ГЕРАСИМОВ Александр Анатольевич (журналист)

ГЕРАСИМОВ Александр Анатольевич
Бывший руководитель информационного вещания АНО “Общественное телевидение России” (2012-2014),
бывший член совета директоров ЗАО “М-ПУЛ+”, бывший генеральный директор ЗАО “М-ПУЛ +”, главный редактор радиостанций “Сити-FM” и Relax FM,
   бывший заместитель генерального директора ОАО “Телекомпания “НТВ”,      
     бывший заместитель генерального директора ЗАО “Телекомпания “REN TV”     


         Александр Герасимов родился 14 июля 1957 года в г. Сумы Украинской ССР.
         В 1979 году окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС), в 1989 – факультет журналистики МГУ.
         С 1979 по 1989 год работал инженером, начальником отдела выездной тележурналистской техники ТТЦ. Параллельно работал внештатным корреспондентом программы “Время” ЦТ Гостелерадио СССР.
         С 1989 по 1992 год – редактор, корреспондент, специальный корреспондент, обозреватель программы “Время” РГТРК “Останкино”.
         С 1993 года работал обозревателем Службы информации (информационная программа “Сегодня”) ТОО “Телекомпания “НТВ”. Освещал деятельность Минобороны и Росавиакосмоса. 
         С 1995 по 1996 год – ведущий информационнной программы “Сегодня в полночь” на телеканале “НТВ”.
         В августе 1996 года на Герасимова было возложено руководство предпологаемым информационным каналом спутниковой системы “НТВ ПЛЮС”, который должен был курировать главный редактор Службы информационных программ НТВ О.Добродеев, однако после передачи IV канала телекомпании “НТВ” он стал руководителем утренних и дневных выпусков программы “Сегодня”.
         С 1996 года – первый заместитель главного редактора, директор Службы информации ТОО “Телекомпания “НТВ”.
         С апреля по июль 1997 года – автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы “Рейтинг прессы” телекомпании НТВ (программа выходила вместо передачи Евгении Альбац “Газетный ряд”; первый выход в эфир 26 апреля 1997 года).    
         С сентября 1997 года – ведущий еженедельной информационно-аналитической программы “В полночь с Александром Герасимовым”.
         С февраля 1998 года – вновь автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы “Рейтинг прессы”, которая непродолжительное время выходила на канале “НТВ”.
         В 1998 году был назначен заместителем генерального директора ОАО “Телекомпания “НТВ”.
         С 1999 года – заместитель генерального директора – директор Дирекции регионального развития ОАО “Телекомпания “НТВ”.
        Автор документального фильма “Лестница в небо. Звездные войны больших политиков” из цикла “Новейшая история” на канале “НТВ” (2001 г.).
         В апреле 2001 года, когда группа ведущих сотрудников телекомпании “НТВ” покинула телеканал в связи с несогласием с информационной политикой нового руководства НТВ, Герасимов официально находился в отпуске, а затем лежал в больнице. После того, как он в мае вышел на работу, новое руководство предложило ему написать заявление об уходе, что он и сделал. После этого работал над репортажами для программы “Сегодня” на каналах “ТНТ” и “ТВ-6 Москва”.
         В июне 2001 года был назначен заместителем генерального директора ЗАО “Телекомпания “REN TV” по информационному и общественно-политическому вещанию (ранее такой должности в телекомпании не существовало). После своего назначения заявил, что в новом качестве намерен создать на канале “REN TV” информационное вещание, которое сможет конкурировать с “новостным рядом” общефедеральных каналов.
         С октября 2001 года – ведущий информационного тележурнала “24” в 00.00 на канале REN TV, а с 2002 года – выпусков в 21.30.

