон Игоревич 
                     5. Соболева Жанна Ивановна 
                    6. Плеханов Анатолий Александрович 
                     7. Волков Александр Николаевич 
                       
          8. Слизень Виталий Александрович 
                       
          9. Иванов Андрей Алексеевич 
           
     
    




    В 1999 году Людмила Путина, жена Владимира Путина, получила доход в компании “Телекоминвест” в сумме 43 тыс. рублей.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    В 2004 году чистая прибыль ОАО “Телекоминвест” по US GAAP составила $76,088 млн, что на 42% больше показателя 2003 года – $53,577 млн, говорится в сообщении компании.
    Выручка возросла до $102,983 млн с $87,293 млн, себестоимость сократилась до $24,784 млн с $25,572 млн.
    Как следовало из опубликованного холдинга консолидированного отчета о прибылях и убытках, основную часть чистой прибыли “Телекоминвест” получил благодаря “доходам от вложений в аффилированные компании”, которые в 2004 году превысили $54 млн. Это доли холдинга в чистой прибыли тех компаний, которые он не контролировал и потому не мог консолидировать их результаты в собственной отчетности.
    Выручку и расходы этих компаний “Телекоминвест” не мог приплюсовать к собственным, зато он был вправе обозначить свою долю в их чистой прибыли.
    В основном это “бумажные” средства, распоряжаться которыми напрямую “Телекоминвест” не мог. (Ведомости 29.09.2005)

     За 2002 год чистая прибыль холдинга ОАО “Телекоминвест” составила всего 137 млн руб (около 4,4 млн долл) и практически полностью сформирована из дивидендов, полученных от его дочерней компании “Петерстар”.
    В 2001-2002 гг “МегаФон” (главный мегапроект холдинга) активно инвестировал в строительство своей сети, осваивая регионы страны, в том числе и за счет дивидендов холдинга. ПТТ (100-процентная “дочка” “Телекоминвеста”) также не выплачивала холдингу дивидендов за 2001 г, хотя прибыль оператора составляла тогда около 10 млн долл при выручке 38 млн долл. (КоммерсантЪ 04.06.2003)


          В ноябре 2000 года было объявлено, что компания “Промстройсвязь” не стала акционером холдинга “Телекоминвест”.
    В середине июля 2000 года “Промстройсвязь” (дочерняя структура петербургского Промышленно-строительного банка) объявила, что становится владельцем блокирующего пакета “Телекоминвеста”, покупая 25,92 проц. акций холдинга (сумма сделки не конкретизировалась). По неофициальной информации, “Промстройсвязь” и “Телекоминвест” не смогли на момент эмиссии договориться о направленности инвестиционной программы по развитию региональных сетей мобильной связи. (“Коммерсантъ-Daily” 04.11.2000)
   
    В январе 2001 “Телекоминвест” официально объявил итоги тендера на право строительства сети мобильной связи GSM в Северо-Кавказском федеральном округе. Контракт объемом в $ 50 млн. выиграл Siemens. (Ъ, 30 января 2001).


         В 2001 году холдинг “Телекоминвест” приступил к реализации проекта по созданию волоконно-оптическойлинии связи Петербург – Печоры – госграница. Аналогичное направление собралось осваивать ОАО “Ростелеком” в рамках проекта “Балтийская кабельная система” (БКС). Работы по прокладке оптоволокна вела дочерняя компания “Телекоминвеста” – “БалтТелеком”. В конце декабря 2000 года “БалтТелеком” получил лицензию Министерства по связи и информатизации на предоставление услуг междугородной, международной связи исдачу каналов связи в аренду на направлении госграница – Псковская область – Петербург – Москва. “БалтТелеком” проложил около 50 км 24-волоконного кабеля от госграницы с Эстонией. При этом технико-экономическое обоснование проекта не было завершено. Используемая технологическая иерархия – STM-16, позволяющая довести скорость разнородных информационных потоков до 2,4Гбит/с. По оценке специалистов, стоимость проекта может составить около 50 млн долл. (“РосБизнесКонсалтинг” 23.02.2001 )


         В апреле 2000 года в организационной структуре ОАО “Телекоминвест” произошли структурные изменения: к дивизиону фиксированной связи добавился департамент развития проектов фиксированной связи. Такое решение принято Советом директоров компании.
    Новое подразделение отвечало за развитие новых проектов группы операторов ОАО “Телекоминвест” в области фиксированной связи. Новый департамент связи возглавил Виталий Слизень , прежде руководивший дивизионом фиксированной связи. На должность директора дивизиона приглашен Александр Малыгаев до этого работавший в компании “Совинтел”. (СКРИН “Эмитент” 24.04.2001)


