РЕН ТВ

РЕН ТВ
   Телеканал


     Руководство
     История (1991-2004)
     История (с 2004)
     Бывшие 
       
           
                        
      РУКОВОДСТВО     

Генеральный директор 
ОРДЖОНИКИДЗЕ Александр Сергеевич
С октября 2010
       
         
       Заместители генерального директора:     


       ПРАСКУРИН Андрей Витальевич
       с октября 2009
       ОГНЕВ Илья Константинович
       с октября 2009
       ДРУККЕР Андрей Леонидович
       с октября 2006
       ГРЕЧИШНИКОВА Ольга Васильевна
       с октября 2009  


       
                          
        Служба кинопоказа
     Шеф-продюсер 
    ДЕМЕНТЬЕВ Андрей Михайлович  
     С 1997  
     
                   
         ИСТОРИЯ (1991-2004) 
              Телекомпания создана в августе 1991 года бывшим редактором программы ЦТ Гостелерадио СССР “Кинопанорама” Ирэной Лесневской и ее сыном Дмитрием Лесневским.
         24 декабря 1991 года “REN-TV” показало на телеканале “Останкино” свою первую программу “Ирония судьбы, или с Рождеством Христовым”, посвященную кинорежиссеру Эльдару Рязанову.
         Первая программа, выпущеная новой телекомпанией, имела название “Астрологический прогноз” и шла по I каналу “Останкино”.
         В 1992 году в телекомпанию приходят Владимир Молчанов с программой “До и после…” и Урмас Отт с программой “Телевизионное знакомство”.
         В 1992 году “REN-TV” закупила по заказу редакции кинопрограмм РГТРК “Останкино” пакет художественных фильмов Голливуда 1930-1970-х гг. Среди них – “Саботаж” Альфреда Хичкока, “Голубой ангел” Дж. фон Стернберка, “Ночи Декамерона”, “Могавк”, “Снега Килиманджаро” Хенри Кинга и др. Многие из этих работ были показаны по I каналу, а остальные работы остались лежать на “полке”.
         В 1993 году “REN-TV” наряду с телекомпаниями “ВиД” и ATV вошла в Ассоциацию независимых телекомпаний (АНТ). Ирэна Лесневская стала президентом АНТ.
         В октябре 1994 года “REN-TV” закупила для ОРТВ телесериал “Элен и ребята” (Франция).
         В 1994 году “REN-TV” вместе со студией “Братья Посельские” сняло трехсерийный документальный фильм “Эксклюзив Дмитрия Якубовского. Три мгновения лета”, посвященный скандально известному адвокату и авантюристу Дмитрию Якубовскому. Фильм был показан на телеканале “Останкино” в январе 1995 года.
         В декабре 1994 года телекомпания “REN-TV” получила эсклюзивное право на сьемки президентского рождественского концерта. 
              В декабре 1995 года президент “REN-TV” Ирэна Лесневская вошла в Совет директоров АО “Общественное российское телевидение” (ОРТВ), однако уже в марте 1995 года “REN-TV” и входящие в “Ассоциацию независимых телекомпаний” телекомпании “ВиД” и ATV вышли из состава учредителей АОЗТ “Общественное российское телевидение”.          
         28 мая 1996 года руководители “REN-TV” Ирэна и Дм. Лесневские официально объявили о создании собственного телеканала.
        
             Главным и единственным партнером-инвестором телеканала “REN-TV” стал Банк Москвы (Московский муниципальный банк), получивший ок. 40% акций телеканала. Телекомапния “REN-TV” получила контрольный (51%) пакет акций. Остальные акции достались физическим лицам.         
      2 октября 2000 РАО “ЕЭС России” сделало официальное заявление о покупке у “ЛУКойла” телекомпании “REN-TV”.
   



           28 апреля 2001 года председатель Правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс , выступая на годовом собрании акционеров РАО “ЕЭС России” в г. Конаково Тверской области, заявил, что не сключает возможности продажи телекомпании REN TV. Он заявил: “Мы не удовлетворены этим бизнес-проектом”.
     Он также заявил, что само РАО “ЕЭС России” не затратило никаких средств на приобретение REN TV. По его словам, REN TV “была приобретена дочерней компанией РАО в кредит” (Интерфакс, 28 апреля 2001 года).
    10 мая директор Департамента по работе со СМИ РАО “ЕЭС России” Андрей Трапезников заявил в интервью агентству РБК, что “информация о том, что РАО “ЕЭС России” собирается продавать телекомпанию REN TV, не соответствует действительности”. Он также опроверг информацию о том, что телекомпания была приобретена за 1 млрд руб., заявив, что “реальная цена сделки была в десятки раз ниже”.  
    Трапезников также прокомментировал слухи о приобретении телекомпании “ТНТ Телесеть”. “Сети регионального вещания двух телекомпаний практически совпадают, но рейтинг REN TV значительно выше”, – заявил он.
   