         17 февраля 2003 года после ухода с поста гендиректора НТВ Бориса Йордана  и назначения вместо него Николая Сенкевича , приказом генерального директора был назначен первым заместителем генерального директора ОАО “Телекомпания НТВ” по информационному вещанию (предложение занять пост Герасимову было сделано Николаем Сенкевичем и Алексеем Земским ).
          Президент REN TV Ирена Лесневская так прокомментировала уход Герасимова:          “Я вообще с таким впервые сталкиваюсь за долгие годы работы на телевидении. Я понимаю, что телевидение сегодня – это бизнес, но существуют же какие-то нормы. Эфирные люди понимают, что такое эфир, а бизнесменам и людям, которые продаются за деньги, главное – деньги. В четыре часа в пятницу Герасимов мне сказал, что в понедельник он не может выйти в эфир, потому что ему предложили должность на НТВ. Я понимаю, что для него это рост, кто же откажется, тем более что он там работал и для него лестно вернуться на  НТВ в роли начальника над своими бывшими коллегами. Но он же мог сказать, что проработает еще две недели, пока ему найдут замену в эфире. Нет, здесь деньги застилают все! А так как “Газпром” – народное достояние, то деньги там предлагают немереные. Ну что можно сказать – скатертью дорога!” (Коммерсантъ, 16 февраля 2003 г .).
          В апреле 2003 года выступил одним из инициаторов изменения новостной сетки вещания НТВ. С 12 мая из эфира исчезли пятиминутные выпуски новостей, которые выходили каждый час. Вместо этого в эфире НТВ вновь появились получасовые выпуски в 12.00, 15.00, 17.00, 19.00 и 22.00 часа. По мнению Герасимова, пятиминутные выпуски новостей были “дорогостоящим форматом цветного радио”, не подходящим для НТВ”. Против предложения Герасимова выступил руководитель рекламной службы НТВ Сергей Пискарев, посчитавший новый формат новостей неэффективным для продажи рекламы.
         С мая 2003 года – автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы “Личный вклад” на канале “НТВ”.
         В 2004 году снял документальный фильм “Тоже война. Шпионы Сталина и Гитлера” (НТВ).
         С октября 2003 года, после реорганизации управления компании, – заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию.
         30 мая 2004 года по указанию Герасимова, исполнявшего обязанности гендиректора НТВ, был снят с эфира на европейскую часть России сюжет программы “Намедни” “Выйти замуж за Зелимхана”, который посвящен обстоятельствам процесса над сотрудниками спецслужб России в Катаре, подозреваемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева. По словам ведущего “Намедни” Леонида Парфенова, после эфира Александр Герасимов заявил о том, что “настаивал на том, что есть просьба спецслужб до разрешения с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать” ( Коммерсантъ, 31 мая 2004 года). После дискуссии Герасимов в письменной форме запретил показ сюжета и заявил, что всю ответственность берет на себя. Эти события в телекомпании Парфенов прокомментировал  газете “Коммерсантъ”. 30 мая в интервью “Эхо Москвы” Герасимов опроверг информацию о том, что запретил показ сюжета после звонка из российских спецслужб. “Была устная просьба о том, чтобы не давать в эфир ничего, касающегося хода судебного разбирательства, так как, считают спецслужбы, это может повлиять на решение, которое вынесет суд Катара”, – сказал он, добавив: “Это настольно деликатная и тонкая тема, что я даже не стал по этому поводу вступать в дискуссию. Если специалисты считают, что наши сограждане могут пострадать в результате наших действий, тот этот вопрос не обсуждается, как бы ни относиться к нашим согражданам”. Он подчеркнул, что данная ситуация – это “абсолютно внутриредакционная история”, и назвал факт появления 31 мая в газете “Коммерсантъ” публикации насчет запрета на показ сюжета программы “Намедни” “нарушением корпоративной этики”. “Внутренние документы, коим являлось мое распоряжение, это внутренние документы, а не для широкого распространения”, – сказал он. 1 июня Парфенов был уволен с телекомпании “за нарушение трудовых и корпоративных отношений”, а программа “Намедни” закрыта.
        8 июля 2004 года после собрания Совета директоров НТВ, ушел в месячный отпуск, из которого на НТВ не вернулся. В интервью радиостанции “Эхо Москвы заявил: “Я ухожу с НТВ. Я просто ухожу и все”.  

     12 мая 2005 года был назначен главным редактором радиостанции “До-радио”, входящей в ЗАО “М-Пул+”. Главная задачей, поставленной перед  Герасимовым, было создание к концу 2005 года на частоте 90,8 FM, новой радиостанции. “Это будет информационно-разговорное радио. Станция для политически неангажированной и самостоятельно мыслящей аудитории. Для людей состоявшихся. Надеюсь, добавил он, что нам удастся реализовать все наши идеи и занять достойное место на радио рынке Москвы”, – заявил он (Газета, 13 мая 2005 года ). 
     Со 2 февраля 2006 года руководил информационно-разговорным проектом “Сити FM. Московское информационное радио”.


16 июля 2008 года был назначен генеральным директором ЗАО “М-Пул+” (управляет радиостанциями “Сити-FM” и Relax FM). После назначения сохранил должность главного редактора “Сити-FM”.   


14 декабря 2011 был освобожден от должности гендиректора и главреда “М-Пул+” и назначен членом совета директоров ЗАО “М-Пул+”. Основные задачи – стратегическое развитие радиосегмента холдинга в свете перехода России на цифровое теле- и радиовещание. 

В сентябре 2012 стал руководителем информационного вещания на создававшемся телеканале “Общественное телевидение”. 


В июле 2014 покинул ОТР. На его место был назначен его заместитель Константин Точилин.


По словам Герасимова, он ушёл с ОТР “по личной причине”, поскольку уезжает за границу. (Коммерсант, 24 июля 2014)
     


        Увлекается футболом.
         Владеет английским языком.
         Женат. Двое детей.