        В июле 2001 года ОАО “Телекоминвест” и компания Siemens заключили контракт на поставку оборудования для первой очереди сотовой сети “МегаФон GSM” в Приволжском округе.
    Данный контракт охватывал первый этап развертывания сети “МегаФон GSM” в Поволжье, который включал в себя поставки оборудования Siemens для строительства сети в Самарской области и расширение действовавшей сети в Саратовской области. В рамках контракта планировалось установить коммутатор в Самаре (емкостью 20 тыс. номеров) и расширить коммутатор в Саратове (также до 20 тыс. номеров). Кроме того, планировалось, что будет установлено около 60 базовых станций. Монтаж оборудования планировалось завершить осенью 2001 г.
    Ожидалось, что в Самарской области сеть “МегаФон GSM” к моменту запуска будет обеспечивать конкурентоспособное покрытие в Самаре и городах Тольятти, Сызрань и Жигулевск. Планировалось, что будет существенно улучшено покрытие в Саратове и Саратовской области. Лицензией на предоставление услуг сотовой связи GSM в Поволжском укрупненном регионе владело ОАО “МСС-Поволжье”, являвшееся стопроцентной дочерней структурой ОАО “Телекоминвест”.
    С декабря 2000 г. ОАО “МСС-Поволжье” предоставляло услуги сотовой связи GSM в Саратове под торговой маркой “МегаФон GSM”. Сеть “МегаФон GSM” планировала использовать единую тарифную сетку для всего укрупненного региона, в пределах которого абонентам “МегаФона” будут доступны услуги сети без использования роуминга. В течение 2001-2002 гг. группа операторов “Телекоминвест” планировла построить сети “МегаФон GSM” также в Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном укрупненных регионах. Общие инвестиции в проект “МегаФон” за эти два года должны были составить $250 млн. (СКРИН.РУ 13.07.2001)

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАКСОФОНЫ»

            В 2001 году вслед за проектом “МегаФон GSM” петербургский холдинг “Телекоминвест” начал второй национальный проект. До конца 2001 года он мог стать владельцем контрольного пакета акций ОАО “Национальная таксофонная сеть” (НТС), которое было намерено установить таксофоны. Свою долю в НТС “Телекоминвест” предполагал оплатить 100%-ми акций ЗАО “Санкт-Петербургские Таксофоны” (СПТ). Для этого холдинг намерен предварительно выкупить 49% акций СПТ у датских совладельцев – компаний Great Northern Telegraph Company (GN), Ascom Nordic и Инвестиционного фонда по Центральной и Восточной Европе.
    Анатолий Афанасьев, который одновременно возглавлял НТС и СПТ сообщил, что стороны подписали соглашение о продаже акций.
    Сумма сделки не раскрывалась. Активы СПТ составляла таксофонная сеть, насчитывавшая около 2000 аппаратов (преимущественно производства Ascom Nordic). Активы СПТ составляла таксофонная сеть, насчитывавшая около 2000 аппаратов (преимущественно производства Ascom Nordic). Стоимость каждого аппарата около $700-900. Таким образом, стоимость активов СПТ составляла $1,4-1,8 млн. По данным компании Dan & Bradstreet-Nord, оборот СПТ в 1999 году составил 64,2 млн рублей (около $2,54 млн). В 2000 г. оборот СПТ, по предварительным оценкам, превысил 70 млн рублей (около $2,55 млн).
    Начальник отдела продаж СПТ Владимир Корсаков заметил, что бизнес СПТ и НТС начал пересекаться, и дальнейшее параллельное существование двух структур является неэффективным.
    По данным Валерия Яшина, “Связьинвест” вложил в проект НТС $400 тыс. и до конца 2001 г. планировал внести еще $500 тыс. При этом инициаторы проекта планировали найти стратегического инвестора. В этом случае, по данным Валерия Яшина, доли акционеров НТС должны были перераспределиться: предполагалось, что “Связьинвест” и “Телекоминвест” будут иметь примерно по 30%, еще 25-30% достанется инвестору, а “ЛВ Финанс” сохранит свою долю.
    ЗАО СПТ создано в 1994 г. Акционеры: ОАО “Телекоминвест” (51% акций), Great Northern Telegraph Company (32,5%), Ascom Nordic и Инвестиционный фонд по Центральной и Восточной Европе (вместе – 16,5%).
    ОАО НТС создано в 2000 г. Акционеры: ЗАО “СПб таксофоны” -51% акций, ОАО “Связьинвест” (в лице своей 100%-ной дочки “Мобител”) – 40% акций и московская компания “ЛВ Финанс” (в лице зарегистрированной на Багамских островах фирмы Transcontinental Mobile Investments Ltd.)- 9% акций. (NWMG Corp. 24.07.2001)
   
    В октябре 2001 года ОАО “Телекоминвест” увеличило свою долю в уставном капитале ЗАО “Санкт-Петербургские таксофоны” с 51% до 83,5%. Это произошло после завершения сделки по покупке пакета акций питерского таксофонного оператора у датской компании Great Northern Telegraph Company (GN). Как пояснили в “Телекоминвесте”, холдинг планировал до конца 2001 года довести свое участие в “Санкт-Петербургских таксофонах” до 100%. Была достигнута договоренность о выкупе остальных акций с другими акционерами компании – датским производителем таксофонов Ascom Nordic A/S и Investment Fund for Central and Eastern Europe. (ПРАЙМ-ТАСС 8.10.2001)
   