      В декабре 2002 года газета “Ведомости” сообщила, что РАО “ЕЭС России” было намерено избавиться от контрольного пакета телеканала Ren-TV, купленного за два года до этого. 70 проц. долей в ООО “Медиа Холдинг РЕН ТВ” принадлежали двум дочерними компаниями РАО “ЕЭС России”: “Центру по урегулированию дебиторской и кредиторской задолженности” и “Центру по оптимизации расчетов”. Долю Ирены Лесневской и ее сына Дмитрия Лесневского – гендиректора Ren-TV – представляла компания “Фэмили Фоундейшн”, контролировавшая 30 проц. холдинга.
    В соответствии с требованиями миноритарных акционеров РАО “ЕЭС России” было намерено продать телекомпанию.
    По словам Трапезникова, задача-минимум – “отбить сделанные инвестиции”, т.е. те 30 млн долл., которые были потрачены на покупку.
    Согласно уставу Ren-TV, Ирена и Дмитрий Лесневские имели “право первого отказа” от продаваемой доли телекомпании. Лесневская подтвердила, что намерена вернуть себе контроль над каналом. По словам Лесневской, нужно было привлечь кредитора, однако она никаких проблем с этим не видела, так как, по ее словам, актив был уже прибыльный, рос на 20-25 проц. в год. (Ведомости 27.12.2002)
   
    В феврале 2003 г. Совет директоров РАО “ЕЭС России” счел целесообразным прекратить участие своего дочернего общества ОАО “Центр оптимизации расчетов ЕЭС” в непрофильном активе – ООО “Медиа-Холдинг Рен ТВ”. Решение о продаже доли в “Рен ТВ”, составляющей около 70%, принималось в соответствии с политикой выхода предприятий группы РАО “ЕЭС России” из непрофильных активов. (ПРАЙМ-ТАСС, 28 февраля 2003) 
     В 2000 году ОАО «ЦОР ЕЭС» (100%-ная дочка РАО ЕЭС) приобрело доли в группе компаний, из которых впоследствии был сформирован уставный капитал ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ» с долей ОАО «ЦОР ЕЭС» в размере 69,9879% . До заключения сделки в 2000 году ОАО «ЦОР ЕЭС» и миноритарные акционеры группы компаний РЕН ТВ заключили опционное соглашение, предусматривающее, в частности, право миноритарных акционеров по приобретению принадлежащей ОАО «ЦОР ЕЭС» доли с гарантированной доходностью для ОАО «ЦОР ЕЭС» в случае возникновения такого требования со стороны миноритарных акционеров. Это, по информации РАО, было сделано «с целью дополнительных гарантий прав и интересов всех акционеров, решивших совместно вести бизнес в достаточно сложный для Ren TV период финансовой неустойчивости и неопределенных перспектив компании на рынке телевизионной рекламы». Ирена Лесневская сообщила, что после смены собственников телеканал не только не будет перепрофилирован, но, «наоборот, произойдет только усиление новостей и всей информационной линейки». 
            
      История (с 2004)
     