    В октябре 2001 года ОАО “Телекоминвест” установило полный контроль над ЗАО “Санкт-Петербургские таксофоны”.
    “Санкт-Петербургские таксофоны” перешли под контроль холдинга в результате сделок, по итогам которых доля петербургского холдинга увеличилась с 51 до 100 проц. После установления полного контроля над “Санкт-Петербургскими таксофонами” “Телекоминвест” был намерен объединить ее с компанией “Национальная таксофонная сеть”, вынашивающей планы строительства федеральной таксофонной сети. В уставном капитале НТС после слияния “Телекоминвесту” должно было принадлежать 51 проц. акций.
    Компания “Санкт-Петербургские таксофоны” основана в 1994 г. и являлась оператором единой таксофонной сети, включавшей более 2 тыс. универсальных карточных таксофонов GNT-807 производства Ascom Nordic. (“Деловой Петербург” 30.10.2001)



       В августе 2001 года “Телекоминвест” запустил на Северном Кавказе первый фрагмент сотовой сети “МегаФон GSM”, которая в ближайшие 2 года должна была покрыть всю Россию. Уникальность созданного фрагмента состоял в том, что он охватывал не одну область, а целый укрупненный федеральный округ.
    В августе 2001 года день сеть “МегаФон GSM” действовала в Краснодарском крае (включая побережье Черного моря), Ставропольском крае (включая Кавказские Минеральные воды) и Ростовской области. Три коммутатора сети (суммарной емкостью 90 тыс. абонентов) были расположены в Краснодаре, Ставрополе и Ростове. Глава дивизиона регионального развития “Телекоминвеста” Алексей Ничипоренко , который возглавлял проект “МегаФон” на Кавказе, сообщил, что сеть насчитывала более 100 базовых станций стандартов GSM-900 и GSM-1800, при этом ежедневно в строй вводилось по 2-3 новых станции. Планировалось, что до конца сентября сеть “МегаФон” на Кавказе будет насчитывать 200 базовых станций: 100 – в Краснодарском крае и по 50 – на Ставрополье и в Ростовской области. Ожидалось, что инвестиции в проект к этому времени составят $30 млн.
    Лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандартах GSM-900/1800 на Северном Кавказе владело ЗАО “Мобиком-Кавказ”. До осени 2000 года эта фирма принадлежала московскому ЗАО “Аккорд-Тел”, выделившемуся из компании “МТТ-Инвест”. В ноябре 2000 года “Телекоминвест” купил у “Аккорд-Тел” 51% акций “Мобиком-Кавказ”, а также компаний “Мобиком-Новосибирск” и “Мобиком-Хабаровск”, которые владели GSM-лицензиями на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа соответственно.
    “Аккорд-Тел”, которому принадлежало 49% акций во всех трех “Мобикомах”, оказался для “Телекоминвеста” не просто партнером по уставному капиталу, а реальным помощником. Дело в том, что “Аккорд-Тел” владел и пакетами акций 40 российских сотовых операторов стандарта NMT-450, включая компании на Северном Кавказе.
    Несмотря на мощный административный ресурс, “Телекоминвест” столкнулся на Кавказе с местным лобби. Андрей Крайник пожаловался, что во всех регионах работы сети местные “Электросвязи” выдавали “Мобикому” очень тяжелые условия подключения к их сетям (вынуждавшие рыть траншеи, прокладывать кабели и т.п.). Алексей Ничипоренко добавил, что самые тяжелые технические условия выдала “Кубаньэлектросвязь”. Действия кубанского монополиста легко объяснимы: ему принадлежало 49% акций ЗАО “Кубань GSM” – прямого конкурента “Мобикома”. В результате “Телекоминвесту” пришлось пойти на нестандартные технические решения: все базовые станции на Кавказе соединены между собой и с коммутаторами по радиоканалам (по технологии Point-to-Multipoint). Поставщиком соответствующего оборудования выступил Siemens, при этом коммутаторы и базовые станции для сети “МегаФон” на Кавказе закуплены у Nokia. (NWMG Corp. 08.08.2001)


       В августе 2001 года норвежский телекоммуникационный концерн Telenor согласился продать принадлежавшие ему 12,74% акций петербургского ЗАО “Северо-Западный GSM”. Покупателями выступили два других зарубежных акционера сотовой компании – финская Sonera и шведская Telia. Ожидалось, что сделка завершится через несколько месяцев.
    Стороны не разглашали пропорцию, в которой Sonera и Telia разделят доставшийся им пакет. При этом Telenor объявил, что от продажи пакета акций “Северо-Западного GSM” он выручил около $40 млн.
    По информации исполнительного вице-президента Telenor Mobile Дага Вангснеса, продажа доли в “Северо-Западном GSM” соответствовала стратегии концерна на рынке мобильной связи. Она предусматривала активную работу с иностранными операторами, в которых Telenor имеет контроль, и выход из компаний, в которых инвестор являлся миноритарным акционером. Таким образом, выйдя из состава акционеров “Северо-Западного GSM”, Telenor концентрировался внимание на своем главном российском сотовом активе – ОАО “ВымпелКом“.
    Уход Telenor из “Северо-Западного GSM” автоматически снимал интригу, которая возникла после начала работы сети последнего в Калининграде и на Северном Кавказе. Дело в том, что в Калининграде действовал второй GSM-оператор – “Экстел”, в котором норвежскому концерну принадлежало 49% акций. В Ставрополье действует компания “СтавТелеСот” (под маркой “Северо-Кавказский GSM”), 49% акций которого также владел Telenor. Приход на эти территории “Северо-Западного GSM”, в уставном капитале которого также участвовал Telenor, создавал необычную коллизию, когда на одной территории конкурировали дочки с общим учредителем. (NWMG Corp. 15.08.2001)


      В августе 2001 года в результате слияния сотовых компаний “Северо-Западный GSM”, “Соник Дуо” и ряда региональных операторов, входивших в проект “МегаФон GSM”, в России появлялся первый национальный GSM-оператор. О его создании объявили акционеры сливающихся компаний – Sonera, Telia, “Телекоминвест” и “ЦТ-Мобайл” (за последним стояла московская финансовая структура “ЛВ Финанс”).
    Планировалось, что юридическое оформление нового национального оператора будет завершено в I квартале 2002 года. Рабочее название новой компании совпадало с используемой торговой маркой – “МегаФон”. Планировалось, что объединение будет вестись на базе “Северо-Западного GSM”, которому будут переданы пакеты акций “Соник Дуо” (100%), “Мобиком-Кавказ” (51%), “Мобиком-Новосибирск” (51%), “Мобиком-Хабаровск” (51%), “МСС-Поволжье” (98,25%), “Волжский GSM” (80%) и “Мобиком-Киров” (100%).
    В свою очередь “Северо-Западный GSM” будет преобразован из ЗАО в ОАО.
    В объединенной компании доли акционеров распределялись следующим образом: “Телекоминвест” – 31,3% акций, Sonera – 26%, “ЦТ-Мобайл” – 25,1%, Telia – 8,1%, IPO Growth Fund – 6,5%, “Контакт-С” – 1,5% и “ВестЛинк Лтд.” – 1,5%. При этом Telia подчеркивала, что благодаря владению 31% акций люксембургского First National Holding S.A., которому в свою очередь принадлежало 85% акций ОАО “Телекоминвест”, она будет контролировать не 8,1%, а 16,2% нового пан-российского оператора.
    По данным участников проекта, IPO Growth Fund являлся западным финансовым институтом, зарегистрированным в одной из оффшорных зон, целью которого было привлечение дополнительных инвестиций в проект.
    По заявлению участников сделки, доли в объединенной компании рассчитывались исходя из вложений сторон. В частности, “Телекоминвест” внес в копилку 45% акций “Северо-Западного GSM” и пакеты всех региональных операторов, Sonera – 23,52% акций “Северо-Западного GSM” и 35% акций “Соник Дуо”, Telia – 12,74% акций “Северо-Западного GSM”. Кроме того, Sonera и Telia внесут в объединенную компанию еще 12,74% акций “Северо-Западного GSM”, предварительно выкупив их у норвежского концерна Telenor.
    В совокупности компании, вливавшиеся в “Северо-Западный GSM”, владели лицензиями на Северо-Западный, Приволжский, Северо-Кавказский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а также на Москву и Московскую область.
    И.о. генерального директора “Телекоминвеста” Андрей Михайленко сообщил, что будет завершен выкуп контрольного пакета акций ЗАО “Уральский GSM” – владельца GSM-лицензии на укрупненный Уральский регион. Ожидалось, что акции “Уральского GSM” также войдут в активы объединенной компании. Таким образом, для того чтобы иметь в качестве лицензионной зоны всю Россию, “МегаФону” не хватало лицензии лишь в Центральном округе. При этом Андрей Михайленко подчеркнул, что переговоры с владельцем такой лицензии уже велись, однако не уточнил, с кем именно.
    Петер Шухардт, исполнительный директор First National Holding S.A., владевшего 85% акций ОАО “Телекоминвест”, сообщил, что неоднократно объявлявшиеся ранее планы по выводу на биржу акций “Телекоминвеста” были пересмотрены. Теперь речь шла об IPO нового сотового оператора сети “МегаФон”. “Вывод на биржу акций “Телекоминвеста”, в котором останется бизнес в области фиксированной связи, пока под вопросом, но если он и произойдет, то однозначно после IPO оператора сети “МегаФон”, – сообщил Петер Шухардт. (NWMG Corp. 15.08.01)


     В январе 2002 года холдинг “Телекоминвест” принял решение избавиться от своего CDMA-оператора ЗАО “Дельта Телеком”.
    Акционерами ЗАО “Дельта Телеком” были “Телекоминвест” (25% акций), “Петербургская телефонная сеть” (43,1% ) и американская MCT Corp. (31,9%). “Дельта” получила разрешение на создание опытной зоны в стандарте CDMA-450 в ноябре 2001 г. и к февралю 2002 г. планировала начать ее строительство. (Ведомостей 29.01.2002)


     В феврале 2002 года ОАО “Телекоминвест” объявило о создании дочерней компании TCI-Telesens – совместного предприятия с германской корпорацией TelesensKSCL AG. Планировалось, что новая фирма сосредоточит свои усилия на создании и внедрении биллинговых решений для крупных телекоммуникационных компаний. уровня региональных
    Предполагалось, что совместное предприятие TCI-Telesens будет базироваться в Москве; 51% акций новой компании будет принадлежать ОАО “Телекоминвест”, а 49% – германской компании TelesensKSCL AG. (СКРИН.РУ 13.02.2002)