     На 2004 год: сеть REN TV объединяла 354 независимые вещательные компании в России и в странах СНГ. Программы REN TV принимали725 населенных пунктов на территории России от Калининграда  до Южно-Сахалинска. Среди них – все крупные города с населением более 1 миллиона жителей. Потенциальная аудитория канала – 95 млн. зрителей. 
     1 июля 2005 года стал известен новый владелец мажоритарного пакета телеканала – 69,9879%. Согласно решению Совета директоров РАО “ЕЭС России” от 1 июля 2005 года, он был продан в пользу миноритарного акционера РЕН ТВ компании «Робос», которая, в свою очередь, находилась в процессе приобретения холдингом «Северсталь-групп». 30% акций канала, принадлежащих основателям Ren TV Ирене и Сергею Лесневскому, купила медиакомпания RTL Group, принадлежащая немецкому концерну Bertelsmann.
     Ирена Лесневская в официальном сообщении пояснила выбор RTL Group тем, что эта корпорация – одна из самых успешных медиакомпаний в мире. «Во многом необходимость данной сделки для нас вызвана пониманием, что профессионализм, репутация, опыт и огромный потенциал RTL Group открывают для канала новые возможности и перспективы развития. Наличие среди акционеров канала компании RTL Group отвечает будущим интересам REN TV”. 
     Сумма сделки не разглашалась, однако стоимость 100% акций телеканала эксперты оценили в сумму от $150 до $300 млн без учета возможных долгов.
     6 июля 2005 года офисе REN TV состоялась встреча генерального директора холдинга «Северсталь-групп» Алексея Мордашова, генерального директора RTL Group Герхард Цайлер с Иреной Лесневской и генеральным директором телеканала REN TV Дмитрием Лесневским.
     После встречи состоялось знакомство будущих акционеров с руководителями структурных подразделений REN TV. На встречах обсуждалось текущее положение дел на канале, а также вопросы, связанные с его дальнейшем управлением и развитием.
      Комментируя итоги встреч, генеральный директор группы компаний «Северсталь» Алексей Мордашов заявил: «Сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы процесс смены акционеров не повлиял на успешную работу канала. Мы хотим, чтобы компания REN TV продолжила динамично развиваться». Генеральный директор RTL Group Герхард Цайлер, в свою очередь, заявил следующее: «Мы рады стать будущим акционером REN TV, т.к. мы верим в качество канала и в развитие российского медиарынка. Вместе с нашими партнерами группой компаний «Северсталь» и всей командой REN TV мы рассчитываем на еще более впечатляющие успехи канала».
     В середине июля 2005 года стало известно о переговорах между “Северсталь-групп” и холдингом RTL Group о покупке последним 19% акций REN TV, что увеличило бы его пакет до 49%.
     В начале августа 2005 года “Северсталь-групп” сообщила о переговорах заместителя генерального директора компании Алексея Германовича с представителем медиа-холдинга News Corpоration. По словам вице-президента российской “дочки” News Corpоration, компании News Media, Яны Ладжу, эти переговоры “были ознакомительными”. “Насколько нам известно, через день RTL встречалась с представителями “Северстали” и RTL высказались против нашего участия в REN TV”, -сказала она.
     В августе 2005 года глава “Северсталь-групп” Алексей Мордашов и старший вице-президент RTL Group Элмар Хегген обсудили ряд ключевых вопросов по текущему управлению телеканалом Ren TV, сообщил источник, близкий к переговорам. По словам источника, обсуждалась будущая инвестиционная политика канала, в частности, необходимость развития сети региональных станций. Стороны также договорились о необходимости технического аудита канала, который проведет компания „I. S. P.A.- инжиниринг, а также о создании единой библиотеки телевизионных программ, аудите авторских прав. Обсуждалась возможность старта программы творческих стажировок сотрудников Ren TV в различных телекомпаниях RTL Group в Европе. В ходе встречи поднимался вопрос о возможности пролонгации рекламного контракта с компанией „Видео Интернэшнл.
     В августе 2005 года Ирена и Дмитрий Лесневские начали переговоры  с “Северсталь-групп” о покупке 19% долей Ren TV.


    1 сентября 2005 года “Северсталь“, “Сургутнефтегаз” и RTL объявили, что договорились окончательно и нефтяная компания получит 35% телеканала Ren TV.
    Первый заместитель генерального директора “Сургутнефтегаза” Владислав Баранков заявил, что его компания рассматривала долю в Ren TV как долгосрочный инвестпроект. (Ведомости 02.09.2005 )




     7 октября 2005 года компания RTL Group и ОАО “Сургутнефтегаз” завершили оформление сделок по приобретению акций телеканала Рen-ТВ. Три акционера Ren TV (“Сургутнефтегаз”, “Севрсталь-групп” и RTL Group) распространили заявление о том, что сделки по оформлению долей в капитале телекомпании завершены. RTL Group закончила юридическое оформление покупки 30% акций Ren TV у Ирены и Дмитрия Лесневских, а “Северсталь-групп” и “Сургутнефтегаз” подписали договор о разделении контрольного пакета, и теперь у каждой из сторон будет по 35% акций.
     Генеральный директор ОАО “Сургутнефтегаз” Владимир Богданов заявил, что эта сделка “представляет собой один из первых шагов в направлении диверсификации бизнеса” компании.
     Ирена и Дмитрий Лесневские официально покинули свои посты, а их отставка была принята на собрании акционеров телехолдинга. Генеральным директором ООО “Медиа-Холдинг REN-TV” и ЗАО “Телекомпания REN-TV” стал Александр Орджоникидзе, генеральным директором представитель RTL Group Ральф Зибеналер. Оба в течении месяца уже работали на REN TV.
     Вечером 7 октября в совместном пресс-релизе Ирена и Дмитрий объяснили свою отставку тем, что не видят возможности “продолжать работу в медиахолдинге в качестве наемных менеджеров”. По словам Дмитрия Лесневского, в этих условиях он не в состоянии “сохранить и развивать компанию в том виде, в котором он ее себе представляет”. Вместе с Иреной и Дмитрием Лесневскими телеканал покинул ряд ключевых сотрудников финансовой, юридической и рекламной служб.
     7 декакбря 2005 года подала в отставку руководитель информационной службы телекомпании Елена Федорова. В совем заявлении она изложила следующие аргументы своей отставки: “Не могу согласиться с вашей кадровой политикой и назначением на ключевые должности людей, далеких от современной журналистики, не говоря о телевидении; с фактическим введением в редакции цензуры и тотального контроля, включая контроль за корреспонденцией и за контактами сотрудников в редакции. В редакции вашими действиями создана атмосфера страха и всеобщего недоверия. В данной обстановке считаю невозможным далее исполнять свой профессиональный долг”.