     В середине августа 2002 года петербургский холдинг “Телекоминвест” подтвердил намерение продать часть своих дочерних компаний. Среди активов, которые в “Телекоминвесте” называли непрофильными, оказалось сборочное производство ЗАО “NEC Нева” (совместное предприятие с японским производителем оборудования связи, в котором 35 проц. акций принадлежало холдингу), сотовый оператор в Мурманской области стандатра NMT-450 ОАО “Теленорд” (50,1 проц.), кабельная сеть до западной границы России, принаджлежавшая ЗАО “БалтТелеком” (холдингу принадлежало 100 проц. акций компании), и пара еще не запущенных проектов.
    В 2002 году львиную долю оборота холдинга составлял сотовый проект “МегаФон” и транзитная сеть ПТТ, по которой обменивались трафиком питерские сотовые операторы. В составе холдинга оставался также интернет-провайдер “Вэб Плас” и опытная зона цифрового телевидения. (“Ведомости” 14.08.2002)


     В сентябре 2002 года торговая марка “МегаФон”, находившаяся в собственности ОАО “Телекоминвест”, передавалась ОАО “МегаФон“. (Ведомости 11.09.2002)


    В октябре 2002 года газета “Ведомости” сообщила, что бывшие менеджеры петербургской компании “Телекоминвест”, занимавшие ключевые позиции в различных телекоммуникационных проектах, вновь собирались вместе в новом холдинге ГРОС.
    Новый холдинг должен был объединить разрозненные в финансовом и организационном плане телекоммуникационные активы, которые обычно связывались с “питерской командой”. Среди этих активов федеральный сотовый оператор “МегаФон”, несколько телекоммуникационных компаний в Петербурге, формировавшаяся вокруг компании “Аккорд-Тел” сотовая сеть нового стандарта CDMA-450.
    Высказывались предположения, что под управление ГРОСа перейдут телекоммуникационные активы питерского инвестбанка “Гамма Групп”: сотовый холдинг RTDC, компания “РТК-Лизинг ” и построенный на инфраструктуре “Ростелекома” интернет-провайдер “РТКомм.РУ”. Прорабатывается возможность присоединения к ГРОСу дочерних компаний “Связьинвеста”.
    В октябре 2002 года была зарегистрирована компания ООО “ГРОС”, которая становилась основой нового холдинга. Ожидалось, что компания начнет свою деятельность в I квартале 2003 г. Гендиректором ГРОСа стал Денис Фокин, бывший и.о. гендиректора компании “ПетерСтар”. Предполагалось, что к проекту присоединятся первый замгендиректора “Связьинвеста” Антон Осипчуки член совета директоров “МегаФона” Сергей Солдатенков. В ГРОС прочили и члена совета директоров “РТКомм.Ру” Владимира Аджалова. Одну из руководящих позиций мог занять Виталий Савельев, летом 2002 г. занявший пост советника гендиректора “Связьинвеста”. (“Ведомости” 14.10.2002)


     В 2003 году холдинг “Телекоминвест” продал свою долю в акционерном капитале питерского сотового оператора ЗАО “Дельта Телеком” офшорной компании Telko Overseas Ltd., зарегистрированной на Бермудских островах.
    Как сообщили в “Дельта Телекоме”, Telko Overseas Ltd. стало владельцем 304,316 тыс обыкновенных именных акций, что составляло 25 проц уставного капитала и 33,33 проц от голосующих акций компании. Состав прочих акционеров компании остался неизменным: ОАО “Северо-Западный Телеком” – 220,630 тыс обыкновенных именных акций, 304,316 тыс привилегированных акций типа “Б” (43,1 проц уставного капитала, 24,17 проц голосующих акций); Russian Telecommunication Development Corporation (RTDC) – 388,005 тыс обыкновенных именных акций, 1 привилегированная акция типа “А” (31,9 проц уставного капитала, 42,5 проц голосующих акций). (Прайм-ТАСС 07.03.2003)


     В течение 2000-2001 гг. “Телекоминвест” распродал свои доли в трех региональных NMT-операторах: новгородском “Мобильном телефоне” (50,1% ), петрозаводском “Альфа Телеком” (50,5% ) и псковском “Бета Телеком” (51%). Покупателем во всех трех случаях выступил “Северо-Западный GSM” (затем – “МегаФон“), который договаривался и с другими собственниками этих операторов (в основном местными “электросвязями”), доводя свои пакеты до 100%.
    В апреле 2003 года “Телекоминвест” продал 50,1% акций мурманской компании “Теле-Норд”, которая была последним оператором сотового стандарта NMT-450, входившим в холдинг “Телекоминвест”. (Ведомости 21.04.2003)


    В сентябре 2003 года холдинг “Телекоминвест” в одиночку проголосовал за приобретение телекоммуникационной компанией “ПетерСтар” первого альтернативного оператора Петербурга – компании BCL.
    Коллизия состояла в том, что “Телекоминвесту” принадлежало лишь 29% уставного капитала “ПетерСтара”. Оставшиеся 71% его акций находились во владении американской корпорации Metromedia International Group Inc. (MIG), которая также была единственным акционером BCL.
    Решение о поглощении BCL было принято на внеочередном собрании акционеров “ПетерСтара”.
    Поглощение BCL должно было обойтись “ПетерСтару” почти в $3,8 млн, из которых $1 млн шло непосредственно на приобретение 100% акций BCL, а примерно $2,774 млн предоставлялись в виде рублевого займа приобретаемой компании. Заем выдавался до конца 2008 г. под 10% годовых для погашения задолженности BCL перед структурами MIG.
    Идея покупки BCL исходила от менеджмента “ПетерСтара” во главе с гендиректором Виктором Корешем. (Ведомости 22.09.2003)


    С 1 марта 2004 г. на основании приказа Минсвязи N 117 от 24 сентября 2003 г. за Ленинградской областью был закреплен код междугородной связи 813. В результате Петербурге освобождались две миллионные зоны – шестая и седьмая. Часть шестой миллионной зоны была закреплена за ЗАО “Петербург Транзит Телеком” (ПТТ, 100% “дочка” холдинга “Телекоминвест”), а седьмая – за “Северо-Западным Телекомом“.
    Основные услуги ЗАО “ПТТ” – предоставление городских номеров и пропуск местного, междугородного и международного трафика. Емкость сети ПТТ – 236 000 номеров; кроме того, компания располагала 1 млн номеров для сотовых операторов в девятой миллионной зоне.
    В феврале 2004 года газета “Ведомости” сообщила, что оператором кода 813 была назначена ПТТ.
    Предполагалось, что ПТТ займется обслуживанием входящего и исходящего трафика Ленобласти, а бывший местный монополист – “Ленсвязь” – будет отвечать лишь за связь абонентов на территории Ленобласти. По оценкам местных операторов, ПТТ досталась более выгодная часть “пирога” – только в Санкт-Петербург жители области звонили втрое чаще, чем на областные номера.
    Кроме того, ПТТ дополнительно получила в новом коде 600 000 номеров.
    По словам гендиректора ПТТ Александра Михалева, ПТТ построила собственную телефонную станцию для обслуживания кода 813 на оборудовании Ericsson за $1 млн и еще в 2003 г. сдала ее в эксплуатацию. (Ведомости 20.02.2004)


    Весной 2004 года компания “Петербург Транзит Телеком” (ПТТ) начала масштабный проект по массовой телефонизации жилой недвижимости Санкт-Петербурга. До этого ни одному альтернативному оператору Петербурга не удавалось закрепиться на рынке услуг для квартирных абонентов.
    ПТТ создана в 2000 г. и являлась 100% “дочкой” холдинга “Телекоминвест”. ПТТ предоставляла телекоммуникационные услуги для операторов связи и интернет-провайдеров. Общая монтированная емкость сети превышала 1,2 млн номеров.
    В мае 2004 года компания подключила первого абонента в доме на ул. Савушкина. Тарифы ПТТ на услуги телефонии были идентичны расценкам “Петербургской телефонной сети” (ПТС) (филиала “Северо-Западного Телекома“).
    Для ускорения окупаемости проекта ПТТ помимо телефонии предлагала высокоскоростной доступ в Интернет и подключение к каналам цифрового телевидения. (Ведомости 30.04.2004)


    В феврале 2005 года корпорация Metromedia International Group (MIG) объявила, что продаст 71% акций “ПетерСтара” за $212 млн консорциуму, в который входили владелец контрольного пакета “Телекоминвеста” First National Holding (FNH) и Emergent Telecom Ventures. Сама MIG решила сфокусироваться на рынке Грузии.
    В 2005 году владельцами “ПетерСтара” были Metromedia (71% акций) и “Телекоминвест” (29%). Доходы “ПетерСтара” в 2003 г. составили $65 млн. Компания обслуживала около 100 000 телефонных линий. По собственной оценке, “ПетерСтар” занимала около 70% рынка телефонии среди альтернативных операторов.
    Швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. через свою “дочку”, кипрскую компанию Cladina Investments Ltd. осенью 2004 г. приобрел московского альтернативного оператора “Комет”.
    Кроме того, представитель фонда Мохамед Амерси вошел в состав совета директоров ОАО “МегаФон“, избранный на внеочередном собрании акционеров 20 января 2005. (Ведомости 16.02.2005; Деловой Петербург 16.02.2005
     
     В августе 2005 года основной акционер компании “Телекоминвест” – First National Holding – приобрел 71% альтернативного оператора связи Севера-Запада РФ ЗАО “Петерстар” у Metromedia International Group, Inc. за $215 млн.
    First National Holding принадлежало 58,9% акций “Телекоминвеста”, который, в свою очередь, до покупки владел остальными 29% акций “Петерстара”.
    По предварительным результатам, выручка “Петерстара” в 2004 году составила $79,1 млн, EBITDA – $33,6 млн. (РосБалт 02.08.2005)


    В июне 2005 года новым собственником журнала “Огонек” стал холдинг “Телекоминвест” (Санкт-Петербург).
    Руководить “Огоньком” был назначен Виктор Лошак, который раньше уже был главным редактором журнала. (Финмаркет 17.06.2005)

РАССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗЕЙ COMMERZBANK C ВЛАДЕЛЬЦАМИ «ТЕЛЕКОМИНВЕСТА»