     29 августа 2006 г. генеральный директор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе объявил о том, что с 4 сентября Ren TV приступает к масштабному ребрендингу: будет обновлена символика телеканала, а также большая часть программ. По словам Орджоникидзе, был сделан акцент на женскую аудиторию старше 35 лет.

20 февраля 2007 года на заседании Совета директоров ООО “Медиа-холдинг РЕН ТВ” в Санкт-Петербурге была утверждена  стратегия развития телеканала “РЕН ТВ” в 2007-2009 гг. Как пояснили Adife.spb.ru в пресс-службе телеканала, руководство “РЕН ТВ” заявило, что их будущая аудитория – “это мужчины в возрасте 25-54 лет, ядро аудитории – возрастная группа 28-38 лет. Это – люди с наиболее высоким доходом, высоким уровнем образования и активности, и, разумеется, именно эта аудитория интересна рекламодателям больше всего»
С февраля 2007 года программная сетка РЕН ТВ  начала меняться под интересы новой аудитории – прайм-тайм с 20.00 до 22.00 будет строиться на двух сериальных линейках, в главной из которых в 21.00 пойдет самый рейтинговый проект канала, лирическая комедия “Солдаты”. Кроме того, на канале появилась фиксированная линейка документальных проектов, объединенных общим словом «история». С 5 марта, с понедельника по четверг на канале появится премьера ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном» в 23.00, а по выходным в это же время будут выходить развлекательные шоу. Сохранится и информационное, и общественно-политическое вещание во главе с программой «Неделя с Марианной Максимовской». 

В октябре 2009 года в интервью газете “Коммерсантъ” глава ООО “НИГ-Телевидение” Владимир Ханумян сказал, что телеканал “РЕН ТВ” будет переориентирован на “любителей острых ощущений и любителей развлечений”. По его словам,  переориентация произойдет в процессе укрепления позиционирования канала. Сейчас, по его мнению, РЕН ТВ “неясно сформулирован”, “находится где-то посредине и “размазан” по всем сегментам аудитории”.
В октябре 2009 года новым генеральным директором медиахолдинга “РЕН ТВ” был назначен Михаил Концерев, занимавший должность генерального директора ЗАО “Национальная медиа группа”.    

В ноябре 2009 года работники “РЕН ТВ” создали на канале первичную профсоюзную организацию межрегиональной общественной организации профсоюза работников СМИ “Труд и творчество”. Руководителем ЦК комитета стал Олег Пташкин.


      БЫВШИЕ:

        Генеральный директор 
        ОРДЖОНИКИДЗЕ Александр Сергеевич
        с октября 2005 по сентябрь 2009

        Президент
       ЛЕСНЕВСКАЯ Ирэна Стефановна
       До октября 2005
     
        Генеральный директор
        ЛЕСНЕВСКИЙ Дмитрий Анатольевич       
     
        МИНЦ Борис Иосифович 
       С октября 2001по июнь 2003

       Бывший главный редактор  средств массовой информации
      КУЗЬМЕНКОВ Илья Александрович
     28 ноября 2005 – апрель 2007
     
        Заместитель генерального директора по региональному развитию 
        ИСАКОВ Сергей Геннадьевич 
        2003 – 2006
        Заместитель  гендиректора по информационному и общественно-политическому   вещанию
            ГЕРАСИМОВ Александр Анатольевич
           С июня 2001 по февраль 2003
     
        Заместитель генерального директора –
        главный редактор Службы информационных программ –
        ИЛЛЕШ Андрей Владимирович 
         До  1999 

      Главный редактор службы информации 
      ФЕДОРОВА Елена Михайловна 
      До 5 декабря 2005
          
      Главный продюсер телеканала “REN-TV-7” 
      МАНСКИЙ Виталий Всеволодович. 
      До 1999 
    
      Шеф-редактор Службы информационных программ – 
       ВОЗИАНОВ Сергей Георгиевич 
      С марта 1999 по 2001

Первый заместитель генерального директора
ПРИГОРОДОВА Лариса Алексеевна
по октябрь 2009

Заместитель генерального директора по правовым вопросам
ПОЛОЗОК Александр Михайлович
С по октябрь 2009