    В июле 2005 года немецкая полиция провела обыски в штаб-квартире Commerzbank во Франкфурте. Представитель прокуратуры заявил, что подозреваемыми по делу проходили член наблюдательного совета и директор по персоналу Commerzbank Андреас де Мезьер, бывший менеджер банка по Восточной Европе Майкл Норт и еще пять человек. Де Мезьер был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о расследовании.
    По словам представителя Commerzbank, прокуроры интересовались пятью бывшими и действовавшими сотрудниками банка, которые в 1990-е гг. представляли его в Восточной Европе.
    В 2005 году Майкл Норт являлся президентом фонда IPOC, которому принадлежало 8% российского сотового оператора “МегаФон”. Этот фонд через несколько офшоров контролировал и компанию “Телекоминвест”, которой принадлежало 31,3% “МегаФона”.
    Прокуроры обыскали офис компании Eurokapital GmbH & Co. KG, которой управляли Норт и Вадим Виноградов, еще один бывший топ-менеджер Commerzbank по Восточной Европе. Обыски по делу Commerzbank прошли и в Швейцарии: прокуратура Цюриха сообщила, что по просьбе франкфуртских прокуроров “изъяла значительное количество улик” в рамках этого дела в кантонах Цюрих и Цуг.
    Следователи интересовались причастностью Норта к возможному отмыванию миллионов долларов “Телекоминвеста” через четыре фонда, подконтрольные Eurokapital. Об сообщила представитель франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой. Commerzbank был связан с “Телекоминвестом” в середине 90-х гг. У банка была доля в компании First National Holdings, которая в 2005 году владела 58% “Телекоминвеста” от лица Гальмонда. В 2001 г. Commerzbank отдал эту долю в фонд, контролируемый Гальмондом. На датского юриста стали работать три бывших сотрудника банка.
    Джеффри Гальмонд считал всю эту историю атакой конкурентов. Принадлежавший Гальмонду фонд IPOC пытался оспорить законность приобретения “Альфой” 25,1% акций “МегаФона“.
    В 2004 году именно Майкл Норт написал заявление, по которому было возбуждено уголовное дело против бывшего совладельца компании LV Finance Леонида Рожецкина, продавшего бизнес LV Finance (включая блокпакет “МегаФона”) в середине 2003 г.
    Гальмонд считал, что обыски спланировала “Альфа-групп”, с тем чтобы затем использовать в швейцарском судебном процессе по делу “МегаФона”. В свою очередь, LV Finance в ходе разбирательства в Цюрихе по делу “МегаФона” пыталась доказать, что реальный бенефициар активов Джеффри Гальмонда – министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. (Ведомости 25.07.2005)

    В июле 2005 года представитель франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой сообщила, что расследование в Commerzbank проводилось по просьбе Цюрихского арбитражного трибунала, который рассматривал спор о принадлежности акций “МегаФона”. На контролируемые “Альфа-групп” 25,1% акций сотового оператора сейчас претендовал фонд IPOC. Его бенефициар – датский юрист Джеффри Гальмонд, как оказалось, много лет пользовался услугами Commerzbank для оформления инвестиций в российские активы.
    Германский банк подозревался в нарушении закона об отмывании денег, поскольку неверно обозначал свою роль в этих сделках. В частности, в документах за 1996-2002 год банк называл себя основным владельцем фирмы First National Holding (FNH), контролировавшим телекоммуникационную компанию “Телекоминвест”. Но в ходе расследования выяснилось, что настоящим владельцем FNH был Гальмонд, желавший сохранить анонимность.
    По словам Меллер-Шой, германская прокуратура проверяла сведения о том, что сотрудники Commerzbank помогали “некоторым людям, зарабатывавшим на сделках с российскими активами, легализовать эти средства с использованием подставных фирм и фондов”. Детализировать подозрения она отказалась, а цюрихский прокурор Иво Хопплер добавил лишь, что речь шла о выводе активов из российских госкомпаний.
    Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на изученные документы, писала, что это были сделки, в результате которых были размыты доли госкомпаний в капитале “Телекоминвеста”.
    Один из документов – соглашение, подписанное в январе 2000 года Commerzbank, “Телекоминвестом” и FNH о том, что эта фирма выделила российскому холдингу неназванную сумму для выкупа акций самого же “Телекоминвеста” у некой российской госкомпании. К этому времени относилось размещение очередной эмиссии акций “Телекоминвеста”, в результате которой доля FNH увеличилась на 34% акций.
    Созданный в 1994 г. телекоммуникационный холдинг “Телекоминвест” изначально на 95% принадлежал двум подконтрольным государству компаниям – ПТС и СПб ММТ. Они же внесли в капитал нового холдинга акции нескольких альтернативных операторов связи, работавших на питерском рынке. Но спустя всего год ПТС и СПб ММТ потеряли контроль над “Телекоминвестом”: в результате размещения дополнительных акций их суммарная доля сократилась до 49%, а у фирмы Гальмонда оказался 51% акций.
    Гальмонд утверждал, что увеличивал долю в “Телекоминвесте” абсолютно легально, с одобрения советов директоров ПТС и СПб ММТ.
    Имя Леонида Реймана упоминалось в связи с Commerzbank. Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью Германии в 2004 году заинтересовалось контактами гендиректора Commerzbank Клауса-Петера Мюллера, руководившего операциями банка в Центральной и Восточной Европе в 1990-е гг., и члена правления банка Андреаса де Мезьера именно с Леонидом Рейманом. Де Мезьеру после начала расследования пришлось уйти в отставку. (Ведомости 26.07.2005
     
     В сентябре 2005 года Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью Германии (BAFin) завершило расследование связей Commerzbank c владельцами “Телекоминвеста”. В пресс-релизе Commerzbank сообщил, что получил отчет аудиторской компании KPMG, проверявшей по просьбе BAFin, не нарушал ли банк законодательство об отмывании денег, когда был партнером “Телекоминвеста” и его крупнейшего акционера – FNH.
    В документах за 1996-2001 гг. банк называл себя собственником FNH, но весной 2004 г. выяснилось, что настоящий владелец этой люксембургской компании – датчанин Джеффри Гальмонд, который желал сохранить анонимность. Узнав об этом, BAFin решил расследовать взаимоотношения Commerzbank с FNH и “Телекоминвестом”.
    В BAFin сочли, что банк допустил отдельные нарушения законодательства. В частности, он недостаточно контролировал деятельность своего подразделения, отвечавшего за операции в Центральной и Восточной Европе (затем расформированного), располагал недостаточной информацией о своих российских партнерах, а также не в полной мере оценил риски, связанные с российскими сделками. Тем не менее BAFin уведомил Commerzbank, что не станет применять к нему санкции, поскольку банк “быстро предпринял шаги для исправления нарушений”. (Ведомости 30.09.2005
     
     В апреле 2006 года прокуратура Германии прекратила расследование в отношении Клауса-Петера Мюллера, генерального директора Commerzbank, подозревавшегося в причастности к отмыванию денег.
    Прокуратура заявилат, что у нее нет свидетельств о преднамеренном или непреднамеренном совершении преступных действий Мюллером. “Найденный бумажный след не доходит до уровня корпоративной иерархии, на котором работал Мюллер”,- заявила представительница франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой.
    Между тем у следователей возникло больше вопросов к пятерым бывшим топ-менеджерам банка, работавшим с Мюллером. Они по-прежнему подозревались в международных операциях по отмыванию денег. К следствию подключались компетентные органы из других стран.
    По данным газеты The Wall Street Journal, в 2005 году правоохранители начали отрабатывали версию о причастности к махинациям Barclays и нескольких других западных банков. Из материалов следствия можно было сделать вывод, что одной из центральных фигур данного дела являлся российский министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. (“Ведомости” 19.05.2006)


    В сентябре 2005 года стало известно, что ОАО “Телекоминвест” создает национального оператора связи. За Северо-Запад в этом проекте должно было ЗАО “ПетерСтар”, приобретенное структурами холдинга в 2005 году.
    В 2005 году “ПетерСтар” объявил о начале совместных проектов с группой компаний Synterra, чьи владельцы были аффилированы с ОАО “Телекоминвест”. Следующим шагом “ПетерСтара” должен был стать запуск некоторых собственных услуг под этим брендом.
    На первом этапе “Петер-Стар” и компании “Комет”, “РТКомм.РУ” и “Телеком-Центр” предполагали реализовать проекты создания дата-центра в Петербурге и организации ряда информационных центров в Северо-Западном округе, а также программу разворачивания в Северо-Западном регионе сетей WiMAX.
    Лицензии позволяли операторам оказывать в 17 регионах и по всей стране услуги телефонной связи, передачи данных и пр.
    Synterra обладала развитой инфраструктурой связи “Комет” в Москве и Центральном федеральном округе и решениями для средств массовой информации компании “Телеком-Центр”. (Деловой Петербург 29.09.2005)


    В 2006 году Комиссия по антимонопольной политике ЕС начала расследование в отношении TeliaSonera. Об этом сообщили датская газета Borsen и финская Helsingin Sanomat. По их сведениям, комиссаров интересовала совершенная шведской Telia в 2000 г. покупка 26% акций петербургского телекоммуникационного холдинга “Телекоминвест”.
    В феврале 2000 г. Telia за $80 млн приобрела 32% акций люксембургского First National Holding (FNH), владевшего 51% “Телекоминвеста”. Несколько месяцев спустя Telia обменяла долю в FNH на 26% акций “Телекоминвеста” (к тому моменту у FNH было 75% российского холдинга).
    Единственным владельцем FNH в то время выступал германский Commerzbank – с ним TeliaSonera и заключала сделку. Но в конце 2003 г. банк начал открещиваться от люксембургской фирмы, а весной 2004 г. выяснилось, что Commerzbank был лишь номинальным акционером FNH, а настоящим владельцем акций оказался датский юрист Джеффри Гальмонд.
    Европейские комиссары подозревали, что Telia в 2000 г. сознательно утаила от них реального продавца доли в FNH.
    По данным Helsingin Sanomat, внимание еврокомиссии к давней сделке Telia и Commerzbank привлек представитель европейских консерваторов от Швеции Кристофер Фьелнер. Borsen упоминала еще двух шведских политиков, интересовавшихся сделкой, – Марию Ларссон из Партии христианских демократов и Хенрика фон Сидова из Умеренной коалиционной партии. (Ведомости 31.03.2006)


Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург
Почтовый адрес: Россия, 191186, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 24
Тел.: 3258636
Факс: 3240641
Адрес электронной почты: sigalov@telecominvest.ru